Как заваривать чай Бай Лун Чжу

Что это за чай

Этот желтый чай, как и другие, берегли от иностранцев, а за разглашение его секретов наказывали. Он состоит из отборных почек, собранных ранней весной. Название включает две составляющие:

  • Мэндин – горная цепь, которая знаменита на всю страну. В красивейшем месте на земле раскинулись чайные плантации, выращиваемые здесь более двух тысяч лет. Лето не сжигает палящими лучами чайные деревья, а зима – не морозит их. Благоприятная погода (частые дожди, туманность) и плодородность почвы – оптимальные условия для выращивания высококачественного чая;
  • Хуан Я – желтый (Хуан), почка, побег (Я), то есть желтые ростки.

Длинное название придает аристократизма и загадочности. Сбор вручную и его особенности сказываются на высокой ценовой политике чайной продукции. Этому же помогает богатая история чая, начинающаяся с подношения императору династии Тан.

Невероятно многогранный, шелковистый и утонченный чай. Его вкусо-ароматическая палитра смешивает цветы, ягоды, пряности и терпкую травянистость с объемным маслянистым послевкусием.

Как заваривать правильно

Этот процесс является столь же важным, как и производство сырья. Не соблюдение технологии заваривания чая может свести на нет весь труд чаеводов и сборщиков

Поэтому важно выполнять всё максимально точно

  • Заваривают белый чай только мягкой кипячёной водой, остуженной до 70-75 градусов. Температура выше 80 градусов разрушает эфирные масла, которые придают напитку изысканный уникальный аромат.
  • Наиболее вкусен белый чай, если в заварку положено больше листиков, нежели типсов.
  • Для процедуры используют гайвань из исинской глины. Если таковой не имеется, можно немного отступить от идеала китайской и воспользоваться фарфоровым либо стеклянным заварочным чайником. Причём наблюдать за раскрытием почки через прозрачные стенки из стекла – дополнительное удовольствие для чаемана.
  • Белый чай не должен быть очень крепким. На 200 мл воды достаточно положить 2-3 г сырья, это не более одной чайной ложечки на чашку. Настоящее наслаждение ценитель напитка получает именно при такой концентрации.
  • Бай Му Дань можно заваривать до 5 раз (увеличивая время настоя). Самой насыщенной является последняя.
  • Перед чайной церемонией гайвань (или заварочный чайник) ошпаривают кипятком. То же действие производят и с пиалами либо чашками. Это отобьёт предыдущие запахи и согреет посуду.
  • Заваривают напиток в течение от 10 секунд до 2 минут.
  • После этого настой разливают по чашкам или пиалам либо сливают в другую посуду, чтобы вода более не контактировала с заварочным сырьём. Длительный контакт горячей жидкости и чайного листа (более 2 минут) может сделать напиток не только менее вкусным и ароматным, но и отдавать горечью.

Правильно запаренный настой бывает прозрачным, золотистого либо бледно-зеленоватого цветов, но никак не насыщенным и мутным. Напиток фиолетового цвета говорит о некачественном сырье или об ошибках во время заварки.

Аромат Белого пиона на самом деле напоминает запах цветов в саду. Он свеж и приятен, очень нежен. Но к нему примешиваются и фруктовые нотки. Настоящие ценители чая не упустят возможности насладиться палитрой аромата Бай Му Даня с крышки гайвани до церемонии и со дна пиалы после неё.

Пить же этот чай можно в любое время суток, поскольку наличие кофеина в нём мало. Исключение может быть лишь для тех, кто очень чувствителен к чаям и страдает стойкой бессонницей. Тогда вечернее наслаждение этим роскошным напитком следует перенести на более раннее время.

Не рекомендуется ничего добавлять в чай Белый пион. Любые ингредиенты только испортят его вкус и аромат.

Как заваривать

Этот сорт чая – классическая аналогия аристократического вкуса, значительности, чистоты, оригинальности, уникального великолепия и свежести, воспеваемой поэзией. Подход к процедуре заваривания требует соблюдения норм и ненавязчиво вызывает мысли о вечных ценностях. Самый легкий способ приготовления чая в чашке с крышкой:

  1. Емкость ополоснуть кипятком.
  2. Насыпать заварку (3-5 г на 250 мл).
  3. Промыть чай, налив четвертую часть горячей воды +75…+85°С и сразу слить, придержав крышкой заварку. Крутой кипяток использовать нельзя. Он подавляет аромат и полезные вещества, делая напиток горьким.
  4. Залить снова горячей водой и настоять около 1-2 минут.
  5. Методом пролива эту же заварку можно использовать до 5-6 раз.

Заваривание в стеклянной посуде даст возможность полюбоваться «пляской чаинок», которые всплывают и опускаются, завораживая и даря эстетическое наслаждение. Зажженная свеча, поставленная за прозрачным чайником, загипнотизирует и усилит впечатления от «танца», распустившихся чайных почек.

Употребление полезного напитка насыщает организм энергией и преподносит незабываемые вкусовые ощущения. Его характеристики:

  • Цвет: светло-желтый, прозрачный.
  • Аромат: легкий, маслянистый, ореховый.
  • Вкус: мягкий, обволакивающий, нежный, бархатистый, сопровождаемый ягодной кислинкой.
  • Послевкусие: долгое, освежающее, карамельное с цветочными нотками.

Мэн Дин Хуан Я помогает упорядочить ход мыслей, способствует быстрому пониманию информации, внимательности, повышает иммунитет, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает метаболизм.

Прекрасный церемониальный чай и отличный утренний напиток – ускоряет пробуждение ото сна и вовлечение в повседневную жизнь. Сначала бодрит, потом расслабляет, а далее – перезагружает и наполняет неимоверной энергией. Чай Мэн Дин Хуан Я настраивает на продуктивный день и улучшает мозговую деятельность.

фото: depositphotos.com/geniuslady

Предание о происхождении

Притча гласит, что давным-давно в водоеме обитала рыба, посвятившая десятилетия приобретению духовного опыта и культивированию нравственного развития. Став бессмертной, она обрела дом в «Небесном дворце».

Как-то утром, перевоплотившись в молодую красавицу – отправилась на прогулку — любоваться пейзажами горного массива Мэн Дин и собирать семена чая. Встретив в горах юношу, она воспылала к нему нежными чувствами, влюбившись без памяти. В знак любви девушка подарила избраннику семена, который высадил их возле дома. Они произнесли клятву, что не разлучатся никогда.

Небесные заповеди были против земной любви, вынудив девушку вернуться во дворец и разлучив влюбленные сердца. Парень очень грустил, продолжая ухаживать за чайными насаждениями. Первый сбор урожая щедро раздал местным жителям, чтобы прославить воспоминания о любимой на века. Так, чай с гор Мэн Дин стал известен всему миру.

Что это за сорт

Бай Лун Чжу относится к категории белых чаев и производится в Китае. Особенностью этого вида является форма, которую придают собранным чайным листьям – плотные шарики, похожие на жемчужины, дымчато-зеленого оттенка с серебристыми прожилками.

Собирают чай в горной провинции Фуцзянь, используя для этого только нераспустившиеся почки с прилегающей парой листьев. Сырье подвергают сушке в условиях отсутствия солнечного света с последующим скручиванием.

Встречается информация, что на последнем этапе Бай Лун Чжу подвергается не характерному для производства белых чаев легкому прожариванию. И именно этот процесс придает ему характерный невесомый дымный аромат и позволяет дольше сохранить сухие листья. Свойства

Бай Лун Чжу отличается не только отменным вкусом, но и положительно влияет на организм. Он обладает всеми свойствами присущими белым чаям:

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • омолаживающий эффект за счет наличия антиоксидантов;
  • поддержание здоровья зубов;
  • повышение защитных сил организма;
  • утоление жажды;
  • выведение вредных соединений из организма (шлаков, токсинов);
  • минимизация содержания холестерина в крови;
  • снятие усталости;
  • нормализация обмена веществ;
  • уменьшение тревожности, депрессивных настроений.

Нужен чай в подарок? Добавь в заказ подарочную упаковку!

На своей родине в Китае данный сорт почитается как «летний» чай, обладающий выраженным охлаждающим действием и превосходно утоляющий жажду

Вкус

Сухая россыпь имеет характерный дымчато-зеленый цвет с серебристыми «ниточками». Ароматическая гамма от травянисто-цветочной до фруктово-медвяной, весьма тонкая и душистая. Листья этого китайского чая дают настой цвета светлого малахита, отливающий золотом. Вкус напитка свежий, сладковатый и при этом несколько терпкий. Особенно выразителен цветочный аромат с нотками фруктов, который оставляет длительное приятное послевкусие. Отличительной чертой этого сорта является шлейф из благоухания весеннего луга.

Полезные свойства

В Китае высоко ценят Бай лун Чжу за полезные свойства и контрастный эффект. К примеру, настой чая способен оказывать одновременно и тонизирующее, и расслабляющее действие. При регулярном употреблении он способен оказывать следующее воздействие на человеческий организм:

  • Введение напитка в ежедневный рацион содействует выведению из организма тяжелых металлов и их соединений, патогенов и токсинов;
  • Оказывает укрепляющее действие на опорно-двигательный аппарат;
  • Стимулирует работу различных систем: дыхательной, нервной, пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной;
  • Оказывает мягкое гипотензивное действие;
  • Способствует уменьшению жировых отложений, поэтому приносит несомненную пользу в процессе контроля веса;
  • Поддерживает баланс витаминов и микроэлементов в организме;
  • Способствует снижению риска появления онкологических новообразований;
  • Эффективно применяется для профилактики стоматологических заболеваний: укрепляет десны и эмаль зубов;

Происхождение

Рождается этот сорт в чайных садах, расположенных в горных долинах китайской провинции Фуцзянь. Также встречаются разновидности выращенные в провинции Юннань

Хранение

Хранить следует в герметичной упаковке в сухом прохладном месте

Любой сорт китайского чая, в особенности такой как Бай Лун Чжу, обладает уникальным составом микроэлементов, веществ и витаминов. Это связано с характеристиками места произрастания, с определенным сочетанием температуры воздуха, влажности и многими другими факторами. Кроме того, чайные кусты крайне долго и трудно приживаются в новых условиях и, конечно же, меняют свои вкусовые и ароматические свойства. Поэтому некитайские разновидности этого чая могут совершенно отличаться от оригинала. Стоит купить чай Бай Лун Чжу и ежедневно наслаждаться его неповторимым роскошным вкусом.

Вернуться назад

Похожие товары:

Люй Инь Чжень Лю Ань Гуа Пянь Ганпаудер Лунцзин премиум

Хранение

Считается, что Белый чай со временем теряет свой вкус и полезные свойства. Ведь процесс ферментации не был закончен во время производства сырья. Поэтому истинные ценители Белого пиона употребляют только сырьё первых поставок и стараются использовать его сразу же в ближайшее время.

Но некоторые любители желают получить более выдержанный напиток. Для этого они удаляют из пакета воздух таким образом, чтобы не повредить целостности листков и почек, плотно закупоривают его и помещают в морозилку. Там медленными темпами естественная ферментация всё-таки будет происходить.

Однако опытов с таким чаем не проводилось. Поэтому никто не может гарантировать результат этого хранения.

Происхождение чая

Сегодня трудно уже сказать, как именно он появился. Но до нас дошли легенды. Самая правдоподобная из них касается императора Чен Нана.

Легенда №1

Чен Нана славился своими глубокими знаниями во многих науках. Особенно он почитал ботанику. И была у него одна особенность: очень уж Чен Нана был чистоплотным и боялся заразы. Он даже ни разу не пил ключевой воды, только предварительно очищенную и прокипячённую.

Но однажды во время его отдыха в тенёчке чайных кустов в его чашку с водой упало несколько листочков. Вода была горячей, поэтому получился абсолютно случайно напиток, который очень понравился императору.

Кроме удивительного вкуса и восхитительного аромата чай оказался настоящей находкой. Он утолил жажду и взбодрил Чен Нана. Поэтому император стал готовить его себе ежедневно. И ему стало казаться, что его здоровье стало крепче, сон глубже, а настроение улучшилось.

Легенда № 2

Говорят, что произошло это в годы правления императора Яо, а в стране шла война. Якобы именно тогда недалеко от селения Фудин в горной пещере, где жил отшельник Хун Сюэ, поселилась местная знахарка по имени Лан У.

Народ страдал не только от военных действий, но и от ужасной болезни. Корь косила всех подряд. Знахарка не могла ничем помочь людям – у неё под руками не находилось нужных кореньев и трав.

Но однажды Лан У увидела удивительный сон: к ней явился старый даосский маг. Под большим секретом он поведал женщине, что как-то обронил около её пещеры семечко от диковинного деревца. Отвары из листьев его помогут излечиться людям от тяжёлой болезни, остановят эпидемию. Станет он помогать и при других недугах.

Наутро Лан У обошла вокруг пещеры и нашла это небольшое деревце. Собрав листья с него, высушив их, она приготовила отвар и пошла в деревню. Приятный на вкус напиток исцелил всех больных.

Народ за это стал называть знахарку Тайму, что в переводе означает «матушка, добрая бабушка, кормилица». А гору, в которой находилась пещера, назвали Таймушань.

Матушка Тайму стала ухаживать за своим волшебным деревцем. Постепенно и все жители деревушки захотели иметь это растение в своём саду. Так постепенно Бай Му Дань распространился по всем окрестностям. Маленькая деревенька превратилась в чайный город.

Кстати, считается, что именно то самое дерево, которое сумело в трудные времена помочь множеству людей, до сих пор растёт в Китае. К нему водят туристов. Это растение считается национальным достоянием.

Легенда № 3

Эта история тоже связана с чудом. Главным действующим лицом здесь выступает молодой китаец, который разочаровался в государственной службе и человеческих отношениях.

Говорят, что вместе с матерью юноша решил пожить в уединении. В качестве нового места жительства он выбрал деревеньку в северной части Фунзяня. Ему приглянулись там красота края и изумительный аромат белого пиона, которым был напоен воздух. Кусты этих цветов росли недалеко от родника.

Однако в скором времени его матушка стала прибаливать. Молодой человек никак не мог найти лекарства, чтобы излечить мать. Его это сильно угнетало.

Но вот однажды ночью ему приснился сон. Дух горы явился расстроенному юноше. Он и указал ему место, где произрастает чайный куст, обладающей огромной лечебной силой. Была зима, но парень пошёл на поиски растения.

В том самом месте, куда указал ему дух горы, раньше рос куст белого пиона. Но сейчас на его месте стоял цветущий Бай Му Дань. Растение благоухало как цветы белого пиона. Молодой человек собрал с него листья и почки, высушил их и заварил чай. Этим снадобьем он излечил свою мать.

Весть о чудодейственном чае облетела всех. Люди стали разводить Бай Му Дань в своих садах. Очень скоро деревенька стала городом, прославившимся на весь мир своим удивительным чаем.

Способ заваривания

Правильно заваренный напиток отличается золотистым цветом светлых тонов и нежным ароматом свежести. Запах переливается от травянисто-цветочных луговых нот до фруктовых с тонами меда. Вкус чая терпкий, с длительным послевкусием. Ярко выражен сладковатый мотив.

Чтобы приготовить напиток, обладающий всеми перечисленными характеристиками и свойствами, стоит придерживаться следующего способа заваривания:

  1. Насыпать 2 ч. л. сухих чайных листьев на дно заварочного чайника.
  2. Залить в емкость 0,45-0,5 л воды, температура которой 80-85 градусов.
  3. Настоять в течение 1-2 мин и разлить по кружкам.

Для заваривания лучше использовать стеклянный чайник, чтобы оценить красоту превращения сухих жемчужин в раскрытые чайные листья.

Бай Лун Чжу выделяется из остальной группы белых чаев благодаря своему аромату весеннего луга с легкой дымной нотой, а также сладковатому фруктовому вкусу. Листья этого сорта имеют оригинальную форму скрутки и красиво расправляются в заварочном чайнике, отдавая напитку не только вкус, но и полезные свойства, характерные для Белой жемчужины дракона.

фото: depositphotos.com/roseburn3djob

Описание

Этот напиток носит ещё одно название – чай двух лепестков. А всё потому, что для производства сырья требуется только почка с прилежащими к ней двумя листиками.

Собирают чай вручную. Срывают листики с почками и аккуратно укладывают, чтобы не помять. На этот процесс уходит ровно месяц – с начала апреля и до мая. Для сбора выбирают солнечный день, без осадков, после того, как роса на кустах высохнет – влага портит вкус будущего напитка.

Три дня сырьё сушат на солнце в куче в течение 72 часов. Если погода не позволяет до конца просушить сырьё на открытом воздухе, используют технологию искусственной просушки. Но печи для этого прогревают не более чем до 40 градусов

Очень важно, чтобы лист оставался бледным, не потемнел, не пожух

Только при точном соблюдении технологии процесса можно ожидать хорошего результата: напиток будет полезным, с изысканным вкусом и ароматом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий