Церемония «Five o’clock Tea»
Но иногда англичане устраивают традиционную чайную паузу, собирая друзей или членов семьи, соблюдая все правила, дошедшие до наших времен еще с XIX века.
Небольшой чайный столик накрывается белой скатертью, причем она должна смотреться торжественно, для чего края скатерти должны свисать как можно ниже. К скатерти подбираются подходящие салфетки, которые гармонируют с ней по цвету или фактуре ткани. В центр стола для украшения можно поставить вазу с живыми цветами, желательно тоже светлого цвета.
Вся посуда, которая используется для английского чаепития, должна быть из одного набора. Традиционный сервиз включает большое количество предметов: чашки с блюдцами, молочник, чашки под варенье или джем, сахарница, заварочный чайник, тарелочки для закуски, чайные ложки, поднос для ложек, чайник для кипятка и т.д. Также нужны щипцы для кускового сахара, ситечко и подставки под горячую посуду.
Согласно давним традициям нужно предложить гостям больше 5 сортов чая на выбор. Когда все определились с сортом, чай каждого сорта заваривается в отдельном чайнике из расчета одна ложка заварки на каждую чашку плюс еще одна на чайник. Далее напиток настаивается около 3-5 минут, затем разливается через ситечко по чашкам.
Когда вода в чайниках остывает, ее заменяют на новую. Но один чайник с охлажденной водой оставляют, чтобы была возможность разбавить горячий чай.
Закуски предлагаются гостям сразу же, как они соберутся. Англичане традиционно пьют послеполуденный tea с тостами, сэндвичами, миндальным печеньем, бисквитами, сдобными булочками, пирожными, джемом. Не являются редкостью закуски из помидоров и яиц.
Также на отдельной тарелочке подается лимон, причем его дольки не присыпаются сахаром. Все закуски делаются маленького размера, чтобы во время трапезы не прибегать к использованию столовых приборов.
Время чая в англии
История появления чая
Традиционный чай – это напиток, приготовленный из листьев чайного куста, или Камелии китайской (Camellia sinensis). Также чаем зачастую называют фруктовые, ягодные и травяные напитки, которые на самом деле чаем не являются.
Кусты Камелии выращивают на плантациях в регионах с теплым и влажным климатом: Китай, Индия, Африка. Собирают вручную, отделяя листья разной степени зрелости друг от друга для формирования сортового разнообразия. Далее сырье подвергается многоступенчатой обработке: валянию, скручиванию, ферментации, высушиванию, нарезке. После окончательной сортировки и внесения добавок по необходимости чай упаковывается и отправляется к местам продаж.
Впервые заваривать листья Камелии начали в Китае с лечебной целью. Но уже в пятом веке нашей эры чайные церемонии появились при императорском дворе и распространились на другие слои общества. В течение нескольких веков чайная культура в Китае менялась, претерпевая периоды упадков и возрождений из-за экономических и политических событий.
В Японию чай был завезен в девятом веке, примерно в то же время началось собственное разведение куста буддистскими монахами на первых плантациях, в результате чего начали появляться новые уникальные сорта.
В Европу напиток завезли в семнадцатом веке в виде лечебного средства, который позднее стали употреблять для удовольствия, прежде всего знатные слои общества. Но именно в Англии черные сорта стали национальным достоянием и неотъемлемой частью культуры.
Параллельно с Европой чай попадет на территорию России, где находит признание и широкое распространение
Уже с образованием СССР является частью национальной культуры, началу его производства уделяется большое внимание. Местные плантации удовлетворяли спрос всего Союза более, чем на половину
Однако после развала страны фабрики, в большинстве своем, перестали функционировать.
Этикет английского чаепития
- Поприветствуйте присутствующих.
- После того, как вы сядете на свое место, положите сумочку на колени или на стул за собой.
- Возьмите тканевую салфетку, лежащую перед вами, разверните ее и положите на колени. При необходимости выйти из-за стола, салфетку оставьте на стуле.
- Сначала в чашку кладут сахар, затем лимон. Если вы пьете чай с молоком, лимон не кладите, иначе молоко свернется.
- Приступайте к закускам в следующем порядке: сначала острые и соленые закуски, потом сконы, затем пирожные.
- Сконы (классические британские булочки) разрезают горизонтально и смазывают сливками, джемом или курдом (заварным кремом).
- Чайную ложечку кладут рядом с чашкой: оставлять ее в чашке — дурной тон.
- Держать чашку, оттопыривая мизинец, также считается дурным тоном.
- Когда вы пьете чай, взгляд должен быть направлен в чашку, а не поверх нее.
История английского чаепития: взгляд в прошлое
При Карле Втором чай считался невероятно дорогим подарком, который мог себе позволить только король. При ввозе в страну высушенные чайные листья облагали огромными пошлинами. С популяризацией напитка он утратил изначальную «элитарность» и довольно быстро пошел в массы.
Ни для кого не является секретом, что к средине 17 века у Англии было достаточно много крупных колоний, разбросанных по всему миру. Тогда-то официальные власти и столкнулись с проблемой алкоголизма, который стал катастрофическими темпами распространяться среди обычных рабочих. Вода оказалась небезопасной для употребления и в качестве наиболее эффективного антисептика выбрали алкоголь. Беднякам приходилось пить джин, портвейн и пиво практически ежедневно.
Пьяные работники не могли обеспечить высокую производительность труда и власти Англии решились на контрудар по алкоголизму – в стране семимильными шагами начали популяризировать чай, а вместе с ним и здоровую жизнь.
Традиционно, чай в Англии употребляют несколько раз в течение дня:
- первый раз чаем наслаждаются ранним утром – около 6:00 утра, некоторые пьют его непосредственно в постели;
- следующее чаепитие начинается около 8 утра. В Англии это время известно как «English Breakfast». Подавать принято листики тщательно скрученные, формирующие бодрящий и довольно крепкий напиток, которые разгоняет последние нотки сна;
- ближе к 11:30 наступает время ланча. В этот период также принято наслаждаться чаем;
- в средине рабочего дня напитком наслаждаются в 4 часа, это время известно как «tea break»;
- вне зависимости от политической обстановки в стране и погоды за окном в 17:00 миллионы англичан пьют чай. Этот период по всему миру известен под названием «five-o’clock»;
- после напряженного рабочего дня местные граждане придаются мыслям, наслаждаясь «высоким чаем» — ароматным и густым напитком настоящих аристократов.
Праздничные традиции британцев
Огромное количество традиций и обычаев Великобритании связано с праздниками и почитанием святых.
1 марта в Великобритании празднуют день Святого Дэвида, труженика Уэльса, который и считается покровителем Уэльса. В дни англо-саксонского вторжения Святой Дэвид находился в валлийском войске, и воинам было сложно отличить свои доспех от чужих.
Святой Дэвид предложил валлийским войскам прикрепить к шлему стебель лука-порея, что значительно изменило обстановку на поле боя.
С тех пор, в этот день валлийские женщины ходят в национальных костюмах, а мужчины прикрепляют к одежде стебель, лист или цветок уэльского лука-порея.
Дата празднования связана с тем, что Святой Дэвид умер именно первого марта в 601-ом году. Он был похоронен в Пембрукшире, где сейчас находится собор, поэтому туда часто приходят люди именно первого марта, чтобы почтить память Святого Дэвида.
У англичан тоже существует такой праздник как Масленица, однако обычаи его празднования немного отличаются от наших. Одной из британских традиций, связанных с Масленицей, является проведение «блинных гонок».
Согласно легенде, домохозяйка из городка Олни настолько сильно увлеклась выпечкой блинов, что даже не услышала колокола, который обычно созывал всех на церковную службу. Домохозяйка выскочила на улицу в фартуке, и держа в руках сковороду.
В настоящее время в этот день достаточно популярны различные состязания, борьба и кулачные бои. А в городе Букенгемшир (Олни) проводятся соревнования в беге женщин с блинами. Ровно в 11:55 звенит «блинный колокол» и начинается забег, женщины бегут с горячей сковородкой с блином. В соревнованиях могут участвовать только женщины не моложе 18-ти лет, они должны обязательно быть в фартуке и платке на голове.
За время забега участница должна трижды или более раз подбросить и поймать блин на старке, во время бега и соответственно на финише. Побеждает в забеге та участница, которая первая передаст блин стоящему у церкви звонарю. Победительница получает традиционный поцелуй от звонаря и становится чемпионкой блинных гонок текущего года.
К тому же в Великобритании особое внимание уделяют фестивалям и памятным датам, например, они празднуют день рождения Уильяма Шекспира. В Челси проводится Выставка Цветов
В этот день участники фестиваля представляют необычные цветы, которые отличаются своей красотой или новизной, то есть сорта растений, которые еще никогда не выставлялись ранее.
Также участники составляют декоративные ландшафтные композиции, конструируют мини-сады, пруды, тоннели, различные мостики и беседки. Посетители фестиваля и специально отобранное жюри выбирают лучшую работу.
С чем пьют чай в Англии
Существует несколько версий происхождения такого способа приготовления напитка. Одна версия гласит, что изначально англичане начали добавлять молоко в чай для экономии. Раньше чай был изысканной и труднодоступной «пряностью».
Вторая версия говорит о том, что в молоке англичане нашли замену джему, с которым первоначально пили чай. Но чашки из фарфора трескались из-за высокой температуры, и пришлось искать альтернативу.
Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.
В настоящее время англичане отдают предпочтения всем разновидностям употребляемого чая. Самым изысканным и насыщенным они называют чай с бергамотом (Earl Grey Tea).
Этикет английского чаепития
- Поприветствуйте присутствующих.
- После того, как вы сядете на свое место, положите сумочку на колени или на стул за собой.
- Возьмите тканевую салфетку, лежащую перед вами, разверните ее и положите на колени. При необходимости выйти из-за стола, салфетку оставьте на стуле.
- Сначала в чашку кладут сахар, затем лимон. Если вы пьете чай с молоком, лимон не кладите, иначе молоко свернется.
- Приступайте к закускам в следующем порядке: сначала острые и соленые закуски, потом сконы, затем пирожные.
- Сконы (классические британские булочки) разрезают горизонтально и смазывают сливками, джемом или курдом (заварным кремом).
- Чайную ложечку кладут рядом с чашкой: оставлять ее в чашке — дурной тон.
- Держать чашку, оттопыривая мизинец, также считается дурным тоном.
- Когда вы пьете чай, взгляд должен быть направлен в чашку, а не поверх нее.
Чайное завоевание Англии – воспитание любви
Англичане употребляют чай с середины 17 века, справедливо считая его источником бодрости и оптимизма, хорошего иммунитета и душевного равновесия. Целебные свойства напитка многократно усиливаются с помощью подогретого молока, которое наливают в чашку до добавления крутой заварки или кипятка.
Изначально такой способ заваривания был необходим, чтобы не повредить дорогостоящий фарфор. Затем традиция закрепилась – народу пришлось по вкусу сочетание терпкой заварки и нежного молока.
Аристократический период – элитный чай
В 1664 году король Чарльз получил в подарок два фунта драгоценного китайского чая. Монарх и члены королевской семьи ввели в обычай ежедневно заваривать щедрый подарок, что привлекло интерес остального дворянства.
Поставки чая осуществлялись достаточно редко на грузовых кораблях восточно-индийской торговой компании. Напиток облагался огромными пошлинами, что делало его недоступным для широких слоёв населения. Несколько веков английская чайная церемония развивалась только в аристократических кругах – чай считался королевским напитком, который необходимо пить без спешки, с должным почтением (соблюдая определённые ритуалы).
Чайный час
Чайный стандарт «five-o’clock» зародился благодаря герцогине Анне Бедфордской, которой было трудно выдержать длинный перерыв между ланчем (в 11-12 часов) и ужином (19-20). Герцогиня просила ежедневно подавать чай вместе с вкусной выпечкой не позднее 5 часов вечера, что быстро прижилось среди её друзей, а со временем стало устойчивой национальной традицией чаепития в Англии.
Уникальная чайная церемония
В конце 19 века чайная церемония в Англии разделилась на торжественную и обыденную составляющие. Самые известные и дорогие отели начали устраивать «Чайные танцы», целью которых было соединить чопорную чайную церемонию с изысканным, но страстным аргентинским танго. Подобные мероприятия до сих пор проводятся в отеле «Waldorf Hilton» с аристократическим размахом и сохранением мельчайших деталей ритуала.
Чайная пропаганда – алкоголизм побеждён
В эпоху промышленной революции власти с ужасом наблюдали, как работоспособное население спивалось, стремясь «обеззаразить» плохую воду крепкими напитками. Причиной эпидемий часто становилась питьевая вода, поэтому англичане «изобрели» простой способ бороться с заразой – начали пить крепкие алкогольные напитки (джин, портвейн), а маленьких деток чуть ли не с рождения спаивали некрепким пивом.
Алкоголь был хорошим антисептиком, но народ спивался и работоспособность падала. Английское правительство, воспользовавшись доступом к ресурсам восточных (Индия, Цейлон) и южных (Кения) колоний, решило бороться с алкоголизмом с помощью чая. Была проведена настойчивая пропаганда трезвого образа жизни, а заменить привычные пьянящие напитки населению предложили ароматными чаями.
Кипячёная вода с целебными чайными листьями быстро остановила эпидемии, укрепила иммунитет и нервную систему населения. Сколько раньше в Англии употребляли спиртные напитки, столько теперь пьют чай. Последствия проживания на Туманном Альбионе оказалось легко преодолеть с помощью лекарственных листьев – благодаря чаю нация окрепла и оздоровилась.
Время пить чай: традиция «Five o’clock Tea»
Что такое чаепитие по-английски? Это — неизменный чай с молоком, чайный сервиз из тонкого фарфора, маленькие пирожные, белые накрахмаленные скатерти, уютные кресла и неторопливая беседа. Это — «Five o’clock Tea»…
Традиция побаловать себя чашкой ароматного чая появилась у англичан с незапамятных времен, а именно в 1662 году купцы Ост-Индской компании в качестве свадебного подарка преподнесли королю Карлу II целых два фунта засушенных листиков индийского чая.
Портрет Екатерины Брагансской работы сэра Питера Лели, 1665 год
Презент был воистину царским, так как облагался при ввозе астрономической пошлиной. Новоиспеченная супруга монарха Екатерина Брагансская объявила чай официальным дворцовым напитком и распорядилась подавать его в тонких фарфоровых чашках. Королевская прислуга, ужасно боясь расколоть изысканную посуду крутым чайным кипятком, сначала наливала в деликатные чашечки молоко, а затем уже горячий напиток. Отсюда и пошла эта знаменитая британская традиция — перво-наперво разлить в чашки теплое молоко, а потом через ситечко — ароматный чай.
Английский способ заваривания чая
В прогретый сухой чайник насыпают заварку из расчета 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка «на чайник». Чайник тотчас же заливают кипятком (дважды) и настаивают 5 минут. В это время в хорошо прогретые чашки разливают теплое (но некипяченое) молоко — по 2 — 3 столовые ложки (по вкусу), а затем через ситечко наливают чай.
Стоит отметить, что в настоящее время истинные знатоки английского чая разбрелись по разным лагерям и ведут жаркие споры по поводу того, что же наливать в чашку первоначально — молоко или чай? Сторонники «сначала чай» утверждают, что добавляя молоко в напиток, можно регулировать его вкус и цвет, в противном случае аромат чая «теряется».
Анна Рассел, герцогиня Бедфорд в 1820 году
А вот группа «сначала молоко» убеждена, что при взаимодействии теплого молока с горячим чаем получается отменный вкус, да и молоко к тому же приобретает нотку нежнейшего топленого изыска. Впрочем, «tastes differ» (о вкусах не спорят)! Кто из них прав, решать вам! Но одно можно сказать точно: смешав молоко с чаем в одной чашке и чай с молоком в другой, вы получите два совершенно разных на вкус напитка.
Чаепитие в «Алисе в Стране чудес» Льюиса Кэрролла. Иллюстрация Дж. Тенниела к первому изданию сказки, 1865 год
Есть еще версия, что моду на «Five o’clock Tea» ввела королева Анна, которая решила как-то заполнить паузу между ранним обедом и поздним ужином. Надо сказать, что тогда в Британии все смотрели правительнице в рот, повторяя за ней все, что считалось «fashionably», в том числе и церемонию «пятичасового чая».
Начиная с конца XIX века, традиция «Five o’clock Tea» превратилась в светское мероприятие: джентельмены надевали костюмы с бабочками, леди облачались в самые элегантные наряды, роскошные шляпки, натягивали перчатки и отправлялись выпить чаю в рестораны фешенебельных отелей, где для них специально были накрыты столы с накрахмаленными белоснежными скатертями, на которых красовался дорогой английский фарфор с серебряными приборами.
«Пятичасовой чай» в Англии
Угощение к чаю подавалось на многоярусных этажерках, где к выбору были представлены разнообразные кексы, печенья, пирожные, традиционные английские сконы с густыми девонширскими сливками и домашними джемами, аппетитные круглые оладушки со сливочным маслом и медом.
Сегодня наряду с этими яствами на английских чайных церемониях можно увидеть чизкейк, морковный и ореховый торты, треугольные сэндвичи с разнородными начинками.
И хотя подобный ритуал сегодняшнего чаепития, выдержанный в традициях английской аристократии, стоит недешево и проводится только в самых дорогих гостиницах и ресторанах туманного Альбиона, бронировать его порой приходится за много месяцев вперед!
Елизавета II за чашечкой традиционного «пятичасового чая»
И, наконец, стоит отметить одну интересную деталь: согласно лунному циклу, между 17:00 и 19:00 почки и мочевой пузырь пребывают в активной фазе, а это значит, что употребление чая или любой другой жидкости способствует выведению ядовитых веществ из организма. Так что правы те англичане, кто придерживается традиции «Five o’clock Tea»!
Как правильно нужно пить чай в Англии в течение дня
Особые «чайные наркоманы» употребляют до 15 кружек чая в сутки. Они отдают предпочтения зеленым и травяным чаям. Так как такие дозы способны навредить организму.
После того, как традиции были окончательно сформированы, день любого жителя королевства начинался и заканчивался церемонией чаепития. Традиционно, потребление чая происходит 6 раз в сутки. Рассмотрим, как и когда нужно наслаждаться ароматным чаем:
- Чаепитие в постели. Многие английские жители предпочитают не кофе, а именно чай в постель. Действие происходит в интервале с 6:00 до 6:20 утра.
- Второй прием ароматного чая приходится на 8:00 утра. У жителей Великобритании этот процесс принято называть «английский завтрак». Чай должен быть обязательно свежезаваренным и крепким, чтобы окончательно проснуться.
- В полдень у англичан обед. Именно тогда и производится третья трапеза. Чай должен быть свежезаваренным, но относительно некрепким.
- «Чайный перерыв» — 4 период принятия ароматного напитка. Этап приходится на середину рабочего дня.
- Официальное английское чаепитие проводится ровно в 17:00 по местному времени. Даже если присутствует конфликтная или политически напряженная ситуация, кружечка ароматного напитка будет выпита в любом случае.
- Британский день заканчивается около 19:00. Все граждане, успешно завершившие трудовую деятельность, возвращаются домой, анализируя произведенную работу, и начинают чаепитие, наслаждаясь ароматным чаем.
Безусловно, помимо официально принятых шести периодов чаепития за день, можно выпить сколько угодно кружек ароматного чая.
Чай считается напитком настоящих аристократов, поэтому многие жители любят проводить вечера в тишине, рассуждая о «высоком» и наслаждаясь приятным вкусом ароматной заварки.
Во сколько и когда в Англии пьют чай
Чаепитие в Англии — это непросто традиция, а национальная потребность, которая требует к себе должный уровень обслуживания. Ароматный напиток в этой стране, является источником бодрости и хорошего иммунитета.
Предпочтительные периоды проведения церемонии:
- стараясь чинно встретить утро большая половина населения принимает напиток около 7 утра, в это время предпочитают больше пить фруктовые смеси и зеленые чаи;
- легкий или первый завтрак наступает в 8 утра, в это время заваривают закрученные листочки терпкого напитка с сильным ароматом, считается, что это придаст заряд бодрости и быстро прогонит сон;
- второй завтрак встречают около полудня, в это время используют пакетированный чай, потому что редко кому удается побаловать напитком себя дома;
- в середине рабочего дня, чтобы сделать паузу, англичане заваривают травяные сборы, которые позволяют восстанавливать силы и снимают усталость;
- полдник, после наступления 17 часов вечера, позволяет подавать к черному, крепкому чаю массу сладостей и сливки, которые отлично сочетаются с крепким напитком;
- элитные сорта ароматного чая предпочтительно оставляют на вечерние часы, когда за семейным столом можно расслабиться и насладиться отдыхом.
Любовь к этой традиции позволяет избежать суеты и снять напряжение. Можно даже назвать это своего рода медитацией. Отведенные 10 минут на чаепитие помогают расслабиться и снять “рабочее” напряжение.
История чая в Великобритании
Чай как напиток появился в Китае еще в 8-10 веках нашей эры. Со временем китайцы научились упаковывать его в брикеты и распространять в соседних странах – Непале, Индии, Тибете. Только в Эпоху великих географических открытий китайский чай вместе с другими товарами попал в Европу. Считается, что впервые партия чая была доставлена в Англию в 1657 году голландцами. А уже несколько лет спустя английская Ост-Индская компания наладила поставки чая в Великобританию.
Чай понравился англичанам. Он воспринимался как приятный на вкус напиток, обладающий лечебными свойствами. Его рекомендовали пить при простуде. Считалось, что он помогает при облысении, головных болях, бессоннице. Этим мнениям способствовала реклама, которая выходила в английских газетах.
Сначала чай был доступен в кофейнях (кофе появился в Великобритании раньше). Первое время его заваривали с утра, а в течение дня подогревали для клиентов. Но по мере роста популярности чая его начали готовить более внимательно, заваривая перед подачей. Вскоре кофейни стали продавать чай на дом. Это было удобно для женщин, которые не посещали подобные заведения, предназначенные в первую очередь для мужчин.
Когда стало возможным готовить чай дома, появилась традиция устраивать чайные приемы – в основном для женщин. Считается, что распространению моды на чайные приемы способствовала новая жена короля Чарльза II, Екатерина Брагансская из Португалии. Она была уже хорошо знакома с экзотическим китайским напитком и часто пила его после переезда в Англию. Эту привычку переняли и английские аристократы. Постепенно в течение 17 века привычка пить чай распространялась среди состоятельных семей, а затем среди среднего класса. В 18 веке чай проник к в более низкие слои общества.
Для чаепитий покупались утонченные чайники, кувшины, чашки и другие принадлежности китайского производства. Вместе с чаем из Китая импортировали большое количество фарфоровой посуды. В 18 веке любовь англичан к фарфору достигла пика. В это время появилось собственное производство посуды для чая.
Дома чай хранили под замком. Ключ находился у хозяйки дома. Слугам не доверяли заваривать чай, опасаясь за кражу этого дорогого товара. Сначала англичане пили чай с сахаром, но без молока. Вероятно, традиция добавлять молоко пришла из Франции в конце 17 века. Считалось, что молоко защищает хрупкую фарфоровую посуду, поэтому во многих семьях в чашки сначала наливали молоко, а затем горячий чай. Но у наиболее богатых аристократов было принято наоборот: сначала наливать чай, чтобы показать качество фарфора, а только в конце добавлять молоко.
Популярность чая в Англии росла, каждый год в страну ввозили 5 миллионов фунтов чая легально, и еще больше – контрабандой. Нелегальный чай был хуже по качеству – чайные листья смешивались с боярышником, терном или даже пеплом. Но его все равно покупали, в том числе и аристократы, так как спрос на напиток был большим.
В 1717 году в Лондоне был открыт первый магазин чая – Twinings. Опиумная война ограничила китайские поставки, и индийский чай заполонил английский рынок. Поэтому в Англии больше любят черный чай, ведь в Индии выращивают только его. В 1834 году англичане начали сами выращивать чай в провинции Ассам в Индии, затем появились плантации в других частях Британской империи – на Цейлоне, в Даржилинге. Чай стал не экзотическим, а английским продуктом.
Идиомы о чае
cup of tea — нечто предпочтительное, желательное, любимое
Букв. «чья-л. чашка чаю»
Нечто приятное, знакомое, приходящееся по вкусу:
Teaching children to read is just my cup of tea. — Учить детей читать — это мое.
not one’s cup of tea — нечто чуждое
Букв. «не чья-л. чашка чаю»
«Не мой конек», «не мое»:
Going to church, Mary said, was not her cup of tea. — Ходить в церковь, сказала Мэри, ей не по нраву.
tea party — 1) безумная вечеринка 2) простое и приятное событие
Букв. «чаепитие»
1. Буйная, шумная, «безбашенная» вечеринка: There was a loud tea party going on in the pub when Jess came in. — Когда Джесс вошла, в пабе как раз была шумная и буйная вечеринка.
2. Легкое и приятное событие, не вызывающее опасений и волнений: The test was a real tea party. No sweat. — Экзамен был легким. Никакого напряга.
not for all the tea in China — ни за что на свете
Букв. «да ни за весь чай в Китае»
Ни за какую цену, ни за какие коврижки, никогда в жизни:
I wouldn’t give up my car, not for all the tea in China. — Я не отдам свою машину ни за какие богатства мира.
tempest in a teapot — буря в стакане воды
Букв. «буря в чайнике»
Также tempest in a teacup («буря в чайной чашке»), tempest in a glass of water («буря в стакане воды»), much ado about nothing (шекспировское, «много шума из ничего»); в британском варианте — storm in a teacup. Слишком бурная реакция на незначительное событие:
All that because a handful of the thousand invited guests didn’t show up? What a tempest in a teapot! — И все это потому, что кучка из тысячи приглашенных гостей не явилась? Что за буря в стакане воды!
tea and sympathy — сочувствие, сострадание
Букв. «чай и сочувствие»
Старомодное выражение, обозначающее поддержку и сострадание к тому, кто расстроен:
Sometimes people want practical advice and sometimes they just want tea and sympathy. — Порой нам нужен дельный совет, а порой — простое человеческое сочувствие.
А если вы предпочитаете напитки покрепче, читайте нашу статью о пабах в Британии и США.
Вам будет интересно:
Рекомендуем почитать
Как правильно пить: советы по употреблению алкоголя
Рекомендации по ответственному употреблению алкогольных напитков и традиционные правила распития крепкого алкоголя.
Выбираем хорошую сковороду: подробное описание всех видов сковородок
Собрал для вас информацию о всех видах сковородок, материалов для их изготовления и покрытий. Просто и понятно расскажу о всех плюсах и минусах каждой сковороды.
Разбираемся в видах и классификации печенья
Собрали для вас всевозможные варианты печенек с фотографиями и описаниями.
Хранение овощей: правила и полезные советы
Подробно рассказываем об условиях, сроках и правилах хранения большинства овощей.
Как правильно варить кукурузу
Подробно рассказываем как правильно выбирать и готовить кукурузу в кастрюле, микроволновке или скороварке.
10 основных признаков обезвоживания
Употребление большого количества воды каждый день имеет решающее значение для вашего организма. В этой статье мы расскажем вам о том, что такое обезвоживание, об основных симптомах и причинах обезвоживания организма, а также о способах лечения и профилактики этого заболевания.