Опубликовано: 17 октября 2021

Что такое «живой кофе» на самом деле?

Что собой представляет растворимый кофе?

Прежде чем разобраться, пользу или вред приносит растворимый кофе, выясним, как он делается, какие технологии используются для изготовления. В продукции быстрого приготовления основными составляющими являются ароматизаторы, консерванты и другие химические добавки. Такой напиток нельзя назвать натуральным, поэтому ценители кофе советуют делать выбор в пользу молотых зерен.

Что такое «живой кофе» на самом деле?

Изначально сырьевая масса не имеет ни запаха, ни вкуса. Производители добавляют искусственные ароматизаторы и усилители органолептических показателей, чтобы продукт приобрел характерный аромат. Состав химических добавок держат в строжайшем секрете. Потребителям достаточно того, что они получают от продукции: вкусовые и ароматические качества. Мало кто задумывается о том, что добавки приносят вред организму и усугубляют негативное влияние сублимата на здоровье.

Неликвидные кофейные зерна часто освобождают от оболочки, в которой содержится большая часть кофеина. Полученные очистки используют в производстве медикаментов и энергетических напитков. Подготовленные зерна обжаривают, измельчают, заливают кипятком и нагревают под высоким давлением. Спустя 3 часа кофейный отвар охлаждают, а воду сливают.

Растворимый кофе могут изготавливать двумя способами:

  1. Высокотемпературный. Под воздействием высокой температуры образуется кофейная смесь, которая оставляется в порошкообразном виде или обрабатывается с помощью пара, чтобы сделать массу гранулированной.
  2. Низкотемпературный или сублимация. Способ применяется для получения элитной продукции высокого качества. Кофейная смесь замораживается, измельчается, после чего помещается в вакуум, где удаляется лишняя влага.

Что такое «живой кофе» на самом деле?

Любители бодрящего напитка часто спорят о том, какой кофе лучше: молотый или растворимый. Истинные ценители однозначно выбирают натуральный продукт, ведь это настоящий кофе с потрясающими ароматом и вкусом, которые напиток приобретает благодаря натуральным компонентам. В молотом кофе нет искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов и других вредных ингредиентов, которые часто добавляют при производстве сублимата.

Возможный вред

Негативные свойства кофе чаще всего проявляются на фоне злоупотребления (превышение безопасной дозы – 6 чайных ложек в день). К числу самых частых нежелательных явлений относят:

Беспокойство и раздражительность. Кофе увеличивает секрецию адреналина – гормона, активирующего деятельность всех систем организма и способствующего появлению чувства тревоги и повышенной бдительности. Возможно становление нервозности и панических атак.

Расстройство сна. Растворимый кофе (в больших объёмах) нарушает структуру и продолжительность сна, увеличивает время, необходимое для засыпания. С целью предотвращения данного побочного действия рекомендуется не употреблять напиток ранее чем за 5-6 часов до отхода ко сну.

Нарушение работы пищеварительного тракта. Кофеин нарушает гомеостаз между «факторами защиты» и «факторами агрессии» слизистой оболочки желудка и может способствовать нарушению работы пищеводно-желудочного сфинктера. Так же ускоряется моторика толстого кишечника, что приводит к диарее.

Рабдомиолиз. На данный момент описаны только единичные случаи данного осложнения, проявляющиеся исключительно при передозировке кофеина.

Зависимость. Кофе вызывает зависимость, так как кофеин провоцирует определённые нарушения выработки нейромедиаторов, в результате растёт желание употребить продукт. Чем выше исходный уровень потребления кофе, тем сильнее выражен эффект. При резком исключении напитка из рациона наблюдается клиника абстинентного синдрома.

Чувство усталости. Кофе стимулирует работу всех систем, переводит их на более высокий уровень активности. В результате организм привыкает к новому образу жизни и при прекращении употребления напитка наблюдается развитие чувства усталости, подавленности, сонливости.

Повышение диуреза. Кофеин ускоряет образование первичной мочи в почечных клубочках, что проявляется частым мочеиспусканием

Эффект может быть важно для лиц, имеющих отёки.

Не следует превышать рекомендуемый объём кофе, чтобы предотвратить развитие неблагоприятных эффектов.

Третьи производители зернового молотого кофе в стране

— Шай Владимирович, , которой принадлежал бренд «Живой кофе», пришла к вам как сделка. Почему вам, инвестиционному банкиру, понравился этот бизнес, и вы решили выкупить его на себя?

— Я вел сделки по слиянию и поглощению, будучи старшим партнером в инвестбанке «Третий Рим». А основатель — большой умничка, антрепренер и очень креативный человек — пришел ко мне с идеей продать ее. Он понял, что компания вышла на тот уровень, когда ей нужен системный подход и более четко скоординированная стратегия развития. Тем не менее, компания на тот момент все-таки была еще маленькой, чтобы наш инвестбанк вел ее. И я вызвался лично помочь ему. Начал искать интересантов на сделку и даже подобрал пару человек за полгода. Инвестбанкиры, когда ведут какой-то актив, полностью погружаются в бизнес: изучают цифры, историю, производство, клиентскую базу, целевую аудиторию, УТП самой продукции и прочее. Изучив, я, по сути, влюбился в этот проект. На тот момент я уже почти 15 лет занимался чем-то, что отображается строчками в мониторе — либо зеленого, либо красного цвета. А я по натуре, видимо, старомодный человек. Мне хотелось иметь дело с тем, что можно потрогать руками, что обязательно хорошо пахнет. И этот проект был именно таким. Я подумал, что, вроде бы, обладаю навыками и есть понимание того, как дальше развивать эту компанию. Тогда я спросил прежнего владельца, как он смотрит на то, что я выкуплю этот бизнес на себя без изменения цены. На что он ответил: «Конечно, продам тебе с большим удовольствием, чем кому бы то ни было, потому что понимаю, что с тобой компания будет только расти». И 7 лет спустя так и получилось.

— И какой объем рынка занимает ваша компания в сегменте натурального кофе на сегодняшний день?

По нашим сведениям, мы третьи производители зернового молотого кофе в стране. Наша доля составляет порядка 10 процентов.

— А в сегменте растворимого кофе?

— Рынок растворимого кофе другой, он гораздо больше. И там другие игроки, отчасти есть пересечения, но только отчасти. Я думаю, от общего рынка кофе мы занимаем 1—1,5 процента в России.

Что такое «живой кофе» на самом деле?

Подготовка к завариванию кофе в чашке

Все способы заваривания натурального кофе в чашке похожи: в сосуд насыпают молотые зёрна, их заливают водой и настаивают. В зависимости от способа, вода может быть как горячей, так и холодной. В любом случае нежелательно использовать хлорированную или кипячёную воду: она испортит вкус напитка.

Вода для кофе должна быть мягкой: бутилированной, родниковой или колодезной. Предпочтительная степень минерализации – 150 мг/л, но это не принципиально: главное – чтобы она была в пределах от 75 до 250 мг/л.

Что такое «живой кофе» на самом деле?
Вкус кофе сильно зависит от качества воды

Если по рецепту нужна горячая вода, её следует довести до состояния «белого ключа», то есть нагревать, пока не появятся первые пузырьки, а чайник начнёт шуметь. Оптимальная температура – от +92 до +96 °C. Примерно до такой температуры вода остывает через 1–2 минуты после выключения чайника.

Перед тем, как заварить кофе в чашке, её нужно прогреть, ополоснув кипятком: тогда напиток будет медленнее остывать.

Как кофе стал российским?

Так как от России все кофейные плантации и центры обжарки и изготовления кофе расположены достаточно далеко, к нам напиток попадает несколько раз пропущенным через конвейер специальной обработки и перемолки. Считается, что чем больше кофе поддается внешнему воздействию, тем быстрее он теряет ценные свойства и микроэлементы.

Что такое «живой кофе» на самом деле?

По такой простой причине, как территориальная отдаленность от основных центров производства кофе, и появился совершенно новый продукт, обжариваемый по запатентованной авторской технологии прямо в России. Основная концепция «Живого кофе» состоит в том, что этот продукт упаковывают сразу после обжарки, что не дает ему возможности потерять все ценные питательные вещества и эфирные масла. С ростом интереса потребителей к наиболее натуральному и максимально полезному в повседневной жизни появляется все больше отзывов о «Живом кофе» от счастливых клиентов.

В состав «живого» молотого кофе, входят следующие компоненты:

  • кофеин. Благодаря содержанию в кофейном напитке кофеина, стимулируется работа сердца и активизируется работа центральной нервной системы;
  • тригонеллин. Представленный компонент обладает сосудосуживающим действием. Кроме этого тригонеллин улучшает обменные процессы в организме;
  • кислоты. Участвуют в выработке желудочного сока;
  • полифенолы. Эта группа антиоксидантов, и самое примечательное, что в кофейных зернах их в несколько раз больше, чем в зеленом чае. Антиоксиданты борются со свободными радикалами в организме, тем самым замедляя процесс старения организма.

А еще состав «Арабики» обогащен минеральными веществами. В состав входит цинк, магний, калий, кальций железо. Эти и другие минералы, активно участвуют в обменных процессах организма. Подробную информацию ищи на фото.

Обратите внимание, что в молотом кофе «Арабика» содержатся натуральные и высококачественные отборные зерна нескольких сортов кофейного дерева. В состав продукции входит специально разработанный купаж из отборных сортов высокогорной арабики Колумбии, Бразилии и Перу

«Живой» молотый кофе также легок в приготовлении, как и растворимый напиток

Однако следует обратить внимание, что состав первого полностью натуральный. В «Арабике» отсутствует усилители вкуса, красители и консерванты, что делает употребление напитка безопасным для здоровья

Производитель, во время обжарки зерен кофе использует запатентованную технологию, благодаря которой все полезные свойства зерен остаются в средине, и это не смотря на термическую обработку плодов кофейного дерева.

Кофейные зерна проходят несколько этапов отбора. На первом этапе технологи выбирают наиболее зрелые зерна. На втором, специалисты отсеивают плоды, которые не соответствуют параметрам качества, установленном на производстве. Третий этап – заключительный. Здесь кофейные зерна попадают в специальное оборудование, где проходят этап обжаривания и охлаждения.

Вкусовые характеристики:

  • нотки кислинки;
  • слабовыраженная горечь;
  • сбалансированный аромат, с едва ощутимыми нотками чёрного шоколада.

Обратите внимание: чтобы сохранить аромат молотого кофе, его следует хранить в вакуумной упаковке. Раз в несколько дней открывайте крышку

Кофеманы отмечают, что кофе «Арабика» — отличный вариант напитка, приготовления которого занимает не больше пары минут. За счет мелкого помола кофейных зерен, вы сможете насладиться изысканным напитком, и ощутить легкое шоколадное послевкусие.

Компания позиционирует себя, как бюджетный производитель кофе. Конечно, за такую демократичную цену роскошного вкуса ожидать не стоит. Но за счет натурального состава и простоты приготовления – кофе молотый займет достойное место на вашей кухонной полке.

Можно ли «Арабика» варить в турке?

Варить молотый «живой» кофе можно с помощью турки. Единственное о чем следует помнить кофеману, что мелкий помол зерен может пригореть ко дну джезвы. Доводить напиток до кипения не рекомендуется.

Для приготовления напитка, насыпьте в турку пару ложек «Арабика», и 100 мл воды. Поставьте джезву на маленький огонь. Когда пузырьки начнут подыматься – снимаем еспрессо с огня, и наслаждаемся его изысканным ароматом. Еспрессо отлично сочетается с молоком и сливками, поэтому не бойтесь миксовать напиток. Приятного кофепития.

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня поговорим о том, что такое живой кофе. Напиток является для многих людей настоящим бодрящим напитком, который позволяет пробудиться в утренние часы и получить заряд энергии. Однако, не все могут похвастаться по настоящему ароматным кофе, так как очень часто этот напиток попадает к нам уже к своему концу годности. Это означает, что весь аромат практически успевает выдохнуться и на стол попадает уже не самый лучший вариант напитка.

Однако, теперь в России выпускается живой кофе, который за счет сокращенного срока транспортировки может сохранить свой вкус, цвет и качество.

Для России этот напиток является новинкой, так как многие потребители ранее не видели его в продаже. Но на самом деле он появился еще в 2005 году, больше 10 лет назад. За это время компания, которая производит данный продукт, заняла одно из первых мест на рынке.

Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander

Польза и вред сублимированного кофе

Узнав о том, как делают сублимированный кофе, можно утверждать о его преимуществах по сравнению с порошковыми напитками.

Он, несомненно, обладает всеми преимуществами растворимых напитков:

  • невысокая стоимость;
  • быстрота приготовления;
  • простота: для того чтобы заварить порцию напитка, нужны только чашка и кипяток.

При всем этом, в сублимированном кофе часто присутствуют вредные ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты и усилители вкуса.

Каким бы хорошим и удобным ни был сублимированный кофе, он проигрывает натуральному напитку, сваренному из свежесмолотых зерен.

Наиболее вкусным сортом натурального кофе является арабика — она обладает нежным ароматом и приятным вкусом с легкой кислинкой и шоколадными оттенками. Для приготовления качественного кофейного напитка используют 100% арабики или ее смесь с робустой. Сублимированный кофе готовят только из робусты, которая более дешевая и по сути является техническим сортом. Она содержит большее количество кофеина и обладает горьковатым привкусом и запахом, а значит, ни о каком чарующем аромате сублимированного кофе речи идти не может.

Делают сублимированный кофе так, что в готовой порции практически невозможно подсчитать содержание кофеина. Это происходит потому, что он распределяется в обезвоженной кофейной массе неравномерно, и в одной ложке сублимированного кофе тонизирующего вещества может быть в два раза меньше, чем в другой.

Что такое «живой кофе» на самом деле?

Именно поэтому растворимый сублимированный кофе лучше не пить лицам, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, гастритов и язвы желудка. А если у вас есть время, лучше заварите себе чашку натурального напитка и получите удовольствие не только от употребления, но и от его приготовления.

Польза и вред живого кофе

Продукт содержит около 120 активных нутриентов, благоприятно воздействующих на организм человека. При этом не стоит забывать о содержании кофеина и других алкалоидов, способных причинить вред при злоупотреблении напитком

Особенно стоит с осторожностью его пить беременным и кормящим женщинам

Что такое «живой кофе» на самом деле?

Полезные свойства живого кофе:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы, снижение риска инфарктов и инсультов;
  • восстановление кроветворной функции;
  • помогает уменьшить симптоматику и риск возникновения аллергии;
  • сохраняет молодость и красоту;
  • нормализует работу нервной системы;
  • дает заряд бодрости и сил.

Чем живой кофе может навредить в некоторых случаях:

  • раздражительность;
  • бессонница;
  • учащение сердцебиения;
  • повышение артериального давления;
  • повышение тонуса матки (опасно во время беременности).

Что такое «живой кофе» на самом деле?

Живой кофе на видео

Так ли полезен этот напиток на самом деле:

Как заваривать в турке:

Капсульный живой кофе:

Живой кофе – вкусный и полезный продукт. Главное, правильно его выбрать, чтобы не нарваться на подделку или просроченный товар. Если пить не больше 1-2 чашечек в день, то негативных последствий можно не бояться

Но, в любом случае, важно прислушиваться к самочувствию. Готовить можно любым способом, но если брать в капсулах, то подойдет только кофемашина Неспрессо

Покупайте качественную продукцию и наслаждайтесь!

Натуральный кофе – это единственный в мир продукт, который содержит свыше 120 полезных для здоровья веществ. До сих пор среди ученых ведутся споры о пользе и вреде напитка, но так или иначе, натуральные зерна при «правильном» употреблении вернут активность и жизненную энергию кофеману.

Миф или реальность?

Разнообразные клиентские отзывы о «Живом кофе» подтверждают неповторимость вкуса такого напитка, а также улучшение самочувствия и настроения после его умеренного употребления в течение первой половины дня. Некоторые специалисты по кофе утверждают, что этот продукт только заявляет о себе. Таким образом, сам «Живой кофе» — это уже новый кофейный бренд, представляющий из себя качественную арабику. Она не может гарантированно сохранять все свои ценнейшие свойства, ведь на минималистично оформленных упаковках продукции значится срок годности: 6 месяцев.

Самым правильным решением будет попробовать такой напиток самому, тщательно отслеживая срок годности и дату изготовления «Живого кофе». Отзывы не всегда оказываются единственно правильной инстанцией, поэтому стоит прислушаться к себе и своему организму, который будет главным критиком нового продукта

Одним из достоинств компании является особое внимание к проставлению даты обжарки кофейных зерен, благодаря чему будет легче отследить качество продукта

Что такое «живой кофе» на самом деле?

Достоинства и характеристики

Живой кофе содержит порядка 120 компонентов, витаминов, минералов, приносящих пользу организму человека. С момента обжарки максимальное содержание уникальных составляющих в зернах сохраняется в течение 6 первых месяцев. После этого срока ценность зернового напитка заметно снижается, так же как и уменьшается яркость вкуса и аромата.

В состав полезного кофе входят:

  • Антиоксиданты. Помогают бороться организму с преждевременным старением и снижают воздействие радиации. Эти вещества эффективно борются со стрессом и хронической усталостью. В целом, антиоксиданты поддерживают красоту и здоровый облик человека.
  • Кофеин. Повышает бодрость человека, делает его активным и подвижным, прибавляет силы. Влияет не только на физическую, но и на умственную активность, предотвращая сонливость и апатию.
  • Минеральные вещества и микроэлементы в виде фосфатов, сульфатов, кальция, магния, железа и натрия. Все эти вещества поддерживают здоровый дух и тело.
  • Витамины группы В. Повышают активность развития биохимических процессов, синтезируют гормоны щитовидной железы, нормализуют гемоглобин в крови и понижают уровень холестерина.
  • Кислоты. Содержание хлорогеновой, лимонной, яблочной, кофейной, никотиновой и уксусной кислоты значительно. Все они участвуют в улучшении процесса пищеварения, препятствуют образованию кариеса и борются с патогенными микроорганизмами.
  • Антигистаминные компоненты препятствуют появлению аллергических реакций.

Что такое «живой кофе» на самом деле?

Производством живого кофе в России занимается группа . Зерна обжариваются и упаковываются непосредственно на территории страны. Данная технология позволяет донести до потребителя свежий продукт за кратчайшие сроки.

Линейка товаров содержит несколько купажей из зерен, которые произрастают в Эфиопии, Колумбии, Бразилии и в других тропических странах.

Интересные факты

Перед выходом на международный рынок руководство решило переименовать компанию, так как слово «сафари» у европейского покупателя ассоциируется прежде всего с колониальной политикой. Было выбрано более подходящее название The Live Coffee Company, которое как нельзя лучше характеризует продукцию фирмы.

Особая технология обжарки запатентована ее автором, первым владельцем компании Андреем Бредихиным. Многоступенчатый способ обработки позволяет сохранить в кофейных зернах органические кислоты, эфирные масла, витамины и микроэлементы, отвечающие за вкус, аромат и полезные свойства готового напитка.

Можно ли «Арабика» варить в турке?

Варить молотый «живой» кофе можно с помощью турки. Единственное о чем следует помнить кофеману, что мелкий помол зерен может пригореть ко дну джезвы. Доводить напиток до кипения не рекомендуется.

Для приготовления напитка, насыпьте в турку пару ложек «Арабика», и 100 мл воды. Поставьте джезву на маленький огонь. Когда пузырьки начнут подыматься – снимаем еспрессо с огня, и наслаждаемся его изысканным ароматом. Еспрессо отлично сочетается с молоком и сливками, поэтому не бойтесь миксовать напиток. Приятного кофепития.

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня поговорим о том, что такое живой кофе. Напиток является для многих людей настоящим бодрящим напитком, который позволяет пробудиться в утренние часы и получить заряд энергии. Однако, не все могут похвастаться по настоящему ароматным кофе, так как очень часто этот напиток попадает к нам уже к своему концу годности. Это означает, что весь аромат практически успевает выдохнуться и на стол попадает уже не самый лучший вариант напитка.

Однако, теперь в России выпускается живой кофе, который за счет сокращенного срока транспортировки может сохранить свой вкус, цвет и качество.

Для России этот напиток является новинкой, так как многие потребители ранее не видели его в продаже. Но на самом деле он появился еще в 2005 году, больше 10 лет назад. За это время компания, которая производит данный продукт, заняла одно из первых мест на рынке.

Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander

Живой кофе: что в нем живого?

Кофейный рынок регулярно пополняется новыми продуктами, которые пользуются высоким спросом у ценителей и гурманов подобных напитков. Одной из таких новинок, ставшей популярной за кратчайшие сроки, является живой кофе. Любители натуральных продуктов обязательно должны попробовать этот потрясающий напиток.

Что такое живой кофе?

В профессиональной среде живым называют натуральный кофе в первые месяцы после обжарки. За этот небольшой срок напиток полностью сохраняет все полезные компоненты, невероятный аромат и насыщенный вкус.

Для изготовления живого кофе используется авторская технология. Она позволяет не только получать удовольствие от употребления продукта, но и сохранять все полезные качества, которые благоприятно сказываются на человеческом организме.

Производитель всегда честен со своими потребителями – на упаковке продукта обязательно указывается дата обжарки зерен. Напиток необходимо употребить после покупки в указанные сроки, в противном случае он потеряет все полезные качества.

Суть продукта, обзор, характеристики

Как известно, в живом кофе содержится порядка 120 компонентов, минералов и витаминов, которые приносят пользу для здоровья человека. С момента обжарки кофейных зерен они сохраняют свои уникальные свойства лишь в течение 6 месяцев.

Производством занимается группа . Обжарка зерен и их дальнейшая упаковка осуществляется непосредственно в России. За счет такого подхода потребители получают свежий продукт в короткие сроки.

В линейке используется несколько купажей из зерен, которые выращиваются на плантациях Колумбии, Эфиопии, Кении, Бразилии и ряда других плодородных стран. Живой кофе можно встретить в зернах, капсулах и молотый. Продукция фасуется в экологическую упаковку, которая имеет минималистическое оформление, что является ее визитной карточкой.

Интересные факты

Перед выходом на международный рынок руководство решило переименовать компанию, так как слово «сафари» у европейского покупателя ассоциируется прежде всего с колониальной политикой. Было выбрано более подходящее название The Live Coffee Company, которое как нельзя лучше характеризует продукцию фирмы.

Особая технология обжарки запатентована ее автором, первым владельцем компании Андреем Бредихиным. Многоступенчатый способ обработки позволяет сохранить в кофейных зернах органические кислоты, эфирные масла, витамины и микроэлементы, отвечающие за вкус, аромат и полезные свойства готового напитка.

Польза и вред живого кофе

Продукт содержит около 120 активных нутриентов, благоприятно воздействующих на организм человека. При этом не стоит забывать о содержании кофеина и других алкалоидов, способных причинить вред при злоупотреблении напитком

Особенно стоит с осторожностью его пить беременным и кормящим женщинам

Полезные свойства живого кофе:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы, снижение риска инфарктов и инсультов;
  • восстановление кроветворной функции;
  • помогает уменьшить симптоматику и риск возникновения аллергии;
  • сохраняет молодость и красоту;
  • нормализует работу нервной системы;
  • дает заряд бодрости и сил.

Чем живой кофе может навредить в некоторых случаях:

  • раздражительность;
  • бессонница;
  • учащение сердцебиения;
  • повышение артериального давления;
  • повышение тонуса матки (опасно во время беременности).

Вреден ли растворимый кофе

Часто можно услышать, что настоящий кофе — это обязательно зерновой молотый, а растворимый — это какие-то вредные дешёвые отходы. В действительности это не так. Он такой же натуральный, как и жаренный в зёрнах. И производится из таких же качественных кофейных зёрен.

Просто в случае с растворимым и сублимированным — используются особые технологии. 

Сырьё при производстве растворимого варианта замораживают, а потом удаляют воду методом сублимации. Таким образом, получается как бы концентрат. 

Однако, во время термической обработки зёрна теряют пахучие соединения. В связи с этим при производстве такого кофе часто используют специальные масла для придания запаха. Вот только в дорогих сортах кофе используют натуральные масла, а в дешёвых — синтетические. Следовательно, аромат будет немного отличаться. 

При производстве сублимированного — технология более бережная. А значит к ароматизаторам прибегают значительно реже. 

Поэтому если вы любите бодрящий напиток, вполне можно наслаждаться любимым вкусом, не тратя времени и усилия на приготовление зернового. 

Самые популярные бренды и производители

Nescafe Gold. Самый известны бренд. Благодаря Nescafé растворимый кофе пьют во всём мире уже более восьмидесяти лет.

Jacobs. Немецкий производитель. Отличительная особенность кофе – мягкость и ненавязчивая кислинка.

Bushido. Бренд-загадка. Поскольку все банки и упаковки оформлены в японском стиле, потребитель считает, что это японский кофе. На самом деле эта марка принадлежит российской компании Hors ‘Ltd (Кофейный Дом ХОРСЪ), а сам кофе изготавливают в Швейцарии. Кстати, считается премиум-класса.

Carte Noire. Изначально это была французская компания, выпускающая удивительно вкусный кофе. Затем фирму несколько раз покупали и перекупали

В принципе, кто её владелец на данный момент – абсолютно не важно, главное, что эта марка в нашей стране до сих пор изготавливается на заводе в Ленинградской области, владельцем которого является компания «Якобс Рус». В Европе этот бренд принадлежит Lavazza

В общем, всё запутано.

«Индийское золото». Торговая марка от компании Unisel Co. Кофе ещё со времён СССР пользуется популярностью у наших граждан за счёт отличного качества и доступной стоимости.

Moccona. Дата основания – 1753 год. Этот бренд известен в нашей стране ещё со времён 90-х. Продукт до сих пор востребован не только у нас, но и во многих странах мира. Специализируется как на кофе в зёрнах, так и на растворимых составах.

Достоинства и польза для здоровья

Живой кофе диетологи причисляют к категории суперфудов. Биохимический состав зерен включает 120 полезных соединений.

Что такое «живой кофе» на самом деле?

Магний и кальций укрепляют сосудистую ткань. Периодическое употребление напитка (без фанатизма) благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Риск возникновения инфарктов и инсультов снижается.

Железо участвует в процессе кроветворения. Микроэлемент необходим прежде всего для синтеза гемоглобина и эритроцитов.

Антигистаминные вещества предупреждают появление аллергических реакций. При этом они снижают симптоматику самой аллергии. Уменьшается отечность, слезоточивость и ринит.

Никотиновая, уксусная, яблочная и другие кислоты, входящие в биохимический состав живого кофе, улучшают пищеварение. Они предупреждают появление кариозных образований, укрепляют стенки сосудов, предотвращая риск возникновения инфаркта или инсульта.

В биохимический состав таких зерен входят и антиоксиданты. Соединения защищают клетки кожи от преждевременного старения. Они укрепляют клеточную мембрану, замедляя процесс разрушения ткани. Регулярное употребление продуктов с антиоксидантами — отличная профилактика онкологии. Вещества предупреждают появление злокачественных новообразований.

Витамины группы B улучшают эффективность функционирования ЦНС. Они оказывают положительное воздействие на зрение, иммунитет. Вещества регулируют работу щитовидной железы, улучшая гормональный фон человека.

Кофеин помогает взбодриться, дает заряд энергии и сил. Он увеличивает работоспособность, в умеренных количествах укрепляет сердце и сосуды.

Что такое «живой кофе» на самом деле?

Живой кофе оказывает комплексное воздействие на организм человека. Однако злоупотреблять с этим напитком нельзя.

Как заваривать в чашке

В этом процессе важна температура. Чем дольше она будет высокой, тем лучше заварится кофе. Для этого заваривают напиток следующим образом:

Как правильно приготовить кофе

  1. Обдают чашку кипятком.
  2. Быстро насыпают молотый кофе из расчета 6 г на 100 мл воды.
  3. Заливают водой, температура которой снижена до 95°С.
  4. Перемешивают и закрывают крышкой.
  5. Настаивают 2 минуты, добавляют сахар и молоко по желанию.

Нельзя заливать зерна кипятком. В таком случае происходит быстрое разрушение большинства вкусоароматических соединений. В результате напиток может получиться кислым, горьким и вообще без выраженных вкусовых нот.

Заваривать кофе в чашке быстро и просто. На все уходит около 3-4 минут, а это чуть больше, чем на приготовление растворимого, но разница во вкусе очень большая. К тому же в таком напитке гораздо больше полезных веществ, и он лучше бодрит.

Рейтинг лучшего молотого кофе для чашки:

  • Жардин Десерт кап.
  • Лавацца Куалита оро.
  • Живой кофе.
  • Паулиг.
  • Жокей.

Многие производители предлагают рынку специальные продукты, предназначенные для приготовления в кофемашинах, кофеварках, френч-прессах или альтернативными способами. Но основную долю на рынке занимает продукция универсального назначения. Это помол зерен чуть мельче среднего, который подходит для заваривания в турке, чашке, кофеварке.

Отличия живого от обычного кофе

Живой кофе от обычного отличается очень сильно. Привычный большинству напиток сохраняет свои характеристики даже после нескольких лет с момента обжарки. Вкус за все это время остается неизменным. Аромат выветривается медленно.

Живой кофе — пик кофейного искусства. Напиток отличается терпким вкусом и сильным ароматом. После обжарки зерна начинают терять свои вкусовые характеристики сразу же. Через 30 дней у многих сортов они исчезают вовсе.

Некоторые производители научились поддерживать вкус и аромат зерен более длительное время. Однако и в этом случае срок хранения не превышает 6 месяцев.

  Рецепты кофе в Старбакс, цены, калорийность

Зерна для живого кофе отбирают только с элитных сортов растений кофейного дерева. Обычный напиток подобной элитарностью похвастаться не может.

Зерна для живого кофе выращивают не только в Эфиопии. Их производят на плантациях в Бразилии, Кении, Колумбии и ряде других регионов. Обжаривают зерна в других странах. Например, некоторые компании производят живой кофе непосредственно в России. Такое решение снижает временные издержки. Продукт практически сразу попадает на стол к потребителю.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий