Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Арабика и робуста — различия

Арабика и робуста – условия выращивания

Начнем с базовых отличий – история, география и особенности выращивания ароматных зерен.

Арабика

Ее родина – высокогорья Эфиопии, хотя кофейное дерево этого вида часто называют аравийским. Связано это с давней историей о том, что купцы Аравийского полуострова высоко оценили ароматные зерна и вывезли деревья арабики для посадки на своей земле. Растения прекрасно прижились, и сделали территорию нынешнего Йемена настоящей кофейной Меккой древнего мира.

Мока – так называли напиток в других странах, по имени города-порта, из которого прибывали диковинные зерна. Хотя есть данные о том, что в самом Йемене также существовали посадки кофейных деревьев, как раз недалеко от того самого порта Мокка.

Деревья арабики растут на высотах от 800 метров над уровнем моря. Самые лучшие по качеству и вкусовым характеристикам зерна получают на высоте в 1500-2000 метров.

Особенность культивирования арабики – уязвимость деревьев. Они подвержены болезням, плохо переносят смену температур, для хорошего урожая нужен не просто благоприятный, но стабильный климат. Арабика имеет очень узкую зону комфорта, и ее малейшее нарушение сразу же сказывается на урожае ягод. Проблема такой уязвимости в особенностях опыления. Арабике требуется перекрестное опыление, отсюда быстрота заражения и мутации.

Уязвимость арабики люди старались преодолеть с помощью активной селекции наиболее стойких сортов. В результате появились растения с лучшими характеристиками выносливости, но при этом, сохранившие вкусовые качества зерна. Это Типика, Бурбон, Марагоджип. Их называют старой арабикой, так как пик их распространения пришелся на прошлый век.

Сегодняшние селекционные опыты больше направлены на повышение урожайности и снижение рисков выращивания кофе, поэтому многие вновь выведенные сорта арабики, хоть и приносят больше урожая, но вкусом уступают предшественникам.

Робуста

Родом из Африки, ее даже называют конголезское дерево, по названию исторических посадок, впервые обнаруженных в пойме реки Конго.

В самом начале прошлого века саженцы были доставлены на остров Яву и очень быстро прижились на новом месте. Затем робусту распространили на Южную Америку и юго-восток Азии.

Современные регионы выращивания робусты практически, повторяют распространение арабики: Южная и Центральная Америка, Африка, юго-восток Азии. Однако, есть страны, где выращивание робусты находится под строжайшим запретом, чтобы избежать скрещивания видов. Например, в Колумбии и Коста-Рики.

Основное отличие этого кофейного дерева – высокая устойчивость. В переводе робуста и означает «сильный». Вид спокойно выдерживает перепады температур и сильную влажность, хорошо растет в низменной местности и даже в долинах, на что арабика просто не способна. В числе достоинств робусты – стойкость к бичу арабики – ржавчине. Именно эта болезнь в свое время за пару лет погубила почти все посадки арабики в Бразилии. После чего фермеры заменили капризную арабику менее прихотливым видом.

Устойчивостью робуста во многом обязана самоопылению, отсюда хорошая устойчивость к внешним воздействиям.

Робуста подвергается постоянной селекции с целью улучшения вкусовых качеств зерен. Лучшими сортами робусты считаются Нану, Ява Инеак (один из первых яванских сортов), Конильон Бразил.

Стоимость выращивания килограмма зерен робусты гораздо ниже, чем арабики. Этим объясняется растущая популярность гибридов сортов, ведь они позволяют получать гораздо больше прибыли, чем капризные и изнеженные деревья типичной арабики.

Фермеры считают, что будущее – за объединением качеств арабики и робусты в сортах новой селекции.

Особенности использования

70% всего мирового рынка занимает арабика, а 30% – робуста. Такая разница объясняется в том числе существенными отличиями в использовании этих сортов:

  1. Арабика может продаваться в чистом виде. Возможно как 100% содержание зерен одного вида, так и комбинация из бобов, выращенных в разных странах.
  2. Горьковатая и слегка кислая робуста в составе натурального кофе делает вкус напитка более глубоким и крепким, дает плотную пенку. Поэтому ее почти не используют как моносорт, но добавляют во все смеси для эспрессо. Кроме того, стоимость этих зерен примерно в 2 раза ниже, поэтому они позволяют удешевить продукт.
  3. Из-за приятной горчинки робусту часто используют для приготовления вкусных кулинарных смесей. В этом еще одна разница между видами кофе.
  4. Из робусты делают растворимый кофе в гранулах и порошке. В отличие от другого сорта, она обладает менее выраженным ароматом и дешевле.

Кроме того, создаются гибриды на базе робусты. Их главное отличие – улучшенные вкусовые качества. Те, кто предпочитает кофе покрепче, используют такие гибриды для приготовления самостоятельного напитка без смешивания с другими кофейными бобами.

В качестве итога представим все различия робусты и арабики в формате таблицы:

Арабика Робуста
Форма зерен Овальные, вытянутые, при обжарке темнеют равномерно. Округлые, мельче по размеру, при обжарке меняют цвет неравномерно.
Вкус Богатый оттенками, которые зависят от окружающих условий, нежный. Грубый и горький, без оттенков, с кислинкой.
Аромат Насыщенный. Слабый.
Крепость Низкая/средняя. Высокая.
Состав 18% эфиров, 8% сахара, 6,5% хлорогеновой кислоты, 1-1,5% кофеина. 8% эфиров, 4% сахара, 9% хлорогеновой кислоты, 3% кофеина.
Условия выращивания 800-2200 м над уровнем моря, уязвимая. До 600 м над уровнем моря, неприхотливая.
Применение Отдельно и в составе смесей. В смесях с арабикой.
Цена Дороже из-за рисков и расходов при выращивании. Минимум вдвое дешевле.

Считается, что арабика лучше робусты, ведь у нее – более богатые вкусовая палитра, аромат и состав. Однако селекционеры неустанно проводят эксперименты и улучшают сортовые качества. К тому же нужно учитывать отличия во вкусе у всех людей. Поэтому попробуйте всякие сочетания, чтобы найти свою идеальную смесь для кофе.

Что такое кофе арабика

Арабика (Coffea Arabica) или Кофейное аравийское дерево считается самым популярным видом кофе. В дикой природе его можно встретить в тропиках Азии и Африки. Впервые его обнаружили в четырнадцатом веке в Эфиопии в регионе Каффа, где и в настоящее время можно увидеть эти дикие кофейные деревья.

Тогда нет стандартного измельчения для этого типа приготовления кофе. В-третьих, если во внутренней части зерна есть зерна, их тип или пропорция робин-арабской смеси снова не имеет положительного значения при каталогизации хорошего кофе эспрессо. Обычно устойчивый даже не смотрит в мир эспрессо, потому что он подчеркивает горечь в чашке, особенно если ее обжарить сильнее или если арабский в смеси является обычным. Итак, каков кофе, который мы наконец пьем, и что лучше? Для многих из вас это новое понятие, как это было для меня в какой-то момент.

Сбор арабики на плантациях Гондураса

Данный вид, несколько компактнее робусты, она вырастает не более шести метров в высоту. На плантациях ее обрезают до двух метров. Ее деревья достаточно красивы. Они отличаются благородной корой серого цвета, блестящей темно-зеленой листвой и белыми цветочками с ярко-выраженным, приятным запахом.

Так же, как в примере с яблоками, мы выбираем разновидности не брендов! Все хорошие сорта кофе — арабский, но есть также крепкое качество, свежевыжатое, для тех, кто хочет больше силы и резкости в чашке. Чтобы лучше понять, некоторые страстные и целеустремленные люди приносят в мешки зеленый кофе из-за границы, либо непосредственно из африканской фермы, либо через некоторых крупных посредников, таких как знаменитостей из Америки, кофе, который они жарят в своих мастерских, покупатель имея привилегию вставлять жареные ягоды в день, два!

Эта свежесть дает вам аромат эспрессо, потому что у вас есть возможность быть в другом мире на несколько мгновений, ощущая в концентрированном и сливочном жидком шоколаде, смородине, вишне и т.д. опасайтесь, однако, вы не обязательно узнаете их индивидуально, но папулы будут чувствовать, что они действительно сделаны! И попробуйте 100 г кофе, когда у вас есть шанс, сравнивая ваш любимый кофе с блюдом местного или международного тостера. Беда в том, что румынам сложнее это понять, причина тому, что нескольким городам повезло, чтобы получить тост или больше.

Данные деревья являются очень капризными и требовательными растениями. Их плантации должны располагаться на высоте от восьмисот до полутора тысяч метров над уровнем моря. Почва должна быть достаточно плодородной, а температура воздуха не опускаться ниже пятнадцати градусов. Данный вид очень подвержен различным заболеваниям и поражению вредителями. В связи с этим требуется вести постоянные профилактические работы.

Чтобы убедить вас не лгать, розничный торговец, торгующий свежевыжатым кофе, должен иметь такую ​​машину. Это международные или национальные малыши, которые предпочитают упаковывать свои бобы и другие, которые хранят их в разных контейнерах. Итак, со временем вы в конечном итоге исследуете сотни разновидностей и комбинаций, не зависимо от конкретного бренда, который никогда не говорит вам о том, что у вас есть в пакете, а не придумал превосходную степень. Вы также обнаружите, что горечь, которую вы чувствуете о многих кофе, приходит также от того, как вы жарите!

Чем отличается робуста от арабики

По мнению учёных, расшифровавших геном арабики, она появилась в результате скрещивания робусты с кофейным деревом эужениоидис. Гибрид получился удачным, но более слабым и подверженным болезням, чем его предки. Арабика – тетраплоид (имеет 4 набора хромосом), робуста – диплоид (2 набора).

Робуста не так требовательна к климатическим условиям, как арабика. Если арабика предпочитает расти высоко в горах, то робуста прекрасно себя чувствует в долинах, на высоте 200–600 м над уровнем моря.

Оптимальная среднегодовая температура для робусты – от +22 до +26 °C (примерно на 3–4 градуса выше, чем для арабики). Но конголезское кофейное дерево легко переносит температуру до +30 °C, при которой более нежная арабика надолго прекращает плодоношение. Чтобы робуста всерьёз заболела и погибла, температура должна опуститься до +10 °C и продержаться на этой отметке несколько дней.

Чем отличается арабика от робусты? Дело не только во вкусе. Вот несколько основных признаков и существенных отличий:

  1. Форма. Даже тот, кто мало разбирается в кофе, легко отличит виды: зерна арабики крупнее и более вытянутой овальной формы, робусты — мельче, более округлые.
  2. Высота деревьев. Арабика достигает не более 4–4,5 м в высоту, в то время как робуста может вырасти до 6,5 м и даже до 10 м.
  3. Высота места произрастания. Арабика предпочитает высокогорье, в то время как робуста комфортно чувствует себя даже на нулевой высоте над уровнем моря.
  4. Опыление. Арабика — растение самоопыляемое, а потому, несмотря на трудности ухода, оно имеет одно весомое преимущество: меньше подвержено видовым изменениям в ходе жизненного цикла. А значит, и кофейные зерна имеют более предсказуемый вкус. Для опыления робусты же потребуется два дерева — опыление перекрестное.
  5. «Химия» зерен. Содержание кофеина в арабике — не более 1,5 %. В робусте — до 2,7%. Хлорогеновая кислота в арабике содержится в объеме не более 8%, в робусте — до 10%. Липидов в арабике, напротив, больше — до 17%, в то время как робуста содержит до 11,5%. В содержании сахара арабика также «выигрывает».

Робусту добавляют в смеси не только ради пенки, но и с целью углубления вкуса и крепости кофе. Оптимальным соотношением считается 80/20%, где арабика занимает большую долю. В настоящее время соотношение пересматривается в сторону увеличения робусты, что позволит удешевить смеси.

  1. Стоимость. В среднем робуста в два раза дешевле арабики.
  2. Вкусовые качества. Вкус напитков определяет разный химический состав зерен арабики и робусты:

    • большое количество кофеина придает робусте характерную выраженную горечь, арабика может похвалиться более мягким вкусом и едва уловимой горчинкой;
    • липиды придают арабике более насыщенный, яркий аромат, робуста в этом отношении является более «сдержанным» напитком;
    • сахароза в арабике дает не только сладость, но и особую кислинку, в робусте она отсутствует.

Специалисты описывают вкус робусты как более «плоский». В нем отсутствуют яркие акценты и нотки, нет цитрусовой кислинки и выраженного послевкусия. Тем не менее правильно прожаренная и сваренная робуста способна превзойти некачественную или старую арабику.

По вкусу

Разница межу робустой и арабикой не только в климатических условиях, способе культивирования, но также во вкусе зерен. Как правило, это определяется химическим составом кофейных бобов. Каждый сорт отличается индивидуальными вкусовыми особенностями.

Крепость кофе зависит от кофеина, который входит в состав зерен: чем больше, тем крепче готовый напиток. Часто покупатели выбирают вариант с незначительным количеством вещества, который в минимальных дозах не вредит здоровью, но дает заряд бодрости и энергии.

Арабика может включать в себя следующие вкусовые нотки:

  • ореховый;
  • цветочный;
  • ягодный;
  • горький шоколад;
  • пряный;
  • с оттенком специй.

Из робусты получается крепкий, насыщенный напиток с терпкими нотками. Мягкости и сладости здесь нет, скорее, присутствует слегка вяжущий привкус.

По форме

Срок созревания «капризного» кофе — 6-8 месяцев, а «послушного» — 9-11 . В первые месяцы роста зерна арабики практически не отличаются от робусты. Они зеленые и продолговатые. Но со временем развитие плодов последней приостанавливается.

Таким образом, созревшие бобы арабики превосходят размером зерна робусты. Они имеют четкую округлую форму и равномерную по окраске поверхность.

По содержанию кофеина и других элементов

Робуста – более крепкий кофе с высоким содержанием кофеина, хлорогеновой кислоты и дубильных компонентов. Этим объясняется его вязкость и горьковатый привкус.

Сорта арабики содержат в 2 раза меньше кофеина. В их составе намного больше эфирного масла и сахара. В зависимости от классификации такой кофе имеет ягодное или фруктовое послевкусие.

Лучший кофе Арабика в зернах 2021

Как вы уже поняли, Робуста – для настоящих кофеманов. Если же хочется чего-то более мягкого и приятного на вкус, то это однозначно 100-процентная арабика.

И вот самая качественная продукция этого сорта, доступная в России:

Cafecom Galapagos Gourmet. Редкий эквадорский кофе с легкой кислинкой и богатым вкусом с выраженными нотками цитрусовых, горных растений и пряностей. Подходит практически для любого типа заваривания.

Арабика и робуста - различия

Lavazza Qualita Oro. Лучшая коллекция кофе с очень насыщенным сладковатым вкусом и интенсивным солодово-медовым ароматом. Чувствуется легкая кислинка. Средняя степень обжарки и средний помол делают этот кофе универсальным для любых способов приготовления.

Арабика и робуста - различия

Lavazza — один из лучших производителей кофе в Италии и в мире

Blue Mountain. Элитный сорт ямайского кофе в оригинальной упаковке с клапаном для воздушного стравливания. Вкус очень тонкий, орехово-фруктовый, мягкий, без горчинки. Относится к крепким маркам.

Арабика и робуста - различия

Lavazza Caffe Espresso. Сборный продукт из арабики разных регионов, обладающий богатым вкусом и ароматом. Степень обжарки — светлая, крепости — также средняя, 5 из 10.

Арабика и робуста - различия

Что может быть лучше, чем чашечка бодрящего эспрессо с пенкой утром?

Jardin Cuin Dessp. Арабика, прошедшая обжарку по технологии Thermo Two. Создан на основе купажа арабики двух видов — из африки и Центральной Америки. Обладает насыщенным десертным вкусом и ароматом с легкой благородной кислинкой. Плюсом этого кофе является также доступная цена.

Арабика и робуста - различия

Арабика

Правильно называть его аравийским кофейным деревом. Родиной растения является Эфиопия. Самый распространенный вид. Культивируется практически во всех тропических странах. 70 % всего выращиваемого в мире кофе имеет вкус арабики.

Жара тропиков является помехой для растения. Оно нормально себя чувствует на высоте 1500 м над уровнем моря, а выращивание на равнине требует временной тени и достаточной влажности. Раскидистые кустарники или небольшие деревца довольно капризны в уходе. Лучше всего они растут на хорошо удобренных почвах, требуют профилактики заболеваний. Стабильный и богатый урожай возможен только при полном отсутствии мороза. Среднесуточные температуры не должны опускаться ниже +15°.

Видео по теме

Как выращивают и перерабатывают кофе
Кликните Play для просмотра

Во время цветения деревья арабики сплошь покрываются душистыми белыми соцветиями. Вызревание плодов происходит долго, более 8 месяцев. Сложный плод имеет несколько оболочек: кожуру, сочную пульпу. Каждое, попарно сидящее семя, окружает пергаментная мантия. Таким образом, семена хорошо защищены. Растения плодоносят на третий-четвертый год. В первые года плодоношения из зерен получается самый качественный напиток. Неповторимый вкус кофе арабика зависит сразу от всех факторов, собранных воедино:

  • кислотность почвы;
  • наличие солнечных дней за всю вегетацию и периодичность поливов;
  • высота над уровнем моря, где произрастают деревья;
  • повреждались ли растения болезнями и вредителями;
  • географическая принадлежность вида.

Самые популярные сорта кофе арабика имеют запоминающийся, сладковатый, с легкой кислинкой вкус. К ним относятся разновидности:

  • Типика
  • Бурбон
  • Катура
  • Марагоджип
  • Арамоса
  • Бали Шинзан

По химическому составу самый большой процент содержания в зернах арабики принадлежит ароматическим маслам — 18 %. Кофеина там не более 1,5 %. Почти в равных пропорциях присутствуют белки, жиры и сахар. Обжаренные зерна богаты витамином PP.

Сорт кофе Марагоджип произрастает в Гватемале возле одноименного города

Настоящие ценители кофе всегда обращают внимание на место произрастания вида:

  • Лучший Бурбон имеет бразильское происхождение. Бурбон Сантос — элитный сорт, который готовят из зерен первых трех лет урожая.
  • Сорт Марагоджип растет в окрестностях одноименного города в Южной Америке.
  • Бали Шинзан — популярный в Индии сорт. Необычному вкусу арабики здесь присущ аромат гвоздики, сладость хурмы и ямайского перца.
  • Типику выращивают только в высокогорных районах. Известные плантации есть в Эфиопии и Латинской Америке. Сорт малоурожайный, а потому — наиболее дорогостоящий.
  • Катура — высококачественный гибрид из Бразилии, выращивается в горах во многих регионах. Отличается цитрусовыми нотками во вкусе.
  • Венесуэльский Каракас имеет сильный аромат. Именно он привлекает большинство покупателей.
  • Индийский сорт Плантация А ценится за горьковатый вкус с шоколадным оттенком и уникальным ароматом специй.

Как решить, что лучше: арабика или робуста?

Возможно, стоит попробовать взять понемногу кофе в магазинах на развес, и заварить для себя привычным способом две чашки кофе из разных зерен: вы сразу поймете, чем они отличаются, и что нравится именно вам.

  • Если важна доза кофеина с утра, или вы стабильно пьете кофе с молоком и сахаром – может быть, и нет смысла переплачивать за дорогую арабику, и вас вполне устроят эспрессо-смеси или даже растворимый напиток из робусты.
  • Если вы варите кофе по всем правилам, и наслаждаетесь им чистым, с минимумом добавок, вы сможете распознать оттенки разных видов арабики, попробовать моносорта с плантаций или просто из разных стран. Не стоит лишать себя этого удовольствия кофемана.

Немного истории

Само кофе впервые было завезено из Африки. Сейчас очень популярным считается кофе из Конго. Документальных свидетельств этому нет, но существует масса легенд. Позже я опишу одну из них. Первые свидетельства появления кофе были в Эфиопии, а уже из нее он стал путешествовать по восточным странам.

Сильно углубляться в историю не будем

Важно знать, что арабика была первым сортом кофе, который стали пить в качестве изысканного напитка. Позволить себе его могли не все, поэтому кофеманы были в основном из элитного общества

Арабика всегда ценилась своим многогранным вкусом.

Вкусов кофе на современном рынке много, но самые утонченные и дорогие это:

  • Лучшим в мире считается Бразильский кофе – Бурбан Сантас. Его элитность в том, что его готовят только из зерен собранных в первые три года урожая. В это время он считается самым вкусным.
  • Марагоджип — это сорт выращивают в городке носящим тоже название, расположенном в Южной Америке;
  • Балийский Минзан — это индийский сорт, его уникальность именно во вкусе, этому кофе присущи гвоздичный аромат, привкус ямайского перца и сладкой хурмы;
  • Топика — это исключительно высокогорный кофе, растущий на Эфиопских плантациях и в Латинской Америке. Урожайность этого кофе низкая, поэтому и цена на него соответствующе высокая; Но не такая высокая как у лювак.
  • Катура – Бразильский гибрид высокого качества с цитрусовым вкусом;
  • Если вас привлекает сильный ароматный кофе, то стоит выбрать Венесуэльский Каракас;
  • Еще один индийский сорт Плантация А, его вкус напоминает горький шоколад, приправленный ароматными специями.

Робусту, как сорт открыли гораздо позже.

Отличия ее от арабики такие:

Это пожалуй его основные достоинства. Конечно же, есть и недостатки, из-за чего кофейные гурманы считают робусту низшим сортом.

Арабика и робуста - различия

Чем отличается арабика от робусты

Различия между двумя разновидностями кофе, арабики и робусты, значительные: от условий выращивания до вкусовых особенностей. Разнит напитки аромат, вкус, крепость, химический состав зерна, его форма. По мнению многих специалистов, разница между дорогой robusta и дешевой аrabica существенная. Чтобы знать, как отличить арабику от робусты, необходимо иметь представления о внешнем виде, составе, вкусе, способах произрастания кофе.

Кофейное дерево (Coffea) насчитывает около 50 видов тропических деревьев и кустарников. Основные отличия культуры:

  1. Генетика. У робусты – 22 хромосомы, у арабики – 44.
  2. Сложность выращивания. Дерево робусты устойчивее из-за содержания в нем кофеина и хлорогеновой кислоты.
  3. Культивирование. Для робусты нужен более теплый и влажный климат, выращивается на более низких местах относительно уровня моря. Арабика не требует большой влажности.
  4. Опыление. Арабика способна опыляться самостоятельно. Робуста – нет, поэтому возможно мутирование, возникновение заболеваний.
  5. Период созревания. Робуста – 8-11 месяцев, арабика – 6-8.

Внешний вид

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе сорта кофе – это внешний вид зерен (фото):

Особенности

Arabica

Robusta

Форма

Вытянутая, овальная

Округлая, меньше

Окрас зерна

При созревании – фиолетовый или красный, после обжарки получается равномерный коричневый цвет

При созревании – коричневый, зеленый, сероватый, после обжарки покрывается пятнами светлого и темного цвета

Размер дерева

До 4,5 м

До 10 м

Вкус

Вкусовые особенности сортов тоже имеют свои отличия, определяемые химическим составом зерна. Вкус робусты характеризуется горечью и простотой, вязкостью и остротой, готовый напиток немного водянистый, крепкий. Обжаренный кофе слегка теряет свою горечь, но по сравнению с арабикой более горький. Такие особенности позволяют изготавливать растворимые виды кофе. Арабика нежнее и ароматнее, слегка с кислинкой, хорошо ощущаются фруктовые нотки. Готовый кофе гуще, маслянистее, имеет среднюю или низкую крепость.

Арабика и робуста - различия

Состав

Химический состав основных видов кофе отличает их друг от друга вкусовыми свойствами. Робуста имеет:

В 2-3 раза больше кофеина, что определяет тонизирующие свойства напитка. Дубильные вещества (танины)

Обеспечивают после варки хорошую густую перку, что важно для эспрессо. Хлорогеновую кислоту

Придает горечь и вязкость. Эфирных масел в 2 раза меньше.

Состав элементов арабики делает вкус напитка ярче, насыщеннее. В зернах содержится:

  1. В 2 раза больше эфирных масел, липидов. Эфирные масла придают цитрусовый, фруктовый, ягодный, ореховый (в зависимости от почвы произрастания) привкус.
  2. Большое количество сахара в каждом зерне делает кофе мягче.
  3. Кофеина содержится мало.
  4. Отсутствуют танины, в результате после варки нет густой пенки.

Сводная информация отличий дает общее представление о самых распространенных сортах кофе:

Robusta

Arabica

Историческая родина

Бассейн реки Конго

Эфиопия

Опыление

Самоопыление

Перекрестное

Свойства выращивания

Растет в долинах, при высоте до 600 м над уровнем моря.

Не боится болезней, климатических изменений.

Растет на высотах 800-2200 м над уровнем моря.

Плохо переносит болезни и изменения климата.

Основной химический состав

8% эфирных масел,

3% кофеина,

4% сахара,

9% хлорогеновой кислоты

18% эфирных масел,

1-1,5% кофеина,

8% сахаристых веществ,

6,5% хлорогеновой кислоты

Различия по внешнему виду, вкусовым и ароматическим свойствам, объемам продаж таковы:

Robusta

Arabica

Внешний вид

Зерна круглые, небольшие, после обжаривании имеют неравномерный цвет

Зерна продолговатые, вытянутые, после обжарки становятся равномерного цвета

Аромат

Слабый

Стойкий, сильный

Вкус

Простой, горький, резкий, грубоватый

Многослойный, богатый, мягкий, нежный,

Крепость

Высокая

Средняя и низкая

Доля продаж по миру

30%

70%

Применение

В составе смесей

Самостоятельно,

в составе смесей

Разновидности

К наиболее популярным разновидностям относятся следующие:

  • Бурбон Сантос, относящийся к элитным бразильским сортам. Для его производства берутся зерна только от первых трех лет урожая;
  • Марагоджип, родиной которого является Южная Америка;
  • Бали Шизан, с необычным вкусом, в котором соединены гвоздика, хурма и ямайский перец;
  • Типика, произрастающая в Латинской Америке и являющаяся одним из самых дорогостоящих сортов. Дело в том, что она выращивается только в высокогорьях и имеет малый урожай;
  • Катура, являющаяся бразильским гибридом, обладающим очень высоким качеством;
  • Венесуэльский Каракас, привлекающий оригинальным запахом;
  • Плантация, считающаяся индийским сортом и отличающаяся горьковатым шоколадным вкусом и ароматом, сочетающим в себе целый букет специй.

Каждая из данных разновидностей имеет свои специфические особенности. Но, при этом все они отличаются характерным сладковатым вкусом с небольшой кислинкой.

Прямо здесь ключ к красивым историям кофе, точнее тот факт, что страница со страницей, вы можете открыть таинственную и чрезвычайно захватывающую книгу, абсолютно бесплатно отправиться в любой уголок мира. В этом мире есть много известных кафе, где великие мозги человечества нашли вдохновение в чашке кофе! Считаете ли вы, что у него было бы столько энтузиазма, если бы горький ад из бобов Чибо-Сицилии или картофельный суп из Джейкоба или Лавацзы лил ему на шею? И дядя Иоганн Джейкобс или Джулиус Мейнл, когда они жили, имели небольшой тостер, где они поставляли небольшое количество кофе высшего качества.

Польза Арабики

Плоды Аравийских кофейных деревьев не зря являются самыми продаваемыми на мировом рынке. Несмотря на трудности культивации и дороговизну, они всегда пользуются спросом. Арабику за ее качество еще называют королевским сортом. Она обладает мягким приятным вкусом с большой палитрой оттенков, от фруктовых до цитрусовых и шоколадных. Нотки зависят от места произрастания, характеристик почвы. Она, в отличие от Робусты, содержит:

  • Гораздо меньше кофеина, всего 1-1,5% против 2-3%, а значит его действие более мягкое и щадящее.
  • Больше эфирных масел – до 18% против 8%, а значит обладает многогранным ароматом.
  • Больше сахара, который, наряду с маслами, проявляется при обжарке зерен; карамелизация происходит интенсивнее, бобы не обжаривают сильно, и они не подгорают.
  • Меньше дубильных веществ, отвечающих за горечь и вязкость. Но по этой причине у напитка получается и менее пузырчатая неплотная пенка.

Зерна Аравийского кофе при заготовке обрабатывают влажным методом, то есть промыванием и замачиванием в специальных резервуарах с полезными бактериями, отчего вкус получается легким, пикантным и с кислинкой. Также они имеют гораздо большую ценность, чем другие бобовые, их используют как моносорт либо в составе смесей.

Арабика и робуста - различия

В чем разница между кофе арабика и робуста

Итак, коротко подведем итоги, в чем разница между ними. Эти две разновидности кофе отличаются:

  • Вкусом;
  • Условиями выращивания;
  • Содержанием кофеина;
  • Стоимостью.

На выбор вида кофе при покупке влияние оказывают больше три: вкус, кофеин и цена.

Зерна арабики с более мягким вкусом и ароматом, с заметной кислинкой.

Зерна робусты с более выраженным ароматом.

Робуста содержит почти вдвое больше кофеина, что может быть основным решающим фактором для некоторых людей при покупке.

100-процентная арабика всегда дороже.

Кто любит пить кофе с пенкой, нужно предпочесть робусту, так как она дает более густую и стойкую пенку. В большинстве случаев кофе экспрессо содержит робусту. Его содержание в такой смеси может составлять от 15 до 30 процентов.

Во многих видах растворимого кофе присутствует робуста.

Какой кофе выбрать, в конечном счете, дело личного вкуса и зацикливаться в чем разница между арабикой и робустой особого значения не имеет.

Читайте по теме: Кофе польза и вред для организма

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий