Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Жидкость для удаления накипи в кофемашинах

Чистка кофемашины от накипи лимонной кислотой

Полный процесс удаления накипи длится около 30 минут и состоит из трех циклов:

  1. Удаление накипи.
  2. Первый цикл полоскания.
  3. Второй цикл полоскания

Удаление накипи

  1. Выключите кофемашину.
  2. Выньте резервуар для воды, промойте его, залейте с 3-4 чайными ложками лимонной кислоты. Количество жидкости указано в инструкции, она должна быть комнатной температуры.
  3. Подождите, пока кислота не растворится.
  4. Поставьте контейнер в машину.

Дальнейшие шаги зависят от модели кофемашины. Если у нее есть автоматическая очистка от накипи, просто настройте программу и подождите завершения. Если таковой программы нет, следуйте таким образом:

  1. Подождите примерно 15 минут, чтобы лимонная кислота начала действовать.
  2. Включите режим приготовления кофе, делайте это до тех пор, пока контейнер не будет пуст.
  3. Выключите машину, выньте емкость для воды, прополосните его.

Первый цикл полоскания

  1. Наполните резервуар чистой водой до уровня МАХ и поставьте обратно в машину.
  2. Запустите цикл приготовления кофе для начала первого цикла полоскания. Это займет 3-5 минут.

Второй цикл полоскания

  1. Промойте резервуар кофемашины, наполните чистой водой и поставьте обратно на место.
  2. Нажмите режим приготовления кофе.

Процедура удаления накипи лимонной кислотой завершена.

Приобретение кофемашины – это полдела. Профессиональное оборудование будет надежно выполнять функции, однако на его работу влияют и другие факторы. Кроме вкусных какао-бобов, хорошего молока, значение имеет качество используемой воды. Чтобы всегда пить вкусный кофе, следует периодически очищать кофемашину от остатков минеральных соединений. Делать это можно с помощью такого простого ингредиента, как лимонная кислота, которая всегда найдется в доме.

Кофемашина Филипс – инструкция к выбору

Собираясь приобретать для офиса дорогостоящую технику, следует сразу определить ряд параметров, по которым будет происходить выбор. Помимо цвета и размера корпуса есть и другие различия в линейке моделей.

  • Объем емкости для воды должен быть оптимальным для количества сотрудников. Также учитываются вкусовые пристрастия любителей кофе, чтобы каждый смог сварить себе чашечку любимого напитка.
  • Любителям пышной молочной пенки потребуется капучинатор. Он может управляться вручную, полуавтоматически или приготовить капучино одним нажатием кнопки.
  • Последние модели оснащены электроникой гораздо больше и выдают до пяти различных видов кофе одним нажатием кнопки.

Как пользоваться кофемашиной Philips, знают многие. Она довольно понятна и удобна в управлении. Однако следует относиться к ней очень бережно и тщательно соблюдать инструкцию, написанную индивидуально для каждого прибора.

Жидкость для удаления накипи в кофемашинах

Таблица-обзор покупных средств для декальцинации

В продаже имеется немало средств, выполняющих удаление накипи в кофемашине различного типа. Характеристики некоторых распространённых средств для удобства их сравнения сведены в общую таблицу.

Название Тип Особенности Объём упаковки
Top house Жидкость или таблетки Изготовлено с учётом рекомендаций производителей, пр-во Германия 0,25 л жидкости на два использования или 8 таблеток в упаковки на 8 применений
Topperr 3006 Жидкость Изготовлено с учётом рекомендаций производителей, пр-во Германия 0,25 л на два применения
DeLonghi DLSC500 Жидкость Оптимизировано под технику DeLonghi, но пригодно и для других брендов, пр-во Италия 0,5 л на 4 применения
Philips-Saeco CA6700/00 Жидкость Отличается мягким действием, защищает от коррозии, пр-во Германия 0,25 л для одного цикла очистки
Melitta Жидкость или порошок Отличается мягким действием, пр-во Германия 0,25 л жидкости для пяти очисток или 2 пакетика для двух применений
Bosch TCZ8002 Таблетки Быстрорастворимые таблетки, пр-во Германия В упаковке три таблетки на три применения
Filtero Таблетки Быстрорастворимые таблетки, пр-во Германия В упаковке 4 таблетки на четыре применения

Жидкость для удаления накипи в кофемашинах

Top House

Жидкость для удаления накипи в кофемашинах

Topperr 3006

DeLonghi DLSC500

Жидкость для удаления накипи в кофемашинах

Philips-Saeco CA6700/00

Жидкость для удаления накипи в кофемашинах

Melitta

Жидкость для удаления накипи в кофемашинах

Bosch TCZ8002

Жидкость для удаления накипи в кофемашинах

Filtero

Почему именно лимонная кислота

Лимонная кислота в виде бесцветных, прозрачных кристаллов или белого кристаллического порошка с кислым вкусом можно найти в любом продуктовом магазине. Является естественным, безвредным для человека и окружающей среды продуктом, который хорошо справляется с воздействием жесткой воды. Она прекрасно растворяется путем нагрева при температуре выше 74 градусов по цельсию и прекрасно удаляет накипь с кофемашины:

3 СаСО3 + 2 С6Н8О7 — Са3(С6Н5О7)2 + 3 Н2О + 3 СО2

При взаимодействии лимонной кислоты (С6Н8О7) с кальцинированными соединениями (СаСО3) получается цитрат натрия (Са3(С6Н5О7)), который растворяется в воде.

Преимуществами использования лимонной кислоты для удаления накипи в кофемашине являются:

  • дружественный характер – не вызывает загрязнений окружающей среды, не содержит токсины;
  • мягкое действие – не вредит здоровью человека при непосредственном контакте, не выделяет токсичных паров;
  • мощный процесс очистки – даже небольшое количество порошка может очистить давние образования.

Когда требуется очистка

Проводить данную процедуру требуется регулярно, потому что она сможет защитить устройство прибора от многих проблем.

Специалисты советуют выполнять декальцинацию каждый месяц, но при условии, если для приготовления напитка применяется жесткая вода. Если вода мягкая, то ее можно выполнять реже. Обычно очистка кофеварки и ее составляющих от накипи выполняется после 200 порций приготовленного напитка.

Жидкость для удаления накипи в кофемашинах
Декальцинация требуется для чистки нагревательных элементов

К главным причинам проведения декальцинации кофемашин относят:

  • изменение вкусовых качеств кофейного напитка, появление горчинки, белого осадка;
  • удлинение процесса приготовления кофе;
  • наливание напитка осуществляется тонкой струйкой;
  • появление шума во время рабочего процесса устройства.

Особенности

Вот пять самых важных вещей, которые следует учитывать при покупке:

Цена кофемашины

Цены на капсульные кофеварки варьируются в зависимости от модели, бренда, а также от характеристик. Например, есть ли капучинатор, готовится ли латте автоматически, или есть возможность использовать свежее молоко. Устройства реально недорогие, но вы будете постоянно закупать кофе.

Цена капсул

Стоимость, опять же, меняется, но для каждой чашки вам нужна как минимум одна капсула, а некоторые машины требуют использовать 2 штуки, чтобы получить одну порцию. Некоторые бренды совместимы с популярными кофеварками, так что есть альтернатива, но иногда вам будут подходить только определенные марки, так что уточняйте, во сколько вам обойдется чашка эспрессо, и легко ли обновить запасы.

Возможность ремонта и обслуживания

Лучше, если в вашем городе будет представительство конкретного бренда, или же марка популярная, и на нее есть детали. Лучше не брать эксклюзив или редкие noname-модели, потому что потом вы просто не сможете их отремонтировать.

Разнообразие напитков

Эспрессо делают все капсульные кофемашины, а вот если вы любите что-то особенное, нужно искать, у какого производителя есть все нужные вкусы, и совместимы ли новые контейнеры с аппаратом.

Характеристики

Большинство характеристик, например, цвет девайса или ассортимент вкусов, зависят от ваших личных предпочтений

Тем не менее, стоит обращать внимание и на техническую спецификацию. Чтобы получить хороший кофе, давление насоса должно быть как можно выше – для профессиональных машин около 15 бар

Обычно капельные кофемашины работают с давлением от 9 до 19 бар.

Для некоторых важна также сложность очистки – никто не хочет, приготовив чашку эспрессо, разбирать и мыть машину. Попытайтесь найти устройство, которое предлагает удобные функции автоочистки и автоматического отбраковывания пустой упаковки.

Как делать декальцинацию кофемашины?

Что такое декальцинация

Образование накипи внутри бытовых приборов – актуальная проблема для их владельцев. С ней сталкиваются и счастливые обладатели кофемашин. Процесс отложения солей калия на внутренних элементах техники неизбежен. Он происходит от постоянного контакта с водой. Остановить его может декальцинация кофемашин – очистка специальными средствами от солей, которые скапливаются в процессе эксплуатации.

Почему появляется налет:

  • вы регулярно заливаете воду;
  • при нагреве часть минералов оседает внутри;
  • со временем слои накапливаются и затвердевают;
  • прочная известковая корка выводит кофемашину из строя.

Многие думают, что накипь образуется только от водопроводной воды, но, к сожалению, от нее не застрахованы и те, кто использует фильтрованную и бутилированную воду.

Польза от декальцинации

Накипь не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Она ухудшает качество напитка и приводит к выходу техники из строя. Процент поломок из-за образования осадка доходит до 75% от общего числа.

Делайте декальцинацию кофемашины регулярно, и вы получите ощутимые выгоды от этого процесса:

  • сэкономите на дорогостоящем ремонте и покупке новых запчастей
  • всегда будете уверены в качестве напитка, из-за накипи вода плохо нагревается, и кофе получается некрепким и мутным;
  • продлите срок эксплуатации кофемашины.

Теперь рассмотрим список неприятностей, которые ждут тех, кто пренебрегает декальцинацией:

  • нарушения циркуляции воды в системе;
  • более долгий процесс приготовления кофе;
  • готовый напиток не льется в чашку, так как канал крана заблокирован накипью;
  • поломка нагревательного элемента;
  • попадание белых твердых частиц в напиток, что сразу портит все удовольствие от кофе.

Вывод очевиден: декальцинация кофемашины очень важна. Осталось только узнать, как происходит этот процесс, и сразу его попробовать на своей технике.

Средства для декальцинации кофемашины

Сразу скажем, забудьте о дешевых народных средствах. То, что неплохо работает на дешевых электрических чайниках, недопустимо для дорогих и сложных приборов. Надежды на лимонную кислоту и соду в данном случае неуместны.

Производители кофемашин заботятся об их будущих владельцах. Они разрабатывают линейку эффективных средств для декальцинации, которые быстро и просто решают проблему накипи. Все товары можно разделить на две группы:

Таблетки

Выпускают в виде брикетов, удобных для дозирования и применения. В таблетках высокая концентрация активных веществ, которые за 1 раз справляются даже с толстой коркой известкового налета.

Жидкие составы.

Выпускают в виде уже готовых к использованию химических растворов. Стоят, как правило, дороже таблеток. Больше подходят для случаев, когда известковые наслоения незначительны.

<?php related_posts(); ?>

Принцип действия всех средств одинаков: они размягчают налет. После этого гидросистему легко очистить. В продаже есть мультибрендовые универсальные средства. Также есть спецсредства для определенной серии кофемашин, например, таблетки для декальцинации Jura. Они бережно удалят накипь и продлят срок службы техники.

Как проходит процесс

Современную технику не зря называют умной. Она сама подсказывает владельцу все шаги по выполнению действий. Процесс декальцинации кофемашины – не исключение.

Если однажды вы соберетесь приготовить кофе, но увидите на дисплее надпись Calc, значит, настало время достать заранее купленные таблетки для декальцинации. Кофемашина запрограммирована таким образом, что после прохождения через гидросистему определенного количества воды, сама требует очистки от накипи.

  1. Налейте воду в резервуар для очистки.
  2. Положите в отсек таблетки или добавьте жидкий раствор.
  3. Включите режим автоочистки.
  4. Процесс декальцинации будет выполнен в автоматическом режиме.
  5. После этого вам нужно будет все промыть и несколько раз прогнать чистую воду по гидросистеме для полного удаления остатков налета и спецсредств.
  6. После декальцинации сделайте пробное приготовление кофе, но не пейте его.

Кстати, декальцинация кофемашин – отличный повод для промывания всех доступных элементов прибора.

Мы рекомендуем приобрести чистящие средства для кофемашин по выгодной цене. Стоимость таблеток для декальцинации минимум в 10 раз ниже ремонта элементов, и в 100 раз дешевле покупки новой бытовой техники. Затраты на декальцинацию сохранят ваше здоровье и оправдают себя в финансовом плане.

Что будет, если кофемашину не чистить

В любой воде, кроме дистиллированной, содержатся минералы и химические элементы. Основной из них – кальций. Во время нагревания воды соли кальция выпадают в осадок, образуя известковый налет.

Поверхность накипи пористая, на ней оседают соли других металлов, а со временем в этих порах возможно размножение микроорганизмов. Все это негативно сказывается на техническом состоянии бытового прибора и вкусовых качествах кофе.

Основные признаки появления накипи:

  • изменение запаха напитка, он становится неприятным;
  • попадание в чашку хлопьев;
  • появление ощущения, что кофе недостаточно заварился, его крепость стала меньше;
  • уменьшение давления пара;
  • ослабление струи напитка, это в меньшей степени относится к кофемашине с бойлером в качестве нагревательного элемента, вероятность засоров у них ниже, чем у моделей, оснащенных термоблоком;
  • изменение звука кофемашины во время работы.

Жидкость для удаления накипи в кофемашинах

Некоторые современные приборы оснащены датчиками автоматической проверки уровня накипи, на панели появляется оповещение, что необходима декальцинация кофемашины. Нельзя игнорировать это предупреждение. Даже если не наступила автоматическая блокировка, в скором времени прибор может выйти из строя.

Признаки загрязнения кофемашины

Даже современный и дорогой агрегат не может работать бесперебойно на протяжении нескольких месяцев. Спустя определенный срок, если не осуществлялась профилактическая чистка, кофемашина загрязняется. Виной тому накипь, появившаяся в результате использования воды с большим количеством минеральных примесей.

Жидкость для удаления накипи в кофемашинах

Распознать тот факт, что кофемашина нуждается в очищении, можно по ряду признаков:

  • при приготовлении кофе слышны нехарактерные для прибора звуки, посторонние шумы или треск;
  • существенно увеличивается время приготовления напитка;
  • готовый кофе имеет неприятный вкус или запах;
  • на дне чашки остается осадок;
  • кофе наливается в кружку медленно, тоненькой струйкой.

Если обнаружены 1-2 признака из вышеперечисленного списка, то это означает, что кофеварка нуждается в срочной чистке.

Когда проводить декальцинацию

При расчете времени промывки обратите внимание на показатели жесткости воды:

  • мягкая – через каждые 3 месяца;
  • средней жесткости – раз в 30 дней;
  • жесткая – очистка по мере загрязнения, рекомендована через каждые 1–2 недели.

Капучинатор для взбивания молока моется отдельно. Встроенным индикатором пользуйтесь лишь после установки на приборе показателей жесткости воды. Так вы добьетесь более точных данных о проведении декальцинации. Если нет индикатора, почистить кофеварку можно в следующих случаях:

  • получается неприятный на вкус напиток, с горечью;
  • на дне кружки остается осадок;
  • прибор начинает громко работать, возникают посторонние звуки, треск;
  • увеличивается время приготовления напит
  • ка;
  • кофе наливается очень медленно, тонкой струйкой.

Краткая инструкция для кофемашин с дисплеем — Saeco, Gaggia, Spidem

SELECT PRODUCT READY FOR USE — Кофемашина готова к работе.

FILL WATERTANK — Долейте воду в контейнер для воды (даже если в контейнере есть вода!).

COFFEE BEANS EMPTY — Досыпьте кофе. Если после того, как Вы досыпали кофе и нажали на кнопку для приготовления кофе данная надпись появилась снова, повторите попытку приготовить кофе. Если изменений не произошло, то Вам следует прекратить использование кофемашины и обратиться за технической поддержкой.

ENERGY SAVING — Кофемашина вошла в режим энергосбережения. Нажмите на любую кнопку для включения обычного режима.

WARMING UP . . . — Идет нагрев. Необходимо подождать около минуты. Если спустя три минуты кофемашина не перешла в рабочий режим (и данная надпись не исчезла) — обратитесь за технической поддержкой.

DREGDRAWER FULL — Не выключая кофемашину, необходимо опустошить контейнер для отработанного кофе (даже если контейнер не полный!).

DREGDRAWER MISS — Вставить контейнер для отработанного кофе в поддон.

VENTILATE — Необходимо пропустить воду через кран подачи воды/пара до исчезновения этой надписи. Для этого необходимо повернуть круглый вентиль против часовой стрелки (для большинства кофемашин). На кофемашинах, которые оснащены системой быстрого пара, сначала нужно нажать на кнопку со значком «капля» (для перевода кофемашины в режим подачи воды), а затем повернуть вентиль для пуска воды.

STEAM WARMING UP . . . — Идет нагрев для подачи пара! Если Вам не нужен пар, то нажмите кнопку со значком «пар», для выключения этого режима. Если пар нужен (для приготовления капучино), то дождитесь появления надписи STEAM READY FOR USE.

STEAM READY FOR USE — Включен режим подачи пара. Можно приготовить капучино. Для выключения режима нажмите кнопку со значком «пар». Появится надпись OVERTEMPERATUR».

OVERTEMPERATURE — Кофемашине (бойлеру кофемашины) необходимо остыть для перехода в обычный режим. Если кофемашина не остывает за минуту, то можно ускорить процесс охлаждения. Для этого необходимо пропустить воду (около 200 мл) через кран подачи воды до исчезновения надписи OVERTEMPERATURE.

RINSING — Кофемашина выполняет кратковременную профилактическую промывку. Необходимо подождать полминуты.

RINSING CYCLE — Не выключайте кофемашину!!! Активирован цикл промывки. Кофемашина будет лить воду через носик подачи кофе (1-2 литра). Рекомендуется подставлять ёмкости под носик, чтобы сливать воду. Дождитесь окончания данного процесса. При необходимости доливайте воду в контейнер.

GRINDER BLOCKED — Кофемолка заблокирована! Обратитесь за технической поддержкой.

BREW UNIT MISS — Неправильно вставлен или отсутствует заварочный механизм. Откройте кофеварку. Нажав кнопку «PRESS» вытащите заварочный механизм. Затем, не нажимая на кнопку «PRESS», уверенно вставьте заварочный механизм обратно. Закройте кофеварку. Надпись должна исчезнуть.

Рекомендуется мыть заварочный механизм хотя бы раз в две недели тёплой водой (без каких-либо моющих средств). Желательно, чтобы заварочный механизм высох после помыва. Заварочный механизм вынимается с нажатием кнопки «PRESS», а вставляется обратно без нажатия на кнопку. Если заварочный механизм плохо вытаскивается или вы не уверены в правильности своих действий, то позвоните нам.

НАСТРОЙКА КОФЕМАШИНЫ (программирование объёма наполнения) — На цифровых кофемашинах программирование объёма наполнения чашки осуществляется следующим образом: необходимо нажать и удерживать соответствующую кнопку до тех пор, пока в чашку не нальётся необходимое количество кофе; в момент, когда Вы отпустите кнопку, кофемашина запомнит налитое количество напитка; во время программирования на дисплее отображается PROGRAMMING QUANTITY. На кофемашинах с сенсорным управлением настройка объёма наполнения осуществляется через меню.

DECALCIFY — требуется очистка от накипи.

Как часто делать программу декальцинирования

Стоит задуматься, все ли в порядке с вашим прибором, как только вы заметили, что:

  • поток готового напитка угасает;
  • пенка перестает быть пышной и густой;
  • на выходе кофе получается едва теплым, а его тонкий и приятный вкус ухудшается.

Возможно, не мешало бы очистить аппарат от масляных кофейных отложений и накипи. Ведь эти факторы отрицательно сказываются на нагреве и подаче напитка и даже блокируют внутренние участки прибора.

Так вот, чтобы этого не допустить, рекомендуем удалять образования с регулярной частотой, периодичность которой зависит от степени жесткости потребляемой воды.

Есть варианты кофемашин с автоматическим определением уровня жесткости воды. Для них достаточно один раз указать параметр в меню кофемашины, и программа его запомнит. Однако при отсутствии указаний машина будет работать по заводской настройке. То есть придется чистить аппарат после каждого вылитого бойлера, содержащего 30 л воды.

Когда уровень жесткости воды в пределах нормы, кофейный прибор потребует очистки только после использования 120-240 л воды.

Из этого следует вывод: чтобы кофемашина не требовала очистки от накипи раньше времени, ее надо настроить в соответствии с реальной степенью жесткости воды. Чем жестче вода, используемая для приготовления напитка, тем чаще аппарат должен сигнализировать о целесообразности очистки от накипи.

Пользователям кофемашин важно следить за качеством приготовленных напитков и даже проводить промывку раньше назначенного времени, если это потребуется. Простой способ распознавания подошедшего срока прочистки — наличие белого осадка в кружке

Жидкость для удаления накипи в кофемашинах

Чистка деталей кофемашины

По окончании чистки внутренних деталей кофемашины от накипи, следует очистить наружные элементы прибора:

  • Холдер – съемная ручка со встроенным фильтром, в который помещается кофейная таблетка. Со временем на дне элемента появляется коричневый налет от кофе. Для очистки холдер следует извлечь, возможно потребуется отвертка, и промыть водой с применением губки и любого имеющегося средства.
  • Капучинатор, он же молочный канал. Предусмотрен только в тех машинах, которые предназначены для приготовления разновидностей кофе с молоком. Удаление накипи происходит по следующей схеме: следует нажать на кнопку выпуска потока горячей воды, вместе с жидкостью из агрегата выходят остатки молочной смеси. Если модель оснащена съемным капучинатором, то его необходимо извлечь и промыть проточной водой.
  • Заварочный узел (заварной блок) также относится к съемным элементам кофе машины. Для очистки от загрязнений, его необходимо снять, промыть любым удобным способом, высушить и установить на место.

С какой периодичностью чистить кофемашину

Чистка кофемашины предполагает:

  • удаление накипи (декальцинацию),
  • избавление от кофейных масел,
  • очищение капучинатора и молочника,
  • уход за другими деталями — отсеком для жмыха, жерновами, поддоном.

Каждую часть прибора важно очищать регулярно и с определённой частотой

Как понять, что пора удалять накипь

Когда настанет время сделать декальцинацию, на дисплее прибора появится соответствующая надпись или зажжётся особый индикатор (см. инструкцию). Однако ни в одной кофемашине нет датчиков, которые опознавали бы количество накипи. Приборы подсчитывают приготовленные порции и по достижению заданного производителем рубежа информируют владельца о необходимости чистки. Но скорость образования накипи напрямую зависит от жёсткости воды: чем больше в ней примесей, тем активнее на нагревательных элементах откладываются соли. Поэтому перед началом использования кофемашины рекомендуется задать показатель жёсткости воды. Проверить это значение можно с помощью специальной полоски-индикатора, которая идёт в комплекте с прибором.

Процесс программирования жёсткости для конкретной модели кофемашины осуществляется в соответствии с инструкцией. И теперь количество порций, после которого прибор нужно будет чистить, определяется в зависимости от заданного показателя.

Некоторые кофемашины, оснащённые встроенным фильтром очистки воды, могут вовсе не сигнализировать о том, что прибор нуждается в чистке. Априори считается, что заливаемая жидкость кристально чистая и накипи не образуется. Но даже в этом случае специалисты рекомендуют делать декальцинацию хотя бы раз в год.

О том, что пора удалять накипь, сигнализируют такие «симптомы»:

  • струйка подающегося в чашку кофе тоньше, чем обычно,
  • белый осадок в напитке,
  • сильный шум в процессе работы прибора,
  • вкус кофе ухудшается, его температура снижается.

Частота избавления от кофейных масел

Кофемашина проливного типа оснащена заварочным блоком, который в процессе эксплуатации засоряется маслами и частицами перемолотого кофе. Есть два вида заварочных узлов:

  1. Съёмный. Его необходимо доставать и промывать под струёй воды раз в 1–3 недели. После приготовления 200–500 чашек кофе рекомендуется чистить устройство с помощью специальных средств.
  2. Несъёмный. Его обязательно нужно чистить специальными средствами сразу после того, как кофемашина подаст соответствующий сигнал (см. инструкцию).

Владельцам эспрессо-машин, в которых рожок исполняет роль заварочного блока, необходимо ежедневно:

  • протирать паровую трубку после каждого использования прибора,
  • после каждой приготовленной чашки эспрессо протирать дисперсионный экран влажной салфеткой из мягкой материи,
  • промывать фильтр и холдер (портафильтр) после приготовления напитка.

Также нужно 1–2 раза в год или чаще осуществлять обратную очистку клапана с использованием слепого (глухого) фильтра — особого фильтра без отверстий, с помощью которого осуществляется очистка варочной группы.

Очистка других деталей

Чистка деталей, о которых многие пользователи забывают, также должна осуществляться с определённой регулярностью:

  • поддон для сбора воды — сливать скопившуюся жидкость ежедневно, 1–2 раза в месяц полностью промывать,
  • отсек для сбора жмыха — очищать сразу после того, как прибор подаст соответствующий сигнал,
  • жернова — чистить через каждые 3–4 кг кофе,
  • капучинатор — каждый день деталь как со встроенным кувшином, так и с отводящей трубкой необходимо разбирать (как это сделать описано в инструкции к кофемашине) и промывать.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий