Опубликовано: 17 октября 2021

8 полезных свойств чая Кудин, которые помогут очистить организм

Что такое чай кудин

В переводе кудин — это горькая слеза. По-другому в Китае его называют веретено. У чайного напитка типичная горчинка, которую придают ароматические вещества, содержащиеся в листьях. Сырье для чая собирают с широколиственного падуба, произрастающего в китайских провинциях. Дерево имеет мясистые листья и толстые ветки.

Аромат чая имеет копченые нотки, на вкус с горчинкой, которая сменяется сладким послевкусием. Настой напитка прозрачный, зеленого цвета.

Кудин хорошо сочетается с другими травами, чаями и сушеными цветами (хризантема, ромашка). По желанию в настой можно добавить мед, имбирь или лимон.

Легенда о чае

Самая известная легенда о чае кудин, которая укоренилась раньше других, рассказывает об императоре Тан Тяньбао. Он решил создать напиток молодости и красоты для своей избранницы. Император забрел в монастырь, где монахи поведали ему о лечебном напитке, который сохраняет молодость, красоту и здоровье. Монахи дали ему с собой бочонок с настоем. Возлюбленная императора высоко оценила вкус и полезные свойства напитка. С тех пор напиток стал традиционным для многих китайцев.

По одной из легенд о кудине первоначально была путаница с переводом иероглифа «Дин», его перевели как гвоздь. Из-за этого скрученные листики сравнивали с копьем, стрелой или тем же гвоздем. Спустя некоторое время ошибку обнаружили. Оказалось, что иероглиф только читается так, а выглядит и переводится иначе.

В другой легенде описывается происхождение напитка и его багряный оттенок листьев. В одной из провинций жила девушка, которая собирала листья с дерева падуб для лекарственного напитка. Против воли ее отдали императору в наложницы. Девушка не могла смириться со своей участью и прыгнула со скалы. Капли ее крови попали на листья дерева и окрасили их в багровый оттенок. Оттуда и появились красные вкрапления и пряный вкус чая.

Есть еще одна легенда о целебных свойствах зеленого чая кудин. В летописях рассказывается об императоре Чжу Юаньчжан, у которого случился заворот кишок. Лекари не смогли ему помочь своими снадобьями. Главный советник вспомнил о дереве, из листьев которого делали напиток для сохранения молодости и возвращения здоровья. Но чтобы помочь императору придворный лекарь изменил способ заваривания. Целебный чай помог императору и с тех пор кудин стал известен всему Китаю.

Где растет чай и правила его сбора

Выращивают деревья для приготовления заварки горького чая кудин на всей территории Китая, но самой известной провинцией считается Сычуань. Более трех тысячелетий кудин выращивают и во Вьетнаме. Вьетнамский чай не уступает по вкусу и полезным свойствам чаю, выращенному в китайских провинциях.

Собирают сырье в любое время года. Из листьев, которые собираются весной производят Шуй Сю, вид молодого кудина.

Летние и зимние листья более крупные, их подвергают просушке и прожариванию. Этот процесс способствует увеличению срока хранения.

Собранные листья вручную скручивают в тугие трубочки и только после этого сушат.

Чай кудин: полезные свойства для организма

Кудин обладает массой полезных свойств и:

  • повышает иммунитет;
  • является отличной профилактикой простудных и вирусных заболеваний;
  • помогает вывести из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы;
  • благотворно влияет на работу печени;
  • помогает быстрее восстановить физические силы после длительных заболеваний;
  • обладает вяжущими свойствами, поэтому нормализирует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и снимает воспалительные процессы;
  • подавляет чувство голода, поэтому способствует похудению;
  • нормализирует обменные процессы, происходящие в организме;
  • повышает общий тонус организма;
  • дарит дополнительный заряд бодрости;
  • нормализирует работу почек;
  • уменьшает свертываемость крови и предотвращает возникновение тромбов;
  • улучшает состояние людей, страдающих артериальной гипертонией;
  • повышает уровень концентрации;
  • улучшает память;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет её;
  • снимает усталость и раздражительность;
  • благотворно влияет на гормональные процессы и нормализирует работу репродуктивной системы у мужчин и женщин;
  • помогает избавиться от депрессивного состояния и нервного напряжения;
  • понижает уровень сахара в крови, поэтому полезен диабетикам;
  • повышает сопротивляемость организма различным инфекциям;
  • препятствует образованию раковых опухолей, так как успешно борется со свободными радикалами;
  • повышает либидо и положительно влияет на мужскую потенцию;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • обладает легким мочегонным действием, поэтому помогает бороться с отеками;
  • является отличным противовоспалительным и жаропонижающим средством;
  • насыщает организм витаминами, микроэлементами и прочими полезными веществами.

Защита от рака, исследование

Противораковую активность чая Кудин подтверждают исследования китайских учёных. В 2013 году опубликована статья, демонстрирующая результаты экспериментов на мышах. Животные были искусственно заражены плоскоклеточным раком человека. После проявления признаков заболевания одной группе грызунов делали инъекции чайного раствора, второй части животных ежедневно обрабатывали настоем поражённые слизистые оболочки, а контрольная группа лечения не получала.

Исследование показало:

  • снижение активности и частичное разрушение злокачественных клеток у животных, получавших уколы;
  • уменьшение воспалительных процессов в местах обработки настоем;
  • активное развитие онкологии у мышей без терапии.

Учёные сделали вывод, что чай Кудин полезен при лечении и профилактике рака. Напиток препятствует распространению метастаз, активизирует разрушение злокачественных клеток, помогает организму бороться с сопутствующими воспалительными процессами.

Профилактическое применение напитка

Врачи отмечают способность чая Кудин предупреждать развитие различных заболеваний. Примеры воздействия напитка:

  1. Повышает иммунитет. Люди, регулярно употребляющие чай, реже болеют в сезон развития гриппа и ОРВИ, а при заражении вирусом быстрее лечатся. Эффект достигается за счёт содержания в напитке большого количества витаминов и наличия полисахаридов, способных подавлять рост вирусов, бактерий, грибков.
  2. Улучшает работу пищеварительной системы. Листья широколистного падуба содержат вещества, которые образуют ферменты и оказывают вяжущий эффект. Под их влиянием еда перерабатывается быстрее, снижается негативное воздействие вредных продуктов, устраняется воспаление слизистой, уходит изжога.
  3. Уменьшение свёртываемости крови. Разжижение крови препятствует образованию тромбов, развитию атеросклероза, инсульта. Кудин помогает добиться такого эффекта благодаря витаминам, влияющим на кроветворную функцию, аминокислотам, фитонцидам.
  4. Очистка сосудов, печени, почек. При употреблении чая нормализуется скорость вывода мочи, желчи, липидного обмена. Эти процессы приводят к естественной чистке печени от токсинов, почек от нерастворимых солей, сосудов от холестериновых бляшек.
  5. Улучшение памяти. Напиток полезен людям пожилого возраста и тем, чья работа связана с усиленным умственным трудом. За счёт разжижения крови чай ускоряет доставку кислорода мозгу, что способствует его нормальной работе. Он также содержит вещества, активизирующие выработку теина, поддерживающего умственную активность.

Кудин в народной медицине

Кудин считается китайской народной медициной. Благодаря этому, при правильном приготовлении напитка вы сможете избавиться от симптомов похмелья, очистить печень, снять стресс и улучшить общее самочувствие.

Некоторые люди используют Голливуд для лечения дерматологических заболеваний. Для этого нужно приготовить жирный напиток. В этом случае из пяти веточек растения варят 150 мл оливкового масла. Настаивайте полученную жидкость в течение недели, а затем отфильтруйте ее.

Этот продукт будет эффективен против ожогов и других механических повреждений кожи.
Известно, что кускус помогает восстановить нормальный уровень сахара в крови. При диабете рекомендуется выпить стакан травяного чая за полчаса до еды утром.

Панкреатит — это заболевание, которое характеризуется панкреатитом. Кудин оказывает противовоспалительное действие и оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. Пить такой отвар следует только в стабильной ремиссии. В этом случае оптимальная доза составляет 100 мл напитка 1-2 раза в неделю:

  • Для приготовления чая заварите половину витого тмина в 100 мл кипящей воды.
  • Пейте этот продукт утром или днем ​​после еды.

При холецистите возникает холецистит, который чаще всего вызывается желчнокаменной болезнью, когда в выходных протоках возникает застой желчи. Флавоноиды, содержащиеся в продукте, обладают желчеобразующими свойствами. Это позволяет отток желчи из организма при воспалении. В период обострения не пейте чай. Рекомендуемая норма — 100 мл жидкости не более 2 раз в неделю, утром после еды. Перед применением следует проконсультироваться со специалистом.

При щитовидной железе и проблемах со щитовидной железой можно выпить стакан травяного настоя за 40 минут до обеда в течение двух недель.

Чтобы ускорить обмен веществ и добиться снижения веса, вы должны пить 200 мл кулинарного стеклобоя через полчаса после употребления продуктов, обогащенных белком, пока не достигнете желаемого результата.

Прежде чем использовать этот продукт в терапевтических целях, следует проконсультироваться с врачом, так как у человека могут быть отдельные противопоказания. Только после консультации со специалистом вы сможете точно знать, стоит ли употреблять китайский напиток в качестве лекарственного средства при определенных условиях.

Как правильно пить чай Кудин?

Для укрепления организма, повышения иммунитета достаточно будет принимать напиток 3-4 раза в неделю по одному стакану в день после приема пищи. При заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, гипертонии чай употребляют в обеденное время за сорок минут до еды. Дозировка – один стакан. Продолжительность приема – две недели. В целях снижения веса стакан чая выпивают через час после обеденной трапезы. Длительность лечения в этом случае не ограничена временем.

Чай Кудин, польза и вред

Как и любое лекарственное средство, пусть даже и натурального природного происхождения, напиток имеет противопоказания, которые обязательно нужно изучить перед применением. От вашей осведомленности о характеристиках и свойствах чая, точнее о его воздействии на организм при определенных заболеваниях зависит, насколько благоприятным будет лечение, пользу или вред чай Кудин может принести вашему организму.

Целебный напиток противопоказано применять:

  • при гастроэнтерите и других заболеваниях пищеварительного тракта в период обострения;
  • при беременности;
  • во время кормления грудью;
  • детям до двенадцати лет;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов чая.

С особой осторожностью следует употреблять напиток при склонности к гипертонии

8 полезных свойств чая Кудин, которые помогут очистить организм

Правила заваривания и употребления

Чай кудин не является напитком для ежедневного употребления. Настой считается больше лечебным. Поэтому заваривать его нужно, соблюдая определённые правила:

  1. Подготовка заварочного чайника. Перед завариванием напитка чайник следует прогреть кипятком. Для этого его достаточно просто ополоснуть кипящей водой.
  2. Количество стрелок. Чтобы насладиться вкусом чая кудин, необходимо на стакан воды взять половину стрелки. Для тех, кто пробует чай впервые, дозу заварки можно уменьшить вдвое. После заваривания получится напиток с лёгким горьковатым вкусом, а затем горчинка сменится приятным сладковатым послевкусием.
  3. Выбор температуры. Чай кудин нельзя заваривать как обычный чай. При температуре воды в 100 °C стрелки из листьев падуба отдают воде сразу все свои свойства, в результате чего напиток получается горьким, как полынь. Кудин следует заливать водой, температура которой составляет 50–60 °C. При этом получится напиток с горьким, но интересным и благородным вкусом.
  4. Время заваривания. Чай кудин заваривается быстро – через 20–30 секунд после того, как стрелки были залиты горячей водой. Напиток приобретает светлый зеленовато-янтарный оттенок. Чем больше время заваривания, тем крепче получится чайный настой. Здесь нужно руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями.
  5. Многократное заваривание. Одну и ту же чайную стрелку можно использовать для приготовления напитка без потери вкуса до пяти раз.

Чай кудин необходимо заваривать, соблюдая ряд условий

Видео: способы заваривания чая кудин

При употреблении чая кудин также есть свои правила:

  1. Напиток принимают маленькими глотками.
  2. Кудин нельзя смешивать с другими жидкостями, в том числе и с водой.
  3. Сочетать чайный настой можно только с мёдом.
  4. Поскольку кудин представляет собой лечебное средство, его принимают 1–2 раза в неделю. Суточный приём составляет 150 мл. Желательно напиток пить в утренние часы, через час после еды.

Чай “Кудин” – это одна из разновидностей зеленого китайского чая, получаемая из широколистного падуба, реже из бирючины. Листья данных растений имеют толстый черешок, рубцевидные края, а также достигают до 4 сантиметров в длину и 4 миллиметров в толщину. Если переводить название чая с китайского, то оно будет звучать как «кхудин» – «горький чай». Добывается данный чай в южных После периода обработки листья “Кудина” бывают следующих видов: листовые, спиральные, связанные, скрученные и прессованные. Чаем, обладающим наилучшим качеством и большим количеством полезных свойств, является “Кудин Шой Су”, который производится из крошечных листочков. В 1997 году на международной выставке чаев в Китае данный чай выиграл золотую медаль в номинации “Лечебный чай”.

Способы применения

к оглавлению

В кулинарии

Листья падуба широколистного в кулинарии не применяются ни в сухом,ни в свежем виде.

Сам напиток считается лекарством. Пить его нужно без кулинарных добавок, не заедая печеньем, пирожными, конфетами и т. д.

к оглавлению

Для похудения

Чай Кудин способствует расщеплению жира в организме, активизирует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови. Эти полезные свойства помогут желающим похудеть, сбросить вес.

Для похудения его пьют только через час после еды, два раза в день. Со временем снижается тяга к сладкому.

Может возникнуть отвращение к жирной и жареной пище. Это связано с очищением печени, желчных протоков.

к оглавлению

В народной медицине

Чай Кудин является народным китайским общеукрепляющим средством. Правильно заваренный напиток помогает:

  • снять похмельный синдром;
  • вывести токсины после отравления;
  • предотвратить депрессию и уныние.

Для лечения кожных заболеваний можно приготовить мацерат (масляный настой).

Для этого пять скрученных листиков чая залить 150 мл рафинированного оливкового масла. Настоять при комнатной температуре в течение недели, процедить.

Такими маслом можно смазывать ожоги и кожные раздражения, в том числе очаги дерматита для снижения зуда, гиперемии и более быстрого заживления.

к оглавлению

В косметологии

Большинство горьких травяных настоев тонизирующе действуют на вялую кожу, склонную к образованию морщин. Чай Кудин — не исключение.

Для обновления и омоложения кожи лица полезно каждый день утром протирать лицо льдом на его основе при отсутствии противопоказаний (гайморита, ринита, синусита).

Для тела можно приготовить соляной скраб с антицеллюлитным эффектом. Для этого берут:

  • пригоршню поваренной или морской соли;
  • 50 мл чая;
  • 5 капель ароматического масла фенхеля.

Соль, помещенную в миску, смачивают напитком, добавляют ароматическое масло, оставляют на 10 мин.

Таким скрабом обрабатывают проблемные зоны (бедра, живот, ягодицы), предварительно намылив их гелем для душа или детским мылом, в течение 1-2 мин.

Во время процедуры кожу может начать пощипывать, а после ее обработки будет заметно покраснение, которое пройдет через 10-15 мин.

Скраб можно применять раз в неделю. После процедуру кожу можно смазать детским маслом или увлажняющим кремом.

Кудин не является чаем в строгом смысле этого слова. Это народное китайское средство для общего укрепления и оздоровления.

Его пьют не только для удовольствия, которое можно получить далеко не сразу, но и для омоложения, оздоровления.

Полезные свойства чая кудин

Китайцы считают горькую слезу лечебным напитком от ста заболеваний и недомоганий. В нем содержится более двухсот биологически активных соединений, витаминов, минералов. Его комбинируют с другими целебными травами для усиления эффекта. Напиток употребляют в период простуд для восстановления защитных сил организма. Кроме этого, он помогает при сердечно-сосудистых, венозных заболеваниях, при проблемах с печенью и желчевыводящей системой. Кудин одинаково полезен как женщинам, так и мужчинам. В пожилом возрасте помогает сохранить активность, хорошее самочувствие и мозговую деятельность.

Для взрослых

Какую пользу приносит употребление чая кудин:

  • кровь становится менее густой, улучшается венозный отток, уменьшается риск образования тромбов;
  • стенки сосудов становятся менее проницаемыми, улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • снижается нервное напряжение;
  • выводятся токсичные вещества;
  • стимулируется отведение желчи;
  • помогает вывести мокроту из дыхательных путей при респираторных заболеваниях;
  • снижает температуру;
  • убивает бактерии;
  • улучшается сексуальная функция;
  • уменьшается воспаление;
  • снижается уровень сахара;
  • уменьшается риск образования бляшек;
  • снижается уровень холестерина;
  • уменьшается чувство голода;
  • нормализует работу почек и мочеполовой системы;
  • защищает клетки от действия свободных радикалов;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • улучшает когнитивные функции.

Чай кудин для детей

В Китае детям дают чай начиная с шестилетнего возраста. Российские врачи не рекомендуют детям пить кудин до 12 лет. Начинают давать чай с чайной ложки, как средство для укрепления иммунитета.

При беременности

Женщинам в период вынашивания ребенка не рекомендуют пить веретено из-за его тонизирующего эффекта. После родов в период кормления грудью тоже не стоит пить чайный напиток потому как он проникает в грудное молоко.

Кудин для похудения

За счет своих свойств выводить шлаки, стимулировать работу желудочно-кишечного тракта и ускорять обмен веществ напиток активно используют для похудения. Употребление чая помогает уменьшить аппетит, снизить тягу к сладостям. Пить чайный напиток следует через пару часов после приема пищи.

Кудин в народной медицине

Правильно заваренный напиток используется в народной медицине как средство для стимуляции защитных свойств, очищения организма, восстановления работы печени, желчевыводящей системы. В Китае его пьют для поднятия настроения и стимуляции мозговой деятельности.

Из крепкой заварки кудина делают масляные настои для лечения кожных заболеваний, уменьшения воспаления и ускорения заживления ссадин и ожогов. Кроме восстанавливающего действия, настой кудина с оливковым маслом помогает бороться с морщинами, питает кожу. В качестве омолаживающего и подтягивающего средства настой чая добавляют в скрабы и обертывания для тела.

Как правильно выбрать и хранить

Чтобы не нарваться на подделку, следует приобретать сырье только у проверенных поставщиков:

  • Продавец работает на рынке более 5 лет;
  • Организовывать поставку лучше прямую из Китая (Кудин производится только там).

Перед покупкой, надо внимательно изучать состав. В него должны входить только листья, почки и веточки широколистного Падуба. Падуб из Парагвая используется для производства другого сорта Мате.

Спиральный и листовой сорта будут больше горчить. Прессованный сорт имеет большую мягкость с фруктовым оттенком.

Расфасовано сырье должно быть в герметичные упаковки. Они помогают дольше сохраниться вкусовым качествам. Лепестки должны быть ровными, без надломов и трещин. Чайная пыль должна отсутствовать. Эти признаки свидетельствуют о нарушении технологического процесса производства, транспортировки и хранения.

8 полезных свойств чая Кудин, которые помогут очистить организм
Правильный выбор чая кудин

После вскрытия упаковки, храниться Кудин должен в сухом, защищенном от света месте. Для хранения хорошо подходят металлические или деревянные баночки с плотно закрывающейся крышкой. Рядом со специями и продуктами, истощенными запахи, хранение не рекомендовано. Чтобы будущий отвар не отдавал ими.

Как кудин выращивают и заготавливают

Падуб широколистный, источник сырья для приготовления этого напитка, произрастает более чем в десяти провинциях Китая, где его и производят, но каждая провинция обоснованно гордится свой разновидностью кудина.

8 полезных свойств чая Кудин, которые помогут очистить организм
Падуб широколистный

В природе растение достигает высоты 20 м, но в культуре его сохраняют в форме кустарника для удобства сбора, то есть всё время стригут. В этом он мало чем отличается от чайного куста.

Листья простые, длиной 8-25см, шириной 4,5-8,5см, очередные, толстые, кожистые. Верхняя сторона листа обычно тёмно-зелёная и блестящая, в то время как нижняя — более светлая и матовая. Край листовой пластинки зубчатый, внешняя и внутренняя стороны листа без опушения, с выраженной центральной жилкой.

Он предпочитает глубокие, рыхлые и умеренно-влажные почвы. Теплолюбив. Без повреждений выдерживает морозы до -13°С.

На родине с растения собирают ягоды для того, чтобы потом либо высушить их, либо заморозить. Эти ягоды — кладезь витаминов, они производятся в ограниченном количестве, чрезвычайно дороги и моментально распродаются. Они практически не залеживаются, это чрезвычайно эксклюзивный и редкий товар в китайской кухне.

8 полезных свойств чая Кудин, которые помогут очистить организм
Плантации падуба широколистного в Китае

Сырье для напитка собирают и обрабатывают в южных китайских провинциях на влажных теневых склонах гор, в каньонах и по берегам протоков в смешанных лесах, прямых солнечных лучей кудин не любит. Он имеет несколько разновидностей — кудин скрученный, спиральный, связанный, листовой, прессованный и пр.

Настой получается, в зависимости от разновидности, от светло-желтого до насыщенного серо-зеленого цвета. Высшей категории Кудин Шуй Сю получают из крошечных листочков, напоминающих в высушенном виде мелкие иголочки, которые собирают на территории провинции Сычуань.

История происхождения

Вам будет интересно:Чай с облепихой и имбирем: рецепт приготовления с фото

Название кудин переводится как “трава с горечью” или “не чайный чай”. Данный сорт чая собирается на территории Китая, в южной его части. В большинстве случаев плантации с данным растением находятся на горных склонах, где всегда повышенная влажность. На данный момент существует несколько разновидностей такого напитка.

Но перейдем к самому описанию чая кудин. Такое название носят листочки вечнозеленого падуба – из другого дерева этого же семейства (падуба парагвайского) делают чай мате. Кудин произрастает в виде пышного кустарника, высота которого достигает нескольких метров. А вот длина самих листьев колеблется от 8 до 25 сантиметров.

Вам будет интересно:Как заварить ройбуш: различные методы приготовления, особенности, вкусовые качества

На полках супермаркетов и специализированных магазинов чай кудин представлен в виде плотных палочек, состоящих из скрученных листьев падуба и черенка. Длина такой палочки около семи сантиметров. Больше всего ценятся мелкие молодые листья, однако они быстро отдают свою крепость. Что касается более крупных и старых листьев, то они могут выдерживать несколько заварок, прежде чем придут в негодность. Кудин высших сортов имеет значительно меньший уровень горечи, в отличие от низких сортов. Кроме того, качественный чай обладает многогранной палитрой вкуса и аромата.

О самом происхождении ходит интересная легенда, которую мы вам сейчас поведаем.

Нюансы употребления китайского чая

Для того, чтобы получать от напитка максимальную пользу, важно употреблять его правильно, так в день не рекомендуется употреблять более двух чашек напитка

Стоит ли пить чай кудин для похудения

При соблюдении всех правил заваривания и употребления кудин может даже помочь в борьбе с лишним весом.

В отличие от чая и кофе, содержащих кофеин и имеющих более агрессивное воздействие на организм, кудин способствует мягкой стимуляции нервной системы и приводит к снижению аппетита, при этом его воздействие ни как не отражается на выработке желудочного сока. Благодаря этому лишний вес уходит естественным путем, благодаря снижению потребляемых калорий.

8 полезных свойств чая Кудин, которые помогут очистить организм

Такой чай хорошо подходит людям без нарушения пищевого поведения, однако, не смотря на то, что в нем содержится большое количество питательных веществ, он не является настоящей пищей.

Для того чтобы получить максимальный эффект для похудения чай лучше употреблять в первой половине дня, вместе с небольшим количеством белковых продуктов, так же его можно выпить вместо второго завтрака, когда в желудке все еще есть пища. Китайские диетологи считают, что напиток способствует быстрому перевариванию жирных тяжелых блюд. Употреблять напиток следует без подсластителей и лимона.

Большинство женщин и мужчин применявший кудин с целью похудения говорят о том, что после его употребления остается долгое чувство сытости, кроме того чай обладает мочегонным эффектом, что способствует выведению лишней воды из организма. Так же лишний вес постепенно уходит благодаря нормализации метаболизма, углеводного и липидного обмена.

При беременности

Хотя кудин и богат витаминами и микроэлементами во время беременности его лучше не употреблять. Причина этого кроется не только в возможной аллергической реакции, а в его мощном воздействии на организм. Беременные особенно после 12 недели склонны к спонтанному повышению артериального давления, а напиток может способствовать увеличению артериальных показаний, поэтому лучше всего исключить такой чай из своего меню.

Во время лактации чай можно употреблять, если только у мамы и малыша нет аллергических реакций на падуб.

3 Как приготовить очищающий напиток

На основе разделения лекарственных трав по их воздействию на организм можно составлять очищающие напитки самостоятельно. Для этого достаточно взять в равном количестве ингредиенты из каждой необходимой группы.

Домашний травяной сбор очищающего действия нужно заваривать по такому же принципу, что и обычный чай. Делать это необходимо в обычном заварочном чайнике из керамики или фаянса.

Как правильно заваривать очищающий чай:

  1. 1. Перед приготовлением напитка посуду для заваривания нужно обдать кипящей водой.
  2. 2. Затем отфильтрованную воду вскипятить и слегка остудить.
  3. 3. Положить в чайник нужное количество травяного сбора.
  4. 4. Влить горячую воду.
  5. 5. Плотно закрыть крышку и дать настояться напитку четверть часа.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий