Ароматизированный кофе

Какой выбрать упакованный кофе

Качество упакованного кофе в зернах или молотого зависит от трех основных факторов — места произрастания, способа обработки и условий хранения. Упакованный кофе — это, как правило, смесь из арабики и робусты, но бывает и чистая арабика.
Существует несколько пропорций в которых смешивают кофе:

  • Чистая арабика ценится выше всего, имеет нежный, мягкий и бархатный привкус с кислинкой. Но оттенки во вкусе могут быть разными, в зависимости от места, откуда это кофе.
  • 90 % арабики и 10% робусты — у такого кофе более изысканный аромат и вкус, робуста будет придавать небольшую горчинку, такой кофе будет крепче.
  • 80% арабики и 20% робусты — у такого кофе кислинки не будет, крепость будет еще больше с выраженной горчинкой во вкусе.
  • 70% арабики и 30% робусты — самый распространенный вариант, который встречается в недорогом упакованном кофе.
  • и бывает еще довольно редкая смесь в состав которой входит либерика, которая придает кофе особый аромат, кофе при этом стоит недорого.

Есть несколько основных хорошо зарекомендовавших себя производителей:
Barista, Paretto, Turatti, Montana, Paulig, Tchibo, Davidoff, Jacobs.

Каждому бренду присущи свои особенности во вкусе и аромате, у каждой марки есть свои поклонники. В этом контексте следует особо отметить немецкий кофе, который отличается неизменным качеством — обладает насыщенным ароматом, и слегка грубым, крепким вкусом. Итальянский кофе отличается более утонченным вкусом и ароматом, он, как правило, не крепкий. Французский кофе более простой по вкусу и аромату по сравнению с вышеперечисленными.

Рейтинг кофе

Стоит выделить ряд самых популярных мировых брендов кофе, заслуживших доверие кофеманов. Зная, какие торговые марки выпускают качественную продукцию, выбор будет сделать намного проще.

В зернах

Истинные гурманы предпочитают приобретать натуральный зерновой кофейный продукт. Чтобы выбрать хороший кофе, следует изучить рейтинг лучших производителей:

  • Jardin. Отечественная торговая марка. Зерна выращиваются в Индонезии, Гватемале, Колумбии и Эфиопии. Продукция представлена в широком ассортименте. Каждый желающий может выбрать для себя подходящий вариант с учетом крепости и степени обжарки;
  • Paulig. Производится в Финляндии. Продукция заслужила популярность за счет тщательного отбора бобов, качественной их обжарки. При ее использовании удается получить вкусный и ароматный кофе;
  • Kimbo. Итальянский бренд. Плоды обжариваются равномерно, не кислят и не горчат. Напиток бодрит, обладает отменными вкусовыми качествами;
  • Lavazza. Также поставляется из Италии. Отличается мягким вкусом и умеренной крепостью. Пользуется огромной популярностью на территории России;
  • Черная карта. Отечественная кофейная продукция, для изготовления которой используют зерна, выращенные на плантациях Южной Америки;
  • Malongo. Французский бренд. Под этой торговой маркой выпускается огромное количество кофе, обладающего пикантными вкусовыми качествами. Напитку присущи фруктовые, ванильные, шоколадные и даже карамельные оттенки.

Растворимый

Производители кофе выпускают растворимый продукт в нескольких видах:

  • гранулированный;
  • сублимированный;
  • порошкообразный.

Чтобы выбрать самый вкусный кофе, следует отдать предпочтение проверенным брендам. В России популярностью пользуются следующие:

  • Carte Noire. Под этой торговой маркой выпускают сублимированную продукцию. Напиток обладает приятным выраженным ароматом, в нем отчетливо заметны характерные кофейные нотки со слабо ощутимой горчинкой;
  • Egoiste. Помимо сублимированного продукта, выпускается также смесь растворимого кофе с молотым. Гранулы ровные светлые. Напиток получается крепким, сбалансированным, с приятным ароматом и шоколадным послевкусием;
  • Bushido. Среди ассортимента продукции отдельного внимания заслуживают гранулы, содержащие золото. Гранулы крупные, хорошо растворяются. Кофе обладает насыщенным ароматом и утонченным вкусом;
  • Jardin. Отечественный бренд. Вкус насыщенный, с ненавязчивой горечью и кислинкой. Аромат глубокий, ярко выраженный;
  • Jacobs Monarch. Напиток средней крепости. Запах насыщенный, а вкус кисловатый, но приятный. В линейке продукции представлена смесь молотого кофе с растворимым.

Молотый

Чтобы выбрать самый хороший молотый кофе, следует изучить рейтинг лучших производителей:

  • Hausbrandt. Выпускается в Италии и отличается высоким качеством. Это настоящий кофе, который подойдет для истинных ценителей кофейных напитков. Он обладает уникальными вкусовыми качествами и непревзойденным ароматом;
  • Jardin. Для этого продукта характерен отличный вкус с миндально-шоколадной горчинкой, сравнительно высокая крепость. Представлены несколько вариантов купажей. Благодаря этому удастся подобрать бленд, соответствующий личным предпочтениям;
  • Kimbo. Изготавливается по традиционной итальянской технологии. Поэтому считается одним из лучших. Неповторимый аромат и изысканный вкус не оставляют равнодушным ни одного кофемана;
  • Живой кофе. Стоит сравнительно недорого, но при этом характеризуется отменными вкусовыми качествами;
  • Illy. Итальянская торговая марка, под которой выпускается качественная кофейная продукция. В напитке присутствуют фруктовые оттенки, отмечается продолжительное шоколадное послевкусие. Единственным недостатком считается высокая цена.

В капсулах

В ТОП самого лучшего кофе, выпускаемого в капсулах, вошли следующие бренды:

  • Tassimo. Качественный продукт, выпускаемый для кофемашин этого же бренда. Ассортимент капсул большой. Независимо от выбранного варианта, удастся получить идеально сочетание аромата и вкуса;
  • Nescafe. С помощью капсул этого бренда удастся приготовить не только эспрессо, но и латте, капучино. Упаковки разделяются на пару частей. В одной – кофейный продукт, а в другой молоко. Также в линейке представлены ароматизированный виды. Под этой маркой выпускается 20 разновидностей;
  • Nespresso. Выпускается 4 вида капсул. Есть даже декофеинизированный вариант. Кофе насыщенный, плотный, невероятно ароматный.

Ароматизаторы для кофе: чего хотят покупатели?

Для того, чтобы добавить необычный аромат к традиционному кофейному букету, используют экстракты, добытые в результате обработки плодов и растений. Впрочем, гораздо чаще применяют искусственно полученные ароматические композиции, так как их себестоимость гораздо ниже, а качество не зависит от урожайности сырья и других форс-мажорных обстоятельств.Какие ароматы самые популярные?

  1. Плодов и орехов. К примеру, ароматизированный кофе Гавайский орех или Сицилийский апельсин всегда пользуются высоким спросом.
  2. Сладостей. Традиционно в фаворе у покупателей разнообразные оттенки шоколадных вкусов, а также кофе с ароматом карамели.
  3. Приправ. Кофе с ароматом ванили или корицы, а иногда и того и другого, может иметь самые романтичные названия. К примеру – Парижская ваниль или Коричная симфония.
  4. Сложных десертов. Это изюминка последних лет. Кофе Земляника со сливками или Тирамису пользуются стабильным спросом среди покупателей, поэтому эти ароматизированные сорта можно найти во многих магазинах.
  5. Крепких алкогольных напитков. Ароматизаторы, придающие зернам благородный вкус рома, коньяка, сливочного ликера, удерживают почётную пальму первенства среди поклонников ярких вкусовых ощущений.

Иногда изготовители экспериментируют с набором вкусов, используя для ароматизации цветочные или ягодные ноты, а также сложные фруктовые композиции. Так появляются сорта Гавайский тропический или Вишневое утро, Ананасовый рай или Романтические сны.

Меняет ли ароматизация вкус кофе?

Ароматическая композиция придает запах зернам и добавляет послевкусия в напиток, но существенно повлиять на вкус кофе не может. Ароматическая композиция смягчит ощущение горечи или резкости за счет обогащения букета новыми вкусовыми нотами, но кардинально вкус не поменяет.

Так что, выпить шоколада или ананасовой настойки вместо кофе у вас не получится.

Что такое ароматизированный кофе и как его производят?

Технологические ухищрения производителей позволяют придать натуральным зернам самые разные ароматы.

Процесс обработки кофейных зерен с целью изменения или усиления их ароматической композиции, называют ароматизацией, а кофе, прошедший через такую обработку, ароматизированным.

Каким образом можно изменить натуральный вкус и запах кофейных зерен? Есть три основных способа.

  • Обработка упаковки. В этом случае водный раствор выбранного экстракта распыляют на внутреннюю сторону фольгированной упаковки. Следом помещают зерна кофе и плотно запаивают пакет.
  • Обработка зерна. Распыление ароматического экстракта производится непосредственно на зерна перед их вакуумной упаковкой. Так получают кофе не только с выбранным запахом, но с измененным вкусом, обогащая его новыми нотками.
  • Обработка молотого порошка. Свежемолотые зерна пропускают через горячую воду с добавлением ароматической композиции или обрабатывают горячим паром, который поднимается от кипящей воды с ароматизаторами. Затем порошок могут упаковать в вакуумный пакет. Последний способ ароматизации доступен всем, поэтому его иногда используют в кафе, барах и ресторанах, обрабатывая молотый кофе непосредственно перед приготовлением.

Есть еще один вид ароматизации, когда при обжарке к зернам добавляют природные специи. Но такой способ позволяет получить сравнительно небольшой ассортимент вкусов, да и натуральные специи дороже искусственных ароматизаторов, поэтому в промышленных масштабах его не используют. Кофе, ароматизированный таким образом, можно заказать у частных обжарщиков.

Какие добавки применяются

Чтобы изготовить ароматизированный зерновой кофе, применяются натуральные или синтетические добавки. Природные масла извлекают из различных источников, в частности, таких как: ваниль, какао-бобы, ягоды и орехи. Также в кофейных ароматах достаточно часто применяют гвоздику, корицу, цикорий.

Синтетический вкус представлен химическими веществами. Это может быть древесный или ореховый аромат, который изготавливается при помощи 2,4 диметил-5-ацетилтиазола. Для достижения определенных вкусовых ароматов смешивают несколько разных масел. Ароматизаторы кофе могут включать до 80 различных соединений. Практически любой вкус и запах может быть воспроизведен.

Чистые вкусовые соединения имеют высокую концентрацию и должны быть разбавлены в растворителе. Для этого применяют спирт, воду, растительные масла, пропиленгликоль. Эти растворители убираются из кофейных зерен путем сушки.

Какой кофе лучше всего подходит для кофемашины?

В инструкции к почти любой кофеварке: как к эспрессо-машине, так и к автоматическим, рожковым устройствам, рекомендуется засыпать только специальные эспрессо-смеси. Впрочем, это не означает, что другие зерна не годятся. Просто производители таким образом подстраховываются. Дело в том, что кофе в карамелизированных или ароматизированных зернах способны испортить технику. Поэтому главное правило выбора кофе для кофеварок — покупать чистый, безо всяких ароматических добавок.

Кроме этого они отличаются соотношением арабика/робуста, а также обжаркой. Если же брать уже измельченные зерна, то в смесях для кофемашин нужен особый помол. Например, для обычной эспрессо-кофеварки выбирают мелкий или средний.

В остальном же, какой бы кофе ни был выбран, лучше всего подходит только свежий и такой, который по душе хозяину кофеварки. У арабики мягкий аромат и вкус, в робусте аромата меньше, зато она крепче. Если же хочется приготовить смесь самому, то вот идеальное соотношение: 60% аравийского сорта, остальное — робуста.

Какие есть разновидности кофе

Все виды и сорта кофе можно разделить на 4 основные группы, по которым и определяется тип напитка. В частности, выделяют такие разновидности как:

  • арабика;
  • робуста;
  • эксцельза;
  • либерика.

Каждая группа имеет свои определенные свойства, отличается по зернам и вкусу. Многое зависит от страны и местности, где она произрастает. Основными сортами являются робуста и арабика. Либерика и эксцельса имеют очень насыщенный горький вкус, поэтому их добавляют к другим сортам для придания более оригинального букета.

Арабика отличается мягким нежным вкусом и содержит минимум кофеина. Получается приятный напиток с легким ароматом. Само кофейное дерево очень капризное. Люди высоко ценят арабику, которая выращена только на склонах гор.

Робуста – неприхотливое дерево, выдерживающее перепады температур и истощенную почву, давая при этом большое количество плодов. Однако в его зернах содержится достаточно много кофеина, придающего горечь. Но у него тоже есть почитатели.

Вред кофе

  • Истощение нервной системы. Кофе – сильный психостимулятор, который вызывает привыкание. Сначала вы почувствуете сильный прилив бодрости, за которым последует раздражительность и повышенная тревожность. Также любителей этого крепкого напитка, не знающих меры,  ждут такие проблемы, как истощение нервных клеток и проблема с работой надпочечников.
  • Обезвоживание. Кофе притупляет чувство жажды и обладает мочегонным эффектом, поэтому после чашки кофе вы можете еще долго не хотеть пить при том, что вашему организму, скорее всего, влага будет просто необходима. Рекомендуется выпивать 1-2 стакана воды после каждой чашки кофе. Кроме того, регулярное употребление кофе способствует вымыванию из организма кальция, магния, калия и других важных микроэлементов.
  • Сложность для пищеварения. Кофе с молоком не просто калорийный, но еще и сложный для переваривания напиток, так как представляет собой сочетание «кофейного» тонина и «молочного» казеина. Оба вещества плохо усваиваются в нашем организме.
  • Преждевременное старение. Многие косметологи выступают против употребления кофе, так как кофеин приводит к преждевременному старению кожи и делает цвет лица тусклым.
  • Сердечные заболевания. Согласно многочисленным  исследованиям, злоупотребление кофе увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний. Ежедневное употребление более 6 чашек кофе увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 71%.

Какие бывают виды

Специалисты подразделяют ароматизированный кофе на четыре основные группы, а именно:

  • цветочно-фруктовую;
  • орехово-молочную;
  • шоколадную;
  • алкогольную.

К алкогольным разновидностям нужно отнести амаретто и ирландский виски. Первый характеризуется особым вкусом кофейного напитка, дополненного мягким ароматом ликера. Второй представляет собой приятный и насыщенный напиток с ярким послевкусием ирландского виски.

К орехово-молочной группе нужно отнести:

  • гавайский орех – терпковатый напиток с ароматом ореха;
  • ванильный крем – в кофе ощущается привкус сливок и сладкой ванили;
  • кремовый миндаль – кофейная горечь хорошо сочетается с ароматом миндаля.

Цветочно-фруктовая группа достаточно разнообразна. К ней относятся:

  • корица – крепкий напиток дополняется насыщенным ароматом пряности;
  • красный апельсин – имеет в своем вкусе бодрящую нотку и свежесть цитруса;
  • кардамон – оригинальное сочетание для тех, кто любит терпкий или островатый привкус;
  • кофе со сливками нужно отнести к десертной категории; после потребления напитка остается нотка сладкой клубники.

К шоколадным видам нужно отнести миндаль, тирамису и баварский шоколад. Тирамису хорошо подходит всем любителям этого известного десерта. Он придает напитку сладость. Баварский шоколад представляет собой десертный кофе со сладковатым, приятным привкусом. Шоколадный миндаль соединяет в себе сладость шоколада и легкий привкус миндаля.

Кому можно посоветовать купить ароматизированный кофе?

Сложно угадать вкусовые предпочтения каждого человека, и далеко не все любят ароматизированные сорта. Но, как показывает наш опыт, оригинальные вкусы охотно пробуют:

  • Творческие и любознательные натуры, которые ценят новые впечатления и ощущения. Особенно их покоряют необычные сочетания, к примеру, Шоколадный апельсин или Ванильный миндаль.
  • Начинающие любители кофе, которые хотят смягчить традиционную горчинку натурального зерна. Они любят ароматизированные десертные сорта – Французский тирамису, Клубника со сливками.
  • Сладкоежки и лакомки. Они просто не могут пройти мимо Баварского шоколада, Сливочной помадки, Гавайского ореха или Карамели.

Кофейные гурманы не слишком жалуют ароматизированный кофе, так как зерна невнятного происхождения, обработанные искусственным ароматом, по мнению ценителей, имеют мало общего с благородным напитком.

Как хранить кофе в зернах

Правильно хранить кофе в зернах в банке с плотно закрытой крышкой в сухом и темном месте при комнатной температуре

Некоторые специалисты советуют держать обжаренные зерна в морозильной камере — так они дольше сохранят вкус и аромат.
Важно, чтобы кофе при этом находился в плотно закрытой упаковке, иначе зерна могут впитать влагу и посторонние запахи. Перед тем как перемолоть такие замороженные зерна и приготовить напиток, нужно дать им согреться при комнатной температуре от часа до двух, в зависимости от размера упаковки.
Совет
Если вы покупаете кофе на развес, не стоит выбирать магазины, где зерна стоят в пластиковых контейнерах на свету — качество напитка будет ниже.

Вред и польза

Ароматизированный кофе отличается неповторимым вкусом и запахом. Это просто отличный способ порадовать себя. Например, можно выпить чашечку напитка с ароматом ликера и не бояться вести автомобиль, так как в его составе нет алкоголя. Кроме того, можно насладиться кофе с ароматом шоколада, не боясь испортить фигуру.

Однако если пить слишком много этого напитка, то можно навредить своему здоровью. Многие потребляют молотый ароматизированный кофе в больших количествах, а это может нанести вред сердечно-сосудистой системе. Кроме того, при особой обработке зерен из них исчезают полезные компоненты, а также антиоксиданты, замедляющие процессы старения. Однако если соблюдать меру потребления этого напитка, можно получить наслаждение от неповторимого вкуса и аромата.

Особенности ароматизированного кофе

Это интересная новинка. Многие постоянно добавляют в этот напиток различные пряности и наполнители в виде молока и сливок. Некоторые даже кладут цедру апельсина. Кофе можно приготовить различными способами, выбрав для себя самый вкусный вариант.

Вполне возможно самостоятельно сделать ароматный напиток, добавив в него гвоздику, корицу, кардамон, другие пряности и специи. Однако такие сложные вкусы, как амаретто, карамель и туринский шоколад самому воспроизвести намного сложнее. В таком случае можно приобрести ароматизированный кофе.

Производители выпускают его с различными вкусами. Для изготовления ароматизированного кофе в зернах могут быть использованы природные компоненты, а также вещества, полученные химическим путем. Разница в том, что первые имеют более мягкий и естественный вкус, а вторые обладают яркими и насыщенными свойствами.

Для изготовления ароматизированного кофе в зернах используют продукты высших сортов арабики различной степени обжарки, которые затем насыщают путем распыления на них специальных добавок. Иногда обрабатывается только упаковка из-под зерен. В таком случае кофе приобретает только легкий аромат. Самое главное — точно соблюсти технологию.

Хранить зерна стоит в герметичной и сухой емкости, чтобы аромат не улетучивался. Молоть их на кофемолке лучше перед самым потреблением в требуемом количестве.

История

Традиция пить кофе с ароматическими добавками пришла с Ближнего Востока. Чтобы смягчить горечь, арабы добавляли в напиток орехи и специи: корицу, перец, ваниль и гвоздику. В XVII веке в Европе распространилась мода на кофе с шоколадом. Оригинальное сочетание продуктов с разных концов света стало популярным в салонах знатных особ. Первые сиропы для кофе появились в начале XX века. С развитием технологий производители научились вводить ароматические компоненты уже на этапе обжарки зерен.

Ароматизированный кофе начал стремительно набирать популярность с начала 90-х годов благодаря росту интереса потребителей к экзотическим вкусам. Производители придерживаются противоположных мнений по поводу ароматизированных сортов. Владельцы небольших цехов по обжарке отказываются добавлять в зерна ароматизаторы, так как считают, что это портит природные качества продукта. Крупные компании выпускают большой ассортимент кофе с разными вкусами, ориентируясь на запросы покупателей.

Виды ароматизаторов для кофе

Ароматизацией называют обработку кофе с целью изменения или усиления его вкусоароматических свойств. Натуральные экстракты различных плодов и растений позволяют получить богатую палитру вкусов и ароматов. Себестоимость таких концентратов довольно высока, поэтому чаще используются искусственные добавки.

Чтобы добиться оптимальных результатов, производители комбинируют натуральные и синтезированные компоненты.


Кофейные ароматизаторы бывают натуральными и синтетическими (химическими)

Популярные вкусы можно разделить на группы:

  • фрукты и орехи – апельсин, лимон, миндаль, фундук;
  • сладости – шоколад, карамель;
  • специи – ваниль, корица, мята;
  • алкогольные напитки – Бейлис (Айриш крим), Ирландский виски, Амаретто.

Натуральные масла извлекают из различных орехов, стручков ванили, какао-бобов. Часто для придания специальных вкусов используются гвоздика, корица и цикорий. Синтетические ароматы – плод труда химических лабораторий. К примеру, вещество 2,5-диметилпиразин способно придать продукту вкус арахиса. Химики используют множество сочетаний, чтобы добиться заданных свойств. Кофейный ароматизатор может включать до 80 соединений.

Как самостоятельно сделать ароматный напиток

Для этого нужно взять кофе в зернах, пряности и специи, эфирные масла из пряных растений. Взять сухую и чистую стеклянную банку, засыпать в нее 100-200 г кофейных зерен. Поместить в банку пряности в соотношении 1:3. Они должны быть целыми, а не измельченными, так как в противном случае может появиться сильная горечь.

Закрыть банку и хорошо все встряхнуть. Поставить в сухое затемненное место на 5-6 дней. Когда зерна впитают в себя аромат специй, тщательно перебрать их и отделить от добавок. Затем готовить кофе привычным способом. Также для ароматизации можно использовать пищевые масла.

Как добавляются ароматические масла

Ароматические добавки в основном добавляют в свежеобжаренные кофейные зерна. Их помещают в большой миксер, который специально разработан для этого. В нем зерна падают мягко и не повреждаются.

Ароматы вводят в основном через механизм под давлением путем распыления. В результате масла превращаются в микроскопические капельки, что способствует более качественному перемешиванию. Масла нужно добавлять постепенно, для предотвращения образования областей с высокой концентрацией вкуса.

Зерна нужно перемешивать в течение определенного времени, чтобы обеспечить равномерное распространение аромата. Этот процесс занимает примерно 15-30 минут, в зависимости от характеристики масла и размера партии. Когда зерна полностью покрыты маслом, они становятся глянцевыми.

Ароматизаторы также используются в сухом виде. В таком случае их смешивают с молотым кофе. Ароматы при этом заключены в крахмал или другой порошкообразный состав.

Кофе с яйцом

Это может показаться сумасшедшим, но добавление сырого яйца к вашему кофе на вкус отлично! Горячий кофе, смешанный с сырым яйцом, обладает уникальным вкусом – поверьте мне, вы должны попробовать его, по крайней мере один раз, это может быть не тот вкус, который всем нравится для всех, но, честно говоря, это не так отвратительно, как вы могли бы ожидать.

Добавление сырого яйца придает кофе плотное и слегка сливочное тело, не маскируя натуральные кофейные оттенки вкуса и аромата.

Есть различные способы сочетать яйца с вашим кофе, но я рекомендую вам занять минуту и прочитать некоторые из этих замечательных рецептов дегустации яичного кофе (вы можете поблагодарить меня позже).

Особенности ароматизированного кофе

Это интересная новинка. Многие постоянно добавляют в этот напиток различные пряности и наполнители в виде молока и сливок. Некоторые даже кладут цедру апельсина. Кофе можно приготовить различными способами, выбрав для себя самый вкусный вариант.

Вполне возможно самостоятельно сделать ароматный напиток, добавив в него гвоздику, корицу, кардамон, другие пряности и специи. Однако такие сложные вкусы, как амаретто, карамель и туринский шоколад самому воспроизвести намного сложнее. В таком случае можно приобрести ароматизированный кофе.

Производители выпускают его с различными вкусами. Для изготовления ароматизированного кофе в зернах могут быть использованы природные компоненты, а также вещества, полученные химическим путем. Разница в том, что первые имеют более мягкий и естественный вкус, а вторые обладают яркими и насыщенными свойствами.

Для изготовления ароматизированного кофе в зернах используют продукты высших сортов арабики различной степени обжарки, которые затем насыщают путем распыления на них специальных добавок. Иногда обрабатывается только упаковка из-под зерен. В таком случае кофе приобретает только легкий аромат. Самое главное — точно соблюсти технологию.

Хранить зерна стоит в герметичной и сухой емкости, чтобы аромат не улетучивался. Молоть их на кофемолке лучше перед самым потреблением в требуемом количестве.

Степень обжарки зерен кофе

Не только сам сорт кофе, но и степень обжарки зерен влияют на вкус. Степеней обжарки бывает пять — от светлой до очень темной. Какой кофе выбрать — зависит от вкусовых предпочтений.

Совет: если не хочется часто чистить кофемашину от накипи, то EP3510/00 подойдет как нельзя лучше — она не требует такой очистки, пока не отработает 5 тысяч чашек.

Степень обжаркиЦветПоверхностьВкус
Светлаясветло-коричневыйсухаялегкий, с ярко выраженной кислинкой
Средняянасыщенный светло-коричневыйсухаяболее насыщенный чем предыдущий, во вкусе присутствуют легкая кислинка и сладковато-горькие нотки
Средне-темнаянасыщенный коричневыйслегка маслянистаяеще более насыщенный: кислинка и сладковато-горькие оттенки выражены сильнее
Темнаятемно-коричневыймаслянистаяпочти нет кислинки, а вот сладко-горькие нотки ощущаются довольно сильно
Очень темнаяблизкий к черномуочень маслянистаянет кислинки, насыщенный и резкий сладко-горький вкус

Ликбез: Чем отличается кофеварка от кофемашины: главные различия между 2 устройствами

Лучшие бренды кофе в капсулах

Кофе в капсулах – это современное изобретение, которое нравится многим любителям ароматного напитка. Плотно спрессованное зерно в специальных капсулах создано для приготовления напитка в кофеварках. Они герметично упаковано, не пропускают в себя влагу или воздух, сохраняют все полезные свойства, запах, особенности. Преимущество такого вида – легкость и быстрое приготовление.  В рейтинге описано 3 бренда, которые используя современные технологии.

Nescafe

Капсулы удобные для использования, с их помощью можно приготовить латте, эспрессо, капучино. В одной упаковке есть две разделенные части, в одну помещены капсулы с зернами, а в другую – с молоком. Приготовленный напиток имеет необычный запах, его вкус существенно отличается от других. Он легкий, нежный, имеет воздушную пенку. Готовится только в кофемашине, процесс занимает несколько минут. Есть дополнительно ароматизированные капсулы, в составе которых представлена ваниль, карамель и другие добавки.

Достоинства

  • Отборное сырье;
  • Быстрое приготовление;
  • Удобная форма;
  • Нежный аромат;
  • Высокое качество.

Недостатки

Высокая цена.

В отзывах многие хвалят компанию за качественный продукт и удобство при его использовании. Напиток получается необычным, насыщенным, воздушным. Он хорошо бодрит, распивается преимущественно после завтрака.

Nespresso

Компания выпускает 4 разновидности капсул, которые отличаются своим составом. Они могут быть без кофеина, иметь глубокий вкус или дополнительные ароматизаторы. Напиток получается насыщенным, необычным, имеет невероятный аромат. Процесс изготовления латте или американо в кофемашине занимает 10-15 минут. Капсулы характеризуются высоким качеством, они удобные для использования, герметично упакованы, не пропускают внутрь содержимого воздух.

Достоинства

  • Глубокий запах;
  • Необычный вкус;
  • Максимальная насыщенность;
  • Качественные зерна;
  • Легко готовить.

Недостатки

Высокая цена.

По отзывам видно, что капсулы производителя будут доступными не для каждого любителя ароматного напитка. Они полноценно раскрываются, дарят нежный запах, образуют воздушную пенку, но имеют высокую цену.

Tassimo

Уникальные, имеют необычную форму Т-дисков, которые созданы специально для современных кофеварок, которые выпускает компания. Система мгновенно считывает имеющийся штрихкод, затем определяет вид напитка и переходит к его приготовлению. Компания предлагает разные капсулы, они создаются для приготовления латте, эспрессо, капучино любой текстуры. Напиток сочетает нежный вкус и приятный запах, который не сравнится ни с одни другим видом капсульного типа.

Достоинства

  • Современные технологии;
  • Большой выбор;
  • Нереально приятный вкус;
  • Высокое качество;
  • Надежная упаковка.

Недостатки

Не обнаружено.

Исходя из отзывов, можно сделать вывод, что технология позволяет приготовить насыщенный напиток с нежными особенностями, которые отличаются от других его видов. Главноеп – приобрести кофемашину компании, так как именно ей свойственно считывать штрихкод и правильно готовить вкусный напиток.

Основные критерии выбора кофе в зернах: подводим итог

Горечь и кислинка – кому что нравится

Самый нежный вкус, легкая кислинка у арабики с плантаций Гондураса и Эфиопии. В процессе приготовления раскрываются пряные, фруктовые нотки, сладкое послевкусие. По некоторым рецептам специально добавляют молотый перец, чтобы подчеркнуть ту самую «благородную горчинку».

Робуста, наоборот, придает явную горечь, которая получается из-за концентрации кофеина и хлорогеновой кислоты. Не имеет ярких фруктовых, ягодных, цветочных оттенков. Отличается высокой крепостью, поэтому не всем нравится и подходит (не рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями).

«Золотой серединкой» считаются бленды, где смешиваются не только сорта зерен, но и степени их обжарки. Например, любителям крепкого кофе в чистом виде или со сливками подойдет итальянская обжарка, а ценителям эспрессо – венская, с привкусом карамели.

С кислинкой все намного проще – эта вкусовая характеристика присуща арабике (отлично проявляется в эфиопском сорте харар). И чем больше таких зерен в бленде, тем ярче выражается кислотность.

Наличие кофеина

Выше упоминалось, что наибольший процент кофеина в робусте – это обусловлено относительно низким расположением плантаций (на уровне 800 м). Напитки из таких зерен крепкие и не всем рекомендованы. В этом случае лучше побаловать себя чашечкой бодрящего из специального сорта колумбия, в котором кофеин присутствует в количестве 0,3%.

Вкус и насыщенность

Вкусовыми оттенками богата арабика – покупателям предлагаются бленды, в которых отчетливо раскрываются нотки ягод, ванили, орехов, карамели, цитрусовых, шоколада. Но кроме выбора подходящего купажа, нужно еще и грамотно варить кофе, правильно его пить. Например, не добавлять в эспрессо сахар, сироп, молоко.

Упаковка

Качественная продукция известных марок чаще всего упаковывается в герметичные пакеты, заполненные углекислым газом. На таких пачках имеется специальный клапан, нажав на который можно ощутить аромат зерен. Будет отлично, если производитель предусмотрел прозрачное окошко, сквозь которое просматривается содержимое: крупная овальная арабика и мелкая круглая робуста.

В продаже встречаются и герметичные жестяные банки. Емкости могут быть разными, отличаться по способам открывания, допускают хранение продукта до 2 лет. Для личного употребления зерновой кофе рекомендуется покупать небольшими упаковками по 200-300 г.

ОПРОС: Как часто вы пьете кофе в течение дня?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий