7 рецептов чая из чаги (+полезные свойства и противопоказания)

Противопоказания

Следует помнить, что, как и любое другое фитосредство, отвары и настои на основе чаги имеют свои противопоказания. Так, например, их ни в коем случае нельзя сочетать с антибиотиками

Ещё одно важное противопоказание – одновременный приём с глюкозой

У некоторых людей это натуральное средство может вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед тем, как начинать курс лечения, рекомендуется обязательно сделать тест на аллергию – выпить буквально чайную ложечку приготовленного средства и проследить за реакцией.

Не стоит лечить этим натуральным средством детей до 18 лет. Также перед началом терапии следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Рецепты отваров

При маточной миоме: берут 5 столовых ложек гриба и 3 стакана холодной воды. Ночью настаивается, далее цедят и разбухшую крошат. Затем вновь смешивают с водой и 1 час выдерживают на медленном огне. Цедят и выпивают по полстакана 6 раз в сутки, так лечатся 3 месяца.

Еще один рецепт для лечения миомы: берутся 200 гр. алоэ, 250 гр. чаги, 2 больших ложки ягод калины и пол-литра меда. Алоэ измельчается и смешивается с медом, ягоды заливаются 1 литром кипятка, держатся на пару 30 минут. В размельченную чагу добавляется 1 литр кипятка и 30 минут держат на водяном пару. Отвары соединяются с алоэ, и медом и неделю они настаиваются. Цедят и употребляют по 1 столовой ложке трижды в день.

При аденоме простаты: 1 чайная ложка высушенной чаги и 1 столовая ложка листа от лещины заливается 2 стаканами воды, кипятится 5 минут. Далее цедится и потребляется по 2 чайных ложки трижды в день за полчаса до приема пищи. Курсовое лечение аденомы у мужчин — 2 недели и применяется 1 раз за 6 месяцев.

Химический состав не достаточно изучен

Чага не достаточно хорошо изучена химически. Она примерно на 12% состоит из золы, содержит много марганца, калия и кальция, а также кислоты (уксусную, муравьиную, щавелевую, масляную, ванилиновую), полисахариды, лигнин, клетчатку, свободные фенолы и т.д.

Наличие в чаге птеринов обуславливает ее противоопухолевое действие, в т.ч. и при злокачественных образованиях.

Чага в медицине: исследования лечебных свойств

Изучение чаги как лекарства для применения в медицине и изучение ее воздействия на организм человека началось еще в 60-х годах прошлого столетия.

Ленинградский медицинский институт провел ряд исследований, которые показали, что чага нормализует окислительно-восстановительные процессы, укрепляет, тонизирует и восстанавливает нервную систему, устраняет обострения и нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Рентгенологические исследования подтвердили положительное воздействие чаги при желудочно-кишечных заболеваниях. При употреблении настоя гриба снижалось венозное и кровяное давление, замедлялся пульс. Отвар чаги позволял снизить сахар в крови от 15% до 30%.

Исследования, проводимые в Киеве, показали, что при применении чаги активизируется метаболизм мозговой ткани, т.е. усиливается активность коры головного мозга. Чага обладает противовоспалительными свойствами общего и местного характера. В этих экспериментах было установлено, что чага способствует замедлению роста некоторых опухолей, уменьшает воздействие радиационного облучения.

В Японии были проведены исследования лекарственных свойств чаги, в результате которых зафиксировали высокие противовирусные и иммуномодулирующие свойства препаратов из чаги.

В университете г. Хайфа (Израиль) исследовали и подтвердили противораковую активность препаратов чаги.

Итак, чага — это уникальный гриб, который насыщен огромным количеством полезных веществ и обладающий широким спектром лечебного воздействия.

Полезные свойства чаги березовой

Трудно поверить, что у гриба чаги, растущего практически в любой березовой роще, имеется огромное количеством полезных свойств, и он обладает уникальными лечебными показаниями. Они проверены не только на протяжении многих лет в народной медицине, но многие из них подтверждены клинически.

Основные полезные свойства чаги березовой:

  • имеет антимикробное, мочегонное и спазмолитическое действие;
  • нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • помогает при заживлении язв двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • нормализует работу органов дыхания и сердца;
  • выравнивает давление и ритм пульса;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • ускоряет обмен веществ, в т.ч. в тканях мозга;
  • повышает иммунитет и стойкость к инфекциям;
  • имеет противовоспалительное и обезболивающее внутреннее и наружное действие;
  • стимулирует кровообразование;
  • помогает в лечении злокачественных опухолей;
  • уменьшает количество сахара в крови.

Применение и рецепты приготовления

Применение березового гриба чаги в лечебных целях должно проходить под строгим наблюдением врача, чтобы исключить передозировку и побочные эффекты.

Какие препараты можно купить в аптеке

  • Растительное сырье. Представляет собой высушенный, измельченный березовый гриб. Бывают упаковки по 50, 100 и 200 г. В инструкции по применению указана дозировка для заваривания растительного сырья: можно брать 1 или 2 ч. л. на стакан кипятка. Гриб настаивают не менее 30 минут, выпивают по стакану в день, разделяя на два приема.
  • Гранулы. Принимают как БАД во время приема пищи, по 1–2 гранулы не более 3 раз в сутки, обильно запивают водой. Такая лекарственная форма запрещена детям до 12 лет.
  • Спиртовой экстракт чаги. Выпускается во флаконах по 100 мл. Относится к БАДам. Способ применения: взрослым по половине чайной ложки 1 раз в день перед едой, на стакан воды. Курс лечения месяц, перерыв 7 дней. При необходимости, курс лечения повторить. Купить экстракт чаги Вы можете в нашем магазине Дары природы.
  • Порошок. Представляет собой сильно измельченное сырье. Чаще встречаются упаковки по 100 г. Также порошок может быть расфасован в фильтр-пакетики. Из него можно делать водные настои (из расчета 1 пакетик на 1 стакан воды) и спиртовые настойки.
  • Препарат «Бефунгин». В его составе — экстракт березового гриба с добавлением солей кобальта. Основное фармакологическое действие — болеутоляющее и общеукрепляющее. Средство предназначено для симптоматического лечения, то есть только снимает симптомы. Капли «Бефунгина» перед приемом разводят в теплой кипяченой воде. Особенность применения: возможен длительный курс до полугода с перерывами.
  • Крем-бальзам для ног. Кроме экстракта чаги, в нем есть масло облепихи, зародышей пшеницы и чайного дерева, а также конский каштан, морозник, сабельник, шалфей, крапива, зеленый чай. Применяется при суставных болях, варикозном расширении. Снимает воспаление, боль, отечность, заживляет раны, повышает прочность сосудов и упругость мышц.

Особенности приготовления и приема

В домашних условиях можно приготовить чай, настой, спиртовую настойку из березового гриба. Существуют различные способы приготовления домашнего лекарства. При этом можно использовать порошок чаги и ее крупные куски.

Как заваривать березовую чагу?

  1. Положите кусочки чаги в холодную кипяченую воду на 4 часа.
  2. Измельчите гриб (используйте терку или мясорубку).
  3. Залейте 1 часть сырья 5 частями воды (температура не выше 50°С).
  4. Настаивайте двое суток.

После настаивания раствор нужно процедить через марлю. Его можно хранить в холодильнике 3 суток.

Рецепт приготовления спиртовой настойки

  1. Возьмите ½ стакана измельченного гриба.
  2. Залейте 1 литром водки.
  3. Настаивайте 2 недели.

Настойку принимают по десертной ложке трижды в день. Хранят в темном, прохладном месте (ее не обязательно ставить в холодильник).

Как пить чагу?

  • Лекарство пьют длительным курсом: от 3 до 5 месяцев (с перерывом в 10 дней).
  • Повторный курс назначается по показаниям и рекомендации врача.
  • Частота суточного приема может быть от 3 до 6 раз.
  • Принимают перед едой — за 30–40 минут.
  • Концентрация лекарства может меняться в зависимости от диагноза.
  • Для наружного применения (спринцевания, тампоны) делают менее концентрированные растворы.

Много положительных отзывов о лечении чагой в комплексе с лекарственными травами — аиром, тысячелистником, календулой, зверобоем, калиной, подорожником. Эти травы усиливают противоопухолевые, противовоспалительные свойства чаги.

Подробнее о применении в онкологии

Применение гриба чага в онкологии — не миф. Прежде всего, это эффективное профилактическое противоопухолевое средство. Об этом, к примеру, упоминается в романе Александра Солженицына «Раковый корпус». Здесь говорится, что русские крестьяне редко болели раком, потому что вместо обычного чая постоянно пили чагу. Чага от рака может быть эффективной на начальной его стадии, блокируя рост патогенных клеток. Но в медицинской литературе чаще упоминается, что это лишь симптоматическое лекарство, то есть причину рака оно не устраняет, но хорошо снимает боль, облегчает общее состояние больного после облучения, химиопроцедур, очищает организм от вредных веществ, шлаков.

Применение березовой чаги эффективно при заболеваниях органов ЖКТ — язве желудка и хроническом гастрите. В гинекологии им лечат миомы, кисты, воспаления, эрозию шейки матки. Широко применяется в онкологии как профилактическое, обезболивающее, общеукрепляющее средство. Наружно используется как антисептик.

Как приготовить чай

Для приготовления чагового чая можно использовать как сушеный, так и свежий гриб. Высушенное сырье можно приобрести в аптеке, а свежее – только собрать самостоятельно. Но перед этим необходимо обязательно тщательно изучить внешний вид гриба, чтобы не перепутать его с другими древесными паразитами.

Чага растет только на березе и это самое его главное отличие от других грибов. Если используется свежий гриб, его измельчают в нужном объеме. Высушенное сырье предварительно замачивают в теплой кипяченой воде на 5 часов и только после этого измельчают.

Основные правила заваривания чаги:

  • использовать только фарфоровую или стеклянную посуду;
  • использовать воду не горячее 70°С;
  • соотношение чаги и воды должно быть 1:5;
  • время настаивания не менее 2 часов;
  • можно использовать термос.

Заваривать чай можно с добавлением других полезных компонентов, например, травы зверобоя, цветков липы, полыни, шиповника, лапчатки, корней лопуха. Самостоятельно собирать гриб можно круглый год, но лучше весной, когда идет активное сокодвижение у березы. Чагу аккуратно срезают ножом или срубают топором. Дома ее тщательно моют под проточной водой, измельчают ножом и сушат в проветриваемом помещении без доступа яркого солнечного света. Хранят в герметичных банках в кухонном шкафчике.

Как приготовить чай из чаги дома?

  1. Положить 1 часть измельченного гриба в чайник и залить 5 частями горячей воды.
  2. Закрыть крышку чайника, положить сверху полотенце.
  3. Выдержать 2 часа.
  4. Процедить и пить за 30 минут до еды, разделив 250 мл чая на 3 приема.

По желанию можно добавлять в чай лимон и мед. Пить можно как теплым, так и холодным. Пользу напиток сохраняет в течение суток.

В домашних условиях для простоты использования чагу высушивают и измельчают в мелкую крошку

Для усиления противоопухолевых свойств гриба его сочетают с корнем лопуха. Рецепт приготовления чая с лопухом предполагает заваривание 1 ст. л. измельченного корня 500 мл воды и настаивание в термосе 4-5 часов. Полученный настой разбавляют с 50 мл чагового чая и пьют по 2 ст. л. за 30 минут до еды 4 раза в день на протяжении месяца.

Чаговый чай может быть не только полезным, но и вкусным. Чтобы получить ароматный напиток, вместе с грибом заваривают измельченные в кашицу ягоды, малины, облепихи, смородины, плоды шиповника. Кстати чай с облепихой воспет российской певицей Элиной Чагой.

Если правильно заваривать гриб, пить чай в умеренном количестве и соблюдать перерывы в употреблении, можно очистить организм от вредных токсинов и шлаков, укрепить иммунитет, предотвратить развитие опухолей, поднять общий тонус и вернуть молодость.

Как правильно заваривать березовый гриб

Чай из трутовика в избытке содержит макро и микроэлементы, множество витаминов, алкалоидов, ферментов, сапонинов, органических кислот и полисахаридов, а вот кофеина в нем нет совсем. Употреблять такой напиток можно ежедневно вместо привычного черного или зеленого чая, либо же, как лекарственное средство.

Классический рецепт

Существует множество рецептов приготовления чая из трутовика, основными из них являются:

  • традиционный напиток,
  • походный вариант,
  • крепкий настой,
  • крепкий чай.

Для традиционного напитка необходимо:

  1. Залить сырье на 2-3 часа кипяченой водой, после набухания измельчить.
  2. Воду, в которой находилась чага подогреть и залить уже измельченный гриб — на 50 гр. чаги необходимо 250 мл воды.
  3. Настоять 48 часов и процедить.

Хранить такой чай можно до 4 дней в прохладном месте и употреблять за полчаса до еды. Заваривать сырье можно 2-3 раза, причем именно третья заварка считается самой эффективной.

Можно заварить чагу, как и обычный чай – сырье залить кипятком и настоять 10 минут в закрытой посуде, после чего процедить и добавить сахар, лимон или мед по вкусу. Заваривать такое сырье повторно нельзя.

Приготовление чая в термосе

Если на длительное приготовление напитка нет времени можно заварить чагу с помощью термоса. Для этого 125 гр. сухого гриба, заливается 0,5 литра кипятка, закрыть и оставить на 24-48 часа настаиваться, процедить и напиток готов к употреблению. За это время гриб отдаст все свои полезные свойства в чай. Сырье можно заваривать до 5 раз в термосе.

Как заваривать чай в походных условиях

Приготовить напиток из трутовика можно и в лесу, срезав свежий гриб с березы. Для этого гриб ломается на мелкие кусочки и бросается в кипящую воду и проваривают 15- 20 минут. К сожалению, из-за долгого кипячения часть полезных веществ теряется, однако напиток все равно содержит витамины и микроэлементы.

Приготовление отвара

Отвары из трутовика применяется реже, чем чай или настой, так как кипячение снижает полезные свойства сырья. Считается, что для борьбы с раковыми опухолями отвар вовсе применять не целесообразно, так как все противоопухолевые вещества разрушаются при кипячении.

Для того чтобы отвар пол максимуму сохранил все полезные свойства лучше всего готовить его на водяной бане. Рецепт следующий:

  • 150 гр. сырья залить литром горячей воды;
  • проварить на водяной бане 30 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой;
  • остудить и процедить, принимать 2 раза в день по 100 мл два раза в день.

Очень часто настой из чаги готовят вместе с другими травами: столетником, калиной, лещиной.

Существуют и другие рецепты приготовления чая и отвара из чаги, в зависимости от ожидаемого эффекта от их применения. Если напиток приготовлен правильно, он может помочь в борьбе со многими патологиями:

  • гинекологические заболевания,
  • болезни суставов,
  • патологии мужских половых органов,
  • онкологические заболевания,
  • ОРВИ,
  • заболевания десен,
  • псориаз,
  • сахарный диабет,
  • гипертония.

Как и любое лекарственное средство, чага имеет и противопоказания, к ним относятся: колиты, дизентерия, функциональные нарушения работы кишечника. Напиток нельзя беременным и кормящим мамам. Во время употребления чаги следует отказаться от курения, приема антибиотиков и внутривенных инъекций глюкозы.

История происхождения

О полезных и целебных свойствах чаги люди узнали достаточно давно. Древние римляне использовали её для борьбы с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, болезнями кожи и разного рода опухолями. Некоторые древнеримские целители давали чай из чаги тем своим пациентам, которые хотели повысить общий тонус организма и избавиться от апатии, нервного перенапряжения и депрессивного состояния.

Знаменитый лекарь Авиценна, живший в период Средневековья, в своих трудах писал о том, что березовый гриб помогает избавиться от множества болезней и укрепляет иммунитет.

В одной из многочисленных русских летописей, датированной одиннадцатым веком, указано, что при помощи целебного отвара из березовой чаги лекарям удалось помочь великому князю Владимиру Мономаху излечиться от образовавшейся на его губе опухоли.

Современные медики заинтересовались чудодейственным березовым грибом только в середине 70-х годов прошлого столетия. А вот жители Сибири уже давным-давно используют чагу для приготовления целебного чая.

Что такое Чага?

Гриб Чага – от чего помогает и от каких болезней защитит Чага это бесплодная форма вида Инонотус Скошенный или Трутовик Скошенный, Inonotus obliquus. Она относится к роду Инонотус, отдела Базиодимицеты. Из-за того, что она чаще всего встречается на березе, её также называют «березовым грибом», но её, временами, можно найти и на рябине, буке, вязе, клёне и ольхе.

Чага – признак того, что дерево больно. Споры этого гриба приживаются только в тех местах, где кора дерева была повреждена, например, треснула зимой от сильных морозов, была разрушена человеком или животными. Заражение спорами чаги вызывает белую ядровую гниль древесины. Сначала в ложном ядре возникают светло-желтые пятна и линии, постепенно расширяющиеся и сливающиеся между собой. По периметру гнили образуется светло-бурая защитная зона, внутри различимы черные линии, а на местах излома ржаво-бурые вкрапления мицелия. Инкубационный период заражения длится примерно 3 – 4 года, после чего на коре возникает темный нарост неправильной формы – плодовое тело гриба. Форма его будет зависеть от характера повреждений на коре дерева. Чага растет долго и разрушает дерево постепенно – в течение нескольких десятков лет. Через тридцать лет непрерывного роста, она может достигать до 40 см. в диаметре, толщины до 15 см, а веса до 5 кг.

Гриб Чага – от чего помогает и от каких болезней защитит

Внешняя поверхность нароста имеет черный цвет и покрыта многочисленными трещинами, внутренняя имеет темно-коричневый оттенок, который у самого ствола дерева переходит в буро –рыжий. Нарост весь пронизан беловатыми прожилками, состоящими из бесцветных гиф мицелия.

Со временем, под корой развивается спороносный слой гриба, гифы которого распространяются по стволу во все стороны на расстояние до метра. На последней стадии роста, возникают гребневидные выросты, называемые «упорными пластинками», которые однажды прорывают кору дерева, обнажая коричнево – бурый спороносный слой. Споры толстостенные, с капельками масла внутри, сначала бесцветные, а затем приобретающие бледно – рыжую окраску.

Для дерева- носителя возникновение на нем чаги, со – временем, заканчивается гибелью – оно ломается и падает, при этом гриб может долгое время жить и на уже поваленном и погибшем стволе.

Гриб Чага – от чего помогает и от каких болезней защитит

Как правильно сушить чагу

  • Очистите гриб от остатков коры и поверхностных наростов, оставив только более светлую сердцевину.
  • Очищенную внутреннюю часть следует нарезать на небольшие (со стороной примерно 5 см) кубики.
  • Порубленную на кусочки чагу разложите для просушки в защищённом от солнышка и хорошо проветриваемом месте, например, на балконе или террасе. Вечером гриб надо убирать в помещение.
  • Можно форсировать процесс сушки с помощью духового шкафа, куда помещают порезанную чагу на 6-8 часов. Температура должна держаться на уровне 50 °С.
  • Хранят высушенное сырьё в воздухопроницаемой таре, при пониженной влажности воздуха, чтобы уберечь от плесени.

Чага – это древесный гриб, который растет на березе. О свойствах чаги ходят настоящие легенды, так народные целители уверены, что березовый гриб эффективен при лечении опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и других внутренних органов. Помимо этого чага улучшает состояние страдающих онкологическими заболеваниями, считается, что гриб способен задерживать развитие опухоли и метастазов. Если вы решили запастись этим удивительным лекарством, то вам будет полезно узнать, где и когда собирать чагу.

Обычно это делается путем приготовления грибов в горячей воде при температуре подкисления в течение 3-4 часов. Затем грибковое волокно вытягивают и полученную жидкость концентрируют и высушивают распылением, чтобы превратить в порошок экстракта грибов.

Некоторые из соединений в грибе Чага не растворимы в воде и нуждаются в спиртовом экстракте для удаления из грибного волокна. Это включает фитостерины и тритерпены, соединения, ответственные за снижение уровня холестерина, и потенциальные противораковые свойства гриба Чага.

Экстракт спирта проводят путем простого вымачивания сушеной Чаги в спирте в течение нескольких дней или недель. В промышленном масштабе экстракт спирта часто проводят одновременно с экстрактом горячей воды с использованием смеси спиртов и воды. Порошок создается таким же образом, посылая концентрированную жидкость, хотя распылительную сушилку.

Чага, как выше мы уже сказали, встречается в виде наростов на березах. Однако не все древесные грибы одинаково полезны. Считается, что чага, растущая в березовой роще, порадует большим количеством питательных и полезных свойств
, нежели грибок, выращенный на отдельно стоящей березе среди деревьев других сортов. Нужно отметить, что не следует собирать древесный гриб с сухих или старых берез, поскольку как только дерево начинает погибать, умирает и гриб. Чага, растущая у земли – это тоже не самый лучший урожай, запомните – чем выше располагается на стволе березы нарост, тем лучше
. Также не тратьте сил на сбор рыхлых, крошащихся наростов, мякоть которых окрашена в черный цвет, поскольку это верные признаки старости грибочка, а значит, он будет абсолютно бесполезен для здоровья.

Если у вас нет доступа к дикой Чаге, или вам не хочется пробираться по лесу, чтобы найти ее, есть много мест, которые вы можете найти в Интернете. Убедитесь, что вы покупаете высушенную чагу у авторитетного поставщика, который следует за устойчивыми методами сбора урожая. Варить на медленном огне 3-4 часа, процедить и подавать.

Чага довольно сложно, и ее необходимо разбить, чтобы увеличить площадь поверхности и более эффективно извлекать соединения. Для этого заверните куски чаги в чайное полотенце, положите на твердую поверхность и ударите молотком, пока куски не будут измельчены.

Собирать чагу можно круглый год, тем не менее оптимальным временем для сбора грибочков считается – ранняя весна и поздняя осень
. Во время весеннего сокодвижения в чаге отмечается наиболее высокая концентрация полезных веществ. Такой грибочек станет отличным сырьем для приготовления чудодейственных средств народной медицины. Во время подготовки к зимней спячке в чаге также содержится максимальное количество ценных элементов.

Оберните чайным полотенцем и измельчите молотком. Чага будет разбита, почти в порошок. Уточните его для повышения эффективности. Дальше сломайте Чагу, превратив ее в порошок. Вы можете сделать это с помощью сильного блендера или мясорубки или с помощью раствора и пестика. Если у вас нет ни одного из них, вы можете пропустить этот шаг – просто имейте в виду, что чем лучше порошок, тем меньше времени требуется для извлечения большего количества полезных соединений.

Как готовим волшебный гриб?

Рецепты на основе данного гриба могут быть абсолютно разными. Я же постараюсь ознакомить вас с основными вариантами приготовления данного растения в лечебных целях.

Отвар

Отвар из данного растения помогает снять стресс (и устранить его последствия), а также бороться с депрессивным состоянием. Также он эффективно выводит из организма разные вредные вещества, шлаки и токсины. Как приготовить такое лечебное средство, я вам сейчас расскажу.

Нам нужно 250 грамм чаги. Замачиваем растение в воде (литра два) и даем настояться, пока оно не размягчится. После мелко его натираем и кладем в воду, в которой вымачивали гриб. Ставим на медленный огонь и даем покипеть около часа. Процеживаем и пьем ежедневно перед едой 2 столовые ложки. Такой отвар поможет и в борьбе с миомой матки.

Чаще всего отвар оказывает достаточно сильное действие, нормализуя работу всех систем и органов, в особенности, он помогает работе селезенки и печени.

Чай

Если вам не нужен такой мощный лечебный эффект, то можете принимать профилактические чаи из трутовика. Они успокаивают боли и снимают спазмы, а также помогают побороть воспалительные процессы.

Самый простой вариант, это взять сухой порошок растения и горячую воду в соотношении 1:5. Настоять 24 часа в термосе. Пить такой чай необходимо за полчаса да еды по половинке стакана. Можете добавлять к нему сахар, мед или мяту.

Могу дать вам и рецептик чая для профилактики гипертонии. Для этого 1 ч.л. измельченного березового гриба смешиваем с 1 ч.л. омелы. Залить это стоит горячей водой (1 стакан) и дать закипеть. Пьем ежедневно порядка 4 раз на протяжении двух недель по 1/3 стакана.

Настой

Настой стоит использовать при гастритах, для устранения болей в области живота. Помогает такое средство при лечении запоров.

Нам нужно залить измельченный гриб водой в пропорции 1 к 5 и настоять его порядка двух дней. Только стоит поставить средство в темное место. Затем просто процеживаем его и принимаем каждый день перед едой по стакану. Хранить такое средство в холодильнике стоит не более четырех дней.

Эффективно такое лекарство для лечения заболеваний суставов, а также против грыжи позвоночника. А таком случае использовать его стоит наружно.

Для укрепления иммунитета могу посоветовать вам такой вариант настоя. Смешиваем чагу (2 части) и дягиль, листья крапивы, цветы календулы (всех по 1 части). Добавить к этому корень одуванчика. Все измельчаем. Затем столовую ложку такой смеси заливаем стаканом холодной воды. Настаиваем ночь. С утра кипятим и даем постоять так еще минут 30. Пить ежедневно после еду трижды в день по полстакана.

Настойка

Как приготовить настойку из чаги я вам также расскажу. Эффективна она будет при лечении заболеваний кожи, которые носят грибковый характер.

В темную стеклянную емкость стоит поместить 10 ст.л. измельченного гриба и залить водкой (где-то 500 грамм). Даем настояться две недели. Периодически стоит такое средство взбалтывать.

Хорошим средством в борьбе с  заболеваниями желудка и кишечника является и такая настоечка. Опять же нам нужна темная банка, в которую помещаем 3 ст.л. мелко протертого гриба и столько же корня змеевика. Заливаем это все водкой ( опять же пол-литра). Ставим в темное место на две недели. Затем пьем по столовой ложке до 5 раз ежедневно.

Учитывая тот факт, что данное лекарственное средство настояно на спирту, то увлекаться им особо не стоит.

Полезные и лечебные свойства чаги

Гриб заготавливают вне зависимости от времени года, срезая с живых деревьев. Если его взять с погибшего дерева, то пользы для здоровья не будет никакой

Обратите внимание: свойства чаги лучше всего проявляются при грамотном хранении. После добычи его нужно высушить

Держат чагу в очень плотно закрывающейся ёмкости, естественно, никакой влаги. Перед высушиванием измельчают, потому что потом это будет сделать проблематично: трутовик скошенный сильно твердеет.

В целебных целях подходят исключительно молодые грибы белого оттенка. Что же касается свойств чаги, то их очень много, и в большинстве случаев речь идёт о пользе для человеческого здоровья. Так, гриб оказывает следующее воздействие:

• успокаивающее;
• слабительное;
• жаропонижающее;
• кровоостанавливающее;
• снотворное.

Нужно отметить, что у применения чаги довольно давняя история. Люди когда-то заметили, что эти наросты помогали справляться с болезнями. А учёные впоследствии установили, что настойку, например, можно использовать как природный антисептик.

Полезные свойства чаги легко объяснить органическими кислотами. Благодаря уникальному составу гриб помогает организму восстановиться даже после серьёзных болезней. С ним уменьшается количество холестерина в крови.

Полезные свойства чаги при раке

Отдельно следует остановиться на использовании чаги при онкологии: как отвары, так и настойки заметно облегчают состояние пациентов при опухолевых заболеваниях. Причём местонахождение новообразований не имеет значения. Происходит это за счёт насыщения истощённого организма витаминами и общеукрепляющего воздействия.

Полезные свойства гриба чаги настолько велики, что на ранних стадиях рост злокачественной опухоли даже замедляется. Учёные объясняют природное чудо просто: составом. Так, в плодовом теле обнаружили уксусную, муравьиную и щавелевую кислоты, клетчатку и полисахариды, смолы.

Из микроэлементов были выявлены никель, калий, кобальт, серебро, магний, медь, железо, цинк и марганец. Помимо уже перечисленного, полезные свойства чаги объясняются дубильными веществами, фитонцидами, флавоноидами и алкалоидами.

Благодаря всему перечисленному восстанавливается не только иммунитет, но и нормальная работа ЖКТ. К больному возвращается аппетит. Правда, происходит это далеко не сразу, а постепенно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий