Противопоказания
Начнём с побочных эффектов, которые могут возникнуть при неправильном заваривании, либо при гиперчувствительности организма к составу чая лапачо. Активный компонент лепахол может вызвать следующие явления:
- рвота;
- анемия;
- головокружение;
- тошнота;
- диарея;
- боль в желудке.
Вся вышеперечисленная «побочка» обусловлена тем, что лепахол является токсичным соединением, из-за чего делать крепкий напиток крайне опасно.
Противопоказания:
- детский возраст до 12 лет;
- приём разжижающих кровь препаратов;
- гемофилия;
- беременность и период грудного вскармливания;
- любые хронические и острые заболевания ЖКТ.
Как заварить чай
Рецепт прост, потребуется добавить две веточки чая на 250 миллилитров воды. Классическим образом это выглядит так:
Кладется в чайник две веточки самого мурсальского чая.
Заливаются компоненты кипятком, после чего томят на медленном огне порядка трех минут, не менее.
Емкость необходимо закрыть, после чего продержать и настоять порядка семи минут после этого.
На последнем этапе важно обязательно процедить состав, после чего пить без сахара, но с дополнительным добавлением меда.
Чтобы получить достойный результат необходимо пить чай в пределах 2-3 раз каждый день, на протяжении всего одного месяца. Прилив энергии наблюдается уже в пределах двух недель.
Полезные свойства
Учёные все тщательнее изучают деревья лапачо на предмет присутствия полезных фармакологически активных компонентов. Установлено, что далеко не все они обладают подобными веществами. Доподлинно известно: не все деревья характеризуются схожими свойствами.
Свойства:
- успокаивающие;
- противовоспалительное;
- повышает иммунитет;
- нормализует работу ЖКТ;
- антибактериальное;
- понижает артериальное давление.
Основное достоинство напитка – чай позволяет бороться с высоким кровяным давлением, онкологическими заболеваниями.
Итак, чай лапачо: как заваривать его грамотно, чтоб не утратить все полезные свойства? Существует несколько способов приготовления этого экзотического напитка.
Первый – самый простой: берется одна чайная ложка заварки, заливается стаканом кипятка, настаивается в течение 7 минут. Но знатоки утверждают, что более предпочтителен второй вариант, когда лапачо кипятят примерно 5 минут, а затем еще настаивают в течение четверти часа. После этого чай инков готов, его можно пить любым: и горячим, и в охлаждённым. Однако европейцы внесли свою лепту и в этот процесс, применив вместо воды молоко. Здесь, конечно, каждый выбирает сам, что ему более по вкусу.
Пау де арко – Tabebuia heptaphylla – известно также как Айпе роксо (Ipe roxo), Тахибо (Taheebo), Ла Пачо (La Pacho), Айпес (Ipes), муравьиное дерево. Древесина дерева чрезвычайно устойчива к воздействию термитов и различных грибков. Термин «Пау де Арко» означает «ветка лука», так как индейцы использовали это дерево для изготовления луков для стрельбы. Чай, приготовленный из внутреннего слоя коры растения, употреблялся для лечения многих заболеваний. Согласно данным бразильской и американской прессы, такой чай успешно использовался для лечения ряда болезней, включая лейкемию, диабет и рак.
Заваривать целебный напиток предельно просто: достаточно взять 2 столовые ложки тщательно измельченной коры (визуально она напоминает плоскую бежево-коричневую стружку), в которой может присутствовать небольшое количество ягодных или фруктовых добавок. Кору заливают 1 л воды и варят в течение 8-10 минут. Напиток настаивается в последующие 20 минут, что связано с тем, что речь идёт о коре.
Для приготовления чая инков годится не вся кора, а только ее внутренняя часть, которая имеет красную окраску. Этот внутренний слой отделяется, измельчается, сушится, после чего можно заваривать экзотический напиток. Если все сделано правильно, то полученный настой имеет очень приятный сладковатый, слегка ванильный вкус с легкой горчинкой.
Анализ коры обнаруживает в ее составе наличие летучих масел, смол, антрахинонов, нафтахинонов. Считается, что наличие последних и их производного лапахола является наиболее существенным для лечебных свойств растения. Именно благодаря лапахолу Пау де Арко обладает антиканцерогенной активностью. Ученые доказали, что лапахол проявляет активность против карциносаркомы Волокера. Действие лапахола исследовали на подопытных животных, которым был имплантирован рак. Другие исследования доказали, что лапахол проявляет активность к другим формам рака, включая саркому Йошиды и лимфосаркому Мерфи-Старма. Во всех научных исследованиях показано, что лапахол обладает способностью уменьшить раковую опухоль и снижать болевые синдромы при росте раковых клеток
Антимикробная активность Пау де Арко также привлекла внимание многих ученых. Механизм антимикробного действия связан со способностью усиливать снабжение кислородом клеток и увеличивать количество эритроцитов в крови, что способствует уничтожению бактерий, вирусов и грибков. Наилучшие результаты были получены при использовании Пау де Арко против Candida albicans, Staphylococcus, Trichophyton, Brucella sp., возбудителей малярии, туберкулеза, дизентерии
Доказано, что антивирусная активность Пау де Арко распространяется на вирусы герпеса (тип I и ІІ), гриппа, полиомиелита
Наилучшие результаты были получены при использовании Пау де Арко против Candida albicans, Staphylococcus, Trichophyton, Brucella sp., возбудителей малярии, туберкулеза, дизентерии. Доказано, что антивирусная активность Пау де Арко распространяется на вирусы герпеса (тип I и ІІ), гриппа, полиомиелита.
Компрессы из этого чая помогают бороться с кожными заболеваниями.
Пищевая ценность
Кора дерева не может быть особо питательным или калорийным продуктом, однако в ней может содержаться много минералов и биологически активных веществ.
В коре муравьиного дерева было обнаружено большое количество:
- Йода;
- Калия;
- Железа.
Также других микроэлементов, которые необходимы человеку:
- Селен;
- Кремний;
- Марганец;
- Кобальт;
- Хром;
- Магний;
- Витамины В1, В2, В3, С.
Отдельно стоит выделить в составе активное вещество лапачин, которое созвучно с названием чая. Это вещество, согласно исследованиям, борется с опухолями, поэтому многие считают, что лапачо является противораковым средством.
Также в коре содержится достаточно большое количество дубильных веществ (танин), которые положительно влияют на состав крови. Танин используется в медицине, а также при производстве чернил.
Компоненты и свойства Лапачо
Напиток, включает разные микроэлементы:
- витамины, принадлежащие к В и С группе;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- медь;
- железо;
- цинк;
- селен
- марганец.
Свойства Лапачо продиктованы наличием в составе химических веществ:
- Лапачол: снижает риск онкологии, предупреждает деление патологических клеток.
- Ксилодин: ликвидирует грибок, действует как антипаразитное средство.
- Танин: чистит кровеносное русло, понижает показатель холестерина, предотвращает развитие болезней сердца и сосудов.
- Аминокислоты: активизируют обмен веществ в организме человека, успокаивают нервы.
- Флавоноиды: нормализуют функционирование внутренних органов в организме.
- Антиоксиданты: благотворно влияют на органы зрения, насыщают ткани кислородом, предотвращают устранение организма.
- Дубильные компоненты: антиоксидантное, обволакивающее свойство помогает купировать проблемы со здоровьем, устранить воспаление, способствуют укреплению сосудов.
В составе Чая Лапачо — только те компоненты, которые положительно влияют на здоровье человека с полезными свойствами. Но, несмотря это, существуют ситуации, при которых чай лучше не принимать. Это противопоказания к Лапачо.
История экзотического чая
Этот чай пришел к нам из Южной Америки. Для его производства используют кору муравьиного дерева. Розовое лапачо, или муравьиное дерево — растение рода Табебуйя. Оно растет в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Боливии, Парагвае и Перу. Со времен использования дерева человеком ему были даны многочисленные названия: бразильский орех, бертолетия, ипе-кавата, пиува.
На протяжении многих веков инки использовали лапачо, полезные свойства, которого очень ценили, в качестве общетонизирующего средства. Они называли муравьиное дерево — деревом жизни, считая священным. Для чая использовали отваренную кору дерева. Примечательно, что кора, собранная с живого дерева, не губит его, через год она полностью восстанавливается.
В настоящее время больше всего деревьев лапачо растет в Мексике и Аргентине, там и заготавливают сырье для получения экзотического напитка.
Как приготовить
Для приготовления чая вам потребуются 2 чайные ложки коры на 1 литр воды. В отличие от традиционного способа заваривания, лапачо нужно прокипятить на небольшом огне 5-10 минут. После этого снять с огня и дать настояться еще минут 15, процедить. Полезные свойства чай из коры сохраняет как в горячем, так и в холодном виде.
Есть много уникальных способов заваривать чай лапачо. Во время варки к коре можно добавить несколько листьев свежей мяты, сухофрукты, корицу или гвоздику. В готовый напиток выжимают лимонный или вишневый сок. Попробуйте и выберите свой рецепт.
Лапачо может использоваться периодически как профилактическое средство во время сезона простудных заболеваний. Полезно пить одну или две чашки в день, утром и вечером. При такой дозировке он способствует повышению иммунитета, помогает предотвратить возникновение простуды и гриппа.
Кроме того, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Свойства коры муравьиного дерева оказывают терапевтическое действие, в том числе, положительно влияют при артрите, болях, локализованных инфекциях (например, кандидозе) и системной инфекции.
Чай лапачо высоко ценится за свои полезные свойства, богатый состав, мягкий ванильный вкус с горчинкой
Соблюдайте меры предосторожности, не злоупотребляете этим напитком, и он принесет пользу вашему здоровью
Советуем также почитать: Как заваривать ройбуш или его аналог чай ханибуш.
фото: depositphotos.com/HeikeRau
О целительном воздействии пиявок на организм человека
Основой лечебного эффекта гирудотерапии является слюна пиявки, которая содержит большое количество биологически активных веществ, способствующих нормализации внутреннего гомеостаза. К их числу относятся гирудин, ингибиторы трипсина и плазмина, ингибиторы альфа-химотрипсина, химозина, субтилизина и нейтральных протеаз гранулоцитов — эластазы и катепсина С, ингибиторы фактор свертывания крови Ха и калликреина плазмы крови, а также высокоспецифические ферменты — гиалуронидаза, дестбилаза, апираза, коллагеназа. В слюне пиявок также содержатся малоизученные соединения — пиявочные простаноиды, гистаминоподобные вещества и ряд других соединений i Коныртаева Н.Н. Гирудотерапия при болезнях системы кровообращения / Н.Н. Коныртаева // Экология человека. — 2015. — № 6. — С. 57-64. . Главный компонент – гирудин, он предотвращает свертывание крови и стимулирует процесс рассасывания тромбов. Гиалуронидаза – фермент, позволяющий активным веществам проникать глубоко в ткани организма – до 10 см. Он же разрушает соединительную ткань, поэтому способствует рассасыванию рубцов.
Лечение пиявками воздействует на уровне микроциркуляции и складывается из основных трех факторов: рефлекторного, механического и биологического. Механическое действие происходит по принципу лечебного кровопускания. При потере некоторого количества крови разгружает кровоток, освобождаются сосуды, нормализуется давление. Новый приток крови приносит к очагу воспаления кислород и питательные вещества. Благодаря этому снимается отек и утихает боль. Рефлекторное действие сравнимо с воздействием иглорефлексотерапии. Пиявка прокусывает кожу только в биологически активных (акупунтурных) точках, связанных с различными органами и системами тела. Действие гирудина (фермента пиявок) происходит в течение последующих 3 месяцев после пройденного лечения. В течение этого времени будут рассасываться тромбы, происходить замена эритроцитов, омоложение крови.
Гирудотерапия оказывает рефлексогенное, антикоагулирующее, тромболитическое, противоишемическое, антигипоксическое, гипотензивное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, аналгезирующее, антисклеротическое, регенераторное действие, вызывает кровоизвлечение, деконгестию внутренних органов, защитный противотромботический эффект, устранение микроциркуляторных нарушений i Тараба Т.С. Гирудотерапия (часть 1): дефиниция, показания, противопоказания / Т.С. Тараба // Вестник Клинической больницы № 51. -2016. — С. 9-13. .
С чем можно сочетать?
Многим людям нравится экспериментировать. В процессе варки они добавляют к коре другие ингредиенты, которые не только способствуют раскрытию его вкуса и аромата, но еще и дополняют спектр полезных свойств. Можно попробовать сочетать чай с такими компонентами:
- Листья свежей мяты. Этот ароматный ингредиент обладает массой полезных свойств – болеутоляющим, мочегонным, профилактическим, пищеварительным, расслабляющим, успокаивающим и т. д.
- Сухофрукты. Они содержат намного больше минералов, чем свежие фрукты, а еще оказывают на кишечник очищающее воздействие.
- Корица. Укрепляет иммунитет, повышает тонус, нормализует давление, положительно влияет на ЦНС.
- Гвоздика. В этой пряности содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые организму, а также масса витаминов, гликозидов и дубильных веществ.
В готовый чай лапачо рекомендуется добавить свежевыжатого лимонного или вишневого сока. Это не только богатейшие источники витаминов, но еще и прекрасные усилители вкуса.
Полезные свойства лапачо
Исследования, проведенные современными учеными, показали, что инки не ошибались. Действительно, лапачо обладает уникальными свойствами. Конечно, нельзя использовать его в качестве панацеи от всех болезней, но помочь в их лечении напиток способен.
Вас может заинтересовать: Как заваривать матэ, искусство приготовления
В состав коры священного дерева входят: цинк, калий, кальций, медь, железо. Также в ней содержатся: 18 разновидностей хинонов, дубильные вещества, микроэлементы, витамины. Полностью отсутствует кофеин.
Чай лапачо славится следующими свойствами:
- выводит из организма паразитов;
- повышает иммунитет;
- оказывает болеутоляющее действие;
- улучшает состояние онкобольных;
- защищает от свободных радикалов;
- лечит воспалительные процессы;
- снижает давление;
- успокаивает при стрессе;
- помогает при диабете;
- обладает легким слабительным действием;
- стимулирует выработку эритроцитов;
- помогает бороться с кожными заболеваниями при наружном использовании.
Чай лапачо легко переносится организмом, если врач не запретил его прием, можно пить напиток в течение всего дня. С лечебной целью прием чая нужно продолжать несколько недель. В некоторых клиниках Бразилии чай дерева жизни используют в качестве дополнительного средства при лечении онкологических заболеваний, лейкемии и других заболеваний, при которых ослаблены защитные функции организма.
Учимся заваривать масалу
Секреты приготовления
Как заваривать чай масала? Рецепт рецептом, но имеет место несколько особенностей, помогающих создать душистый и нежный напиток.
- Чтобы ярче раскрылись его вкусовые качества, заваривать его надо достаточно крепким.
- Смешивать надо пряности, дополняющие, а не «уничтожающие» друг друга.
- Молоко с более высокой жирностью способно сделать чайный напиток более изысканным на вкус.
- Выбранные для масалы пряности обретут неповторимый вкус, если их обжарить на масле (сливочном), а потом измельчить.
- Не следует доводить жидкость до бурления, готовить надо на слабом огне.
- Перемешивать смесь рекомендуется деревянной ложкой.
- Сахар в жидкость добавляют во время варки. Он должен быть нерафинированным.
- Более яркого аромата можно достичь, если, прежде чем наполнить чашку, обдать ее кипятком.
- Если готовый чай раза три-четыре перелить из одного сосуда в другой, он лучше смешается и больше обогатится кислородом.
- Чай масала: «рецепт» употребления – пить исключительно в горячем виде и свежезаваренным.
- Не стоит употреблять его незадолго до «отбоя» из-за его бодрящего воздействия, что чревато бессонницей.
Советуем прочитать: Чай с мятой
…рецепт классический
По этому рецепту чай готовится без наличия каких-то особых навыков. Для этого требуется смешать две чашки артезианской или родниковой воды с двумя чашками молока, добавить две столовые ложки сахара (предпочтительнее коричневого) и довести смесь до кипения. Когда она закипит, добавляются необходимые специи:
- четыре гвоздички,
- две горошины черного перца,
- имбирь мелко нарубленный (величиной с дольку апельсина),
- два зерна кардамона,
- корица (небольшая палочка).
Все вместе кипятят на медленном огне около пяти минут, до тех пор пока напиток не обретет кремовый оттенок. Когда огонь выключится, в сосуд засыпают две столовые ложки черного чая, накрывают крышкой и настаивают около 10 минут.
Готовый напиток допустимо хранить в холодильнике, а когда надо, разогревать перед употреблением. Можно также выпивать холодным.
- От количества специй и от жирности молока напрямую зависит вкус масалы: чем их больше, тем вкуснее чай.
- Употребление пряностей можно варьировать в зависимости от времени суток: утром готовить чай бодрящий, вечером – успокаивающий.
…на молоке
Этот рецепт от классического отличается некоторыми нюансами, в частности, воду и молоко берут по пол-литра, помня о том, что их пропорции, оставляя неизменным общий объем смеси, допустимо менять согласно личным вкусам.
Набор специй здесь тоже шире и по составу, и по количеству каждой:
- анис (четыре-пять «звездочек»);
- по щепотке берут сушеного имбиря, кардамона, натертого мускатного ореха;
- корица (одна палочка);
- 4-5 горошин черного перца;
- 4-5 штук ямайского душистого перца;
- 5-6 семян фенхеля.
Дальше следует бросить в воду все специи и поместить посуду на огонь. Когда смесь закипит, в нее добавляют молоко, любую чайную заварку (будь то индийский, китайский, цейлонский черный чай) и сахар (по вкусу).
Советуем прочитать: Почему стоит покупать чай оптом
После этого сделать огонь слабым и подержать на нем чайную жидкость, осторожно помешивая, еще минуты три–пять. Надо внимательно следить за тем, чтобы молоко не вскипело, иначе, подгорев, оно способно свести все ваши усилия на нет
После выключения огня напиток настаивают в течение еще нескольких минут (5–7), процеживают и разливают по чайным чашкам.
Кстати, для этого рецепта равно годится как коровье молоко, так и козье.
Химический состав чая лапачо
Несмотря на бодрящий эффект, этот чай не содержит кофеин, поэтому его можно пить людям, которым он противопоказан. В перечень химических веществ входит несколько весьма полезных элементов:
- Лапачол – снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
- Лапахол – биологически активное, иммуномодулирующее вещество. Борется со свободными радикалами, оказывает антиоксидантное и противомалярийное воздействие.
- Ксилодин – является природным противогрибковым средством. Убивает кишечных паразитов.
- Танин – оздоравливает сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердечной мышцы, очищает стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.
- Дубильные вещества – укрепляют капилляры, способствует уменьшению «сосудистых звёздочек». Снижают склонность к кожным воспалениям и помогают бороться с подростковым акне.
- Аминокислоты (валин, серин, лейцин) – нормализуют работу нервной системы, активируют и ускоряют метаболизм. Оказывают тонизирующее воздействие и повышают выносливость при физических нагрузках.
- Флавоноиды (лютеин, рутин) – предотвращают возрастные изменения зрения, поддерживают правильную работу всех органов и систем, увеличивая продолжительность жизни.
Лапачо богат полезными микроэлементами.
Польза и вред
Так как напиток из коры муравьиного дерева только набирает популярность, изучение его полезных свойств началось относительно недавно. Однако и изученных свойств хватает на вполне внушительный список полезных свойств этого чая.
Полезные свойства чая лапачо
Настой коры лапачо можно использовать как внутрь, так и для наружного применения. Он обладает большим набором лекарственных действий:
- обезболивающее (благодаря содержащимся в нем веществам способен уменьшать болевые ощущения при различных болезнях);
- антибактериальное, антипаразитическое (уничтожает бактерии, грибки, паразитов, замедляет рост вирусов);
- антиоксидантное (подавляет активность свободных радикалов, токсинов, защищая организм от их воздействия);
- слабительное (при регулярном употреблении чай лапачо стимулирует работу кишечника и остальных органов ЖКТ, препятствуя образованию запоров и ощущению тяжести в животе);
- противовоспалительное (благотворно воздействует на очаги воспаления, способствуя их уменьшению);
- седативное (регулярное употребление лапачо успокаивает нервную систему, снижает кровяное давление, помогает расслабиться).
Считается, что компоненты чая способны замедлять и останавливать развитие опухолей, улучшая общее состояние больных. Также чай лапачо стимулирует выработку эритроцитов, что способствует улучшению кислородного питания тканей и клеток организма. Чтобы повысить этот эффект, рекомендуют пить лапачо вместе с мате, который богат железом, так как оно помогает в транспортировке кислорода.
В качестве сырья для приготовления чая используют внутреннюю кору дерева, называемую флоэма. В ней содержатся живые ткани ствола дерева, которые и обеспечивают большинство лекарственных возможностей напитка. Внешне кора, подготовленная для чая, выглядит как небольшие полоски темно-коричневого цвета с легким древесным ароматом. При заваривании она дает светло-бежевый отвар с довольно специфическим вкусом – сладкий, почти ванильный, но с ощутимой горчинкой, и легким вяжущим эффектом. После этого чая во рту и горле остается легкий холодок, который вызван содержащимися в чае анестетическими веществами.
Благодаря своему составу, в котором обнаружилось множество макро- , микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, дубильных веществ, напиток из лапачо обладает также следующими полезными свойствами:
- он эффективно стимулирует иммунитет, восстанавливая его активность и общую сопротивляемость организма;
- нормализует обмен веществ, тем самым способствуя выведению шлаков;
- обладает спазмолитическими свойствами, что позволяет устранять головные или менструальные боли.
При этом чай можно применять и наружно. Известно, что компрессы с крепкой заваркой отлично помогают в борьбе с болезнями кожи, показывая результат уже через 2-3 применения.
Противопоказания и побочные эффекты
Как и все остальные продукты, чай лапачо, помимо значительных полезных свойств, обладает и некоторыми противопоказаниями, а его употребление может вызывать побочные эффекты.
Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов чая. Обнаружить ее можно при появлении тревожных симптомов – диареи, головных болей, которые возникают после приема чая. В таком случае от лапачо следует отказаться и выбрать для себя другой напиток. Схожие реакции организм выдаст при злоупотреблении чаем, так как в больших количествах его компоненты могут оказывать токсический эффект.
Также следует быть готовым к тому, что может появится тошнота, как следствие запущенной чаем очистки организма от накопившихся токсинов. При ее появлении можно уменьшить количество употребляемого чая, а если этот эффект выражен очень сильно, на время отказаться от него.
Отдельно стоит упомянуть про использование лапачо для борьбы с раком. Это его свойство упоминается практически везде, где продают кору муравьиного дерева. Объясняют его наличием в коре лапачола, который и воздействует на опухоли. Однако, последние исследования показали, что на раковые клетки это вещество не оказывает никакого воздействия, а в некоторых случаях еще и может усиливать побочные токсические эффекты от лечения.
Сбор коры с дерева Лапачо
В настоящий период времени наибольшее количество деревьев произрастает на территории Аргентины и Мексики, именно там и заготавливается сырье для будущего целебного напитка. Кору довольно тяжело отделить от ствола дерева, поэтому ее заготавливают, когда дерево пускает сок. Это существенно облегчает сбор, к тому же в это время кора максимально насыщена всеми полезными элементами. Собранное таким образом сырье не несет в себе пагубного действия на дерево, оно способно восстановиться уже через год. Кора снимается с побегов, с нее тщательно отделяют корковый слой и луб, и потом измельчают. Затем ее хорошо просушивают в тени, подальше от солнечного света, на хорошо проветриваемых территориях.
Правила заваривания и применение
Для заваривания Курильского чая лучше всего использовать фарфоровую посуду или термос. В основном заваривают листья и цветки растения, но иногда используют отвар из корня пятилистника, например, при приготовлении напитка против стресса. Чай заливается крутым кипятком либо томится на водяной бане. Готовят напиток как для внутреннего применения, так и для наружного. Способ заваривания напрямую зависит от характера заболевания, так как при лечении определенной болезни нужна определенная концентрация напитка.
Для профилактических целей
Необходимо взять одну чайную ложку травы, залить одним стаканом кипятка и накрыть крышкой. Продолжительность настаивания составляет около 10 минут. Затем следует процедить и дать немного остыть. Для улучшения вкуса допускается добавление мяты, бергамота или мелиссы.
Не крепкий отвар
Для приготовления не крепкого чая необходимо засыпать в посуду три столовых ложки заварки, залить кипятком в объеме полулитра и подержать на медленном огне примерно десять минут. Затем снять с огня и залить настой в термос. Плотно закрыть и дать настояться два часа.
Крепкий отвар
Для заваривания крепкого чая необходимо взять 5 столовых ложек травы, залить 500мл кипятка и поставить на слабый огонь. Кипятить такой настой следует 15 минут. Далее необходимо снять с огня, процедить и дать немного остыть.
Отвар из корня пятилистника
Для приготовления такого отвара необходимо взять одну столовую ложку измельченного корня растения, залить 200 мл кипятка и поставить на медленный огонь. Варить отвар следует приблизительно 10 минут, после чего снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 2 часа.
Полезные свойства чая лапачо и как его заваривать
Экзотический чай лапачо родом из Южной Америки. Сырьем для производства служит внутренняя сторона коры муравьиного дерева, произрастающего в Бразилии, Боливии, Аргентине, Перу, Парагвае. Это вечнозеленое растение живет до 700 лет. Во время цветения оно необычайно красиво. Инки много столетий использовали его полезные свойства в борьбе с различными заболеваниями и называли деревом жизни или священным деревом.
Чем уникален состав?
Чай Лапачо не содержит кофеин, поэтому его можно пить тем, кому этот элемент противопоказан. Внутренняя часть коры муравьиного дерева богата:
- витаминами;
- макро- и микроэлементами (кальций, калий, железо, магний, медь, йод, стронций и другими веществами);
- антиоксидантами;
- дубильными веществами;
- флавоноидами;
- кумаринами.
Также в нем содержится уникальный компонент лапахол, обладающий прекрасными противовоспалительными, противомалярийными и иммуномоделирующими свойствами. Кроме того, имеет антимикробное действие, помогая избавиться от бактерий, грибов, вирусов, паразитов. Также демонстрирует антиоксидантную активность, эффективно борясь со свободными радикалами, спасая от повреждения клетки организма и ДНК.
Польза для здоровья
Полезные компоненты, входящие в состав чая, обуславливают его лечебные свойства, помогают поддерживать здоровье и долголетие.
- Чай лапачо эффективен в лечении и профилактике таких заболеваний, как артрит, диабет, инфекции мочевого пузыря, астма.
- Имеет мягкий слабительный эффект. При регулярном использовании спасает от запоров.
- Является природным антибиотиком.
- Полезен для оздоровления крови и костного мозга. Стимулирует выработку кровяных телец, циркуляцию.
- Замедляет процессы старения, борясь со свободными радикалами.
- Укрепляет иммунную систему. На родине его применяют как эхинацею и женьшень.
- Уменьшает симптомы гриппа, простуды, лихорадки, дрожжевых, костных инфекций, дизентерии и других инфекционных заболеваний.
- Полезен при лечении таких хронических заболеваний, как волчанка, псориаз, болезнь Паркинсона.
- Благодаря своему противовоспалительному действию, эффективно уменьшает боль.
- Выводит токсины и шлаки.
Меры предосторожности
Так как лапачо разжижает кровь и замедляет свертывание, его не стоит пить при гемофилии, а также людям, принимающим препараты, разжижающие кровь (аспирин, ибупрофен и др.). По этим же причинам его запрещается пить за 2 недели до операции.
Кора муравьиного дерева может вызвать аллергические реакции. Напиток противопоказан при мигренях и неврозах, а прием больших доз может вызвать повреждения печени и почек.
Свойства чая могут оказывать неблагоприятное воздействие на быстро делящиеся клетки и быть опасными для плода, поэтому беременным женщинам пить чай запрещается.
Как приготовить
Для приготовления чая вам потребуются 2 чайные ложки коры на 1 литр воды. В отличие от традиционного способа заваривания, лапачо нужно прокипятить на небольшом огне 5-10 минут. После этого снять с огня и дать настояться еще минут 15, процедить. Полезные свойства чай из коры сохраняет как в горячем, так и в холодном виде.
Есть много уникальных способов заваривать чай лапачо. Во время варки к коре можно добавить несколько листьев свежей мяты, сухофрукты, корицу или гвоздику. В готовый напиток выжимают лимонный или вишневый сок. Попробуйте и выберите свой рецепт.
Лапачо может использоваться периодически как профилактическое средство во время сезона простудных заболеваний. Полезно пить одну или две чашки в день, утром и вечером. При такой дозировке он способствует повышению иммунитета, помогает предотвратить возникновение простуды и гриппа.
Кроме того, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Свойства коры муравьиного дерева оказывают терапевтическое действие, в том числе, положительно влияют при артрите, болях, локализованных инфекциях (например, кандидозе) и системной инфекции.
Чай лапачо высоко ценится за свои полезные свойства, богатый состав, мягкий ванильный вкус с горчинкой
Соблюдайте меры предосторожности, не злоупотребляете этим напитком, и он принесет пользу вашему здоровью
Советуем также почитать: Как заваривать ройбуш или его аналог чай ханибуш.
фото: depositphotos.com/HeikeRau