Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Чай из чаги

Как выглядит гриб чага?

Это бесформенный черный нарост на дереве. Чаще всего – на березе, хотя может расти и на других лиственных породах – рябине, дубе, вязе, ольхе.

Так выглядит гриб чага

Или вот еще один. Тоже самый настоящий гриб чага.

Гриб чага на березе

Отличия с картинками, приводимыми выше, по-моему, несомненны. Цвет поверхности образования – черный (не серый, не разноцветный). И форма наростов иная. Точней, ее (определенной формы) у гриба чаги просто нет. Даже растущие на одном дереве, наросты будут разными.

Эти черные образования могут быть совсем небольшими, а могут достигать порой значительной величины и массы в несколько десятков килограммов. И всегда они бесформенны.

Но как же так? – можете спросить Вы. Ведь плодовые тела всех высших грибов имеют определенную форму и цвет. Именно по этим признакам мы и отличаем белый гриб от волнушки, а рыжик сосновый – от масленка.

Да и у трутовиков то же самое. Правда, плодовые тела некоторых видов этих грибов бывают многолетними. Сохраняется основа тела, она обычно древеснеет. И каждый год нарастает новый слой, производящий споры. Так появляются «валики», «наплывы» – это своеобразные годичные кольца.

Но ничего подобного у гриба чаги мы не видим. Нет и намека на трубчатый слой, где образуются споры. Дело в том, что у чаги мы наблюдаем (и собираем) вовсе не плодовые тела, а нечто, совсем иное.

Гриб чага – описание

Чагу тоже относят к трутовикам. Но это представитель еще одного рода трутовиков – трутовик скошенный (называют также трутовиком косотрубчатым или косым). По-латыни – Inonotus obliquus .

Паразитический гриб, поселяющийся на живых деревьях, трутовик скошенный живет исключительно за счет «хозяина», вызывая внутреннюю стеблевую гниль, и в конце концов приводит к гибели дерева.

Расселяется гриб чага при помощи спор, переносимых ветром. Для того, чтобы спора проросла на березе, ей необходимо попасть под кору дерева. И заражаются вовсе не все деревья подряд, а лишь те, что были повреждены.

Морозобойные трещины, сломанные ветви, зарубки, затесы, которые делает человек (к примеру, при сборе березового сока) – вот пути, по которым внутрь дерева попадает гриб-паразит.

Но не нужно считать, что это заражение приводит едва ли не к немедленной гибели дерева. Жизненный цикл развития гриба чаги (трутовика скошенного) составляет лет 15 – 20. Как правило, за это время гриб успевает совершить разрушительную работу, и зараженная им береза погибает. По меркам мира деревьев – немного, но все же не мгновенно.

Первые три – четыре года никаких черных выростов на дереве нет. Гриб развивается под корой, его не видно. И лишь потом небольшие комочки черной бесформенной массы прорывают кору, выходя на свет. Дальше они обычно лишь увеличиваются в размерах.

Так что же это за наросты, если не плодовые тела? Все мы еще со школы знаем, что у грибов есть грибница, живущая постоянно, и есть плодовые тела, производящие споры – они появляются на определенный, чаще всего небольшой, срок.

Наросты чаги – это именно часть самой грибницы, что не уместилась внутри дерева. Держится такой нарост довольно прочно. При заготовке гриба обычно применяют небольшой топорик – отломать его руками или довольно слабым перочинным ножом проблематично.

Черный цвет имеет лишь довольно тонкий наружный слой нароста. Скорей всего, почернение – реакция гриба чаги на солнечный свет. Глубже гриб темно-коричневый. А еще глубже, возле самой коры березы и в ее стволе он светло-коричневый, с хорошо заметными прожилками.

Вот я отделил часть гриба чаги от дерева. Виден этот достаточно рыхлый светло-коричневый слой.

У ствола нарост гриба чаги светло-коричневый и довольно рыхлый

А вот уже отделенный от дерева гриб. Хорошо видна черная корка и светло-коричневая внутренняя часть с более светлыми крупными гифами.

Срубленный гриб чага

Ученые называют гриб чагу стерильной (бесплодной) формой гриба трутовика скошенного. Вот только не нужно понимать это, как некую разновидность гриба. Вовсе нет – гриб тот же самый, просто он большую часть жизни не образует плодовых тел. Появляются же они лишь в конце его жизненного цикла – через те самые 15 – 20 лет.

И на многолетние копытообразные плодовые тела трутовиков настоящего и ложного совсем непохожи! Вначале это подушковидные образования под корой березы. Шириной они сантиметров 20 – 30, а в длину по стволу дерева могут достигать двух метров. Расположены плодовые тела на стороне, противоположной черным выростам чаги.

Рецепты чая с чагой

Помимо классического рецепта приготовления, существуют и другие способы заваривания березового трутовика. Некоторые из них предполагают использование полезных добавок, а другие позволяют сократить время на приготовление напитка.

Чай с чагой и чабрецом

Польза чагового чая с чабрецом состоит в том, что напиток хорошо тонизирует и успокаивает, а также помогает при обострениях желудочных заболеваний. Готовят напиток следующим образом:

  • сушеный чабрец и измельченную чагу смешивают в равных количествах, обычно по 1 большой ложке;
  • сырье засыпают в заварочный керамический чайник и заливают горячей водой;
  • чай настаивают около 6 минут, после чего фильтруют через марлю или ситечко и разливают по чашкам.

Совет! Наибольшую пользу травяной чай принесет, если заваривать его не кипятком, а просто горячей водой.

Ценных веществ в составе чаги и чабреца в таком случае сохранится больше, поскольку витамины не разрушатся под влиянием высоких температур.

Чай из чаги с облепихой

Выраженными антипростудными свойствами обладает чай из чаги с облепихой — свежие или сушеные оранжевые ягоды укрепляют иммунитет и борются с воспалениями. Приготовить чай просто, для этого необходимо:

  • смешать 2 большие ложки измельченной чаги с 1 ложкой облепиховых ягод;
  • в керамической посуде залить ингредиенты горячей водой на 10-15 минут;
  • процедить чаговый напиток через ситечко или сложенную марлю и разлить по чашкам.

Употреблять напиток полезно для профилактики ОРВИ и при первых симптомах простуды, а пить его лучше всего в вечернее время.

Чай из чаги Чаговый напиток можно смешивать с другими ингредиентами для улучшения вкуса и пользы

Чай из чаги с медом и прополисом

Хорошим антибактериальным и укрепляющим эффектом обладает чаговый чай с продуктами пчеловодства. Для его приготовления необходимо:

  • 1 большую ложку измельченной чаги смешать с 2 маленькими ложками меда;
  • добавить к ингредиентам 2-3 маленьких шарика прополиса;
  • залить компоненты горячей водой около 60 °С;
  • настоять в термосе на протяжении 6 часов.

Готовить такой напиток нужно дольше обычного, но пользу он приносит значительную и помогает при простудных, желудочных и воспалительных недугах. Также пить чагу с медом можно в целях похудения, ценные свойства напитка помогают вывести из организма шлаки, чем способствуют избавлению от лишнего веса.

Чай с чагой, семенами льна и семенами укропа

Большой популярностью пользуется рецепт заваривания березового трутовика для желудка. Можно купить чайный напиток чага-чай в аптеке, а можно самостоятельно приготовить сбор по такому алгоритму:

  • 2 большие ложки измельченной чаги смешивают с щепоткой семян льна;
  • добавляют еще щепотку семян укропа;
  • кладут в сбор 2-3 мятных листа и заливают ингредиенты горячей водой.

Желудочный чай с чагой настаивают стандартные 7-10 минут, после чего употребляют для улучшения пищеварения и избавления от запоров.

Особенности использования

Медикамент необходимо использовать только перорально, любые другие способы употребления запрещены.

Хранить медикамент необходимо в надлежащих условиях, при несоблюдении правил хранения запрещается медицинское использование средства.

Лекарственный препарат включает в свой структуру этиловый спирт в количестве 10% от общей массы. Максимальная суточная дозировка содержит абсолютный спирт: 0,405 г. Максимальная одноразовая доза содержит 0,135 абсолютного спирта.

Препарат не рекомендуется использовать у детей до одного года, альтернативой для проведения терапии у пациентов этой возрастной группы считается лекарственное средство Экстра Бефунгин.

В период проведения терапевтического курса необходимо соблюдать диетическое питание, молочно-растительного характера.

При этом следует исключить из рациона животные жиры, консервированные продукты и острые пряности.

По окончанию срока годности препарат следует утилизировать.

Для пациентов, имеющих в анамнезе функциональные патологии почек и печени, нет необходимости корректировать дозу препарата.

Для больных пожилого возраста не требуется снижать стандартную дозировку средства.

При развитии негативных симптомов побочного действия следует прервать лечение и обратиться за консультацией к врачу-специалисту.

Как выглядит Чага. Как выглядит гриб Чага, места распространения, фото

В обширном грибном царстве встречаются особые виды, которые, несмотря на несъедобность, собирают и даже размножают. К их числу относится гриб чага, паразитирующий на березе. Его активно заготавливают в качестве лекарственного средства.

Чага (Inonotus obliquus), она же черный березовый гриб или трутовик косотрубчатый, относится к семейству гименохетовых класса агарикомицетов. Ее жизненный цикл достигает 20 лет, а береза, на которой поселяется гриб, неминуемо погибает

Обратите особое внимание на то, как выглядит чага на представленном фото ниже

  • Внешне это черное, растрескавшееся по поверхности разрастание неправильной формы, тяготеющее к округлой. Оно глубоко погружено в древесину;
  • мякоть – жесткая, деревянистая. Глубокий слой – темно-коричневый, близкий к стволу – более светлый, рыже-бурый;
  • гифы – бесцветные. Их светлые прожилки густо пронизывают мякоть у основания;
  • имеет следующие характеристики: размеры – до 50 см в диаметре, толщина – до 20 см, вес – до 2 кг.

На этой стадии развития гриб чага обладает прославленными лечебными свойствами.

Образование

Березовая чага проникает в древесину через трещины в коре, поврежденной солнцем, морозами, насекомыми, причем заселяет только достаточно взрослые деревья. Обосновавшись внутри, споры прорастают и развиваются в течение 4 лет. Затем на поверхности ствола появляется характерный темный нарост, который длительно разрастается, увеличиваясь в размерах. Гифы проникают на 0,5-1 м вглубь древесины, лишая дерево питания.

Этот паразитирующий трутовик растет также на осине, липе, ольхе, рябине, буке, вязе, клене, однако лекарственные свойства имеет исключительно березовый гриб чага.

Где, когда и как собирать?

Области расселения чаги совпадают с ареалом роста берез – лесными пространствами российской средней полосы, особенно северных ее областей, и тайгой. Черный березовый гриб можно найти в восточноевропейских и корейских лесах, а также на севере США.

Заготовку чаги в лесу удобнее всего вести, когда густая листва не мешает искать нарост на березе – то есть, в начале весны, зимой и в конце осени. Для сбора годится только гриб с живых, еще не упавших деревьев. Чагу с самых нижних, прикорневых частей старых берез также не собирают.

Деревянистое тело гриба подрубают топором у основания, плотно вросшего в ствол. Более светлые, рыхлые внутренние участки счищают, также удаляют остатки древесины и коры. Оставшуюся темную плотную часть гриба разрубают на кусочки размером в 3-6 см и сушат на воздухе либо в духовке при нагреве не выше 60 ºС.

Химический состав

Ценные лечебные свойства чаги обуславливает содержащийся в ней сложный набор химических соединений. Этот гриб насыщен полисахаридами и специфическими органическими кислотами, птериновыми и стероидными соединениями, алкалоидами, смолами и пигментами, макро- и микроэлементами, в том числе, необычно большим количеством марганца.

Самое интенсивное целебное действие оказывает хромогенный полифенилкарбонатный комплекс, являющийся, согласно проведенным исследованиям, уникальным и мощным биогенным стимулятором. Это сложное комплексное соединение, вместе с тем, определяет темно-бурую окраску лекарственного гриба. Поэтому для заготовки обоснованно отбирают только темноокрашенные части жесткой деревянистой мякоти.

Чага – сильнодействующее, биологически активное средство. Перед применением препаратов черного березового гриба необходима консультация специалиста.

Области применения

Лекарственные средства, приготовленные из высушенной чаги, помогают при:

  1. Гастритах с недостаточным выделением желудочного сока.
  2. Язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.
  3. Полипозах пищеварительного тракта.
  4. Онкологических заболеваниях, особенно затрагивающих органы с обильным кровоснабжением – легкие, желудок, а также в случаях, исключающих лучевую терапию и хирургические методы. При этом развитие опухолей в начальных стадиях приостанавливается.
  5. Сахарном диабете.
  6. Снижении иммунитета.

Принимают чагу в виде настоя, высушенного экстракта «Биочага» и препарата «Бефунгин».

Несъедобный трутовик, губитель берез, является, тем не менее, объектом грибного промысла. Препараты, изготовленные из черной березовой чаги, помогают при тяжелых и мучительных болезнях, а на ранних стадиях заболеваний способствуют исцелению.

Особенности применения березового гриба

Считается, что регулярное применение чаги способствует укреплению иммунитета, снимает спазмы, болевой синдром и воспаления, залечивает раны во рту, на деснах и кожных покровах, нормализует артериальное давление, оказывает мощный терапевтический эффект при хроническом гастрите и язвенных образованиях, улучшает выработку печеночных ферментов и даже замедляет рост опухолевых новообразований. Эти патологии предполагают разную подготовку к применению гриба, который может быть приготовлен несколькими способами.

Порошок

Проще всего хранить древесный гриб в порошкообразном виде, так как после срезания со ствола он имеет свойство очень быстро затвердевать. А чтобы измельчить его в муку, рекомендуется как можно быстрее порезать свежесобранную чагу на мелкие кусочки, просушить ее в духовке и измельчить в блендере до максимально мелкой фракции.

Отвар

Приготовленный на основе чаги отвар применяется для обработки ран, полоскания ротовой полости, примочек и компрессов.  Кроме того, его используют для ингаляций, что особенно актуально при ОРЗ и различных заболеваниях органов дыхательной системы.

Для этого необходимо залить 100 г сухого гриба литром холодной воды и выдержать полученную смесь в течение 24 часов, после чего довести ее до кипения и вновь отправить отстаиваться на такой же срок. Примечательно, что этот отвар можно использовать и как профилактический чай при онкозаболеваниях, обязательно разбавляя его водой.

Настойка

Пациентам с диагностированными новообразованиями рекомендуется употреблять спиртовую настойку на чаге, для приготовления которой необходимо смешать 100 г сухого продукта с литром водки.

Полученный концентрат хранится в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей в течение двухнедельного срока с обязательной промежуточной встряской. Принимать готовый настой следует по 1 ст. л. на 50 мл воды трижды в день перед едой. При этом продолжительность терапевтического курса не должна превышать 10 дней.

Мазь

В основе мази используется грибной порошок, который смешивается со свежим свиным жиром в равных частях, расплавляется на водяной бане до кипения и помещается в стеклянную тару для хранения.

Несмотря на все полезные свойства, принимать чагу можно только по согласованию с лечащим врачом. Кроме того, грибные экстракты могут быть использованы только в качестве вспомогательного средства, не заменяющего медикаментозную терапию.

Гриб против кожных заболеваний

Различные болезни кожи рекомендуется лечить с помощью целебного настоя на основе березового нароста, применяя его наружно и внутрь.

При экземе

Если беспокоит экзема, приготовьте настойку чаги, залив стаканом спирта столовую ложку измельченного сырья. Дав настояться 7 суток, настойку принимают внутрь по 20 капель с водой три раза на день. Для наружно применения, готовую настойку разбавляют с водой и протирают пораженную болезнью кожу 2-3 раза в сутки.

Средство при псориазе и дерматитах

На стакан кипящей воды берут чайную ложку грибного порошка, дают полчаса настоятся и используют раствор в виде примочек на пораженной коже. Также этот раствор можно добавлять в ванну, и принимать процедуры по 15 минут.

Когда можно собирать чагу на березе?

Собирать лечебный гриб можно в любое время года, но желательно это делать ранней весной или поздней осенью.

Необходимо запастись острым длинным ножом или маленьким топориком. Гриб необходимо подрезать у основания, при этом отделять мягкую непригодную часть.

Гриб имеет свойство становиться почти каменным после того, как его срезают. Поэтому необходимо сразу разрезать его на мелкие кусочки. Вам это придется делать все равно перед тем, как чагу пить. В дальнейшем это облегчит обработку.

Несколько советов по сбору чаги:

  • Не стоит срезать тот гриб, который растет на высоте меньше одного метра над землей.
  • Лечебной считается только чага с березы, возраст которой не менее 20 лет.
  • Собирать чагу необходимо только с живого дерева.

Хранить гриб необходимо в сухой, чистой посуде с закрытой крышкой. Много чаги заготавливать не стоит, так как целебные свойства у собранного гриба сохраняются только в течение 4 месяцев.

Правила сбора чаги

Чтобы получить полноценный полезный чай из чаги, необходимо знать правила сбора исходного сырья.

  1. Собирать трутовик разрешается в течение всего года, однако наибольшую ценность он представляет ранней весной или поздней осенью.
  2. Гриб следует срезать острым ножом или небольшим топориком с острым лезвием.
  3. Пригодной считается только твердая часть, мякоть высокой ценности не представляет.
  4. После среза, трутовик следует сразу же разломать на мелкие кусочки, поскольку он обладает свойством быстро твердеть на воздухе.
  5. Сушить собранное и измельченное сырье следует в духовке при температуре 60° или в естественных условиях.
  6. Хранить высушенное сырье нужно в сухой плотно закрытой посуде.

Для фиточая чага пригодна только в течение 4 месяцев, поскольку потом она теряет свои целебные свойства. Поэтому специалисты не рекомендуют заготавливать большой объем сырья.

Хранение чаги

Чтобы чага сохранила свои полезные свойства необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Лучшим местом для хранения будут бумажные пакеты или картонные коробки.
  2. Комната, в которой будут находиться емкости, должна быть хорошо проветриваемой, а также сухой.

Интересный факт! Не рекомендуется хранить продукт в банках с закручивающимися крышками, т.к. гриб не будет дышать и испортится.

О том, сколько хранится чага ходят споры, некоторые утверждают, что при правильном хранении она может сохранять свои свойства на долгие годы, однако у всех биологически активных веществ есть срок годности, и у гриба он составляет 2 года.

Сбор и заготовка

Гриб заготавливают в любую пору, но легче его найти в период с поздней осени и до весны, когда нет листвы. Кроме того, в этот период отмечается наибольшая биологическая активность гриба. Для поиска углубляются в лес (снимать с деревьев вдоль оживленных трасс не рекомендуется), выбирают крепкие деревья.

Срезать чашу с погибших или больных деревьев, оснований старых деревьев не стоит — активность у такой чаги незначительна. Старая чага исключительно черного цвета, которая имеет очень большой размер и уже крошиться, также не подходит.

Нарост отрубается топором под основание, рыхлая светлоокрашенная часть отсекается. Сырье, нужное для заготовки – это наружная часть и твердая середина, без остатков древесины и рыхлой массы.

Собранную чагу нарезают на куски около 10 см, сушат в сушилках или на печах при t не выше 60 ºС. Летом для сушки подходят проветриваемые чердаки и закрытые навесы. Хранят в плотно закрытой банке, исключают поступление влаги, поскольку чага может быстро заплесневеть. Срок годности – 2 года.Чай из чаги

Чага, как приготовить и принимать

Проблема, которая нередко тревожит больных, которые только приступают к лечению – как именно используется чага, как приготовить и принимать средства, чтобы извлечь из них наибольшую пользу. Рекомендуется приготовить настой, который можно использовать не только для приема внутрь, но и применять для растираний больных суставов и незаживающих ран.

Около 40 гр. сухого гриба (предварительно измельчить) залить хорошей водкой (500 мл), настоять не менее полумесяца. За это время необходимо несколько раз встряхивать емкость. После настаивания подвергнуть фильтрации. Принимать трижды в день всего по 20 мл.

Приготовленный настой послужит замечательной основой для лекарства, которое легко справится с продолжительной простудой и даже сильным бронхитом. Средство сделать несложно:

  1. смешать 100 мл меда и 20 мл настоя из гриба;
  2. в перемешанную смесь выжать сок из 2 листиков алоэ;
  3. довести до кипения 220 мл молока;
  4. в горячую, но не кипящую жидкость добавить 15 мл приготовленного состава, тщательно перемешать.

Приготовленное средство разделить на две части, выпить утром и перед самым сном. Желательно пищу перед приемом не употреблять. Нескольких дней лечения достаточно, чтобы надолго позабыть о простудном заболевании и самом интенсивном кашле.

Ванны с настоями березового гриба

Применение чаги (березовый гриб) для приготовления лечебно-профилактических ванн разнообразно. С комплексными настоями и отварами на основе этого природного компонента можно готовить успокаивающие и бодрящие ванны, ванны для омоложения, лечения или восстановления тела. Например:

1) потрясающим омолаживающим эффектом обладает ванна с добавлением такого уникального состава: базовый настой березового гриба (0,5 л), настой мяты перечной (250 мл), коровье молоко (750 мл);

2) ванна успокаивающая (принимать вечером, перед сном): добавить в теплую ванну процеженный настой (готовить 1 час), состоящий из кипятка (1 л), измельченная чага (стакан), измельченные веточки можжевельника (стакан), листья эвкалипта измельченные (стакан);

3) ванна восстанавливающая: приготовить отвар из сухой смеси целебных растений – чага, цветки бузины, корень солодки, фиалка трехцветная, листья березы, плоды фенхеля, трава чистотела (каждый компонент взять по столовой ложке) – томить на самом маленьком огне в течение 10 минут, процедить, влить в ванну;

4) утренняя бодрящая ванна: кипяток (3 л), чага (2 стол. ложки), черный чай (3 стол. ложки); заваривать целебный настой полчаса, затем процедить и влить в теплую ванну.

Время приема каждой из предложенных лечебных ванн составляет 15-20 минут. Бодрящую ванну не рекомендуется принимать вечером, а успокаивающую, наоборот, утром. Ванна с чагой восстанавливающего действия имеет одну особенность – тело следует погружать в воду так, чтобы область сердца оставалась на поверхности.

Приготовление чая в термосе

Чай из чаги

Существуют и другие рецепты приготовления чая и отвара из чаги, в зависимости от ожидаемого эффекта от их применения. Если напиток приготовлен правильно, он может помочь в борьбе со многими патологиями:

Для традиционного напитка необходимо:

Чага или чага березовая относится к бесплодной форме гриба-паразита трутовика, поэтому еще одно его название – трутовик скошенный. Он обладает уникальным химическим составом, благодаря чему и оказывается лечебное воздействие против более чем 100 заболеваний. В химическом составе гриба:

Очень часто настой из чаги готовят вместе с другими травами: столетником, калиной, лещиной.

  • от опухолей в малом тазу. Свежую чагу промывают, измельчают на терке. Заливают водой 1:5, настаивают 48 часов в темноте, процеживают и пьют по 3 стакана в течение дня;
  • универсальный целебный напиток. Измельчить трутовик, заполнить им 1 стакан, пересыпать в стеклянную банку или емкость из нержавейки. Добавить 5 стаканов теплой воды, оставить на 24 часа настаиваться. Процедить, принимать по 100 мл 6 раз в день;
  • от кровоточивости десен. Взять сухую ромашку, измельченную чагу — по 1 ч. л. Залить сухую смесь 500 мл кипятка, настоять под крышкой 4 часа. После процеживания применять для полоскания;
  • от хронического гастрита. 1 ст. л. измельченного гриба всыпать в стакан, добавить теплой воды и оставить на 6 часов. Выпить объем в 3 приема. Курс длится 6 месяцев или столько, сколько рекомендует врач;
  • для профилактики онкологии. Берут по 1 ст. л. измельченной чаги, лапчатки, ламинарии. Заливают сухую смесь 1 л теплой воды, оставляют на 4 часа, процеживают. В напиток добавляют мед или мяту по вкусу. Употребляют вместо черного чая в течение 2 месяцев.

Противопоказания к применению чаги: дизентерия, колит, нарушенная работа кишечника. Также напиток не рекомендуется беременным женщинам и кормящим материям. Чтобы не навредить собственному здоровью, стоит проконсультироваться с врачом.

Как правильно заваривать чагу?

Березовый гриб готовится в виде чая, отвара и водного, либо спиртового настоя. Все средства имеют свои особенности рецептуры и применения.

Настой чаги из березы

Если для приготовления используется свежая чага, то нужно ее предварительно вымочить в прокипяченной воде в течение 5-6 часов.

Чагу следует натереть на терке, либо измельчить в мясорубке. Далее 1 часть фитосырья заливается 5 частями прокипяченной водой температурой до 50 градусов. Настаивается все от 1 до 2 суток. После этого настой нужно процедить и добавить кипяченую воду, чтобы получился первоначальный объем. Настой годен 4 дня. Его хранят в темном прохладном месте.

Видео: как приготовить настой чаги по науке в домашних условиях, правильный рецепт.

Отвар чаги

Лучше всего готовить отвар на водяной бане. При этом удается сохранить более всего полезных качеств гриба. На 300 грамм измельченной чаги следует взять 1 литр горячей кипяченой воды и протомить все на водяной бане около 20-30 минут. Желательно все время помешивать отвар лопаточкой из дерева. Можно добавить 250 грамм листьев алоэ. После приготовления отвар нужно процедить через марлю.

Чаговый чай

Для приготовления чая следует 1 часть измельченной чаги березы залить 5 частями горячей, около 80-90 градусов, кипяченой водой и дать настояться 2 часа, после чего отцедить. Для улучшения вкуса и повышения пользы хорошо бы добавить в чай мед и лимон. Некоторые также кладут в него измельченный корень имбиря.

Спиртовая настойка березовой чаги

Готовится средство из 100-150 грамм чаги и 1 литра спирта. Гриб измельчается в мясорубке или брендере, можно дополнительно растолочь его в ступе. Желательно, чтобы получился порошок или фракция, близкая к нему. Затем чага заливается алкоголем, емкость плотно закрывается, отправляясь в темное место на 2-2,5 недели. После настаивания жидкость следует отцедить.

Противопоказания и вред

Несмотря на пользу от употребления березового гриба, можно получить и вред от его неправильного использования. Лекарства с его добавлением не могут причинить вред человеческому организму, даже если превысить необходимую норму его потребления.

Но перед применением обязательно следует узнать о том, какие ограничения существуют при его использовании:

  1. Чага повышает деятельность нервной системы и возбудимым и нервным людям она может не подойти.
  2. Нельзя употреблять ее женщинам, ждущим ребенка, и тем, кто кормит грудью малыша.
  3. Запрещено пользоваться совместно с антибиотиками и при внутривенных инъекциях глюкозы.
  4. Учитывать индивидуальный подход переносимости организмом.
  5. При отеках нельзя пользоваться.
  6. При хронических колитах и дизентериях пользоваться запрещено.
  7. Если застой жидкости, категорически нельзя применять;
  8. Нельзя использовать для лечения детей.

Если лечение проходит в течение очень долгого срока, возможно нарушение пищеварения, а также может быть появление аллергии.

При употреблении березового гриба необходимо придерживаться определенной диеты и воздержаться от некоторых продуктов:

  • содержащих повышенное количество углеводов;
  • сладкие фрукты: инжир, бананы, финики;
  • жирное мясо, копчености;
  • соленья, консервы;
  • жиры животного происхождения;
  • газированную воду;
  • лук, чеснок.

Желательно употреблять при лечении хлеб с отрубями, яйца, продукты из молока. Курсовые лечения должны быть не более 5 месяцев. Между ними нужно делать перерывы не менее чем на 1 неделю.

Рекомендуется советоваться со специалистом при употреблении лечебного препарата, потому что это очень мощное по действию средство и самолечение может представлять опасность.

Теперь вы знаете, от чего помогает и как правильно принимать гриб чагу в лечебных целях, а также ознакомлены с его полезными свойствами и противопоказаниями. Следует отметить, что его польза и вред в наше время еще слабо изучена. В дальнейшем могут открыться новые свойства этого уникального дара природы.

Примечания

  1. Филиппова И. А. Берёзовые целебные грибы. Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологии… — М.: Центрполиграф, 2015. — С. 21—24. — 125 с. — (Грибы-целители). — ISBN 978-5-227-05862-1.
  2. Филиппова И. А. Берёзовые целебные грибы. Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологии… — М.: Центрполиграф, 2015. — С. 24, 25. — 125 с. — (Грибы-целители). — ISBN 978-5-227-05862-1.
  3. Шульта // Топонимический словарь Амурской области.
  4. Филиппова И. А. Берёзовые целебные грибы. Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологии… — М.: Центрполиграф, 2015. — С. 29, 30, 99. — 125 с. — (Грибы-целители). — ISBN 978-5-227-05862-1.
  5. Филиппова И. А. Берёзовые целебные грибы. Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологии… — М.: Центрполиграф, 2015. — С. 29, 30. — 125 с. — (Грибы-целители). — ISBN 978-5-227-05862-1.
  6. Филиппова И. А. Берёзовые целебные грибы. Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологии… — М.: Центрполиграф, 2015. — С. 91—95. — 125 с. — (Грибы-целители). — ISBN 978-5-227-05862-1.
  7. Филиппова И. А. Берёзовые целебные грибы. Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологии… — М.: Центрполиграф, 2015. — С. 71. — 125 с. — (Грибы-целители). — ISBN 978-5-227-05862-1.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий