Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Чай из пиона

Способы заваривания

Розовые лепестки можно заваривать как самостоятельный напиток или же ароматизировать ими чайные листья. Чаще всего такой процедуре подвергается пуэр, хотя смешивать розу можно с любой разновидностью чая. Чтобы ароматизировать любимый чай розой нужно смешать сухие листья заварки с высушенными лепестками розы и оставить в закрытой емкости на несколько дней. За это время чаинки пропитаются нежным ароматом и получится вкусный и нежный чай.

Самый простой вариант настоя из розовых лепестков:

  • всыпать в кружку 2 ст.л. лепестков. Можно использовать как свежие, так и высушенные;
  • залить теплой водой (не кипятком!). Температура воды должна быть в пределах 70-80 градусов;
  • оставить чай под блюдцем на 5 минут;
  • наслаждаться ароматным напитком.

В такой напиток можно не добавлять ни сахар, ни мед, так как он сам по себе получается довольно сладким на вкус. В нем довольно отчетливо ощущается свежесть со сладким привкусом и фруктовые ноты.

Чай при язве или гастрите

При различных заболеваниях ЖКТ можно заваривать чай из розовых лепестков следующим образом:

  • смешать по 10 г ромашки, календулы, лепестков чайной розы ,хвоща полевого и сушеницы;
  • добавить по 20 г листьев полыни метельчатой, зверобоя, подорожника, семян укропа, травы репешок, плодов шиповника;
  • а затем еще 70 г тысячелистника.

Получившийся сбор послужит запасом на долгое время. Для заваривания берут около 6 г смеси и заливают ее 0,5 л кипятка, после чего отправляют на водяную баню на полчаса. Перед употреблением чай нужно процедить, а затем пить 4 раза в день, за 20 минут до еды.

При ожогах и ранах

Настой из розовых лепестков в составе сбора можно использовать в виде примочек для лечения ран и ожогов. Для приготовления сбора нужно смешать:

  • лепестки розы, хвощ, листья вербены, кору дуба (по 10 г);
  • листья шалфея, цветы ромашки (по 5 г).

Сбор заливают литром кипятка и настаивают не дольше получаса. Процеженным настоем смачивают ткань и прикладывают ее к пораженным местам.

Розовый мед для чая

Такой мед придаст чаю нежный аромат и поможет справиться с ангиной или авитаминозом. Для приготовления понадобится по 200 г розовых лепестков (чайной розы или шиповника) и жидкого меда.

Часть лепестков выкладывают в миску и заливают медом, после чего с помощью деревянной ложки начинают приминать и растирать их, пока они не уменьшатся в размере. После этого добавляют еще одну порцию лепестков. Так продолжается, пока все лепестки не смешаются с медом. Затем смесь перекладывается в заранее подготовленную (вымытую и простерилизованную) банку. Она должна быть полностью сухой! Сверху доливается еще ложка меда, чтобы покрыть выступающие лепестки. Хранить такой мед следует в холодильнике.

Мед можно добавлять в любой чай – ложку лепестков кладут в кружку, заливают чаем, размешивают и дают настояться пару минут. Если мешают лепестки, напиток можно процедить.

Что это за чай и его история

Чай произрастает в провинции Фуцзянь, в горных районах. Появление этого сорта, как и любого другого, окутано старинными китайскими легендами. Одна из них повествует о том, что в далекие времена в горах жила некая женщина Лан У. В тот период в стране бушевала эпидемия кори. Однажды Лан У увидела вещий сон, в котором старый маг сообщил ей, что возле дома она может найти небольшое лечебное деревце. Отвар листьев этого дерева избавит людей от тяжелой болезни.

Проснувшись, Лан У обследовала местность и действительно нашла чайный куст. Женщина собрала листочки, высушила их и приготовила отвар, которым стала поить болевших людей. Как и предсказывал маг, необыкновенный настой помог избавиться от болезни. Лан У продолжила ухаживать за чайным деревом, собирать молодые листья и засушивать их. Вскоре жители стали уважительно называть ее матушкой Тай Му, а гору, рядом с которой она жила, прозвали Тай Му Шань.

Это интересно: Чай Ассам – описание вкуса, аромата, свойств и заваривания

Описание

Этот напиток носит ещё одно название – чай двух лепестков. А всё потому, что для производства сырья требуется только почка с прилежащими к ней двумя листиками.

Собирают чай вручную. Срывают листики с почками и аккуратно укладывают, чтобы не помять. На этот процесс уходит ровно месяц – с начала апреля и до мая. Для сбора выбирают солнечный день, без осадков, после того, как роса на кустах высохнет – влага портит вкус будущего напитка.

Три дня сырьё сушат на солнце в куче в течение 72 часов. Если погода не позволяет до конца просушить сырьё на открытом воздухе, используют технологию искусственной просушки. Но печи для этого прогревают не более чем до 40 градусов

Очень важно, чтобы лист оставался бледным, не потемнел, не пожух

Только при точном соблюдении технологии процесса можно ожидать хорошего результата: напиток будет полезным, с изысканным вкусом и ароматом.

Это интересно: Чай Бай Хао Инь Чжень или Серебряные иглы и его свойства

Как проводится нитевая подтяжка тела?

Сначала сертифицированный врач проводит консультацию и выясняет пожелания пациента. Он также может назначить обследование для выявления противопоказаний.

Если никаких ограничений для проведения процедуры нет, можно приступать к армированию тела нитями.

  1. На целевую зону наносится разметка, в точности повторяющая будущее местоположение нитей в тканях. Учитывается глубина погружения и угол размещения, количество и длина нитей. За один сеанс можно скорректировать до четырех зон – например, внутреннюю поверхность бедер и область над коленями.
  2. На выбранные участки наносится обезболивающий крем, чтобы процесс был максимально комфортным.
  3. После того, как анестетик подействует, зоны коррекции тщательно обрабатываются антисептическими средствами. Процедура проходит в стерильных условиях.
  4. Нити вводятся с помощью атравматических канюль со специальным, гемостатическим срезом, чтобы минимизировать риски образования синяков. Процедура занимает от 60 до 90 минут.
  5. После завершения процедуры участки тела обрабатываются специальным средством, ускоряющим восстановление кожи. Затем врач дает рекомендации по уходу в домашних условиях. Их нужно соблюдать в течение 7 дней.

Польза белого чая для организма

Неудивительно, что именно данный сорт считается самым дорогостоящим.

Его полезные свойства полностью соответствуют высокой цене.

В таком напитке содержатся натуральные эфирные масла, множества минеральных веществ. Он содержит витамины С, РР, витамины группы B, микроэлементы, аминокислоты.

А еще в нём меньше кофеина, чем в других сортах чая. 

Белый чай является по-настоящему многофункциональным напитком. 

Обладая иммуномодулирующим свойством, он считается эффективным антидепрессантом, благоприятно воздействует на нервную систему, помогает бороться с раздражительностью, усталостью. 

Оказывается, белый чай – сильный антисептик, способный оказать противовоспалительное действие.

Ещё в Древнем Китае, Тибете с помощью этого действительно лечебного «зелья» побеждали простудные заболевания.

Белый чай для похудения

Немецкие исследователи после проведения целого ряда экспериментов смогли подтвердить и жиросжигающее свойство белого чая.

Именно поэтому он считается незаменимым компонентом множества диет и программ для похудения.

Нередко белые листья чайного дерева применяют в косметологической сфере.

Его включают в состав кремов и гелей для тела, масок для лица.

Польза такого растения для кожи просто неописуема: подтягивающий эффект после внешнего использования напитка заставляет многих задуматься о смене привычных косметических средств и сделать выбор в пользу белого чая.

Как приготовить вкусный  белый чай ?

Чтобы получить вкусный горячий напиток, важно прислушиваться к некоторым советам. Вода и температура. Вода и температура

Вода и температура

Первое, на что следует обратить внимание – это качество воды, её температура. Родниковая вода станет идеальным решением для приготовления белого чая, поскольку хлор, присутствующий в водопроводной или бутилированной питьевой воде, может препятствовать получению полноценного запаха и вкуса нежнейшего напитка. Родниковая вода станет идеальным решением для приготовления белого чая, поскольку хлор, присутствующий в водопроводной или бутилированной питьевой воде, может препятствовать получению полноценного запаха и вкуса нежнейшего напитка

Родниковая вода станет идеальным решением для приготовления белого чая, поскольку хлор, присутствующий в водопроводной или бутилированной питьевой воде, может препятствовать получению полноценного запаха и вкуса нежнейшего напитка.

Кипяток не подходит для мгновенного заваривания, а вот 80 градусов считают лучшей температурой для того, чтобы молодые листки белого чая поскорее отдали все полезные свойства. 

Пропорции и время заваривания

Берут 3,0- 5, 0 на 150 мл воды, заваривать 3- 4 минуты.

На родине белого чая процедуре заваривания уделяется много внимания, этот процесс считается не менее важным, чем само чаепитие.

Чтобы приготовить поистине императорский напиток, необходимо использовать только специальную посуду.

Чаще всего такие сервизы миниатюрны, сделаны из исинской глины и призваны создать акцент на эстетике, насыщенном вкусе и ценных качествах белого чая.

Вероятный вред от чрезмерного употребления белого чая

Что касается противопоказаний к употреблению белого чая, то тем, кто постоянно пьет данный напиток, сильно переживать не стоит.

Естественно, что бодрящее действие, оказываемое на организм данным напитком, негативно может отразиться на состоянии человека, страдающего хроническими сосудистыми заболеваниями, в частности артериальной гипертензией.

Диабет и почечную недостаточность также можно отнести к перечню потенциальных рисков.

Период беременности и лактации –  по мнению специалистов, не самое подходящее время для употребления белого чая.

Но главными противопоказаниями к чаепитию зачастую становятся хронические недуги желудочно-кишечного тракта.

Инструкция по завариванию чая Бай Му Дань

Шаг 1 Какую посуду использовать. Любую. Белые чаи можно заваривать в глине, в стеклянной посуде или в фарфоре. До того, как чай окажется в чайнике, прогрейте посуду горячей водой. Процедура нехитрая – налить кипятка в чайник, перелить воду в чахай с пиалками, да и вылить её.
Шаг 2 Сколько сыпать заварки. Бай Му Дань чай объёмный, поэтому не жалейте сухой россыпи. Положите в пустой тёплый чайник объёмом 150-200 мл 2-3 г сухой заварки и закройте крышечкой. Через 5 секунд поднимите крышку и поднесите чайник к лицу. Белые чаи хорошо отдают аромат в тёплой посуде, поэтому не стоит упускать возможность насладиться запахом чая и настроиться на нужный лад.
Выливаем первую заварку. Ополосните чай кипятком. Для этого нужно залить воду в заварочный чайник и сразу же слить. Первую заварку не пьют, она предназначена для промывания чая. Белый чай собирают и обрабатывают вручную, однако это происходит не в залитой светом ламп лаборатории, а в настоящей живой природе, трудолюбивыми руками китайских умельцев. Этот маленький ритуал займет 7 секунд, но послужит гарантией стерильности и избавит от неприятных сюрпризов. Шаг 3
Второе и третье заваривание. При следующих двух завариваниях налейте воду в заварочный чайник и через 15 секунд сливайте в чахай (сливник) или разливайте по чашкам. Шаг 4
Далее, с каждой заваркой постепенно увеличивайте время настаивания в чайнике в зависимости от предпочтений по крепости чая. Шаг 5

Это важно! При заваривании любого белого чая следует помнить о том, что наиболее ценные микроэлементы, содержащиеся в листьях, могут быть уничтожены при несоблюдении элементарных правил заваривания. Если вы хотите получить от чая максимум полезных свойств и насладиться нежным вкусо-ароматическим ансамблем, не используйте кипяток и водопроводную воду. Эти составляющие погубят любой, даже самый неприхотливый чай

Эти составляющие погубят любой, даже самый неприхотливый чай.

Оптимальная температура заваривания 70-75 градусов. Разумеется, не стоит каждый раз измерять температуру воды термометром. Если вы пропустили тот момент, когда вода начинает приобретать белесый оттенок и наполняться пузырьками, просто остудите кипяток путем нескольких переливаний их стакана в стакан. Что же касается объема посуды для заваривания и необходимого количества чайной россыпи, не забывайте о том, что в большинстве своём, белые чаи довольно объемны, поэтому заварки в чайник нужно класть чуть больше обычного. Еще один момент, о котором хотелось бы напомнить, это наличие горечи в готовом настое. При правильном заваривании, ее не должно быть. Если вы почувствуете излишнюю терпкость и горечь во вкусе, постарайтесь отрегулировать время настаивания опытным путем.

Вред и противопоказания

Острого вреда от белого чая для организма человека нет. Исключение составляют несколько случаев:

  1. Индивидуальная непереносимость какого-то из компонентов этого продукта;
  2. Возраст человека. Любой вид чая не дают грудным детям. Причина — присутствие в нем танина, возбуждающе действующего на детскую нервную систему;
  3. Чрезмерное употребление напитка. В результате чего может возникнуть отечность или тошнота.

Некоторые острые или хронические заболевания не накладывают запрет на чай, но ограничивают его употребление. Так, не стоит выпивать более 1 чашки в день при:

  • язвенной болезни;
  • холецистите;
  • повышенном давлении;
  • бессоннице – кофеин в составе может возбуждать нервную систему, усугубляя уже существующую проблему.

Отзывы о белом чае говорят о его исключительных вкусовых, лечебных и профилактических качествах и колоссальной пользе для здоровья в целом. Этот напиток имеет более мягкий вкус в сравнении с его черным и зеленым аналогами, а также особенный аромат.

Информация, научные факты и отзывы говорят, что белый чай, польза и вред  продукта зависит от правильного и умеренного его употребления

Стоит обращать внимание на сорт чая, его соответствие стандартам качества. Посмотрите видео про белый чай -королевский напиток:

Источники

Источники

  • https://monamo.ru/zdorov-eda/napitki/belyj-chaj
  • https://www.tea-terra.ru/tag/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD/
  • https://ChayExpert.ru/elitnyj-chaj/belyj-pion.html
  • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/kak-zavarivat-chaj-baj-mu-dan-belyj-pion
  • http://chaemania.ru/chaj-belyj-pion-baj-mudan/
  • https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/baj-mu-dan.html
  • http://degustea.com/zavarka/beliy-pion

Показания к применению

Чаще всего настойку пиона назначают в качестве успокоительного средства, но как часть комплексной терапии препарат успешно используется при лечении следующих недугов:

  • Мышечные боли. Экстракт пиона снимает спазм, устраняя причину болевых ощущений;
  • Алкоголизм, наркомания. Помогает стабилизировать психическое состояние, уменьшить выраженность ломки;
  • Нарушения обмена веществ и болезни ЖКТ. Заживляет поврежденные участки слизистой кишечника, очищает организм, улучшает усвоение пищи;
  • Новообразования, опухоли. Часто назначается гинекологами при диагностировании кист, миом в качестве успокаивающего и противовоспалительного средства;
  • Бессонница, фобии, тревожность. Настойка пиона при курсовом приеме оказывает накопительное седативное действие, снижает нервную возбудимость;
  • Кожные заболевания, проявляющиеся как высыпания. Настойка усиливает действие препаратов, назначенных дерматологами.

Это не все диагнозы, при которых показан прием настойки пиона: она также помогает сократить частоту приступов эпилепсии, урегулировать цикл менструаций, справиться с простудными заболеваниями.

Установлено, экстракт пиона способствует выработке эндорфинов — гормонов счастья: помимо лечебного эффекта пациент обязательно отметит улучшение настроения, бодрость, энергичность.

Польза для женщин

Пионовая настойка гарантированно снижает выраженность предменструального синдрома и признаков климакса. Конечно, панацеей это средство не станет: для стойкого эффекта потребуется пересмотреть режим питания, вести активный образ жизни, по возможности заниматься спортом.

Репродуктологи назначают своим пациенткам препараты на основе пиона при подозрении на психогенное бесплодие, когда невозможность зачатия обусловлена хроническим стрессом. При женских недугах, вызванных гормональными нарушениями, пионовая настойка тоже включается в состав комплексной терапии, так как способствует выработке эстрогенов.

Противовоспалительное и мочегонное действие препарата пригодится в борьбе с мастопатией. Пион снизит отечность и уменьшит боль в проблемной области. Курс настойки пиона при мастопатии послужит также профилактикой развития онкологии.

Польза для мужчин

Пион является афродизиаком для сильного пола, поэтому его спиртовой экстракт способствует раскрытию мужской сексуальности. Помимо этого настойка пиона помогает стабилизировать гормон тестостерон на нужном уровне, не допуская его понижения или повышения до критических показателей. Следует учитывать, что для устранения серьезных половых дисфункций применения одной пионовой настойки будет недостаточно, потребуется комплексная терапия.

Это интересно: Дешевые аналоги дорогих лекарств: изучаем развернуто

Технология изготовления

Белые сорта чая от обычных отличаются не только цветом настоя, но и процессом заготовки сырья. Сбор почек и листиков проводится в период вегетации, который продолжается с конца февраля-начала марта до апреля.

Начинают собирать сырье рано утром, но после того, как растение обсохнет под солнечными лучами. Это условие одно из самых важных в момент заготовки, так как на листиках и почках не должно быть росы. Погода должна быть солнечной ясной, если начинается дождь и поднимается сильный, сбор прекращают.

Собирают чай вручную примерно с 5 и до 9 часов утра. Сборщики урожая не должны выделять запахов, которые могут испортить природный аромат заготовок. Поэтому им запрещено есть острые пряности (лук, чеснок, специи), пользоваться парфюмом.

Для белого чая подходят только неповрежденные листики и почки. После сбора их в течение одной минуты обрабатывают паром, затем сушат, попеременно в тени и на солнце. То есть добиваются особенного процесса ферментации сырья – солнечно-теневого.

Листики при такой технологии производства не скручиваются, как у черного и зеленого листового чая.

После просушки сырье выдерживают несколько минут в печи, сортируют и помещают в упаковку.

Заваривать и пить сразу такой чай не рекомендуется. Он должен как минимум один месяц дойти, за это время в сырье происходит ряд химических реакций, улучшающих аромат и вкус напитка.

При отсутствии солнца собранный чай просушивают принудительным способом. Но такие заготовки относятся к низкокачественным, то есть элитными их уже назвать нельзя.

Транспортировка с упаковками чая белого сорта должна проводиться аккуратно. Нарушение условий хранения и доставки приводит к измельчению листиков и почек, а это негативно сказывается на вкусе напитка.

Симптомы и лечение внутричерепной гипертензии

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

У детей постарше и подростков признаками повышения ВЧД являются:

  • сонливость, обидчивость, плаксивость;
  • сердцебиение, увеличение артериального давления;
  • в глазах двоение, косоглазие, вспышки перед глазами;
  • тошнота, судороги;
  • боль за глазницами, головная боль ночью и утром, под глазами синяки.

У взрослых картина проявления болезни сходна с картиной болезни подростков. У мужчин может заметно снизиться половая функция. Иногда длительное и значительное повышение ВЧД приводит к нарушению психического состояния, вызывает патологическое оцепенение и кому.

При диагнозе внутричерепная гипертензия симптомы обнаруживаются уже на ранних стадиях болезни. Особенно заметны изменения глазного дна при фундоскопии: отсутствует пульсация кровеносных сосудов сетчатки, наблюдается отек зрительного нерва, происходит кровоизлияние, похожее на языки пламени.

Исследования показывают различия в размерах зрачков глаз, изменение реакции на свет. Дальнейшее развитие болезни может привести к параличу мышц глаза, частичному параличу нервов, кровоизлиянию в сетчатку. Значительные повышения ВЧД способны вызвать парез мышц, увеличение артериального давления, замедление и нарушение ритма пульса.

Лечение внутричерепной гипертензии

При высоких значениях ВЧД в первую очередь необходимо добиться его нормализации. Для быстрого снижения ВЧД применяют диуретики. При опухолях мозга для быстрого снижения ВЧД назначают кортикостероиды. В критических состояниях, при травмах, инсультах прибегают к барбитуратам, к пункции желудочков мозга.

Необходимо выявить основное заболевание, найти причину повышения ВЧД. Если причина — инфекционное заболевание, то назначаются антибиотики узкого или широкого спектра в зависимости от выявленного возбудителя. В случае отека мозга используют стероиды. Мероприятия в стационаре позволяют добиться улучшения состояния больного. При этом необходимо соблюдать ряд правил ухода за больным:

  • изголовье кровати больного должно быть поднято;
  • необходимо лечить повышенное артериальное давление;
  • следить за электролитным равновесием;
  • нейтрализовать возбуждение нервной системы.

Особняком стоит идиопатическая внутричерепная гипертензия у взрослых. Заболеванию подвержены чаще всего женщины до 45 лет. Синдром внутричерепной гипертензии в этом случае связывают с ожирением, диабетом, нарушениями менструального цикла, беременностью, приемом лекарственных препаратов, отравлениями, гемофилией, цингой, некоторыми инфекционными заболеваниями, сифилисом.

В перечисленных случаях внутричерепная гипертензия является вторичным заболеванием, лечение основного заболевания приводит к улучшению состояния больного и исчезновению симптомов внутричерепной гипертензии. Лечение заключается в назначении диакарба и снижении веса. Иногда назначают люмбальные пункции. Состояние больного после проведения пункций улучшается. Заболевание не приводит к летальному исходу.

Существуют методики лечения внутричерепной гипертензии без использования лекарств.

  1. Методы мануальной терапии и остеопатии — с помощью массажа добиваются разгрузки венозного русла головы.
  2. Специальная гимнастика — понижает мышечный тонус, расслабляет мышцы.
  3. Индивидуально подбирается диета и питьевой режим.

Эти несложные способы лечения направлены на профилактику и восстановление здоровья.

Полезные свойства

Чай из пионаСушеное корневище пиона

Фармакологическое действие марьиного корня используется человечеством на протяжении многих лет. Лечебные свойства растения, известного как пион неправильный, включают:

  • Седативное;
  • Противовоспалительное;
  • Противомикробное;
  • Анальгетическое;
  • Регенерирующее;
  • Адаптогенное;
  • Кровоостанавливающее;
  • Стимулирующее пищеварение;
  • Антитоксическое;
  • Вяжущее.

Марьин корень и препараты на его основе противодействуют угнетению нервной системы, нормализуя вегетативные процессы и функции ЦНС. Химические компоненты в составе тканей пиона обладают естественным антикоагулянтным эффектом и разжижают кровь, действуя не хуже синтетических медикаментов. В некоторых случаях есть смысл сочетать настойку корня пиона с другими растительными средствами, что способствует усилению лечебного эффекта.

Джем из пионов с грейпфрутом

Компоненты (на 1 л):

  • пионы – 10 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • розовый грейпфрут – 1 шт.;
  • «Желфикс» (или другой подобный компонент) – 1-2 пакетика.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте лепестки цветов, срежьте у них кончики.
  2. Посыпьте лепестки сахаром (100-200 г), потолките. Залейте половиной стакана воды. Поварите 5 минут. Немного остудите, переложите в стакан блендера.
  3. К лепесткам пионов добавьте мякоть грейпфрута, очищенную от пленок и косточек.
  4. Включите прибор, превратите содержимое его стакана в однородную массу.
  5. «Желфикс» смешайте с сахаром, придерживаясь инструкции на упаковке. Временно отложите в сторону.
  6. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп. Добавьте лимонную кислоту, фруктово-цветочное пюре. Перемешайте. Поварите 5 минут.
  7. Введите «Желфикс». Поварите лакомство несколько минут, снимите с плиты.
  8. Разложите лакомство по стерилизованным банкам, закатайте их.

Джем, сделанный по данному рецепту, будет густым, нежным и ароматным, но не слишком ярким. Если хотите получить лакомство яркого розового цвета, добавьте в него каркаде, как описано в предыдущем рецепте.

Варенье из лепестков пионов выходит ароматным. Оно имеет горьковатый привкус, но если технология не нарушалась, горечь не будет выраженной. Легкая горчинка не испортит, а украсит вкус десерта, сделав его неповторимым. Не будем также забывать, что пионовое варенье чаще заготавливают на зиму не для того, чтобы наслаждаться его вкусом, а как лекарственное средство от кашля, температуры и депрессии.

Поделиться

  • 1

Практические рецепты использования марьиного корня

Что касается приготовления лечебных настоек, то существует несколько рецептур, отличных от официального препарата.

Настойка надземной части пиона

Для приготовления настойки используются свежие лепестки и листья растения. Их измельчают и смешивают в соотношении 1:1, а затем заливают спиртом 70%-ной крепости.  Кстати, его объем берут равным количеству использующегося сырья. Время настаивания — 2 недели. Препарат рекомендуется в качестве вспомогательного средства при курсовом лечении эпилепсии.

Настойка корней пиона

Готовят с использованием спирта 70%-ной крепости и измельченных корней пиона в соотношении к извлекателю 1:4. Период настаивания — 21 день. Показания к использованию настойки аналогичны применению официального препарата. К примеру, неврастения, фобии, ипохондрия и пр.

Настойка семян

Семена пиона, собранные в период созревания, измельчить, залить водкой в соотношении 1:4 и выдержать в темном месте 21 день. Средство назначают для остановки маточных кровотечений, а также используют при лечении гастритов.

Отвар корней

На 1 литр воды — 100 г измельченных корней; варить на медленном огне до уменьшения исходного объема в 2 раза. В процеженный охлажденный отвар для консервации добавить 100 мл 96%-ного спирта.

По заверению народных целителей такой препарат обладает широким спектром лечебных свойств. Его назначают при нарушениях обменных процессов (подагра, остеохондроз), проблемах пищеварительного тракта (например, заболевания желудка и кишечника, диарея), в случае внутренних кровотечений (желудочные, кишечные, маточные, легочные).

Рецепты с использованием пиона декоративного

Настой лепестков

На 300 мл кипяченой охлажденной воды — 1 ст.л. свежих лепестков. Настаивать в течение 8-ми часов. Настой используется совместно с другими препаратами пиона в комплексном лечении, например, эпилепсии, геморроя, при наличии камней в почках, при нарушениях обмена веществ и отложении солей (к примеру, подагра, остеохондроз и пр.). Кстати, указанное количество препарата рассчитано на трехкратный прием в течение суток.

Отвар корней

На пол-литра воды — 1 ч.л. сырья; варить после закипания 20 минут. Принимать до 4-х раз в день по 100 мл при желудочных и кишечных коликах, нарушении обмена веществ, геморрое и пр.

Исцеляющая роза – полезные свойства роз

12004.5

Роза — удивительно красивый цветок, увековеченный в стихах и легендах. Около 4 тысяч лет назад первая роза была получена от обычного шиповника неизвестным садовником.

Роза комнатная славится не только красотой и нежным ароматом, но и своими целительными свойствами. Бактерии погибают в течении пяти минут при контакте со свежими лепестками роз.

Полезные свойства роз

Древние врачи использовали розовую воду для успокоения нервов, благовония из лепестков роз для пациентов с заболеваниями легких, а экстрактом лечили людей, страдающих от сердечных и почечных заболеваний.

Розовое масло является одним из важных компонентов в медицинском и косметическом производстве. Оно стимулирует иммунную систему человека и нормализует работу нервной системы. Розовое масло улучшает деятельность желез внутренней секреции, очищает многие органы и обновляет клетки. Оно полезно для желудочно-кишечного тракта, так как лечит слизистые оболочки, борясь с бактериями и останавливая процесс брожения в желудке и кишечнике.

Лепестки роз содержат витамин С, витамины группы В, каротин, витамин К, который является основой кроветворения. В лепестках розы находятся почти все минералы из таблицы Менделеева. Они содержат вещества, влияющие на обмен веществ и усвоение пищи, калий, нужный для нормальной работы сердечной системы, медь, которая участвует в кроветворении и повышает активность желез внутренней секреции, йод, положительно влияющий на щитовидную железу. Перечислять преимущества розы можно долго, так как это универсальное средство для поддержания здоровья.

Рекомендуется собирать лепестки роз ранним утром, когда воздух чистый и влажный, желательно после дождя или росы. Собирают их с полностью распустившихся, но еще не осыпающихся цветов роз. Собранные лепестки должны быть немедленно высушены или использованы без промывания, в целях сохранения их целебных свойств. Лепестки розы можно использовать для получения экстрактов, отваров, розового масла или воды.

 Бактерии, вступившие в контакт с свежими лепестками роз погибают за очень короткое время, поэтому роза является идеальным лекарством для лечения кожных заболеваний. Свежие лепестки розы помогают вылечить гнойные раны и ожоги. Они также могут облегчить аллергический зуд.

Порошок из лепестков роз, смешанный с медом, является эффективным средством при стоматите и пародонтите. Полученную смесь следует втирать в десны. Головные боли, тошноту и слабость можно лечить с помощью ингаляций, используя отвар из цветов розы или добавив в воду несколько капель натурального розового масла. Вдыхание также рекомендуется для людей со слабой нервной системой, склонных к неврозу и депрессии. Если вы страдаете от простуды, гриппа, кашля — поставьте миску со слегка горячей водой и лепестками роз в комнате, в которой вы находитесь.

Отвар из роз прекрасно регулирует работу сердечной мышцы. Ванна с лепестками роз являются идеальным решением для борьбы с болезнями нервной системы. Полстакана лепестков заливают кипящей водой и настаивают в закрытой посуде. Затем остывший настой выливают в ванну. Этот отвар также успокаивает раздраженную кожу, очищает ее и восстанавливает клетки. Вместо него можно добавить в ванну несколько капель эфирного масла розы, предварительно разведенных в ложке молока или меда.

Распыление розовой воды в помещении рекомендуется людям, страдающих от нервных заболеваний, а также для укрепления иммунной системы. Залить 10 г лепестков роз стаканом кипятка и дать настояться. Опрыскивание производят теплым настоем, направляя пульверизатор в верхнюю часть комнаты.

Обратите внимание, что запах роз, произведенный искусственно в лабораторных условиях не имеет ничего общего с настоящей розой. Такой аромат не имеет никаких лечебных свойств, а порой бывает даже токсичным

 Эфирное масло розы дамасской

Это масло производят в Болгарии и Турции с помощью паровой дистилляции из лепестков роз. Розовое масло помогает при астме, хроническом бронхите, герпесе, лишае, импотенции, рубцах, шрамах, царапинах, кожных заболеваниях, морщинах.

Применяют в ароматерапии, используют для распылений и в качестве наружного средства для кожи. Имеет опьяняющий аромат, помогает достичь баланса и гармонии в отношениях, позволит преодолеть беспокойство и неуверенность в своих силах. При частом наружном применении масло розы восстанавливает и обновляет клетки кожи, уменьшает рубцы, шрамы и растяжки, борется с морщинами и освежает и подтягивает кожу.

Применение настойки пиона в косметологии

Входящее в состав растения эфирное масло ценно для косметических препаратов, которые питают и освежают кожу, снимают воспаления, разглаживают морщины. Применяется препарат для ухода за волосами: он устраняет их жирный блеск, стимулирует кровообращение кожи головы. С помощью настойки можно на клеточном уровне контролировать обмен веществ, стимулировать работу коллагена, снимать раздражение, удерживать влагу внутри кожи. Благодаря наличию органических кислот улучшается внутренняя структура волос.

Чай из пиона

Для кожи лица

Настойка рекомендуется для очищения кожи лица перед нанесением маски. Для этих целей ее следует разбавить водой в пропорции 1:1. В противном случае можно получить покраснение, шелушение. Протирать лицо приготовленным раствором следует при угрях и прыщах. Антисептические свойства настойки помогут очистить кожу, немного ее подсушить.

Для волос

Для ухода экстракт нужно развести обычной водой в равных пропорциях, немного подогреть, втирать в корни волос кожи головы. Рекомендуемая частота применения такой маски – 3 раза в неделю. Через 10 минут маску смыть с шампунем. Результатом ее применения является нормализация выработки кожного жира, стимуляция кровеносных сосудов и луковиц: волосы будут расти лучше. Благодаря аминокислотам, содержащимся в пионе, удается избавиться от перхоти, укрепить корни.

В заключение о главном – суточная норма стевии

Тест проверь себя:

правда или вымысел?

Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.

Правда

Вымысел

Correct!
Wrong!

Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.

Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.

Правда

Вымысел

Correct!
Wrong!

Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.

Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий