Зеленый чай с мелиссой и мятой — польза и вред
Зеленый чай с мелиссой и мятой не только приятен на вкус, но и не менее полезен, ведь мелисса, или, как её ещё называют лимонная мята, имеет массу полезных свойств, главное из которых, успокаивающее. Вот почему такой чай полезен при мигрени, бессоннице, половой возбудимости и эпилепсии, а также при тахикардии и неврозах. Кроме этого, он обладает противовоспалительным, противовирусным и спазмолитическим действием, поэтому хорошо помогает при спазмах желудка, головных болях и болезненных менструациях, а также устраняет судороги.
Что касается вреда, то надо с осторожностью употреблять такой чай тем, кто склонен в пониженному давлению, поскольку мелисса способна его ещё больше снизить, вызвав тем самым головокружение и слабость
1 Состав и полезные свойства зеленого чая
Целебные свойства зеленого чая обусловлены содержанием витаминов Р, С, А, В, В2, В3, U и Е, а также полезных микроэлементов — марганца, калия, цинка и йода. В состав напитка входят вещества:
- кофеин;
- танин;
- катехины;
- теанин;
- пектин;
- алкалоиды (теин);
- растительные белки;
- аминокислоты и т. д.
Напиток способен укрепить здоровье человека, так как оказывает полезные действия:
- общеукрепляющее;
- противовоспалительное;
- детоксикационное;
- жаропонижающее;
- противоотечное;
- мочегонное;
- антиоксидантное;
- антиканцерогенное.
Зеленый чай также разжижает кровь и снижает «плохой» холестерин.
Целесообразно применять напиток из чайного листа в качестве профилактики таких недугов, как:
- сахарный диабет;
- болезни нервной системы;
- заболевания органов пищеварения;
- болезни мочевыделительной системы;
- интоксикация;
- болезнь Альцгеймера;
- склонность к тромбообразованию;
- простудные заболевания, если температура тела не повышена.
Рекомендации в отношении заваривания
Чтобы зелёный чай способствовал укреплению эректильной функции, не вызывал побочных эффектов, следует соблюдать правила употребления напитка:
- его не пьют холодным;
- употребляют лишь свежезаваренный чай;
- не рекомендуют делать его сильно крепким;
- за день нужно выпивать не более 2-3 чашек напитка.
Для сохранности полезных свойств чая при заваривании применяют мягкую воду с температурой, не превышающей 80 градусов. Китайцы считают, что кипяток нивелирует все целебные свойства напитка. Прежде чем заваривать чай, нужно обдать кипятком глиняный чайничек, тем самым прогревая его, и лишь затем в него кладут чайные листья, позволяя им также прогреться, расправиться. Только после этого их заливают горячей водой. Вдобавок следует не забывать о времени заваривания: после 2 минут напиток обретает горечь, пресыщается кофеином, пурином
К тому же важно помнить: лишь систематическое употребление зелёного чая позволит добиться желаемого эффекта
https://youtube.com/watch?v=BHIend92nU8
Технология производства зеленого чая
Производство зеленого чая осуществляется в несколько этапов:
- пропаривание,
- скручивание,
- сушка,
- сортировка.
Пропаривание – это начальный этап в производстве. Его цель – разрушить ферменты, которые могут оказать негативное влияние на качество чая. Пропадает запах свежескошенной травы, чайный лист становится более эластичным, что упростит в дальнейшем процесс скручивания. Пропаривание делают в специальных аппаратах в течение трех минут при температуре от 95 до 100 градусов, после чего листья подсушивают для подготовки к следующему процессу.
При скручивании осуществляют только одно действие – двойное скручивание в течение 70–80 минут, в результате чего из чайных листьев выделяется сок.
Сушка помогает прекратить действие ферментов и связанные с ними процессы, а также увеличить срок хранения продукта. Чай высушивают в специальных агрегатах в два этапа: первый раз – при температуре 90–95 градусов до влажности 18 процентов, а после небольшого перерыва – при температуре 80–90 градусов до остаточной влажности 3–5 процентов. Готовый продукт приобретает зеленоватый оттенок.
В момент сортировки отделяют сломанные чайные листья, более крупные чаинки от мелких, а также очищают сырье от остатков и крошек.
Чем отличается зеленый чай от черного
- Главное отличие производства зеленого чая от черного в том, чтобы предотвратить протекание окислительных реакций. Поэтому он получается более светлого оттенка, со своеобразным привкусом и ароматом, в нем сохраняются почти все полезные вещества. У черного чая более трудоемкие этапы обработки. Сначала проходит сушка для удаления влаги из листьев. Затем с помощью специального аппарата смягчается жесткость листьев и их структура. И завершающий этап – это жесткая термическая обработка (ферментация). Этот процесс длится несколько часов, пока листья не приобретут нужный оттенок и запах. Листья потеряют часть полезных витаминов, но приобретут другие немаловажные для здоровья ферменты.
- Зеленый чай проходит не такую жесткую обработку. В результате легкой сушки листья сохраняют в себе практически все полезные свойства. Зеленый чай можно заваривать несколько раз, и с каждым разом его вкус будет только насыщеннее, а черный потеряет вкус уже после второй заварки.
- Температура заварки зеленого чая – не выше 80 градусов, время настаивания – не более 60 секунд. Если заваривать дольше, может появиться горьковатый вкус. Черный чай заваривается почти кипятком и настаивается примерно 5 минут.
- Еще одно отличие – в сроках хранения. Черный чай хранится дольше, не теряя своих вкусовых качеств. Зато зеленый сильнее бодрит, потому что в нем содержится больше кофеина.
- Черный чай содержит в себе меньше антиоксидантов, но в нем присутствуют вещества, которые помогают бороться со старением и опухолями. Есть от него польза для кровеносной системы, он насыщает органы кислородом, служит профилактикой от инсультов. Черный чай помогает согреться, обладает противовоспалительным эффектом.
- Еще одно отличие черного чая от зеленого – в нем меньше содержание теина, продукта, схожего с кофеином.
Какой чай полезнее: черный или зеленый
Зеленый чай считается более полезным, чем черный.
- Высокое содержание микроэлементов делает его важным продуктом для тех, кто придерживается здорового образа жизни. Ученые выяснили, что этот чай является вполне достойным профилактическим средством против онкологических заболеваний из-за содержания в нем катехина и витамина C. В нем даже есть йод, который укрепляет эндокринную систему, что поможет тем, у кого увеличена щитовидка.
- Зеленым чаем полезно полоскать рот, он отлично укрепляет десна и зубную эмаль в отличие от черного, который оставляет на зубах налет.
- Зеленый чай богат витаминами C, B, P, PP, обладает противовоспалительным действием. Его применяют при лечении гриппа, дисбактериоза и различных отравлений. Есть мнение, что он защищает организм от вредных компьютерных излучений.
- Во всех методиках по похудению призывают к употреблению зеленого чая, так как он ускоряет метаболизм и выведение жиров из организма.
- Экстракт зеленого чая добавляют в косметические и парфюмерные средства, так как он способствует сохранению молодости и красоты.
Есть ли кофеин в зеленом чае
Есть. Концентрация кофеина в чае зависит от ряда факторов:
- местоположения чайной плантации,
- климата региона,
- состава грунта,
- особенностей выращивания чайного дерева.
Кроме этого, на концентрацию кофеина в чайном напитке влияет время заварки. Чем дольше он заваривается, тем больше в нем будет кофеина.
Другие полезные свойства зелёного чая
Помимо антиканцерогенных свойств, зелёный чай имеет ряд других полезных эффектов:
1. Хороший антиоксидант — благодаря богатому составу полифенолов, зелёный чай снижает количество свободных радикалов. В большом количестве, свободные радикалы серьёзно вредят мужскому потенциалу и здоровью в целом.
2. Улучшает обмен веществ – некоторые мужчины страдают от лишнего веса. Две — три чашки чая в день способствуют улучшению пищеварения. Благодаря этому жировой запас значительно снизится.
3. Защита от сердечных болезней — с возрастом у мужчин могут появиться проблемы с сердцем. Зелёный чай содержит катехин, способный защитить кровеносную систему, укрепить её.
4. Против сахарного диабета — наука доказала, что зелёный чай способен стимулировать выработку инсулина, который отвечает за снижение сахара в крови.
5. Снижение холестерина — употребление зелёного чая, помогает регулированию холестерина и триглицеридов в крови.
6. Улучшение мозговой активности — зелёный чай улучшает когнитивные функции мозга. Увеличивает способность к запоминанию, повышает внимательность, и ускоряет реакцию.
7. От кожных болезней — зелёный чай обладает противовоспалительными свойствами. Эффективно помогает против псориаза и дерматита.
8. Здоровье зубов — катехины, которые находятся в зелёном чае препятствуют развитию бактерии, и кариеса. К тому же, чай уничтожает неприятный запах изо рта.
Для взрослого мужчины 2-3 чашки зелёного чая в день являются нормой.
Вред и противопоказания к употреблению зеленого чая
Не следует забывать о том, что неразумное применение такого сильнодействующего лекарства, как зеленый чай, может привести к негативным последствиям Многие исследования говорят о том, что напиток обладает мочегонным эффектом. Следовательно, происходит вымывание кальция из организма мужчины.
Противоречит этим сведениям содержание данного вещества в количестве 495 мг на 100 г листьев. Это говорит о том, что при соблюдении меры, эффект от употребления чая будет положительным. Только тогда осуществляется пополнение запасов кальция.
Этот напиток не принесет пользы и окажет негативное воздействие на репродуктивную систему мужчины. В дешевых марках содержатся вредные вещества, которые способны накапливаться в клетках человека.
Мужчинам, страдающим подагрой, уролитиазом, заболеваниями пищеварительной системы, психическими и нервными расстройствами, зеленый чай противопоказан.
Факторы, влияющие на свойства напитка
Следует знать, что целительные свойства зеленого чая определяются его качеством. Чтобы не купить подделку, помните: настоящий зеленый чай из Китая будет иметь маркировку с указанием не только страны-производителя, но и провинции, в которой производился продукт.
Приобретая чай, обращайте внимание на надписи, размещаемые на упаковке: orthodox – означает, что чайные листья собраны вручную, pure – один сорт продукта, blanded – смесь нескольких его сортов. На высококачественных чаях, которые особо ценятся его почитателями, может встречаться надпись, обозначающая, что продукт произведен из отобранных вручную верхних листьев чайного куста («первый лист», «второй лист»)
Если вы хотите ощутить на себе полезные свойства зеленого чая, не приобретайте пакетированный продукт
Обратите внимание на крупнолистовой чай, который желательно покупать на развес, чтобы убедиться в его качестве и ощутить аромат, который должен быть свежим и немного терпким. Чайные листья должны быть сухими, без повреждений и мусора
При покупке чая в упаковке убедитесь в ее герметичности, наличии на ней информации о дате изготовления, сроке его годности, производителе, а также другой необходимой маркировки.
Также немаловажную роль играет и его хранение: хранить продукт следует в местах с невысокой температурой, где нет яркого солнечного света.
Помимо качества, пользу чая определяет правильное его заваривание, а также добавка при его приготовлении дополнительных компонентов. Считается, что чай, заваренный около 2-х минут, имеет возбуждающие свойства, более 5-ти минут – успокаивающие, а если пить его через несколько часов после заваривания – все полезные вещества из напитка исчезают.
Поэтому специалисты советуют употреблять зеленый чай не позже, чем через 15 минут после начала процесса заваривания. Правильно будет, если пить напиток за 30 минут до приема пищи или через некоторое время после трапезы.
Напиток прекрасно сочетается со многими лекарственными растениями и другими полезными продуктами, которые во много раз увеличивают его целительные свойства (боярышник, мелисса, мята, имбирь, мед, молоко, лимон, семя льна и другие).
Зная, чем полезен зелёный чай для мужчин, а также о его возможном вреде, вы сможете употреблять этот вкусный напиток, не только наслаждаясь его вкусом, но и с пользой для своего здоровья.
Особенности производства продукта
Чайные листы собирают в максимально теплых и живописных точках мира: Индии, Шри-Ланке, Японии, Китае, Африке. Существует несколько способов сбора «урожая»: машинный и ручной . Компании, которые производят чай премиум-качества, используют второй метод. Рабочие вручную собирают только верхние два листка и почку: именно в этой части растения концентрируются особый аромат, вкус и польза. Такой метод сбора называют two leaves and one bud. Все, что находится ниже бутона и первых двух листьев, используют компании, которые ориентированы на количество, а не качество .
После сбора чайные листы подвергают завяливанию. Это происходит в специализированных «чайных садах». Из них полностью убирают влагу и они становятся похожим на опавшие осенние листья. Далее, иссушенную основу для чая отправляют в огромный барабан, который придает ей необходимую форму. Чаще всего производители используют форму спирали или обычную прямую линию.
Только по окончанию этих трех этапов – сбора, завяливания и скручивания – чайные листы подвергают ферментации. В процессе окисления и происходит разделение на зеленый/черный/белый и прочие сорта.
Запомните: зеленый чай специально не ферментируют. Этот процесс протекает естественно внутри самого сырья на некоторых этапах производства, но степень окисления готового продукта минимальна.
В Японии горсти высушенных листков отправляют в паровые барабаны, а в Китае – помещают на огромные раскаленные сковороды на 30 секунд . Энзимный клеточный сок сырья деактивируется и закрепляется в чайном листе. Что это значит? Внутри растения не запускается процесс окисления, поэтому чай сохраняет естественный цвет и богатый питательный состав.
Завершающий этап – сушка. Листы одновременно сушат и сортируют. Продукт должен соответствовать по цвету, структуре, форме и размеру. В ходе сортировки отсеивают чайную пыль, высевки и надломленные кусочки.
Тонизирующие напитки из зеленого чая
Во время жарких летних месяцев организм наиболее обезвожен, вследствие чего кожа становится сухой, волосы ломкими, многие страдают от головных болей. Настой зеленого чая не только утоляет жажду, а также насыщает и охлаждает организм. Холодный зеленый чай (iced green tea) с кубиками льда хорошо освежает в жаркую погоду. Зеленый чай с лимоном снижает уровень холестерина в крови, очищает кишечник; зеленый чай с мятой и со льдом придает энергии, силы; настой с хризантемой обладает тонизирующим эффектом, зеленый чай с молоком является мочегонным средством. На основе зеленого чая можно также приготовить напитки с имбирем, ягодами, апельсином и лаймом. Зеленый чай идеально сочетается с цветами жасмина и чайной розы.
Существует ли норма зеленого чая в сутки
Четких указаний касательно дозировки зеленого чая не существует. К примеру, ученые из университета королевы Маргарет (Эдинбург) провели эксперимент. Участникам было предложено выпивать по четыре чашки зеленого чая ежедневно в течение двух недель. Испытуемыми стали здоровые студенты и научные сотрудники в возрасте от 19 до 37 лет. Результат – снижение систолического и диастолического кровяного давления, спад концентрации холестерина, минимизация жировой прослойки и общей массы тела .
Руководство Американской коллегии гастроэнтерологов утверждает, что в день нельзя выпивать более 720 мл зеленого чая. В противном случае возможно ухудшение работы печени и развитие болезней органа .
Государство частично регулирует этот вопрос и запрещает выпускать медикаментозные препараты, в которых концентрация катехинов превышает 500 мг. Но такие таблетки и биологически активные добавки все-таки есть на рынке, поэтому вопрос остается открытым.
Так что же делать? Если у вас нет проблем со здоровьем, то пейте столько зеленого чая, сколько пожелает душа. Научитесь понимать собственный организм и останавливаться сразу же после насыщения. Если у вас есть специфические заболевания, то проконсультируйтесь с доктором. Он сможет подобрать оптимальную дозу любимого напитка в каждом индивидуальном случае.
Правильная заварка – залог желанного результата
Вся польза чайных листьев может быть легко уничтожена безграмотным завариванием. Чай нельзя заваривать крутым кипятком, который легко разрушает полезные вещества. Наиболее комфортной температурой воды, используемой для создания напитка, считается 85-90 градусов по Цельсию.
Вряд ли найдётся много мужчин, готовых каждый раз проверять температуру воды, чтобы соблюдать требуемый температурный режим. Маленькая хитрость поможет правильно заваривать зелёный чай. После закипания воды ополосните кипятком заварник или чашку, а затем постарайтесь выждать около 3-5 минут – вода естественным образом остынет до нужной температуры.
Избегайте слишком крепкой заварки, которая будет стимулировать потенцию, замедляя вывод тестостерона из организма, но при этом разрушительно воздействовать на работу сердца и других внутренних органов. Напиток полезен для людей, нуждающихся в повышении давления и умеренной дозе бодрости. Однако вреден мужчинам, изначально имеющим ускоренный метаболизм и высокое давление.
Как заваривать и пить
Польза зеленого чая для мужчин – в его систематическом употреблении. Это залог здоровья и профилактики многих заболеваний. Лучше всего использовать один сорт чая, крупнолистового или среднелистового от одного производителя. Так можно добиться поступления в организм примерно одинакового количества полезных веществ и поддерживать эту концентрацию на постоянном уровне?
Зеленый чай заваривают горячей водой, температура которой не должна превышать 85-90 градусов. На 200 мл воды берут не полную чайную ложку заварки, кладут ее в предварительно прогретый чайник и заливают водой. Дают настояться не более 3–4 минут и пьют без сахара. Если заварку передержать, чай приобретет неприятную горечь.
Качественный китайский или японский чай можно заваривать до 8-9 раз
Чай можно пить с медом, сухофруктами, добавлять лимон, молоко или имбирь. Молоко как добавка к чаю снижает степень влияния на организм кофеина. Имбирь относят к афродизиакам, поэтому эта добавка особенно актуальна мужчин с некоторыми половыми проблемами. Пьют чай через 30 минут после еды горячим. Его бодрящее и стимулирующее действие длится от 2 до 4 часов. В день можно пить по 3 чашки чая, а минимальный курс – 2 недели. В Китае чай пьют всегда и много, возможно, в этом и секрет долголетия этой нации.
Как выбрать и купить зеленый чай
Сорта китайского зеленого чая различаются по виду чайного куста, месту произрастания, времени сбора, технологии обработки, а также по форме скрутки. Среди самых известных сортов зеленого чая в Китае выделяются: Тайпин Хоу Куй (Главарь из Хоу Кэн), Лун Цзин (Колодец дракона), Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны), Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные семечки), Хуань Шань Мао Фэн (Ворсистые пики с горы Хуань Шань) и др. Качество зеленого чая определяется по форме и целостности листа, цвету (от зеленого до желтовато-зеленого), аромату (от слабого травянистого до терпкого) и чистоте настоя. Свежий зеленый чай при растирании в руках не крошится, дает ясный настой.
2 Противопоказания и побочные эффекты
У чая имеется ряд противопоказаний. При употреблении в больших количествах продукт наносит вред организму. Перед приемом стоит ознакомиться с перечнем заболеваний и состояний, когда употребление напитка не рекомендовано:
- период беременности;
- прием медикаментозных средств, в особенности противоопухолевых и препятствующих тромбообразованию;
- глаукома;
- повышенная температура тела.
При употреблении сверх меры напиток может вызвать следующие побочные эффекты:
- дефицит железа и кальция;
- расстройство нервной системы (бессонница, возбудимость);
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея, частые мочеиспускания, изжога);
- повышение артериального давления;
- нарушение метаболизма.
Как выбрать чай
Приобретать чай лучше в специализированных магазинах. Предпочтение отдавайте известным производителям – крупные производители дорожат своей репутацией и поэтому стараются изготавливать более качественную продукцию.
Проще всего можно оценить качество листового чая – рассмотреть, что находится в пакетиках, невозможно. Поэтому рекомендуется приобретать именно листовой чай и, желательно, развесной. Качественное сырье имеет равномерный цвет, листочки твердые, легко ломаются при надавливании. Продукция не должна иметь следов порчи или некачественного хранения: плесени, лишнего мусора, издавать неприятный запах.
Зеленый и черный чай в пакетиках — польза и вред
Полезен ли зеленый и черный чай в пакетиках, таким вопросом задаются очень многие, ведь пакетированный чай обладает одним несомненным преимуществом — его легко и удобно заваривать, особенно на работе или в поездке.
Но, к сожалению, многие специалисты склоняются к тому, что такой чай скорее вреден, чем полезен, объясняя это тем, что:
• большинство марок пакетированного чая используют так называемый чайный мусор, который отбраковывается при производстве качественного листового чая; • часто он имеет добавки в виде листьев деревьев и трав сомнительного происхождения или же производится вообще из просроченных чайных листов; • бумага для пакетиков имеет в своем составе термопластиковое волокно, которое при контакте с горячей водой выделяет вредные вещества.
Вот почему, суммируя все эти недостатки, лучше отказаться от употребления пакетированного чая.
Как видите, разумное употребление зеленого чая, с добавками или без них, способно уменьшить симптоматику многих заболеваний, а некоторые предотвратить, и в целом благоприятно сказывается на состоянии здоровья.
Противопоказания зеленого чая
Употребление напитка в больших объемах может привести к обострению различных заболеваний, дремавших в организме. Например, в умеренных количествах чай способен улучшить работу ЖКТ, при передозировке вызывает гастрит или язву.
Крепко заваренный чай дает нагрузку на сердце. Это может привести к бессоннице и постоянному возбуждению нервной системы.
При беременности зеленый чай может принести вред. Он не дает расщепляться фолиевой кислоте, которая очень важна для мозгового развития малыша. Это связано с содержанием в чае галлат эпигаллокатехина. Также чай не дает железу усваиваться, это может привести к анемии.
Полезные свойства чая
Чайный лист – один из самых сложных по составу продуктов растительного происхождения. В нем учеными выделено около 500 органических веществ от витаминов до полифенолов, причем некоторых из них содержится действительно много. Это одна из форм кофеина – теин, который действует менее агрессивно, чем тот, которым изобилуют кофейные зерна.
Польза и вред зеленого чая для мужчин основаны на действии нескольких веществ, особенно полезных для представителей сильной половины. Это сочетание цинка с витаминами группы В, витамином С, теином и некоторыми органическими кислотами.
В комплексе они способны:
- улучшать потенцию;
- предотвращать развитие простатита;
- усиливать приток крови ко всем органам, в том числе и половым;
- улучшать мозговое кровообращение;
- выводить шлаки и токсины.
Зеленый чай – напиток здоровья с тысячелетней историей
Катехины, в достаточном количестве присутствующие в листьях, используются в медицине для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и борьбы с онкологией. Мужчины, часто работающие в условиях повышенной стрессовой обстановки, занимающиеся тяжелым физическим трудом или профессиональная деятельность которых связана с риском радиационного облучения, особенно подвержены рискам развития патологий сердца и сосудов
Им важно употреблять продукты, богатые антиоксидантами и веществами, выводящими токсины. Зеленый чайный лист и напиток из него является самым простым и безопасным средством противостоять нагрузкам, радиации и стрессам
Чем полезен зеленый чай для мужчин после 40 лет? Он предотвращение расстройств в половой сфере, а именно – улучшение потенции. Это происходит за счет содержания цинка, который способствует правильной работе особой мышцы полового члена, ослабление которой часто приводит к импотенции.
Если сочетать зеленый чай с другими продуктами, богатыми цинком, например, орехами или тыквенными семечками, можно быстро восстановить силу и нормализовать самочувствие.
Зеленый чай также способствует стимуляции обменных процессов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезен для похудения. При малоактивном образе жизни и при отсутствии достаточного количества физической активности это свойство чая особенно актуально. Причем он мягче действует на организм, чем кофе, не вызывая резкой встряски нервной системы.
Мяту не добавляют в напиток для мужчин
В составе чая присутствуют почти все витамины. Вместе с цинком они борются за сильный иммунитет, препятствуют облысению и ломкости волос и ногтей. Цинк также участвует в продукции мужского гормона тестостерона, недостаток которого ведет к импотенции. Другие элементы, такие как магний, калий, фосфор, кальций укрепляют сосуды, сердечную мышцу, костную ткань и нормализуют работу эндокринной системы.
Если по цепочке проследить действие чая на мужской организм, то образуется последовательность:
- нормализация метаболизма в клетках и тканях;
- очищение пищеварительной системы от шлаков и токсинов;
- улучшение кровообращения;
- улучшение притока кислорода к клеткам;
- нормализация работы желез внутренней секреции;
- укрепление иммунитета;
- улучшение работы головного мозга;
- усиление потенции и нормализация репродуктивной функции;
- приток энергии и сил.
Для получения такого эффекта нужно правильно заваривать чай и грамотно его пить.