В чем отличие
И черный, и зеленый чай — это одно и то же растение, оно называется Camellia Sinensis. Просто листья чая по-разному обрабатывают. Вся разница в уровне окисления — реакции, которая происходит, когда на растение воздействует кислород.
Чтобы сделать зеленый чай, листья собирают, подсушивают и упаковывают, так что он не окисляется вообще. А чтобы чай стал черным, листья сушат на воздухе при низкой температуре и высокой влажности. Из-за этого получается темный напиток с другим вкусом.
Оба чая полезны из-за полифенолов — антиоксидантных веществ, которые предотвращают повреждение клеток. Например, чай может предотвратить старение. Но кроме полезных свойств в каждом чае есть дубильные вещества, а они могут мешать усвоению железа. Еще и черный, и зеленый чай содержат кофеин, с которым некоторым нужно быть осторожнее.
Количество полифенолов, дубильных веществ и кофеина в этих напитках почти не отличается, поэтому вряд ли зеленый чай полезнее или вреднее черного. Но давайте разберемся, как чай может помочь здоровью.
Ряд факторов, от которых зависят польза и вред чая
Польза и вред зеленого чая часто зависят от температуры его заваривания и времени настаивания, от дополнительных ингредиентов. Считается, что употребленный через две минуты после заварки чай дает возбуждающий эффект, через 5 минут — успокаивающий, а еще чуть позже эфирные масла из чашки с настоем улетучиваются, и чай теряет свои свойства.
Именно поэтому полезным считается настой, который употребили не более чем через 15 минут после заваривания. При этом в идеале пить его нужно или за полчаса до еды, или через полчаса после еды. Если заварка постояла несколько часов, то пить ее не рекомендуется, равно как и дополнительно кипятить ее по прошествии 5-6 часов. Предполагается, что в чайном растворе за этот период уже могут обосноваться различные бактерии, что и дает ответ на вопрос, чем вреден зеленый чай, который долго стоял.
Польза и вред зеленого чая будет зависеть от того, является ли он подделкой или оригиналом. Мало кто из мужчин, да и из женщин догадываются, что на настоящем китайском зеленом чае, который имеет максимум полезных свойств, никогда не будет стоять надписи «Made in China». Оригинальный продукт маркируется названием «Продукция Китайской Народной Республики» с указанием провинции, где была произведена смесь для напитка. Индийские чаи могут иметь маркировку с указанием страны-производителя, но доверять можно таким надписям, только если есть указание на крупную индийскую компанию вроде СТС.
Те мужчины, которые готовы раскошелиться на развесной качественный чай, не потратят свои деньги впустую. Польза зеленого чая для мужчин (да и для женщин) доказана тысячелетиями. Этот напиток прекрасно бодрит и помогает при головных болях, при этом содержащийся в чае танин не задерживается надолго в организме и в отличие от кофе действует намного мягче.
Чайный отвар помогает диабетикам второго типа, т.к. он снижает резкие перепады уровня сахара в составе крови. Он же укрепляет стенки сосудов за счет содержащихся в напитке танинов (они придают терпкий вкус), что с возрастом становится актуальным для любого человека. Чайная чашка — это сосуд, в котором содержится прекрасное лекарство от склероза в силу того, что чай не дает жироподобным веществам отложиться на стенки сосудов и растворяет уже имеющиеся образования. Полезным признается и воздействие зеленого чая при расстройствах желудка, т.к. у чайных компонентов есть определенная способность подавлять гнилостные процессы (нужно пить крепкий настой в течение пары суток).
Полезные свойства гранатового чая из Турции
Польза чая из Турции разнообразна. Он имеет свойство утолять жажду, насыщать вкусовые рецепторы.
Список лечебных свойств Турецкого гранатового чая можно продолжить :
- фрукт передает напитку качества воздействовать на иммунную систему, он рекомендован в сезон простуд, имеет согревающие свойства,
- благодаря содержанию витаминов группы B, калия, магния и железа оказывает полезное действие на кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровоток, понижает уровень вредного холестерина,
- аминокислоты и масла регулируют обменные процессы, напиток имеет положительное свойство – влиять на систему пищеварения,
- гранат показан при заболеваниях щитовидной железы, напиток не уступает ему по полезным свойствам,
- эфирные масла влияют на нервную систему, поэтому напиток способен снимать стресс и нервное напряжение,
- гранатовый чай показан при диабете второго типа (при условии умеренного использования подсластителей),
- напитки на основе кусочков кожуры обладают противомикробным свойством,
- вещества, которые содержатся в косточках, используют для борьбы с онкологическими заболеваниями,
- гранат известен своим полезным качеством – повышать уровень гемоглобина, рекомендован при анемии,
- имеет способность выводить токсины из организма, действует общеукрепляюще,
- напитки, в составе которых присутствуют кусочки кожуры, обладают вяжущим свойством и применяются от диареи и расстройств желудка,
- гранатовый чай может понижать давление за счет нормализации кровотока.
Полезные свойства и состав зелёного чая
Прежде чем говорить о полезных свойствах любого продукта, для начала нужно изучить его состав. А у зелёного чая он разнообразен.
Как бы это удивительно ни звучало, но в состав зелёного чая входят практически все группы витаминов, приблизительно пятьсот органических соединений и столько же микроэлементов. В его состав также входит и кофеин, который бодрит и устраняет сонливость, стимулирует работу нервной системы. Если употреблять кофеин в умеренном количестве, то он помогает стимулировать мозговую и мышечную деятельность, повышает выносливость организма.
Из-за содержания в себе кофеина, этот бодрящий напиток приобретает горечь пикантного характера и освежает организм. Помимо этого, содержащийся в чае кофеин помогает выведению из организма алкоголя и делает этот чудо-напиток незаменимым при похмелье. А ещё кофеин способствует улучшению кровообращения, оказывает диуретическое мягкое воздействие и хорошо помогает при головных болях.
Зелёный чай ещё полезен и из-за содержания в нём катехина и танина. А эти вещества, как известно, самые мощные антиоксиданты. Именно из-за танина у чая присутствует терпкий вкус. Из-за присутствия в нём катехина зелёный чай способствует при расщеплении жиров и помогает похудеть, не даёт развиваться диабету и значительно понижает уровень холестерина, предупреждает склерозирование и тромбообразование артерий, инфаркты и инсульты. Катехиновые флавоноиды понижают артериальное давление, замедляет процесс старения, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают инфекционные заболевания иммунной системы, блокируют развитие клеток высокоонкогенных.
В этом чудо-напитке содержится и теанин — это та аминокислота, которая противодействует кофеину и успокоительно влияет на мозг. Из-за присутствия теанина напиток приобретает специфический и сладковатый вкус. Эта аминокислота, в свою очередь, ещё и выступает в качестве природного антидепрессанта, который укрепляет всю иммунную систему.
Если регулярно употреблять напиток, то присутствующий в нём теанин поможет вам нормализовать сон, обеспечит хороший мочегонный эффект, устранит депрессию и хорошо восстановит нервную систему в целом.
Состав зелёного чая
Помимо этих полезных веществ, в зелёном чае ещё присутствуют и следующие компоненты:
- Витамин А — каротин. Очень хорошо влияет на зрение и укрепление иммунитета;
- Витамин В1 — тиамин. Повышает мозговую деятельность, обеспечивает нормальный метаболизм, снимает усталость;
- Витамин В2 — рибофлавин. Сжигает сахар и способствует формированию новых клеток;
- Витамин В3 — никотиновая кислота. Улучшает пищеварение, понижает уровень холестерина, не даёт развиваться диабету;
- Витамин С. Оказывает антивирусное и антибактериальное действие при простудных заболеваниях, обладает противовоспалительными свойствами;
- Витамин Е — токоферол. Предотвращает развитие рака, сердечно-сосудистые заболевания, старение, борется с бесплодием и участвует в регенерации тканей;
- Фтор. Снимает отёчность, улучшает функции почек, предотвращает развитие кариеса и укрепляет эмаль зубов;
- Калий. Он необходим для укрепления костей, хорошей свёртываемости крови, оказывает антибактериальное и болеутоляющее действие на организм человека;
- Витамин Р — флавоноиды. Нормализуют функцию щитовидной железы, укрепляют сосуды, снижают артериальное давление, обладают противовоспалительным действием;
- Пектин. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- Сапонин. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое воздействие, предотвращает развитие ожирения;
- Теофиллин. Обогащает кислородом кровь, снижает бронхоспазмы, способствует стимуляции функций сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы;
- Незаменимые для организма аминокислоты: лейцин, валин, фенилаланин, треонин. Они улучшают метаболизм и увеличивают выносливость;
- Кислота линолевая. Понижает риск тромбообразования и принимает активное участие при сжигании жиров;
- Минералы. Поддерживают баланс всех веществ в организме человека и участвуют во всех процессах, которые в нём проходят.
Выше перечисленные элементы — малая часть из того, что содержится в зелёном чае из полезных веществ. Всего же их там насчитывают приблизительно около двух тысяч. Так что если ежедневно употреблять зелёный чай, то можно значительно улучшить своё состояние.
Польза и вред чифира из зеленого чая
Чифир, пожалуй, больше всего известен как тюремный напиток, однако его также употребляют дальнобойщики и люди других профессий, где важна бодрость на протяжении длительного времени. Чифир является своего рода энергетиком, после употребления которого ощущается возбуждение и приток сил.
Важно помнить, что чифир, по сути, это очень-очень крепкий чай, который оказывает на организм комплексное негативное воздействие:
- страдает нервная система, появляются неврозы и расстройства сознания;
- ухудшается сердечная деятельность, возможны спазмы сосудов, что приводит к головным болям;
- наблюдаются расстройства пищеварения, при длительном употреблении развивается гастрит;
- желтеет зубная эмаль, на слизистой рта возникают язвочки.
Как правило, для чифира используют черный чай, поскольку зеленый сорт не дает «правильного» стимулирующего эффекта. Если чифир все же варят из зеленого чая, то заварки берут намного больше, и действие такого напитка будет аналогично вышеописанным свойствам.
Зеленый чай – это не только приятный и вкусный напиток, но и настоящий кладезь полезных веществ, благодаря которым улучшается состояние всего организма. Несмотря на всю свою пользу, зеленый чай способен вызывать негативные последствия, поэтому им не стоит злоупотреблять.
Противопоказания для употребления чая
Прежде чем начать пить зеленый чай, следует знать о состоянии своего здоровья, поскольку даже этот чудотворный напиток имеет противопоказания к употреблению. Проведенные исследования доказали, что от напитка бывает не только польза. И вред зеленого чая для мужчин (отзывы специалистов говорят об этом) бывает не меньшим.
- Он противопоказан при гипотонии (пониженном давлении). В этом случаи его следует употреблять в небольших количествах и слабой концентрации.
- При язве и повышенной кислотности он также вреден.
- Не рекомендуется употребление при бессоннице, тахикардии и повышенной возбудимости нервной системы.
- Неприемлемо пить чай в больших дозах, поскольку такое употребление напитка может привести к появлению камней в почках.
К данным советам следует внимательно прислушаться, поскольку с давних времён известен зеленый чай. Польза и вред для мужчин при этом была досконально изучена и его используют не только как приятный напиток, но и в медицинских целях.
Виды зелёного чая:
1. Sencha — растение культивируется под прямыми лучами солнца. Её собирают сразу после появления первых листьев. Первый сбор считается самым лучшим. Листья выпаривают и сушат. Такой способ помогает проявлению сильного аромата.
2. Gyokuro — такой вид чая делается, как и в первом случае. За исключением того, что за три недели до сбора, растений лишают лучей света. Благодаря уменьшению фотосинтеза вкус чая меняется.
3. Tencha — отличие от первых двух видов является незначительным. После выпаривания листья не вывёртывают.
4. Matcha — после обработки листья измельчают до получения нежной пудры.
5. Bancha — для этого чая используются листья второго сбора, более твёрдые.
Зелёный чай изготовляется без длительной обработки. Благодаря этому, в нём сохраняются все полезные свойства. Зелёные листья обрабатывают горячим паром или жарят.
Особенности производства продукта
Чайные листы собирают в максимально теплых и живописных точках мира: Индии, Шри-Ланке, Японии, Китае, Африке. Существует несколько способов сбора «урожая»: машинный и ручной . Компании, которые производят чай премиум-качества, используют второй метод. Рабочие вручную собирают только верхние два листка и почку: именно в этой части растения концентрируются особый аромат, вкус и польза. Такой метод сбора называют two leaves and one bud. Все, что находится ниже бутона и первых двух листьев, используют компании, которые ориентированы на количество, а не качество .
После сбора чайные листы подвергают завяливанию. Это происходит в специализированных «чайных садах». Из них полностью убирают влагу и они становятся похожим на опавшие осенние листья. Далее, иссушенную основу для чая отправляют в огромный барабан, который придает ей необходимую форму. Чаще всего производители используют форму спирали или обычную прямую линию.
Только по окончанию этих трех этапов – сбора, завяливания и скручивания – чайные листы подвергают ферментации. В процессе окисления и происходит разделение на зеленый/черный/белый и прочие сорта.
Запомните: зеленый чай специально не ферментируют. Этот процесс протекает естественно внутри самого сырья на некоторых этапах производства, но степень окисления готового продукта минимальна.
В Японии горсти высушенных листков отправляют в паровые барабаны, а в Китае – помещают на огромные раскаленные сковороды на 30 секунд . Энзимный клеточный сок сырья деактивируется и закрепляется в чайном листе. Что это значит? Внутри растения не запускается процесс окисления, поэтому чай сохраняет естественный цвет и богатый питательный состав.
Завершающий этап – сушка. Листы одновременно сушат и сортируют. Продукт должен соответствовать по цвету, структуре, форме и размеру. В ходе сортировки отсеивают чайную пыль, высевки и надломленные кусочки.
Зеленый чай польза и вред для мужчин
Китайцы всю свою жизнь употребляют именно зеленые сорта чая. Это совсем неудивительно. Ведь они прекрасно знают о том, что напиток приносит много пользы. Особенный интерес к нему проявляет именно мужская половина. На то есть свои причины:
- повышенное содержание цинка;
- выведение из организма опасных излучений;
- нормализация кровотока в организме
Почему же эти свойства так необходимы для поддержания мужского здоровья? Все просто. Цинк напрямую оказывает влияние на выработку тестостерона – главного мужского гормона. Без цинка невозможны многие химические реакции в организме, свойственные только мужчинам. Потому можно с уверенностью сказать, что этот напиток оказывает благотворное влияние на потенцию и мужское либидо.
Зеленый чай благоприятно влияет на здоровье мужчин
Вторым по счету, но не по значимости свойством напитка из зеленых сортов чая можно назвать выведение опасных излучений из организма. Правильнее даже сказать, что он нейтрализует излучение, окружающее нас повсеместно.
Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:Зелёный чай польза и вред для женщин
Различного рода лучи, исходящие от обычных бытовых приборов вроде телевизора, компьютера, микроволновой печи пагубно влияют на мужское здоровье. Исследования этого напитка показали, что содержащиеся в листьях зеленых сортов чая антиоксиданты, способны эффективно противостоять излучениям такого характера и полностью нейтрализовать их воздействие на потенцию.
Этот факт не может не радовать.
По статистике около половины случаев нарушения потенции у мужчин связаны именно с нарушением кровообращения в организме. Напиток укрепляет стенки сосудов и капилляров, тем самым обеспечивая правильный кровоток ко всем органам. В этом и заключается польза зеленого чая для мужчин.
Противопоказания к применению напитка
Конечно, как и у кофе и черного чая, у него есть свои противопоказания.
А вот с гипертониками все совсем наоборот.
Успокаивающее действие снимет напряжение, усталость, успокоит центральную нервную систему. В итоге уже одна чашечка напитка способна снизить давление, и привести самочувствие в норму.
Еще в давние времена польза и вред зеленого чая для мужчин были досконально изучены. Его использовали в медицинских целях, как антисептическое средство, также известно что листья зеленых сортов чая использовались в косметических средствах.
Что нужно знать о зеленом чае
Зеленый чай – напиток на основе чайного листа, который практически не подвергается ферментации .
Ферментация (окисление) – биохимическая переработка продуктов под влиянием ферментов, которые концентрируются внутри самого сырья. Этот процесс также можно запустить с помощью микроорганизмов.
Листья для приготовления и зеленого, и черного чая получают из одного куста, отличается только способ последующей обработки. Их собирают с Thea sinensis, что переводится как «чай китайский». Это кустарник, который выращивают в Китае, Японии и Дарджилинге. Растение узнают по миниатюрным листьям, которые источают тонкий деликатесный аромат и обладают отменным вкусом.
Зеленый чай предварительно фиксируют паром. Его температура достигает 170-180°C . Для некоторых сортов после воздействия температур запускается двухдневное окисление. Ферментацию прекращают искусственно с помощью нагрева в горшке или дополнительного воздействия паром. Традиционно горшки использует Китай, а пар – Япония. На выходе получают чайные листы, которые окислены на 3-12%.
Интересно, что зеленый чай появился и обрел популярность в Китае. Благодаря Поднебесной продукт распространился на всю Азию: Японию, Ближний Восток и Корею. Более западные страны пришли к напитку гораздо позже. Там зеленый чай смог занять равные позиции с черным только к концу ХХ века.
Как появился напиток
На первый взгляд может показаться, что заваривать листья – не самая рациональная идея, которая может прийти в голову. Действительно, согласно одной из легенд, в основе создания чая лежит не пытливый ум, а простая случайность.
Китайский император Шэнь-нун отправился на поиски целительных трав. Как и все восточные мудрецы и правители, он разделял идеи здоровья, природных даров и целительной силы земли. На треножнике Шэнь-нуну висел небольшой котел, который был заполнен теплой жидкостью. В этот котел случайно упали несколько листьев с чайного куста. Они окрасили жидкость в золотистый оттенок и наполнили воздух нежным пряным ароматом. Император решился попробовать напиток и с тех пор отказался от любых жидкостей, кроме зеленого чая .
Полезные свойства зеленого чая
Зеленый чай отличается высоким содержанием ценных веществ и микроэлементов, так как в процессе производства чайный лист проходит минимальную обработку. Таким образом, при регулярном употреблении зеленый чай оказывает комплексное воздействие на весь организм:
- повышает уровень иммунитета и помогает справиться с простудными заболеваниями благодаря антивирусному и антибактериальному эффекту;
- выводит шлаки и токсины, избавляет от отечности;
- укрепляет пищеварительную, сердечно-сосудистую и эндокринную систему;
- улучшает состояние кожи, зубов и волос.
Помимо этого, зеленый чай мягко тонизирует нервную систему, повышает работоспособность и улучшает способность организма справляться со стрессом.
От головной боли
Зеленый чай неплохо помогает в начале приступа головной боли, а также является эффективным профилактическим средством. Чай оказывает сразу несколько полезных действий, благодаря которым проходит головная боль:
- снимает спазмы за счет высокого содержания кофеина;
- разжижает кровь и понижает артериальное давление, избавляя от боли, которая появляется из-за высокого давления;
- в целом, нормализует работу головного мозга.
Для лучшего эффекта в чай можно добавить пару листочков мяты.
Для лица
Зеленый чай отлично зарекомендовал себя в косметологии благодаря антиоксидантному и тонизирующему свойству. Состояние кожи улучшается не только при обычном употреблении напитка: на основе чая можно изготавливать различные настои, компрессы и маски, которые наносятся на лицо.
Лед, приготовленный из чая, тонизирует область глаз, снимает отеки и синяки. При регулярном использовании масок из заварки зеленого чая, кожа становится более подтянутой, улучшается ее тон. Если у вас жирная кожа, склонная к образованию прыщей или воспалений, то зеленый чай поможет подсушить ее и сузить поры.
Для почек
Большое количество зеленого чая скорее вредит почкам, поскольку этот напиток производит сильный мочегонный эффект. При недостатке жидкости в почках накапливаются кислоты и соли, вследствие чего образуются камни.
Для печени
Благодаря мочегонному действию зеленый чай также полезен для нормальной работы печени. Кроме того, он способствует профилактике желчекаменной болезни. При регулярном употреблении чая восстанавливается функционирование желчного пузыря, а из желчевыводящих путей выходит песок и небольшие камни.
Согласно некоторым исследованиям, зеленый чай помогает печени справиться с воздействием таких вредных веществ, как алкоголь и никотин. Разумеется, напиток нельзя считать панацеей, но он вполне способен снизить влияние токсинов на клетки печени.
При диабете
Зеленый чай обладает следующими полезными свойствами, важными при диабетических нарушениях:
- повышает восприимчивость организма к инсулину (тем самым понижает уровень сахара);
- способствует похудению;
- смягчает негативное воздействие от приема лекарственных средств;
- стимулирует работу поджелудочной железы.
Для пищеварительной системы
Зеленый чай обладает выраженным антибактериальным эффектом, вследствие чего он улучшает состояние при пищевых отравлениях, а также помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника и справиться с дисбактериозом.
В чае содержится особое вещество – танин, которое нормализует работу ЖКТ и улучшает перистальтику кишечника. Таким образом, при постоянном употреблении напитка можно избавиться от проблем с пищеварением.
Для сердечно-сосудистой системы
- укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными;
- препятствует тромбообразованию благодаря таким элементам, как полифенолы;
- снижает уровень холестерина в крови, предотвращая возникновение атеросклероза;
- уменьшает артериальное давление, помогает на начальной стадии гипертонии.
По заявлению голландских ученых, зеленый чай также снижает риск инфаркта. Исследователи анализировали влияние чая на пожилых людей и сделали вывод, что у тех, кто пил ежедневно несколько чашек зеленого чая, инфаркты возникали в 2 раза реже, чем у тех, кто этого не делал.
В данном видео расскажут о том, как правильно заваривать, и в каких количествах употреблять зеленый чай, если у вас давление.
Чем и когда может быть вреден
Вред продукта для мужчин может проявиться при его неправильном употреблении. Если заваривать его слишком крепко, то спустя какое-то время после его употребления может проявиться головокружение, бессонница, даже ощущение физической слабости.
Не стоит пить напиток на голодный желудок. Он окажет раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка, спровоцирует изжогу.
Особенно важно внимательно отнестись к этому предостережению тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью или язвы
Употреблять чаек осторожно нужно людям с неустойчивой психикой, нарушенной работой сосудов, свертываемостью крови. Алкалоиды в составе действуют на эти системы достаточно сильно
Алкалоиды в составе действуют на эти системы достаточно сильно
Употреблять чаек осторожно нужно людям с неустойчивой психикой, нарушенной работой сосудов, свертываемостью крови. Алкалоиды в составе действуют на эти системы достаточно сильно
Не пейте его при повышенной температуре тела на фоне инфекционного процесса. Теин может еще больше повысить температуру. Воздержитесь от напитка при патологиях печени, так как многочисленные соединения состава она перерабатывает с трудом.
А здесь вы можете узнать, как правильно выбирать чай, каким он бывает:
Иван Чай
Иван чай или Копорский чай – напиток из ферментрованного растения семейства Кипрейных, а именно, Кипрея узколистного.
Этот вид чая с давних времен почитался на Руси, и был популярен в народе. Сегодня к его лечебным свойствам нет однозначного отношения, а доказательная медицина не имеет исследований подтверждающих его благотворное и оздоравливающее действие. Почему же все-таки он остается одним из самых любимых средств народной медицины.
Иван-Чай богат витамином С, сахарами, пектином и флавоноидами, которые безусловно оказывают благоприятное действие на организм. Выпив чашку чая вы непременно почувствуете прилив сил и энергии.
Известные мочегонные свойства и высокое содержание металлов требует осторожности и меры в употреблении этого травяного напитка. Содержание микроэлементов в 100 г зелёной массы иван-чая узколистного:
Содержание микроэлементов в 100 г зелёной массы иван-чая узколистного:
- 23 мг железа,
- 1,3 мг никеля,
- 16 мг марганца,
- 1,3 мг титана,
- 0,44 мг молибдена,
- 6 мг бора.
О других полезных свойствах чая и напитков читайте в других материалах сайта neboley24.ru.
Использование зеленого чая в медицине
Польза зеленого чая официально доказана в медицине. К примеру, при изучении лучевой терапии было установлено,что добавление полиферолов из зеленого чая за 30 минут до сеанса намного снижает ее эффективность. Зеленый чай увеличивает резистентность организма разным излучениям и соединяет свободные радикалы, которые считаются одной из причин преждевременного износа организма. Было доказано многокомпонетное воздействие веществ из напитка на онкологические клетки. Он притупляет их распространение и разрушает раковые клетки. Но медикаментов на базе вытяжек из зеленого чая пока не разработали. Пока вытяжка применяется в составе других медикаментов. Больные с высоким давлением и сердечными заболеваниями чувствовали улучшение самочувствия при использовании в еду биологически действующих добавок с вытяжкой зеленого чая. Чай уменьшает уровень сахара в крови, что благоприятно отражается на здоровье диабетиков.
Также продукт активно применяется в косметологии в качестве вытяжек в маски и кремы. В домашних условиях жидкостью протирают лицо, это убирает воспаления, сухость и пигментные пятна.
Вред зеленого чая для организма мужчины
Зеленый чай нужно пить свежезаваренным, иначе при длительном настаивании из него выделится вредный алкалоид гуанин. Он делает напиток токсичным для организма. С подтверждающими исследованиями можно ознакомиться в журнале Agric Food Chem за 2004 г., 52:2807-15.
Минусы зеленого чая:
- Может вызвать нервное перевозбуждение и бессонницу. Не рекомендуется пить его на ночь.
- При злоупотреблении спровоцирует усиленное сердцебиение и головную боль, даст усиленную нагрузку на почки. Возможны проблемы с пищеварением, тошнота и даже рвота.
- Флавоноиды угнетают усвоение железа, что может вызвать анемию с сопутствующими симптомами: головокружение, бледность, слабость.
- При употреблении натощак почти всегда провоцирует тошноту.
При злоупотреблении или длительном приеме в виде капсул с экстрактом возникает риск токсичного поражения печени.
Подробнее о минусах зеленого чая для мужского организма