Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Чай из шелковицы

Шелковица при похудении

Хотя ягоды шелковицы достаточно сладкие, их разрешается включать в рацион желающим похудеть. По своим вкусовым качествам она не уступает вкусному и калорийному десерту. С ней можно приготовить самые разные блюда, поэтому похудеть можно легко и быстро.

Во время диеты особенно важно сохранить здоровье. А в шелковице присутствуют все необходимые для этого вещества: пектины, витамины, белок, эфирные масла, некоторые минералы. Шелковица обладает свойством выводить из организма жидкость, и это тоже сказывается на весе

Шелковица обладает свойством выводить из организма жидкость, и это тоже сказывается на весе.

В день употреблять можно не более 100-200 граммов ягод из-за высокого содержания в них сахара. Но этого достаточно для того, чтобы побаловать себя сладким во время диеты.

Диета на шелковице

Когда ягода поспевает, можно попробовать диету на ней.

Примерное меню во время диеты:

  • Утро: 50 г шелковицы и 100 г вареного нежирного мяса;
  • Обед: 50 г ягоды и 3 вареных яйца;
  • Полдник: 100 г ягоды;
  • Ужин: 1-2 стакана кефира.

Во время диеты не следует употреблять алкогольные напитки, нужно хорошо высыпаться и соблюдать питьевой режим.

Диета достаточно жесткая, поэтому придерживаться ее следует не более 3 дней. За счет того, что в диету включены белковые продукты, самочувствие будет нормальным. Также не заставят себя ждать и результаты.

Если вы не являетесь сторонниками диеты, можно просто включать ягоду в свой рацион. Заменять ею десерты, готовить смузи, компоты, отвары из листьев без добавления сахара. И при этом не есть в больших количествах жирное, мучное, острое и жареные блюда, вести активный образ жизни. Тогда за неделю можно сбросить до 2 кг лишнего веса. 

Традиции использования шелковицы у разных народов

На Востоке привыкли относиться к шелковице, как священному дереву. Еще бы, тутовник стал основой благосостояния многих семей, поднявшихся на производстве шелка. В древних трактатах шелковицу называют деревом жизни, утверждают, что она продлевает жизнь, возвращает зрение, обладает массой других полезных свойств.

Вкус у сочных соплодий сладкий. Ягоды кремовых и розовых сортов, более приторные, для темно-фиолетовых видов характерна легкая кислинка. Кроме свежего потребления, разнообразно их кулинарное применение.

На Кавказе из сока шелковицы варят сладкий, тягучий сироп бекмес, ягодный жмых добавляют в тесто и пекут вкусные фруктовые хлебцы. Из протертых ягод, намазанных тонким слоем и высушенных на солнце, получается лаваш. В Грузии отвары, настои из тутовника широко применяют для лечения простуды, ангин, стоматитов.

В Средней Азии сушеную шелковицу ценят наравне с изюмом, курагой, сушеной дыней, используют ее в качестве заменителя сахара. Измельченные в муку соплодия служат основой для приготовления сладких пряников «тум-толхона», из ягод готовят начинку для пирогов, делают вкусное, ароматное вино.

В Иране, Афганистане, Турции тутовник – традиционный ингредиент многих национальных сладостей – пахлавы, шербетов, джемов.

Как выглядит, цветет и где растет шелковица?

Тутовое дерево, оно же шелковица – это лиственное дерево, произрастающее в умеренных и субтропических широтах. Ягоды тутовника начинают вызревать примерно в середине лета, а урожай можно собирать до конца августа, бывает, что и дольше.

Наиболее часто встречающиеся разновидности тутового дерева – черное и белое. Первое распространено в Юго-Западной Азии, второе – в Китае. Дерево ценится не только из-за обилия плодов, но и за счет того, что его листья являются основой рациона тутового шелкопряда, используемого в производстве шелка. Более того, древесина у тутовника тяжелая и плотная, поэтому ее часто применяют в строительстве и ремесленничестве.

Ягоды тутовника мясистые, сочные, при этом сладкие и очень ароматные. По цветовому диапазону присутствует разброс от красноватого до фактически черного и от белесого до розового оттенка. Хранятся ягоды мало, не больше трех суток в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Они очень легко деформируются, поэтому транспортировке практически не подлежат.

Продлить срок потребления шелковичных плодов возможно их заморозкой, либо заготовкой с помощью высушивания.

Полезные свойства для кожи и волос

  • помочь сохранить гладкую кожу,
  • уменьшить появление возрастных пятен,
  • сохранить блеск и здоровье волос, предотвратив окислительные действия свободных радикалов.

Чай из шелковицы

Шелковица для кожи

  • Листья дерева нужно настоять в горячей воде в течение 30 минут. В результате получится отличная настойка для лечения проблем с кожей, а также простуды, боли в горле, высокой температуры.
  • Листья шелковичного дерева можно использовать для лечения сухой и подверженной раздражению кожи, замачивая их в оливковом масле в течение нескольких дней и затем нанося это масло на кожу. В результате получится отличный натуральный крем для сухой кожи лица
  • Листья распаренные в кипятке могут хорошо открывать поры, а также детоксифицировать тело при использовании в бане и сауне. Пар, содержащий экстракт листьев шелковицы, позволяет организму потеть и регулировать метаболизм тела.

Польза для волос

  • Шелковица омолаживает волосяные фолликулы и тем самым способствует росту волос, предотвращая их выпадение. Врачи советуют принимать эти ягоды больным, прошедшим химиотерапию, поскольку волосяные фолликулы омолаживаются веществом, экстрагированным из ягод.
  • Экстракт шелковицы являются безопасной и естественной альтернативой химическому или хирургическому лечению от выпадения волос. Для этого нужно просто наносить сок на волосы, что будет способствовать их росту и укреплению.
  • Прием сока шелковицы на регулярной основе позволяет сохранить естественный цвет волос. Это отличная новость для женщин, которые страдают от преждевременной седины волос. Для этого нужно:
    1. Смешать 400 г. ягод и 0.5 л. воды,
    2. Добавить две столовые ложки яблочного уксуса,
    3. Настоять 24 часа,
    4. По истечении суток добавить в смесь 3 чашки коричневого сахара или другого натурального подсластителя и варите до желаемой консистенции.
    5. Сироп можно хранить в бутылках, предварительно стерилизованных.
    6. Употреблять несколько раз в день, разбавляя водой.

Плоды шелковицы и их состав

Мы уже обмолвились, что есть три разновидности шелковицы – белая, черная и красная. Последняя у нас встречается редко, многим садоводам вовсе неизвестна. А вот белая и черная – любимое лакомство. В Средней Азии эти плоды называли «царской ягодой» за изысканный вкус и целебное действие.

Белые шелковичные ягоды очень сладкие, вкус их неповторимый, изысканный. Говорят, сам Александр Македонский был сражен новым для него, освежающим вкусом.

Черный тут – с кислинкой, еще отличается тем, что красится: его нужно собирать осторожно, чтобы не перепачкаться. Но кто-то любит и с кислинкой!. Это в меру крупные ягоды, длиной примерно в 2,5 сантиметра, похожие на микроскопическую гроздь винограда

Они мягкие и нежные, поэтому перевозить их, практически, невозможно. Вот почему на Юге тут предпочитают сушить, чтобы заготавливать на зиму – получаются сухофрукты медового вкуса

Это в меру крупные ягоды, длиной примерно в 2,5 сантиметра, похожие на микроскопическую гроздь винограда. Они мягкие и нежные, поэтому перевозить их, практически, невозможно. Вот почему на Юге тут предпочитают сушить, чтобы заготавливать на зиму – получаются сухофрукты медового вкуса.

С одного тутового дерева можно получить урожай в 180 – 200 килограммов. Садоводы внимательно следят за временем созревания ягод, потому что недозрелая шелковица твердая и невкусная, несъедобная. А спелые плоды стремительно опадают, и собрать урожай целым и невредимым будет трудно – значительную часть его вы потеряете.

Польза для здоровья

В настоящее время все больше людей обращаются для лечения и профилактики заболеваний к природным средствам. Популярность белой шелковицы стремительно растет благодаря ее терапевтическим и укрепляющим здоровье свойствам. Применение в пищу этой ягоды может помочь в предотвращении многих заболеваний, а если пить стакан свежего сока тутовника регулярно, то это будет способствовать детоксикации организма.

Почти все части растения обладают лечебными свойствами. Высокое содержание антиоксидантов, минералов и витаминов делают его идеальной пищей для поддержания здоровья человека. Важным преимуществом продуктов, богатых антиоксидантами является то, что они замедляют процесс старения. В результате человек выглядит молодо, и кожа всегда защищена от признаков старения, таких как темные пятна и морщины.

Предотвращение диабета и повышение иммунитета

Шелковица белая традиционно используется в качестве тонизирующего средства и для улучшения иммунных процессов. Это растение содержит активирующие макрофаги компоненты, называемые алкалоидами. Макрофаги — это тип белых кровяных клеток в нашем организме, которые поглощают болезнетворные микробы и чужеродные частицы.

Лечение анемии

Железодефицитная анемия является наиболее распространенным типом анемии, а появляется она когда организм не получает достаточного количества железа из пищи. Потребление более богатых железом продуктов, например, белой шелковицы, является лучшим способом для лечения этого состояния.

Традиционная китайская медицина рекомендует пить сок тутовника, чтобы улучшить циркуляцию крови, а также для облегчения симптомов анемии, таких как усталость, слабость и головокружение.

Поддержание здоровья глаз и антимикробные свойства

Шелковица является хорошим источником витамина А, который влияет на улучшение и поддержание здоровья глаз. Регулярное употребление сока тутовника поможет поддерживать зрение и здоровье глаз. Кроме того, высокий уровень антиоксидантов предотвращает возникновение глазных заболеваний, таких как катаракта и возрастные изменения.

Экстракт белой шелковицы богат веществами, которые обладают антимикробным действием в отношении патогенных микроорганизмов, вредных для организма человека. Эти вещества были признаны эффективным средством против штаммов бактерий, таких как стрептококки, стафилококки, а также против некоторых видов плесени.

Лечение волос

Если принимать в пищу ягоды шелковицы, то волосы станут здоровыми и сильными. Волосы укрепляются, растут быстрее и меньше выпадают. Сок можно наносить на кожу головы для стимулирования роста волосяных луковиц и предотвращения образования ранней седины.

Неврологические заболевания

Неврологические расстройства, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, в основном вызваны истощением гамма аминомасляной кислоты (ГАМК) в головном мозге. Экстракт шелковицы белой может помочь ее восполнить. Белая шелковица так же помогает в лечении расстройств нервной системы, вызванных стрессом.

Шелковица для печени и сердца

Белая шелковица способствует здоровью сердца. Накопление холестерина в крови может привести к сердечнососудистым заболеваниям. Она используется в китайской медицине для снижения уровня холестерина в крови. Кроме того, богата калием, который помогает поддерживать артериальное давление в границах нормы.

Косметический эффект

Экстракт шелковицы белой содержит кислоту, которая снижает выработку меланина и, следовательно, способствует отбеливанию кожи. По этой причине она используется в качестве ингредиента во многих природных косметических продуктах, которые предназначены для отбеливания и улучшения тонуса кожи.

Меры предосторожности

Несмотря на то что листья тутовника обладают массой полезных свойств, к их применению нужно относиться осторожно

Важно! Приготовленные отвары, чаи не являются альтернативными лекарственными средствами, это дополнение к медикаментозному лечению. Это нужно знать:

Это нужно знать:

  1. Если средства из тутовника принимаются впервые, то нужно проследить за реакцией организма. При малейших подозрениях на аллергию настой прекращают принимать. Это же касается и наружного применения. Чувствительность к растению проверяют на небольшом участке кожи. Если появились покраснения или зуд, применение средства не продолжают.
  2. Принимать питье из листьев тутовника нужно в соответствии с рекомендациями рецепта. Малейшая передозировка может стать причиной возникновения диареи и обезвоживания организма.
  3. Заниматься лечением с помощью листьев шелковицы можно после получения рекомендаций лечащего врача.

Согласно исследованиям, во всех частях шелковицы накапливаются радиоактивные вещества. Поэтому сбор сырья в неблагоприятных районах запрещен. Также не стоит покупать высушенные листья на рынке, так как неизвестно, где их собирали.

Полезные свойства шелковицы

Показания к применению шелковицы касаются не только ее ягод — в народной медицине используются также ее листья и кора (впрочем, с конца 2011 г. последнее запрещено российским законодательством). В качестве альтернативы коре нередко используется даже корень шелковицы, хотя реальная его эффективность такая же, как у коры.

  • Ягоды. Больше всего ягоды шелковицы полезны для глаз, поскольку в них много витамина А — ретинола, необходимого для работы светочувствительных элементов глазной сетчатки. Но их также используют для снижения артериального давления и устранения отеков любой этиологии, поскольку плоды шелковицы эффективны в качестве мочегонного. Интересная особенность ягод шелковицы еще и в том, что после созревания они приобретают выраженные слабительные свойства, в то время как будучи еще зелеными (то есть, белыми), наоборот, останавливают диарею. Ягоды только черной шелковицы эффективны при сниженном гемоглобине и анемии благодаря наличию в них железа, а все их разновидности рекомендованы к приему мужчинами, страдающими перхотью или бесплодием (из-за наличия в шелковице селена).
  • Листья. Заваривать чай из листьев шелковицы полезно в период предиабета и при панкреатите (остром или хроническом воспалении поджелудочной железы, которое нередко бывает спровоцировано сахарным диабетом или, наоборот, приводит к его развитию). Дубильные вещества в их составе помогают снизить интенсивность воспаления или даже совсем снять его. А горьковато-вяжущий вкус напитка в сочетании с терпким ароматом улучшает перистальтику желудка и кишечника, повышают аппетит, стимулируют выделение желчи и панкреатического сока в полость двенадцатиперстной кишки. Однако сам сахарный диабет шелковица не лечит — в ее составе нет способных на это компонентов. Отвар и настой листьев/коры шелковицы также используют для ополаскивания волос после мытья — для избавления от перхоти и укрепления их структуры за счет витаминов А, D и Е.
  • Кора. Лечение кашля шелковицей лишь чуть менее популярно, чем малиной, хотя ее плоды схожи с малиной по составу и терапевтическому эффекту. Только в случае с шелковицей для полосканий полости рта и горла чаще используют не ягоды, а кору. Препаратами на основе коры шелковицы лечат ангину, зубной камень, спровоцированный им пародонтоз, тонзиллит. Ею облегчают течение гайморита, боль при остром и хроническом пульпите. Эффективна она и при кандидозе, герпесе и еще ряде заболеваний ротовой полости и верхних дыхательных путей. Но, опять-таки, речь не идет об уникальных свойствах самой шелковицы, так как подобных или даже лучших результатов можно достигнуть путем полосканий рта отваром коры дуба, травы зверобоя, чистотела и других трав, богатых дубильными веществами. Ее же отвар или настой (можно — с добавлением листьев) применяют в качестве средств для лица, так как шелковица позволяет устранить воспаления, покраснения, расширенные поры, улучшить цвет кожи и повысить ее упругость.

По понятным причинам (окрашивание в устойчивый синевато-багровый оттенок) сок плодов черной шелковицы не следует использовать в качестве масок для лица. Однако белая шелковица с плодами не темнее розовых — дело другое. Она обладает почти всеми свойствами и достоинствами состава своей черноплодной «сестры» (кроме некоторых антиоксидантов в составе красителя для ягод), но не оставляет, в отличие от нее, цветных пятен на коже и одежде.

Химический состав листьев шелковицы

Польза и вред листьев шелковицы кроется в составе. Наличие витаминов, эфирных масел позволяет использовать их для лечения многих заболеваний.

Для различных сборов больше всего подходят экземпляры, расположенные в среднем ярусе веток и на молодых деревьях. Листовые пластинки содержат:

  • каротин и кальций;
  • фосфор и азот;
  • протеин и жиры;
  • эфирные масла, которые схожи по составу с маслом чайного дерева;
  • органические кислоты;
  • большое количество разных витаминов;
  • аскорбиновую кислоту;
  • сахар;
  • дубильные вещества и стерины.

Кроме этого, листья тутовника богаты флавоноидами (рутином, кумаринами, гиперозидом и кверцетином), смолами.

Важно! В шелковице содержится активный кальций, которого намного больше, чем в коровьем молоке

Шелковица в кулинарии

Для приготовления компота пригодны крупноплодные культурные сорта шелковицы белого или черного цвета с большим содержанием сахара.

Свежие здоровые ягоды сортируют, удаляют посторонние примеси, срезают ножницами половину плодоножки. Тщательно промывают пси душем до полного удаления грязи. Дают стечь воде.

Подготовленную шелковицу плотно укладывают в банки и заливают сахарным сиропом: белую шелковицу – 20-30%-ной концентрации, красную – 40-45%-ной концентрации.

Наполненные банки вместимостью 0,5 л помещают в стерилизационную ванну с начальной температурой 40-50°С, пастеризуют при 85-90°С 20 минут или стерилизуют при 100°С 10 минут.

На банку 0,5 л расходуют: плодов – 300 г, сиропа – 200 г.

Варенье из шелковицы

Первый способ. Зрелые крупные и среднего размера ягоды шелковицы перебирают, удаляют дефектные, листья и другие примеси, моют под душем или погружением дуршлага в таз с водой. Ножницами частично обрезают плодоножки, оставляя 0,1-0,2 см.

Готовят сахарный сироп из расчета: на 1 кг ягод 1,5 кг сахара для черных, 1,2 кг – для белых сортов и 1,5-2 стакана воды. Горячим сиропом заливают ягоды, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 5-8 минут. Снимают с огня, через 5-6 часов второй раз доводят до кипения и варят 5-6 минут. Через 5-6 часов на слабом огне варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют 3 г лимонной кислоты на 1 кг варенья.

Готовое варенье горячим фасуют в банки и укупоривают.

Это же варенье вырабатывают с пастеризацией. Наполненные банки пастеризуют при 90-95°С: банки вместимостью 0,5 л – 8-10 минут, 1 л – 15 минут.

Второй способ. Заливают сиропом плоды и выдерживают 3-4 часа. Откидывают на сито или дуршлаг, а сироп уваривают до температуры кипения 104-105°С. В готовый сироп опускают откинутые плоды и варят на сильном огне до готовности.

Третий способ. Щелковицу пересылать сахаром и, выдержав 6-8 часов, проварить на слабом огне 5-8 минут. После этого вновь оставить на 5-6 часов, а затем снова проварить 5- 10 минут. Так поступают до полной готовности варенья.

При всех способах варки в конце к варенью надо добавить 2-3 г лимонной кислоты на 1 кг шелковицы.

Экстракт из белой шелковицы (бекмес)

Белую шелковицу крупноплодных культурных сортов сортируют, удаляют листья, присохшие и недоразвитые плоды, моют под душем, перекладывают в мешок из холста и прессуют. Можно получить сок другим способом: на 10 кг шелковицы добавляют 1 л воды, доводят до кипения и прессуют на виноградных прессах в холстяном мешке под грузом.

Полученный сок фильтруют и на медленном огне уваривают до уменьшения его в объеме в 3-3,5 раза. При уваривании сок следует периодически помешивать и снимать с него пенку, не допуская пригорания. Готовность легко определить по пенке: если пенообразование идет к центру посуды и крупными пузырьками, значит, бекмес готов.

Готовый бекмес имеет светло-коричневый цвет и вкус сладкой зрелой шелковицы. Фасуют его холодным и без герметизации.

Употребляют бекмес со сливочным маслом в смеси с мелко толченным грецким орехом или просто с хлебом.

Шелковица в сахарном сиропе

Для таких консервов можно брать плоды любого цвета или смесь сортов разной окраски.

Спелые плоды промывают холодной водой, дают воде стечь, а затем раскладывают их в один слой на клеенку для обсушки. В процессе сушки плоды периодически перемешивают, чтобы обсохла вся поверхность.

Обсушенную шелковицу пропускают через мясорубку. Варят сахарный сироп из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг плодов.

Измельченную шелковицу заливают кипящим сахарным сиропом, смесь хорошо размешивают и горячей расфасовывают в стерилизованные горячие банки, наполняя их доверху.

Наполненные банки накрывают предварительно приготовленными кружками из пергаментной бумаги, смоченными в спирте. (Диаметр кружков должен быть равен внешнему диаметру банки.) Поверх бумажных кружков банки накрывают металлическими крышками и укупоривают. Закрытые банки держат до остывания при комнатной температуре, затем помещают в прохладное место.

Заготовки из шелковицы

Сушеные тутовые ягоды

Первое, что мы посоветуем, – это сушить ягоды на солнышке, как это делают на юге, если лето солнечное и жаркое. Кто-то сушит ягоды в духовке – это тоже возможно.

Ягоды отбирают, моют – южане никогда не моют – сушат. Затем застилаем противень чистой бумагой или пергаментом, присыпаем сюда ровным слоем, накрываем марлей и – на воздухе. Ночью вы принесете это богатство в дом. И так две недели.

Чай из шелковицы

Сушеная шелковица

Шелковица замороженная

Промытые и просушенные ягоды высыпают на поддон и помещают в морозильную камеру, активируя режим быстрой заморозки. Через час достаем готовый продукт и складываем по пакетам. В обычном режиме достаточно 4 часов.

Шелковичный компот

Настоятельно рекомендуем приготовить из этой нежной ягоды компот. Для трехлитровой банки:

  • Фунт шелковицы;
  • Фунт сахара;
  • Пять граммов лимонной кислоты;
  • Вода – по остаточному принципу сколько угодно.

Чай из шелковицы

Перелить отсортированные, вымытые и просушенные ягоды в предварительно простерилизованную банку – она ​​займет треть всего свободного места. Все залить кипятком, настаивать не менее четверти часа, накрыв крышкой. Затем воду из банки вылить в кастрюлю и замешать в ней сахар, варить пять минут на слабом огне. Затем добавьте лимонную кислоту и «верните» полученный сироп в банку, к ягодам. Теперь сверните его, переверните вверх дном железной крышкой и дайте остыть.

Состав

Состав листа тутового дерева значительно различается в зависимости от его происхождения, сорта, сушки, ферментации. Алкогольные экстракты, являющиеся наиболее часто анализируемыми, мы можем говорить только в общих чертах о настоях из сухих листьев из-за отсутствия исследований свежих листьев. Помимо минералов, основными органическими соединениями являются многие полифенолы ( преобладают кверцетин 3- (6-малонилглюкозид) и рутин ), лектины , олигосахариды , ферменты , ингибиторы пищеварительных ферментов, витамины и ненасыщенные жирные кислоты, а также ряд антиоксидантов. специфичен для листьев тутового дерева. Китайская публикация (2020 г.) рекомендует проверять наличие 2 компонентов (кверцетин 3- O- малонилглюкозид и кемпферол 3- O- малонилглюкозид) в листьях для терапевтического использования, они работают как аналоги грелина , увеличивая секрецию клеток гормона роста в гипофиз у крыс и считается ключевым ингредиентом антивозрастной активности. В индийской публикации (2021 г.), в которой обсуждается полезность мелатонина при коронавирусных инфекциях, отмечается, что большое количество свежих молодых листьев почти полностью уничтожается (-87%) при термической обработке во время сушки.

Настой ферментированных листьев оказывает ингибирующее действие на провоспалительные и противовоспалительные цитокины стеатоза у мышей (2020).

Благодаря антиоксидантной активности в среднем с 2011 года публикуется 25 научных публикаций в год, и в настоящее время признается хороший потенциал в качестве источника фитохимических соединений с доказанной биологической активностью и в качестве сырья для фармацевтической промышленности.

Правила заготовки листьев тутового дерева

Любое лекарственное сырье, чтобы оно было полезным, необходимо собирать в определенное время и правильно заготовить для хранения.

Сбор лекарственного сырья планируют на период цветения, именно в это время появляется новая зелень. В этот период в ней содержится большое количество полезных веществ.

Заготовить сырье шелковицы несложно:

  1. Сорванные листья осматривают и убирают некондиционные экземпляры.
  2. Затем промывают проточной водой и подсушивают на ткани.
  3. Раскладывают для сушки в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Можно нанизать пластинки на веревке и подвесить, например, на чердаке.

Внимание! Правильно высушенные листья шелковицы (они выглядят так, как на фото), можно хранить не более 24 месяцев

Чай из шелковицы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий