Иммунная «армия» которая защитит ребенка
Иммунная система, как и настоящая армия, состоит из множества компонентов, каждый из которых играет уникальную роль в защите организма от нападений «врага». Существует несколько разновидностей лейкоцитов, которые циркулируют в крови, а при необходимости проникают (мигрируют) в ткани организма, чтобы выполнить свои защитные функции. Когда эти клетки обнаруживают бактерии или вирусы, они вырабатывают химические сигналы «тревоги», известные как цитокины. Эти химические вещества призывают другие белые кровяные клетки присоединиться к борьбе с возбудителем, и контролируют другие аспекты иммунного ответа, такие как лихорадка и увеличение притока крови в область возникновения инфекции, что вызывает реакции воспаления: отек, покраснение и боль.
Некоторые лейкоциты вырабатывают антитела — белки, которые связываются с определенной частью возбудителя инфекции, оставляя на нем метку-мишень для его уничтожения. Когда иммунная система борется с новой инфекцией, она создает антитела против этого конкретного возбудителя. После окончания инфекции иммунная система обычно продолжает вырабатывать эти антитела в течение многих лет или десятилетий в будущем. Именно эта функция «памяти» иммунитета предотвращает повторное заражение такими заболеваниями, как ветряная оспа или корь. На этом же эффекте «иммунной памяти» основана профилактическая иммунизация с помощью вакцинаций.
Некоторые другие инфекции (чаще всего бактериальные или грибковые) стимулируют лишь кратковременный иммунный ответ, в результате чего длительная невосприимчивость к инфекции становится невозможной, а перенесший такие определенные заболевания ребенок может заболеть повторно. Кроме того, некоторые возбудители имеют несколько штаммов, каждый из которых настолько отличается от другого, что приобретенный иммунитет к одному штамму не способен защитить от других. Именно поэтому ребенок может болеть простудой или гриппом снова и снова. Как в настоящей армии, все клетки человеческого организма носят «знаки отличия», которые позволяют иммунной системе отличить их от «интервентов-захватчиков». На внешних поверхностях клеток организма есть знаки — белки, которые помогают иммунной системе различить собственные клетки организма и патогенные микроорганизмы, которые необходимо уничтожить.
Масла
Растительные масла — богатейший источник важного для иммунитета витамина Е. Но масла очень калорийны,
употреблять их нужно понемногу
Например, добавлять в салат в качестве заправки. Особенно полезны масла
холодного отжима 33Читать подробнее в источнике: в этом случае семена давят
в сыром виде и питательные вещества лучше сохраняются.
Помимо хорошо известных оливкового и подсолнечного масел, которые богаты полиненасыщенными жирными
кислотами Омега 3, 6 и 9, полезными для иммунитета считаются:
- масло виноградной косточки 34Читать подробнее в источнике, 35Читать подробнее в
источнике - кедровое масло 36Читать подробнее в источнике
- масло семян черного тмина 37Читать подробнее в источнике
- кунжутное масло 38Читать подробнее в источнике
- рыжиковое масло 39Читать подробнее в источнике
Есть и другая особая группа масел, которые издавна используются в медицине – эфирные. Например, эфирное
масло базилика проявляет антимикробную активность 40Читать подробнее в источнике. Однако не все эфирные
масла подтвердили свою
эффективность. Кроме того, некоторым людям они могут быть противопоказаны.
Болезни, связанные с иммунитетом
Нужно понимать, что иммунодефицит может быть следствием различных заболеваний, справиться с которыми можно исключительно при помощи медицинского вмешательства. В таком случае, как правило, назначаются средства, поднимающие иммунитет взрослым или детям. Однако их назначение возможно исключительно после предварительной диагностики и постановки диагноза.
Первичный иммунодефицит развивается при поражении иммунных органов. Это:
- Комбинированный иммунодефицит. Среди них иммунодефицитное состояние, сопровождающееся экземой и кровоточивостью кожи, а также синдром неполноценных лимфоцитов.
- Нарушение гуморального иммунитета. Одной из наиболее распространённых патологий является синдром Брутона, характеризующийся нехваткой иммуноглобулинов, высокой концентрацией некоторых антител.
- Синдром Гитлина. Это не только падение иммунной защиты, но и нарушение роста и развития всего организма.
- Поломка иммунных клеток. Это высокая чувствительность к гипоплазии вилочковой железы, а также определенные разновидности врожденных ферментопатий.
- Нейтропения. Она может иметь как врождённый, так и приобретённый характер. Для неё характерно экстремальное или значительное падение концентрации нейтрофильных лейкоцитов.
Перед тем, как интересоваться чем поднять иммунитет взрослому человеку, нужно ознакомиться с заболеваниями, способными привести к развитию вторичного иммунодефицита. Наиболее популярным среди них является СПИД. Это болезнь отличается целенаправленным поражением иммунных клеток, таких как Т-киллеры. В таком случае больной человек становится уязвимым для большинства инфекций и микроорганизмов. Вследствие отсутствия полноценной защиты, в его организме происходит активация условно-патогенной флоры, которая при таких условиях становится причиной развития различных патологий, что приводит к практически неизбежному летальному исходу.
Как сделать крысу своими руками из бутылки
Всем привет!Ну что же, декабрь выходит на финишную прямую,которая завершается началом Нового 2020 года. А вы знаете,что по восточному календарю это год белой металлической крысы? И символ года непременно должен быть в вашем доме,вот я и решила порадовать вас своим новым мастер классом о том,как сделать крысу своими руками из пластиковой бутылки. Когда я решила,что буду делать крысу,то конечного результата совершенно не представляла,он был каким-то расплывчатым.
Символ года рождался постепенно,по мере его создания,люблю я вот так импровизировать,когда ты совершенно не знаешь,что подучишь в итоге,но точно уверен,что итог порадует.В этот раз итог меня очень порадовал,думаю,что вам он тоже понравится! Читать далее »
Лекарственные травы 18Читать подробнее в источнике
За последние два десятилетия количество исследований противовирусных и иммуностимулирующих свойств
растений выросло в 10 раз. Специалисты полагают, что некоторые травы могут способствовать блокировке
ферментов вируса, мешать ему проникать в организм и уже этим могут укреплять иммунитет. Самым полезными
из трав считаются:
Ромашка аптечная: снимает температуру и замедляет воспалительные процессы 19Читать подробнее в
источнике.
Шалфей 20Читать подробнее в источнике: оказывает
иммуномодулирующее, антиоксидантное и противовоспалительное действие.
Расторопша: содержит комплекс антиоксидантных веществ, помогающих повышать иммунитет 21Читать подробнее в
источнике.
Розмарин: антиоксидантное растение, имеет противовоспалительные и антибактериальные
свойства 22Читать
подробнее в источнике. Ученые называют розмарин многообещающим средством для борьбы с
патогенными микроорганизмами 23Читать подробнее в источнике.
Календула: в ней много бета-каротина, из которого синтезируется витамин А. Снимает воспаление,
обладает антибактериальными свойствами 24Читать подробнее в источнике.
Зверобой: богат антиоксидантами, обладает антибактериальной и противовирусной активностью 25Читать подробнее в
источнике.
Мелисса лекарственная: в ней высокое содержание антиоксидантов и эфирного масла. Мелисса обладает
антибактериальными и противовирусными свойствами 26Читать подробнее в источнике.
К применению любых лекарственных трав нужно подходить с осторожностью из-за их выраженного воздействия
на организм, не стоит к ним относиться как к обычному травяному чаю. Их оборот регулируется законом «Об
обращении лекарственных средств», поэтому продаются лекарственные травы в аптеках
Кроме того, многие
травы имеют противопоказания к применению.
Сколько раз болеть?
В реальности ребенок будет страдать простудными заболеваниями достаточно часто (в норме до 8-10 раз в год до младшего школьного возраста, и до 4-5 раз в год в средней школе). Высокая заболеваемость связана с постепенным развитием защитной иммунной системы и ее последовательным «знакомством» с различными штаммами вирусов, которые вызывают простуду. Лишь «запомнив» определенные виды вирусов, иммунитет способен эффективно бороться с возбудителями, предотвращая или смягчая тяжесть течения заболевания.
Однако родители, искренне желая своим детям лучшего, постоянно ищут средства и способы «усилить иммунитет» у ребенка, тем более что реклама настойчиво внушает, что это действительно возможно с помощью витаминов, пищевых добавок и «волшебных» йогуртов или напитков.
Рекламируемые средства для «усиления иммунитета» у детей
За прошедшие годы появилось множество «стимулирующих иммунитет» добавок, витаминов и других средств из серии «съешь меня». Однако, когда ученые проверили все заявленные в рекламе свойства с позиций доказательной медицины, оказалось, что почти все «иммуностимулирующие» свойства не имеют статистически значимого подтверждения,
- большие дозы витамина С (1000 мг на прием) не оказывают профилактического или лечебного действия при уже развившейся простуде. Витамин С укрепляет клеточную стенку и не дает вирусам пробраться внутрь клетки при контакте, но если заражение уже произошло, значимого эффекта не будет. Да и для профилактики вся соль – не в количестве витамина С, а в том, чтобы начать принимать его заранее, за месяц-два до сезона заболеваний. «Аховая» разовая доза витамина С в сезон простуд приведет разве что к аллергической реакции на него.
- Прием витамина D конечно помогает, но только в случаях недостатка этого витамина в организме. Он бесполезен если дефицита витамина не наблюдается, а в «гипер-дозах» — еще и вреден. Так-же и для большинства витаминов, назначение дает эффект только на фоне их недостатка или клинического дефицита.
- Эхинацея, гомеопатические средства (такие как Оциллококциннум) не способны излечить уже развившуюся вирусную инфекцию.
- Употребление чеснока оказывает некоторый положительный эффект для профилактики ОРВИ, но статистических данных недостаточно, чтобы доказать это наверняка.
- Прием препаратов цинка может сократить срок течения простуды на один день, но не способен предотвратить само заболевание. При этом цинк может вызвать у ребенка тошноту, а при бесконтрольном применении в виде спрея – потерю обоняния.
Также на рынке представлено множество пищевых добавок и «суперпродуктов» («суперфуд»), которые, как утверждает реклама, способны усиливать иммунную систему тем или иным способом. Откуда взялся этот термин «суперпродукты», зачем они нужны? В некоторых странах действительно из за развития «рафинированных» продуктов наблюдается дефицит ежедневного употребления витаминов и микроэлементов. При этом, сначала врач должен зафиксировать такой дифицит, и лишь потом – определить ежедневный рацион тех или иных обогащенных продуктов и добавок. К сожалению, «Больше да лучше» — это лишь маркетинговая стратегия. Конечно, некоторые продукты более питательны или калорийны чем другие, но не существует такой пищи, которую нужно просто есть, чтобы защититься от простуды. Очевидно, что организму необходим достаточный запас питательных веществ для борьбы с инфекциями — но не больше, чем можно получить, придерживаясь обычной диеты, состоящей из разнообразных органических продуктов. Фактически, из всех пищевых добавок и продуктов лучшим средством, дающим какую-либо пользу иммунной системе, являются пробиотики. Эти полезные бактерии, которые живут в кишечнике и участвуют в биохимических реакциях, синтезируют витамины и участвуют в усвоении питательных веществ.
Хороший сон и снижение уровня стресса способны улучшить иммунную систему. Но это просто решения для поддержания здорового образа жизни и сохранения общего физического и психического здоровья: достаточное количество сна и минимум стресса способны поддержать работу иммунной системы, но не могут ее стимулировать.
Так что же делать родителям? Как «укрепить иммунитет» ребенка, если добавки и витамины не способны этого сделать? А вдруг ничего «укреплять» вообще не нужно? Что бы ответить на этот вопрос, необходимо понять, как работает иммунитет у детей.
О других чаях с общеукрепляющим действием
В домашних условиях для поднятия иммунитета можно сделать чаи не только из трав.
- Калмыцкий чай с молоком, в который по традиции добавляют специи и сливочное масло, борется с авитаминозом. Из пряностей в рецепте чаще всего встречаются перец, мускатный орех, гвоздика.
- Финики богаты полезными веществами, которые способствуют укреплению иммунитета, помогают в лечении кашля и простудных заболеваний. Если добавить несколько плодов в зеленый чай, его вкус станет более мягким. Вкус черного чая они сделают ярче и насыщенней. Необязательно класть финики в чай, можно есть их вприкуску, это тоже вкусно и полезно.
- Целебные свойства суданской розы известны очень давно. Чай каркаде результативно борется с простудными заболеваниями и укрепляет организм.
- Знаменитый индийский чай масала готовится с добавлением ароматных специй. Помимо укрепления иммунитета он имеет множество полезных свойств. Воздействие чая на организм определяется сочетанием пряностей в его составе.
Собираясь включить в свой рацион травяные чаи, стоит помнить, что все они условно делятся на витаминные, успокаивающие и тонизирующие, а значит применять их надо, учитывая основное назначение. Для разных видов чая используется отдельная технология приготовления и схема применения.
фото: depositphotos.com/alexraths
Что это
Иммунитет представляет собой достаточно сложный способ защиты организма от микроорганизмов, вирусов, бактерий, паразитов, опасных веществ (например, яды или токсины) и чужеродных клеток (ежедневно происходит образование раковых клеток, которые уничтожаются иммунной защитой, предотвращающей начало онкологического процесса). Это настоящий защитник, который каждую секунду стоит на страже нашего здоровья. Именно он отвечает за формирование антител, благодаря которым не происходит повторное инфицирование некоторыми болезнями (например, ветряная оспа) или они протекают в более лёгкой форме.
Иммунитет осуществляется разными механизмами, которые делятся на 2 основных типа:
- Неспецифические — это кожные и слизистые оболочки, выделительная функция почек, кишечника и печени, лимфоузлы. Они выступают в роли естественного барьера, препятствующего проникновению патогенных микроорганизмов. К этой группе относится и фагоцитоз. Это процесс поглощения клетками чужеродных частиц с их дальнейшей утилизацией.
- Специфические — обеспечиваются иммунными клетками (лимфоцитами), необходимыми для формирования ответа на действие определенных антигенов.
Для того, чтобы понимать как поднять иммунитет в домашних условиях, необходимо знать о его основных видах. В современной медицинской практике он делится на врождённый и приобретённый. В первом случае антитела в крови появляются с момента рождения (большая часть из них передаётся ребёнку от матери), а во втором — они вырабатываются в течение всей жизни, после перенесённой болезни или вакцинации.
Черный и зеленый чай
Зеленые сорта способствуют повышению защитных свойств организма. Заметно это даже при простейших простудах и ОРВИ. Польза объясняется содержанием в их составе более сотни ценных витаминно-минеральных компонентов.
Положительное влияние проявляется в следующих аспектах:
- расширение и повышение прочности кровеносных сосудов, подавление спазмов в них,
- оздоровление сердца,
- ускорение метаболических процессов,
- борьба с мигренями,
- очищение организма от вредных веществ,
- снижение вероятности развития злокачественных новообразований.
Их основные полезные свойства представлены таким перечнем:
- предупреждение образования солевых и токсичных «запасов» в организме,
- регулировка уровня гормонов у представительниц прекрасной половины общества,
- поддержание в пределах нормы показателей сахара и холестерина в крови,
- повышение прочности и эластичности стенок кровеносной системы.
Продукты, снижающие иммунитет
Врачи и ученые опасаются, что питание современного человека отрицательно влияет на здоровье и может
сказываться на работе иммунной системы, что приводит к сбоям в ее работе 63Читать подробнее в
источнике. Съеденная пища — материал
для строительства клеток организма, обмена веществ и энергии. Нездоровая еда сказываются на работе
иммунитета и особенно бдительными нужно быть родителям: ребенок часто увлекается фастфудом,
приправленным усилителями вкуса.
Привычку есть фастфуд рекомендуется заменить привычкой к здоровой пище. Эффект можно почувствовать очень
быстро, ведь организм будет строиться уже из правильного «материала». Но нужно помнить, что питаться
правильно — недостаточное условие для укрепления иммунной системы. Здоровая диета должна поддерживаться
полноценным сном, физической активностью и отказом от вредных привычек. Только комплексный подход
повышает защитные силы организма.
Рейтинг витаминных чаем для крепкого иммунитета. ТОП-5
Травяные чаи для иммунитета встречаются чаще остальных. Но не все их любят за сильный аромат и отсутствие «навара» – компонентов, придающих насыщенность готовому напитку.
Облепиха и фрукты
Имбирный корень трут, заливают десертную ложку кашицы 250 мл кипятка в термосе, на 10 мин. Тем временем разминают, удаляют косточки из десятка свежих ягод облепихи. Складывают в заварник облепиху, вливают 10 мл настоя имбиря, добавляют 2 дольки апельсина (только мякоть), разминают их вилкой и вливают ч. л. лимонного фреша. Заливают все близкой к кипению (90-95 С) водой и оставляют на 3 мин.
ПомогНе помог
Малина и апельсин
70 г свежей или замороженной малины пюрируют, разминают вилкой прямо в заварнике 100 г апельсиновой мякоти. Обе основы смешивают, запаривают 0,4 л горячей (до 90 С) воды, добавляют 2 ст. ложки меда и размешивают.
ПомогНе помог
Лимон и имбирь
Рецепт требует сложить в заварник 1 ч. ложечку тертого имбиря, 3 ломтика лимона с цедрой, 1 «звездочку» бадьяна и 2 шт. кардамона. Заварить, оставить на 7 минут и выпить с медом.
ПомогНе помог
Смородина и яблоки
Измельчить в кашицу 30 гр. свежей или мороженной (тогда – предварительно оттаявшей) черной смородины, добавить мелко нарезанную половинку яблока и 5 ед. смородинового листа. Залить, оставить на 5 минут, отцедить. Такой укрепляющий иммунитет ягодный сбор хорошо гармонирует с малиновым вареньем.
ПомогНе помог
Клюква с апельсином и гвоздикой
Для приготовления средства 200 г свежей или размороженной и промытой клюквы следует измельчить, отжать через марлю сок, залить оставшийся жмых 0,5 л кипятка. Отстоять настой 3-4 мин. и процедить, соединить с отделенным ранее соком, фрешем 1 апельсина, корицей на кончике ножа и 6-8 шт. гвоздики. Настоять час, подогреть и выпить теплым.
Как вы повышаете иммунитет:
Народными средствами 37.28%
БАДами 14.6%
Лекарствами 11.23%
ЗОЖ 14.38%
Никак 22.51%
Проголосовало: 2350
ПомогНе помог
Итоговый рейтинг по отзывам
Облепиха и фрукты
Малина и апельсин
Лимон и имбирь
Смородина и яблоки
Клюква с апельсином и гвоздикой
Чай для иммунитета — каким должен быть?
Залогом эффективности любого травяного экстракта, кроме спиртового, является его свежесть. Сборы для укрепления сопротивляемости желательно не заваривать впрок. Плюс, настаивание дольше указанного времени часто меняет их вкус, придает ему резкие, горькие, неприятные «нотки».
Способностью повышать сопротивляемость простуде обладают:
- смородина, крыжовник и все кисловатые ягоды;
- шиповник – цветы и плоды;
- облепиха;
- лакрица (солодка голая);
- иван-чай;
- зверобой;
- шалфей;
- ромашка лекарственная;
- женьшень;
- ятрышник;
- тысячелистник;
- эхинацея;
- заманиха;
- тимьян;
- элеутерококк;
- крапива;
- подорожник;
- медуница;
- имбирь и др.
Все эти ингредиенты можно комбинировать в составе сбора по вкусу, добавлять к ним корень аира, хвою, почки березы и сосны, цитрусы (сок, цедра, мякоть). Уместны в них будут и ройбуш, матэ, другие экзотические травы в качестве основы.
Отвары трав лучше пить с медом вместо сахара. Чуть худшее, зато самое вкусное решение – варенье. Можно и вообще не добавлять в них подсластители. А вот использовать заменители сахара не стоит. В теплых либо горячих напитках они могут давать неприятный привкус (ксилит отдает металлом, сорбит горчит) или терять сладость, как аспартам. Они требуются только диабетикам, а лечению иммунодефицитов и каких-либо заболеваний не способствуют.
Дети, иммунитет и простуда
Абсолютное большинство родителей искренне желает самого лучшего своим детям и, прежде всего, здоровья. Но дети все равно, как назло, постоянно болеют. И самая частая болезнь у малышей — это обычная простуда (ОРЗ или ОРВИ), особенно у тех, кто посещает ясли или детский сад. Такие дети могут переносить до 8-10 острых респираторных вирусных инфекций за год, и даже больше. Хотя простуды, даже частые, редко приводят к серьезным осложнениям, они, безусловно, вызывают серьезный дискомфорт не только у самого малыша, но и папы с мамой, из-за недосыпания и вынужденных пропусков работы или учебы. Поскольку такие болезни, как простуда, очень распространены у детей до среднего школьного возраста, нет недостатка в родителях, которые ищут способы предотвращения высокой заболеваемости детей.
Секреты воздействия чая на иммунную систему
При заваривании чая в кипятке происходит экстракция биологически активных соединений, поступающих затем с напитком в организм. Каждое растение природа наделила уникальной формулой полезных веществ, укрепляющих здоровье.
Как классический черный и зеленый, так и травяной чай для иммунитета является мощной подпиткой, снабжая тело комплексом природных витаминов, минералов, эфирных масел, флавоноидов, полисахаридов, иных благотворно влияющих компонентов.
Горячие отвары тонизируют, уменьшают воспаление и отечность, нормализуют циркуляцию крови, способствуют отхождению мокроты, обволакивают слизистую оболочку дыхательных путей и пищевых ходов. Отвары дополнительно стимулируют синтез антител, нейтрализующих болезнетворные микроорганизмы, благотворно влияют на сосуды и работу сердца.
Классический чай для повышения иммунитета имеет тысячелетнюю историю. Его традиционно используют жители азиатских стран благодаря вкусовым качествам и сочетанию химических элементов.
Состав чайного сырья всесторонне изучен. В нем обнаружены:
- витамины С, В1, В6, В2, В3, В5, К1, К2, РР;
- дубильные вещества;
- алкалоиды, в том числе 1,5% — 3,5% кофеина;
- флавоноиды;
- масляные эфиры;
- кумарины;
- элементы железа, марганца;
- прочие активные соединения.
Состав зеленого чайного листа богаче, чем черного, подвергшегося ферментации.
Активные вещества чайных добавок
Наиболее ценными для сопротивляемости простудным болезням признаны имбирный корень и лимон.
Мякоть молодого корневища имбиря содержит:
- терпены;
- гингерол;
- масляные эфиры;
- витамины В1, В2, С;
- аминокислоты, в том числе незаменимые.
Настой, порошок, настойку имбиря применяют для лечения суставов, сосудов, сбоев жирового обмена, атеросклероза, мигрени, нервных расстройств. Отвар в сочетании с лимоном способствует скорому выздоровлению при вирусных инфекциях.
Кстати! Как пить чай с имбирем для иммунитета, знают многие, но оказывается, что добавление меда усиливает его свойства, поскольку мед наделен обширным целебным потенциалом.
Лимон представляет собой кладезь аскорбиновой кислоты, органических кислот, каротина, пектина, рутина, флавоноидов, эфирных масляных соединений, терпенов. Его мякоть, косточки, листья, цедра незаменимы при авитаминозе, ангине, простуде, почечных недугах, подагре.
Фенхель, лотос, каркаде не менее полезны, в их состав входит масса веществ, благотворно влияющих на состоянии организма.
Польза целебных растений для отваров
Альтернативные отвары трав, ягод, листьев, плодов не менее ценны. Они не менее, чем чай являются мощными стимуляторами иммунного барьера.
Среди наиболее эффективных напитков называют чай с эхинацеей. Для иммунитета этот цветок незаменим благодаря уникальной природной формуле. Используется в традиционной и народной медицине как иммуномодулятор, антидепрессант, тоник. Ускоряет выздоровление болезней горла, внутренних органов, вирусных и микробных инфекций, наружных повреждений.
Потом идет кипрей, он же — иван-чай. В его зелени обнаружен витамин С, количество в кипрейном отваре больше в 6 раз, чем в лимоне. Содержание дубильных веществ, слизи, танинов, белков, ферментов, микроэлементов (кальция, бора, железа, марганца, меди, титана, никеля, калия) наделяет кипрей обволакивающими, противовоспалительными, защитными свойствами.
Третье почетное место занимает шиповник. Его плоды считаются ценным поливитаминным сырьем. Отвар шиповника действует в качестве мощного бактерицидного и фитонцидного средства, убивающего микробы. Универсальные лечебные свойства проявляются благодаря наличию антиоксидантов. Шиповник применяется при значительном спектре воспалительных недугов.
Орехи 53Читать подробнее в источнике
Орехи богаты витамином Е, а также полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Однако они
очень калорийны, диетологи советуют съедать не больше 30 граммов в день.
В грецком орехе много Омега-3 54Читать подробнее в источнике. Кедровые – источник
многих минералов, в том числе
цинка, необходимого для иммунитета 55Читать подробнее в источнике. Миндаль содержит не
только витамин Е, из-за
которого считается природным антиоксидантом, но и другие ценные витамины, минералы и биологически
активные вещества, имеющие полезные для здоровья свойства 56Читать подробнее в
источнике. Фундук снижает риск
воспалительных процессов, богат витаминами, минералами и соединениями, влияющими на иммунную
систему 57Читать
подробнее в источнике. Фисташки менее жирны и калорийны, чем все остальные орехи,
в них самый высокий уровень
ненасыщенных жирных кислот, калия, витамина Е 58Читать подробнее в источнике.
Бразильский орех на самом деле является семечками: у него нет оболочки. Это один из богатейших
источников микроэлемента селена 59Читать подробнее в источнике.
Полезны также пекан и макадамия.
Во всех случаях отдавать предпочтение следует несоленым орехам.
Другой вариант помощи иммунитету – это вакцинация.
Это действительно отличный и вполне «естественный» способ укрепить иммунную систему специфичным и эффективным способом. При вакцинации организм ребенка подвергается воздействию части патогенного микроорганизма или его ослабленной версии, этим стимулируется формирование специфического иммунного ответа, на конкретное заболевание, против которого создана вакцина. Такой иммунитет будет активен длительное время за счет выработки специфических антител. Некоторые люди утверждают, что иммунитет, обеспечиваемый вакцинацией, не такой длительный и сильный, как «естественный» иммунитет. Во многих случаях это действительно так. Но давайте не будем забывать, что для «естественного» иммунитета (например – пожизненного), надо инфекционным заболеванием переболеть, что в случае опасных инфекций может кончится печально. На наш взгляд, для приобретения иммунитета, все-таки, не стоит заболевать. Иммунизация — это один из самых безопасных и эффективных инструментов, которые можно использовать для снижения риска развития у ребенка определенных инфекций, многие из которых могут быть действительно опасными для жизни.
Так что же делать с «иммунными йогуртами»? есть или нет? Подводим итоги:
Если иммунная система вашего ребенка работает нормально — реагирует должным образом на инфекции и не проявляет признаков гиперреактивности, то ничего специального делать не нужно. Нужно лишь перестать смотреть рекламу и постоянно неоправданно беспокоиться «об иммунитете», приняв тот факт, что как бы мы ни старались — дети будут заболевать, а как бы не старались патогенные микроорганизмы – дети будут выздоравливать.
По поводу «йогуртов» — пищевой продукт предназначен для питания и не более. Естественно, что питаться – полезно, а не питаться – вредно. Йогурт ничего не лечит, лечат правильно назначенные врачом лекарственные препараты, продающиеся в аптеке.
Если вы обеспокоены тем, что у вашего ребенка действительно есть проблемы с иммунной системой, поговорите с педиатром или проконсультируйтесь у иммунолога.
Вместо поиска «волшебной таблетки» для «усиления иммунитета» научите ребенка очень часто мыть руки, любить прогулки и закаливание, и проводите плановую вакцинацию. Эти простые меры принесут гораздо больше пользы.