Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Вред кофеина

Опасное сочетание

Часто люди помимо одновременного употребления кофе и алкоголя, еще курят сигареты. Это на самом деле несет колоссальный вред для здоровья, а конкретно:

  1. Происходит нагрузка на сердце. Посредством никотина происходит увеличение сердечных сокращений. Работа миокарда осложняется и при этом еще усиливается аритмия. После употребления кофе, сосуды сужаются, кровь интенсивно течет, расширяя их, что часто приводит к разрывам тонких стенок. Тогда происходит кровоизлияние.
  2. Вред для желудочно-кишечного тракта. Для того, чтобы в желудке происходило расщепление пищи, выделяется кислота. Для ее нейтрализации организм выделяет бикарбонаты. Никотин в свою очередь снижается выработку бикарбонатов. После этого развиваются язвы в желудке, дискинезии желчевыводящих путей и прочие заболевания.
  3. Истощается нервная система. Из-за того, что давление постоянно скачет, происходит огромная нагрузка на сердце, нарушается работа головного мозга и в целом нервной системы. Также могут появится головные боли, раздражительность, бессонница и даже депрессии. Могут наблюдаться обморочные состояния.

опасное сочетание кофе и алкоголя

Теперь вы знаете, можно ли кофе сочетать с алкоголем.

Кофе и алкоголь — совместимо?

Кофеин повышает потребность сердечной мышцы в кислороде, поэтому употребление его сразу после спиртного способно привести к серьезной аритмии и резкому повышению давления.

Мнение о том, что кофе помогает протрезветь неверно. Возможно, при легком опьянении человек почувствует себя лучше, но ненадолго. Если человек сильно пьян, то ароматная жидкость способна привести к негативным последствиям.

Понравится статья: «Что делать при отравлении коньяком – симптомы и первая помощь«.

Кофе с коньяком позволяется употреблять, но при некоторых условиях: качественное спиртное и минимальная дозировка.

Coca-Cola – основные сведения

Как вы наверняка знаете, «Кола» пришла к нам из Америки. Рецепт знаменитого напитка появился в конце 19-ого столетия и состоял из трех основных ингредиентов: листьев коки, обладающих тонизирующим эффектом, орехов дерева колы и воды. Интересный факт: первоначально «Кола» была вовсе не сладким напитком, а лекарственным средством, борющимся с нервными расстройствами.

Сперва напиток продавался не очень бодро, но с привлечением опытных маркетологов и дизайнеров продажи и популярность «Кока-колы» стали расти, и к середине 20-ого века эта газировка стала одним из известнейших продуктов и до сих пор сохраняет за собой лидирующие позиции в топе знаменитых газированных напитков.

Вред кофеина

Состав «Coca-Cola», по слухам, держится в строжайшем секрете, но достоверно известно, что основной газировки являются следующие ингредиенты:

  • Сахар.
  • Вода.
  • Кофеин.
  • Красители, ароматизаторы, консерванты и регуляторы кислотности.

В напитке абсолютно нет белков и жиров, а вот углеводов присутствует 10 г на 100 мл. Химический состав «Кока-колы» содержит незначительную дозу минералов: натрия, магния, калия и фосфора, но их влияние на организм в таком количестве несущественно.

9. Кофеин увеличивает риск образования кисты молочной железы

Многие исследователи считают, что большие дозы кофеина оказывают настолько значительное влияние на гормональный фон организма человека, что оно может стать фактором риска, способствующим возникновению кисты молочной железы.

Несмотря на тот факт, что не все ученые согласны с тем, что кофеин напрямую связан с образованием кистозно-фиброзных изменений ткани, результаты исследования оксфордских ученых (ссылка дана в конце статьи) показывают, что вероятность образования кисты молочной железы в полтора раза выше у тех женщин, которые ежедневно употребляют от 30 до 250 миллиграмм кофеина.

Если же количество употребляемого кофеина превышает 500 миллиграмм, то вероятность мастопатии (собственно, фиброзно-кистозной болезни) увеличивается в два раза.

8. Кофеин влияет на прочность плотность костной ткани

Одни из наиболее распространенных патологических состояний, которым подвержена наша костная ткань, это артрит и остеопороз. Известно, что наибольшему риску развития данных болезней (как и других состояний, приводящих к недостатку кальция в костной ткани) подвергаются представительницы слабого пола, хотя мужчины также не застрахованы от данных патологий.

Именно поэтому специалисты рекомендуют обоим полам рацион питания, в состав которого входят продукты, содержащие кальций и витамин D, что значительно увеличивает прочность костной ткани. Однако результаты одного из исследований (ссылка на него дана в конце статьи), убедили специалистов в необходимости нового совета – избегать злоупотребления кофеином.

Оказалось, что кофеин снижает прочность костной ткани, так как способствует вымыванию кальция из организма. Считается, что на данный процесс частично оказывает влияние содержащийся в кофе фосфор. Впрочем, ученые пришли к выводу, что сам кофеин напрямую, скорее всего, не способен вызвать остеопороз и снизить прочность костей, однако он может усугубить данное состояние, если человек уже страдает от нехватки кальция.

В этом случае рекомендуют вместо кофе употреблять чай: хотя в нем также содержится кофеин, однако его количество заметно ниже, чем в кофе.

11. Кофеин увеличивает риск сердечного приступа среди людей молодого возраста

Последние десятилетия отмечается тревожная тенденция, которая говорит о том, что возраст людей, перенесших сердечный приступ, неуклонно снижается. Казалось бы, при чем тут кофе? Однако результаты одного из исследований, посвященных как раз изучению данного вопроса (ссылка на исследование приведена в конце статьи), показывают следующее:

Таким любителям больших количеств кофе (даже тем, кого считают очень молодыми) рекомендуется внимательнее отслеживать у себя соответствующие тревожные симптомы и чаще других проходить медицинское обследование с целью профилактики сердечного приступа.

24. Кофеин тормозит выработку коллагена

Результаты одного из исследований последних лет, проведенного польскими учеными (ссылка на исследование приводится в конце статьи), показывают, что значительное превышение рекомендованной ежедневной дозы кофеина приводит, с большой долей вероятности, к снижению выработки коллагена организмом.

Выработка этого белка, являющегося важнейшим элементом соединительной ткани в нашем теле, требует от человеческого организма значительных энергетических затрат. Кофеин же, влияя на наш организм и на гормональном уровне в том числе, может в некоторых случаях приводить к недостатку ферментов.

Происходящие при этом в организме изменения не позволяют ему использовать в полной мере свои ресурсы для выработки коллагена. В частности, у самых ярых любителей кофе отмечается высокий уровень кортизола – одного из активных гормонов в нашем теле. Повышенный уровень данного гормона тормозит выработку коллагена. Стоит оговориться, что речь идет о длительном периоде употребления значительных доз кофе на постоянной основе.

Кофеин и кофе: польза и вред

Распространено много мифов о вреде кофе, но его вред сильно преувеличен. При умеренном употреблении кофе и кофеин полезны для организма. Более того, кофеин входит в российский перечень «Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты». Но если употреблять кофеин сверх нормы, могут появиться проблемы со здоровьем.

Вред кофе и кофеина

  • Кофеин вреден беременным женщинам в дозах, превышающих 200 мг в сутки. Может вызвать отклонения в развитии плода.
  • Кофе и кофеин вызывают привыкание к вкусу и аромату кофе, бодрящему эффекту. Но это нельзя назвать зависимостью, сравнимой с наркотическими веществами, даже такими легкими как никотин или алкоголь. Синдром отмены может проявляться только у заядлых любителей кофе. Симптомы проходят за 2-3 дня и не требуют лечения. Это головная боль, ощущение усталости, повышенная тревожность, раздражительность, плохое настроение. В большинстве случаев синдром отмены никак не проявляется.
  • Кофеин препятствует усвоению кальция в организме и ослабляет кости. Поэтому, не рекомендуется пожилым людям и подросткам.
  • Передозировка может вызвать проблемы со здоровьем.

Польза кофе и кофеина

Полезные свойства кофе и кофеина проявляются при умеренном употреблении — 1-3 чашки в сутки.

  • Употребление кофе снижает смертность от рака, заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и других заболеваний на 12-18% в сравнении с людьми, не употребляющими кофе (Исследования: , ). Однако, польза не в кофеине, как предполагалось ранее. Положительный эффект наблюдался даже при употреблении кофе без кофеина.
  • Кофеин снижает утомляемость и задерживает ее возникновение, улучшает концентрацию внимания
  • Помогает организму использовать жиры в качестве энергии, чем способствует похудению и повышает выносливость
  • Снижает риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний
  • Улучшает работу мозга, снижает риск болезни Альцгеймера и возникновения депрессии
  • Участвует в процессах обмена глюкозы и снижает вероятность сахарного диабета
  • Улучшает результаты в соревнованиях на выносливость на 1-3%
  • В сочетании с углеводами помогает восстановлению после нагрузок

19. Кофеин вызывает обезвоживание

Сухая кожа, как один из признаков проявления дегидратации по причине чрезмерного употребления кофеина – это еще полбеды. Обезвоживание, к которому приводит кофеин (мы уже говорили выше, что данное вещество обладает диуретическими свойствами), способен вызывать и другие нежелательные последствия для организма.

При этом страдают не только кожа и внутренние органы, но и нарушается нормальное функционирование головного мозга. Вероятность нежелательных эффектов можно несколько снизить, если компенсировать эффект кофеина, увеличив количество потребляемой жидкости, однако лучше не доводить до состояния обезвоживания в принципе.

Для этого всего-то стоит резко уменьшить количество кофеина, который вы употребляете в течение дня.

Эффект обезвоживания вызывает не только кофеин в кофе. Кола и другие кофеиносодержащие напитки (включая так называемые энергетики) также приводят к дегидратации организма. Именно поэтому специалисты всегда указывают на то, что такие напитки не подходят для утоления жажды.

Польза кофе с различными добавками

Для придания напитку более интересного вкуса принято использовать различные добавки. Польза от них заключается еще и в том, что некоторые ингредиенты наделяют напиток дополнительными ценными свойствами.

С корицей

Принесет пользу заварной кофе с корицей, прежде всего, он поможет укрепить иммунную сопротивляемость и ускорит обмен веществ. В сочетании с пряной специей принесет пользу кофе при циррозе печени — корица усилит его очищающие и антиоксидантные свойства, ускорит выведение шлаков и токсинов.

Важно! При добавлении в полезный напиток корицы необходимо помнить о безопасных дозировках — не больше половины чайной ложечки в день. При неумеренном употреблении корица нанесет вред здоровью, и после употребления ароматного напитка произойдет ухудшение самочувствия

С лимоном

Хорошо известны польза и вред кофе с лимоном — это сочетание считается настоящей классикой. Напиток эффективно бодрит, поскольку витамин С, присутствующий в лимоне, усиливает действие кофеина. Продукт улучшает желудочную секрецию и ускоряет процессы клеточного обмена, напиток с лимоном положительно отражается на состоянии кожи.

Для того чтобы лимон не перебивал вкус и аромат кофе, на чашку полезного напитка нужно добавлять всего 1-2 ломтика цитрусового фрукта.

С кардамоном

Приносит пользу и вред кофе с кардамоном — напиток с добавлением ароматной специи ускоряет кровообращение, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, стимулирует работу мозга. Для придания напитку дополнительных полезных свойств и пряного аромата достаточно добавить кардамон всего лишь на кончике ножа.

При этом с осторожностью к данному сочетанию нужно подходить при гипертонии и хронических недугах желудка. Кардамон относится к категории острых пряностей и при неосторожном употреблении может причинить вред

С имбирем

Кофе с имбирем приносит пользу при простуде, вялом пищеварении и упадке сил напиток тонизирует, ускоряет метаболизм и укрепляет защитные силы организма. Польза кофе с имбирем выражается в том, что данное сочетание стимулирует либидо у мужчин и женщин.

Напиток обладает противорвотными свойствами, поэтому не принесет вреда перед поездками в автомобиле или в общественном транспорте, где многих людей сильно укачивает.

С коньяком

Польза вареного кофе в турке станет больше, если добавить в напиток немного коньяка. Полезный напиток снимет тревожность и стресс, избавит от бессонницы и устранит головную боль. Сочетание является очень полезным для гипотоников, поскольку кофе и коньяк поднимают артериальное давление.

При этом нужно помнить, что польза молотого кофе с коньяком не всегда одинакова. Гипертоникам такой напиток лучше не употреблять, также продукт может причинить вред при заболеваниях желудка и сердца. На чашку натурального кофе будет достаточно добавить всего 30 мл крепкого коньяка — в больших количествах кофеин и алкоголь нанесут безусловный вред.

С медом

Обладает пользой кофе с медом, прежде всего, напиток укрепляет иммунитет, хорошо действует при первых симптомах простуды, оказывает противовоспалительное действие. Широко известна польза кофе без сахара, но употреблять горький неразбавленный напиток нравится не всем, и мед помогает решить проблему. Вкус полезного напитка при его добавлении становится сладким и приятным, но организм не получает никакого вреда даже при повышенном уровне глюкозы.

Совет! Добавлять пчелиный мед рекомендуется не сразу после приготовления напитка, а тогда, когда он немного остынет — под воздействием высоких температур мед теряет полезные свойства.

16. Кофеин может вызывать мигрень и хронические головные боли

Результаты одного из относительно недавно проведенных исследований (ссылка на него дана в конце статьи) показывают, что люди, которые употребляют большое количество кофеиносодержащих напитков, чаще страдают от мигреней. Исследователи установили и количество, которое может стать критическим, когда речь идет о развитии мигрени.

Оказалось, что многие из тех, кто регулярно страдает от приступов мигреней разных форм, на регулярной основе выпивает более трех порций кофеиносодержащего напитка (к примеру, три чашки кофе, три стакана колы и так далее).

Хорошая новость заключается в том (и это также было подтверждено соответствующими исследованиями), что периодическое употребление кофеиносодержащих напитков к мигрени не приводит. Однако и тут не обошлось без ложки дегтя – если вы переборщили с кофеином (пусть вы делаете это и нерегулярно), высока вероятность развития сильных головных болей.

Зеленый кофе — польза и вред

Нередко в продаже возможно встретить зеленый кофе. Что это и какое влияние он оказывает на здоровье?

Зеленый продукт не имеет такой популярности, как его собрат. Он отличается процессом заготовки зерен – их не обжаривают, а просто высушивают. Зеленый кофе обладает не особо приятным кислым и травянистым вкусом, но он более полезен, чем черный.

Положительные качества зеленого кофе:

  • меньшее содержание кофеина, чем в черном, однако помогает сохранить общий тонус в течение всего дня,
  • содержит повышенное количество антиоксидантов, помогает эффективно бороться со старением организма,
  • способен расщеплять жиры намного интенсивнее, чем черный,
  • допустимо использовать для нормализации массы тела, для сохранения упругости и эластичности кожного покрова,
  • зеленый кофе оказывает благоприятное действие на работу мозга,
  • в разумных пределах поддерживает нормальную работу сердечной системы, нормализует обмен веществ,
  • аминокислоты в составе укрепляют иммунную систему и повышают устойчивость организма к вирусам и болезням,
  • помогает вывести токсические вещества, снижает вероятность развития запоров,
  • повышает физическую активность при правильном употреблении,
  • в зеленом кофе содержится тригонеллин, нормализующий баланс гормонов в организме, поэтому он полезен для женщин.

Несмотря на то что у напитка множество полезных свойств, продукт способен навредить здоровью. Вред от питья из зеленых зерен аналогичный тому, что возникает от классического черного кофе.

При злоупотреблении подобным продуктом не исключено повышение давления, нарушение работы сердца, нервные расстройства, раздражительность, проблемы со сном, сбои в функциях кишечника и желудка. В редких ситуациях возможно развитие аллергических реакций и проблем со зрительной системой.

14. Кофеин способен ухудшить состояние здоровья людей, страдающих от диабета второго типа

Исследования показывают, что реакция на кофеин организма людей, страдающих от диабета второго типа, может быть крайне активной. При употреблении больших доз кофеина
может фиксироваться резкое повышение уровня инсулина и уровня сахара в крови.

Что показывают исследования?

Об этом, в частности, говорят результаты одного из масштабных исследований американских ученых (ссылка представлена в конце статьи), которые выяснили следующее:

Дело не только в том, что именно так кофеин воздействует на уровень инсулина, провоцируя скачок уровня сахара в крови. Были проведены другие исследования, которые показали, что кофеин влияет также на то, как организм диабетиков усваивает глюкозу.

7. Кофе может спровоцировать сердечный приступ

Мы уже определились с тем, что кофеин может влиять на кровяное давление. Изучая данный вопрос, специалисты пришли также к выводу, что употребление кофеина может спровоцировать и сердечный приступ. В результате одного из исследований (ссылка на него дана в конце статьи)
было обнаружено, что даже умеренное употребление кофе (до трех чашек в день) увеличивает риск сердечного приступа на 60 процентов!

Что примечательно, риск выше у тех людей, которые обычно не так часто употребляли кофе в принципе, затем вдруг резко начали это делать. В этом случае каждая дополнительная чашка кофе увеличивает риск сердечного приступа в четыре раза!

Но и это еще не все:

Если у человека уже присутствуют такие факторы риска, как ожирение, пониженная физическая активность, курение и многое другое, тогда каждая чашка кофе увеличивает вероятность сердечного приступа еще вдвое (сверх вышеуказанного увеличения риска).

Кофеин приводит к временному повышению давления, однако резкое изменение данного параметра наиболее вероятно при разовом употреблении большого количества данного вещества. Если сердечно-сосудистая система уже достаточно изношена, это может привести к фатальным последствиям.

Специалисты сообщают также о дополнительных рисках для тех людей, у которых могут отмечаться определенные генетические изменения, затрудняющие усваивание кофеина. В этом случае также велика вероятность сердечных приступов, но риск фатальных последствий значительно ниже.

18. На кофеин возможна индивидуальная аллергия

В продолжение поднятой выше темы стоит упомянуть о людях, которые вовсе не могут употреблять кофеин из-за того, что их организм отвечает на данное вещество различными аллергическими реакциями. Причем, аллергия на кофе – это не такое уж и редкое явление.

На самом деле, как показывают различные исследования, именно в последние годы все больше и больше людей проявляют чрезмерную чувствительность по отношению к данному психостимулянту. Аллергические реакции могут быть самыми разными, однако наиболее распространенный вид аллергии – это внезапные кожные высыпания и появления покраснений на коже.

И хотя аллергия на кофе – это не такое частое явление, как, скажем, аллергия на морепродукты, специфика аллергической реакции на кофеин заключается в том, что люди демонстрируют аллергические признаки даже после небольших количеств этого стимулянта. Среди других аллергических реакций можно назвать и перечисленные ранее симптомы – раздражительность, подавленность, снижение способности к концентрации внимания.

Кофе и сердце

Кофе вредит нашим сердцу и сосудам. Миф или реальность? Некоторые исследования показали, что регулярное баловство кофе приводит к жесткости аорты — самому большому кровеносному сосуду в организме человека. Именно это становится причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В то же время употребление кофе до трех чашек в день уменьшает риск смертности от сердечных заболеваний. Это подтвердили результаты одного исследования, опубликованные в журнале Annals of Internal Medicine.

Результаты другого исследования тоже не обнаружили различий в здоровье сердечно-сосудистой системы между теми, кто любит пить больше трех чашек в день и теми, кто выпивает одну. Ученые сделали вывод о том, что даже значительное употребление кофе вряд ли может причинить вред здоровью артериям и сердцу. Как видим, мнения светил науки разделились.

Врач-кардиолог медицинского центра «ОН Клиник Харьков» Наталия Корчма отмечает:

Если после кофе появилась тошнота, учащенное сердцебиение, головная боль, значит, организм плохо переносит кофеин. В этом случае регулируйте дозу кофеина или исключите его на время, а лучше замените полезным и ароматным цикорием. Если вы пьетете кофе с добавками (сахар, сливки, молоко), то, по мнению ученых, они увеличивают калорийность и жирность напитка, что уменьшает его пользу. 

Кофе и кофеин в спорте

Кофеин — эффективная спортивная добавка для видов спорта на выносливость. Особенно, во второй половине дистанции, где накапливается усталость. Для спринтов, силовых и технических видов спорта кофеин не принесет пользы. Чаще всего кофеин употребляют велосипедисты, триатлеты и гребцы.

Кофеин долгое время был запрещен антидопинговым агентством WADA, но в 2004 году был вновь разрешен в дозах до 13 мг/кг. Для улучшения спортивных показателей врачи рекомендуют принимать кофеин по 3-6 мг на кг массы тела. Более высокие дозировки не приводят к росту показателей, но увеличивают риск побочных эффектов.

  • Не используйте кофеин постоянно, если хотите ощущать эффект на соревнованиях. Эффект кофеина снижается при регулярном приеме, поэтому принимайте кофеин за неделю до старта
  • Не совмещайте прием креатина с кофеином. Они уменьшают эффективность друг друга

Важно! Перед использованием кофеина на соревнованиях, протестируйте его на тренировках, чтобы исключить индивидуальную непереносимость и аллергию. Это касается всего спортивного питания.

Кофеин в спортивном питании

В спортивном питании кофеин используется в предтренировочных комплексах, питательных гелях и напитках, продается отдельно в виде таблеток или капсул. Так легче достичь нужного эффекта и удобно рассчитывать дозировку. Рекомендуемая дозировка для спортсменов 3-6 мг на кг массы тела.

Подписывайтесь на нас в Telegram,  и 

23. Кофе может стать причиной лишнего веса и привести к ожирению

Кофеин сам по себе, как химическое вещество и психостимулянт, не приводит к увеличению жировой прослойки организма. Однако, как известно, кофеиносодержащие напитки, которые мы употребляем, содержат значительное количество сахара. Да и кофе далеко не все пьют без сахара – горький вкус данного напитка многие любят лишь в сочетании со сладким вкусом.

Получается, что за ожирение, диабет второго типа, а также за ряд других заболеваний мы можем смело «благодарить» продукты питания и напитки, содержащие значительное количество сахара. Стоит ли из-за этого отказываться от кофе?

Если вы не в состоянии употреблять данный продукт с минимальным количеством сахара или и вовсе без сахара, а стрелка на ваших весах зашкаливает, тогда действительно стоит задуматься о том, чтобы значительно уменьшить количество выпиваемого ежедневно кофе.

10. Кофеин может приводить к преждевременной смерти

Самое большое содержание кофеина из всех напитков и продуктов отмечается, вне всякого сомнения, в кофе. И это один из самых употребляемых кофеиносодержащих продуктов в мире. На фоне данного факта результаты недавнего исследования (ссылка на него дана в конце статьи)
выглядят просто шокирующими для всех любителей этого стимулирующего напитка.

Что показывают исследования?

В исследовании, о котором идет речь, приняло участие 55 человек, которые каждый день выпивали более четырех чашек кофе, делая это на постоянной основе в течение продолжительного периода времени. Изучив показатели здоровья испытуемых, ученые пришли к выводу, что все принимавшие в исследовании люди подвергаются высокому риску преждевременной кончины.

Причем, речь идет о риске смерти не только от сердечно-сосудистых патологий, но и от ряда других заболеваний.

Принимавшие участие в исследовании специалисты одного из самых крупных исследовательских центров в мире – Клиники Мэйо, обнаружили также, что риск преждевременной кончины среди любителей кофе молодого возраста выше, чем этот же риск среди пожилых людей.

Если говорить о цифрах, оказалось, что риск преждевременной смерти из-за различных заболеваний у мужчин, которые ежедневно выпивали более четырех чашек кофе в день, на 21 процент выше, чем у тех представителей сильного пола, которые равнодушны к кофе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий