Аренда профессиональной кофемашины

Технические параметры

При выборе подходящих параметров важно отталкиваться от предназначения аппарата и режима его использования: мощные габаритные кофемашины используют в кафе и кофейнях, а в офисах – более компактные кофемашины

Мощность

Потребляемая мощность кофемашины в кВт влияет на скорость закипания воды и соответственно на то, как быстро приготовится напиток. Для средних и небольших офисов подойдут аппараты с показателями от 800 Вт до 1,5 кВт. В open space следует покупать более производительные устройства – от 2 кВт.

Тип управления

Есть интуитивно понятные панели управления, а есть те, к которым нужно прочесть инструкцию. Различают 3 основных типа управления:

1. Электронный – представлен кнопочной панелью, выдает текстовые и числовые значения на специальном табло;

2. Сенсорный – выбор настроек происходит с помощью чувствительного сенсора, оснащенного световыми индикаторами;

3. Механический – настройка аппарата производится путем переключения рычажков и крутящихся ручек.

В первых двух типах пользователь выбирает степень помола, крепость напитка, количество порций в своеобразном диалоговом окне. Он может вернуться на шаг назад или отменить выбранные настройки. В механическом типе такие возможности часто отсутствуют.

Количество порций

Полезная функция автоматических кофемашин – они могут сварить за одну загрузку не одну, а сразу несколько чашек кофе от 2 до 4. В местах с большой проходимостью удобно использовать трех или четырехгруппные кофемашины. Также на производительность влияет и объем резервуара.

Количество степеней помола

У зерновых машин есть такой показатель, как степень помола. Самый тонкий помол используют для приготовления насыщенного крепкого кофе – эспрессо или американо. Более грубая обработка дает легкий вкус. Поэтому чем больше степеней помола заложено производителем в кофемашину, тем разнообразнее палитра вкусов у готовых напитков.

Технические возможности

Технические возможности кофемашин отчасти зависят от напряжения в сети. Если оно нестабильно, аппарат не будет работать на полную мощность, поэтому дальновидные предприниматели устанавливают стабилизаторы, чтобы не ремонтировать кофеварки, не перезагружать их из-за сбоев в электросети.

Каждый производитель постоянно расширяет функционал своей техники, стараясь сделать ее мощнее, быстрее, производительнее. В каждом приборе есть свои сильные и слабые места. Узнать недостатки оборудования можно только поработав с каждым из них.

Слабые места всех кофемашин:

Образование накипи и выход из строя некоторых деталей, по которым течет кипяток в течение всей смены. Выход – использовать фильтры, обязательно обратного осмоса, чтобы удаляли все соли из жидкости.

Отсутствие своевременного ухода. Машина, особенно профессиональная, всегда подает знак, что нужно провести очистку. Иногда она блокирует работу, так как персонал игнорирует сигналы электроники. Выход – должен быть человек, который отвечает за состояние техники.

Электронные платы. Чем больше электроники, тем сложнее работать с агрегатом. Малейший сбой в электросети и машину нужно перенастраивать.

Чтобы решить, какая кофемашина лучше для кофейни, нужно посоветоваться с представителем – дилером или попробовать кофе в разных местах, расспросить о сортах зерен, дозировках, возможностях машины. Это займет время, но даст более точные сведения о машинах. Вариант – взять аппарат в аренду, испробовать его в работе. Если все устраивает – купить.

Стоит обратить внимание на наличие бойлера (лучше не одного, а двух или трех) и термостата для проточного нагрева воды и контроля температуры. Во всех профессиональных кофемашинах стоят мощные помпы – до 15 бар

Для приготовления качественного эспрессо достаточно 9 с лихвой. Насос устанавливается на каждую варочную группу отдельно. Ротационные помпы поддерживают постоянное давление и качество напитков. Вибрационные не могут обеспечить такое постоянство, поэтому устанавливаются на бытовых моделях

Во всех профессиональных кофемашинах стоят мощные помпы – до 15 бар. Для приготовления качественного эспрессо достаточно 9 с лихвой. Насос устанавливается на каждую варочную группу отдельно. Ротационные помпы поддерживают постоянное давление и качество напитков. Вибрационные не могут обеспечить такое постоянство, поэтому устанавливаются на бытовых моделях.

Качественные сплавы, из которых изготовлены нагревательные элементы кофемашины – это залог долгой бесперебойной службы. Именно поэтому агрегаты для бизнеса кофейни нужно выбирать из рейтинга кофемашин известных производителей – лучшие профессиональные бренды начинаются с 5 тысяч долларов.

Приготовление капучино, латте

В автоматических кофемашинах для латте и капучино нужно залить молоко в емкость. Аппарат сам наберет нужное количество внутрь и выдаст взбитую пену. Сейчас уже окончены разработки агрегатов, которые делают холодную пену, поэтому есть возможность расширить ассортимент холодных напитков.

Руной способ подразумевает использование паровой трубки и ручных манипуляций. Здесь можно менять режим – взбивать больше или меньше, делать горячий напиток или теплый.

Подогрев чашек

Принято наливать эспрессо в теплую посуду, чтобы он дольше оставался горячим, хотя данная функция может быть реализована автоматически: панель устанавливается над варочным блоком и греет чашки без расходования дополнительной энергии.

Высота разливной группы

В зависимости от того, какая посуда используется – чашки, стаканы – выбирают высоту от носика до чашки. Там, где ассортимент кофейных напитков планируется большой, нужно рассчитывать на высокие стаканы.

Количество варочных групп

Машина со всеми видами кофе и высокой производительностью предназначена для больших заведений. Соответственно, на ней должно работать несколько человек – одному бариста не справиться с объемом продаж.

Один человек способен справиться с двумя разливными группами, если наплыв клиентов небольшой.

Кофемолка

Имеется встроенная в автоматических агрегатах. Для рожковых нужно покупать устройство для помола зерен отдельно. Это отдельная статья расходов, если в ней до 40 видов помола. Есть стальные и керамические жернова. Мощные модели способны выдавать до 11 кг в час.

Рентабельность

Предположить рентабельность всего этого дела без составления бизнес-плана довольно сложно, так как исходные данные у каждого свои – количество автоматов, их расположение, набор напитков, стоимость и так далее. Но, попробуем примерно посчитать, какова рентабельность бизнеса на автоматах кофе

В первую очередь принимаем во внимание обязательные, так сказать, операционные расходы:

Аренда одной точки – примерно 1000 рублей в месяц, но принимайте во внимание то, что чем люднее место, тем дороже будет аренда и выше конкуренция.
Сырье – за основу берем примерно 5 автоматов (именно с такого количества рекомендуется начинать), на их оснащение уйдет около 100 000 рублей. В эту стоимость входят как ингредиенты для приготовления кофе (сухие сливки, сухое молоко, сахар, кофе, чай, горячий шоколад, бутилированная вода), а также расходные материалы – стаканчики, палочки для размешивания и возможно крышки.
Коммунальные платежи – около 10 000 рублей на 5 автоматов.. А вот что касается рекламы, то она здесь, по сути, не нужна, да и рекламировать бизнес на кофейных автоматах довольно сложно, лидов же будет очень мало, что делает рекламную кампанию нерентабельной

А вот что касается рекламы, то она здесь, по сути, не нужна, да и рекламировать бизнес на кофейных автоматах довольно сложно, лидов же будет очень мало, что делает рекламную кампанию нерентабельной.

А теперь о самом интересном – доходной части:

  • Стоимость одного стаканчика кофе – примерно 30 рублей.
  • За день продажа кофе и чая осуществляется примерно 100 посетителям – получается, что себестоимость одного стакана кофе не больше 10 рублей.
  • Выходит, что за день с одного аппарата зарабатывается не меньше 2000 рублей, или 10 000 рублей со стартовых 5-ти машин.
  • За месяц автомат принесет, примерно, 300 000 рублей, а расходы на его содержание составляют около 120 000 рублей. Выходит, что доходная часть составит около 180 000 рублей.

Само собой разумеется, что это примерный бизнес-план на кофейные автоматы, но такой алгоритм расчета вполне можно взять за основу, просто подставив свои значения.

Лучшие профессиональные кофемашины

1. WMF ESPRESSO – дорогая, но качественная, мощная рожковая модель, сфера применения – большие заведения. Вместительность кофемолки – 1,1 кг зерен, можно регулировать помол, крепость напитка, объем порции. Модель долговечная, износостойкая, полуавтоматическая.

2. LELIT PL42EM CAFETERIA – мобильная бюджетная барная модель, при невысокой цене имеет хорошие характеристики, устройство полуавтоматическое, напиток готовится из зерен (7 степеней помола), молотого кофе, чалд, пользователи отмечают надежность, стильный дизайн.

3. SAECO AULIKA OFFICE – лучшая профессиональная кофемашина для кафе, кофейни, офиса. Встроена кофемолка объемом 1 кг, регулируемые параметры – степень помола, температура, крепость напитка, управляется посредством сенсорного дисплея, производительность – 100 чашек кофе каждый час. Есть опция декальцинации.

4. JURA GIGA X3 PROFESSIONAL – профессиональный швейцарский автоматический аппарат для ресторанов, оснащен сенсорным экраном, подсветкой. В памяти устройства 43 запрограммированные напитка, есть фильтр воды. Пользователи отмечают отличный функционал, стильный дизайн.

5. Если вы хотите наслаждаться кристально чистым вкусом кофе, машина Clover – отличный выбор. Молотое сырье проходит через особый фильтр посредством вакуума, готовое угощение получается ароматным, вкусным, неповторимым. Доступен такой кофе аппарат в Москве, Санкт-Петербурге.

6. ASKO CM8457A/S – профессиональная кофемашина для салона красоты, АЗС, а также небольших бизнес предприятий. Пользователи отмечают возможность встраивания. Кофеварка автоматическая, готовит напитки из зерна, молотого кофе, предусмотрен широкий набор функций ,настроек, управление сенсорное, объем контейнера для молока – 200 мл.

7. Отличная модель премиум класса Oscar бренда Nuova Simonelli –компактная, подойдет для бара, других небольших заведений общепита. Объем бойлера 2,3 л.

8. Отличный аппарат швейцарской фирмы Rex Royal – портативная двухбойлерная модель S500. Предусмотрена система регулировки температурного режима, можно использовать разные сорта зерен. В рейтинге профессиональных приборов это устройство занимает высокое место благодаря возможности готовить разные напитки на основе зерен, молотого кофе, молока, пользователи отмечают точную калибровку порции, что позволяет экономить, контролировать расход сырья.

9. Rosso Touch Smart – автомат российского производства, готовит 16 напитков. Преимущества – сенсорное управление, большой бойлер, статистика скачивается посредством USB. Бюджетный выбор для организации бизнеса, угощение получается вкусным, ароматным.

10. Opera To Go – кофемат итальянского бренда, отличается большим контейнером для зерен, а также отсеком для растворимого кофе. Кофейный аппарат выделяется стильным дизайном, есть 18 кнопок для приготовления разных напитков. Есть купюроприемник, но также предусмотрен безналичный расчет. Дверь укрепленная, замок усилен.

11. Coffeemar Bluetec G335 – аппарат выполнен из нержавеющей стали, черного стекла. Модель лаконичная, сдержанная, стильная, отличный выбор для бизнеса «кофе с собой». Есть возможность оплаты банковской картой, несколько степеней помола, функция автоматического очищения, сенсорный дисплей.

В чем смысл аренды?

Эта услуга появилась относительно недавно, и приобрела широкое распространение, уже не только в крупных городах, но и в регионах. Есть сразу несколько причин брать оборудование такого типа напрокат, а не покупать сразу:

  1. Хорошая кофемашина стоит дорого. Профессиональная, для кафе и ресторана – очень дорого. Не всегда при открытии заведения есть дополнительные средства, и в любом случае, есть куда вложить их с большей эффективностью.
  2. Большинство людей не разбирается в кофейном оборудовании. И не всегда понятно, что будет пользоваться спросом, сколько рожков нужно, какие дополнительные опции. Арендуя профессиональную кофемашину, вы можете за 1-2 месяца определиться с нужными конкретно вам параметрами, сдать один агрегат и взять другой.
  3. Обслуживание обычно предоставляет компания-владелец. Периодически к вам будет приезжать оператор, который все вымоет, прочистит, настроит, и, конечно, обучит вас пользоваться оборудованием.
  4. Если что-то сломается, обычно вам сразу предоставляют замену, или чинят оборудование на месте в течение дня. Вам не надо искать сервис, волноваться, насколько хорошо все будет сделано, – этим займется компания, которой принадлежит аппарат. А для себя они точно сделают качественно, и техника еще долго будет служить вам.
  5. Часто аренда профессиональной кофемашины обходится полностью бесплатно – при условии, что вы заказываете кофе у компании-продавца. Вам все равно нужно его покупать, а так при больших объемах закупки вы бесплатно пользуетесь аппаратом.

Прокат – это удобно. Аппарат привозят, подключают, настраивают, учат вас пользоваться, а вы просто покупаете кофе, пьете его и ни о чем не беспокоитесь.

ТОП-2 бюджетных кофемашин для кофейни

А теперь, мы предлагаем читателям ознакомиться с рейтингом недорогих, но качественных кофемашин, которые прекрасно справляются с функцией варки кофе и имеют компактные габариты, по сравнению со своими «старшими братьями».

Saeco Lirika One Touch Cappuccino

Эта модель прекрасно подходит для использования в маленькой кофейне или кафе с небольшой проходимостью. Аппарат простой, компактный и высокопроизводительный, а встроенная кофемолка с жерновами из керамики позволяет готовить напитки из свежемолотых зерен. Уникальная система вспенивания молока одним нажатием на кнопку создаст правильную пенку для итальянского лакомства, а функция очистки будет предлагать запустить программу промывки капучинатора после каждого цикла работы. Кофемашина предельно простая в эксплуатации и оснащена вместительными баками для зерен и воды.

Используемый кофев зернах
Режимыэспрессо, эспрессо лунго, Long Black, капучино, латте макиато, горячее молоко, горячая вода
Резервуар для воды2.5 л
Функции и возможностисамоочистка, дисплей
Давление15 бар
Потребляемая мощность1850 Вт
Цена, ₽34 000 — 54 900
Найти в магазинеЯндекс.Маркет

Плюсы и минусы

  • встроенная кофемолка с керамическими жерновами и возможностью настройки степени помола;
  • одновременное приготовление двух напитков;
  • компактные габариты;
  • запатентованный автокапучинатор с функцией самоочистки;
  • интуитивная панель управления с графическим дисплеем;
  • съемная варочная группа максимально простая в уходе;
  • функции быстрый пар и предварительное смачивание;
  • режим автоматической промывки и очистки;
  • вместительный контейнер для зерен (500 г) и большой бак для воды (2.5 л);
  • электронная регулировка количества грамм кофе на чашку.
  • нет функции настройки крепости кофе;
  • многие пользователи недовольны высоким уровнем шума в процессе измельчения зерен и работы капучинатора.

Rancilio Silvia V6 2020 Edition

Эта кофемашина отлично впишется в небольшой ресторан, кофейню или кафе благодаря своему стильному итальянскому дизайну. Она оснащена медным бойлером, который обернут в теплоизоляционную пену, что позволяет достичь заметной экономии энергии в режиме ожидания. Плюс через полчаса бездействия устройство автоматически отключается. Но главным его преимуществом является безупречный вкус приготовленных напитков. Также кофемашина имеет удобные кнопки управления на передней панели, встроенный капучинатор и подставку для чашек, расположенную на корпусе.

Используемый кофемолотый
Резервуар для воды2 л
Функции и возможностиподогрев чашек / кофейника
Давление15 бар
Потребляемая мощность1100 Вт
Габариты (ШхВхГ)24x34x29 см
Цена, ₽57 900 р.
Найти в магазинеЯндекс.Маркет

Плюсы и минусы

  • качественная подача пара с нужным давлением;
  • поддон для подогрева чашек;
  • компактные габариты;
  • привлекательный итальянский дизайн;
  • профессиональный темпер в комплекте;
  • медный бойлер;
  • встроенный капучинатор позволит расширить кофейное меню;
  • автоотключение через 30 минут после завершения работы;
  • интуитивное управление.

По сравнению с большинством профессиональных кофемашин, главным преимуществом рассмотренных моделей является приятная стоимость.

Расчёт окупаемости профессиональной кофемашины

К примеру, устанавливаем двухгруппный полуавтомат стоимостью приблизительно 130 000 рублей в классической популярной кофейне. Проходимость таких заведений, как правило, 200 человек за день. Около 90% посетителей предпочитают пить кофе в зале, около 10% человек заходят, чтобы купить американо, капучино или латте с собой. Важный нюанс для успешной продажи кофе — правильно установить выгодное для бизнеса и клиентов соотношение цены и качества продаваемых напитков.

В среднем полуавтомат с 1 кг кофе может приготовить 50 чашек кофе средней крепости. Расходы сырья не зависят от видов напитка, на них влияет крепость кофе.

1 кг хорошего кофе стоит около 1200 руб (с оптовой скидкой).

1 чашка — это 20 г кофе.

средняя цена чашки кофе — 120 руб.

себестоимость кофе для порции — 24 руб.

В день мы продаём 150 порций х 120 руб (стоимость порции) = выручка составляет 18 000 рублей. Затраты на кофе — 150 х 24 =3600 руб. Прибыль за день — 18 000 — 3600 = 14 400 руб.

Окупаемость кофемашины: 130 000 : 14 400 = 9 дней! С учётом расходов на воду, электроэнергию, сахар, приобретение профессиональной кофемолки, стаканы с крышкой для выносного кофе, окупаемость такой кофемашины в среднем составит 15-20 дней.

Как видите, быстрая окупаемость профессиональных хороших кофемашин не вызывает никаких сомнений.

Кому выгодна аренда кофемашины?

Компании, которые сдают кофемашины в аренду, предлагают выбор различных аппаратов и на разных условиях. Но предложения однозначно есть, особенно в крупных городах, поэтому вы точно найдете подходящее для себя.

Владельцам ресторанов, кафе, кофеен, баров

В таких заведениях обычно готовят качественные напитки, коктейли латте, капучино и многое другое. И используют профессиональные полуавтоматические машины, как правило, двухгруппные (2 рожка, пролив может идти на 4 чашки), но есть и другие варианты.

  • Цена покупки кофемашины, в среднем, 150 000 – 200 000 рублей, конечно, есть варианты и дешевле, и дороже.
  • Аренда одногруппной – от 5000 рублей.
  • Аренда двугруппной – от 8000 рублей (чаще около 10 000).

Аренда может быть полностью бесплатной, если вы покупаете у компании определенный объем кофейных зерен. Например, 2 – 5 килограмм в месяц. У разных компаний предложения очень сильно разнятся, поэтому нужно смотреть варианты по вашему городу. Но если вы находитесь недалеко от крупного города, смотрите и там – многие обслуживают еще и регионы.

Ваши преимущества:

  • Не тратите денег на дорогостоящую разовую покупку;
  • Пробуете разные варианты, пока не найдете идеальный;
  • Можете легко менять поставщика;
  • Не занимаетесь обслуживанием.

Эксперты рынка однозначно советуют сначала арендовать оборудование, посмотреть, что и как будет со спросом и прибылью, а потом уже покупать, если такое желание появится.

Руководителям офисов

В офисы обычно берут полностью автоматические машины, так как с ними легко справиться, не надо самостоятельно ничего засыпать или менять (это может делать всего один сотрудник), а при этом напиток готовится быстро, и он натуральный и вкусный.

По статистике, сотрудники, которые пьют кофе в офисе, работают на 18-20% эффективнее.

  • Цена покупки офисной кофемашины – от 20 000 до 100 000 рублей, все сильно зависит от модели и ее производительности.
  • Аренда – от 4000 рублей, но чаще дороже, притом, что обычно это цена кофе, покупаемого у компании, а сама машина предоставляется бесплатно.

Вы также можете арендовать кофемашину на 1-2 дня – например, для проведения презентации, выставки, встречи партнером. Обычно стоимость составляет от 2000 рублей в день.

Ваши преимущества:

  • Аренда на 1-3 года выгоднее, чем покупка;
  • Весь ремонт и обслуживание выполняются не вами;
  • Можете легко отказаться от аренды или сменить оборудование.

Чем больше сотрудников пьет кофе, тем выгоднее стоимость, многие компании рассчитывают цену исходя из количества выпиваемых чашек. Цена порции составляет около 9-11 рублей.

Представителям малого бизнеса, ИП, сферы услуг

Если вы готовите кофе посетителям, возможно, вы задумывались о том, чтобы продавать более качественный товар и получать больше. Себестоимость напитка из кофемашины – около 10 рублей, а стаканчик продается гораздо дороже. Но и покупать дорогостоящее сложное оборудование и все расходники к нему – накладно, да и непонятно, будут ли покупать. В общем, стоит взять в аренду кофемашину на месяц-два и попробовать.

Представитель компании кроме самого аппарата и нужного вам объема зерен (или молотых зерен) обычно может привезти и все необходимое – стаканчики, ложечки, палочки, пакетики сахара – ничего не придется докупать отдельно.

Если что-то пойдет не так, вы не разобрались, или нужна очистка, а то и ремонт – к вам приедет оператор, все починит и настроит. Вы ведете свой бизнес и иногда нажимаете на кнопку, чтобы сделать для посетителя напиток – никаких сложностей.

Ведущие производители

1. LaMarzocco и LaCimbali – итальянские торговые марки, отличаются безупречным качеством, стильным дизайном, продукция занимает высокие места в рейтинге.

2. LaSanMarso и Faema – более бюджетные производители, но в качестве не уступают лидерам.

3. Jura – распространенная торговая марка на российском рынке, продукция функциональная, относительно недорогая.

4. Gaqqia – компания выпускает недорогие кофемашины (полуавтоматы и автоматы) с небольшим набором.

5. Кофемашины Франко – суперавтоматы, которые производятся с применением новейших технологий, аппараты простые в управлении, надежные, выполнены с соблюдением стандартов качества. Поскольку кофемашины Франко автоматы – человеческий фактор исключается, напиток всегда получается безупречного качества.

6. Elektra – итальянский бренд предлагает стильные приборы, их принято устанавливать на видном месте.

7. Crem – испанская торговая марка, специализируется на производстве простых аппаратов.

8. Кофемашины Самсунг, WMF, Panasonic – производители аппаратов разного функционала, ценовой политики.

9. Nuova Simonelli – выпускает кофемашины с 1936 года, продукция соответствует всем техническим требованиям, которые предъявляются к профессиональной технике.

10. Компания Slayer – продукция высокого качества, собираются вручную, каждая модель повышает мировой стандарт в индустрии производства кофейных аппаратов. Две серии Slayer имеют запатентованные методики приготовления эспрессо.

Купить кофемашину или взять в аренду

Многие компании, торгующие кофе, предлагают взять кофемашину в аренду. Здесь есть плюсы и минусы.

Плюсы:

  1. Не надо тратить деньги на покупку.
  2. При поломке ремонтирует аппарат арендодатель или заменяет его.

Минусы:

  1. Вы обязаны реализовать определенный арендодателем объем кофе и сопутствующих продуктов. Часто, особенно в начале деятельности, освоить объемы, определенные арендодателем, бывает трудно и даже невозможно.
  2. Вам навязывают определенные сорта кофе и нельзя использовать свое сырье.

Соотнеся плюсы с минусами, выберите свой вариант, наиболее подходящий для вас. Человеческий фактор никто не отменял, поэтому всегда можно оговорить особые условия. Покупая кофемашину за свои деньги, вы вправе сами выбирать поставщиков сырья и вас не давят невыполнимые планы по реализации кофе.

Аренда кофемашины

Для ежедневного многоразового использования аренда окажется явно выгоднее.

При заключении договора всегда можно выбрать условия, удовлетворяющие как заказчика, так и компанию. Возможно даже, что вы будете оплачивать только расходный материал – кофейные зерна.

По мере эксплуатации вы сможете оценить актуальность потребления, желаемый ассортимент и размеры кофемашинки и в случае, если имеющаяся не справляется или простаивает без дела, то у вас есть возможно поменять ее на другую.

В случае поломки, вам не придется ждать, когда машинка вернется из ремонта, компания бесплатно предоставит аналогичный аппарат. Также платить за ремонт кофемашины вам тоже не будет нужно.

Уход и обслуживание

Самый сложный, важный этап ухода – очистка

Важно соблюдать технологию, в противном случае пострадают вкус, аромат угощения. Знания будут полезны тем, кто планирует строить карьеру бариста

Чистить холдер, рабочую группу нужно ежедневно, так продлевается срок службы прибора. Для чистки потребуется слепой холдер – устройство, где нет отверстий, также нужен чистящий порошок или таблетки, специальная кисточка.

Алгоритм действий:

  • насыпать порошок в слепой холдер (или положить таблетку);
  • вставить устройство в рабочую группу;
  • нажать кнопку свободного пролива, выждать 20 секунд;
  • снова нажать кнопку, вода пойдет вверх, промывая рабочую группу;
  • вынуть холдер, пролить воду 20 секунд, чтобы химические вещества вышли наружу;
  • вставить холдер в рабочую группу и пролить воду еще несколько раз, до тех пор, пока вода не станет чистой;
  • промыть холдер кипятком;
  • кисточкой убрать остатки зерен из рабочей группы, повторно пролить воду.

Теперь нужно проверить чистоту холдера – для этого нужно снять портафильтр, замочить его на полчаса в растворе с добавлением порошка или таблетки (40 г на 300 мл воды). Холдер чистят жесткой губкой. На последнем этапе нужно ополоснуть поднос, протереть корпус машины.

Полезные советы:

  • используйте хлопчатобумажную салфетку, положите на холдер, вставьте в рабочую группу, все остатки зерен останутся на ткани, это сокращает время чистки устройства;
  • молочные разводы удаляются средством для мытья стекол, его распыляют на салфетку или полотенце, но не на машину;
  • регулярно протирайте часть устройства, где стоят чашки, здесь скапливается пыль.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий