Чего нельзя делать ни в офисе, ни дома
Не следует пить чай на голодный желудок, так как он раздражающе воздействует на слизистую, а значит, может стать фактором, провоцирующим изжогу и язву.
Ни очень горячий, ни очень холодный чай не полезен. А чай, который был заварен несколько часов назад нужно просто вылить, так как уже через 30 минут свежезаваренный чай теряет практически все свои ценные качества.
Очень крепкий чай может стать причиной нервных расстройств, а также проблем с обменом веществ, печенью, желудком и зубами.
Чайные пакетики нельзя заваривать несколько раз, такой чай служит только для однократного заваривания.
Главное правило – не более 5 чашек пакетированного чая в день (беременным женщинам, пожилым людям – не более 3-х). Детям чай в пакетиках лучше не давать совсем.
Помните, что чай во второй половине дня могут пить только физически здоровые люди, всем остальным нужно отдать предпочтение компоту, сокам или чистой питьевой воде.
Как правильно пить чай?
Чтобы напиток принес максимум пользы и удовольствия, соблюдайте простые правила употребления:
- Не стоит заваривать чай слишком крепко. Заварку можно проверить по цвету жидкости. Зеленый чай окрашивает воду в нежный, почти прозрачный цвет. Черный чай сделает жидкость слегка красноватой, не темной.
- Охлаждайте чай до 70 градусов и только после этого начинайте его пить. Дело в том, что именно при такой температуре раскрывается тонкий вкус чая и его великолепный аромат. Тем более вы не сможете обжечь напитком слизистую рта.
- Специалисты советуют отказаться от сахара в чае. Он добавляет лишние калории и вредит организму. Мед также не стоит класть в напиток. Горячая вода разрушит все полезные элементы в продукте. Лучше пить чай и кушать отдельно несколько ложек меда.
- Добавить вкус чаю и оказать полезный эффект помогут сухофрукты. Также можно употреблять напиток вместе со свежими фруктами.
- В день человек может выпивать не более 5-ти кружек черного заварного чая. Доза зеленого чая – не более 2-х чайников в сутки.
Эксперты советуют полностью отказаться от употребления чая в пакетиках. В них кладут чайную пыль и переработанные остатки листового продукта. Данное сырье обычно не имеет яркий вкус и аромат
Поэтому в чай добавляют химические красители и ароматизаторы, чтобы привлечь внимание покупателей. Напиток с пакетиков слишком интенсивно окрашивает эмаль зубов
Помимо этого он выделяет кислоту в желудок и приводит к частым запорам.
Рекомендуем прочесть: Как Высушить Арахис В Скорлупе В Духовке
Чай в пакетиках: польза и вред
Так как вопросы о том, полезен ли зеленый чай в пакетиках и какой чай в пакетиках самый лучший, люди задают достаточно часто, нужно четко уяснить для себя следующее: регулярное потребление такого продукта вредно для здоровья.
Соединения фтора
Исследования подтверждают, что пакетированный чай, особенно дешевый, способен повышать содержание фтористых соединений в организме до опасных концентраций. А это, в свою очередь приводит к остеопорозу, боли в суставах, слабости мышц, сращиванию позвонков. К тому же при повышенном содержании фтора страдают почки, уменьшается прочность зубов, развиваются онкологические процессы.
Вред чая в пакетиках на организм человека выражается и в том, что вследствие отравления фтора на зубах появляются темные пятна. Ведь норма фтора для человека в сутки не должна быть больше 3-4 мг. Однако исследования подтверждают, что в пакетиках очень много фтора – в среднем в литре такого напитка содержится около 6 мг этого элемента. Больше всего фтора скапливается в старых чайных листьях, которые часто используют во время того, как делают чай в пакетиках.
Однако, говоря о том, чай в пакетиках вреден или нет, следует отметить, что серьезные болезни вследствие чрезмерного потребления фтора развиваются через длительное время. То есть это напрямую угрожает тем, кто десятилетиями каждый день потребляет такой чай в больших количествах – примерно по литру в день. Поэтому любителям такого напитка не стоит пить больше пяти его чашек в сутки. А будущим мамам и пожилым людям следует ограничить его потребление до 3 чашек или выбрать более полезный напиток.
Тем, кто интересуется, чем вреден такой напиток, нужно учесть еще одну его особенность: вредное воздействие на организм усиливается, если заваривать пакетики в стаканчике из пластика либо потреблять чай, простоявший заваренным несколько часов.
Пакетики
Чайный пакетик изготавливают, как правило, из фильтровальной бумаги. Гораздо реже с этой целью используют нейлон. Для такой цели не походит материал, из которого делают бумажные салфетки, так как такая бумага в воде сразу порвется. Поэтому пакетики производят из специального материала, содержащего в составе:
- волокна абаки – 10%;
- древесные волокнистые вещества – 65-75%;
- термопластическое волокно — 23%.
Такой материал очень устойчив к влиянию влаги, термическому и механическому воздействию. Так как волокна бумаги очень прочно связаны между собой, агрессивные влияния им не страшны. Поэтому на пакетики не влияет лимонный сок, их практически невозможно повредить ложкой, а, чтобы разорвать, нужно приложить усилия.
Для того чтобы скрепить пакет, разные производители применяют разные методы. Это могут быть скрепки, клей, нитки, термообработка.
Наиболее неблагоприятным в данном случае является клей, который «снабжает» напиток не только неприятным запахом, но и вредными веществами. Чтобы убрать неприятный запах, производители чрезмерно ароматизируют чай.
Сырье для пакетированного напитка
Таким образом, польза и вред чая зависят напрямую от его качества. Что же кается сырья для пакетиков, то внутри находится в основном чайная крошка, часто простроченная, остающаяся после производства листового чая. Однако многие производители вообще фасуют внутрь чайную пыль. Поэтому польза чая в данном случае вообще не обсуждается. Такие остатки после производства в Китае считаются чайным мусором. Как правило, их просто сбрасывают в большие кучи как мусор. Хранится такая пыль под открытым небом.
Само собой, чайный мусор очень дешевый – его скупают примерно по 10 долларов за 10 кг. Тем не менее, производители из Европы скупают такой мусор и производят пакетированный чай. Естественно, готовый продукт позиционируют как высококачественный, на упаковках подробно расписывается его польза и неповторимый вкус. Стоимость такого продукта достаточно высокая, что приносит производителям огромные прибыли. Но вред чая в данном случае, уже в том, что потребители получают некачественный продукт.
Даже сейчас многие люди просто не понимают разницы между настоящим чаем и суррогатом в пакетиках, так как не пробовали настоящий листовой качественный чай. Поэтому производители пакетиков никогда не расскажут о том, чем вреден чай, который они предлагают. Наоборот, его всегда называют очень качественным и полезным.
Исходя из реалий, именно потребитель должен задумываться над тем, какой продукт он покупает, вреден ли чай в пакетиках, и стоит ли вводить его в ежедневный рацион.
Чем же может быть опасен этот продукт?
Чай – продукт очень полезный благодаря антиоксидантам, минералам в составе. Но вот если некоторых веществ в составе будет больше, это может навредить. К примеру, не так давно учёные выяснили, что продукция некоторых чайных брендов содержит в своём составе большое количество фторидов.
Эти вещества полезны, но только при соблюдении суточной дозы, которая составляет не более 7 мг. Да, фтор нужен. Это вещество принимает участие в формировании костей, зубной эмали, делает иммунную систему более крепкий, обеспечивает крепость ногтей, волос. Но если регулярно превышать дозировку, можно добиться иного результата: на зубах могут образоваться тёмные разводы, эмаль становится хрупкой, понижается давление, возможен риск развития остеопороза.
Чай из пакетиков может быть таким же полезным, главное, выбирать качественный продукт (Фото: pixabay.com)
Так что при превышении дозировки можно нанести организму непоправимый вред. Тем более это вещество содержится в составе и других продуктов, например, в зубной пасте, в молоке, что стоит учитывать.
Почему в некоторых продуктах так много этого вещества? Увы, но многие производители используют дешёвое сырье, например, старые листья, где содержание фтора намного выше, чем в молодых чаинках. Кроме того, часто экономят и на самих чайных пакетиках, в составе которых много не только фторидов, но и других опасных веществ.
Поэтому лучше покупать дорогую продукцию известных брендов. Такие производители не будут экономить на товаре, теряя клиентов и репутацию. Фабрики, не экономящие ни на сырье, ни на материалах для производства пакетиков, производят качественный и полезный продукт, который не стоит бояться употреблять.
Виды чаев
Что вы знаете о чае? Ни для кого не секрет, что делают напиток из листьев, собранных с чайных кустов – камелии китайской. Родиной растения считается Индокитай. Именно там, на широте горных тропиков и субтропиков чайная камелия чувствует себя наиболее комфортно.
Напиток из её листьев впервые стали заваривать в Китае, затем в Японии, позже он распространился по всему миру.
В настоящее время на прилавках магазинов можно найти сотни сортов чая. Каким он бывает?
По степени ферментации
Жители Европы изначально разделили чай на две большие группы – чёрный и зелёный. У китайцев значительно больше сортов и видов – кроме чёрного и зелёного, есть ещё белый, жёлтый, красный и даже бирюзовый (Улун).
Многие считают, что это чайные листья с двух разных растений, на самом деле чай производят из одного сырья, просто по-разному его обрабатывают. На цвет влияет степень ферментации (окисления от общей суммы дубильных веществ).
Классификация чая по степени ферментации выглядит так.
- Неферментированные (окисляется не более 12% от общей суммы дубильных веществ) – белый и жёлтый чай.
- Слабоферментированные (от 12% до 30%) – зелёный.
- Ферментированные (35-45%) – чёрный.
Белый чай – самый нежный на вкус, а настой практически прозрачный, с чуть желтоватым или розоватым оттенком.
Жёлтый имеет лёгкий «копчёный» аромат. Дешёвые сорта откровенно пахнут копчёной рыбой, тогда как элитные – напоминают запах сухой травы, высушенной на солнце.
Зелёный чай отличается разнообразием сортов. Его часто ароматизируют лепестками или цветками жасмина, добавляют гвоздику, корицу и другие пряности.
Бирюзовый (Улунский, Оолонг) делится на два вида – слабо- и сильноферментированные. Первый имеет практически зелёные листочки, тогда как второй уже напоминает чёрный чай – более крепкий.
Красный. Этот чай носит название благодаря красноватому настою, тогда как сами листочки – чёрные. Китайцы называют его красным, а нам, европейцам, он знаком как традиционный чёрный.
Чёрный (пуэр). Самый крепкий и самый тёмный из всех сортов чёрных чаев.
По типу обработки
После того как чайные листики собраны, их отправляют для сушки (завяливания), затем скручивают – при этом высвобождается много эфирных масел. Чем сильнее будет скручен лист, тем насыщеннее и ароматнее получится напиток после заваривания.
По способу механической обработки чай делится на несколько групп.
- Листовой, или байховый. Такой чай самый распространённый. Он представляет собой рассыпные чаинки, ничем не связанные между собой. По величине листа байховые сорта делятся на подгруппы – крупнолистовые (цельные скрученные листья), среднелистовые (брокен или ломаные), мелколистовые (высевка или крошка).
- Прессованный (плиточный, таблетированный). Его изготавливают из крошки и чайной пыли методом прессования. Всегда крепкий, с терпким вкусом, но слабым ароматом.
- Экстрагированный, или быстрорастворимый. Имеет форму жидкого экстракта или порошка. Имеет слабый природный аромат, поэтому его чаще всего ароматизируют.
- Гранулированный. Подсушенное сырьё пропускают через вращающийся механизм, имеющий мелкие зубцы. Листья механическим способом режутся и сушатся. Этот способ практически не имеет отходов. В качестве сырья используют не только два-три первых листика, но и последующие. На вкус напиток получается терпкий и крепкий, но слабоароматный, цвет насыщенный.
- Пакетированный. Чайные пакетики и пирамидки – самый низкосортный чай, изготовлен из чайной крошки и пыли, то есть отходов от производства листового чая. Тем не менее он очень популярен у потребителей, поскольку имеет удобную форму и быстро заваривается.
Ложка мёда для спокойствия любителей пакетированного чая. Эксперты считают, что чай в пакетиках незаслуженно считают низкосортным.
На самом деле чайная крошка и пыль заваривается почти моментально, что очень удобно. А на качество напитка размер не влияет ни в коем случае, ведь он приготовлен из того же листа, что и крупнолистовой чай.
По добавкам
Природный вкус чая могут дополнять различными добавками, благодаря чему напиток можно разделить на следующие группы.
- Фруктовый. Содержит в себе кусочки фруктов или ягод, цедру цитрусовых. Наибольшей популярностью пользуется чай с бергамотом, апельсином, лимоном, яблоком и шиповником.
- Ароматизированный. Для усиления запаха. Нет ничего страшного, если добавки натуральные, но во многие сорта чая добавляют откровенную «химию», что существенно портит вкус.
- Цветочные. В чае можно встретить лепестки цветов и даже целые бутончики. Чаще всего добавляют жасмин, лепестки василька, розы, цветы лотоса.
- Травяные. В состав входят травы и пряности.
Применение заварки
Какой сорт чая можно использовать как биодобавку для растений? Подойдет черный и зеленый сорт, а также травяные фиточаи
Важно одно: настой должен быть средней крепости. Слишком крепкий чай может повредить корневой системе, а слабая заварка не принесет пользы. Садоводы вносят чайное удобрение при весенней перекопке почвы
На один квадратный метр расходуется около 0,5 кг сухой заварки. Вместе с чаем почву удобряют золой и иной органикой
Садоводы вносят чайное удобрение при весенней перекопке почвы. На один квадратный метр расходуется около 0,5 кг сухой заварки. Вместе с чаем почву удобряют золой и иной органикой.
Правила внесения чайного удобрения:
используют только крупнолистовые сорта чая; нельзя использовать чайные листы с добавлением ароматизаторов и иных добавок; перед приготовлением раствора необходимо предварительно высушить спитые листы; мульчирование земли в цветочных вазонах не проводят; подкормку вносят один раз в неделю.
Обратите внимание! Нейтрализовать кислотность чайной заварки можно одновременным внесением в почву золы. Так как чайная подкормка закисляет почву, она особенна полезна для следующих овощных культур:. Так как чайная подкормка закисляет почву, она особенна полезна для следующих овощных культур:
Так как чайная подкормка закисляет почву, она особенна полезна для следующих овощных культур:
редис; щавель; шпинат; морковь; огурцы; тыква.
На открытом грунте чайные листы используют без предварительной просушки.
Мульчирование
Этот метод заключается в покрытии почвы чайными листьями для улучшения структуры и предохранения от высыхания. Также мульчирование предохраняет от роста сорной травы, если его слой составляет не менее пяти сантиметров. Ростки бурьяна лишены солнечного света и воздуха, поэтому сразу погибают
Мульчирование чайными листьями защищает землю от пересыхания и сокращает объем орошения, что особенно важно в засушливую погоду
Также мульчирование защищает плодородный слой от перегрева в жаркую погоду, а в холодное время — от промерзания. В качестве мульчи применяют сено, опилки, солому, картон и другие органические и неорганические компоненты. Однако дачники должны знать, что чайные листья могут привлекать различных насекомых и птиц. Особенно это касается подслащенной заварки.
Как правильно проводить мульчирование чайными листьями? Сначала грунт рыхлят, потом насыпают листья, а затем присыпают их небольшим слоем земли. Если оставить листья неприкрытыми, они привлекут насекомых.
Чайные пакетики для семян
Садоводы придумали экономный и эффективный способ проращивания семян с использованием обычных чайных пакетиков. Их успешно используют вместо торфяных таблеток. Для этого аккуратно отрезают верх пакетика вместе с ниткой и наполняют свободное пространство почвосмесью. Пакетики помещают в поддон рядами и высаживают семена растений, предварительно оросив содержимое пакетиков водой. Затем емкость накрывают крышкой и ставят в подходящее место.
Обратите внимание! Семная в чайных пакетиках прорастают очень быстро. Как только появляются первые росточки, рассаду пикируют. Затем саженцы перемещают в открытый грунт вместе с пакетиками: они моментально рассасываются в земле
Этот способ разведения рассады очень удобен, так как нет необходимости вынимать саженцы и травмировать корневую систему
Затем саженцы перемещают в открытый грунт вместе с пакетиками: они моментально рассасываются в земле. Этот способ разведения рассады очень удобен, так как нет необходимости вынимать саженцы и травмировать корневую систему
Как только появляются первые росточки, рассаду пикируют. Затем саженцы перемещают в открытый грунт вместе с пакетиками: они моментально рассасываются в земле. Этот способ разведения рассады очень удобен, так как нет необходимости вынимать саженцы и травмировать корневую систему.
Чай в пакетиках: какой процесс изготовления
На сегодняшний день процесс отлажен до мелочей. Тысячи предприятий по всему миру имеют схожие производственные схемы:
- Сырье закупается на плантациях в различных частях света.
- Доставляется на производство с помощью морского и железнодорожного транспорта.
- На фабрике происходит сортировка и отбор листов по размеру. Остатки и самые маленькие идут на пакетированную фасовку.
- Для получения стабильного цвета, вкуса и аромата происходит купажирование (смешивание) различных сортов. Для этих целей на производстве устанавливается специальное оборудование и работают профессиональные дегустаторы.
- Дальше проходит этап фасовки. Автомат запаивает упаковку методом горячего прессования.
- Крепится нитка с ярлыком.
- Финальное раскладывание по коробкам.
В некоторых случаях дополнительно используются конвертики из фольги для еще большей герметизации.
История появления на рынке
Англичане – нация, для которой пить чай перешло в разряд традиций. Именно в этой стране так много национальных чайных марок, а английский продукт много десятилетий считается одним из лучших. Черный чай в пакетиках впервые тоже появился в этой стране, причем чисто случайно. Изобретение тонкого мешочка как прототипа современного пакетика принадлежит Томасу Салливану и датируется 1904 годом.
Но запуск производства по упаковке чая в пакетик был осуществлен в 1929 году благодаря изобретению немецкого инженера Адольфа Рамбольда. Он сконструировал первую в мире упаковочную машину, в которой чай из расчета на одну порцию фасовался в пакетики из марли. Позже она была заменена на фильтровальную бумагу.
Сегодня вариантов пакетированного чая очень много. Самыми простыми являются обычные прямоугольные упаковки, которые кладут на дно чашки и заливают водой. Достают их из готового напитка обычной ложкой. Более популярны пакетики со шнурками и ярлычками, благодаря которым легче извлечь использованный продукт из чашки. В Англии, например, популярны круглые упаковки, так как считается, что чай в них заваривается быстрее и является более насыщенным.
Пирамидка является оптимальным вариантом для индивидуальной фасовки заварки
В 1996 году на рынке появился новый вариант упаковки – пирамидка. По утверждению специалистов, больший объем такого пакетика позволяет получить напиток более вкусный и ароматный, так как чаинки полностью отдают свой вкус воде. Кроме этого есть чай, фасованный в двойные пакетики или упаковки большого объема, предназначенные для заваривания в чайнике на несколько порций напитка.
Если спросить у эксперта, какой лучше – чай в пакетиках или листовой, он однозначно укажет на второй продукт. Это понятно, ведь в цельном листе сохраняется гораздо боле полезных и ароматических компонентов, чем в дробленом. Однако нужно отдать дань удобству, которое дарит чайный пакетик современному человеку, считающему каждую минуту своего времени. Он ответит, что самый вкусный напиток тот, который быстро готовится и хорошо бодрит. Какими достоинствами и недостатками обладает чай в индивидуальной упаковке?
Гранулированный или листовой чай
Во время приготовления листового чая сырье не подвергается такой тщательной обработке, как гранулированный. Листовой чай не такой крепкий и ароматный. У него нет неповторимой нотки терпкости, присущей гранулированному чаю.
Выделяют несколько видов листового чая. При классификации ориентируются на размер и качество чайного листа:
- цельнолистовой (целые чайные листья);
- ломаный (обломки листа большого размера);
- высевки (небольшие кусочки);
- пыль (крошечные кусочки листьев чая).
Не рекомендуется смешивать листовой и гранулированные чаи. Это связано с тем, что для приготовления второго необходимо большее количество времени. Стоимость листового чая выше, чем гранулированного. Но при выборе того или иного вида чайного напитка, каждый ориентируется на свои вкусы и предпочтения.
Срок годности и хранение различных чайных сортов
Чай, как например и кофе, — продукты привычные и повседневные, но тем не менее, не вечные и требуют определенных условий хранения..
Срок хранения может зависеть и от сорта чая, а сортов в наших магазинах представлено очень много.
Очень интересный путь у чая, прежде чем он попадет на прилавок наших магазинов. Листья чайного дерева нужно вырастить, дождаться определенного момента, собрать, ферментировать, подсушить, расфасовать, упаковать, хранить, соблюдая правила
Но для правильного хранения важно учитывать и сорт чайного листа, который мы употребляем в виде чая чаще всего
Чёрный чай хранится 1 год, если он в заводской упаковке. В открытом же виде – примерно два месяца.
Срок хранения чёрного чая связан ещё и с тем, в каком помещении (влажность, освещенность, температура) и в какой таре он находится (железная банка, пластиковая коробка, бумажная упаковка или же заводская упаковка). Если чай уже заварен, то выпить его нужно в течение получаса. Хранить заваренный чай можно сутки, но только в холодильнике.
Зелёный чай, в заводской упаковке, остаётся полезным 1 год, пакетированный – полгода.
Заваренный зеленый чай хранить можно до 12 часов, и то, только в холодильнике.
Чай Каркаде – это напиток из листьев гибискуса с кисловатым оттенком вкуса. Вкус, как говорят – «на любителя».
Каркаде, в заводской упаковке будет годен на протяжении 24 месяцев.
Так же как и зеленый чай, каркаде не стоит хранить уже заваренным больше 12 часов (в холодильнике). Кстати! Некоторые любители этого сорта чая, в летнее время, предпочитают пить его именно холодным.
Кислый вкус “Каркаде” связан с наличием щавелевой кислоты. Заваривать его лучше в турке, как кофе. Довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить.
Египетский чай (желтый) может храниться 5 лет в упакованном виде.
Но если нарушена герметичность упаковки, то чай быстро впитывает в себя посторонние запахи. Он производится не из чайных листьев, а из семян растения и по виду напоминает крупу. Его «заваривание» – это кипячение на протяжении 8 минут. Он имеет ореховый привкус и предназначен для наслаждения. Поэтому употреблять его лучше мелкими глотками.
Иван-чай. Сама промышленная упаковка не предполагает длительного хранения чая. Потому, сразу после покупки, хранить иван-чай нужно в стеклянной таре в тёмном месте и с плотно закрытой крышкой.
Иван-чай может хранится до 2-х лет и более, но при строгом соблюдении указанных правил.
Если же сбор произведён самостоятельно, то начинать его пробовать можно спустя месяц после сбора. Тогда он будет вкуснее и целебнее.
Банки из пищевой жести — один из вариантов ёмкости для хранения чая
Посмотрите внимательно на упаковку, там должно быть указано – место сбора и место производства. Если это одно и то же место, то напиток не потеряет своих свойств 12 месяцев, а если они не совпадают, то срок употребления сократится в два раза.
Производство чая – долгий и кропотливый процесс. Листья нужно вырастить, собрать, ферментировать, подсушить, отсортировать, расфасовать, потом правильно упаковать и хранить, соблюдая правила. Если это всё производится на одном предприятии (фабрике), то есть гарантия, что вкус и аромат напитка будет неизменным на протяжении всего обещанного срока хранения. Так же, практически исключена вероятность нарушения технологического процесса при заготовке, обработке и упаковке.
Не нужно забывать! Использование старого заваренного чая не принесёт вам пользы, да и вкус у него не тот. В любом случае, только свежий чай – самый лучший напиток!
Как можно и нельзя заваривать
Пакетик опускается в крутой кипяток на несколько секунд Важно не только грамотно выбрать продукт, но и заваривать его по всем правилам, чтобы избежать попадания в организм вредных веществ. Советы при приготовлении чая:
- Один пакетик использовать для одного заваривания.
- Готовить нужно в стеклянной или керамической чашке.
- Не пить напиток на голодный желудок, иначе может возникнуть гастрит.
- Лучше не употреблять чересчур холодный или горячий напиток. Оптимальная температура – умеренная.
- Если использовать более 5 пакетиков в день, это может причинить вред организму.
Заваривать чай просто – пакетик кладут в кружку или чайник и заливают кипятком 95-99°С. Выдерживают от 30 секунд до 5 минут. Время зависит от личных предпочтений – чем дольше простоит, тем будет крепче, и инструкции указанной на чайной упаковке.
Затем пакетик нужно достать и утилизировать. Можно оставить для использования в качестве компрессов на глаза.
https://youtube.com/watch?v=wlrqZgwtvk4
https://youtube.com/watch?v=ki1hjU5JR6Q