Что такое ароматизированный чай
Правильный ароматизированный чай – это крупно или среднелистовой продукт с натуральными добавками или экстрактами, которые придают ему особый вкус и аромат. Первым натуральным ароматизатором были цветки жасмина, которые использовали еще в Древнем Китае, чтобы сделать зеленый лист еще богаче по запаху и вкусу. Цветки сушили вместе с чайными листьями, которые напитывали запах в том объеме, в каком могли. Этот способ ароматизации используют и сегодня для элитных белых и зеленых сортов чая.
Сегодня мировыми производителями чая с добавками являются Китай и Германия. Они предлагают самый широкий ассортимент продукции высокого качества. Не стоит путать ароматизированный чай с травяным или фруктовым, которые вообще не содержат в своем составе чайный лист. Это продукты совершенно другого рода.
Жасмин – самый первый из природных ароматизаторов
Какие технологии ароматизации используются на современном рынке?
- Натуральная или естественная. Осуществляется на стадии сушки чайного листа в естественных условиях, когда он теряет влагу и в состоянии впитывать эфирные масла, которые и являются главным компонентом любого аромата. Позже добавки удаляются, остается лишь чай, впитавший их аромат. Внешне он ничем не отличается от обычного чая.
- Ароматизация натуральными экстрактами. Еще один приемлемый и менее дорогой способ обработки чайного листа. Для обработки подсыхающего продукта используют вытяжки из плодов и цветов растений. Обычно это натуральные эфирные масла. Цвет и структура чая при этом также не меняется, а аромат получается достаточно выраженным и стойким.
- Ароматизация натуральными добавками. Сюда входит смешивание чая с высушенными цветами, плодами, ягодами, цедрой, специями и другими яркими на вкус и запах ингредиентами. Такой чай всегда выглядит красиво как в упаковке, так и в чашке при заваривании.
- Ароматизация синтетическими компонентами. Самый дешевый из всех способов. Предполагает использование концентратов, полученных синтетическим путем. Они всегда придают листу очень выраженный запах, который можно сразу отличить от натурального. В отличие от последнего, синтетический выветривается очень медленно. Чаще всего такой способ применяют для чая в пакетиках.
Для получения букета необычных вкусов и ароматов часто чай сначала купажируют, то есть смешивают несколько сортов, и только после этого приступают к стадии ароматизации. Такой напиток всегда получается ярким по вкусовым ощущениям, обычно так поступают с черным чаем.
Чтобы отличить хороший ароматизированный чай от плохого, мало изучить информацию на его упаковке
Важно визуально оценить его и продегустировать
Внешне лист должен быть цельным, если залить его горячей водой, он должен плавно раскрываться. Здесь следует проверить его на наличие повреждений и болезней – бурых пятен, дырочек, проделанных насекомыми, и прочих дефектов. Если в пачке имеются добавки в виде кусочков фруктов или лепестков цветов, их также проверяют на наличие плесени, сизого налета, бурых пятен и так далее.
Запах – главный показатель хорошего продукта. Если он легкий, приятный, даже чуть уловимый – это хорошо, так как синтетические ароматизаторы дают более яркий и насыщенный аромат. Приготовленный чайный напиток должен быть прозрачным, чаинки быстро опадать на дно чайника или чашки, запах раскрываться не сразу, а постепенно, одаривая пьющего целым букетом новых нот.
Советы, которые помогут создать в доме приятный аромат
Наверное, никто не станет спорить с тем, что в аккуратно прибранном доме находиться очень приятно. А если дом еще и пахнет так же хорошо, как и выглядит, то это создает еще большую атмосферу тепла, комфорта и уюта. Есть несколько простых, но действенных секретов, которые позволяют создать и сохранить в доме свежий благоухающий аромат.
ЕЖЕДНЕВНО ПРОВЕТРИВАЙТЕ ПОМЕЩЕНИЕ
Каждый раз перед уборкой открывайте все окна. Ветерок с улицы не только проветрит и просушит помещение, но может еще и принести в него свежий аромат. В теплое время года стоит устраивать проветривание как можно чаще.
АРОМАТИЧЕСКАЯ ВОДА своими руками
При мысли об ароматизации помещения многие первым делом вспоминают об ароматических свечах. Действительно, это хороший способ. Однако существует не менее действенная альтернатива — ароматическая вода, которую к тому же можно очень просто сделать своими руками. Просто возьмите 100 мл чистой воды и добавьте в нее 30 капель любимого эфирного масла. Получившуюся ароматическую воду распыляйте на занавески, постель, мебель.
Youtube | MrsNatalie
АРОМАТЕРАПИЯ в домашних условиях
Прекрасный способ освежить помещение — ароматерапия. Для этого в кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. В воду добавляем порезанный лимон и, например, веточки розмарина. Доводим до кипения, ставим на минимальный огонь и оставляем на несколько часов. А в конце такой ароматерапии вы еще и получите готовую ароматическую воду.
Youtube | MrsNatalie
ПРОСТОЙ СПОСОБ ОСВЕЖИТЬ ГОСТИНУЮ
Хороший способ освежить комнату — одновременно постирать все декоративные подушки и пледы. А вместо кондиционера в стиральную машину можно положить тканевые шарики с любимым эфирным маслом.
Youtube | MrsNatalie
ИСПОЛЬЗУЙТЕ АРОМА МАСЛА ВО ВРЕМЯ ГЛАЖКИ
А для того, чтобы освежить белье во время глажки, достаточно добавить в воду для утюга несколько капель эфирного масла.
СОДА С АРОМА МАСЛАМИ ДЛЯ УБОРКИ
Как известно сода — прекрасное чистящее средство. Можно сделать ее также и ароматическим чистящим средством. Для этого добавляем 10 капель масла на 100 гр соды, хорошо перемешиваем. Получившимся средством посыпаем поверхность, которую хотим очистить и оставляем примерно на 20 минут. Затем собираем все пылесосом. Сода уберет пыль, грязь и неприятные запахи.
Youtube | MrsNatalie
ПЫЛЕСОСИМ, МОЕМ ПОЛ И АРОМАТИЗИРУЕМ ОДНОВРЕМЕННО
Есть простой и действенный рецепт для дезинфекции и ароматизации помещения во время мытья полов. В 5 литрах воды размешайте по 10 капель масла лаванды и чайного дерева, а также 30 мл белого уксуса.
Есть также простой лайфхак для пылесоса. Перед его использованием возьмите ватный диск и капните на него несколько капель аромамасла. Запылесосьте ватный диск и уже вместе с ним в пылесосе продолжайте уборку.
ДОМАШНИЙ АРОМАТИЗАТОР ДЛЯ БЕЛЬЯ
Возьмите ароматный чай, горсть риса, несколько капель аромамасла и заверните это все в легкую ткань. Получившийся мешочек перевязываем ленточкой и отправляем в шкаф.
Youtube | MrsNatalie
АПЕЛЬСИНОВЫЙ УКСУС
Прекрасное средство для уборки и ароматизации любых поверхностей — апельсиновый уксус. Он отлично дезинфицирует и освежает. Для того, чтобы его приготовить, нужно залить цитрусовые корки уксусом и дать им настояться в холодильнике в течение нескольких дней.
АРОМАТИЗАТОР ДЛЯ ХОЛОДИЛЬНИКА
Избавиться от неприятного запаха в холодильнике поможет тоже сода. Просто насыпьте ее в баночку и поставьте в дверь холодильника.
ОСВЕЖАЕМ СВЧ ПЕЧЬ
Еще один хранитель неприятных запахов — микроволновая печь. Побороть их поможет миска с водой, нарезанным лимоном и мятой. Ставим ее в микроволновую печь на 2-3 минуты при максимальной мощности.
КАК СОХРАНИТЬ СВЕЖЕСТЬ В ЯЩИКЕ С МУСОРНЫМ ВЕДРОМ
Освежить можно и мусорное ведро. Для этого берем лист бумаги, кладем его на дно ведра, посыпаем содой и кладем сверху ватный диск с несколькими каплями эфирного масла.
Youtube | MrsNatalie
АРОМАТИЗАЦИЯ ВАННОЙ КОМНАТЫ И ТУАЛЕТА
Отличный способ освежить ванную комнату — аромакамни.
Youtube | MrsNatalie
Для того, чтобы их сделать вам понадобятся:
- 1/2 ст. л. соли;
- 1/2 ст. муки;
- пищевой краситель;
- 1/4 ст. воды;
- 1 ч.л. растительного масла
В теплую воду добавляем пищевой краситель и растительное масло, хорошо перемешиваем. Получившуюся жидкость постепенно добавляем к соли и муке. Из получившейся массы лепим камушки любой формы, даем им высохнуть. После высыхания камней капаем на них по несколько капель эфирного масла. Обновляем масла примерно каждую неделю.
А из видео ниже вы можете подробное узнать о каждом из этих способов ароматизации помещения.
Как ароматизируют чай?
Искусственная ароматизация отличается яркостью, интенсивностью и некоторой слащавой грубостью запаха. Аромат перебивает собственный запах чая и часто маскирует низкокачественное сырье. Такой чай чаще всего черный, мелколистовой, кенийского или цейлонского происхождения.
Ароматизация натуральными эссенциями отличается тонким ароматом, гармоничной смесью ароматичного масла и запаха самого чая. Сырье часто хорошего качества, чай черный крупнолистовой, иногда зеленый. В таких смесях натуральное масло распыляют на подсыхающий чай, получая довольно устойчивый, но выветривающий со временем аромат.
Совместное высушивание с ароматными компонентами – самый дорогой и лучший способ ароматизации, основанный на свойстве чая впитывать ароматы. Традиционный китайский чай с приставкой моли (жасмин) до сих пор изготавливают подобным образом: помещая цветки жасмина в высокосортный зеленый чай и высушивая их вместе около 100 дней. Перед упаковкой жасмин выбирают из чая, и аромат полученного напитка совмещает в себе цветочные и чайные ноты, не перебивая, а дополняя друг друга.
Самые лучшие ароматизированные чаи готовят, высушивая чайные листья над слоем ароматных цветов. Таким способом ароматизируются даже элитные желтые чаи, аромат которых от этого только становится изящнее.
Ароматизаторы пищевые: классификация
Натуральные ароматизаторы
К этой группе ароматизаторов относятся вещества, получаемые в ходе физического воздействия на натуральное сырьё.
Под физическим воздействием подразумеваются такие способы, как прессование, дистилляция, экстракция. В качестве сырья может выступать любой натуральный продукт растительного или животного происхождения.
Так, натуральный клубничный ароматизатор получается путём прессования ягод клубники. Натуральный аромат апельсина получают в ходе извлечения из апельсиновой кожуры эфирного масла (экстракция). А вот аромат лука или чеснока можно получить после того, как из выжатого сока будет удалена вся вода (дистилляция).
Однако в России толкование термина «натуральный ароматизатор» несколько отличается от принятого в Европе.
Согласно ему, натуральным ароматизатором может называться вещество, в состав которого помимо натурального ароматизатора входит ещё и вкусоароматический препарат. А это означает, что натуральные пищевые ароматизаторы не такие уж безвредные, как может показаться при первом прочтении слова «натуральный».
Ароматизаторы, идентичные натуральным
Ароматизаторы «груши», «малины», «винограда» и пр. имеют такой же состав, что и их натуральные аналоги, ягоды и фрукты. Только получаются они не физически, а химически (синтезируются в лаборатории), но формулу имеют такую же, что и натуральные ароматизаторы, потому и называются идентичными им. Вред ароматизаторы, идентичные натуральным, могут причинить здоровью лишь в том случае, если вы каждый день употребляете продукты, содержащие эти вещества.
Топ 3 варианта изготовления автомобильных освежителей воздуха
Мешочек с пряностями
Самый простой и незатейливый вариант – повесить в салоне вашего авто, мешочек с пряностями. Для этого, подберите те пряности, которые вам по душе. Это может быть корица, бадьян, кардамон, мята, мелиса, сушеный имбирь, сухая кожура цитрусовых, розмарин, лавровый лист, ваниль, гвоздика, тмин, чабер и прочее. Скомбинируйте несколько специй (желательно не более 5), поместите в купленный заранее льняной мешочек, повесьте в салоне авто. Если вы кофеман, тогда мешочек можно заполнить зернами ароматных сортов кофе.
Гелевый ароматизатор
С приготовлением этого средства, придется немного попотеть. Вот список необходимых ингредиентов:
- пустая маленькая стеклянная емкость с крышкой. Лучше всего использовать оставшиеся баночки от использованных покупных смесей. Но если таких нет, то отлично подойдут пузырьки от лекарств на 30мл.
- желатин;
- соль;
- вода;
- эфирное масло (можно использовать сразу несколько масел, но не более трех).
Одну столовую ложку желатина, смешайте с теплой водой так, чтобы получилась густая кашица. Затем, приготовьте концентрированный раствор соли (вам понадобится одна столовая ложка этого раствора). Смешайте две субстанции, добавив несколько капель эфирных масел. Смесь переливают в баночку и оставляют на сутки в прохладном месте. За это время желатин застынет, и вы получите ароматный брикет внутри стекла. Вам остается лишь обмотать горлышко баночки шнурком и подвесить в салоне вашего авто.
Содовый освежитель
Для приготовления вам понадобится:
- Любая емкость с плотно закрывающейся пластиковой крышкой. Можно использовать солонку или пластиковую баночку из-под таблеток;
- сода;
- глицерин;
- эфирные масла.
Одну столовую ложку соды, смешайте с таким же количеством глицерина и добавьте несколько капель эфирных масел. У вас должна получиться вязкая, но сыпучая смесь. Затем, эту смесь необходимо поместить в тару и плотно закрыть крышкой, предварительно проделав в ней несколько мелких отверстий. На этом все. Единственное, что время от времени баночку с содой придется встряхивать, чтобы наполнить салон автомобиля ароматом.
Популярные ароматизирующие добавки
Очень большой популярностью у вейперов пользуются ароматизаторы, произведенные компанией Экзотик и Baker Flavors.
У них представлен широкий ассортимент разнообразных вкусов. Это и самые вкусные табачные ароматы, и фруктово – ягодные, и вкусы любимых напитков. Их особенностью является то, что добавив ароматизатор в жидкость, его не нужно настаивать. Сразу после смешивания появляется вкус.
Также в рейтинг лучших ароматизаторов входит продукция фирмы The Perfumer’s Apprentice, произведенной в США.
Это очень известный американский бренд, чья продукция включена в топ лучших ароматизирующих компонентов для заправки vape.
Данным ароматизаторам присущ приятный запах и необыкновенный вкус. Линейка вкусов также очень разнообразна: от вкуса, имитирующего традиционный ментол до самых экзотических ароматов.
Среди европейских производителей следует выделить такой топовый французский бренд, как E – Liquid France. Изделия этой компании имеют очень высокий рейтинг и входят в топ лучших ароматизаторов для жидкостей электрогаджетов.
Конечно, это не полный список готовых ароматизаторов, пользующихся популярностью у опытных парильщиков. Каждый вейпер должен ориентироваться на собственный вкус, для чего необходимо попробовать множество возможных сочетаний.
Экспериментируйте и непременно найдете свой идеальный аромат! Приятного Вам парения!
Почему важно добавлять правильное количество аромок в самозаме?
Приготовление парительной смеси – процесс не такой уж и сложный, но при этом он требует особой внимательности и определенных знаний, за неимением которых можно не только смешать отвратительную на вкус жижу, но и навредить своему здоровью.
Создавая оригинальный замес жижки, каждый вейпер хочет получить идеальное сочетание вкуса и качества пара, которое будет доставлять ему истинное удовольствие.
На конечный результат влияют несколько основных моментов:
- тип основы, а точнее, соотношение базовых компонентов (пропиленгликоль и глицерин);
- содержание никотина;
- соотношение аромок.
Если же замес парительной жидкости будет произведен с большим количеством аромки, то это еще более неприятный момент.
Если замешивать жижку с небольшим количеством ароматизатора, нотки вкуса будут едва уловимыми и блеклыми. Если же замес парительной жидкости будет произведен с большим количеством аромки, то это еще более неприятный момент.
Такая заправка будет не только противной по вкусу, но и способной повредить рецепторы, лишив надолго вейпера приятных впечатлений уже от любой жидкости для парения. Не говоря уже о том, что перенасыщение организма ароматизаторы может навредить организму, начиная от банальной аллергии и заканчивая более плачевными последствиями.
Ароматизация натуральными экстрактами
Для этого способа нужно получить эфирную эссенцию из листьев и плодов растений, в которых много эфирных масел. Для этого все помещают под пресс. Жидкость, выделенную из растительных компонентов, выпаривают, а затем получают вытяжку.
Не окончательно высушенное чайное сырье необходимо обработать вытяжкой. Чайные листья станут ароматными, но не утратят собственный аромат и вкус.
Многие производители получают таким способом знаменитый чай с бергамотом Эрл Грей. Главное, нужно следить, чтобы дозировка при ароматизации строго соблюдалась. Иначе на выходе получится испорченный продукт. Некоторые эфирные масла слишком сильные. При малейшей передозировке они перебьют чайные эфирные масла. В качестве примера ароматизации этим способом, можно привести молочный улун. Его любят многие, он покоряет своим сливочным вкусом и молочным ароматом.
Вы могли услышать различные легенды, связанные с производством молочного улуна. На самом деле они не соответствуют действительности. Большинство недобросовестных производителей добивается похожего вкуса с помощью химических элементов.
В Японии производители долго думали, как ароматизировать улун натуральным способом. В молоке нет эфирных масел, если обработать чайные листья им, они просто закиснут и начнут гнить. Поэтому из молока были получены сухие сливки, которые потом растворили в спирте. Полученным веществом обработали чайные листья на одном из промежуточных этапов. Спирт испаряется, а чай приобретает тонкий сливочный вкус и запах.
Ароматизация жидкости для парения
Ароматизировать жидкости для парения может любой желающий. Это не вызывает каких-либо сложностей и многие парильщики постепенно переходят на самозамесы – они получаются дешевле и вкуснее обычной жижи. Вдобавок, использование самозамеса помогает получить необходимый вкус или создать свой, уникальный аромат пара.
Ароматизированный электронный кальян – это не редкость. Можно использовать несколько вариантов для придания необходимого вкуса:
- фруктовый можно получить при добавлении в основу пищевых ароматизаторов;
- табачный получается при настаивании основы на табаке.
Особенностью приготовления фруктовой жижи можно назвать высокую точность – малейший перебор с количеством эссенции может привести к появлению неприятного, «химического» привкуса. Поэтому приготовление фруктовогосамозамеса – это достаточно тонкая процедура.
Для создания табачного самозамеса можно проводить смешивание двумя способами:
- настаивание;
- использование водяной бани;
- использование синтетическихароматизаторов.
Применение водяной бани позволяет получить новый аромат жижи более быстро, но при этом она может испариться в большем объёме, чем при настаивании. Такой тип придания аромата подразумевает использование как обычных сигар, так и сигаретного табака – это зависит уже исключительно от предпочтений курильщика.
Синтетические жидкости позволяют сделать нужный вкус быстро и без долгой возни. Единственное условие для их применения – способность не переливать, потому что в противном случае в жиже появляется отвратительный привкус, от которого крайне тяжело избавиться. Использование таких жиж позволяет полностью избавить себя от необходимости искать нужные вкусы. Среди наиболее популярных жидкостей для ароматизации можно выделить:
Полезная альтернатива
Чтобы уберечь себя и своих близких от опасного действия синтетических ароматизаторов, нам достаточно лишь тщательно изучить состав используемых продуктов и следовать следующим правилам:
- Не злоупотребляйте ароматами. Необходимо освежить воздух в доме? Поставьте миску с белым уксусом на стол или подоконник, он поможет справиться с неприятными запахами. Но не забудьте избавиться от их источника.
- Исключите использование средств с содержанием ароматизаторов, фталатов, DEP, DBP и DEHP.
- Выбирайте средства с органическими эфирными маслами, используемыми в качестве ароматизаторов.
- Покупайте сертифицированные органические продукты, так вероятность содержания искусственных ароматизаторов значительно снижается (но все же читайте этикетку). Избегайте названий «лимонин» или «линалоол» в составе, чаще всего ими оказываются искусственные аналоги природных соединений органических эфирных масел.
- Чтобы наполнить свой дом или офис приятных ароматом, воспользуйтесь свежесрезанными травами и цветами и растениями в горшках. Исследования говорят о том, что некоторые домашние растения способны очистить воздух во помещении от токсичных веществ.
- Замените покупные средства для уборки домашними, так Вы значительно снизите воздействие синтетических ароматизаторов.
- Используйте средства для стирки без запаха или с добавлением натуральных эфирных масел. Вы также можете приготовить домашнее мыло.
- Если Вы чувствительны или просто не хотите использовать какие-либо дополнительные ароматы, используйте средства без запаха. Но не забывайте читать этикетку, компании иногда используют сомнительные вещества для того, чтобы лишить средство всякого запаха.
- Выбирайте свечи из пчелиного воска и с фитилем без содержания свинца. Во время горения, безусловно, происходит некоторое загрязнение воздуха, однако никаких токсичных веществ присутствовать не будет.
- Стоит относиться с подозрением к компаниям, скрывающим способ ароматизации своих продуктов.
Чистые эфирные масла высокого качества по понятным причинам намного дороже синтетических аналогов. Они сильно концентрированные. Чтобы получить эфирное масло нероли, обладающее невероятным цветочно-цитрусовым ароматом, требуется более 400 кг цветков апельсинового дерева, собранных вручную. И это лишь одно из многочисленных эфирных масел, доступных в магазинах.
Откажитесь от использования средств для животных, в состав которых входят искусственные ароматизаторы, так как они могут оказывать губительное действие и на наших питомцев.
Финальные выводы
Стоит еще раз подчеркнуть важность отказа от синтетических ароматизаторов в пользу натуральных эфирных масел. Огромное разнообразие масел делает возможным их сочетание для получения запаха, который понравится именно Вам
А аромалампы и средства для ароматерапии делают их легкими и доступными в использовании.
Интересно, что при постоянном использовании искусственных ароматов люди вырабатывают устойчивость к ним. При отказе от подобных ароматизирующих веществ Ваш организм со временем избавится от них. В этом случае Вы можете почувствовать легкое недомогание, проходя мимо прилавков с освежителем воздуха или духами.
Лучший способ защитить себя — выбирать продукты с натуральными ароматизаторами или вообще без запаха. Женщинам в период беременности и грудного вскармливания следует быть особенно осторожными ради собственного здоровья и здоровья малыша.
При покупке любого товара следует тщательно читать состав, чтобы знать, что Вы получаете. Если Вы страдаете астмой или другими нарушениями дыхательной системы, Вы почувствуете огромную разницу, если откажитесь от использования средств с синтетическими ароматизаторами. Для некоторых изменения покажутся незначительными, то ученые говорят о том, что отказ от опасных искусственных ароматов способен значительно снизить риск развития многих серьезных заболеваний.
Выбросьте все источники синтетических запахов и оглянитесь вокруг. Запах цветов напомнит Вам, что самые прекрасные ароматы создает сама природа, а мы можем закупорить их в пузырек в виде эфирного масла.
Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы обязательно свяжемся с Вами.
Правда и ложь
Существует два главных мифа о чае с добавками и ароматизаторами.
- Ароматизированный чай – продукт низкосортный.
- Ароматизированный чай – вреден для здоровья.
Оба из них в большей мере мифы, чем правда, хотя доля последней тут тоже присутствует. Эксперты считают, что действительно качественный и правильно обработанный чай имеет настолько богатый аромат и тонкий вкус, что не требует дополнительной ароматизации. Это действительно так. Но как быть с тем фактом, что не весь чай на рынке можно отнести к хорошему. Это и собранный старый чайный лист, и пересушенный, и поломанный, и произрастающий в регионах, где мало солнца и особый состав почвы и многое другое, что делает конечный продукт посредственным.
А как быть с урожаем прошлого года, который не удалось реализовать вовремя? Именно такое сырье часто… часто, но не всегда получает вторую жизнь за счет ароматизации. Это остается на совести производителей.
Стеклянные и керамические емкости лучшие для хранения ароматизированного продукта
И еще, есть дорогие сорта зеленого китайского чая, которые специально ароматизируют натуральными компонентами, чтобы они раскрыли свой вкус и аромат наиболее полно. Это касается и дорогостоящих белых сортов чая. Такова технология их производства.
О том, что ароматизированный чай вреден для здоровья, говорят многие. Это действительная ложь. Даже синтетические добавки не могут нанести вред здоровью человека больше, чем употребляемая ежедневно колбаса, шоколадка и прочие обыденные продукты, которые мы едим в объемах гораздо больших, чем чай.
Чайный напиток с добавками – это не совсем традиционно для настоящего чая, но достаточно вкусно, чтобы иметь его в списке любимых продуктов. Если учесть, что любой чай можно ароматизировать самостоятельно, то это простор для творчества, а созданный собственными руками продукт будет гораздо вкуснее и приятнее, чем купленный в магазине!