Опубликовано: 17 октября 2021

8 оригинальных рецептов кофе с коньяком

Как называется кофе с коньяком?

8 оригинальных рецептов кофе с коньяком
Кофе с коньяком называется кофе по-французски Наиболее популярное имя сочетания кофе и коньяка – «кофе по-французски», тем более такое название оправданно тем, что данный продукт (коньяк) происходит из одноименного города во Франции, расположенного в департаменте Шаранта. Вся промышленность городка в 20 тысяч жителей ориентирована на производство этого благородного напитка. Тут расположены ведущие коньячные дома, которые известны во всем мире среди ценителей качественного алкогольного напитка. Их там более 600. У французов было принято не смешивать эти напитки, а употреблять параллельно, запивая глоток коньяка маленькой порцией ароматного кофе, ну или наоборот.

На просторах нашей родины во времена СССР с французским алкоголем была сложная ситуация, если он и был доступен кому-то, то рядовые граждане не входили в это число. Зато были распространены аналоги из входящей в состав Союза братской Армении, и качество их, кстати, было весьма приличным. Примерно тогда же эти два напитка встретились в одной чашке. Кофе «по-армянски», а именно так он назывался в России, пился не «в прикуску», как у французов, а смешивался с нужной дозой арманьяка.

Как утверждают бариста, однозначного специального названия смесь изысканных напитков не имеет, а многие кофейни подают ее под авторскими именами, подчеркивая шарм заведения и претендуя на оригинальность рецепта. Часто к двум ключевым составляющим добавляются и другие ингредиенты, которые вносят в гамму вкуса особые нотки.

8 оригинальных рецептов кофе с коньяком

Кто придумал добавлять коньяк в кофе?

Впервые сочетать эти 2 напитка стали во Франции, ведь именно эта страна является родиной коньяка. Однако первоначально французы употребляли отдельно чашку кофе и рюмку французского коньяка, отпивая по маленькому глотку каждого. Это сочетание было принято выпивать после завершения утренней трапезы. Скорее всего, впервые эти напитки смешали для того, чтобы скрыть плохое качество одного или другого. Потом кофе и коньяк начали смешивать, добавляя также сахар или сливки, но со временем остался только один рецепт – кружка кофе с небольшим количеством коньяка. Постепенно такой опыт у французов переняли австрийцы, итальянцы и русские.

Так как данное сочетание придумали во Франции, то желательно добавлять в него именно французский коньяк, ведь сами французы утверждают, что только они знают толк в его изготовлении. Алкоголь должен быть приятным на запах, с мягким вкусом, и не иметь спиртовых тонов.

Как приготовить?

8 оригинальных рецептов кофе с коньяком
Кто-то считает, что достаточно плеснуть в чашечку с кофе немного коньяку и все. Но существуют намного более интересные рецепты, которые стоит испробовать.

Обратите внимание. Для качественного напитка необходимо использовать только натуральные продукты хорошего качества

Иное сочетание иначе как низкосортным эрзацем и не назовешь.

По-французски

Французы сочетают два напитка без смешивания. На столе стоят чашка с кофе и рюмка с коньяком (обычно порция – грамм 30-40).

Делают глоток из чашки, затем – глоток из рюмки. Французы находят особую прелесть в сочетании горячего и холодного, и разных оттенков горечи.

По-русски

Делают кофе – на 200 мл воды — 1 чайная ложка свежемолотых зерен. В чашке размешивают 1 чайную ложку сахара и грамм 20 (30) коньяка. Затем заливают горячим кофе и пьют маленькими глотками, наслаждаясь теплом, которое постепенно разливается по телу. Идеальный напиток для промозглой погоды.

С молоком и пряностями

Этот рецепт полюбится тем, кто предпочитает мягкий напиток с молоком. Необходимо приготовить:

  • вода — 150-200 мл;
  • кофе мелкого помола – 1 ч л или меньше;
  • сахар – 1-1,5 ч л (по вкусу);
  • корица и/или ваниль – немножечко и по желанию;
  • молоко – 30 мл;
  • коньяк – 20-30 мл.

Необходимо сварить кофе, положив в турку немножко корицы (молотой или кусочек палочки). По желанию – чуточку ванили, некоторым нравится – кардамона. Налить напиток в чашку и добавить молоко и алкоголь.

8 оригинальных рецептов кофе с коньяком

Пряный с цедрой

Неплохо, особенно если вы замерзли, согреться и расслабиться (желательно вместе с близким человеком), используя такой рецепт:

  • эспрессо американо с сахаром (2 больших чашки);
  • палочка корицы;
  • 10 гвоздичек;
  • апельсиновая и лимонная цедра (лимонной меньше) – 50 г;
  • коньяк – 50 мл.

Все пряности кладем в подходящую для микроволновки посуду, заливаем коньяком, даем минут 10 постоять, затем нагреваем в микроволновке. Делаем эспрессо и разливаем горячий коньяк по чашкам. Можно и наоборот – разлить алкоголь по стаканам, добавить к нему эспрессо.

По-африкански

В этом рецепте используют на 1 порцию:

  • 150 мл воды;
  • 1,5 ч л молотого кофе;
  • 0,5 ч л какао порошка;
  • щепотка молотой или 0,5 палочки корицы;
  • 1 ч л сахара;
  • 1,5 ч л коньяка.

Все ингредиенты, кроме спиртного, отправляют в турку и варят на протяжении 2 минут, не доводя до кипения (за этим нужно следить). Через ситечко процеживают кофе в чашку и добавляют коньяк, потом берут сигару.

Для информации: Как называется кофе с водкой?

8 оригинальных рецептов кофе с коньяком

Кофе с коньяком для волос

Маска с коньяком, кофе и яйцами подходит брюнеткам, желающим укрепить локоны и предотвратить выпадение волос. Средство наносят два раза в неделю перед мытьем головы. Рецепт маски следующий:

  1. Смешать до получения однородной массы 2 яйца (желток и белок), 2 столовые ложки коньяка и 1 столовую ложку молотого кофе.
  2. Нанести смесь на голову, укрыть полиэтиленом и надеть шапочку.
  3. Оставить маску на полтора часа.
  4. Промыть волосы обычной тёплой водой без шампуня и бальзама.
  5. Вытереть полотенцем и высушить естественным путем.

Процедуру можно проводить в течение нескольких месяцев.

8 оригинальных рецептов кофе с коньяком

Ваша оценка:

Лучшие рецепты

Чтобы напиток получился по-настоящему вкусным и порадовал вас уникальным сочетанием компонентов и ароматом, его нужно готовить строго по рецепту. А рецептов во всем мире великое множество.

Классический

В турку засыпают 1 ч.л. молотого кофе и заливают 200 мл кипятка. Нужно длительно томить кофе на тихом огне, но не дать полностью закипеть, убирая в последний момент турку с огня.

Так повторить 3 раза и после завершения варки вылить содержимое турки в чашку. Спустя несколько минут – после того, как весь кофе осядет на дно – добавить к напитку 50 мл коньяка, сахар по желанию.

Пить напиток в горячем виде, маленькими глотками, чтобы действие коньяка не стало опьяняющим. Употребление малыми глотками гарантирует медленное всасывание и исключительно разогревающее действие. Это единственный рецепт, в состав которого входит такое большое количество алкоголя. В остальных – коньяка вводится меньше.

Африканский8 оригинальных рецептов кофе с коньяком

Для рецепта понадобится:

  • 1,5 ч.л. измельченных кофейных зерен;
  • 0,5 ч.л. российского какао (без добавок);
  • корица (щепотка);
  • 1,5 ч.л. коньяка;
  • 100 мл воды (едва не доведенной до кипения);
  • тростниковый сахар (если предпочитаете сладкий кофе).

Как приготовить:

  1. Смешать в турке все сыпучие ингредиенты.
  2. Залить смесь 100 мл кипятка и держать на медленном огне в течение 2-3 минут.
  3. После этого приготовленный кофе нужно вылить в кружку и добавить 1,5 ч.л. коньяка. Если хочется, можно добавить сахар.

Напиток получается изысканным на вкус и ароматным — для любителей гастрономических экспериментов. «Коктейль» показан при простуде, переохлаждении и анемии, эффективно восстанавливает кровообращение и увеличивает уровень железа в крови.

Венский

8 оригинальных рецептов кофе с коньякомДля рецепта понадобятся:

  • 1 ч.л. измельченных кофейных зерен;
  • 100 мл горячей воды;
  • 3 ч.л. сахара;
  • щепотка корицы;
  • 2 гвоздики;
  • 2 ч.л. коньяка;
  • натертая цедра любого цитрусового.

Как приготовить:

  1. Молотый кофе высыпается в турку, и заливается кипятком, смесь варится в течение 2-3 минут на тихом газу, не закипая.
  2. В это время на дно плоской чашки выкладываются остальные ингредиенты, заливаются коньяком и поджигаются.
  3. После того, как сухая смесь потухнет, она заливается сваренным кофе, настаивается в течение 2-3 минут и процеживается через мелкое ситечко. Напиток готов к употреблению.

Видео: приготовление с яйцом

В данном видео показан весь процесс правильного приготовления напитка по одному оригинальному рецепту.

https://youtube.com/watch?v=bXAcNoheqDM

Алкоголь вводится в кофе в виде яично – коньячной смеси, придающей напитку особую мягкость вкуса и приятную густоту.

Как пить напиток, как приготовить в домашних условиях

Поисковые системы сохранили следующий рецепт – коньяк из кофе. Наши соотечественники в эпоху дефицита добавляли растворимый кофе и ванилин в водку. Хорошо, что сегодня это вышло из моды. В тренде – совсем другие сочетания, например, некрепкий эспрессо и ароматные коньячные спирты категории ХО.

8 оригинальных рецептов кофе с коньяком
Кофе с коньяком достаточно популярный напиток

Сегодня напиток готовят как алкогольный коктейль и подают в стаканах для выпивки, либо как кофе, с минимумом спиртного и даже с добавлением молока, сахара, специй и сиропов. Есть и вариант для тех, кто не любит спиртное, но радуется аромату. Это ароматизированный подсластитель или натуральный сироп.

Калорийность зависит от рецепта. «Классика» с 1 чайной ложкой коньяка на 100 мл кофе и сахаром «вытягивает» всего на 45 ккал. Если в составе есть сиропы, напиток может давать до 320 ккал.

Вкус напитка зависит от количества ингредиентов. Варианты с 5 г коньяка имеют почти неуловимый аромат спиртного, и привкус мускатного ореха, а более крепкие – похожи на алкогольные коктейли.

Совместимость кофе и алкоголя

Стоит отметить, что употреблять пиво с ним не рекомендуется. Оба напитка проявляют мочегонный эффект, что негативно сказывается на состоянии почек, водно-солевого баланса, вымывает кальций. После распития вина также стоит отказаться от жидкостей с кофеином, так как винный напиток расслабляет. Кофеин же действует противоположно. Сосуды расширяются и сужают, а это очень большая нагрузка. В целом, можно сделать вывод о том, что сочетание алкоголя и кофе приветствуется только в том случае, если спиртной и кофейный напиток качественный, а потребитель не имеет проблем с сердцем и сосудами, а также может похвастаться крепкой мочевыводящей системой.

Отдельные виды алкоголя и способы сочетания стоит рассмотреть детально.

Коньяк

Чтобы понять, как будет действовать коктейль – нужно рассмотреть действие компонентов по-отдельности. После распития человека ожидает противоположных эффект двух ингредиентов. Кофе – стимулирует, бодрит, повышает давление, алкогольная продукция же снизит его. Чтобы уберечь организм от такого влияния, нужно соблюдать правильные пропорции кофе с коньяком.

Возможный вред:

  1. Плохой сон.
  2. Болезни сердечно-сосудистой системы.
  3. Потеря кальция и других полезных элементов.
  4. Нарушения функций печени, почек, кишечника.
  5. Повышенная возбудимость.

Польза:

  1. У гипотоников повысится давление.
  2. Улучшиться способность запоминать и реагировать на действия.
  3. Улучшение настроения.
  4. Обезболивающий эффект.

Бренди

Бренди – крепкий напиток с многовековой историей. Его часто приравнивают к коньяку, путая название. Однако есть некие различия. Исход из схожих свойств, можно сделать вывод о том, что совместимость бренди и коньяка с кофейным напитком схожая.

  1. Коньяк может быть изготовлен из трех сортов винограда, напиток из другого сырья нужно называть по-другому.
  2. Бренди готовят также из яблочного и другого фруктового сока.
  3. Бренди делают в самых разных странах.
  4. Крепость коньяка немного выше – 40 градусов.
  5. Бренди созревает не только в бочках из дуба. Коньяк же готовят только по такой технологии.
  6. В коньяк нельзя добавлять химические добавки для вкуса. В бренди – можно.
  7. Срок выдержки бренди намного меньше – 6 месяцев.

Исходя из того, что это родственные напитки, крепость которых отличается всего на 4 градуса, можно сделать вывод, что употребление бренди с кофе грозит тем же самым. Появляется возбудимость, проблемы со сном, в результате частого употребления возможно появление проблем с сердцем, почками и печенью.

Ликер

Ликер – сладкий алкогольный напиток. В основе могут быть фрукты, ягоды, пряности, специи и, собственно говоря, сами кофейные зерна. Крепость может быть низкой – 16 оборотом, или максимально высокой – 50. Для приготовления главный компонент настаивают на спиртовой основе, фильтруют жидкость, создают сироп и смешивают его со спиртовой основой, подслащивают. То, какой ликер добавляют в кофе зависит от страны.

Добавление кофеина в сладкий алкоголь приводит к бодрости, но это иногда наоборот вредит. Также стоит помнить, что давление непременно поднимется. А большое содержание сахара приведет к проблемам с лишним весом. Однако при умеренном употреблении вредного воздействия удастся избежать. Если использовать сочетание как редкий десерт – ничего плохого не случиться.

Бальзам

Бальзам – отдельный вид алкогольного напитка. Употребляется реже, но иногда с лечебной целью. Поэтому польза и вред кофе с бальзамом – не такая популярная тема для дискуссий. Вкус у бальзамов более резкий, горький. Но ценители предпочитают пить напиток отдельно, небольшими порциями, обязательно без закусок. Именно так можно раскрыть вкус. А вот любители все чаще добавляют немного бальзама в кофе или чай. А так как количество алкоголя относительно небольшое – получить вред при нормированном употреблении сложно. К тому же, большинство бальзамов обладают лекарственными свойствами, так как они изготовлены из трав, рогов, соков, специй, пряностей, эфирных масел, растительных жиров.

Общее влияние на организм

Чтобы разобраться, как влияет данное сочетание на все процессы жизнедеятельности, необходимо для начала обозначить основные свойства обоих компонентов.

Кофе – это продукт природного происхождения, который содержит в своем составе кофеин. Именно это вещество обусловливает основные свойства напитка. Кофе обладает сильным бодрящим действием, активирует процессы в центральной нервной системе (далее – ЦНС), а также повышает стрессоустойчивость за счет активации мозговой активности.

Он противопоказан (или рекомендован в малых дозах) людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также страдающим психическим и нервным возбуждением.

Коньяк – это крепкий алкогольный напиток с процентом этилового спирта от 38 единиц. Уникальный состав, основанный на добавлении природных компонентов, обусловливает двоякое действие на сосуды человеческого тела. Считается, что прием коньяка может выровнять артериальное давление до нормы, как у гипертоника, так и у гипотоника.

Так же, как и кофе, коньяк обладает раздражающим действием на ЖКТ, особенно при наличии гастрита или язвы. Как и любой алкоголь, напиток усиливает действие кофеина на организм, и, поэтому, в некоторых состояниях может быть опасен для жизни.

Ввиду того, что коньяк усиливает природные свойства кофе, сочетание этих двух компонентов противопоказано следующим группам людей:

  1. Беременным и кормящим мамам.
  2. Детям и подросткам.
  3. Гипертоникам.
  4. Больным с хронической сердечной недостаточностью и атеросклерозом.
  5. Людям с заболеваниями сосудов головного мозга.
  6. Психически или нервнобольным.
  7. Людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  8. Пожилым людям.

Умеренное потребление кофе с коньяком в грамотных пропорциях редко бывает полностью противопоказано, потому что дозы этих компонентов в одной кружке могут сильно отличаться. Если вы сомневаетесь, допустимо ли с вашим состоянием здоровья употреблять данный напиток, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Что касается пьянящего действия этого напитка, то оно отсутствует. В рецепт входит, как правило, 1 или 2 чайных ложки коньяка, а это не та доза, которая может растормозить кору головного мозга. Максимум – это легкое расслабление и улучшение кровообращения во всем теле.

Как приготовить в домашних условиях

Для того чтобы приготовить кофе с коньяком, рецептов существует много, но в первую очередь нужно ознакомиться со следующими правилами:

  • Алкогольный напиток должен быть качественным, выдержанным, с хорошей крепостью. Коньячные суррогаты не подойдут, иначе не удастся добиться изысканности кофейного коктейля.
  • Подойдет для приготовления и домашний коньяк, но он должен быть хорошо очищенным и выдержанным.
  • Кофе необходимо взять натуральный молотый, а не растворимый. Желательно, чтобы зерна были свежемолотыми, в таком случае в напитке будут чувствоваться эфирные масла.
  • Любые кофейные сорта могут подойти, но самым лучшим вариантом для приготовления этого напитка считается терпкая арабика.

О том, как сделать хороший напиток из молотых кофейных зерен и алкоголя, знают далеко не все. Многие считают, что достаточно сварить кофе и плеснуть в него немного коньяка. Однако не все так просто, ведь существует много интересных способов приготовления. Кто-то любит добавлять в горячий напиток фрукты, кому-то по душе сливки или молоко, а некоторые предпочитают американо с добавлением коньяка и различных специй.

Самыми популярными рецептами являются следующие:

“Русский”. Состоит всего из 4 важных компонентов: вода, свежемолотые зерна, качественный коньяк и сахар. Первым делом нужно сварить чашку американо из 1 ч.л. кофе на 200 мл воды. Затем нужно добавить в нее 30 г коньяка и 1-2 ст.л. сахарного песка. “Французский”. В данном случае 2 напитка сочетаются между собой без перемешивания. Для этого необходимо сварить кофе и отдельно подать к нему рюмку алкоголя. Французы любят сделать небольшой глоток кофе, а следом насладиться маленьким глотком коньяка. Французский кофе с коньяком, пропорции которого чаще всего определяются на глаз, всегда пользуется большим успехом, благодаря своей простоте и чистоте вкуса. “Африканский”. Для него берется 1-2 ч.л. молотых кофейных зерен, 1 ч.л. какао-порошка, 1,5 ч.л. коньяка, 100 мл воды, 1 ч.л. сахара и щепотка корицы. В турке нужно смешать кофе, какао, корицу, залить все ингредиенты кипятком и поставить вариться напиток на плиту. Когда кофе будет готов, нужно снять его с плиты, налить в чашку и добавить в него коньяк и сахарный песок. “Энергетический”. Для его приготовления нужно взять 1-2 ч.л. молотых кофейных зерен, 30 мл коньяка и 300 мл колы. Сначала необходимо налить спиртной напиток в стакан из под сока, затем в него струйкой вылить колу и быстро перемешать. После этого свежесваренный кофе потихоньку добавляется в колу с алкоголем. Энергетический коктейль дарит бодрость, повышает настроение, улучшает работоспособность. Пить его нужно медленно, делая маленькие глотки. “Рояль”: 1 кусок сахара-рафинада, 200 мл воды, 1-2 ч.л. молотых зерен и 20 мл коньяка. Напиток варится в турке, сверху которой кладется чайная ложка с положенным на нее кусочком рафинада. Когда кофе начнет закипать, сахар следует пропитать коньяком и подождать, когда он согреется под воздействием пара

После этого рафинад нужно осторожно поджечь и наклонить его вместе с ложкой, чтобы пылающий сахар капал в турку с кофе. Подается “Рояль” в маленьких красивых чашках для эспрессо

Как приготовить кофе с коньяком

Приготовить в домашних условиях удивительно ароматный и изысканный коктейль несложно. Существует несколько простых рецептов, при применении которых удастся получить желаемый вкус.

Русский

Для этого рецепта кофе с коньяком понадобятся:

  • чайная ложка молотого кофе;
  • 200 мл воды;
  • 30 мл коньяка;
  • чайная ложка тростникового сахара.

Выполняются следующие действия:

  1. В турку выкладывают измельченные зерна.
  2. Джезву ставят на плиту и немного прогревают.
  3. Затем в состав добавляют воду.
  4. Жидкость держат на плите до появления пенки и сразу после этого отставляют в сторону.
  5. После оседания пенки турку вновь ставят на плиту.
  6. После повторного поднятия пенки напиток переливают в чашку.
  7. Добавляют в состав алкоголь и сахар.

Молочный кофе с коньяком

Перед началом приготовления нужно подготовить следующие компоненты:

  • 10 г молотых зерен;
  • 30 мл молока;
  • 30 мл коньяка;
  • 200 мл воды;
  • сахар (по вкусу);
  • по щепотке ванили и корицы.

Рецепт кофе с молоком и коньяком подразумевает выполнение таких действий:

  1. Измельченные зерна смешать в турке с ванилью, корицей и сахаром.
  2. Залить полученную смесь прохладной водой и поставить на плиту.
  3. Сразу после появления пенки снять джезву с огня.
  4. Процедить готовый напиток и добавить коньяк.
  5. Смешать коктейль с молоком.

Африканский рецепт

В ходе приготовления используются следующие продукты:

  • 10 г молотых зерен;
  • 20 г какао;
  • полторы чайных ложки коньяка;
  • щепотка корицы;
  • чайная ложка сахара.

Готовится африканский коктейль следующим образом:

  1. В джезву засыпают корицу, какао и кофейный порошок.
  2. Добавляют в состав кипяток.
  3. Посуду ставят на плиту.
  4. Сразу после закипания жидкость переливают в чашку.
  5. Добавляют сахар и алкоголь.

Капучино с коньяком

Понадобятся следующие продукты:

  • 100 мл готового эспрессо;
  • 20 г белого шоколада;
  • столовая ложка взбитых сливок;
  • 20 мл коньяка;
  • 10 г сахарной пудры;
  • 15 г черного шоколада.

Приготовление сводится к выполнению нескольких несложных действий:

  1. Белый шоколад нужно растопить и влить в горячем виде в эспрессо.
  2. На поверхности выложить взбитые сливки.
  3. Влить алкоголь.
  4. Черный шоколад натереть на терке и высыпать в чашку.
  5. Сверху присыпать сахарной пудрой.

Кофе с апельсином и коньяком

Приготовить такой алкогольный коктейль в домашних условиях достаточно легко. В наличии должны быть следующие продукты:

  • 60 мл эспрессо;
  • палочка корицы;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 20 г апельсиновой цедры;
  • 10 г лимонной цедры;
  • 20 мл алкоголя;
  • сахар (по желанию).

Выполнить нужно такие действия:

  1. В одну емкость выложить цедру цитрусовых, гвоздику и корицу.
  2. Залить полученную смесь спиртным.
  3. Добавить в состав сахар и настоять в течение 3–4 минут.
  4. Прогреть жидкость на водяной бане.
  5. Вылить ее в чашку и добавить горячий эспрессо.

Восточный рецепт

Этот способ приготовления коктейля популярен на Востоке. При его применении используются такие ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 15 г молотых зерен;
  • чайная ложка сахара;
  • 20 г апельсиновой цедры;
  • 10 мл сливок;
  • 30 мл молока.

Выполняются такие манипуляции:

  1. В джезву всыпают молотые зерна, заливают воду.
  2. Жидкость прогревают до появления пенки, но до кипения не доводят.
  3. Напиток переливают в чашку.
  4. Туда же добавляют алкоголь, немного подогретого молока и цедру.
  5. Всыпают сахар.
  6. Поверхность украшают взбитыми сливками.

Польза и вред напитка

Действие кофе с коньяком на организм двоякое. Такой напиток вполне может оказаться полезным для здоровья. Благодаря его употреблению отмечаются следующие положительные изменения:

  • повышение кровяного давления;
  • устранение стресса, депрессии, что обусловлено влиянием на нервную систему;
  • избавление от зубной, головной боли;
  • повышение трудоспособности;
  • улучшение концентрации внимания.

Вредным коктейль окажется при чрезмерном его употреблении. Он способен привести к таким проблемам:

  • бессонница;
  • развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение концентрации кальция в организме;
  • разрушение нервной системы за счет ее систематической стимуляции;
  • нарушения в деятельности почек, ЖКТ.

8 оригинальных рецептов кофе с коньяком

Вред отмечается в случае употребления при наличии противопоказаний. Среди них выделяют следующие:

  • период беременности и кормления грудью;
  • детский и подростковый возраст;
  • гипертония;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • психические, нервные расстройства;
  • гастрит;
  • язва;
  • пожилой возраст.

Домашний коньяк из самогона. Рецепт «по-деревенски»

Этот вариант напитка, в принципе, схож с предыдущим, но ингредиентов в нем используется куда больше, да и вариаций приготовления много – на любой вкус. Я буду описывать рецепты, в которых используется дубовая щепа, поэтому до того, как сделать коньяк из самогона данным способом, нужно будет подготовить материал. Ну, или купить его в специальных магазинах. Как заготовить и обжечь дубовую щепу, написано в конце данной статьи.

Ингредиенты:

  • Хороший самогон 45-50 градусов – 3 литра;
  • Дубовая щепа средней обжарки – 6 штук длиной 10 см. и толщиной примерно 4х4 мм.
  • Сахар – 2 столовых ложки (для карамельного сиропа);
  • Шиповник – 15 небольших ягодок (ликбез по шиповнику читайте в данной статье);
  • 3-4 горошины черного перца;
  • Чайная ложка крупнолистового черного чая (лучше брать хороший, так как дешевый может быть крашеным);
  • Зверобой – 1 маленькая веточка или чайная ложка без верха аптечного молотого. Этого ингредиента лучше положить меньше, чем больше.

Необязательные составляющие (дополнительно):

  • Изюм черный и белый – по столовой ложке;
  • Чернослив без косточки – 1 шт;
  • Стручок ванили – 3 см;
  • Душица – 1.5 грамма;
  • Чабрец – 1.5 грамма.

Без второго списка вполне можно обойтись, напиток и так выйдет самобытным. Если возникли трудности со зверобоем – его тоже можно исключить. А вот ваниль я бы добавил, ее тут немного и она даст только тонкую, едва уловимую нотку в букет напитка.

Приготовление:

  1. Сделать карамельный сироп – светло-коричневого цвета.
  2. Все ингредиенты положить в банку, залить алкоголем, добавить карамель, плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать в темном месте неделю, после чего вытащить чернослив (если вы его используете) и ваниль.
  4. Общее время настаивания – от двух недель до месяца (не больше), банку периодически нужно встряхивать.
  5. Когда аромат стал выраженным, а цвет – достаточно темным, жидкость нужно процедить через несколько слоев марли, затем – через ватный фильтр.
  6. Оставить отдыхать в бутылке минимум на 3 месяца, лучше – больше, в темном прохладном месте, чтобы дубильные вещества в напитке смягчились, вкусы – подружились и округлились, а аромат стал более мягким. Если после отстаивания появился осадок – повторно отфильтровать.

Как мы видим, коньяк из самогона в домашних условиях приготовить не так уж сложно, напиток получается красивым, ароматным, с многогранным вкусом. Чем дольше вы его храните – тем лучше он будет!

Подготовка дубовой щепы в домашних условиях

А теперь поговорим об ингредиенте, входящем во многие рецепты домашнего коньяка из самогона – дубовой щепе. Делается она так.

  1. Берется сухая дубовая чурка или поленце из ствола или толстой ветки.
  2. Древесина аккуратно раскалывается вдоль волокон. Доказано, что спирт проникает в дерево на 2 мм, поэтому оптимальный размер щепы – 4х4 мм.
  3. Щепки кладутся в холодную воду на 12 часов.
  4. После этого времени старая вода сливается, а щепки заливаются свежей, в которую нужно положить соду – около чайной ложки на 5 литров.
  5. После 12 часов настаивания вода снова сливается, щепки укладываются в дуршлаг и ставятся на паровую баню – их нужно именно парить, а не проваривать.
  6. На пару наше сырье стоит также около 12 часов, на слабом огне. Когда та вода, что кипит в кастрюльке, приобретает коричневый цвет – ее нужно сливать и заменять свежей.
  7. Теперь щепу нужно вытащить и просушить на воздухе в течение все тех же 12 часов.
  8. Следующий этап – прогрев. Дерево нужно выложить на решетку и поставить в духовку при температуре примерно 150 градусов. Держать около 4-х часов.
  9. Еще через 12 часов процедуру повторить. На этом этапе должен появиться приятный запах ванили и карамели. Держим опять 4 часа, даем отдохнуть еще 12.
  10. И завершающий этап – собственно обжарка. Для этого духовку нужно включить на 200 градусов, если есть – поставить режим гриль. Печь до тех пор, пока щепа не начнет дымиться. Как только это произошло – все готово!

Как мы видим, подготовка дубовой щепы для коньяка из самогона в домашних условиях – процесс довольно долгий, но не очень трудоемкий. Это целесообразно делать, если вы собираетесь готовить много напитков с выдержкой на дубе. Хранится такой материал неограниченно долго в теплом сухом месте, использовать его можно по мере необходимости.

«Ромовый Дневник» желает вам удачных экспериментов! Готовьте больше алкоголя – красивого, вкусного и разного, а употребляйте – в меру и с удовольствием!

Кофе с коньяком — пропорции

Так как готовить такой напиток необходимо из отборных продуктов, но и пить его надо не спеша, маленькими глотками, а не чтобы набухаться. Ниже мы напишем различные рецепты кофе и точные пропорции

Важно делать кофе с коньяком согласно пропорции, чтобы получился нужный и правильный напиток

Как мы уже сказали, пропорции могут различаться, в зависимости от приготовления, но в основном на чашечку 150 мл заваренного кофе приходится около трети коньяка. Готовится натуральный кофе в течение 10 минут и подается по отдельности: чашка кофе и бокал коньяка, а именно:

  1. Заваренный в турке кофе вылить в заранее подогретую чашку;
  2. Достать из холодильника коньяк;
  3. Делать глоток горячего кофе, затем холодного коньяка;
  4. Кстати, в кофе, при желании можно добавить немного сахара.

А вы знаете, что норма калорий в день для мужчин, практически не отличается от женской сточной потребности калориях? Если вы хотите похудеть, узнайте как употреблять салат щетка для похудения.

О вреде и пользе пророщенной пшеницы https://fupiday.ru/pshenitsa-proroshhennaya-polza-i-vred.html

Как пить

Этот необычный напиток пьют двумя способами:

  • Разделяя ингредиенты.
  • Смешивая их в одной чашке.

Настоящие аристократы предпочитают раздельное питье. Такой вариант позволяет в полной мере раскрыть вкусовые тонкости и насладиться ими. Как пить кофе с коньяком, не смешивая ингредиенты?

Польза кофе с лимоном

Все предельно просто:

  1. Приготовьте свежий эспрессо и налейте его в подогретую чашку.
  2. Охладите алкоголь.
  3. Теперь можно сделать глоток горячего кофе и запить коньяком. Чередуйте напитки именно в этой последовательности.

Специалисты отмечают, что контраст температур позволяет раскрыть особенности многогранного коньячного вкуса, не заглушая при этом терпкость эспрессо.

Обратите внимание, что разница температур может нанести вред зубной эмали, если имеются проблемы с ее истончением и повышенной чувствительностью. Для настоящих аристократов кофе с коньяком и сигара – своеобразный ритуал, в процессе которого можно отвлечь голову от насущных проблем и наметить цели на ближайшее будущее

Для настоящих аристократов кофе с коньяком и сигара – своеобразный ритуал, в процессе которого можно отвлечь голову от насущных проблем и наметить цели на ближайшее будущее.

На основе этих двух ингредиентов можно сделать и согревающий канадский напиток. Для этого понадобится:

  • 1,5 чайной ложки молотого кофе.
  • 25 мл коньяка.
  • Молочный шоколад.
  • Вода.
  • Какао-порошок.
  • Сушеная гвоздика.

Какао и шоколад вместе с водой подогревается в кастрюле, после закипания к ним добавляют гвоздику. Свежесваренный эспрессо необходимо соединить с теплым какао и влить охлажденный коньяк. Такой напиток отлично согревает холодными зимними вечерами и помогает побороть первые признаки простуды.

Плюсы для организма

Сразу стоит сказать, что ежедневно пить нельзя. Несмотря на массу полезных свойств, чрезмерное употребление может привести к довольно неприятным последствиям.

Польза напитка обуславливается положительными свойствами самих ингредиентов. Так, кофе известен своим тонизирующим, возбуждающим эффектом. Он «встряхивает» нервную систему и повышает давление. В свою очередь, коньяк, наоборот, снижает АД и расширяет кровеносные сосуды. Сочетание же двух компонентов способно как повышать, так и снижать давление

Так что гипертоникам и гипотоникам к питью такого «коктейля» следует подойти с предельной осторожностью

8 оригинальных рецептов кофе с коньяком
В целом же, при следовании рецепту, соблюдении пропорций и дозировки, полезные свойства такие:

  • улучшает работоспособность;
  • оказывает расслабляющее воздействие на мышцы;
  • снижает уровень тревожности и снимает стресс;
  • оказывает согревающий эффект и предупреждает появление простудных заболеваний;
  • способствует нормализации сна;
  • снижает головную и зубную боль;
  • улучшает кровообращение;
  • оказывает стимулирующее воздействие;
  • помогает восстановить силы после тяжелого трудового дня.

Напиток принесет пользу только при условии употребления натуральных продуктов! Так, кофе следует брать качественный, натуральный. В идеале стоит приобрести зерна и смолоть их дома самостоятельно. Коньяк также следует брать только качественный. В крайнем случае, можно взять домашний. Но в этом случае он должен пройти несколько ступеней очистки.

С каким еще алкоголем можно смешать кофе? 5 необычных идей

Кофе с коньяком или кальвадосом, это, конечно, хорошо, но есть еще немало других — совершенно неожиданных и при этом весьма выигрышных сочетаний кофе с алкоголем.

Протестируй эти рецепты и приготовься найти свой новый любимый напиток.

1. Кофе + водка

Подозреваем, что мысль о смешивании водки и кофе способна заставить тебя скривиться. Но это только потому, что ты еще ни разу не пил «Эспрессо мартини».

Ингредиенты:

  • 40 мл кофейного ликера;

  • 25 мл качественной водки;

  • 25 мл кофе эспрессо.

Смешай все ингредиенты в шейкере для коктейлей, наполненном льдом. Энергично встряхни и процеди в бокал для мартини.

2. Кофе + текила

Текила — это еще один напиток, который ты, возможно, не думал смешивать с кофе. Кажется, он больше подходит для «Маргариты». Но с кофе, сливками и мятой, нет никаких сомнений в том, что этот коктейль достоин твоего внимания.

Ингредиенты:

  • 1 чашка (200 мл) крепкого кофе, охлажденного;

  • 1/2 стакана густых сливок;

  • 30 мл текилы;

  • 15 мл кофейного ликера;

  • взбитые сливки для топпинга;

  • веточка свежей мяты.

Добавь лед в высокую кофейную кружку или коктейльный бокал. Влей кофе, текилу, кофейный ликер, сливки и перемешай. Сверху положи свежие или купленные в магазине взбитые сливки и подавай на стол. При желании укрась свежей мятой.

3. Кофе + джин

Джин с тоником — прошлый век. Если ты настоящий король вечеринок и планируешь оставаться бодрым всю ночь, смешай джин с кофе и добавь сверху немного фруктов — для вкуса.

Ингредиенты:

  • 30 мл эспрессо;

  • 40 мл джина;

  • 4 ежевики;

  • 40 мл простого сиропа;

  • 40 мл апельсинового сока;

  • долька апельсина.

Чтобы сделать простой сироп, смешай равные части горячей воды и сахара, пока сахар не растворится. Положи на дно шейкера для коктейлей ежевику и сверху влей все оставшиеся ингредиенты и лед, а затем энергично встряхни. Процеди в бокал, наполненный льдом, и укрась апельсиновым колесиком и ежевикой.

4. Кофе + ром

У нас уже была подборка лучших коктейлей с ромом, но если твоему внутреннему пирату хочется еще, то давай добавим к этой коллекции еще и рецепт с кофе.

Ингредиенты:

  • 170 мл кофе;

  • 30 мл пряного рома;

  • 30 мл карамельного шнапса;

  • сливки;

  • сахар;

  • взбитые сливки и кофейные зерна для украшения.

Смешай все ингредиенты в стакане, наполненном льдом, и перемешай барной ложечкой. Укрась взбитыми сливками и кофейными зернами.

5. Кофе + абсент

Сочетание для смельчаков. Не исключено, что способно воскрешать мертвецов. Дополнительно предупреждаем: не забывай о мере и не увлекайся этим коктейлем!

Ингредиенты:

  • двойная порция эспрессо;

  • 3,5 мл абсента;

  • 40 мл джина;

  • кофейные зерна для украшения.

Смешай все ингредиенты в шейкере для коктейлей, наполненном льдом. Энергично встряхни и процеди в бокал. При желании укрась кофейными зернами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий