Опубликовано: 17 октября 2021

Польза чая с цикорием и рецепты приготовления

Цикорий детям

Удивительным образом воздействует цикорный чай на детей. Он помогает наладить правильную реакцию на время суток, т.е. утренний напиток взбодрит растущий организм, а вечером поспособствует хорошему сну. Благотворное влияние оказывается и на нервную систему ребенка.

Употребление цикория можно отнести к профилактической мере в период простудных заболеваний. Также он убережет детей от воспалений в ЖКТ, развития дисбактериоза, наладит обменные процессы и повысит аппетит.

Напиток, приготовленный из корней цикория, можно употреблять в любом возрасте, но малышам до 3 лет это делать не рекомендуется.

Первое знакомство с чаем из цикория происходит традиционно: «угощение» нужно предлагать понемногу, начиная с пары ложечек, и внимательно следить за возникновением возможных побочных реакций в течение дня. При их отсутствии дозировку можно увеличить до 50 мл в день, и постепенно довести до одной чашки (общий суточный объем цикорного питья не должен превышать 200 мл).

Если крохе не понравится вкус цикория, можно использовать различные натуральные добавки. Традиционные — мед либо лимон, сахар, но есть варианты и поинтересней: яблочный или апельсиновый сок.

Чаще всего, напиток приходится малышам по душе, но и для них существуют противопоказания, приведенные ниже. Кроме того, предлагая чай с цикорием детям со склонностью к лишнему весу, следует контролировать количество употребляемой ими пищи, ведь напиток повышает аппетит.

Интересные рецепты: как цикорий заварить вместо кофе

Если кофейную заварку употреблять нельзя или не хочется тратить средства, её заменяют “золотым корнем”. Вот, как сделать кофе из цикория – базовый рецепт:

  • взять 1,5 ч.л. сухого сырья на чашку 200 мл;
  • залить крутым кипятком;
  • тщательно размешать и настоять 6-10 минут.

Отстоявшись, напиток становится лучше и вкуснее, варить смесь не нужно. При заливании тёплой и прохладной водой, нужно дольше настаивать и помешивать жидкость. Если брать ячмень-цикорий, можно увеличивать порцию до 2 ложек, поскольку чистый корень сильнее горчит, а злаковый напиток получается мягче и ароматнее – разница ощутима. Добавление зерновых не умаляет пользу от настоя.

Добавки в цикорий, приготовленный вместо кофе

Любители здорового питья могут внести любые добавки в свои порции:

  • Диабетикам и соблюдающим диету для похудения разрешается использовать мёд – ½ или целую ложку на чашку.
  • Если обычного сахара недостаточно, тростниковый вариант улучшит привкус, также подойдёт карамельный топинг или сироп из жжёного сахара.
  • Разнообразить аромат можно какао-порошком, кэробом, шоколадным сиропом, ореховым ликёром, экстрактом ванили.
  • Для особых гурманов есть вариант со специями: корицей, мускатным орехом – на кончике ложечки, цедрой лимона или апельсина (можно взять по 1-2 капли эфирного масла), кардамоном – 1 коробочка или доже половинка на чашку.
  • Смягчить текстуру и погасить горечь можно сливочными компонентами. Специалисты рекомендуют растительное молоко – из миндаля, сои, пшеницы.

Пропорции – сколько чего брать – выбираются по вкусу. Если ориентироваться на кофе, вместо которого выбран цикорий, все дозы должны быть немного меньше, поскольку “золотой корень” не такой густой и интенсивный по крепости.

Корневой “кофе” с жжёным сахаром (карамелезированным сиропом) считают самым выгодным сочетанием среди других тёплых коктейлей.

Как сделать бодрящую порцию

О том, что цикорий используют вместо кофе слышали многие, но не все знают, что оба компонента можно сочетать. Для лучших ароматических показателей можно присыпать порцию щепоткой молотого кофе или сделать микс из растворимых ингредиентов. Это снизит крепость и не даст напитку сильно повышать давление, но придаст ему бодрящий эффект. Пить такой настой можно 2-4 раза в день – отталкиваясь от состояния здоровья.

Польза чая с цикорием и рецепты приготовления

Цикорий хорошо сочетается с выпечкой и фруктовыми десертами, его можно пить в любое время суток – на завтрак или в полдник он поможет тонизировать организм, в обед и на ужин поддержит пищеварение и не помешает уснуть.

Попробуйте что-то новое – отличие вкуса может оказаться незначительным, а улучшение самочувствия станет приятным стимулом закрепить цикорий в своём меню.

Цикорий: польза

Первые упоминания об употреблении цикория как лечебного средства были обнаружены в писаниях древних египтян. Они растение, как указывают специалисты, применяли, как противоядие после укусов пауков, скорпионов и змей.

Позже цикорий стали применять и другие страны, народные знахари рекомендовали эту траву при завороте кишок, болезнях желудка и кишечника, от болей в суставах и костях.

Современные травники не перестают удивляться полезным свойствам этого растения, утверждая, что в отварах, настойках и мазях чудодейственный цикорий может:

1. Заживить раны от ожогов и порезов, весьма полезен при лечении язв.

2. Наладить работу сердца.

3. Оказать антибактериальное и противовоспалительное действие на органы ЖКТ, улучшить работу поджелудочной железы и системы пищеварения.

4. Вылечить болезни почек, печени, желчного пузыря.

5. Уменьшить симптомы при сахарном диабете.

6. Помочь в лечении ревматизма и подагры.

7. Укрепить иммунную систему.

8. Служить жаропонижающим средством.

9. Снизить уровень впитываемых в организм вредных жиров.

10. Помочь при диарее.

11. Стимулировать выведение желчи из организма.

12. Уменьшить неприятные ощущения при вздутии живота.

13. Укрепить стенки сосудов и состояние нервной системы.

14. Придать силы, энергию, улучшить настроение.

15. Укрепить волосы.

16. Омолодить и придать здоровый вид коже.

17. Восстановить зрение на ранних стадиях болезни.

Цикорий для женщин

Описание растения

Цикорий – это многолетник. Где он растёт? Обычно, место, где он произрастает – это тропики, где климат умеренный. Появилось это сложноцветное растение на Средиземноморском побережье, которое и стало его Родиной.

Помимо этих мест, местами произрастания цикория являются: и Евразия, и Австралия, и Новая Зеландия, и Северная Америка.

Метровый стебель, который углублён, имеет отличительную черту. На нём располагаются короткочерешковые листики. Они могут быть округлыми или зауженными на концах. Листики находятся в розетках.

Чаще всего цикорий цветёт в июле. Цветки бывают мужского и женского полов. По типу соцветия – это корзинка, которая огорожена, вдвойне, обёрткой. Если погода солнечная – цветочки, постепенно, будут открываться. Если погода дождливая – они могут не открыться совсем, и остаться закрытыми. Семянка является плодом цикория. Она формируется к началу осеннего периода.

У дикорастущего цикория есть больше 6 видов. Где его встречают? В основном, это: луга, обочины сельских дорог, лесные опушки. Многолетнее растение, которое культивируется и выращивается садовниками, бывает 2 видов. Первый – это обыкновенный цикорий. Второе – это салатный. Их корни применяют для приготовления пищи.

Это интересно: Черничный чай — польза и вред, заваривание, заготовка листьев и ягод

Химический состав

Листья и корень цикория – источник минеральных солей калия, сахаров, лактонов и инулина. Витаминный состав представлен каротином, аскорбиновой и цикоревой кислотой, витаминами B-группы. Горький вкус листьев обусловлен содержанием гликозида интибина.

В состав корня входят кумарины, флавоноиды, гликозиды, ненасыщенные стерины, тритерпеноиды, дубильные вещества. В семенах растения сосредоточены пирокатехиновый альдегид, инулин и жирное масло. Цветы богаты кумариновым гликозидом цикорина, который распадается на эскулетин и глюкозу при гидролизе. Млечный сок содержит тараксастерол, лактукопикрин, сесквитерпеновые лактоны – лактуцин.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 32% : 9% : 78%.

Пищевая ценность корня цикория
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 94,52
Углеводы 4,0
Пищевые волокна 3,1
Белки 0,9
Зола 0,47
Незаменимые аминокислоты 0,318
Жиры 0,1
ПЖК 0,044
Омега-6 0,037
Насыщенные жирные кислоты 0,024
Омега-3 0,006
Омега-9 0,002
Химический состав корня цикория
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 2,8
Ниацин (B3) 0,16
Пантотеновая кислота (B5) 0,145
Тиамин (B1) 0,062
Пиридоксин (B6) 0,042
Фолиевая кислота (B9) 0,037
Рибофлавин (B2) 0,027
Бета-каротин (A) 0,001
Макроэлементы
Калий 211
Фосфор 26
Кальций 19
Магний 10
Натрий 2
Микроэлементы
Железо 0,24
Цинк 0,16
Марганец 0,1
Медь 0,051
Селен 0,0002

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу цикорий используют не только в народной медицине, но и в кулинарии для улучшения вкусовых качеств и витаминизации блюд. Молодые розеточные листья добавляют в салаты, из них готовят пюре, а побеги растения запекают в тесте, варят, тушат или жарят. Высушенные, размолотые корни заваривают вместо кофепродуктов, применяются в кондитерском и консервном производстве в виде сиропа.

Рецепты рисовых масок от морщин

Приготовить рисовую маску от морщин в домашних условиях можно по таким рецептам:

  1. в отваренные полстакана белого риса, промытого холодной водой, влить молоко (2 столовые ложки), размять, чтобы получилась однородная масса. Маску необходимо охладить, нанести на лицо на 20 минут;
  2. 50 г муки из риса смешать с перемолотыми в кофемолке овсяными хлопьями в соотношении 1:4. Добавить, предварительно измельчив, ядро грецкого ореха и маленький кусочек банана (лучше перезрелого). Растереть, довести водой до состояния жидкой сметаны. Настоять 10 минут. Маска отлично подтягивает овал лица, уменьшит отечность, дряблость кожи, припухлости;
  3. «двойной удар по морщинам»: спирулина – 4 таблетки, по 2 чайных ложечки сметаны и муки из риса, половинка взбитого белка (для сухой кожи заменить желтком). Все составляющие смешать, держать на лице 20-25 минут;
  4. полстакана риса отварить в стакане воды, размять до однородной консистенции, в эту смесь добавить меда (3 столовых ложки), перетереть и добавить чайную ложечку жемчужной пудры. Смесь нанести на 20-25 минут;
  5. взять 40 гр. муки рисовой, 2 желтка яйца курицы, чайная ложечка облепихового масла, витамины А, Е (продаются в аптеке). Желтки отделить, смешать с рисовой мукой, маслом облепихи, добавить немного молока (при чувствительности и сухости кожи) или простокваши (при комбинированной или жирной дерме). Через 20 минут смыть, далее использовать свой обычный увлажняющий крем. Для борьбы как с мимическими, так и глубокими морщинами эффективно применять маску курсами (по 12–15 сеансов) раз в 6 месяцев;
  6. 2 столовых ложки муки из риса залить 3 столовыми ложками натурального мёда, предварительно немного подогретого, нанести на 15 минут на лицо, смыть;
  7. смешать по 1 столовой ложке муки рисовой, йогурта, а также масла растительного на ваш выбор, добавить измельченный листик алоэ, по 2 столовые ложки зелени нарезанной петрушки, и белой глины , нанести на лицо, зону декольте на 20 минут;
  8. половину стакана риса отварить с молоком, измельчить эту массу до пюреобразного состояния, добавить чайную ложечку масла оливы и 2-3 капли эфирного розового масла: эта маска весьма эффективно увлажняет и витаминизирует дерму;
  9. к двум столовым ложкам муки риса добавить столовую ложку жирных сливок (полезно сухой коже) или молока (для жирной и комбинированной кожи), нанести на распаренную кожу лица на 20 минут;
  10. рецепт классической японской маски: сваренный рис (четверть стакана) процедить. Оставшуюся после варки жидкость не выливать. В этот проваренный и промытый рис влить столовую ложку немного подогретого молока, размять до кашицеобразной массы, добавить мед (столовую ложку).

Нанести маску на полчаса, потом смыть оставшейся у вас рисовой водой. Водичка эта обладает отличными увлажняющими свойствами, богата антиоксидантами, способна поглощать ультрафиолетовые лучи.

Эту воду можно использовать в качестве тоника для лица по утрам и вечерам, хранить ее нужно в холодильнике 3- 4 дня. Водичку из риса очень хорошо также заморозить в форме кубиков и протирать ими лицо, это эффективно освежает кожу.

Для того, чтобы маски из зерен были максимально эффективны, нужно хорошо очистить лицо при помощи скрабов:

  1. скраб из риса и кофе: по 1 чайной измельченных кофейных и рисовых зерен смешать, влить 2 ст. ложки молока (для нормальной кожи) либо кефира (можно натурального йогурта) для ухода за жирной и смешанной дермой. Держать скраб на лице нужно около 7-ми минут;
  2. скраб из риса и творога: имеет отличные очищающие и увлажняющие свойства, питает дерму. В измельченный в кофемолке рис (2 столовых ложки) добавить столовую ложку творога (обязательно свежего) и 1 чайную ложечку любого растительного масла. Смесь необходимо подогреть перед применением;
  3. рисово-овсяный скраб: по столовой ложке измельченных рисовых зерен и овсяных хлопьев смешать, добавить йогурт (без консервантов). Должна получиться однородная густая масса. Нанести скраб на чистое лицо, помассировать на протяжении 2-3 минут.

Читайте, рецепты скрабов для жирной кожи лица в домашних условиях. Как приготовить маску для лица из банана для сухой кожи? Ответ далее. Почему сухая кожа на теле? Смотрите здесь.

Противопоказания

Цикорий, как и многие лекарственные растения, может принести не только пользу, но и вред при неправильном употреблении. Чтобы не испортить свое здоровье, необходимо своевременно изучить, при каких заболеваниях его противопоказано употреблять. Среди них:

  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • астма, бронхит, кашель;
  • аллергия на витамин С;
  • заболевания сосудистой системы, гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость.

Не стоит совмещать питье цикория с приемом антибиотиков, который снижает их эффективность.

Если после употребления напитка ощущается слабость, учащается сердцебиение, мучает головокружение и тошнота, то необходимо исключить цикорий из рациона и посетить специалиста.

Относиться к напитку с осторожностью надо и аллергикам, начинать его введение в рацион лучше всего с малых доз с последующим наблюдением за реакцией организма

Может ли растворимый цикорий полноценно заменить собой кофе?

Несмотря на внушительный перечень своих ценных качеств, больше всего цикорий известен благодаря одной особенности. Вкус отвара растения сильно похож на вкус кофе. Именно поэтому многие люди пробуют его впервые — а распробовав, пытаются полностью заменить цикорием привычный бодрящий напиток.

Обычно для замены кофе используется растворимый порошок, купить который предлагают любые супермаркеты, аптеки. Порошок по-прежнему сохраняет большинство полезных свойств растения, но быстро растворяется, если залить его водой. Долго ждать, пока напиток заварится, не приходится.

Теоретически цикорий действительно может стать полноценной заменой кофе. Мы уже упоминали — эти два напитка похожи по вкусу. Однако натуральный порошок оказывает куда более положительное воздействие на организм.

При его употреблении не происходит никаких изменений давления, сердечного ритма и нервного тонуса. После чашки отвара не стоит опасаться каких-либо неприятных ощущений — увы, такое часто бывает после кофе. Цикорий успокаивает — поэтому его часто применяют не только вместо кофе, но также взамен чая.

Отказываясь от привычного взбадривающего напитка из кофейных зерен, резко начиная пить на завтрак и обед отвар лекарственного растения, многие чувствуют отсутствие привычного бодрящего действия — следовательно, не выдерживая, снова возвращаются к проверенному кофе.

Во избежание такой ситуации переходить с кофе на цикорий рекомендуется не сразу, а постепенно. Делается это следующим образом — первое время разбавляйте привычное количество кофе совсем небольшой частью растворимого цикорного порошка. К примеру, если Вы привыкли заваривать крепкий напиток из двух ложек кофе, разделите пополам каждую из них — получится полторы ложечки кофе на половину ложечки цикория.

Польза чая с цикорием и рецепты приготовления

Со временем сокращайте количество кофе, постепенно увеличивая количество цикория. Сначала объем обоих компонентов сравняется, а потом цикория будет становиться все больше, а кофе — все меньше. Таким образом, у Вас получится полностью перейти на натуральный травяной отвар — не испытывая стресса из-за резкого отказа от кофе.

Однако не забывайте — для сохранения полезных качеств напитка заливать цикорий нужно не кипятком, а теплой или горячей водой. На одну чашку рекомендуется класть не более двух ложек растворимого порошка, а употреблять напиток стоит не чаще, чем трижды за день.

В конце концов, если Вы хорошо разбираетесь в сортах кофе, привыкли с наслаждением смаковать горький напиток, вкус цикория может показаться Вам совсем неравноценной заменой.

Однако если Вы чувствуете, что употребление кофе стало вредной привычкой, от которой желательно избавиться поскорее, то никто не мешает Вам хотя бы попробовать заменить напиток растворимым цикорием. Кстати, нужно добавить — такой отвар помогает сбросить вес, улучшает состояние кожи. Для женщин, всегда заботящихся о своей фигуре, красоте, данный факт может стать дополнительной мотивацией.

Предостережения

Нежелательно заниматься самостоятельной заготовкой напитка из измельчённого корня, поскольку некоторые сорта могут оказаться не пищевыми. Лучше покупать готовый “заменитель кофе” или выращивать на своём участке облагороженные виды травы.

Злоупотреблять цикорием вместо крепкого кофе нельзя. В день можно выпивать 4-6 чашек, которые примерно равны 2 порциям эспрессо. Если напиток пьётся каждый день, то нежелательно превышать дозу в 3-4 порции

Также важно, сколько сырья берётся на чашку – не стоит преступать ограничение в 1-2 чайные ложки

Польза чая с цикорием и рецепты приготовления

Избыточное употребление может вызвать тошноту, изжогу, пониженное давление, нарушение сердечного ритма, мочегонный эффект, боли в области жёлчного пузыря, общее недомогание.

Чтобы понять, сколько калорий содержится в напитке, необходимо:

  • подсчитать количество ложек сахара – по 20-25 ккал в одной;
  • добавить калорийность использованного молока – в 20 мл коровьего примерно 10 ккал;
  • учесть другие добавки – сиропы, масла.

Сам цикорий содержит всего 11 ккал на 100 г сухого сырья, поэтому можно игнорировать его при подсчёте – вреда фигуре не будет.

Противопоказания и побочные действия

Растворимый порошок цикория назначают не всем пациентам, некоторым – такой напиток вредит. Медицинские противопоказания:

  • варикозное расширение вен;
  • возраст до 3 лет;
  • бронхиальная астма;
  • геморрой;
  • заболевания желчного пузыря;
  • поражение ЦНС;
  • язвенная болезнь, гастрит желудка, 12-типерстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость организмом компонентов цикория;
  • лактация;
  • совместно с коровьим молоком.

Лечебный напиток из цикория может вызвать побочные явления. Возможные жалобы пациента:

  • аллергические реакции на коже;
  • признаки диспепсии разной интенсивности;
  • симптомы гиповитаминоза витамина С;
  • обострение бронхиальной астмы, хронического бронхита;
  • расстройства нервной системы (бессонница, мигрени, боль и шум в голове, сонливость).

Полезные свойства цикория, его состав и применение в пищу

Растение принято считать сорным. Тем не менее, его листики и корни содержат: большое количество химических ингредиентов, приносящих пользу. Есть и витамины, и органические соединения. Люди об этом знают, и стараются применить в оздоровительных целях.

Что входит в состав порошка цикория:

Вещество под названием инулин (корни содержат 40-45%). Что такое инулин? Это – сладкий углевод. Он состоит из остатков полисахарида и, как крахмал, выполняет в организме функцию дополнительного углевода.

Инулин – это отличная среда для группы бактерий под названием «пребиотики», место обитания которых — кишечник. О том, какую функцию пребиотики выполняют в человеческом организме, есть возможность узнать из статьи, где рассказано о том, чем отличаются пребиотики от пробиотиков.

Из-за сладкого вкуса, его применяют в изготовлении продуктов, как сахарозаменитель. По этой причине напиток можно употреблять диабетикам.

Белки. На них возложена структурная и механическая задачи. Они должны удерживать форму клетки в нужном состоянии, и участвовать в процессе питания.

Белки должны снабжать организм всеми важными аминокислотами, участвующими в биосинтезе своих белков, или распадаться на энергию. Вот почему, после употребления напитка, человек чувствует себя бодрее. Стоит посмотреть видео о том, какую пользу несёт цикорий, и как он может навредить.

Наличие гликозида интибина придаёт напитку определённую горчинку. Содержание этого вещества в растении способствует ускорению процессов окисления. В человеческом организме этот компонент помогает процессу распада жиров.

  • Дубильные вещества, присутствующих в цикории, должны снижать воспалительный процесс. Эти компоненты обладают ещё и свойством вязкости.
  • В составе цикория содержится много видов кислот. Это – и молочная, и щавелевая, и бензойная.

Ещё есть яблочная кислота. Задача кислот органического происхождения – поддерживать в организме рН баланс, положительно влиять на функционирование ЖКТ, уменьшать риск возникновения возможных заболеваний.

Содержится много витаминов разных групп:

  1. Обеспечивает работу сердца «как часы» тиамин. Ещё он нормализует работу нервной системы и пищеварительной;
  2. Сильнейшим антиоксидантом, который замедляет старение клеток, и укрепляет иммунитет, является каротин;
  3. Рибофлавин поддерживает нормальное состояние волос, ногтей, кожного покрова, оказывает положительное влияние на работу репродуктивной системы. Хорошо влияет на щитовидную железу.
  4. Витамин С поддерживает мышцы в тонусе, укрепляет сосуды, воздействует, со знаком «+» на иммунную систему.

Видео: польза растворимого цикория

Как приготовить кофе из цикория

Корень цикория, является одним из заменителей зерен натурального кофе. Напитки, приготовленные на основе цикорного корня, не содержат кофеина, но благодаря полезным свойствам благоприятно воздействует на человеческий организм.

Как приготовить цикорий в домашних условиях, чтобы сохранить его не только целебные, но и вкусовые качества? Для приготовления такого полезного напитка готовые корешки обжариваются без применения масла до изменения окраски и приобретения ароматного запаха. После этого остужаются и тщательно перемалываются с помощью кофемолки.

Для заварки цикориевого напитка можно использовать различные зерновые добавки (ячмень, сою, овес, орехи миндаля). Пропорция вспомогательных компонентов рассчитывается в зависимости от вкусовых предпочтений. Приготовленная смесь, в расчете 1 чайная ложка на 200 мл воды, заливается кипятком и доводится до кипения. Затем напитку дают возможность настояться.

Точно так же как делают цикория (кофейный напиток), из порошка травы и соцветий готовят различные чаи и целебные настойки.

Благодаря своему бесценному качеству цикорий нашел применение не только в медицине, но также в кулинарии и косметологии.

Как сделать квас из цикория в домашних условиях — рецепт с сухими дрожжами

Этим напитком можно насладиться уже через 6 часов после приготовления. Приготовьте его утром, и вечером, после тяжелого дня, уже можно освежиться таким квасом

Польза чая с цикорием и рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • 150-300 грамм сахара (в зависимости от желаемой степени сладости)
  • 2 литра холодной воды
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты
  • Столовая ложка обычного цикория растворимого, без добавок

Приготовление:

В холодной воде растворяем все ингредиенты из списка, кроме дрожжей. Все хорошо вымешиваем, до однородности. Устанавливаем на плите и доводим до закипания. Как только закипит жидкость, в эту же секунду снимаем кастрюлю с огня

Польза чая с цикорием и рецепты приготовления

Теперь будущий квас нужно остудить до теплого, но не холодного состояния. При этом он и горячим быть не должен. Оптимальная температура 30-35 градусов. Только после этого сыпем сюда дрожжи

Польза чая с цикорием и рецепты приготовления

Хорошо все размешиваем, чтобы они равномерно разошлись, не оставляя комочков. Накрываем крышкой, не плотно. Укрываем чем-то теплым и оставляем до тех пор, пока не образуется активная пенка сверху

Польза чая с цикорием и рецепты приготовления

Теперь можно переливать в бутылки или банки и охлаждать. После чего квас будет готов к употреблению

Польза чая с цикорием и рецепты приготовления

Теперь, чтобы утолить жажду, или просто попить. Достаем из холодильника очень вкусный квас и наслаждаемся его великолепным вкусом и любуемся пузырьками.

Способы хранения цикория

Хранить высушенный продукт надо в упаковке, которая пропускает воздух – это может быть тканевый мешочек или бумажный пакет. Место должно быть обязательно затемнено и содержать прохладу. Хранить больше, чем год траву растения категорически запрещается.

Корни же могут храниться около трех лет. Их просто надо разложить по пакетам и спрятать в сухом месте.

Для хранения обжаренного продукта необходима герметично закрывающаяся тара. Она должна стоять в сухом помещении. Накладывать цикорий надо лишь высушенной ложкой, в противном случае, он мгновенно впитает влагу, и образуются комки. Это скажется на вкусе напитка и, конечно же, на его полезности.

Польза цикория для похудения

Растение полезно свойством выводить из организма вредные вещества – прежде всего, из печени, почек. Его применяют при воспалении слизистой желудка, кишечника, желчного пузыря. Цикорий улучшает пищеварение и аппетит.

Гастрит:

Заварить 2с.л. корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить, добавить воды до объема 250мл.

Принимать по 1/3 стакана в теплом виде за 15 минут до еды.

Заболевания печени.

Рецепт 1:

  1. Вымыть и измельчить растение (корень, листья, стебель), заварить 2с.л. 500мл кипятка, томить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить.
  2. Добавить 2с.л. меда и 1ч.л. фруктового уксуса.

Рецепт 2:

Натереть на мелкой терке корень, получить сок.

Принимать по 1ч.л. до еды.

Рецепт 3. Цикорий полезен свойством стимулировать образование желчи, устранять застой в печени, оздоравливать ее при алкогольном поражении:

Заварить 2с.л. измельченных корней 1л кипятка, томить в эмалированной посуде на медленном огне 20 минут, настоять полчаса, процедить.

Принимать по половине стакана между приемами пищи. Лечиться три и более месяцев.

Желчегонное:

Залить 1ч.л. измельченных корней стаканом холодной воды, довести до кипения, настоять полчаса в закрытой посуде, процедить.

Воспаление желчных протоков (холангит):

Заварить 1ч.л. корней стаканом кипятка, томить полчаса на водяной бане, дать остыть, процедить.

Польза чая с цикорием и рецепты приготовления

Принимать с медом по 1/4 стакана за полчаса до еды.

Рецепт 1:

Заварить 6г корней, 5г плодов можжевельника, 4г травы пастушьей сумки 300мл кипятка, томить на медленном огне 3 минуты, настоять, процедить.

Принимать лечебный состав по 100мл за полчаса до еды в течение 14 дней.

Рецепт 2:

  1. Перемешать по 2 части коней цикория и листьев мяты перечной, по 1 части корней валерианы, травы зверобоя, шишек хмеля.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять, процедить.

Принимать до завтрака и ужина по 100мл.

Рецепт 1:

Заварить стаканом кипятка 1ч.л. измельченных корней, настоять полчаса в эмалированной посуде на водяной бане, дать остыть, процедить.

Принимать с медом по четверти стакана за полчаса до еды в течение дня.

Рецепт 2:

  1. Заварить 1ч.л. растворимого цикория стаканом кипятка, настоять.
  2. Добавить стакан слабого настоя чайного гриба (разбавить водой).

Принимать по 1/2 стакана три раза в день после еды.

Лечебные свойства растения помогает при избыточном весе. Входящие в состав пектины снижают чувство голода, аппетит, продлевают ощущение сытости.

Противопоказания сборов для похудения: беременность, заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Рецепт снижения аппетита для похудения:

Вечером заварить в термосе 2с.л. корней 1л кипятка.

Рецепт для сжигания жира, выведения вредных веществ:

  • Смешать 20г корня цикория, 15г листьев одуванчика, 15г кукурузных рыльцев, 15г кореньев петрушки, 15г крушины, 10г мяты, 10г тысячелистника.
  • Заварить в термосе 500мл кипятка 2с.л. сбора.

Принимать до еды три раза в день по 30 мл.

Рецепт для нормализации работы кишечника, выведения жидкости:

  1. Смешать 80г травы цикория, по 10г листьев мать-и-мачехи, ежевики, березы.
  2. Заварить 1с.л. смеси 500мл кипятка, томить на водяной бане 15 минут, процедить.

Принимать по 50мл перед завтраком и обедом.

Выводы

Высококачественные напитки из цикория производятся из натурального сырья без кофеина и обладают целебными свойствами, полезными для здоровья.

Они выводят из органов шлаковые образования, камни и вредные элементы. Печально, но 80% продукции из цикория, которая представлена на полках наших магазинов, считается фальсификатом. Именно поэтому делать покупки нужно внимательно, чтобы вместо пользы не навредить здоровью. Необходимо выбирать цикорий по таким критериям:

  • Растворимый цикорий должен обладать однородной текстурой и иметь коричневый цвет.
  • Продукция высокого качества легко разводится в воде, не оставляя осадков и комков.

Вывод

Цикорий – многолетнее растение, обладающее иммуностимулирующими, противовоспалительными, успокаивающими, ранозаживляющими, желчегонными и мочегонными свойствами. Целебный напиток по вкусу напоминает кофе, оказывает легкий тонизирующий и оздоровительный эффект. При регулярном употреблении растворимый цикорий стимулирует работу ЖКТ, ССС, облегчает состояние больных, страдающих от холецистита и хронического панкреатита.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Основная польза корня состоит в том, что он способствует перевариванию пищи, вымывает накапливающуюся желчь из организма, что особенно важно для больных с заболеваниями органов ЖКТ. Кроме того, цикорий положительно влияет на толстый кишечник, почки и печень

Он насыщает организм витаминами группы B, смолами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами и дубильными веществами, улучшает метаболизм, повышает работоспособность.

Благодаря присутствию инулина цикорий стабилизирует работу поджелудочной железы, снижает сахар в крови, купирует вздутие и болезненные ощущения со стороны пищеварительной системы.

В качестве профилактики рекомендуется употреблять 200 – 400 мл растворимого напитка в день (исходя из расчета 5-10 г порошка цикория на 200 мл горячей воды).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий