Рецепты заквасок для полезного освежающего напитка
Все эти рецепты не раз проверены на разных кухнях, главное — подобрать свой собственный, подходящий по вкусу. Эксперименты и пробы сделают лето увлекательным периодом.
Традиционный рецепт дрожжевого кваса с кусочками ржаного хлеба
Потребуется:
- хлеб ржаной — до одного килограмма, простой для сухариков;
- сахар — 2-4 стакана;
- воды 8 кг;
- дрожжей 30 граммов свежих или половина этого количества сухих.
Хлеб режут кубиками, распускают в соломку или крошат, поджаривают до появления подпалин. Затем перекладывают в кастрюлю или ведро не меньше 10 литров объема, заливают кипятком и оставляют остыть. Сразу же к горячему суслу добавляют сахар, чтобы растворился побыстрее.
Когда раствор остынет до 30С, можно добавлять дрожжи. После размешивания оставляют под чистым полотенцем на 12 часов.
После этого периода во вкусе уже появляется слабый квасной вкус с игрой углекислоты на языке. Крепости он наберет в холоде немного позднее. Для этого жидкость нужно процедить. Разлив по банкам или бутылкам, укупоривают и отправляют в холод.
Квас на белом хлебе
Многие предпочитают пшеничный квас, более светлый и нежный на вкус.
Потребуется:
- сухарики пшеничного хлеба 200 граммов;
- 2 литра воды;
- 20 граммов свежих дрожжей;
- 40 граммов изюма;
- половинка лимона;
Хлеб запекают, полученные сухарики измельчают, заливают кипятком. Сразу же добавляют сахар и дают остыть суслу. Как только масса остынет до 30С, добавляют дрожжи с изюмом. Через 12 часов процеживают, добавляют в бутылки лимонные дольки и сушеные виноградинки для аромата, отправляют в холодильник.
Квас бородинский с мятой, дрожжевой
Потребуется:
- бородинский хлеб ломтиками 300 граммов;
- сахар сырец 100 граммов;
- 3 мятных веточки;
- ложечка сухих дрожжей;
- 3-4 литра воды;
Бородинский хлеб режут крупно кубиком, сушат на сковородке или духовке. Затем укладывают на дно стеклянной банки.
Туда же отправляют свежую мяту, тростниковый сахар или мед.
Залив компоненты кипятком, прикрывают банку марлей и дают остыть, чтобы банка была не горячее ладони.
Пока сусло остывает, активируют дрожжи. Для этого разводят их в стопке воды, оставляют на 10 минут.
Как только сусло остыло, добавляют в него дрожжи, слегка разбалтывают и укрывают банку марлей, а снаружи укутывают теплым шарфом.
Потребуется часов 10 активного брожения, затем напиток можно процеживать. На этом этапе можно внести дополнительный сахар, если квас кажется кисловатым.
После того, как процеженный квас отстоялся, можно разливать его по бутылкам и отправлять в холодильник. Идеальный вкус он наберет спустя сутки-двое.
Квас бездрожжевой
Тем любителям домашнего хлеба, что изо дня в день ведут бездрожжевую закваску-спонтанку, приготовить домашний полезный квас будет еще легче.
Потребуется:
- ржаная закваска;
- сухарики из бездрожжевого хлеба;
- вода;
- сахар;
- изюм;
- при желании и возможности ржаной белый солод.
Для приготовления первой порции кваса потребуется:
- стакан закваски;
- стакан сахара;
- 3 горсти сухариков;
- немного изюма.
Ржаную закваску можно купить готовую или приготовить самим. Для этого в чистой баночке смешивают по 20 граммов воды и ржаной муки, каждые 12 часов берут новую баночку, кладут туда по 20 граммов муки и воды, добавляют 10 граммов закваски из предыдущей банки и плотно закрывают.
Закваска будет готова минимум через пятеро суток, или 10 освежений в теплом месте (26-30С) Готовность определяется по запаху: поначалу довольно неприятный он сменится на сладковатый фруктовый.
Готовую закваску можно разводить в любых количествах.
Лучшие рецепты закваски для кваса
Существует несколько вариантов приготовления закваски. Каждый из них имеет свои особенности, но позволяет получить вкусный освежающий напиток в домашних условиях.
Хлебная на дрожжах
Для приготовления используют:
- 2 ст.л. сухих хлебных крошек;
- 50 гр сырых дрожжей;
- 100 гр сахара;
- 1 ст. кипяченой воды комнатной температуры.
Сахар растворяют в подогретой воде. Полученной жидкостью заливают хлебные крошки и оставляют на час. Потом к ним добавляют растворенные в теплой воде дрожжи. Чтобы смесь перебродила, ее на 2 суток оставляют в теплом помещении.
Рецепт на дрожжах
Этот рецепт предполагает использование сухих хлебопекарских дрожжей.
Нужны:
- 10 гр сухих дрожжей;
- 2 ст.л. ржаной муки (по желанию можно заменить пшеничной);
- 100 мл кипяченой воды;
- 1 ст.л. сахара.
Муку смешивают с дрожжами. Заливают теплой, но не горячей водой и тщательно перемешивают. Емкость с массой полотенцем и на 30 минут ставят в теплое место.
Бездрожжевая закваска из ржаного хлеба
Главное преимущество этого рецепта – в его простоте и доступности ингредиентов.
Понадобятся:
- 200 мл воды;
- 10 ст.л. ржаной муки;
- 1 ч.л. сахара.
Начинаем готовить:
- В миску с водой высыпают сахар и половину муки. Перемешивают до однородности. Накрывают влажным полотенцем и оставляют при комнатной температуре на сутки.
- В массу добавляют еще 50 мл воды и 2 ложки муки. Опять перемешивают и оставляют бродить.
- В последний раз процедуру повторяют, добавляя оставшиеся ингредиенты.
Закваска будет готова к использованию на 4 день. Она должна слегка пузыриться и иметь характерный запах ржаного хлеба. Можно использовать сразу весь продукт, но, по желанию, стартер хранят в холодильнике. Для сохранения свойств еженедельно в массу добавляют по 2 чайные ложки муки.
Рецепт бездрожжевой закваски с изюмом и сухариками
Если муки нет, но хочется приготовить вкусный, полезный и ароматный напиток, используют сухарики и изюм.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. изюма;
- 4 ст.л. сахара;
- 250 гр ржаного хлеба;
- кипяченая вода.
Нарезанный кусочками хлеб подсушивают в духовке до золотистости. Их высыпают в банку и заливают кипятком так, чтобы он полностью их покрывал. Потом высыпают сахар, перемешивают и слегка остужают.
Далее добавляют изюм и переносят в теплое место. Брожение занимает 2-3 дня. Когда жидкость начнет активно пениться и приобретет кислый запах, она считается готовой.
Безжрожжевая закваска из хмеля
Квас, приготовленный на закваске из хмеля, считается одним из самых вкусных.
Для него нужны:
- 500 гр ржаной муки;
- 2 ст.л. сахара;
- 4 ст.л. шишек хмеля;
- 500 мл воды.
Муку высыпают в кастрюлю и постепенно добавляют воду. В итоге должна получиться масса, по консистенции напоминающая тесто для оладий. К ней добавляют измельченные шишки хмеля, 500 мл воды и доводят до кипения. Варят на медленном огне 15 минут, слегка остужают и высыпают сахар.
Далее емкость накрывают полотенцем и переносят в теплое место. Через 10-12 часов закваска будет полностью готова.
Закваска из сухарей и хмеля без дрожжей
Этот рецепт считается универсальным. Он не только позволяет получить закваску, но и сырье для ее приготовления в дальнейшем. Речь идет об осадке, который не выливают, а применяют для готовки новой порции закваски.
Продукты:
- 300 гр ржаных сухариков;
- 10 гр сырых дрожжей;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. шишек хмеля;
- 1 ст.л. ржаной муки;
- 3 л воды;
- 1 ст.л. изюма.
Пошаговое приготовление:
- В теплой воде растворяют дрожжи. Потом добавляют муку и сахар, и размешивают.
- Трехлитровую банку наполняют сухарями и заливают их кипятком.
- Потом выкладывают хмель, изюм, перемешивают и слегка остужают.
- Далее в банку выливают дрожжевую массу и снова перемешивают. Горлышко накрывают марлей и переносят емкость в тепло. Настаивают 2-3 дня.
- Готовый квас процеживают через марлю, а в образовавшийся осадок добавляют горсть сухарей и 3 ст.л. сахара. Снова заливают емкость водой и оставляют бродить в тепле.
В дальнейшем процедуру повторяют. По желанию, закваску можно хранить в холодильнике, периодически добавляя в нее изюм и хмель.
Как приготовить закваску для кваса
Ржаная закваска для кваса из муки пригодится не только для изготовления домашнего напитка, её можно использовать при замесе без дрожжевого теста для выпечки хлеба. Хранится такая опара в холодильнике может долгое время и по мере надобности используется по назначению. Квас на ржаной закваске без дрожжевой получается натуральней и вкусней. Приготовление закваски из муки для домашнего кваса не сложный процесс, рецепт повторит любая хозяйка у себя дома на кухне.
Ингредиенты:
- Ржаная мука – 12 ст.л;
- Сахарный песок – 1 ч. л;
- Вода – 1 ст.
Приготовление:
- В чистую стеклянную посуду налить половину стакана воды, добавить четыре ложки муки и сахар. Тщательно вымешать смесь до однородной массы, накрыть банку чистым влажным полотенцем и оставить при комнатной температуре на сутки.
- Через сутки закваска начинает бродить, её нужно подкормить. Влить четверть стакана воды и всыпать 4 ложки муки. Размешать и накрытую банку оставить еще на сутки.
- На третий день процесс повторяем, вливаем остатки воды и сыпем 4 ложки муки, закваска должна иметь консистенцию сметаны, а запах кваса, ржаного хлеба.
- На четвертый день закваска из муки будет готова, она должна приятно пахнуть, в ней выделяются пузырьки. Берем нужное количество опары для напитка, остальную часть убрать в холодильник. Один раз в неделю нужно подкармливать закваску, добавляя по 2 чайных ложки муки.
Видео рецепт закваски из муки
Рецепт с хмелем:
Состав:
- Ржаная мука – 2 ст.л;
- Хмель – 3 ст.л;
- Мед – 2 ст.л;
- Вода – 0,5 л.
Приготовление:
- Воду вскипятить и залить хмель, поварить его на малом огне 15 минут.
- Процедить через сито хмелевой отвар, слить в его в банку. Остудить до температуры 35-40 градусов.
- Добавить муку, мед и хорошенько размешать массу до густоты сметаны.
- Ёмкость накрыть марлей и оставить на двое суток в теплом месте. Через два дня хмелевой заквас начнет «играть», это говорит о том, что закваска для кваса без дрожжей готова. Её также можно хранить в холодильнике.
Рецепт на изюме
Ингредиенты:
- Ржаной солодовый хлеб – 1 бух;
- Сахарный песок – 3 ст.л;
- Изюм – 1 горсть.
Приготовление:
- Хлеб порезать на небольшие кусочки, сделать из них сухарики в духовке.
- Подходящую посуду литрового объема заполнить наполовину сухарями, добавить сахар и изюм. Влить теплую воду.
- Ёмкость накрыть влажным полотенцем и оставить на два дня для брожения. Закваска готова.
Рецепт дрожжевой закваски
Это самый простой и самый быстрый рецепт закваски, который можно приготовить самостоятельно в условиях дома.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная или ржаная – 2 ст.л ;
- Дрожжи сухие – 10 гр;
- Сахарный песок – 1 ст.л;
- Вода кипяченая – 100 мл.
Изготовление:
Муку смешать с сахаром добавить дрожжами, тщательно размешать. Долить теплой воды температурой 25-28 градусов. Еще раз содержимое банки взбалтываем и ставим в теплое место. Через 20-30 минут опара поднимется, закваска будет готова для применения.
Квас на ржаной закваске с солодом
Домашний ядреный квас на ржаном солоде по рецепту будет готов через день. Получается газированный, вкусный и ароматный напиток, который можно потреблять в любых количествах, но только дома. Хоть квасок и считается безалкогольным напитком, но в нем содержится 1-2 % алкоголя! Как сделать закваску для кваса описывалось выше. Ингредиенты:
- Ржаная закваска – 100 гр;
- Сахарный песок – 100 гр;
- Ржаной солод – 100 гр;
- Вода – 3 л.
Приготовление:
- Солод поместить в кастрюлю. Нагреть один литр воды до кипения, залить солод, всыпать сахар размешать. Кастрюлю закрыть крышкой, укутать теплым одеялом, оставить на 5-7 часов.
- В остывший настой добавить остальную воду, влить закваску и все перемешать. На сутки оставить кастрюлю в тепле.
- Квас процедить через сито или марлю, разлить по бутылкам, хорошо закрыть. Выдержать при комнатной температуре 3-4 часа, затем поместить бутылки в прохладное помещение. Через сутки газированный напиток будет готов.
Рецепт белого кваса
Ингредиенты:
- Ржаная закваска – 100 гр;
- Солод пшеничный, ржаной – 30 гр;
- Мед – 100 гр;
- Вода – 3 л;
- Изюм – 2 ст.л;
- Яблоко – 1 шт;
- Мята – 10 гр.
Как сделать:
- В трех литровую емкость всыпать муку, добавить мяту, залить кипятком 2,5 литра. Смесь тщательно размешать. Банку завернуть теплым одеялом и оставить настаивать на сутки.
- В отдельной таре смешать солод с закваской, добавить мед, смесь размешать и перелить в банку с мучным настоем. Добавить изюм, натертое яблоко, долить воду.
- Размешать все содержимое, накрыть сосуд марлей и оставить в теплом месте на 20-30 часов.
- Квас процедить, используя сито. Перелить в бутылки, добавить по 3-4 изюминки на литровую бутылку. Бутылки закрыть крышками и поместить в прохладное место: погреб, подвал. Через 1-2 дня напиток «созреет» и будет готов для употребления.
Домашний квас из черного ржаного хлеба без дрожжей
Чтобы приготовить настоящий домашний квасок, не обязательно использовать дрожжи. Скажу больше, что в классическом рецепте этот ингредиент не подразумевается вовсе.
Сейчас я покажу вам еще один способ, для которого понадобится минимум средств и усилий и немного времени на ожидание. Такой вариант очень простой и, следуя пошаговому описанию, справится с ним даже новичок.
Обязательно попробуйте!
Способ приготовления:
Первым делом, чистую питьевую воду наливаем в кастрюлю и ставим кипятиться. Как только она полноценно забурлит, снимаем с огня.
Хлеб нарезаем сначала обычными ломтиками, а затем небольшими кубиками. Складываем их на сухой противень, без масла, в один слой.
Включаем духовку до 180 градусов, нагреваем ее и подсушиваем до состояния румяных сухариков, на 10-15 минут. Они должны стать сухими и слегка румяными.
В горячую воду всыпаем сахарный песок и перемешиваем до полного растворения кристалликов. Отставляем теперь в сторонку, чтобы жидкость остыла до 30 градусов (примерно).
Сухари перекладываем в чистую трехлитровую банку. Следом отправляем изюм, который не нужно предварительно мыть.
Заливаем остывшей сладкой водой до плечиков банки, так как нужно оставить место для сбраживания.
Сверху накрываем марлей, сложенной в два слоя. Фиксируем канцелярской резинкой или веревочкой. Ни в коем случае не закрывайте банку крышкой, ведь выделяемые в процессе брожения газы должны иметь возможность выходить. А если не дать им ее, содержимое просто закиснет и банка «взорвется».
Оставляем на 2-3 дня в теплом месте. Можете установить на подоконнике, на солнечной стороне дома или поближе к отопительным батареям. Вскоре сухарики начнут свое движение вверх-вниз. Значит, процесс в самом разгаре. При этом, на поверхности содержимого и вокруг каждой изюминки образуются пузырьки.
С этого момента оставляем в теплом местечке еще на 2 дня.
Затем можно процеживать. Для этого, ставим над подходящей миской сито, выстилаем его марлей, сложенной в 2-3 слоя. Сюда переливаем содержимое банки.
Тот хлебушек, который остался после процеживания, перекладываем в миску, накрываем крышкой и убираем в холодильник до следующего раза. Тогда нужно будет взять половину этой массы, положить в банку, добавить новую порцию сухариков, сахарного песка и изюма. Залить водой и поставить на брожение. На готовой закваске напиток готовится быстрее и сам по себе будет еще вкуснее и насыщеннее.
Готовую жидкость подслащиваем на вкус добавлением сахарного песка. Хорошенько перемешиваем.
Подготавливаем чистые пластиковые бутылки. В каждую кладем по 5-6 изюминок и заливаем квасом, не доливая до горлышка. Закручиваем крышками и ставим в теплое место часов на 6, чтобы он насытился углекислым газом и прогазировался.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=BP5ZGDHyJag
Теперь нужно убрать в холодильник минимум на 1 час, чтобы он хорошенько охладился. Ведь именно таким его нужно употреблять!
Рецепт кваса из ферментированного ржаного солода
Более сложный рецепт, основанный на применении особым образом обработанной ржи или ячменя. Ферментированный солод – это пророщенное зерно, которое долго томится при определенной температуре, в результате чего крахмал в нем распадается до простых сахаров
В общем, эта тема достойна отдельной статьи, сейчас мы не будем заострять на ней внимание
В принципе, ферментированный солод можно купить и приготовить квас по предыдущему рецепту. Но более «трушный» способ – самостоятельно сделать специальные квасные сухарики из обычного зеленого солода и ржаной муки. При их выпечке солод осахарит крахмал из ржи, а затем мы карамелизуем полученные сахара, обжарив сухарики при высокой температуре.
Для квасных сухариков:
- 1 кг ржаной муки
- 0,5 кг светлого ячменного или ржаного солода
- 1 л чистой воды
Для самого кваса:
- 5 л чистой воды
- горсть немытого изюма
- 4-5 ст. л. ржаной закваски
- 200 г сахара
- 300 г квасных сухариков
Приготовление такого кваса требует некоторых навыков в выпечке и – очень желательно – хорошей духовки с точной регулировкой температурных режимов.
Как сделать:
- Из дробленого солода, муки и воды замесить густое тесто – как на хлеб. Чем тщательнее вы будете вымешивать тесто, тем больше крахмала потом перейдет в сахар, а значит – тем вкуснее и прозрачнее будет квас. Из указанного количества ингредиентов должно получиться 2 круглых хлебца.
- В форму для выпечки или любую подходящую посудину, предварительно смазанную тонким слоем постного масла, выложить тесто, закрыть крышкой.
- Духовку разогреть до 70°, поставить в нее форму с тестом и выпекать один час.
- Через час поднять температуру до 170-180°, печь хлеб еще три четверти часа.
- Хлеб вынуть из духовки. Внутри он останется сыроватым – ничего страшного, так и задумано. Разделить паляницу на кусочки по 3-4 см – порвать либо порезать.
- Кусочки выложить на противень, духовку нагреть до 180°. Сухарики выпекать около получаса – пока по кухне не распространится характерный аромат поджаренного хлеба. После этого огонь обязательно выключить – иначе сухарики могут испортиться (сахар в них превратится в декстрин). Не открывая выключенную духовку, выдержать сухарики еще полчаса.
Полученные таким способом квасные сухарики могут храниться довольно долго – сразу все использовать не обязательно. Кстати, по этому рецепту домашний квас из ржаного солода лучше получается со второй партии – осадок с первого кваса является стартером для последующих.
- Далее берется 300 граммов сухариков (если их вышло маловато, треть можно заменить обычным сухим ржаным хлебом), закваска, сахар, изюм. Все это заливается водой и сбраживается сутки под марлей.
- Через сутки сухарики разбухнут и всплывут – их нужно вынуть, сусло профильтровать, сбалансировать вкус при помощи сахара, перелить квас в закрытые бутылки, подержать в тепле 2 часа для карбонизации, после чего – переставить в холодильник. В общем, все как в предыдущем рецепте.
По этому рецепту квас из ферментированного солода – ржаного или ячменного – получается нежного золотисто-розового цвета, вкус его – более насыщенный и деликатный, чем обычного солодового кваса. Если хотите, чтобы напиток был темнее и ароматнее – просто добавьте в него перед карбонизацией карамельный сироп.
Рецепт 8: Квас без дрожжей с пшеницей и медом
Такой домашний квас получается очень насыщенным, вкусным и полезным. Напиток содержит массу полезных веществ, ферментов и бифидобактерий. Напиток можно подавать к праздничному столу вместо газировки. Через некоторое время после употребления кваса значительно улучшается пищеварительная система.
Требуемые ингредиенты:
- Пшеница — 3 стакана;
- Кипяченая вода — 4 литра;
- Квасное сусло — 8 столовых ложек;
- Сахар или мед — полтора стакана.
Способ приготовления:
Пшеницу промываем и заливаем на 10 холодной водой. Затем воду сливаем и еще раз промываем. Накрываем тазик в пшеницей полотенце и оставляем проращиваться на 24-48 часа. Время и скорость проращивания будет зависеть от температуры в комнате и от самих зерен. Если пшеница проращивается долго, ее нужно периодически промывать и обновлять воду, чтобы зерна не скисли. О готовности пшеницы свидетельствует появление на зернах маленьких ростков (около 2-3 мм). Пророщенные зерна пшеницы размалываем в мясорубке. В пятилитровую банку наливаем теплую воду (не до конца). Выкладываем в банку прокрученную пшеницу. Всыпаем сахар и добавляем квасное сусло. Все тщательно перемешиваем и доливаем (если осталось место) воды. Накрываем банку салфеткой и оставляем на двое суток у батареи или в тазике с горячей водой. Домашний квас будет готов, когда на поверхности образуется шапка из пузырьков, а на вкус напиток будет газированным.
Рецепты заквасок без дрожжей
Гуща из ржаной муки
Гущей называется закваска для кваса из ржаной муки. Приготовить ее можно в двух вариантах – с дрожжами и без них. Если вы не хотите, чтобы в напитке первое время чувствовался привкус дрожжей, не кладите их и сделайте сусло с изюмом.
Рассмотрим бездрожжевой рецепт закваски поэтапно:
- Банку объёмом 1 л засыпать ржаной мукой наполовину.
- Залить продукт теплой водой и размешать в нем 2 – 3 ст.л. сахара.
- Воды налить столько, как на оладьи (во избежание образования комочков жидкость вводят постепенно и тщательно размешивают).
- В тесто бросить 10 – 15 изюминок и держать состав в теплых условиях (жара ускоряет бродильный процесс).
- Готовность гущи определить на вкус – должна чувствоваться кислинка.
Обычно сусло созревает за 2 – 3 суток. Изюм можно выбросить.
Рецепт с шишками хмеля
В продолжение темы «Как сделать закваску для кваса» рассмотрим рецепт с аптечными шишками хмеля. Его ингредиентами будут:
- Сахар – 2 ст.л.
- Ржаная мука – полкило.
- Истолченные шишки хмеля – 4 ст.л.
Муку разводят теплой водой до жидкой тестоподобной консистенции, хмель заливают полулитром кипяченой воды. Две массы соединяют и проваривают на слабом огне 15 минут. Как только сусло остынет до 40°C, его процеживают и сыплют сахар. Посуду прикрывают марлей и выносят в темное теплое место на 10 часов.
Медово-яблочный вариант
Ароматная закваска для кваса без дрожжей с фруктовым привкусом получается, если в рецепт добавить мед и немного яблочной кожуры.
Что понадобится:
- Мед – 2 ст.л.
- Вода – 100 мл.
- Шкурки с 4 яблок.
- Сухари ржаного хлеба – 3 шт.
Мед растворяют в теплой воде и кладут мелко нарезанную фруктовую кожицу. Жидкость настаивают в тепле до брожения, затем добавляют хлебную сушку. Смесь выдерживают в теплых условиях и замечают, когда она начнет бродить. Начало процесса говорит о готовности сусла.
На изюме и черном хлебе
Закваску на изюме в домашних условиях легко приготовить из буханки черного хмелевого хлеба. Его нужно нарезать, засушить и набросать сухари в банку до ее половины. В кипяченой воде растворяют сахар из расчета 10 ст.л. на каждые 3 л. Подслащенную жидкость остужают, затем заливают хлебцы. Дополнительно в бутыль бросают горсточку изюма и прикрывают горлышко полотенцем или марлечкой. Через пару дней густую массу делят надвое. Одну часть убирают на хранение, другую обновляют мелкими порциями сухарей, изюма и сахара. Используют ее для производства домашнего кваса.
Если для вас важен цвет готового лакомства, обратите внимание на степень прожарки хлеба. Сорт выпечки значения не имеет
А если полученный объём сусла слишком велик, выливайте излишки, отмерив нужное количество гущи. И напоследок важный совет: всегда берите стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. Алюминиевая посуда для приготовления квасного сусла не годится. В процессе брожения гущи она окисляется и отдает продукту вредные вещества.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Подготовка хлеба для кваса на живых дрожжах
Основной ингредиент для приготовления летнего освежающего напитка — это, конечно же, хлеб. Именно его мякиш отдает во вкус кваса приятные и аппетитные хлебные нотки, полезные вещества, а также позволяет усилить нужные процессы брожения.
Одним из лучших вариантов считается бородинский хлеб. Он имеет необычный сладко-пряный вкус и очень интересный своеобразный аромат. Его мякиш довольно рыхлый и темный. Для приготовления теста используется два вида муки — обойная ржаная и пшеничная второго сорта, также в рецептуру добавляют красный ржаной солод, патоку, дрожжи, сахар, соль и тмин или кориандр. Квас на бородинском хлебе с живыми дрожжами получается не только очень вкусный и насыщенный, но и довольно красивый внешне. При этом некоторые повара рекомендуют перед использованием снимать с верхней корки присыпку в форме пряностей.
Помимо этого, можно взять для изготовления домашнего кваса с дрожжами и черный хлеб других сортов
Очень важно, чтобы в его составе был солод, но можно обойтись и без него
При приготовлении домашнего кваса из хлеба и дрожжей можно использовать как исключительно черные корки, так и добавить другие сорта. К примеру, если взять кусочки белых сухариков, то цвет напитка получится золотистый, пшеничный, а вкус будет менее насыщенным, более мягким.
Стоит отметить, что брать продукт, в котором есть различные добавки, например, семена подсолнечника, тыквы, льна, зелень и др., не рекомендовано.
Мякиш должен быть вчерашний или позавчерашний. Его лучше предварительно подсушить. Если делать это на воздухе, то процесс затянется, и хлеб немного потеряет во вкусе, что, конечно же, скажется и на вкусовых качествах напитка. По этой причине лучше измельченный на кубики продукт высыпать на противень в один слой и просушить в духовке. В процессе его желательно перемешивать и не допускать подгорания. От степени «прожарки» будет зависеть как вкус, так цвет готового кваса из черного хлеба с живыми дрожжами.
Важно помнить, что сушить продукт нужно без добавления приправ и исключительно на сухом чистом противне. Добавление масла категорически не рекомендуется
Некоторые кулинары предпочитают измельчать готовые сухарики в крошку с помощью блендера. Это позволит продукту максимально отдать свой вкус жидкости.