Опубликовано: 17 октября 2021

Особенности тайского кофе

Чай, кофе, соки

Ни в коем случае не употребляйте неочищенную воду из-под крана, можно подхватить какое-либо заболевание! Лучше приобрести в магазине бутилированную питьевую или минеральную воду, благо проблем с этим не возникает. В большинстве гостиниц можно найти кулеры с очищенной прохладной водой.

Пьют здесь и чай, который предлагают с самыми разными добавками — от молока до пряностей. В основном чай попадает в Таиланд из Китая или Тайваня, но встречается и отечественный — из района Chiang Mai на севере страны. В Бангкоке есть несколько классических чайных заведений, где соблюдают весь ритуал в китайском или японском стиле; значительная часть их посетителей — китайские бизнесмены и японские туристы. Сугубо тайский вариант чая отличается красно-оранжевым цветом из-за размолотых семян тамаринда, добавленных в заварку.

Но, пожалуй, самые вкусные и безусловно полезные тайские напитки — это соки: свежайшие, из привычных для нас и самых экзотических фруктов и даже сахарного тростника. Нужно только иметь в виду, что сами тайцы любят свои соки немного присаливать. Единственное исключение — кокос, который слегка очищают прямо на глазах потребителя и в образовавшееся на его макушке отверстие втыкают соломинку; особый шик — добавить туда же кусочек льда. Свежий сок кокоса некоторым кажется немного водянистым, зато он очень хорошо утоляет жажду.

Следует, правда, учесть, что для этого годится только сок незрелого кокоса, более густая жидкость из спелого ореха используется исключительно в кулинарных целях.

Описание

Этот кофе «Эспрессо», относящийся к премиум-классу – 100% натуральные зерна, которые отбираются, очищаются и обжариваются по особой технологии. Напиток отлично бодрит с утра, имеет необычный, но очень приятный вкус и аромат.

Кофе в зернах и вся остальная продукция от компании Boncafe пользуется популярностью не только в Юго-Восточной Азии, но и в других странах мира. Россия – одна из них.

Кофе в зернах от компании Boncafe выпускается в вариациях:

  1. Утренний. Отлично подходит для завтрака, в том числе после бессонной ночи. Зерна обжарены средне, у напитка наблюдается легкий, едва уловимый вкус и аромат молочного шоколада.
  2. Для ежедневного употребления. Оптимальный вариант для тех, кто пьет кофе не только по утрам, но в течение всего дня. Зерна обжарены средне, у напитка традиционный вкус и аромат без примесей.
  3. Эспрессо. Лучший вариант для тех, кто не любит новизну и ценит традиции. Крепость, обжарка, вкус и аромат классические.
  4. Мокко. Идеален для тех, кто не представляет жизни без кофе и шоколада. Наслаждайтесь кофе и привкусом какао одновременно!

Объем одной упаковки –250 грамм. Она отвечает всем требованиям, предъявляемым к ней, в частности, состоит из двух слоев фольги. Страна-изготовитель – Таиланд.

Чтобы купить кофе в зернах от компании Boncafe, добавьте одну, две или сколько хотите пачек в корзину и следуйте инструкции оформления заказа (потребуется написать фамилию, имя и отчество, номер телефона, адрес населенного пункта с индексом для доставки). Или, если возникнут трудности, отправьте сообщение со ссылкой на товар в один из мессенджеров. Мы ответим за несколько минут.

thaiskietovari.ru

Производство

На севере страны культивируют арабику (регионы Chiang Mai, Doi Chang, Doi Tung), а на юге – робусту – в провинциях Chumphon, Surat Thani, Nakhon Si Thammarat, Krabi, Phang Nga, Ranong. Ежегодно королевство выпускает до 80 000 робусты, примерно четверть этого объема остается для внутреннего потребления, остальное идет на продажу за границу.

На долю арабики (сорта Typica, Bourbon, Caturra, Catuai, Catimor, Geisha, Java, SL28) приходится всего около 500 тонн в год, зерна выращивают в северных регионах, граничащих с Бирмой и Лаосом. В гористых зонах на высоте 800-1200 метров над уровнем моря получают органический кофе, плантации расположены как в естественной тени, так и на открытых участках. Часто кофейные деревья перемежаются фруктовыми, поэтому зерна впитывают сладкие тропические ароматы и приобретают характерные нюансы вкуса.

В западном регионе Kanchanaburi производится копи лювак – кофе, прошедший ферментацию в желудках циветт.

Doi Chang – небольшая деревушка, расположенная в так называемом «золотом треугольнике». Выращенные здесь зерна арабики считаются одними из лучших в мире. Сегодня деревня Doi Chang стала настоящей туристической достопримечательностью, куда съезжаются любители кофе со всего мира.

Особенности тайского кофе

Doi Tung – бренд арабики, также производящийся в «золотом треугольнике» с 1988 года. Плантации Doi Tung открыты для посещения.

Кофе в Таиланде обрабатывается преимущественно сухим способом (мякоть удаляется с предварительно высушенного кофейного плода). Некоторые производители пробуют мокрый метод (зерно высушивают уже после удаления пульпы) или «медовый», он же «полусухой» метод (шкурку удаляют со свежей ягоды, а мякоть – уже с высушенной).

Адрес магазина Tea Village в Паттайе: 151/44 Moo 5, North Pattaya Rd., Tumbol Naklue, Aumper Banglamung, Cholburi, Thailand, 20150. (Opposite World Gems Collection and not far from mall North Tesco Lotus).

А если по нашему: На северной улице есть большой Tesco Lotus, если смотреть прямо на него, то слева второй дом. Там и будет Tea Village.

Особенности тайского кофе

Большой выбор сортов чая. Выбор кофе очень ограничен, а кофе мелкого помола (который можно заваривать в кружке) — был только один сорт.

В магазине работают 2 улыбчивые тайки, неплохо говорят по английски. Попробовать предлагают все что угодно, точнее как только вы вошли в магазин они сами Вас усаживают и начинают заваривать разные сорта чая. Понимаем что товары сезонные, но только там мы нашли ситечки для чая.

Особенности тайского кофе

Второй большой плюс магазина, что они осуществляют доставку чая в Россию, Украину, Беларусь, Казахстан. Подробности есть у них на сайте.

Элитные марки кофе

Отдельного внимания заслуживают элитные торговые марки. Среди них выделяют следующие:

  • Chon (Хон). Производится во Вьетнаме по нестандартной технологии. Куницы поедают кофейные зерна, которые проходят через пищеварительный тракт и выходят естественным путем. После этого бобы тщательнейшим образом промывают, просушивают и обжаривают. Стоимость 1 кг полученного продукта достигает двухсот долларов.
  • Coffee Yauco Selecto. Редкий сорт карибской арабики, обладающий отменными вкусовыми качествами. Цена 1 кг составляет 50 долларов.
  • Starbucks. Характеризуется неординарным ароматом и ярким вкусом, в котором присутствует слабая кислинка и нотки специй. Стоимость 1 кг варьируется в пределах 50–60 долларов.

Особенности тайского кофе
Chon

Особенности тайского кофе
Coffee Yauco Selecto

Особенности тайского кофе
Starbucks

Как правильно выбрать кофе

Придерживаясь ряда советов по выбору кофейной продукции, удастся совершить удачную покупку

Внимание при этом уделяется следующим моментам:

упаковка. Недопустимы никакие дефекты. Кофе должен быть запечатан герметично. Кроме того, изготовитель обязан указать на упаковке исчерпывающую информацию о продукте;

срок годности. С растворимым вариантом сложностей не возникает. Нужно просто убедиться, что он не истек

При приобретении натуральных зерен нужно брать во внимание также дату обжарки и помола. Чем меньше времени прошло с этого момента, тем вкуснее и ароматнее будет напиток;

производитель

Предпочтение отдается проверенным брендам.

При приобретении растворимого продукта внимание уделяется гранулам. В идеале они должны быть одинакового размера

Приобретать чрезмерно темные не стоит. Вероятнее всего, они пережарены, и напиток будет горчить, обладать неприятным жженым ароматом.

Особенности тайского кофе

При выборе целых бобов предпочтение отдается крупным зернам. Недопустимо наличие пятен, всевозможных дефектов. Кроме того, чтобы выбрать хороший кофе, учитывают страну выращивания кофейных плодов. В зависимости от того, где размещены плантации, вкус напитка будет существенно отличаться:

  • бразильские. Отличаются крепостью, приятным терпким вкусом с ореховым оттенком;
  • колумбийские. Характеризуются наличием ненавязчивой кислинки, бархатным, сбалансированным вкусом;
  • коста-риканские. Для напитка на основе таких зерен присущ приятный плотный аромат;
  • гватемальские. Отличаются наличием привкуса цветов и специй;
  • индийские. Характеризуются повышенной крепостью. В напитке ярко ощущаются нотки шоколада;
  • кенийские. Сорта отличаются повышенной кислотностью и завораживающим ягодным послевкусием;
  • эфиопские. Для зерен характерен приятный привкус ягод и максимальная крепость.

Из первого вида получается сравнительно некрепкий кофе, обладающий выраженной кислинкой. Чтобы снизить уровень кислотности и сделать напиток более насыщенным, создают смеси на основе арабики и робусты. От процентного соотношения этих сортов в купажах, напрямую зависят вкусовые и ароматические качества продукта. Чем больше в составе робусты – тем хуже характеристики получаемого напитка.

Сравнение цены

В таблице продукты сравниваются по двум критериям – объем и цена. Конечно, при выборе молотого следует ориентироваться не только на эти критерии, но в большей степени на собственные предпочтения по крепости, аромату, способу приготовления и так далее.

В любом случае, о каждом представителе рейтинга можно с уверенностью сказать, что он соответствует самым высоким требованиям к качеству, а также, по отзывам покупателей, является лидером в своем ценовом сегменте.

Название Объем, г Средняя цена, руб
Jardin Espresso di Milano 250 220
Tchibo Exclusive 220
Жокей По-восточному 200
Paulig Classic 270
Lavazza Qualita Oro 310
Julius Meinl President 390
Carte Noire Original 230 422
Movenpick Der Himmlische 250/500 510
Illy Espresso 250 750
Kurukahveci Mehmet Efendi 250/500 650

Производство

На севере страны культивируют арабику (регионы Chiang Mai, Doi Chang, Doi Tung), а на юге – робусту – в провинциях Chumphon, Surat Thani, Nakhon Si Thammarat, Krabi, Phang Nga, Ranong. Ежегодно королевство выпускает до 80 000 робусты, примерно четверть этого объема остается для внутреннего потребления, остальное идет на продажу за границу.

Особенности тайского кофе

На долю арабики (сорта Typica, Bourbon, Caturra, Catuai, Catimor, Geisha, Java, SL28) приходится всего около 500 тонн в год, зерна выращивают в северных регионах, граничащих с Бирмой и Лаосом. В гористых зонах на высоте 800-1200 метров над уровнем моря получают органический кофе, плантации расположены как в естественной тени, так и на открытых участках. Часто кофейные деревья перемежаются фруктовыми, поэтому зерна впитывают сладкие тропические ароматы и приобретают характерные нюансы вкуса.

В западном регионе Kanchanaburi производится копи лювак – кофе, прошедший ферментацию в желудках циветт.

Doi Chang – небольшая деревушка, расположенная в так называемом «золотом треугольнике». Выращенные здесь зерна арабики считаются одними из лучших в мире. Сегодня деревня Doi Chang стала настоящей туристической достопримечательностью, куда съезжаются любители кофе со всего мира.

Doi Tung – бренд арабики, также производящийся в «золотом треугольнике» с 1988 года. Плантации Doi Tung открыты для посещения.

Кофе в Таиланде обрабатывается преимущественно сухим способом (мякоть удаляется с предварительно высушенного кофейного плода). Некоторые производители пробуют мокрый метод (зерно высушивают уже после удаления пульпы) или «медовый», он же «полусухой» метод (шкурку удаляют со свежей ягоды, а мякоть – уже с высушенной).

Какой кофе лучше пить

Самым лучшим считается натуральный кофе. Выбирая кофейную продукцию, приобретать рекомендуется этот вариант. Он не только вкуснее растворимого, но и полезнее. Главное, соблюдать меру. Употреблять не более трех порций в сутки.

Также стоит учитывать концентрацию кофеина. Выбирать следует зерна средней степени обжарки. Напиток на их основе получается сравнительно некрепким. Кроме того, на содержание алкалоида влияет продолжительность экстракции. Чем меньше вода контактирует с кофейным порошком, тем меньше природного стимулятора окажется в готовом напитке.

Кофеманам зачастую проблематично выбрать кофейную продукцию. Ассортимент ее невероятно велик. Правда, справиться с этой задачей не так сложно, как кажется изначально. Стоит лишь только изучить рейтинг зарекомендовавших себя брендов и придерживаться ряда рекомендаций.

2 Molinari

Про эту марку, наверное, слышали все любители вкусного, крепкого и ароматного кофе. В Россию продукция итальянской компании поставляется уже много лет, за это время успела заслужить популярность среди потребителей. Покупателей привлекает соотношение отличного качества продукта и его относительно невысокой цены.

В основе различных сортов напитка применяются зерна арабики и робусты. Они закупаются компанией в разных странах, чем достигается множество вкусовых оттенков. Обжарка и упаковка проводится на современном оборудовании. Для сохранения свежести и аромата готового продукта компанией была разработана собственная методика упаковки.

Под маркой выпускается исключительно натуральный зерновой и молотый кофе разного помола. Для дома производитель предлагает около 12 линеек напитка. В чалдах и капсулах выпускаются почти все разработанные бленды. Капсулы можно использовать с кофемашинами Lavazza и Неспрессо.

Несмотря на популярность, стоимость нельзя назвать доступной для всех, но она невысокая для продукта элитного качества. Хотя бы изредка побаловать себя сможет каждый любитель по-настоящему вкусного кофе. Отрицательных отзывов об этой марке найти не удается – все покупатели остаются довольны разнообразием ароматов, крепости и вкусовых оттенков.

Самый дорогой сорт кофе

В мире самым дорогим сортом кофе считается кофе Kopi luwak, который получают после переваривания кофейного зерна в желудке зверька мусанга (paradoxurus hermaphroditus). Другое название животного — пальмовая циветта.

пальмовая циветта

В результате их разнообразного рациона, при нехватке питания, обычная пальмовая циветта может переключаться на другие источники пищи. Фрукты, однако, все еще составляют огромную часть их диеты. Известно, что обыкновенные пальмовые циветты едят более 10 видов фруктов.

Удивительно, но эти семена, как правило, не повреждаются после прохождения через пищеварительную систему циветты и все еще способны прорастать. В желудке животного, цибетин – вещество (фермент), присутствующее в желудочном соке мусангов, способствует очистке ягоды от мякоти. Зерно выходит из них естественным образом. Затем зерно собирают, промывают, сушат и обжаривают.  Всего в мире в год производится около 500 килограмм Копи Лювак.

фекалии циветт

Самый лучший и вкусный кофе производят дикие циветты, которые по ночам пробираются на кофейные плантации, где лакомятся отборными – сочными и спелыми кофейными ягодами.

Производители и продавцы этот кофе всевозможными превосходными эпитетами: «самый престижный»,  «элитный», «класса премиум», «напиток богов» и т.д. и т.п.

Предполагают, что изначально идея выковыривать зерна из экскрементов и употреблять их в пищу родилась во время колонизации Индонезии голландцами.

Это произошло, потому что рабочие были лишены кофейных зерен с плантации, а простой кофе они сдавали полностью колонизаторам и платили огромные налоги. Поэтому, чтобы получить свою дозу кофе, они собирали, очищали и обжаривали кофейные зерна, собранные из фекалий диких пальмовых циветт.

Не ожидали, что Kopi luwak станет коммерческим продуктом, учитывая утомительность и сложность сбора и обработки семян из фекалий. Однако его новизна и популярность вскоре привели к резкому росту цен.

В Сингапуре его чашка стоит 2543 доллара. Неудивительно, что давление на рынок в конечном итоге приводит к необходимости массового производства этого кофе. В итоге большинство Kopi luwak выращиваются на ферме.

Циветт добывают в дикой природе, держат в клетках и кормят исключительно диетой из кофейных вишен, что  имеет пагубные последствия для их здоровья.

Как упоминалось ранее, циветты едят разнообразную пищу. Кормление насыщенными кофеином ягодами приводят к питательному голоду. Оказывается, иногда это вызывает сильное психическое расстройство, что некоторые циветты сами себя повреждают.

Таким образом, из-за спроса на более «ароматный кофе», растет жестокость по отношению к циветтам и это большая угроза для них, считают защитники животных.

Особенности тайского кофе

В последнее время похожий кофе появился в Южной Америке и остальных частях Азии. Из наиболее печально известных – кофе из обезьяньего помета и кофе «Black Ivory», прошедший через пищеварительную систему слона.

Тем временем, Ассер Кристенсен из Дании – основатель и редактор сайта THE COFFEE CHRONICLER, лицензированный Q-грейдер и профессиональный писатель на кофейные темы, считает, что Копи Лювак на самом деле более низкого качества, чем средний образец спешелти кофе.

Ассер Кристенсен делает вывод о том, что «Kopi luwak глупая выдумка, один из множества распространенных мифов и заблуждений о кофе». По его мнению, это миф, что «Копи Лювак – лучший и самый дорогой кофе в мире».

«Кофе, которым гадят кошки – это самое большое надувательство в современной истории. В своей статье я расскажу вам, почему никогда не стоит пить эту дрянь», пишет он.

лювак

Классификационные группы кофе

Качественный молотый кофе отличает наличие сильного аромата и узнаваемого вкуса. Для многих любителей вкусного напитка определяющим критерием при выборе перед покупкой является принадлежность к одному из основных сортов. По всему миру насчитывают более 70 видов кофейных деревьев, но в качестве сырья для экспорта используют только 4:

  • Арабика. Самый популярный сорт кофейного дерева, который является основой для купажирования. Чистая арабика – это отдельный кофейный сорт. Дерево растет на территории Индии, Бразилии, Африки. Для индийских деревьев характерно наличие горьковатого привкуса, бразильские деревья дают зерна с привкусом шоколада. Отличие арабики от других сортов – сильный, насыщенный аромат, пониженное содержание кофеина.
  • Робуста. Этот сорт деревьев выращивают только на территории стран Африки. Кофейные зерна до обжарки обладают особой терпкостью. Робусту используют для изготовления растворимых видов напитка, а также добавляют к молотой арабике, варьируя степени обжарки.
  • Либерика. Этот сорт дает горькие терпкие плоды, которые отличает повышенная крепость, поэтому либерику используют только как дополнительный компонент, экспериментируя, постоянно меняя пропорции.
  • Эксцельса. Натуральный сорт отличает кислинка. Кофейные плоды не используют для блендирования популярных сортов, их не так легко купить в магазине. Эксцельсу называют эксклюзивным сортом кофе, он востребован ценителями с особыми предпочтениями, которые чувствуют оттенки вкусов.

Tasty Coffee

Цена: 1000-2700 за 1 кг.

Tasty Coffee – одна из немногих российских компаний на рынке кофе, и вдвойне приятно, что ее продукция входит в топ самой качественной продукции. Tasty Coffee основана в 2008 году, и начиналось все с простого увлечения кофе, буквально с хобби. Сегодня компания поставляет продукцию более, чем в 1000 городов, а также открывает кофейни, где продает напиток из собственного кофе. Так как производство молодое, оно оснащено самой современной техникой. Среди недостатков – неравномерная обжарка и мелкие зерна. Зато линейка имеет множество различных купажей, моносортов и даже кофе с ароматизаторами.

Вкус кофе Гватемала

Почва, на которой произрастает кофе, имеет слой пепла, оставшийся от деятельности вулканов. А также высокие урожаи возможны благодаря наличию органических веществ в грунте. Именно по этим причинам растение имеет дымчатый оттенок. Особенный пряный аромат, интенсивный вкус принадлежат элитным сортам, плантации которого находятся на бывших вулканических вершинах. Если растения растут ниже, то и вкус такого напитка становится мягче, и запах не такой интенсивный.

Зерна, которые выращивают в прибрежной зоне, отличаются цевочными запахами, а вкус имеет особенную кислинку, которая характерна для фруктов.

Пусть оно и не столь привлекает настоящих кофеманов, но и его вкус не стоит пропускать и недооценивать. В нем каждый сможет также прочувствовать в аромате дымовую нотку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий