Полезные свойства чая с лимоном
Изначально его подавали в трактирах – он помогал путешественникам согреться и придавал свежих сил, избавлял от тошноты после тряски на российских дорогах.
Сегодня доказано – польза кружки такого цитрусового напитка этим не ограничивается.
Лимон – это кладезь витамина С, важнейших минералов и других ценных компонентов. Это прекрасный антисептик (борется с простудой), укрепляет сосуды и нервную систему, тонизирует и активизирует защитные силы нашего организма.
Чай – это источник антиоксидантов, продлевающих молодость и здоровье, он помогает укрепить сердце и почистить сосуды, отвечает за здоровое пищеварение общий обмен веществ.
В сочетании друг с другом цитрус и любимый напиток всего мира только усиливают эти полезные качества, но при одном условии – чай должен быть отличного качества и правильно заварен.
Чтобы сохранить всю целебную силу лимона, советуют класть ломтик в слегка подостывший напиток – тогда витамин С не успеет разрушиться.
Тем, кто ценит пользу самого чая и любит пробовать новые сорта, можно посоветовать сменить черный напиток с лимоном на зеленый – вкус будет более тонким и необычным, а количество ценных антиоксидантов в кружке увеличится в разы.
Также полезно добавлять лимон в имбирный чай.
Употребление при беременности
Достаточно неоднозначный вопрос – чай с лимоном при беременности – споры о его пользе продолжаются долго.
Специалисты однозначно рекомендуют: в деликатном положении лучше пить черный чай – зеленый мешает нормальному усвоению фолиевой кислоты, особо важной для будущих мам. На ранних сроках лимонный напиток:
На ранних сроках лимонный напиток:
- Поможет справиться с начинающейся простудой;
- Избавит от изжоги;
- Уберет отеки.
Для вывода лишней жидкости из организма важно его правильно приготовить. Кладем кусочек лимона в кружку, туда же – 200 мл кипятка
Когда отвар немного настоится, добавляем ложечку заварки, ждем несколько минут и процеживаем. Пить – небольшими глотками.
Полезные продукты во время беременности
С помощью грамотного питания (а именно — продуктов, богатых железом) можно удовлетворить возросшую в период вынашивания малыша потребность в данном элементе. В максимальном количестве он содержится в таких продуктах, как гречневая крупа, чечевица, свекла, грецкие орехи, поэтому женщины в положении просто обязаны включить их в свой питательный рацион. Кстати, раньше, когда еще не было препаратов, в состав которых входит этот полезный элемент, именно грецкие орехи помогали устранить анемию и восполнить железодефицитный запас. Их смешивали с лимоном, натуральным медом и давали есть женщинам в положении. Такое лакомство не только полезно, но и безумно вкусно!
Домашние конфеты из орехов и сухофруктов являются прекрасным профилактическим средством от железодефицитной анемии. Преимущество такого полезного десерта в том, что в его состав не входит сахар, в отличие от обычных сладостей. Чтобы пополнить витаминные запасы во время беременности, необязательно готовить конфеты. Можно просто употреблять различные сухофрукты, желательно содержащие легкоусвояемое железо, например: чернослив, курагу, финики, инжир.
Достаточное количество полезного элемента содержат также фундук и миндаль.
Полезна в период беременности и морская капуста, в состав которой входит железо, прекрасно усваивающееся женским организмом. Кроме того, в морском растении имеются и другие не менее полезные витамины и микроэлементы.
Также беременным специалисты рекомендуют употреблять в пищу печень животных. Между тем, данный продукт хотя и богат Fe, однако злоупотреблять им не нужно. Дело в том, что печень — это фильтр организма, поэтому вы рискуете помимо нужного вещества, то есть железа, получить еще и всю таблицу химических элементов, в том числе и вредных. Кроме того, в продукте имеется немало ретинола в чистом виде, а, как известно, переизбыток данного витамина может вызвать врожденные патологии у ребенка. Поэтому в период беременности, особенно в первом триместре, врачи настоятельно рекомендуют снизить его употребление в чистом виде либо заменить про-витамином А, который содержится во многих растительных продуктах, например, моркови. Чистый ретинол также содержится в гематогене, который изготавливается из крови животных. Даже несмотря на высокий уровень железа, это профилактическое средство тоже не рекомендуют есть будущим мамочкам.
Подводя итог, можно составить список полезных (по содержанию железа) и необходимых во время беременности продуктов:
- орехи;
- продукция из цельного зерна;
- каши (особенно гречневая);
- постное мясо и печень (в умеренном количестве);
- яйца;
- бобовые;
- рыба;
- моллюски, мидии, устрицы;
- фрукты (абрикосы, хурма, сливы, яблоки, бананы);
- овощи (особенно темно-зеленого окраса): свекла, горох, брокколи, фенхель;
- сухофрукты;
- фруктовые фреши их граната, винограда, вишни.
Однако важно учитывать и тот факт, что существуют продукты, которые помогают железу усваиваться, а есть и такие, которые препятствуют его усвоению, например, шпинат и яичный желток. Поэтому важно, чтобы пища содержала микроэлемент, который нормально воспринимается организмом
Продукты, помогающие усвоению феррума
Чтобы железо нормально усваивалось организмом, необходимы витамин С и фолиевая кислота. Не зря же все фармацевтические препараты помимо Fe имеют в своем составе и упомянутые вещества.
Продукция, которая содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), способствует наилучшему усвоению железа, поэтому женщинам в положении нужно правильно комбинировать пищу, то есть одновременно употреблять продукты, содержащие эти вещества. Богаты витамином С такие продукты, как ягоды (смородина, клюква, земляника и др.), фрукты (киви, цитрусовые), а также зеленый перец. А вот фолиевая кислота входит в состав зеленых листовых овощей.
Продукты, препятствующие усвоению феррума
Важно знать, что такие напитки, как чай, кофе, а также молоко препятствуют адсорбции железа. Также к их числу можно отнести противокислотные средства и пищу, содержащую кальций
Дело в том, что данный микроэлемент и железо являются антагонистами по отношению друг к другу. Например, если вы съедите гречку с молоком, то феррум из крупы и кальций из молочной продукции не усвоятся. Поэтому такие продукты рекомендуют употреблять раздельно.
Чтобы восполнить железный дефицит, во время трапезы нужно пить апельсиновый или грейпфрутовый фреши. А молоко лучше пить в перерывах между приемами пищи.
Состав и калорийность чая
Лимонный напиток можно готовить из черного, зеленого, белого и травяного чая. В качестве основы можно использовать и ароматизированные композиции. Например, с цитрусами хорошо сочетается смесь «Альпийские травы», которая состоит из двух разных видов чая, мелиссы, мяты и лимонника (лемонграсса). Приятный кисловатый вкус имеет и напиток на основе каркаде.
В перечень полезных компонентов чая с лимоном входят:
- витамины С, В2 и В9;
- микроэлементы — калий, марганец, фтор, медь;
- яблочная и лимонная кислота;
- пектин;
- фитонциды, эфирные масла;
- дубильные вещества (танин, полифенолы и др.).
При добавлении меда необходимо учитывать, что он относительно тяжелый. В 1 ч.л. содержится 8-10 г продукта. Калорийность чая с таким количеством лакомства составляет 10-13 ккал на 100 мл. Если для подслащивания добавить 2 ч.л. варенья, то энергетическая ценность напитка составит 30-33 ккал на 100 мл.
В 1 чашку чая (250 мл) добавляется 15-20 г лимона. Толщина такого кусочка соответствует 1/6 или 1/8 всего плода. Свежие фрукты и ягоды могут увеличить энергетическую ценность напитка не более чем на 4-6 ккал на 100 мл.
Как выбрать лимон для чая
Для того чтобы чай с лимоном принес пользу и только положительные эмоции, следует внимательно подойти к покупке фрукта в магазине
Необходимо обратить внимание на кожуру цитруса. Она должна быть без пятен и точек, равномерной окраски
В ней должны отсутствовать впадины, морщинки и увядшие участки. От плода должен исходить приятный аромат. Лимон с ярко-желтой кожурой точно будет поспевшим.
Советуют приложить к фрукту салфетку, на ней должны появиться пятна эфирного масла. Это доказывает то, что плод не подвергался химической обработке. В тонкокожих и гладких лимонах больше полезных веществ.
Полезные свойства чая с лимоном
Лимонный напиток приносит пользу всему организму.
- Холодный чай с лимоном полезный в летний период он освежает, выводит накопившуюся жидкость из организма, а также утоляет жажду.
- Органические кислоты нормализуют работу ЖКТ. Способствуют усвоению пищи, предупреждают накопление шлаков и токсинов. Ускоряют процесс обмена веществ в организме.
- Польза зеленого чая с лимоном в высоком содержании антиоксидантов. Они мягко выводят вредные радикалы, способствующие развитию различных заболеваний. Если пить жидкость без добавления подсластителей, ее свойства увеличиваются в несколько раз.
- Витамин С препятствует образованию анемии. Аскорбиновая кислота принимает участие в усвоении железа. Микроэлемент необходим для обеспечения кислородом тканей и органов человека.
- Если регулярно пить чай с лимоном по утрам, то можно заметно улучшить состояние кожи. Он придает упругость и эластичность кожным покровам, а также препятствует возрастным изменениям.
- Горячий чай с лимоном полезен в период авитаминоза. В холодное время года жидкость обладает согревающим эффектом и укрепляет иммунную систему.
- Напиток используют для профилактики гипертонии и заболеваний суставов. Предотвращает развитие цинги (острый недостаток витамина С).
- Жидкость помогает бороться с ОРЗ. При остром течении болезни дополнительно применяют медикаментозное лечение.
- Польза черного чая с лимоном в высоком содержании пектинов и алкалоидов. Они нормализуют работу нервной системы.
- Напиток уменьшает риск образования хронических заболеваний.
Польза и вред лимонного чая не зависят от периода его употребления. В жаркое время года он прекрасно утоляет жажду и восполняет недостаток витаминов. Он может принести вред при чрезмерном употреблении.
Состав
Рассмотрим состав черного чая с лимоном.
В напиток входят следующие основные компоненты:
- Черный чай. Он является источником дубильных веществ (катехины, танины, полифенолы), алкалоидов. Он также содержит белки и около 17 аминокислот. Его состав характеризуется наличием эфирных масел, витаминов (А, С, Р, РР, из группы В).
- Лимон может похвастаться органическими кислотами (яблочная, лимонная), пектиновыми веществами, сахарами. Цитрусовые являются источником каротина, фитонцидов (веществ растительного происхождения, обладающих антимикробным действием). Лимон — это кладезь витаминов (B1 и B2, C, P), запахи которых определяют эфирное масло (лимон).
Черный чай и лимон нужны сами по себе, а их сочетание не только придает напитку приятный вкус и цитрусовый запах, но и делает его поистине уникальным, обогащая ценными для человеческого организма компонентами.
Сода с лимоном
Средство из сока лимона и пищевой соды содержит уйму полезных веществ, минералов и микроэлементов, которые способны защитить человеческий организм от различных заболеваний. Не стоит забывать, что такие продукты не являются лекарствами, они лишь помогают нашему организму поддерживать здоровье и укрепляют иммунитет.
Пищевая сода с лимоном способствует очищению организму, борется с микробами и является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Одним из главных поклонников лечения содой является профессор Иван Павлович Неумывакин, чьи исследования в области нетрадиционной медицины помогли тысячам людей победить тяжелые недуги.
«Человек должен жить в гармонии с природой и умело использовать то, что она ему дарит», — убежден профессор. Давай разберемся, что полезного таит в себе смесь соды и лимона и как правильно это лечебное средство применять.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
1. Очищает организм от токсинов и шлаковПищевая сода и сок лимона — кладезь для тех, кто привык заботиться о своем здоровье. Так, стакан воды с ломтиком лимона и содой утром способен зарядить энергией и укрепить иммунитет. Антиоксиданты, которыми богат этот напиток, делают его отличным средством для очищения. Стало быть, такая смесь является надежным соратником в борьбе с лишними килограммами.
2. Нормализует кислотно-щелочной баланс
Напиток из лимона и соды способен поддерживать кислотно-щелочной баланс организма в норме, ведь именно дисбаланс является причиной множества острых и хронических заболеваний. Кислая среда является благоприятной для развития всевозможных инфекций, потому крайне полезно хоть изредка ощелачивать свой организм.
3. Улучшает пищеварительные процессы
Сочетание лимона и пищевой соды прекрасно борется с повышенной кислотностью желудка, помогает избавиться от изжоги и избыточного скопления кишечных газов. Лимонная кислота способна растворять камни в почках, благотворно влиять на здоровье печени, а также бороться с диспепсическими явлениями.
4. Регулирует уровень холестерина в крови
Еще одно полезное свойство чудесной смеси — способность регулировать уровень «плохого» холестерина в крови. Стакан воды с лимоном и содой убережет твою сердечно-сосудистую систему от серьезных заболеваний, станет отличной профилактикой гипертонии и атеросклероза.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ И УПОТРЕБЛЕНИЕ
Приготовить такое полезное средство очень просто! Возьми чистую питьевую воду комнатной температуры, не слишком горячую и не очень холодную. В стакан воды добавь 1 ч. л. соды и сок половины лимона. Тщательно перемешай. Средство готово! Пей такой напиток утром перед завтраком.
Лучше каждое утро готовить свежую смесь, ведь при длительном хранении она утратит свои целебные свойства. Спустя 2 недели терапии необходимо сделать перерыв и повторить лечение еще через 2 недели.
Народная медицина способна творить чудеса! Средство из лимонного сока и пищевой соды не только целебное, но еще и крайне простое в приготовлении. Включи в свой утренний рацион стакан полезного напитка, и ты не пожалеешь!
Лучшее средство для борьбы с гриппом и простудой
Это корично-лимонное средство не помешает вам заразиться
вирусом гриппа или простудой, тем не менее, вы уменьшите их последствия и быстрее
восстановитесь. А благодаря витамину С в лимоне и антибактериальному действию
корицы у вас будет более устойчивая иммунная система.
Чтобы приготовить это
средство, вам понадобится:
- 1 палочка корицы;
- 1 стакан апельсинового сока (250 мл);
- 5 столовых ложек лимонного сока (50 мл);
- 1 ложка меда (7,5 г).
Начните приготовление с отжима апельсинового сока. После
чего рекомендованную дозу нагрейте в течение 5 минут, положив в емкость с соком
палочку корицы и мед. Когда время истечет, выньте палочку корицы и добавьте сок
лимона.
Принимайте эту смесь утром на завтрак.
Как правильно пить чай с лимоном
Чтобы ощутить все полезные свойства данного напитка необходимо знать, как правильно его употреблять. Для этого стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Необходимо добавлять фрукт в слегка остывший напиток, так как он теряет свои полезные свойства, если его добавлять в слишком горячий чай.
- При желании пить горячий чай – употреблять цитрус лучше отдельно, как закуску к напитку, тогда он положительно отразится на организме.
- Употреблять напиток лучше с утра, чтобы наполнить организм энергией и подготовить его к продуктивному дню.
- На ночь пить чай не запрещается, но стоит помнить, что он выступает как мочегонное средство.
Меры предосторожности
Стоит помнить, что цитрусовые находятся в списке сильных аллергенов
Если женщина в течение жизни хоть раз сталкивалась с аллергическими реакциями на что бы то ни было (продукты, пыльца растений, пыль, бытовая химия), с употреблением лимона при беременности следует быть осторожной. При первой пробе лимона желательно начать с одной дольки, после чего 2-3 дня нужно понаблюдать за реакцией организма. Если появился зуд, покраснение и сыпь на коже, от лимона лучше отказаться
Если появился зуд, покраснение и сыпь на коже, от лимона лучше отказаться.
На поздних сроках аллергия может появиться и у малыша, поэтому нужно внимательно наблюдать и за поведением плода. Если после того, как мама отведала небольшое количество лимона, ребенок стал активно пинаться, толкаться и шевелиться, иными словами, — вести себя беспокойно в утробе, значит, этот продукт ему не по душе, и его следует исключить из рациона.
Чрезмерное употребление любого продукта во время беременности таит опасность и для матери, и для малыша. Рекомендуемая врачами норма — 1 плод в неделю, не больше 2-3 долек в день. При этом допустимое количество может меняться в большую или меньшую сторону: если у женщины крепкое здоровье, беременность протекает легко, нет склонности к аллергии, можно немного превышать дозу. При осложненной беременности разрешено употреблять лишь пару долек лимона 1-2 раза в неделю.
Уменьшить количество потребляемого фрукта следует гипертоникам, поскольку лимон способен повышать артериальное давление.
Подвергаясь термальному воздействию, лимон практически лишается всех своих полезных свойств. Так, лимонный сок в составе рыбных и мясных блюд, долька лимона в горячем чае или кофе и лимонная выпечка не способны восполнить запасы витамина С. Лимон полезно употреблять в свежем виде, в качестве заправки для салата, в разведенном с водой состоянии, а также с теплым чаем.
При заболеваниях горла (ангине, фарингите, тонзиллите) лимонная кислота в свежем виде (свежие дольки плода, свежевыжатый сок) будет раздражать слизистую рта и гортани, усугублять воспалительные процессы, поэтому при болях в горле рекомендуется использовать лимон в другом, более щадящем виде (например, с чаем).
Не рекомендуется употреблять лимон натощак, поскольку поступающая на голодный желудок кислота способствует повышению кислотности желудочного сока и провоцирует изжогу.
Лимон с зеленым чаем, вопреки всеобщему мнению, не самый полезный напиток. Лучший эффект дает теплый черный чай с небольшой долькой плода.
При заболеваниях зубов, десен и особенно — истонченной эмали — лимон употреблять нельзя. При беременности большая часть минеральных веществ поступает в матку, где активно используется для роста и формирования плода, а матери достаются лишь остатки. Поэтому заболевания зубов, например, кариозный процесс, при негативных факторах (среди которых — воздействие лимонной кислоты) развивается в разы быстрее.
Рецепт вкусного чая с лимоном
Такой целебный напиток необходимо готовить правильно. Сначала необходимо подготовить сам лимон, для этого его нужно хорошо промыть или облить кипятком, чтобы использовать вместе с цедрой.
Черный чай с лимоном
Витамин С может разрушаться под воздействием кипятка – спорный вопрос, но все же лучше цитрус класть в слегка остывший чай
Ингредиенты рецепта:
- лимон – 4-я часть фрукта;
- черный листовой чай – 50 граммов;
- вода (кипяченная) – 200 мл;
- сахар (по желанию) – 2 ч.л.
Приготовление:
- Подготовить лимон к употреблению (как именно указано выше).
- Натереть цедру и положить в кружку.
- Добавить сахар по желанию.
- Добавить к содержимому чай.
- Залить водой 70-80%.
- Отрезать кусочек лимона и положить в напиток.
Зеленый чай с лимоном и медом
Продукт пчеловодства кладут по вкусу – 1-2 ч.л. на чашку
Ингредиенты (из расчета на 3 чашки):
- зеленый листовой чай – 3 ч.л;
- мед – 6 ч.л;
- лимон – 3 шт;
- вода – 600 мл.
Приготовление:
- Засыпать листья в желаемую емкость.
- Вскипятить воду и залить ее в чайную заварку.
- Настаивать напиток 3-5 минут.
- Разлить заварку по кружкам и подождать пока остынет.
- Промыть лимоны и порезать их дольками.
- Добавить лимон в чай.
- Добавить 1-2 ложки меда к напитку.
Можно по-разному экспериментировать в приготовление чая с лимоном. Однако, чтобы этот напиток благоприятно повлиял на организм нужно знать, сколько и как именно его употреблять.
Вред и кому нельзя пить чай с лимоном
Чай с лимонном не имеет серьезных противопоказаний, это полезный напиток, который рекомендуют даже врачи. Единственное, если у человека имеется аллергия на чаи и лимон, то пить такой напиток ему противопоказано.
Чай с лимоном необходимо употреблять с осторожностью:
- при аллергии на экзотические фрукты;
- беременным и кормящем;
- людям с повышенной кислотностью в желудке.
В остальном такой напиток только принесет пользу. Его можно употреблять с различными фруктами и травами, холодным или теплым. Такой чай отлично утоляет жажду и будет верным другом в жаркие летние дни.
Много полезных свойств имеют также чаи: Кудин, Те Гуань Инь, Да Хун Пао, чаи Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.
Можно ли пить чай с лимоном беременным и кормящим женщинам
С наступлением беременности будущие мамы пересматривают свой рацион. Это должно касаться не только пищи, но и напитков.
Пить зеленый чай в период вынашивания ребенка не рекомендуется. Он имеет свойства, препятствующие усваиванию витаминов группы В, которые способствуют развитию кровеносной системы плода.
Черный некрепкий чай с лимоном при простуде укрепляет иммунитет и способен заменить лекарственные препараты, употребление которых противопоказано беременным.
Охлажденный напиток помогает избавиться от изжоги, справляется с приступами тошноты и устраняет запоры.
Чай с лимоном при грудном вскармливании разрешается пить в умеренных количествах. При этом внимательно нужно следить за состоянием ребенка. Начинать лучше с пары капелек цитруса, чтобы не вызвать аллергической реакции у малыша. Если все будет в порядке, то можно класть одну дольку в питье.
Главным условием является правильность приготовления. Нельзя заливать лимон кипятком, так он теряет свои полезные качества. Нужно дождаться пока чай остынет, а потом добавлять померанец.
ТОП 7 лучших рецептов воды с лимоном
Собственно любой рецепт очень прост – берется вода, сок свежего лимона, и оба компонента смешиваются друг с другом
Однако важно знать соотношение компонентов
Значит, на стандартный стакан воды (200-250 мл) нужно взять 2 столовых ложки свежего сока. Такое количество можно получить из четвертинки лимона – это соотношение запомнить проще всего.
Самый простой рецепт: холодная вода с лимоном
Вот как можно сделать лимонную воду для питья всего за 5-10 минут.
Шаг 1. Берем 1 или 2 стакана фильтрованной либо кипяченой воды (сколько сможем выпить за 1 раз).
Шаг 2. Выжимаем соответственно четверть или половинку среднего лимона.
Шаг 3. Даем немного постоять, размешиваем и выпиваем.
На первый взгляд все очень просто, но есть несколько нюансов:
- Кипяток лучше не брать, поскольку из-за слишком высокой температуры быстро рассеивается аромат, испаряются эфирные масла лимона.
- Слишком холодную, буквально ледяную воду также не стоит использовать – это негативно сказывается на пищеварении, да и горлу может повредить.
- Получать сок заранее нет никакой необходимости – иначе часть полезных веществ может просто окислиться.
После этого рецепта в руках останется половинка или целых ¾ лимона. Их можно прибрать в сахарницу и положить в холодильник. Скушать цитрус желательно в тот же день – снова сделать стакан лимонной воды либо положить ломтик в чай, а, может, даже и в готовое блюдо (солянка, запеченное мясо), замариновать птицу или репчатый лук.
Рецепт с сахаром
Для кого-то лимонная вода может показаться слишком кислой, и к тому же многие привыкли добавлять сахар в подобные напитки. Поэтому при желании можно положить 1 чайную ложку сахару на стакан – больше и не нужно, иначе вкус будет не таким приятным. Сахар кладется в теплую или даже горячую воду, поскольку в холодной он не растворится до конца.
Вода с мёдом
С другой стороны, сахар, как известно, не столько полезен, как хотелось бы. Поэтому его можно заменить медом. Он хорошо растворяется и в теплой, и в прохладной воде.
А вот в кипяток класть мёд не следует – в таком случае он потеряет часть своих полезных свойств. Соотношение зависит от вкуса – обычно на стакан кладется 1-2 чайных ложки меда. Такой напиток особенно полезен при лечении простудных заболеваний.
Мята вместо сахара
Действительно, несколько листочков свежей мяты являются отличными подсластителями на натуральной основе. Они не только улучшают вкус воды с лимоном, но и облагораживают ее аромат. Да и с эстетической точки зрения любая зелень только улучшает вид.
Рецепт лимонная вода с имбирем: для любителей остренького
Имбирь обладает мощным дезинфицирующим, противовоспалительным воздействием. Он стимулирует иммунитет, тонизирует организм и в целом благоприятно воздействует на наше самочувствие.
Приготовить лимонную воду очень просто – нужно взять чайную ложку порошка имбиря и растворить в горячей воде, после чего спустя 10-15 минут добавить лимон.
Другой вариант – натереть либо мелко нарезать корень имбиря (1 чайную ложку) и опять же залить его кипятком, настоять некоторое время (в термосе можно всю ночь), добавить лимон, мед и другие компоненты по вкусу.
Вода Сасси: с лимоном, мятой, имбирем, огурцом
Этот рецепт является авторским, поскольку изначально он был разработан доктором Синтией Сасс, которая работает диетологом в США. Понятно, что к ней часто обращаются желающие похудеть.
Именно для них Синтия разработала особый рецепт лимонной воды, которая содержит в своем составе:
- небольшой огурец;
- чайную ложку корня имбиря;
- несколько листков мяты.
Количества всех этих компонентов даны на 1 стакан.
Рецепт воды Сасси очень простой:
Шаг 1. Заранее натираем корень имбиря и заливаем его кипятком (либо берем чайную ложку порошка из магазина).
Шаг 2. Спустя час имбирь настоится. Отфильтровываем его и выливаем в стакан.
Шаг 3. Туда же добавляем свежий сок огурца и лимона.
Шаг 4. Даем настояться 15 минут и выпиваем.
Такой рецепт можно воспроизвести и на 2 литра воды (средняя суточная норма). Воду лучше налить в кувшин и закрыть, после чего поставить в холодильник, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества.
Напиток на основе зеленого чая
Вместо воды можно, конечно взять чай, т.е. предварительно запарить в кипятке (или горячей жидкости) листья черного либо зеленого чая. Причем вариант с зеленым более предпочтителен, ведь это природный антиоксидант, который стабилизирует давление, снижает аппетит и вообще оберегает наш организм от процессов старения.
Чай можно настоять и заранее – например, в термосе на ночь. А утром просто добавить необходимое количество сока и даже положить дольку для красоты.
Вкусный рецепт с мятой и мёдом — полезный и ароматный при простуде
Как приготовить лимонный чай так, чтобы он был максимально полезным? Оказывается, здесь нам помогут мята и мёд. Ведь чёрный чай с добавлением целебного липового или цветочного мёда – это настоящее спасение с сезон простуд, гриппа и ОРЗ. Если пить его каждый день, то риск заболеть снизится в несколько сот раз.
Что понадобится:
- Мёд – пара чайных ложечек.
- Мята – пара листочков.
- Лимон – несколько долек.
- Чёрный чай высокого качества – чайная ложка на каждую кружку.
- Кипяток в зависимости от объёма чайника.
Листочки мяты хорошо промыть под проточной водой. Лимон порезать на дольки. Вскипятить чайник.
Как готовить
Заварочный чайник ополоснуть кипятком, всыпать заварку и залить кипятком. Накрыть крышкой и дать настояться. Через 5 минут добавить прямо в чайник пару листиков мяты и снова дать настояться около 10 минут.
Разлить чай по кружкам. Добавить лимон, а в качестве подсластителя по чайной ложке мёда. Перемешать, дождаться растворения мёда и подавать к столу.
Такой напиток отлично заменяет чай с сахаром, а также помогает расслабиться и успокоиться перед сном.
Лимон и корица, чтобы уменьшить боль в суставах
Если у вас артрит, принимайте эту смесь каждый день, чтобы
уменьшить отек и воспаление.
Лимон богат витамином С. Этот элемент необходим нашему
организму для выработки коллагена для здоровья костей и суставов. Кроме того,
лимонный сок очень богат антиоксидантами, которые помогают очень эффективно
уменьшить воспаление
Но для того, чтобы это лекарство имело наибольший эффект,
крайне важно быть последовательным в его изготовлении и применении
Сочетание корицы и лимона принесет вам мочегонное и детоксикационное действие.
Нагрейте 250 мл воды и, когда она закипит, добавьте 1
палочку корицы и 1 ложку меда (7,5 г). Кипятите смесь на медленном огне 15
минут, а затем дайте настояться в течение 10 минут.
Отфильтруйте напиток и перелейте его в любимую чашку. Затем
добавьте 5 столовых ложек лимонного сока.
Принимать лекарство следует каждый день натощак.
Суточная норма и кому не стоит пить чай с лимоном
Суточная норма составляет 2 чашки в день. Лучшее время для чаепития является утро или обед.
В первую очередь чай с лимоном не рекомендуется пить людям с проблемами и расстройствами ЖКТ, повышенным давлением, а также тем, у кого есть проблемы с зубами и деснами. Лучше всего всегда прислушиваться к своему организму и перед употреблением проконсультироваться со своим врачом.
Помните, что апельсины содержат больше витамина С, да и полезнее, чем лимоны. Поэтому если Вы хотите укрепить иммунитет и улучшить здоровье, то лучше всего выбрать менее агрессивные цитрусовые фрукты.
http://zavarka.life/zdorove-i-krasota/limon.htmlhttp://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chem-polezen-chay-s-limonom-i-kak-ego-zavarivat.html