Тайский рецепт
Тайский напиток отличается нежным сладким вкусом и насыщенным кофейным ароматом. Рецепт его приготовления очень прост и требует минимум ингредиентов.
Вам понадобится:
- 120 мл кофейной основы;
- 3 чайные ложки сгущенного молока;
- кубики льда;
- сливки для украшения.
Коктейль можно приготовить в шейкере или смешать ингредиенты в блендере. Консистенцию можно менять с помощью добавления льда. По вкусу можно добавить молотую корицу или кориандр.
Рецептов существует огромное множество, и каждый сможет на основе классического вида приготовить собственный коктейль. Попробуйте и вы этот божественный прохладительный напиток, который будет тонизировать и бодрить жаркими летними деньками.
Айс кофе: стоимость и где заказать
С заказом айс кофе заморочек не возникнет. В жаркое время года его готовят во всех кофейнях и ресторанах, где есть возможность морозить лед. Не считая того, всегда можно заказать айс кофе в сетевых кофейнях либо ресторанах сетей резвого питания.
В среднем, стоимость за порцию в сетевых заведениях – около 100 рублей, в ресторанах – около 200 рублей. В регионах цены могут быть 80-150 рублей. В Европе айс кофе стоит 2-5 евро.
- Айс кофе – узнаваемых всюду летний прохладительный напиток.
- Огромное количество рецептов дает возможность разнообразить ингредиенты и всякий раз пробовать нечто особое.
- Готовится даже в домашних условиях без использования кофемашины и блендера.
Научитесь готовить айс кофе и экспериментируйте со вкусами. Пробовали вьетнамский с тапиокой?
Как приготовить айс-кофе.
Для многих кофе является утренним бодрящим напитком, который пьется только в жарком виде. Но даже летом, когда тело просит остывания и тонизирования, этот напиток может выручить. Довольно пользоваться рецептом айс кофе, который не только лишь отлично взбадривает, да и освежает в горячие деньки. Традиционный рецепт можно дополнять разными ингредиентами зависимо от вкусовых предпочтений. Кстати, его можно просто сделать в домашних условиях.
Классический айс-кофе
Для приготовления вам понадобится:
- кофейная основа – 100 мл;
- лед;
- молоко – 200 мл;
- взбитые сливки – 25 гр.;
- сахар по вкусу.
Рецепт айс-кофе:
Кофе лунго — что это такое
- Свежесваренный кофе охлаждается до комнатной температуры.
- Смешайте полученный напиток с холодным молоком.
- Подготовьте высокие бокалы и выложите на дно 3-4 кубика льда.
- Разлейте охлажденную массу по бокалам.
- Украсьте взбитыми сливками.
Как видите, приготовить напиток в домашних условиях не составит труда.
Сейчас во всех кофейнях и даже в некоторых сетевых ресторанах, в том числе популярном Макдоналдс, представлено в меню айс-кофе. Поэтому, если нет желания готовить его самостоятельно, можно насладиться купленным напитком.
На основе классического рецепта разработано множество разновидностей холодного кофе, в том числе с добавлением ликера
Холодный кофе по-вьетнамски
Настоящие ценители напитка знают как приготовить айс кофе, чтобы удивить гостей и себя побаловать вкусненьким. Для таких случаев пригодится рецепт холодного кофе по вьетнамски. Его особенность заключается в добавлении к напитку шариков тапиоки.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 30 г кофе;
- 100 гр. шариков с тапиокой;
- колотый лед;
- 620 мл воды;
- 125 мл молока;
- 2 чайные ложки сахара.
Этапы приготовления:
- Шарики тапиоки помещаются в кипящую воду и варятся 10 минут.
- Промойте готовые шарики в холодной воде и оставьте их остужаться.
- Сварите крепкий эспрессо.
- Добавляется сгущенное молоко и при необходимости сахар.
- Доставьте напиток в холодильник.
- Положите на дно бокала тапиоку и добавьте колотый лед.
- Влейте в напиток кофе и украсьте сливками.
Айс моккачино
Айс моккачино, он же айс мокка, он же айс мокко (Сaffe mocha) готовится, как латте со льдом, но с сиропом, как классический моккачино, и мороженым. Обычно подается в стакане латте.
Как приготовить айс-мокко
Вам понадобится:
- Две чашки эспрессо
- Чайна ложка какао порошка, шоколадного сиропа или пару кусочков шоколада
- Две ложки молока
- Пломбир (по желанию)
- Налейте эспрессо в большую чашку, добавьте шоколад, сироп или какао. Если вы добавили кусочки шоколада, то размешайте, пока шоколад не растает.
- Добавьте холодное молоко и лед и размешайте.
* Все эти ингредиенты можно добавить в колбу для блендера и перемешать.
При желании можно украсить сливками и тёртым шоколадом.
Альтернативный вариант
Можно добавить шарик мороженого, не смешивая в блендере.
Ингредиенты для айс кофе
Чтоб приготовить айс кофе, лучше использовать дешевые консистенции из 100%-й арабики. Если в напиток добавляют молоко, сливки либо мороженое, то подходят и бленды с 10–20% робусты.
Помол находится в зависимости от метода изготовления. Но в пыль зёрна молоть не стоит: в напитке не должно быть крупинок гущи. При заваривании кофе во френч-прессе либо турке напиток придётся дополнительно профильтровать.
Степень обжарки – светлая либо средняя (Венская). При очень тёмной обжарке кофе будет очень горчить, а в купе с молоком таковой вкус – на любителя.
Вода и для кофе, и для замораживания должна быть бутилированной, с минерализацией в спектре 75–250 мг/л, нормально – 150 мг/л.
Молоко, сливки и мороженое могут быть хоть какой жирности.
Айс-кофе по-вьетнамски.
Рецепт с корицей
Традиционный рецепт можно дополнить корицей для придания восточного запаха и терпкости напитку.
- 150 мл заваренного кофе;
- 3-4 кубика льда;
- палочка корицы;
- 35 г взбитых сливок.
- В жаркий свежесваренный эспрессо положите палочку корицы и оставьте жидкость остужаться.
- Уберите корицу из кофе и процедите его.
- Поставьте напиток на полчаса в холодильник.
- Положите не дно больших бокалов кубики льда, залейте их прохладным кофе и украсьте сливками.
Любители латте наверное по достоинству оценят охлаждающий вариант этого напитка. Он выходит таким же мягеньким и смачный, но при всем этом отлично взбадривает и снимает жажду.
- 60 мл эспрессо;
- 100 мл молока;
- 5-6 кубиков льда;
- сироп по вкусу.
- Варим традиционный эспрессо.
- Молоко нужно вскипятить, а потом остудить до комнатной температуры.
- Разливаем остывшее молоко по бокалам.
- Добавляем возлюбленный сироп и кубики льда.
- Аккуратненько по краю бокала вливаем эспрессо и украшаем сливками либо шоколадной крошкой.
Чтоб уменьшить время, можно просто смешать все ингредиенты в блендере либо шейкере и услаждаться непревзойденным вкусом благоуханного бодрящего напитка.
Кофе по-вьетнамски
Ингредиенты:
- Две чайных ложки молотых зерен;
- Специальный фильтр;
- Сто миллилитров воды.
Способ приготовления:
- Вначале следует разобрать все части фильтра на составляющие и протереть их.
- Емкость и подставку поставьте на чашку.
- В емкость насыпьте зерна, далее возьмите пресс и покрутите за ручку несколько раз по направлению часовой стрелки.
- Теперь добавьте к зернам немного кипятка.
- Через несколько секунд влейте оставшуюся воду.
- Закройте крышку и ждите, когда кофе начнет капать.
- Если напиток капает очень медленно, значит зерна плотно утрамбовали.
- А если наоборот льется быстро, то спрессовали плохо.
- Вы можете регулировать этот процесс самостоятельно, прижимая пресс или ослабляя его.
- Правильным завариванием считается то, когда в чашку за одну минуту падает пятьдесят капель кофе.
- Одна порция кофе по-вьетнамски должна готовиться около пяти минут.
- После чего можно пробовать ароматный вьетнамский напиток.
- Для этого рецепта зерна следует брать среднего помола.
Приятного кофепития!
Калорийность
Из набора исходных продуктов, необходимых для приготовления iced latte, понятно, что молоко, сливки и добавки в виде сиропов наделяют напиток дополнительной энергетической ценностью. Ну и, естественно, добавляют калории.
На среднюю порцию айс latte приходится:
- 3,3 гр. белков;
- 3,7 гр. жиров;
- 12,5 гр. углеводов.
Калорийность iced latte колеблется в рамках от 90 до 120 кКал на стандартную порцию. В учет не берутся сливки. В остальном же калорийность зависит от исходного набора продуктов: жирности молока, вида сиропа и даже сорта кофе.
Обязательно прочтите: Кофе Аффогато: история появления, особенности подбора компонентов и рецепты
Айс-кофе по-вьетнамски с тапиокой
Это довольно новый для российских кофеманов напиток, и им можно изумить гостей. Его готовят в нескольких столичных кофейнях, а желающим приготовить вьетнамский айс кофе дома будет нужно заказывать ингредиенты через веб. Купите саго (шарики тапиоки, азиатский крахмал), карий тростниковый сахар и сгущенка.
На одну порцию требуется 25 гр больших шариков саго, 10 гр кофе, 150 мл воды, 50 мл молока либо сливок, 1 чайная ложка тростникового сахара и столовая ложка сгущенного молока.
Отварите тапиоку в кипящей воде 12-15 минут и расположите в прохладную воду, чтоб шарики не слиплись. Сварите кофе, его требуется варить около 10 минут, поддерживая кипение, дальше добавить сахар и сгущенка. Положите на дно стакана тапиоку, добавьте лед, влейте кофе и добавьте молоко.
Рецепты кофе по-вьетнамски
Известно много рецептов по приготовлению кофе по-вьетнамски и отличаются они между собой не только ингредиентами, но и техниками заваривания. Каждая из них уникальна и примечательна по-своему.
Как заварить во френч-прессе или фине
Это распространенных и простой способов, который не требует затрачивания большого количества усилий. Для приготовления понадобятся: френч-пресс или фин, вода, кофемолка, зерна вьетнамского кофе. Перед тем как заваривать, френч-пресс обдать следует кипятком.
Во френч-прессе
Также поставить нужно нагреваться воду. Пока она закипает, необходимо намолоть зерна. Как только все ингредиенты предварительно готовы, приступать можно к самому процессу приготовления. Перед тем как заварить, засыпается порошок в прибор и заливается небольшим количеством воды. Настаивать 30 секунд.
Далее необходимо долить всю оставшуюся жидкость и спрессовать. 4-5 минут напиток стоит в покое, после чего его уже разливают на порции и употребляют.
Со сгущенным молоком
Напиток с приятной сладостью и удивительным ароматом. Ингредиенты, необходимые для приготовления: сгущенное молоко, молотый кофе, вода, пресс-фильтр. Для начала помещаем пресс-фильтр над чашкой. В ней уже должно находиться сгущенное молоко. Потом в пресс-фильтре необходимо утрамбовать кофе и залить небольшим количеством воды.
Далее необходимо долить остальную жидкость и ожидать, пока все содержимое скапает в кружку. Напиток можно пить.
Со сгущенным молоком
Как правильно готовить со льдом
Так напиток может не только взбодрить организм, но и освежить в жаркую погоду. Для приготовления понадобятся молотый вьетнамский кофе, вода, пресс-фильтр и кубики льда. Процедура на начальном этапе не отличается ничем от предыдущего рецепта. Только в кружку, которая находится над пресс-фильтром с кипятком и порошком кофе, уже не помещается сгущенное молоко.
Со льдом
На конечном этапе добавляется несколько кубиков льда. Для усиления вкусовых качеств можно добавить дополнительные пряности, предпочтительные на личное усмотрение.
С яйцом
Необычный рецепт, который привлекает неординарностью и сочетанием совершенно несовместимых на первый взгляд ингредиентов. Необходимые ингредиенты: вода, кофе, сгущенное молоко, желток от яйца, пресс-фильтр.
Для начала соединяем между собой сгущенное молоко и желток, взбиваем их миксером в пену.
С яйцом
Далее приступаем к приготовлению самого кофе по уже известному способу с помощью пресс-фильтра. После того, как две составляющие будут готовы, необходимо их соединить. При этом пена из желтка и сгущенки добавляется в кофе, а не наоборот. После этой процедуры перемешивать напиток не нужно, можно сразу приступать к употреблению.
Как заваривать с ромом
Рецепт приготовления очень прост, хотя содержит наибольшее количество ингредиентов. В их число входят следующие: молотый кофе, вода, ром. В качестве дополнения идут гвоздика, корица, сахар. Для варки понадобится турка или какая-либо другая подходящая емкость, возможно использование заварника.
Все компоненты необходимо смешать между собой и подогреть в течении 1.5 минут на сильном огне. При этом не давать напитку закипеть. Далее нужно процедить кофе и разлить на порции.
С ромом
Использовать можно как керамическую или медную, так и электрическую турку.
Вьетнамский кофе не зря славится и ценится в мире. Его уникальный вкус, аромат, богатая насыщенность завоевывают все большее количество потребителей. А вариации по приготовлению открывают дорогу фантазии. Ведь напиток дополнить можно любыми ингредиентами, чтобы придать ему необычный, авторский вкус.
Айс-кофе по-вьетнамски
Во Вьетнаме не обойтись без прохладительных напитков: ведь климат там очень жаркий. Главной особенностью традиционного айс-кофе по-вьетнамски является использование зёрен вьетнамского кофе. Итак, нам понадобится:
- Вьетнамский чёрный кофе (50 мл)
- Сгущённое молоко (2 ст. ложки)
- Вода (150 мл)
- Несколько кубиков льда
В стакан, где будем заваривать кофе, кладём сгущёнку (не бойтесь переборщить: лёд уберёт лишнюю сладость). На стакан устанавливаем специальный фильтр для приготовления кофе по-вьетнамски, засыпаем и утрамбовываем кофе. Заливаем кипятком и ждём, пока кофе стечёт в стакан. В готовый напиток добавляем сгущённое молоко и заливаем в стакан, предварительно наполненный льдом больше половины.
Black bubbles
Вам понадобятся:
- 60 мл готового колд брю;
- 150 мл тоника;
- сок лайма;
- долька лайма для украшения;
- лед.
Это — настоящий кофейный лимонад! Он идеален в жару дома, в машине, на прогулке или по пути в тренажерный зал — заряд энергии и бодрости обеспечен. Например, Fentimans Mixers предлагает 14 тоников с тонкими вкусовыми оттенками, включая «Розовый ревень» (Pink Rhubarb Tonic Water) и «Валенсийский Апельсин» (Valencian Orange Tonic Water). Это минимум 14 возможных комбинаций! Вместо Fentimans можно использовать Schweppes, особенно если любите «погорячее». Минеральная газированная вода — тоже хороший вариант.
История и состав холодного кофе
Самыми первыми такой напиток стали использовать голландские моряки еще в семнадцатом веке. Обжаренный кофе они заливали водой и перевозили в таком состоянии на дальние расстояния. Получался крепкий настоянный коктейль, который перед употреблением разводили горячей водой.
В 60-е гг прошлого века в Японии появился холодный кофе, который помещался изготовителем в жестяные банки и продавался в автоматах. Спустя десять лет его стали производить в Италии.
Главенство в иерархии холодного напитка принадлежит глясе. Пришедший из Франции, он поразил всех простотой изготовления и отменным вкусом – мороженое заливалось кофе.
Фраппе возник в Греции в 1957 году, когда авторы соединили лед, молоко и кофе. В Швейцарии предпочитают холодный мокко. Здесь используют топленый шоколад, корицу и кофе, используя большое количество льда. Колд брю настаивают на холодной воде.
Из каких ингредиентов готовят айс-капучино?
Нет какого-то одного определенного способа приготовления. Рецептура и технология могут незначительно отличаться, в результате чего получаются напитки с разными органолептическими свойствами.
Классический холодный вариант готовится из следующих продуктов:
Кофе. Желательно выбирать натуральные обжаренные зерна арабики, хотя в некоторых рецептах предлагают использовать растворимые гранулы. Но истинные ценители кофе знают, что химический сублимат не идет ни в какое сравнение с богатым вкусом и потрясающим ароматом свежемолотых зерен. Также допускается сочетание арабики (70%) и робусты (30%).
Молоко
Обратите внимание на содержание жира и белка. Профессиональные бариста советуют использовать молоко с жирностью 3,2%. В этом случае капучино получится с превосходным вкусом и нежной, воздушной пенкой
Многие не обращают внимания на содержание белка в молоке, а ведь от этого показателя зависит, каким получится конечный продукт. Лучше подойдет молоко с концентрацией нутриента не менее 3%. Очищенная вода. Обычно для многих на первом месте идет качество кофейных зерен, при этом игнорируется еще один важный ингредиент, который входит в состав классического рецепта. Речь идет о воде, качество и состав которой влияют на вкусовые характеристики айс-капучино. Она должна быть мягкая, очищенная, холодная, без посторонних примесей, со средней минерализацией. Существует несколько вариантов, где взять подходящую жидкость – купить в магазине, отфильтровать в домашних условиях, очистить с помощью заморозки. Кубики льда. В домашних условиях они изготавливаются из очищенной воды, о которой было сказано в предыдущем пункте
В этом случае капучино получится с превосходным вкусом и нежной, воздушной пенкой. Многие не обращают внимания на содержание белка в молоке, а ведь от этого показателя зависит, каким получится конечный продукт. Лучше подойдет молоко с концентрацией нутриента не менее 3%. Очищенная вода. Обычно для многих на первом месте идет качество кофейных зерен, при этом игнорируется еще один важный ингредиент, который входит в состав классического рецепта. Речь идет о воде, качество и состав которой влияют на вкусовые характеристики айс-капучино. Она должна быть мягкая, очищенная, холодная, без посторонних примесей, со средней минерализацией. Существует несколько вариантов, где взять подходящую жидкость – купить в магазине, отфильтровать в домашних условиях, очистить с помощью заморозки. Кубики льда. В домашних условиях они изготавливаются из очищенной воды, о которой было сказано в предыдущем пункте.
Если будете использовать классический рецепт и приготовите капучино по всем правилам, в итоге получится вкусный, тонизирующий напиток, в котором будут идеально сочетаться кофейная горечь и нежность молока. Любители экспериментов могут по желанию добавить другие ингредиенты:
- Корица. Палочки специи кладут в процессе варки кофе, а еще можно посыпать готовый напиток молотым порошком.
- Взбитые сливки. Их используют в качестве топпинга для кофейного коктейля. Лучше брать домашний продукт жирностью не менее 30%, но некоторые предпочитают готовую пену из баллончика.
- Сироп. Выбирайте любой вкус, который вам импонирует: кокос, ваниль, карамель, шоколад, миндаль.
- Ликер. Любителям алкогольных коктейлей должно понравиться сочетание капучино с любым сливочным ликером. Попробуйте также различные вариации с карамельным, ванильным, шоколадным спиртным напитком.
Способы приготовления холодного кофе
Рецептов приготовления айс-кофе в домашних условиях великое множество. Все зависит от фантазии исполнителя и имеющихся в доме продуктов. Здесь хочется отразить его основные рецепты, которые применяются по всему миру. (Все рецепты на одну порцию)
Классический рецепт
Для начала требуется охладить эспрессо. Затем смешать его с молоком и мороженым. Полученную массу вылить в блендер, предварительно насыпав туда пару кубиков льда. Нужно взбить до появления пены.
Холодный с корицей
Для приготовления потребуется ёмкость, в которую насыпаются сахар и корица. Далее сюда же наливается кофе и настаивается в течение 1 часа. Затем напиток заливается сливками и размешивается. В стакан кладется лед и уже потом наливается прохладная смесь.
Материал по теме: Как приготовить зеленый кофе
Со льдом по-тайски
Сначала нужно сварить напиток удобным способом и оставить его остывать. После этого в небольшую кастрюльку наливаются сливки, туда же помещаются сахар и кардамон. Масса доводится до кипения (не кипятить) и убирается с огня. Через 15 минут добавляется миндаль. В стакан со льдом налейте сгущенного молока, затем кофе и полученную смесь. Подают с корицей или бадьяном.
Шоколадный с мятным сиропом
- Крепкий кофе – 100мл;
- Мятный сироп – 0,5-1 ст.л;
- Горький шоколад – 15 гр;
- Сливочное мороженое – 25 гр;
- Лед.
В приготовленном напитке растворяется горький шоколад и охлаждается в течение 15 минут. Затем сюда же добавляется мороженое, мятный сироп и лед. Вся смесь взбивается блендером. Полученный коктейль наливается в бокал, сверху выкладывается листик мяты и корица.
С мороженым
Самый несложный рецепт приготовления. По-другому он именуется глясе. Сначала варится бодрящий напиток по любимому рецепту. Если нужно, добавляется сахар и наливается в кружку. Формируется шарик из мороженого диаметром чуть меньше кружки и выкладывается в напиток.
Холодный с Oreo
Для начала бокал изнутри украшается шоколадным соусом. Затем емкость наполняется льдом, молоком и эспрессо. Далее добавляется сироп, украшается взбитыми сливками и печеньем.
Японский метод
Помимо этого, понадобятся кофемолка, бумажный фильтр из кофеварки и воронка, куда помещается фильтр.
Для приготовления измельчаются зерна до среднего помола. В емкость укладывается лед и сверху фиксируется воронка с фильтром. Далее молотые зерна помещаются в воронку и тонкой струей заливаются горячей водой (не кипятком!) по кругу, чтобы помол намок.
Через полминуты наливается оставшаяся вода. Спустя примерно 2 минуты процесс выливания закончится, после чего снимается фильтр, кофе со льдом аккуратно перемешивается. В бокал с айс-кофе кладется лед и выливается напиток.
На холодной воде
Зерна размалываются и заливаются холодной водой. Настаивается напиток по-разному – от 12 до 24 часов. По истечении времени настаивания нужно процедить.
С кока-колой
Очень бодрящий напиток.
Требуется такое же количество зерен, что обычно, однако воды добавляется в 2 раза меньше. Приготовленный напиток наливается в бокал со льдом. После остывания сюда же добавьте кока-колу, можно выжать кусочек лимона.
Густой черный
На горячей бане растапливается шоколад и переливается в емкость, где находятся мороженое и процеженный готовый кофе. Далее масса тщательно взбивается с помощью блендера. Получается коктейль с насыщенной шоколадной пеной.
Айс кофе — что это такое?
Ice coffee, кофе со льдом, знаком большинству кофеманов. Его готовят в множестве стран по различным рецептам, и это дает огромный простор для творчества. Часто под «айс кофе» подразумевают вообще все виды холодного кофе, в который добавлен лед, например, айс капучино, айс лате, айс мокко, но существует и вполне классический рецепт, который можно немного менять, наслаждаясь различными оттенками вкуса любимого напитка.
Чтобы приготовить айс кофе потребуется:
- Кофе, лучше молотый зерновой, хотя можно и растворимый. Если варите в турке, кофе нужно качественно процедить, чтобы гуща не попала в стакан.
- Очищенная вода.
- Молоко.
- Лед в кубиках.
Что можно добавить в айс кофе?
Хорошо приготовленный айс кофе сам по себе вкусный напиток, в котором сочетается мягкость молока и чуть горьковатый или кисловатый оттенок кофе (зависит от сорта и вида смеси), но любители экспериментов могут попробовать добавлять и другие ингредиенты на свой вкус.
- Корица (можно варить кофе с палочкой корицы или посыпать ей готовый коктейль);
- Взбитые сливки в качестве топинга;
- Сливки, которые заменяют часть молока, 2-3 чайные ложки;
- Сгущенное молоко;
- Мороженое;
- Ликер (подойдут все сливочные вариации, карамель, шоколад, ваниль и т.д.).
Кофе по-вьетнамски сладкий, бодрящий
Ингредиенты:
- Сгущенное молоко
- Кофе
Способ приготовления:
- Возьмите стеклянный стакан и налейте в него щедрую порцию сгущённого молока.
- Поставьте на стакан фильтр для приготовления кофе и насыптье в его столовую ложку с большой горкой свежемолотого кофе.
- Для кофе по-вьетнамски не стоит использовать зёрна с изысканной кислотностью или особенным букетом.
- Отличный результат вы получите с «базовыми» сортами.
- Помол кофе должен быть чуть мельче, чем на френч-пресс, то есть немного мельче, чем крупная морская соль.
- Следите, чтобы молотый кофе не высыпался в стакан через отверстия в фильтре.
- Придавите кофе в фильтре с помощью специальной сетки, которая есть в комплекте с фильтром.
- Увлажните кофе небольшим количеством горячей воды и дайте ему «поцвести» 30-40 секунд.
- Заполните фильтр горячей водой и накройте крышкой, чтобы кофе не остывал.
- Ароматный напиток начнёт капать в чашку.
- Балансируйте крупностью помола, чтобы вся вода проливалась сквозь кофе примерно за 3 минуты.
Приятного кофепития!
Правила приготовления
Чтобы Айс кофе получился таким, как его задумывали изначально, нужно учитывать следующие моменты:
- Молотый порошок желательно сделать из недорогих сортов арабики. Если планируется делать холодный латте или капучино, то можно взять смесь с 10-20% долей робусты в составе.
- Зерна должны быть венской (средней) или слабой степени обжарки, напиток не должен горчить. В капучино или латте вкусовые качества зерен потеряются из-за присутствия молока.
- Важный момент: наличие гущи в Айс кофе не допускается, а значит помол не должен быть слишком мелким. Если эспрессо сделать дома в джезве или френч-прессе, то требуется дополнительная фильтрация напитка перед приготовлением по рецепту.
- Вода, которую используют для приготовления и для льда должна быть минеральной с показателем от 75 до 250 мг на литр.
- Жирность молочных ингредиентов не принципиальна, от этого зависит только количество калорий.
Способов как готовить кофе Айс придумано много. В домашних условиях можно легко повторить некоторые из них.
Кофе по ирландски рецепт классический
Берутся:
- 80 мл горячего свежего кофе любой марки;
- 40 мл ирландского виски;
- 30 мл сливок;
- чайная ложка тростникового сахара (подсластитель можно не использовать).
Приготовление:
- Стакан прогревается паром от чайника или небольшим количеством горячей воды. Сливки взбиваются.
- Ирландский кофе в зернах отваривается любым способом. Если нужно, фильтруется, чтобы в напитке не было взвеси.
- В нагретый бокал высыпается сахар, выливается кофейный кипяток. Подсластитель полностью растворяется.
- Вливается виски. Перемешивается.
- По задней стороне чайной или коктейльной ложечки, или по лезвию ножа сливки медленно льются на поверхность напитка, равномерно распределяются.
- Стакан не украшается. Коктейль подается и употребляется горячим. Пьется мелкими глотками.
Распечатать рецепт
Рецепт кофе по-ирландски
Порции |
Ингредиенты
- 80 мл Кофе
- 40 мл Ирландского виски
- 30 мл Молочные сливки
- 1 ч. л. Тростникового сахара
Порции |
Ингредиенты
- 80 мл Кофе
- 40 мл Ирландского виски
- 30 мл Молочные сливки
- 1 ч. л. Тростникового сахара
Инструкции
- Стакан прогревается паром от чайника или небольшим количеством горячей воды. Сливки взбиваются.
- Ирландский кофе в зернах отваривается любым способом.
- В нагретый бокал высыпается сахар, выливается кофейный кипяток. Подсластитель полностью растворяется.
- Вливается виски. Перемешивается.
- По задней стороне чайной или коктейльной ложечки, или по лезвию ножа сливки медленно льются на поверхность напитка, равномерно распределяются.
- Стакан не украшается. Коктейль подается и употребляется горячим. Пьется мелкими глотками.
Технология приготовления
Правила приготовления холодного напитка мало чем отличаются от классической варки, однако есть некоторые особенности
В первую очередь, обратите внимание на выбор ингредиентов. Чтобы получить насыщенный кофейный вкус, следует использовать исключительно натуральный зерновой или молотый кофе
За основу напитка лучше взять классический эспрессо с высокой крепостью. Для этого следует несколько раз довести его до кипения, но не кипятить. Приготовленный кофе охлаждается с помощью льда и процеживается. Напиток должен получиться однородным без примесей кофейной гущи.
Время изготовления – 30 минут. Калорийность одной порции – 65 ккал.
Как и в чем подавать айс кофе
Кофеманы, знающие толк в бодрящем нектаре, отлично разбираются в видах посуды, используемой для его красивой подачи. Обычно холодные напитки наливают в высокие узкие бокалы или стаканы, которые дольше сохраняют холодную температуру в приготовленном блюде:
- Элегантные харрикейны на тонких невысоких ножках используют для подачи экзотических коктейлей, взбитых со льдом.
- В цилиндрический хайбол стандартным объемом 270 мл принято наливать алкогольные и безалкогольные напитки. Это самый популярный стакан, незаменимый в баре – хайболами даже стали именовать коктейли на основе минеральной и газированной воды.
- Немного напоминает хайбол стакан коллинз (названный по имени знаменитого коктейля Тома Коллинза), но, в отличие от первого, он более узкий и высокий, объемом может быть до 340 мл.
- Узкой вытянутой формой отличается емкость зомби, в которой первоначально подавали одноименный коктейль. Он выше коллинза и больше хайбола. К нему обязательно полагается трубочка. Особенно изысканно выглядят в зомби напитки айс из разноцветных ингредиентов, уложенных послойно.
Хайбол
Харрикейн
Коллинс
Зомби Вьетнамский ледяной кофе можно подать в высоком стакане с добавлением к нему ликера, рома, гвоздики, корицы. Пьют его непременно через соломинку, наслаждаясь вкусом.
Украшают айс сливками, листочками мяты, тертым шоколадом, мороженым, молотой корицей, замороженными фруктами и ягодами.
Этот тонизирующий и бодрящий напиток в различных вариациях подают в лучших ресторанах и маленьких кофейнях во всем мире. Но любой желающий может приготовить его на собственной кухне, наслаждаясь великолепным вкусом.
Айс кофе — что это такое?
Ice coffee, кофе со льдом, знаком большинству кофеманов. Его готовят в множестве стран по различным рецептам, и это дает огромный простор для творчества. Часто под «айс кофе» подразумевают вообще все виды холодного кофе, в который добавлен лед, например, айс капучино, айс лате, айс мокко, но существует и вполне классический рецепт, который можно немного менять, наслаждаясь различными оттенками вкуса любимого напитка.
Чтобы приготовить айс кофе потребуется:
- Кофе, лучше молотый зерновой, хотя можно и растворимый. Если варите в турке, кофе нужно качественно процедить, чтобы гуща не попала в стакан.
- Очищенная вода.
- Молоко.
- Лед в кубиках.
Что можно добавить в айс кофе?
Хорошо приготовленный айс кофе сам по себе вкусный напиток, в котором сочетается мягкость молока и чуть горьковатый или кисловатый оттенок кофе (зависит от сорта и вида смеси), но любители экспериментов могут попробовать добавлять и другие ингредиенты на свой вкус.
- Корица (можно варить кофе с палочкой корицы или посыпать ей готовый коктейль);
- Взбитые сливки в качестве топинга;
- Сливки, которые заменяют часть молока, 2-3 чайные ложки;
- Сиропы;
- Сгущенное молоко;
- Мороженое;
- Ликер (подойдут все сливочные вариации, карамель, шоколад, ваниль и т.д.).
Историческая справка
На самом деле рецепт холодного кофейный напиток придумали еще в XVII веке в Голландии. В Европу он попал в середине XIX века. Айс кофе тогда называли поэтично — мазагран. Его подслащивали сиропом. Писатель О. де Бальзак постоянно употреблял именно такой напиток. Ему он был обязан своей бодростью и считал его лучше, чем заварной аналог.
Позже ученые выяснили, что холодный напиток сохраняет больше витаминов и тонизирующих веществ, чем горячий. Готовить его можно по разным рецептам:
- австралийцы сочетают со взбитыми сливками, периодически добавляют сироп;
- канадцы предпочитают делать капучино со льдом (Ice Capps);
- чилийцы варят его с корицей, добавляют мороженое и ванильный топинг;
- немцы назвали его EisKaffe и добавляют в эспрессо взбитые сливки;
- индийцы пьют растворимый кофейный напиток и замороженное молоко (взбивают);
- японцы добавляют сиропы и молоко;
- в Словении его готовят особым способом: в крепкий американо по рецепту добавляют ванильное мороженое, взбитые сливки, украшают стружкой миндаля и шоколадной крошкой;
- на Шри-Ланке необходимый ингредиент для Айс кофе — коньяк, напиток традиционно свадебный.
Классический рецепт кофе Айс впервые удалось сделать в 1957 году в Греции. Он получил название фраппе и стал знаменитым на весь мир. Позже, в 2004 году, бариста в компании Starbucks придумали перемалывать ледяные кубики в стакане блендером и назвали новый коктейль фраппучино.