Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Бразильский кофе

Виды и сорта бразильского кофе

Видов кофе во всем мире не так уж и много, так что кофейные плантации в Бразилии засаживают привычными для нас арабикой и робустой в соотношении 80:20. Влияние первой скрипки кофейного бизнеса так велико, что при уменьшении урожая стоимость кофе по всему миру будет повышаться, несмотря на урожайность в других странах.

Виды

В основном из бразильского кофе варят эспрессо. В виды кофе вносят свои изменения область выращивания, сорта арабики, размер и цвет самого плода, параметры насыщенности вкуса и аромата.

Бразильский кофе, лучшие сорта

Многообразность сортов бразильского кофе никак не сказывается на устойчивом выращивание всего двух видов — это бразильская арабика и робуста, причем более капризная арабика выращивается со значительным перевесом больше, чем примитивная робуста. Для арабики предпочтителен возвышенные районы с сухим климатом, чтобы зерна были более твердыми.

Кофейные зерна содержат малое количество кофеина, но зато имеют неповторимый аромат, на который робуста неспособна. Робуста растет невысокими кустами, в низких районах страны, но ее зерна содержат больше кофеина, поэтому она идеально подходит для бодрящего утреннего напитка.

Контроль качества осуществляется на каждом этапе сбора и переработке урожая, вплоть до упаковки. Так как у Бразилии появилось множество конкурентов, и вполне оправданный, то бразильские производители не имею право на ошибку в качестве. А с каждым годом качество продукции ценится выше, чем количество.

Выделить лучший сорт кофе не представляется возможным, так как эксперты разделили свои мнения, но линейку самых востребованных сортов попробуем представить следующим образом.

  • Кофе бразилия сантос — наиболее популярный сорт бразильского кофе. Он состоит из нескольких сортов, сочетая в себе всю нежность и нежность напитка. В обычной продаже можно встретить кофе сантос четвертого сорта. Первый сорт больше исключение, чем правило.
  • Кофе марагоджип — комбинированный сорт с большим размером зерен
  • Бразилия ипонема руби — этот кофе растет в наиболее высокогорных районах, популярен в латиноамериканских странах.
  • Бразилия желтый бурбон — находка для гурманов, производится в чистом виде.
  • Кофе бразилия можиана — тип специализированного сорта, имеет тонкую грань сладость-кислинка.

Кофе Сантос

Этот сорт занимает первое место по популярности за счет вкусовых качеств и доступной цены. Он является потомком старой арабики и растет преимущественно на юге.

Сорт Минас

Имеет специфический запах из-за почвы, на которой растет, применяется в купажах, как моносорт не рассматривается, имеет терпкий вкус.

Бразильский кофе

Марагоджип

Отличается большим размером плода. Неоднозначное мнение экспертов. Но равнодушным никого не оставил. Имеет довольно грубые вкусовые качества.

Сорт Паранский

В линейке сортов паранского кофе, (а их существует семь), наиболее раскупаемым выделен пятый. Данный сорт не такого высокого качества, как предыдущие, зато значительно дешевле. Паранский назван в честь названия порта. Многие сорта названы в честь местности, на которой выращены и паранский сорт не исключение. Бразилия даже назвала марку кофе brazil, в честь всей страны.

В 2014 году в Бразилии случилась катастрофа. Непредвиденная засуха убила урожай. Кофе начали собирать раньше положенного срока. Плоды уродились мелкими. Но самое печальное заключалось в следующем. После такого происшествия деревья не плодоносили в полной мере еще несколько лет. И невозможно предугадать, будут ли плоды пустыми или с кофейными зернами.

Кофе Конилон

Сорт этого кофе делают из робусты. Он популярен у любителей эспрессо. Обладает горьковатым оттенком и по достоинству признан ценителями крепкой высококофеиновой дозы.

Кофе Флэт Бит Сантос

У этого кофе зерна ровные и крупные. Он обладает кислинкой, но ненавязчивой и отличается специфическим приятным послевкусием. Крепкий и одновременно нежный вкус, но почему-то уступает сортам в своей категории.

Кофе Бурбон Сантос

Качество этого сорта предельно высоко. урожай снимают на третий-четвертый год плодоношения. Имеет сбалансированный вкус. Зерна кривые и неприглядные, зато качество напитка даст фору даже более востребованным сортам.

В чем лучшие качества Арабики?

Она обладает мягким вкусом, с фруктовой кислинкой, с тонким ароматом. А Робуста напротив – это выраженно-горький вкус, много кофеина и практически черный цвет кофе.

Арабика больше ценится, поскольку выращивать ее непросто. Кофейные деревья Арабики очень любят горный климат, высокие горные местности. Начиная с 600 м и вверх, вплоть до 2 км в высоту над уровнем моря. Поэтому ее плантации более требовательны к ландшафту и более сухому воздуху. Чем выше растут деревья кофе, тем тверже будут их зерна. И как итог более высокого качества, ну и ценность их гораздо больше, соответственно.

Зерна у арабики ровные, продолговатые, гладкие, проще говоря зернышко к зернышку, чего не скажешь про зерна Робуста. Робуста более неприхотлива. Ее зерна не такие твердые, вкус острый и горький. Она вполне может расти на возвышенностях до 500-600 м над морем. Зерна у робусты круглые и неровные, разного размера. Важным преимуществом робусты можно назвать ее устойчивость к вредным насекомым, влажности, болезням. Она быстро растет и может приживаться даже в низменном рельефе местности. Особенно много кофе робуста выращивают в штате Эспириту Санту, где ландшафт довольно равнинный и плантации расположились здесь невысоко.

Ягоды кофе в дозревании. Этапы обработки зерен. Фото : Карму де Минас, Carmo de Minas, Brasil, uniquecafes. Цветующие плантации кофе, в цвету.

Главное отличие между этими сортами в том, что Арабика – это насыщенный аромат и утонченный кисловато-сладкий вкус, а Робуста – это кофеин и крепость, горечь. Вдвоем они составляют отличный дуэт, гармонично дополняя друг друга в различных пропорциях в зависимости от рецепта кофе. Смешивание разных сортов кофе робуста и арабики и других в разных пропорциях называют — блэндом (blend), английское слово, обозначающее «смесь, гармоничное смешивание». Блэндов кофе на сегодняшний день неисчислимое множество, было бы абсурдно глупо утверждать какое-либо точное количество, поскольку в странах, где пьют кофе, местные производители также занимаются разработкой собственных блэндов отвечающих наиболее востребованным вкусам местного населения. В России последние лет 5-6 был тренд не просто качественный кофе арабика, а с дополнительными ароматами, сладких ликеров, шоколада, сливок и тп. Вкусы у всех разные, в том числе и на приверженность слишком крепким или мягким вкусам кофе и обжарки.

Чем крепче кофе – тем больше кофеина, а значит доля робусты больше. Чем кофе мягче – тем больше процент арабики в рецепте, это главный концепт.

Когда собирают кофе?

Сбор кофейных ягод. Почти круглый год в Бразилии тепло и солнечно, поэтому сбор урожая, выпадает на месяцы прохладные и сухие – с апреля по сентябрь. Этот период знаменует осеннюю и зимнюю пору в бразильском краю.

На чем растут кофейные ягоды?

Возможно, Вы знаете, что кофе растет на деревьях, но на дереве растут не сами зерна, а кофейные ягоды. Наконец, когда подходит срок, плантаторы бережно снимают ягоды с деревьев. Промывают их и раскладывают тонко в один слой сохнуть на солнце в течение 2-3 недель. Таким образом, плоды дозревают.

Сбор ягод. Обсушка ягод. Саженец кофе. Распаханные земли для засадки саженцами кофе. Последнее фото: обсушка кофе на солнце.

Несколько раз в день кофе нужно перемешивать специальными граблями, чтобы ни один плод не загнил, а все ровно принимали солнечные ванны. Так как ночью выпадает роса и воздух остывает значительно, то во избежание конденсата воды и загнивания плодов, их закрывают на ночь. Сырость не должна попасть в кофейные ягоды, иначе можно потерять огромное количество кофе!

Для чего нужно сушить ягоды на солнце?

Это нужно для того, чтобы с помощью солнечных лучей и тепла кофейное зернышко внутри плода ферментировалось. После сушки, плоды кладут в специальную машину и она очищает их от всех оболочек, оставляя знакомые нам зерна. Но они еще совершенно «зеленые» на вид. После этого зернам еще предстоит много этапов до момента пока их обжарят и помелют. Остальные секреты технологии обработки кофейных зерен я опишу в другой раз.

Не забудьте после обеда выпить чашечку черного кофе со сливками, оно помогает пищеварению. И десерта уже не хочется!

Галерея: Ягоды-кофе. Сбор урожая. Заваривание кофе по-бразильски через тканевый фильтр. Заваривание через бумажный одноразовый.

История

Несмотря на распространенный миф, кофе – не исконно бразильское растение, первый кофейный куст был привезен в штат Пара в 1727 году португальцем Франциско де Мело Пальета.

Легенда гласит, что португальцы давно хотели разводить в своей колонии кофе и надеялись, что Французская Гвиана подарит им немного семян. Впрочем, безосновательно: губернатор наотрез отказывался делиться «золотоносным» растением. Тогда португальское правительство отправило в Гвиану Пальету с заданием добыть кофейные зерна любой ценой, и молодому дипломату это удалось: он соблазнил жену губернатора, и влюбленная женщина подарила Пальете кофейный куст, который он протащил нелегально на территорию Бразилии.

Рост производства требовал дополнительной рабочей силы. Сначала это были рабы, затем, после 1850-х годов, в Бразилию стали стекаться трудовые мигранты из Европы.

Второй кофейный бум пришелся на 1880-1930-е. В Бразилии этот исторический период называется «кофе с молоком» (именно эти два продукта стали основой экономики страны). К началу XX века кофейные зерна занимали ¾ бразильского экспорта. Из-за разразившегося кризиса перепроизводства в 1906 году правительство было вынуждено провести валоризацию (повышение стоимости товара), запретив экспорт до тех пор, пока снизившаяся на продукт цена не вернулась к приемлемым показателям. В 1920-х Бразилия стала практически монополистом, ее доля кофе на мировом рынке достигла 80%. Начиная с 1950-х, из-за развития производства кофе в других государствах, страна постепенно теряет свои позиции.

В 1990-х у потребителей сменился вкус: возрос спрос на мягкий и ароматный кофе, приоритет стал отдаваться качеству, а не количеству. Для Бразилии, в которой выпуск кофе был поставлен на поток, это означало кризис и конфликт с другими странами, требующими от нее снизить экспортные квоты в соответствии с Международным Кофейным Договором (ICA) 1983 года.

Классификация зерна

В Бразилии существует собственная классификация кофейного
зерна, разберем ее на конкретном примере – Brazil Cerrado, NY2, scr19, SS, FC.

Brazil
Cerrado – место
сбора урожая кофе.

NY2 – показатель
дефектов зерна, так у NY2 дефекты
практически отсутствуют, NY 2/3 –
небольшое количество дефектов, NY
3/4
– значительное количество дефектов, NY
4/5
– очень дефектное зерно.

Scr19 – скрин
(размер) зерна, 19 – самый крупный представитель, значение для бразильского
зерна может быть от 14.

SS

показатель вкуса (Strictly
Soft), это означает, что
зерно имеет сложный и насыщенный вкус без примеси неприятных привкусов, далее
по ухудшению вкуса идут soft, just soft, hard, riado, rio.

FC

означает Fine
Cup. Это обозначение
добавляется при каппинге. FC

самый высокий показатель вкуса. Также зерно может быть GC – Good cup.

По старинке, вручную

Первые бразильские кофейные плантации появились триста лет тому назад. Кому только они ни принадлежали — и рабовладельцам, и колонистам из Европы, нанимавшим простой люд. Вокруг плантаций выросли целые города. Экспорт кофе, который сегодня выращивают концерны и семейные небольшие предприятия, издавна приносит основной доход этой стране. Треть всего кофе на международном рынке родом из Бразилии.

Топография, климат, состав почв – вот что отличает вкус кофе, выращенный в разных странах, будь то Эфиопия или Колумбия. Бразильский кофе также обладает своими особенностями.

У этой страны почти нет гор – плантации располагаются в основном на равнинах, поэтомувкус местной арабики крепчайший, без многообразия ноток. К слову: в Бразилии выращивают два основных сорта – 80% арабики и 20% робусты. 

Собрав урожай, местные плантаторы приступают к просушке зерен. Традиционный метод прост: мягкие красноватые ягоды расстилают на ровной поверхности, время от времени их перемешивают. Через две недели солнце превращает ягоды в коричневые сухие плоды. Верхнюю корочку лущат, зерна разбирают по размерам.

Этот недорогой метод обработки называют сухим, производится он вручную. Современная технология – влажная – требует специального оборудования, более затратная и дорогостоящая, она почти не применяется в Бразилии. 

Особенности продукта

Считается, что кофейные деревья надо выращивать на горных склонах. Однако территория Бразилии может похвастаться только небольшими возвышенностями. Поэтому плантации разбиты даже на равнинах. Эта особенность отразилась в мягком вкусе конечного напитка. В бразильском кофе нет яркой кислоты, которая есть во многих напитках из других стран.

Бразильский кофе

На конечный вкус напитка влияют не только условия выращивания зерен, но и последующая обработка. До продажи сырья в другие страны бразильцы обращаются с ним очень бережно. Вот 7 важных факторов:

Условия роста. Влияет не только выбор места посадки, но и уход за кофейными деревьями

Важно, что бразильцы не обрабатывают растения химикатами. Иначе вкус и польза кофе были бы потеряны.

Выбор сезона

Кофе в Бразилии собирают в солнечное время года: с середины весны до начала октября. Поэтому зерна и деревья на плантациях не гниют.

Сушка на солнце. После сбора и первой очистки часть кофе в Бразилии сушат на открытом воздухе в течение 2 недель. Их постоянно перемешивают, чтобы зерна румянились равномерно.

Влажная обработка. Около 30% зерен сортируют с использованием фильтрованной воды. Это сложный и дорогой метод очистки, поэтому такой кофе ценится еще выше.

Лущение. После солнечной сушки внешняя оболочка легко отстает от зерна, поэтому процесс проходит без повреждений продукта.

Сортировка. Специальное оборудование быстро отделяет «нестандарт» от идеальных зерен.

Хранение. Бразильский кофе хранят в холщовых мешках. Обязательно в прохладных сухих помещениях.

Обжаркой и помолом занимаются не продавцы, а покупатели. Это могут быть как бразильские, так и зарубежные компании. Они могут либо подчеркнуть и раскрыть вкус местного кофе, либо испортить его.

Посмотрите короткое видео, в котором эксперты рассказывают о том, как выращивают кофе в Бразилии. И какой путь он проделывает от цветка до ароматного напитка на вашем столе.

https://youtube.com/watch?v=r5VygaAoGk0

Сорта, производимые в Бразилии

Многие бразильские сорта этого продукта называются в честь местности, где они произрастают либо происходят от названия самого кофейного дерева. Сан-Пауло является основным производителем кофе в Бразилии, здесь выращивается около половины от обще массы зерна в стране. Чуть меньшей популярностью пользуются Эспириту, Рио-де-Жанейро и Минас-Жерайс.

К основным сортам, на которые стоит обратить внимание, относят:

  • Рио. У этого сорта имеется своеобразный медикаментозный привкус из-за того, что в почве, где произрастают кофейные деревья повышенное содержание йода. Для европейских потребителей этот продукт кажется слишком насыщенным и крепким, поэтому его поставляют только в купаже. На востоке же наоборот очень полюбили данный сорт за вкусовые качества;
  • Сантос. Является самым популярным сортом бразильского зерна во всем мире. Интересно, что вкус продукта зависит от возраста дерева. Чем оно старше, тем крупнее плоды он приносит. На упаковке всегда указывается размер зерна, а также каким способом его обрабатывали: сухим или влажным. Продукт, подготовленный вторым способом будет стоить выше;
  • Минас. Произрастает в штате Минас-Жерайс, откуда и получил свое название. Напиток из него получается достаточно крепким с приятным ароматом. Отрицательным моментом является все тот же медикаментозный вкус из-за содержания в почве йода. Не редко из него делают купажи, что позволяет перебить основной специфический привкус;
  • Канилон. Этот сорт относится к 100% робусте. Его используют для купажирования. Именно этот продукт чаще всего поставляется на мировой рынок.

Моносорта из Бразилии не всегда обладают приятным вкусом, а вот смеси из разных сортов привлекают потребительское внимание. Бразильский кофе растворимый готовится на основе различных дешевых сортов сырья

Бразильский кофе, марки Brazil Santos – самый лучший напиток, который выпускается здесь, а также он является стандартом качества.

Бразильский кофе

Марка бразильского кофе Brazil Santos является самым лучшим стандартом качества

Особенности кофейных зерен

Популярность кофейного сырья из Бразилии основана на следующем:

  • Продукция, поставляемая по всему миру, имеет высокое качество, которое поддерживается на постоянном высоком уровне;
  • Контролем качества занимается специальная Ассоциация, которая не пропустит к продаже продукцию низкого сорта;
  • За счет произрастания деревьев преимущественно на равнинах, вкус напитка более нежный и не имеет кислинки;
  • За счет сухой обработки зерна, продукция становится более плотной, что дает возможность использовать ее для приготовления эспрессо;
  • Не высокая цена, поэтому позволить напиток могут люди даже с небольшим доходом.

Бразильцы без кофе не могут прожить и дня, поэтому пьют его ежедневно и в больших количествах. Каждый день они пьют до 20 чашек в день, порция которых равна 100 мл.

Кофе по-бразильски рецепт имеет следующий:

  • Для приготовления потребуется взять какой-либо фильтр (тканевый или бумажный). Он помещается над емкостью на весу;
  • В него помещается около 2 ч.л. молотого кофе. Количество продукта будет зависеть от вкуса;
  • В фильтр вливается только закипающая вода;
  • В готовый напиток добавляется сахар или другие вкусовые добавки.

Как видно рецепт достаточно прост и не требует особых заморочек во время приготовления. На самом деле у бразильцев много различных вариантов приготовления данного напитка. Чаще всего он готовится с горьким шоколадом или со взбитым яйцом.

Если вы предпочитаете натуральный напиток сбалансированного вкуса, то бразильский кофе станет отличным решением. Заварив утром себе чашечку лакомства, вы сможете не только проснуться, но и почувствуете улучшение настроения и появление энергии, которая позволит благотворно провести день. Огромным плюсом напитка являются не только вкусовые качества, но и доступная цена, которой не могут похвастаться премиальные кофейные зерна. До свидания и до новых встреч!

Особенности бразильского кофе

Сорайа Гедес Рочев родилась в Сальвадоре, на юге Бразилии. Более 10 лет живет в Москве и работает преподавателем португальского языка в одном из лучших вузов страны. Мы встретились с Сорайей, чтобы поговорить о кофе, о предпочтениях и тонкостях его употребления, обо всем, что с ним связано.

– А в чем особенность именно бразильского кофе?

– Мы, бразильцы, считаем, что любой бразильский кофе — это просто вкусный кофе. Мы вообще очень любим тропические продукты. Ведь, как известно, кофе в Бразилию первым привез Франсиско де Мело Палетта, причем привез его из Африки.

– Сорайа, расскажите, пожалуйста, как в Бразилии стандартно готовят кофе?

– Ставим воду на плиту. И, когда закипит, кладем туда одну, две или три ложки кофе и ждем, когда поднимется вода.

– И пена?

– Да. Сразу, когда появилась пена, снимаем кофе с плиты. Затем профильтровываем. У нас есть специальные фильтры, которые бразильцы делают из ткани. Сделать в домашних условиях такой фильтр очень просто: берем хлопковый платок или любую хлопковую ткань, скручиваем в воронку и посередине прикрепляем металлическую проволоку, зажимаем в форме кольца. Держим за верхний край и фильтруем кофе. До сих пор в Бразилии есть люди — такие, как моя мама, например, и родственники, — которые не покупают специальные машины, устройства для варки кофе и используют такой домашний метод. Говорят, так вкусней.

– С чем обычно пьют кофе в Бразилии на завтрак?

– Обычно мы пьем кофе с молоком или без. И у нас есть такая привычка, например, утром пить кофе и кушать земляные бананы — это такие огромные сладкие бананы, обычно мы их жарим или варим. Еще вместе с кофе можем есть сладкую зеленую картошку батат (батат — сладкий картофель, мучнистые клубни которого употребляют в пищу в сыром виде. — Прим. авт.), готовим кус-кус.

– Есть ли какие-то особые традиции в распитии кофейного напитка, допустим, в гостях, в общественных местах?

– Бразильцы очень любят поболтать. Мы вообще пьем кофе везде. Если в России люди приходят в гости, то хозяйка обязательно должна что-то приготовить к встрече. А в Бразилии, на северо-востоке например, вы можете прийти в любое время, но это не значит, что вы или вас должны угощать. За чашкой кофе вы можете просидеть целый день и просто болтать. Если вы приходите в банк или куда-либо еще, вам всегда предлагают кофе.

Тонкости приготовления

Бразильский кофе

Говорят, настоящий бразилец ежедневно выпивает по 12–25 демитассе (demitasses). Так называют маленькие чашки – буквально получашки – объемом 50 мл, в которых подается кофе.

Бразильский кофе

И не удивительно, что в этой стране искусство его приготовления доведено до совершенства. Имеет значение все: и качество зерен, и вода, и точные меры, и посуда, и технология приготовления. Так, например, настоящий кофе никогда не должен кипеть.

Бразильский кофе требует не пережаренные зерна, чтобы не было горчинки. Подойдет 4-я степень обжарки.

В турку (джезву) наливается свежая (не кипяченая) вода, чтобы она не доходила до края сантиметра на три-четыре. Пока вода нагревается, мелется кофе. На 150 мл воды нужна одна чайная ложка, не меньше. Можно с горкой. Как только вода начнет закипать, всыпается кофе. Перемешивать нельзя, только «топить» и наблюдать за поднимающейся пенкой – квинтэссенцией всех усилий.

И успейте убрать кофе с огня, пока он не сбежал. А то придется не только плиту мыть, но и пить безвкусный напиток.

Бразильский кофе

Не спешите переливать кофе в чашку. Пусть настоится. Накройте турку блюдечком и немного подождите. Например – с книгой в руках.

Кстати, в Бразилии активно популяризируют чтение. В книги стали интегрировать проездные для поездок в метро, а бразильским заключенным за чтение сокращают срок. В Украине тоже работают над популяризацией книг. Так, например, «Укрзалізниця» начала продавать книги в скоростных поездах.

Сорта бразильского кофе

В магазинах и на рынке сегодня столь широкий ассортимент кофе, что впору запутаться. Чаще всего марки этого напитка называются в честь местности, в которой произрастают кофейные деревья. Бразильский кофе — живой, бодрящий — примечателен своим разнообразием: сортов и вкусов, соответственно, просто масса. Вот лишь некоторые, самые популярные из них:

  • Минас. Этот сорт кофе выращивается в штате Минас-Жерайс, откуда и название. Основным недостатком напитка является ощутимое медикаментозное послевкусие, которое появляется из-за содержания в почве большого количества йода. Но от такого изъяна Минаса легко избавляются путем его купажирования с другими сортами бразильского кофе. Достоинством напитка считается крепкий вкус с горчинкой.
  • Рио. Этот сорт бразильского кофе имеет тот же недостаток, что и Минас. Он выращивается в Рио-де-Жанейро, где почва также перенасыщена йодом. Тем не менее, несмотря на свои необычные вкусовые качества, напиток пользуется большим спросом на Востоке. Для стран Европы Рио купажируют, так как жителям Старого света он кажется слишком крепким и горьким.
  • Сантос. Сорт из семейства арабики, считается одним из самых популярных и древнейших в мире. Из-за высокого качества, отменного вкуса и доступной цены Сантос по праву можно назвать лучшим бразильским кофе.
  • Конилон. Сорт робусты, занимающий около 20 % от всего производства Бразилии. Конилон славится насыщенным вкусом и ароматом, невысокой ценой.
  • Бурбон Сантос. Арабика с мягким и нежным вкусом и утонченным ароматом. Среди всех напитков бразильский кофе Сантос Бурбон — один из немногих, что имеет кислинку в послевкусии. Отличительные черты сорта — высокое качество исходного продукта. Сырье собирают с молодых деревьев, которые служат на плантациях не больше пяти лет.
  • Флэт Бит Сантос. Робуста, обладающая уникальным орехово-кремовым послевкусием, утонченным ароматом и небольшой себестоимостью. Из всех сортов бразильского кофе Флэт Бит Сантос пользуется наименьшим спросом.
  • Марагоджип Бразилия. Главной особенностью этого сорта бразильского кофе являются крупные зерна, получаемые путем скрещивания разных видов деревьев. Марагоджип имеет терпкий и насыщенный вкус.
  • Бразилия Можиана. Сорт кофе, обладающий уникальным, многогранным вкусовым букетом. В Можиане ощущаются ноты фруктов, карамели и орехов.
  • Ипонема Руби. Популярный сорт кофе, выращиваемый на незначительных возвышенностях. Ипонема Руби обладает ярким, насыщенным ароматом и крепким вкусом. Этот сорт бразильского кофе отлично подходит для приготовления эспрессо с густой пенкой.

История появления

Как многим известно, кофе появился сначала в Эфиопии, а затем стал распространяться по другим странам. Однако, в настоящее время бразильский кофе занимает основную нишу и предоставляет на экспорт огромное количество сырья.

Хоть Вьетнам и Колумбия активно соперничают за место под солнцем, но Бразилия все равно остается на своем неизменном месте. Все это благодаря прекрасному вкусу натурального зерна и его незабываемому аромату. Без кофе бразильцы никогда не начнут свой день, для них наслаждение напитком – своеобразная традиция, которую у них никто не сможет отнять.

Появление первых кофейных деревьев в Бразилии относят к началу 18 века. История гласит, что кофе в страну ввез полковник, который устранял пограничные споры. Влюбленная в него губернаторша из Гвианы одарила его кофейными зернами и деревьями.

Они были высажена на плантации, что послужило развитию рабовладения, ведь должен был кто-то ухаживать за гектарами посадок, собирать урожай, а затем обрабатывать его. Именно с этой истории начинается бразильская любовь к кофе.

Бразильский кофе

Кофейные плантации в Бразилии появились в начале 18 века

С того времени прошло достаточно много времени, а бразильский кофе занял огромную нишу в сфере поставок этого продукта. В Бразилии выращивается больше половины кофе из того, что выращивают во всем мире. Из этого становится понятно, что страна является основным поставщиком этого продукта.

В настоящее время в стране произрастает свыше 4 млн кофейных деревьев, которые расположены на плантациях. Раньше за плантациями ухаживали рабы, затем колонисты и приезжие, в настоящее же время кофе стало семейным делом, а также им занимаются крупные концерны.

Во круг плантаций образовались в свое время города, жители которых трудятся и по сей день на них. Совсем недавно кофе был основным источником дохода всей Бразилии. Сейчас кофейное дело не приносит таких доходов, но все равно считается одним из прибыльных. В промышленных масштабах страна экспортирует бразильский кофе в зернах и занимает в этом сегменте второе место по всему миру.

Сорта и виды

В Бразилии выращивают 2 вида кофе: арабику и робусту. Первый более капризен, а его вкус более глубок. Арабика ценится выше – с этим сортом можно «играть» обжарками или помолом, добиваясь разных оттенков конечного напитка. Робуста отвечает скорее не за вкус, а за крепость. В разведении этот вид более неприхотлив. Поэтому и стоит он гораздо дешевле арабики.

Яркие представители бразильской робусты:

  • Пеле | Pele;
  • Пилау | Pilao;
  • Пимпинелла | Pimpinella;
  • Мелитта | Melitta.

Бразильский кофе

Из арабики можно брать любой местный напиток – не прогадаете. В Бразилии безукоризненно следуют стандартам на всех этапах производства. Топ-7 местных марок:

  1. Тоссинари | Tossinari. Согласно мнению кофейной ассоциации, это лучший кофе в Рио-де-Жанейро. Крепость напитка варьируется от средней до очень сильной.
  2. Примейро Сабор | Primeiro Sabor. Отличается мягким шоколадным вкусом. Один из самых востребованных бразильских напитков.
  3. Жаку | Jacu. Экзотичный и дорогой напиток. Для получения продукта зерна ферментируют в желудке одноименной птички.
  4. Лорензон | Lorenzon. Компания специализируется на эко-продукции родом с частных плантаций Эспириту Санту.
  5. Кафе Крема | Cafe Crème. «Народный» кофе с ярким вкусом. Всегда 100% арабика.
  6. Блюз | Blues. Кофе средней или сильной обжарки сортов Brazil Ibairi или Brazil Bourbon.
  7. Карниэлли | Carnielli. Один из самых ходовых бразильских кофе с высоким статусом. Не слишком крепкий, с глубоким вкусом.

По региону происхождения бразильский кофе может быть:

  • Bahia;
  • Espírito Santo;
  • Minas Gerais;
  • São Paulo;
  • Paraná;
  • Rondônia.

Как выбирать кофе

Взгляните на упаковку. Если на пачке бразильского кофе есть слово «estate» – значит, продукт произведен частным хозяйством. Это всегда высоко ценится. Впрочем, фабричный бразильский кофе тоже неизменно хорош. Если вы цените глубину вкуса, берите 100-процентную арабику. Чуть меньше гурманы ценят купажи. Если вы пьете эспрессо или ристретто не ради вкуса, а ради бодрости – берите робусту.

Бразильский кофе

Визитные карточки Бразилии – это кофе 5 сортов:

  1. Brazil Santos. Арабика с легкой кислинкой и сложным оттенком вкусов. Самый известный сорт кофе из Бразилии.
  2. Carmo de Minas. Освежающая арабика с шоколадным вкусом и легким фруктовым послевкусием.
  3. Brazil Bourbon. Крепкая арабика с ярким вкусом шоколада.
  4. Rio. Его почти не экспортируют, потому что этот кофе обладает специфическим привкусом йода. Бразильцы любят его за терпкость, сложность и глубину.
  5. Canillon. Этот сорт обычно используют для купажа, так как это 100-процентная робуста.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий