5 рецептов приготовления вкусного капучино в кофемашине

Разновидности капучино

Есть множество видов капучино. Все зависит от способа приготовления, определенных техник и наполнителей, что добавляются в готовый продукт. В зависимости от добавок выделяют ореховый, карамельный, шоколадный. Кроме этого добавляют специи, мяту, ваниль, мускатный орех и др. По порядку соединения кофе и пенки бывает черный (молоко добавляют в кофе) и белый (кофе в молоко) капучино.

  • Freddo — холодный капучино. Употребляют либо в охлаждённом виде, либо, добавив в горячий несколько кусочков льда.
  • Капучино Кьяро содержит меньше кофеина, к нему добавляют более горячее молоко, которое не так взбито.
  • Сухой капучино более крепкий. В него добавляется намного меньше молока.
  • Старбакс – диетический капучино. Для его приготовления используют обезжиренное молоко, которое к сожалению не даёт такой взбитой пенки.
  • Латте капучино и латте макиато – отличаются слоенной структурой: на дне основа в виде эспрессо, потом шар молока и сверху взбитое молоко или сливки.

Любой из видов можно попробовать приготовить в домашних условиях. Только немного стараний и терпения.

Правила приготовления

Сделать настоящий капучино без кофемашины хотя бы с ручным капучинатором невозможно. Плотную пенку можно получить только специальным приспособлением. Легче пользоваться машинами производства «Делонги», «Бош», «Филипс», «Мелитта», «Саеко». Они работают быстро, без сбоев. Но даже в этом случае напиток может не получиться.

Перед тем, как сделать капучино в кофемашине, нужно знать о нескольких особенностях этого напитка и правилах его приготовления. Чтобы он получился вкусным, нужно правильно подобрать ингредиенты, посуду и кофемашину. Так как капучино — это смесь эспрессо и молока, выбирать рекомендуется лучшие сорта зернового кофе — арабику или робуста.

Молоко

Перед тем, как в кофемашине готовить капучино, нужно правильно выбрать молоко.

  • Не стоит брать обезжиренное, из него невозможно сделать правильную пену. Жирность его должна быть не менее 3,5%.
  • Оно должно быть высокобелковым, тогда пенка получится сухая и легкая.
  • Необходимая температура 3-50. Тогда приготавливаемый кофе не будет иметь привкус кипяченого молока.
  • Делать капучино нужно только из свежего продукта, в котором нет примесей сухого молока.

Посуда

Для приготовления вкусного кофе рекомендуется обращать внимание даже на посуду. Главное, она должна быть подогрета до 400

Если в кофеварке нет такой функции, нужно обдать чашку кипятком. Также прогреть и хорошо высушить емкость для взбивания пены.

Каким должен быть напиток

Не всегда даже с хорошей машиной получается сделать капучино. Только если научиться ей пользоваться, можно варить вкусный кофе. Для этого нужно знать, каким должен быть настоящий cappuccino:

  • он состоит из трех частей: эспрессо, молока и пенки, каждая из них занимает треть чашки;
  • кофе должен быть насыщенного вкуса, без горечи;
  • цвет светло-коричневый;
  • температура напитка 60-700;
  • пенка плотная, легкая, густая.

Проверить качество пенки можно, если насыпать сверху немного сахара. Крупинки должны остаться на ее поверхности.

Как сделать кофе с пенкой в кофемашине?

Самая нежная пенка получается в капучинаторе, установленном под углом в 45 градусов. Добиться этих условий можно как в кофемашине, так и в ручном взбивателе. Используйте подогретое теплое молоко, а не горячее. Из него получается более приятная и воздушная пенка.

Выбираем молоко

Чашка кофе

Капучинатор ручной конструкции позволяет получить идеальную пену. Для этого нужно взбивать молоко до увеличения объема в два раза. Затем нужно постучать посудой о стол и подождать, пока лопнут крупные пузыри. Потом нужно довзбивать молоко для получения нужной консистенции.

Кофе с молоком

Кофемашина позволяет сократить процесс взбивания молока и сделать пенку буквально за две минуты. Для начала нужно нагреть кофемашину и пропустить пар через сопло подачи вспененного молока. Это даст возможность удалить капельки лишней влаги и промыть трубки. Налейте в емкость для молока охлажденную жидкость и установите режим взбивания пены.

У большинства моделей регулировка количества и высоты пенки производится вручную при помощи специального рычажка. Парогенератор нужно опускать в чашку не до самого дна. Кофеаппарат пропускает молоко через систему под высоким давлением, что дает равномерную и красивую пенку.

Секреты приготовления кофе латте

Латте подается в специальном бокале чтобы видеть разделение слоев

Популярность кофейного напитка объясняется его удивительной мягкостью. Интересной особенностью латте является слоистость его структуры – по этой же причине в кофейнях его обычно подают в прозрачной посуде – так любитель кофе сможет разглядеть последовательность слоев. Что еще нужно знать об этом напитке?

  1. Нижний слой должен быть кофейным, если первым в стакан налить молоко, получится латте макиато.
  2. Секрет любого вкусного кофе – удачно подобранные кофейные зерна. Для их варки рекомендовано использовать кофемашину. При этом кофейная основа напитка должна быть крепкой – в состав зерен может входить до 10% робусты.
  3. Легендарная пена для латте готовится исключительно из молока с высоким процентом жирности.

Придать индивидуальности напитку помогут ликеры, сиропы и шоколад.

Характеристики кофемашины

Главную роль в приготовлении кофейного напитка, прежде всего, играет машина, которая должна отвечать некоторым необходимым требованиям. Конечный результат будет зависеть не от марки используемого прибора, а от его технических характеристик:

  1. Тип кофемашины. Существуют полуавтоматические и полностью автоматизированные модели. Автоматические аппараты, безусловно, наиболее удобны для домашнего использования, так как они способны сделать все за вас. Полуавтоматика приемлема скорее для профессионалов, нежели для любителей.
  2. Функция прогрева чашек. Один из важных нюансов: посуда, в которой подается кофе капучино, должна быть подогрета до +40 градусов.
  3. Тип капучинатора. Бывают ручные и автоматические модели. При выборе отдайте предпочтение второму варианту.

Так как обязательным атрибутом капучино является хорошо взбитая молочная пенка, необходимо выяснить, как работает капучинатор (устройство для взбивания пены).

Существует две разновидности этого прибора:

  • Паровой. Своего рода пульверизатор, подключенный к кофемашине, при помощи него пар смешивается с молоком, благодаря чему образуется пена.
  • Механический. Представляет собой венчик с емкостью, в которой взбивается молоко. Пенка образуется благодаря венчику, вращающемуся на высокой скорости.

Уход за кофемашиной Delongi с капучинатором

Если четко следовать инструкции к кофемашине «Делонги Капучино», прибор будет работать исправно и служить пользователю долго

Важное условие — регулярная очистка составляющих. Не применяются для этого спиртовые растворы, моющие средства с абразивной текстурой

Рекомендации по уходу:

  • Контейнер для кофейной гущи надо очищать, когда на дисплее появится соответствующее сообщение.
  • Поднос для сбора конденсата рекомендовано опустошать, когда индикатор уходит за поддон для чашек.
  • Внутреннюю часть аппарата, бачок для воды и воронку для засыпания кофе подвергать чистке ежемесячно, заварочный узел — 2 раза в месяц.
  • Остатки от молока в емкости следует удалять после каждого использования.

Мыть прибор под краном или погружать целиком в воду нельзя. Уход осуществляется, когда он отключен от электросети.

Чтобы очистить капучинатор в кофемашине «Делонги», требуется отсоединить от гайки и снять его с трубки подачи воды или пара. Шарнирную часть нужно разобрать, трубку и шпильку снять. Компоненты промыть под проточной воды, собрать в обратной последовательности, установить на место и подключить трубку.

Необходимость очистить капучинатор в кофемашине Delonghi возникает регулярно.

Очистка фильтра

После приготовления 250-300 чашек кофе стоит почистить фильтр в кофемашине «Делонги Капучино». Он вынимается, внутренняя часть очищается вручную, промывается под горячей водой. При необходимости допускается применение щетки. Отверстия фильтра должны быть чистыми. Загрязнения удаляются острым предметом.

Удаление накипи

Продолжительность работы кофеварки без очищения от накипи зависит от жесткости воды. Оповещение появится на дисплее кофемашины. Чтобы провести очистку, применяют декальцинатор DeLonghi, средства на основе уксуса не подойдут. Регулярная декальцинация помогает продлить срок службы машины.

Для очистки требуется включить прибор и выбрать в меню программу удаления накипи. Раствор с декальцинатором в нужной пропорции залить в емкость для воды и поместить ее под трубку подачи. Запустить процесс.

Советы по технике безопасности при эксплуатации

Пользоваться аппаратом необходимо, не забывая о правилах безопасности. Все действия осуществляются только сухими руками. Если повреждены кабель или вилка, наблюдаются проблемы в работе прибора, нужно обратиться за ремонтом. Детям пользоваться кофемашиной самостоятельно нельзя, необходим контроль со стороны взрослых.

Источник



Готовим капучино в кофемашине

Делать капучино достаточно просто, но приловчиться к этому процессу всё же необходимо.

  1. Прежде всего необходимо сварить порцию кофе эспрессо и поместить в достаточно вместительную чашку.
  2. Берём высокий кувшин и наливаем необходимую порцию молока. Чем жирнее молоко, тем легче будет взбиваться пена.
  3. Включаем прибор и прогреваем его. Специальный индикатор должен оповестить, что пар вкофемашине готов к подаче. Чтобы сбросить воду, которая могла образоваться в капучинаторе, включаем на несколько секунд подачу пара, отведя паровой кран в сторону.
  4. Опускаем капучинатор в молоко так, чтобы носик доставал почти до дна, включаем прибор и медленно поднимаем носик стимера вверх для взбивания пенки. Именно на поверхности соединяются пар, молоко и воздух, вследствие чего получается пышная масса. Насыщаясь воздухом, подогретое молоко увеличивается в объёме в два раза и приобретает сладкий сливочный вкус.
  5. Слегка наклонив ёмкость, можно увеличить скорость и интенсивность бурления.
  6. При образовании достаточного количества пены, выключаем пароотводный кран.

Правильность приготовления напитка проверяется следующим образом: на поверхность пенки высыпаем немножко сахарного песка. Если сахар держится, то пена взбита достаточно хорошо. Температура кофе для подачи на стол должна быть примерно 60-70 градусов.

Если пена не получилась, то, скорее всего, вы перегрели молоко или же взбивали его не у самой кромки, а глубже.

Кофемашины и кофеварки: какие бывают

Кофеварка — это кухонный девайс, который варит кофе. Агрегат для приготовления кофе не только сэкономит ваше время, но и, несомненно, подарит вам минуты наслаждения вместе с чашкой любимой марки кофе. Потребуется только загрузить ингредиенты и подождать, когда сварится напиток.

Для дома производители кофеварок выпускают следующие виды

  1. Капельная кофеварка — это один из самых упрощенных вариантов. Она способна приготовить только один из многих видов кофе. Горячая вода проходит через фильтр с молотым кофе и напиток после нагревания стекает в кофейную чашку.
  2. Рожковая кофеварка — этот агрегат готовит в основном эспрессо, однако, способен сварить и другие виды кофейного напитка. Работает рожковая кофеварка, пропуская горячую воду через рожок, наполненный молотыми зернами кофе и заливается в чашку. Главное, следует знать, что рожок у такой машины должен быть обязательно металлическим.
  3. Капсульная кофеварка — в ней загружаются только специальные капсулы с кофе. В такой машине можно сварить несколько видов кофе, в зависимости от модели.
  4. Гейзерная кофеварка — с помощью неё вы можете варить кофе на газовой плите. Но на сегодняшний день есть в продаже модели работающие и от электричества. Для таких кофеварок лучше всего подойдут зерна кофе грубого помола.
  5. Чалдовые кофемашины — простые и надежные в применении. Помещаете чалду -т.е. пакет кофе, в машину и включаете, и кофе готов.

Заметьте. Кофемашина — более сложная в сравнении с туркой для приготовления кофе, имеющая многофункциональные возможности

  1. встроенное устройство для регулировки степени помола кофейных зерен. Поэтому отсюда и варианты рецептов приготовления ароматного напитка.
  2. Также многие модели оборудованы капучинатором. Для образования пены.
  3. Есть модели с очищающими фильтрами для воды, улучшающие свойства воды.

Как сделать кофе с пенкой в домашних условиях

Существует мнение, что без кофемашины невозможно получить вкусный латте или капучино. Что пенка, приготовленная вручную, в домашних условиях, лишь отдаленно будет напоминать качественно взбитые сливки в кофе, который нам подают в модной кофейне. В действительности же это миф и мы готовы его развеять.

Как сделать кофе с пенкой в домашних условиях без кофемашины

Для приготовления шоколадного капучино понадобится 50 мл. эспрессо, 150 мл. молока – используйте молоко жирностью 3,5%, 20 грамм черного шоколада, сахар по вкусу. Подогрейте молоко до растворения в нем шоколада, не доводите до кипения. Взбейте теплое молоко до образования пузырьков пены. Вылейте полученную смесь в чашку эспрессо, остатки пены выложите ложечкой. Осталось только немедленно оценить, как это вкусно!

Приготовьте карамельный латте. Возьмите две чайной ложки сахара, растворите его в 20 мл воды, расплавьте на медленном огне, аккуратно помешивая. Когда сахар приобретет золотистый оттенок, снимите с огня, немного остудите, добавьте 100 мл. эспрессо. Параллельно подогрейте 100 мл. молока, не доводя до кипения, затем взбейте молочную пенку для кофе. Медленно влейте молоко в эспрессо. Вкуснейший латте готов.

Кофе с пенкой в турке

Чтобы сварить кофе с пенкой в турке необходимо соблюсти несколько важных условий:

  • Используйте только бутилированную воду.
  • Горлышко турки должно быть достаточно узким. Минимум на 20% меньше диаметра дна.
  • Зерна берите свежемолотые.
  • На 100 мл. воды потребуется не меньше 8-10 грамм кофе.

В керамическую или медную джезву налейте кипяток, чтобы прогреть посуду. Слейте кипяток, насыпьте 1-2 ч.л. кофе мелкого помола, 1 ч.л. сахара и маленькую щепотку соли. Добавьте немного воды и перемешайте. Долейте воды до горлышка и поставьте на медленный огонь. Когда пенка начнет подниматься, снимите турку с плиты, аккуратно перелейте эспрессо в чашку.

Приготовьте кофе с корицей и мускатным орехом. Принцип приготовления тот же. В разогретую джезву насыпьте молотые зерна, добавьте сахар, мускатный орех 0,25 ч.л., немного воды. Перемешайте до получения однородной кашицы, долейте остаток воды. Доведите на огне до поднятия пенки, снимите. При желании повторите процесс. Перелейте напиток в чашку, насыпьте на пенку корицу.

В кофе можно добавлять разные специи. Гвоздику, кардамон, корицу, имбирь. Некоторые любят кофе даже с черным перцем.

Если вы любите кофе с молоком, приготовьте кофе в турке с молочной пенкой. Возьмите 100 мл. молока, 1-2 ч.л. кофе, 1 ч.л. сахара. Насыпьте в джезву кофе, сахар, добавьте немного молока, хорошо размешайте. Вылейте оставшееся молоко и поставьте на огонь. Дождитесь момента, когда пена начнет подниматься, снимите турку с огня. Подождите минуту и повторите процесс нагревания и образования пенки, а затем перелейте готовый кофе в чашку. Пенка при таком способе приготовления получится пышной и гладкой.

Кофе с пенкой в гейзерной кофеварке

Гейзерная кофеварка – простое устройство, с помощью которого, вы сможете приготовить кофе с густой крем-пенкой. Используйте зерна среднего или крупного помола. Мелкий, как для турки – не подойдет. Насыпьте помолотые зерна в отсек для кофе, налейте воды в нижний отсек, поставьте на минимальный нагрев. Услышав шипение, снимите кофеварку, влейте чуть-чуть (примерно 10-20 мл) кофе на дно чашки с сахаром, прибор верните на огонь. Быстро взбейте вилкой, должен получиться плотный сироп с пеной. Медленно вылейте остатки эспрессо для получения высокой сладкой пены.

Чтобы приготовить латте понадобится 150 мл. молока. Нагрейте его и взбейте до образования пены. Аккуратно перелейте в стакан. Когда кофеварка начнет «фыркать» снимите ее с плиты и тонкой струйкой влейте кофе в молоко. Сверху посыпьте шоколадом, какао или специями: корицей, кардамоном или другими.

Напиток с пенкой из растворимого кофе

Из растворимого кофе можно взбить пышную пенку следующим способом: смешайте 1 ст.л. растворимого порошка с 1 ст.л. сахара. Добавьте 20 мл. горячей или холодной воды и взбивайте до момента, когда кофе поменяет цвет. Затем добавьте оставшуюся воду (50-70 мл.). Продолжайте взбивать до образования блестящего плотного крема. Налейте в стаканы теплое молоко, сверху выкладывайте получившийся крем ложкой. В этом рецепте пенка получается очень стойкой. На нее можно наносить рисунки в стиле латте-арт.

Особенности напитка

В кофейнях приготовление капучино зачастую производят в кофемашинах, оснащенных капучинатором. В этом случае достаточно подобрать и подготовить ингредиенты, аппарат остальное сделает на высшем уровне. Некоторые рецепты предполагают использование турки или неожиданных компонентов. Это также допустимо, поскольку не всем нравится классический вариант. Экспериментируя следует придерживаться основных правил, отличающих напиток от других разновидностей.

Особенности капучино:

  • соотношение кофе, молока и пены 1:1:1;
  • основой является эспрессо;
  • чашка подогревается заранее;
  • молочная пена доходит до краев кружечки;
  • так называемый латте-арт чаще всего применяют именно для этого напитка.

Пищевая и энергетическая ценность

Основные показатели зависят от того, какое молоко использовано. Рекомендуется брать с жирностью не менее 3,2% и достаточно высоким показателем белка, чтобы получилась упругая, воздушная, устойчивая пена с нежным сливочным привкусом.

Пищевая и энергетическая ценность 100 г традиционного капучино на специальном молоке без сахара:

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 3,2 г;
  • углеводы – 4,7 г;
  • калорийность – 64 ккал.

Кроме того, могут быть использованы сливки, что увеличивает энергетическую ценность напитка до 120 ккал на 100 мл. Калорийность капучино с кокосовым молоком уже 189 ккал на 100 мл, тогда как в продукции на соевой разновидности всего около 60 ккал. Сахар и дополнительные вкусо-ароматические компоненты также увеличивают пищевую ценность.

Рецепты капучино

Итак, мы выяснили, как сделать капучино в кофемашине по классической технологии, однако также существует множество рецептов, которым присущи разнообразные вкусы:

  • Сливочный капучино: 60 мл эспрессо переливаем в чашку, взбиваем сливки, вливаем их струей в центр кружки, затем по ее окружности.
  • Капучино с корицей: в готовое эспрессо вливаем кипящее молоко, выкладываем аккуратно сверху молочную пенку и посыпаем корицей.
  • Кофе капучино с кокосом: переливаем кофе в емкость, тонкой струйкой вливаем горячее молоко, сверху выкладываем пенку и посыпаем кокосом.

В этот напиток допускается добавлять добавки, ликеры, ромы и сиропы по желанию, создавая конкретный рецепт.

Как приготовить без кофемашины

Чтоб получить реальный капучино, пригодятся два слагаемых: кофе и взбитое молоко. Верно сварив чёрный кофе, как надо взбив молоко, вы практически достигнете результата. Чтоб он не разочаровал, ингредиенты необходимо верно соединить.

Поведаем о каждом шаге изготовления капучино без кофемашины.

Как верно сварить кофе

Основой капучино является крепкий эспрессо. Идеальнее всего сварить его в турке. Насыпьте в прогретую турку 2 ч.л. молотого кофе, залейте его водой и поставьте на средний огонь.

Объем воды находится в зависимости от того, какую крепость кофе вы предпочитаете. Чтоб получить довольно крепкий напиток, необходимо взять 100 мл прохладной воды, любителям кофе завышенной крепости воды необходимо меньше, 50–60 мл. Не оставляйте процесс без внимания! При возникновении пены отставьте турку с огня.

Принципиально! Чтоб достигнуть более насыщенного вкуса эспрессо, дождитесь опадания пены и вновь поставьте турку на огонь. После повторного возникновения пены сразу убирайте турку с плиты, после третьего образования пены крепкий эспрессо готов.

Как избрать и приготовить молоко

Без отлично взбитого молока напиток не получится.

Принципиально! Для взбивания молока в пену употребляют жирное молоко. Молоко жирностью наименее 3,2% лучше не использовать: получить нужную для капучино густую пену из молока с малой жирностью не получится.

До того как начать взбивать молоко, его необходимо подогреть, не доводя до кипения. Если у вас нет капучинатора, взбить горячее молоко можно хоть каким другим методом, вручную венчиком либо с помощью бытовых устройств, в миксере либо блендере.

В процессе взбивания необходимо получить однородную пенку, в какой нет пузырьков. Когда пена стана довольно пышноватой и густой, молоко можно соединять с кофе.

Смешивание кофе с молоком

Чтоб получить не просто кофе с молоком, а конкретно капучино, необходимо верно соединить его составные части. Основная задачка при соединении — создание слоистого напитка, чтоб молоко и эспрессо не перемешались. Сложилось два главных варианта соединения кофе с молоком.

Эспрессо, молоко, пена

Осторожно вылейте взбитое молоко в чашечку с кофе. Пытайтесь, чтоб струйка молока попадала в центр чашечки

Накопив опыт изготовления капучино, вы можете освобождать ёмкость для взбивания сходу. В таком случае в чашечку с эспрессо поначалу попадает горячее молоко, а потом — пена. Но если для вас не удалось аккуратненько наполнить чашечку пеной, не расстраивайтесь!

Оставшуюся молочную пену необходимо просто выложить ложкой. Не торопитесь, аккуратненько ложкой кладите пенку, чтоб вышла белая «шапка». Так в чашечке должны быть в равных пропорциях кофе, взбитое молоко, молочная пена. Правильное соотношение всех трёх частей — 1:1:1.

Эспрессо, пена

Более пользующимся популярностью является рецепт капучино, в каком поверх кофе выкладывают только пенку. В данном случае оба ингредиента берут в равных частях, соблюдая пропорцию 1:1.

Принципиально! Чтоб получить подслащённый капучино, необходимо добавить сахар в сваренный эспрессо перед соединением его с молоком.

Возможные неудачи

Самое главное в капучино – молочная «шапочка». Но не всегда она получается плотной и устойчивой. Не нужно отчаиваться, если с первого раза не получилось сделать пенку для капучино в кофемашине. Повысить шансы на правильное приготовление можно разными способами:

  1. Стоит поэкспериментировать с жирностью продукта. Можно взять жирное (6 %) молоко – оно взбивается легче. Калорийность капучино существенно возрастет, зато пенка гарантированно получится плотная.
  2. Попробовать молоко другого производителя. В некоторых магазинах можно встретить продукт с повышенным содержанием белка (3 %) специально для капучино, что указано на упаковке. Правда, цена на него выше.
  3. Следить за температурой молока, не допуская перегревания. Кипяченое не взбивается совсем.
  4. Молоко доставать из холодильника непосредственно перед взбиванием или даже помещать на несколько минут в морозилку. Оптимальная температура для начала взбивания 2-4 °C. Питчер тоже охладить.

У каждой кофемашины свой «характер», к ней нужно привыкнуть, несколько раз потренироваться, чтобы капучино получался не хуже, чем у настоящих бариста.

Mocaccino (Моккачино, мокко капучино)

В отличие от других вариантов кофе, моккачино родом из Америки, хоть и имеет итальянское имя. Ещё он известен в мире как шоколадный латте. Его характерная особенность заключается в наличие шоколада, какао или шоколадного сиропа, смешенного с одной частью эспрессо и двумя частями горячего молока.

Наличие кофемашины, несомненно, облегчает приготовление кофе, делая его более насыщенным и ароматным за счёт того, что зёрна измельчаются непосредственно перед приготовлением напитка. Кроме этого, выдерживается определённое давление и необходимая температура. Экспериментируйте со вкусами, возможно ваш рецепт из кофемашины не уступит традиционным итальянским эспрессо.

Это тоже интересно:

  • Рожковая кофемашина Наличие на кухне техники для приготовления качественного кофе – непременный атрибут настоящего ценителя этого благородного напитка. Среди многообразия различных кофеварок и кофемашин особо
  • Оборудование для ресторана Любой бизнес в сфере общественного питания не может рассчитывать на успешную работу без высококачественного профессионального оборудования. Именно правильно подобранное оборудование для
  • Оборудование для кофейни Любое заведение общественного питания, будь то маленькая кофейня или большой ресторан, немыслимо без профессионального оборудования. Его количество, специализация и производительность
  • Аренда кофемашин Современные технологии позволяют полностью автоматизировать процесс приготовления кофе, позволяя получить чашку вкусного напитка буквально в течение нескольких секунд. Если ранее основное

Инструкции по приготовлению

Самое важное условие, как приготовить капучино в кофеварке – соблюдение пошаговой инструкции. Принцип приготовления напитка может немного отличаться в зависимости от типа прибора

Капсульная кофеварка

Приготовление капучино в кофемашине капсульного типа выглядит следующим образом:

  1. Если прибор ручного или полуавтоматического типа, следует предварительно включить режим подогрева. Это может занять от 20 до 30 минут.
  2. Влить в емкость молоко до нужной отметки. Если ее нет, следует ориентироваться, чтобы уровень заполнения чаши была на 1-1,5 см ниже носика.
  3. Опустит наконечник на дно емкости и медленно приподнимать его после включения пара.
  4. Продолжать процесс приготовления до тех пор, пока не образуется воздушная пенка.

В кофеварке автоматического типа этих действий можно избежать. Достаточно заполнить чашу молоком до нужной отметки и включить режим приготовления. Уже через несколько минут можно насладиться вкусным и ароматным напитком.

Рожковая кофеварка

Чтобы приготовить капучино в кофеварке рожкового типа, требуется сделать несколько простых действий:

  1. В отдельной емкости сварить экспрессо.
  2. В другой посуде взбить молоко так, чтобы получилось большое количество пенки.
  3. Добавить к экспрессо только пенку, самого молока в напитки быть не должно.

Важно учитывать, что во время соединения компоненты должны быть подогреты до одинаковой температуры, поэтому варить экспрессо и взбивать молоко лучше одновременно. В приборе автоматического типа также, достаточно наполнить чашу молоком, включить нужный режим и дождаться приготовления напитка

Сломалась кофемашина? Наши мастера помогут! 

Оставьте заявку и мы проведём бесплатную диагностику!

Оставить заявку!

При первом обращении скидка 15%!

*Принимаем заявки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Определить правильность приготовления напитка в капсульной или рожковой кофеварке можно по следующим критериям:

  • Если пенку слегка отодвинуть ложкой, через несколько секунд она должна вернуться в исходное положение;
  • Она должна представлять собой плотный и ровный слой;
  • Следует, чтобы в напитке отсутствовали нотки кислинки и горчинки.

Неправильная пенка или вкус напитка указывает на то, что в процессе приготовления было использовано кофе низкого качества или не были соблюдены пропорции.

Особенности напитка

Капучино – это подвид кофе, у него более нежный вкус и аромат, он обладает воздушной структурой, которой приятно наслаждаться. Он состоит из эспрессо и молока, которое взбивается в пену. Именно воздушная пена в капучино отличает его от других кофейных напитков, обладающих иной плотностью и имеющих различную консистенцию.

Капучино – это калорийный напиток, его можно употреблять на диете, но в ограниченном количестве. Он обладает мочегонным действием даже в процессе смешивания с молоком. В напитке содержится много витаминов, пищевых волокон и белка, которые необходимы для работы пищеварительной системы. Не стоит отказываться от данного угощения, ведь капучино не только вкусный, но еще и полезный благодаря своему составу.

Инструкции по приготовлению

Рассмотрим, как готовить капучино в кофемашине с ручным капучинатором. Чтобы сделать кофе самостоятельно, соблюдайте следующий алгоритм действий:

  1. Сначала в подогретой чашке нужно приготовить классический кофе (эспрессо).
  2. Разогреть прибор в течение 30-40 минут, предварительно выпустив пар из паровой трубки.
  3. В специальную металлическую емкость (кувшин) налить необходимое количество молока (чуть ниже 1 см от низа носика). Не забывайте, что молоко увеличивается в процессе взбивания.
  4. Погрузить наконечник капучинатора в молоко до дна, включить пар и медленно поднимать его вверх до образования пены. Правильно взбитая пена имеет сладкий сливочный вкус.
  5. Аккуратно влить молочную пену в эспрессо.
  6. Спустить пар и протереть наконечник влажной тряпочкой.

Выбор кофемашины

Если вы хотите часто делать капучино, то выбирая кофемашину с капучинатором, следует обратить внимание на следующие технические характеристики. Вид аппарата

Кофемашины бывают полностью автоматизированными и полуавтоматическими

Вид аппарата. Кофемашины бывают полностью автоматизированными и полуавтоматическими.

Если выбор пал на полный автомат, то нужно только загрузить в него необходимые ингредиенты и дождаться конечного результата. Главное, чтобы в аппарате была предусмотрена функция приготовления этого вида кофе.

Процесс приготовления капучино в полуавтоматическом приборе несколько усложняется. Но продукт, который делается в этой машине, более ароматный и вкусный.

Тип капучинатора — устройства, которое преобразует молоко в пену. Он может быть автоматическим и механическим (панарелло).

Автоматические являются частью устройства машины. Чтобы делать кофе, достаточно подставить контейнер для приёма молока. Всю работу аппарат возьмёт на себя. Стимер втягивает молоко через трубку и смешивает его с паром, превращая в пену.

В механическом варианте молоко преобразуется в пену также благодаря струе пара. Но придется контролировать процесс получения пены самостоятельно, удерживая емкость с молоком (питчер) под насадкой.

Наличие функции прогрева чашек. Капучино подаётся в заранее прогретых кружках. Это можно сделать вручную или приобрести аппарат с функцией прогрева, куда устанавливаются пустая посуда.

История возникновения кофе эспрессо

Крепкий чёрный кофе – вечная любовь всех жителей побережья Средиземного моря. Но до XX века напиток готовили только в джезвах (турках), и посетителям кофеен приходилось слишком долго дожидаться заказа. Поэтому, когда в 1901 году миланский инженер Луиджи Беццера изобрёл кофемашину, сразу стало ясно, что у аппарата большое будущее. Уже в 1903 году предприниматель Дезидерио Павони приобрёл лицензию и с 1905 года начал выпускать кофемашины Pavoni.

Первая в мире кофемашина Луиджи Беццера

Новинка восхитила публику: теперь для приготовления кофе требовалось всего полминуты, так что название espresso оказалось вполне заслуженным. Ещё до войны мода на кофемашины охватила Италию и Францию. В 1927 году первая кофемашина появилась в одном из баров Нью-Йорка.

Но не обошлось и без недовольных. Дело в том, что в модели кофемашины, изобретённой Беццера, частицы молотого кофе перегревались, вкус эспрессо утрачивал изысканность, в нём ощущались тона горелых зёрен.

Недостаток исправил миланский бармен Акилле Гаджиа, предложивший совершенно иную технологию. В полуавтоматической кофеварке Гаджиа давление создавал поток горячей воды, подаваемый под сильным напором. Поскольку температура воды в такой кофеварке ниже +100 °С, аромат напитка раскрывается в полной мере, но запаха горелых зёрен не возникает.

Экономическое положение Италии после войны было крайне тяжёлым, из-за чего много жителей эмигрировало в англоязычные страны: США, Канаду, Австралию. В кафе и барах, которые итальянские эмигранты открывали на чужбине, обязательно подавали кофе эспрессо. В результате уже в середине 60-х годов прошлого века напиток приобрёл популярность на всех континентах. Его полюбили даже в консервативных азиатских странах, правда, там эспрессо пьют охлаждённым, смешивая со льдом.

Обойдемся без бытовой техники и сделаем отличную пенку

Лучшей палочкой-выручалочкой, а точнее «колбочкой-взбивалочкой» станет в условиях отсутствия технических помощников френч-пресс. Это простое приспособление сделает пенку, которая по качеству и стойкости не уступит взбитой механизмом. Процесс займет максимум минуту времени.

Колбу френч-пресса заполните на треть теплым (70°) молоком, опустите поршень и энергично выполняйте движения вверх-вниз секунд 40. Объем жидкости увеличится очень быстро, пенка получится красивой, с мелкими пузырьками. Выкладывайте ее на кофе, пока не остыла.

Не унывайте, если и френч-пресса не нашлось на кухне. Металлический венчик для взбивания яиц имеется на каждой кухне. Налейте теплое молоко в миску и приготовьте пенку путем активных взбивающих движений.

Да и без венчика обойдемся. Возьмем стеклянную банку, нальем в нее молока, плотно закроем крышкой и позовем на помощь самого сильного и свободного члена семьи. Умелые женские ручки тоже справятся с взбиванием в банке. Наполнить ее нужно на 1/3, потому что молочко увеличится в объеме. Времени для вспенивания потребуется минута-полторы.

Полученная вручную с помощью венчика или методом сотрясения банки пенка не будет такой мелкопузыристой и плотной, как из-под капучинатора. Но она достойно украсит классический коктейль капучино, особенно, если соединится с кофе хорошего качества.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий