Цейлон Махараджа – самый популярный черный чай
Цейлон Махараджа – черный листовой чай, выросший и собранный на просторах Шри-Ланки. Это целые листочки чайного куста, плотно закрученные вокруг оси.
Заваренный напиток имеет насыщенный терпкий аромат, бархатный вкус, благородный темно-коричневый цвет. При этом заваренный чай должен быть абсолютно прозрачным, без мути. Цейлон Махараджа заряжает энергией и рекомендован людям с дефицитом витамина С.
Плюсы:
- насыщенный аромат;
- чистый, приятный вкус;
- крупные листья высокого качества;
- содержит аскорбиновую кислоту.
Минусы:
нечасто встречается в продаже.
Истинные ценители покупают пачки Цейлон Махараджа про запас, так как этот сорт бывает нелегко найти в магазинах.
Происхождение чая Пуэр
Родиной пуэра, как и
подавляющего большинства других чайных сортов, является Китай – если точнее,
юго-восточные территории страны, включающие в себя восточные границы Тибета,
провинции Гуйчжоу, Юньнань и Сычуань. Кстати, в провинциях Юньнань и Сычуань и
по сей день производится большая часть элитных сортов пуэра – именно на этих
территориях выращивается уникальное пуэрское чайное дерево, листья которого и
используются для приготовления чая.
Пуэр – один из древнейших
чайных сортов, его история насчитывает не просто многие столетия, но более того
– тысячелетия. Правда, это название, «пуэр», сорт приобрел примерно в XIV-XV веках при
правлении в Китае династии Мин. До этого события китайские крестьяне пили
просто «пуэрский чай», чай из области Пуэр, или «пу-ча».
Особый сорт чая, выдержанный Шен пуэр, высоко ценили
высокопоставленные особы в Древнем Китае, знать и аристократы, его также подавали
членам императорской семьи.
Особый вкус и неповторимый
аромат чаю придают вовсе не особые чайные листья, а способ ферментации. В
древности он происходил естественным путем в процессе перевозки чайного сырья
из одной точки в другую – такие путешествия могли занимать и несколько лет, в
течение которых листья подвергались воздействию экстремально горячей и холодной
температуры, настаивались и «выдерживались».
Пуэр – один из немногих
сортов чая, которому длительное хранение и выдерживание идет исключительно на
пользу. В настоящее время в продаже можно найти даже пуэр, ферментировавшийся
на протяжении нескольких десятков лет. Такой чай стоит неимоверно дорого, но
обладает уникальными вкусовыми качествами. Кроме того, высококачественный пуэр
положительно воздействует на здоровье человека, повышает работоспособность и
способствует улучшению умственной деятельности.
Виды фантастического напитка
Существует ряд классификаций. Чай подразделяется по цельности листьев. По такому критерию в списке видов черного чая:
- крупнолистовой – самый качественный;
- среднелистовой;
- мелкий лист (крошка, отходы).
Не менее важный критерий – тип обработки. Бывает черный чай байховым, прессованным (в форме таблеток, плиток, кирпичиков) и экстрагированным (растворимым).
Высококачественный черный чай в основном имеет скрученные продольно длинные чаинки темно коричневого, почти черного цвета. У них заметный легкий блеск. Сухая заварка не имеет посторонних примесей.
Еще одним критерием является регион произрастания, по которому бывают такие виды черного чая:
- кенийские (произрастает на небольших плантациях с вулканической почвой, имеет потрясающий вкус и высокую крепость),
- китайские (пользуются популярностью Лапсанг Сушонг – из бюджетных вариантов, Дян Хун – из элитных сортов и Кумун выделяется винным привкусом),
- индийские (пальма первенства по популярности и доли урожайности у Ассама, из элитных сортов Дарджилинг, Нилгири),
- цейлонские (урожай на разно-уровневых плантациях собирают только вручную, популярные сорта Ува, Рухана, Димбула, Нувара Элия).
Виды прессованных чаев
Как и рассыпчатый чай
прессованный может быть черным, зелёным, белым. Чтобы напиток при заваривании
радовал глаз, в него могут добавляться различные лепестки цветов.
Прессованный зеленый чай
Его также называют Лао Ча.
Его готовят из чайных веток весеннего или осеннего сбора. Обрабатывают листья в два этапа:
- Вначале работают с нежными листками. Их прожаривают, сушат, измельчают и удаляют сок. После вновь сушат и закладывают в ёмкости для брожения. В завершении чай пропаривают. На данном процессе чай отдает клейкое вещество, которое после поможет спрессовать его в нужную форму.
- На втором этапе обрабатывают жёсткие листья и ветки. Их используют, чтобы сформировать наружный слой. Продукт приготовленный на первом этапе идёт на внутренний слой.
По окончанию процесса Лао Ча прессуют в нужную и форму и закладывают в ящики. Там он остывает и дозревает. В таком чая маленькое содержание кофеина и танина.
Белый прессованный чай
Это наиболее ценный
продукт. В нем используют только почки и верхние листья. Чем больше хранится такой
чай, тем ярче становится его вкус и аромат. Производят его используя щадящие
технологии. Это позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ.
Прессованный фруктовый чай
Это отдельная группа чая.
Встречается он двух видов:
- состоящий только из фруктов;
- смесь чайного
листа с ягодами или фруктами.
Большую популярность приобрели
прессованные черные чаи с добавлением цедры апельсина.
Черный чай прессованный
Его можно заваривать до 4 раз, при этом он сохраняет свой вкус и аромат. Чтобы получить изысканный напиток в чай можно добавить мандариновые корки. Заваривается напиток от 4 до 10 минут.
Виды пуэра
Чтобы больше узнать об этом замечательном напитке, нужно начать знакомство с изучения его классификации по самому сырью.
- Зеленый пуэр (Шен). Его получают с помощью классического способа сбора чайных листьев и их обработки. Первичный продукт представляет собой листья довольно крупного размера и коричнево-зеленого цвета. А напиток, созданный из них, будет иметь не ярко выраженный запах дыма и сухофруктов.
- Черный чай (Шу). Создается ускоренно из темных листьев небольшого размера. Запах напитка получится гораздо более насыщенным, с выраженными земляными нотками, на вкус резковат, что называется «на любителя». Изначально весь пуэр можно разделить на два основных вида, но сейчас отдельно выделяют и третью разновидность этого чая.
- Белый пуэр. Технология сбора схожа с технологией сбора чая Шен. Отличие состоит в присутствии белого налета на листочках и некоторых вкусовых аспектах. Белый пуэр обладает более травяным запахом с небольшим привкусом меда.
Также можно разделить пуэр по видам его прессовки.
- Чаша;
- Лепешка;
- Тыква;
- Квадрат;
- Куб;
- Гриб;
Необходимо отметить, что вкус пуэра напрямую зависит от того, в какую форму он был спрессован.
Зеленый чай
Особенностью изготовления такого чая являются то, что сразу после сбора лист высушивают, останавливая таким образом процессы окисления и ферментации.
— пропекаться;
— пропариваться сразу после сбора и высушиваться после скручивания листа;
— просушиваться под солнцем.
Но наиболее популярным и распространенным является чай, прожариваемый на конечном этапе обработки. Лучшие сорта чая этого вида:
- Дун Тин Би Ло Чунь («Изумрудные спирали весны из Дунтина»).
- Си Ху Лун Цзин («Колодец дракона с озера Си Ху»).
- «Тыквенные семечки из Лю Аня» (Лю Ань Гуа Пянь).
Заваривают зеленые чаи мягкой водой, нагретой не выше 90 С, получая настой неяркого желтовато-зеленого цвета. Вкус у него насыщенный, а аромат запоминающийся и яркий.
Чай Эхинацея
Эхинацея сама по себе является растением, которое используется для приготовления некоторых лекарственных средств. Она используется в целях активации химических веществ в организме, для того, чтобы уменьшить воспаление и для стимуляции иммунной системы организма. Эхинацея широко используется для борьбы с инфекциями, такими как простуда и другие респираторные заболевания. Она также используется для борьбы с мигренью, расстройством желудка, болью при головокружении, укусом змей и при некоторых проблемах с кожей. Эхинацея родом из Северной Америки и использовалась местными индейскими племенами Великих Равнин для приготовления лекарственных растений.
Классификация чаёв по добавкам
Классический чай не имеет никаких добавок, однако не менее вкусны напитки, которые могут быть ароматизированными, фруктовыми, купажными, травяными.
Ароматизированные смеси создаются путем добавления к чайным листьям натуральных эфирных масел или искусственных ароматизаторов. Этот процесс проходят не слишком дорогие байховые разновидности чая, когда в процессе производства к листве добавляются синтетические вещества. Более ценные сорта также обогащаются новыми ароматами, для этого они вручную смешиваются с засушенными соцветиями или семенами.
Для приготовления фруктовых композиций используют кусочки фруктов или ягод, прошедших процесс высушивания. Чаще всего применяется определённый набор, позволяющий придать богатство аромата и вкуса традиционному напитку. К чайным листьям могут добавлять цедру лимона, кусочки яблок, манго, ягоды клубники или малины.
Отдельно стоит купажирование, при котором особым образом смешиваются разные сорта и добавки. Здесь всё зависит от мастерства и вкуса специалиста, занимающегося этим процессом.
Травяные чаи приготавливают из лекарственных или травяных сборов, они не имеют четкой классификации. Наиболее популярны такие виды этого напитка:
- каркаде, в состав которого входят соцветия суданской розы (гибискуса). Обладает ценными свойствами и отменным ароматом, вкусен, как в холодном, так и в горячем виде;
- ройбуш, напиток из африканского кустарника, не имеющий в своем составе кофеина, но, при этом, обладающий широким набором антиоксидантов;
- мате, латиноамериканская смесь, для приготовления которой используется растительность парагвайского дуба. Для его употребления используется специальная трубка, в виде колбы, называемая колебасом.
Существуют напитки, именуемые чаями, но не содержащие в своём составе чайных листьев. В них входят:
- смородину;
- фенхель;
- ромашку;
- зверобой;
- шиповник;
- мяту;
- душицу;
- тимьян;
- кудин.
Подобные настои отличаются не только большой пользой для здоровья, но и противопоказаниями, с которыми следует ознакомиться перед их употреблением.
Как найти любимый сорт?
Чаёвничать с удовольствием позволяет тщательно отобранная домашняя коллекция будничных и дорогих сортов.
- Чёрный – прогоняет сонливость, настраивает на рабочий лад. Великолепно сочетается с мёдом и лимоном, молоком и любым вареньем.
- Зелёный – способствует творчеству, помогает решать сложные задачи. Восхитителен в сочетании с корицей, клюквой, имбирём и мёдом.
- Красный – повышает иммунитет, давление. Предпочтительно пить его без «вкусовых добавок» в виде сахара или мёда.
- Белый – целебный напиток, восстанавливающий нервную систему и спасающий от хронической усталости.
- Пуэр – идеальный заменитель кофе. Мгновенно восстанавливает жизненные силы, ускоряет мозговую деятельность.
Желательно хранить дома несколько чаёв высшего (цельнолистовые: пекое, оранж и типсовый), среднего (измельчённый листовой: брокен пекое и брокен оранж, среднелистовой) и низшего (гранулированный, пакетированный) сортов.
Цельнолистовые сорта содержат много стимулирующих веществ, поэтому их предпочтительно пить в первой половине дня.
Среднелистовые обладают меньшим бодрящим эффектом, поэтому их заваривают после завершения рабочего дня. Пакетированные идеально подходят людям, часто сталкивающимся с дедлайнами — позволяют наслаждаться чайным вкусом даже при жёсткой нехватке свободного времени.
Качество черного чая
В зависимости от качества чайных листьев черный чай подразделяется на три основные группы – высокосортный, среднесортный и низкосортный.
В самый качественный и высокосортный чай идут нераспустившиеся почки и молодые листочки чайного куста. Его подразделяют на несколько видов:
— пекой – изготавливается из молодых почек и листочков;
— orange – элитный крупнолистовой чай, названный так из-за красивого слегка оранжевого оттенка;
— оранж пекой – в нем смешаны pekoe и orange, это чайная смесь, только не содержащая почки.
Сорта среднего класса производят из резанных или поломанных листочков, полученных в процессе изготовления высокосортных видов. «Брокен пекой» и «Брокен orange pekoe» – это среднесортный чай, первый сорт в нашем понимании. Низкосортные чаи делают из отходов производства и измельченных листьев. К этой категории относятся растворимые, гранулированные и пакетированные чаи. Большая часть их производится на Цейлоне и в Индии. Такие чаи крепки и завариваются довольно быстро, но вот вкус и аромат у них не очень.
Лучший черный чай
Althaus Golden Assam Sankar FTGFOP, 250 г
Рейтинг: 4.9
Классический крупнолистовой чай лучшего качества, выращенный на индийских плантациях. Сырье представлено листами правильной формы, содержит немало типсов. Напиток имеет насыщенный золотисто-коричневый оттенок. Чай отличается богатым вкусом и тонким сильным ароматом с оттенками цветочной сладости и хмеля. Средняя цена – 2300 рублей.
Достоинства
- насыщенный, но мягкий вкус;
- многогранный аромат;
- выращен на экологически чистой плантации;
- универсальность употребления (не теряет своих вкусовых/ароматических качеств даже при добавлении сливок или сахара).
не выявлены.
Eternity Samawi Golden Needle, 50 г
Рейтинг: 4.9
Это – необычный участник нашего рейтинга, представленный чаем сорта Golden Needle (золотая игла). Чайные почки выглядят как тонкие иглы, а ворсистые чаинки имеют необычный золотистый оттенок. Готовый напиток имеет прозрачный желтый оттенок и медовым вкусом с ярко-выраженной пряной ноткой. Аромат у чая тонкий, ненавязчивый. Придется по душе истинным эстетам, которым хотят попробовать нечто новое в чае. Средняя цена – 3300 рублей.
Достоинства
- халяльный продукт;
- оригинальный терпкий вкус (гурманы оценят);
- тщательно отобранное сырье (все чаинки одного размера);
- выращен на экологически чистой плантации;
- тонкий аромат.
не выявлены.
Newby Aquarius Darjeeling, 25 г
Рейтинг: 4.8
Еще один оригинальный участник рейтинга, который не мог в него не попасть благодаря необычности своих вкусовых качеств: его считают «шампанским» среди чаев. Серию из коллекции «Зодиак» компании Newby называют невероятно элегантной. Серебристые типсы с небольшими «вкраплениями» зеленых листиков, дают напитку легкий янтарный цвет и необычный мускатный вкус, дополненный легким цветочным ароматом. Средняя цена – 1750 рублей.
Достоинства
- деликатный вкус;
- утонченный аромат;
- тщательно отобранное сырье (все чаинки одного размера);
- выращен на экологически чистой плантации;
- подойдет для вечернего чаепития.
не выявлены.
Азерчай Букет чай черный, 200 г
Рейтинг: 4.7
Байховый крупнолистовой чай российского производства не зря попал в наш рейтинг лучших. Несмотря на невероятно демократичную цену, потребители отмечают отличные вкусовые качества (без неприятной терпкости). Средняя цена – 240 рублей.
Достоинства
- легкий фруктовый аромат;
- отсутствие примесей;
- насыщенный, но мягкий вкус;
- экономный расход.
- смесь сортов;
- непрактичная упаковка.
Ahmad Tea Professional Эрл Грей, 500 г
Рейтинг: 4.6
Достойный представитель среди ароматизированных чаев Earl Grey с насыщенно-коричневым, красноватым цветом напитка и насыщенным пикантным вкусом. Идеален для полуденного чаепития. Средняя цена – 650 рублей.
Достоинства
- однородные чаинки;
- отсутствие примесей;
- насыщенный вкус с цитрусовой ноткой.
- Недостаток:
- не указано происхождение ароматизатора.
Как выбрать самый лучший чай
Существует несколько критериев, благодаря которым вы сможете выбрать самый вкусный чай.
Цвет
Для чёрного чая характерным будет практически чёрный цвет чаинок. Если же преобладает коричнево-бурый или серый цвет, то это сырьё низкого качества.
Оттенки зелёного чая могут быть различными, но листья обязательно зелёные. Коричневые листочки говорят о старости и неправильном хранении. Важным параметром является однородность. Если в пачке чаинки разных цветов – от светло до тёмно-зелёных, скорее всего, смесь составлена из листьев разного года сбора. Это недопустимо – купаж должен состоять из урожая одного года.
Однородность
Все чаинки должны иметь один размер. Если же среди листьев попадается много пыли и крошки, то качество оставляет желать лучшего.
Отсутствие мусора
На наших прилавках часто встречается «чай с дровами», когда среди чаинок можно встретить посторонние кусочки палочек, веточек и даже искусственного мусора – бумаги, фольги, щепок.
Скрученность
Чем туже скручены листья в спиральки, тем вкуснее, насыщеннее и ароматнее будет чай. Производители, дорожащие своей репутацией, специально делают в упаковке прозрачные окошки, чтобы покупатель мог оценить качество чая, его цвет, однородность и скрученность.
Степень влажности
Чем больше влаги, тем хуже качество. Идеальный показатель влажности – 3-5%. «Мокрый» чай, когда влажность больше 20%, плесневеет и становится ядовитым.
Но и из слишком пересушенных листьев вы не получите вкусный напиток. Чтобы проверить степень сухости, разотрите чаинки между пальцами, если они рассыпаются в труху – это плохой показатель.
Аромат
Качественный продукт имеет приятный чайный запах. Зелёные сорта пахнут сухой травой с лёгкой горчинкой, чёрные – лёгкой сладостью и терпкостью.
Ни в коем случае вы не должны ощущать неприродные запахи искусственного происхождения. Гарь и жжение свидетельствует, что листья пересушены (фабричный брак), неприятные посторонние запахи говорят о неправильном хранении и нарушении целостности упаковки.
Свежесть
Наиболее вкусный чай – свежесобранный. К сожалению, нам не доступны данные о возрасте чайных листиков и сроке их хранения.
Самый дорогой чай в мире изготавливают из двух верхних молоденьких листочков, которым не более одного-двух месяцев. Трёх- и пятимесячные листья стоят уже в несколько раз дешевле, хотя по вкусу особых отличий не имеют. А чай, который хранится от полугода и больше, уже сильно отличается по качеству, его цена невелика.
Собранное сырьё в мешках отправляют к поставщикам, где и как оно хранится – только им и известно. Всё, что нам остаётся, – смотреть на упаковке дату производства. Старайтесь приобретать недавно расфасованный чай, поскольку к окончанию срока годности он не только теряет аромат, но и становится откровенно невкусным, поскольку танин начинает расщепляться – такой чай можно только выбросить.
Разделение на сорта
Каждый год производители совершенствуют технологии выращивания, сбора, обработки сырья, чтобы удивлять покупателя новыми ароматами и вкусами. Ферментация — основа производства любого сорта.
Ферментация — сушка листьев в темноте или под солнечным светом (зависит от сорта) в собственном соку.
Длительность ферментации определяет сорт будущего напитка:
- Слабоферментированные (2-3 дня) — зеленый чай;
- Средне ферментированные (12-15 дней) — улун;
- Сильно ферментированные (месяц) — черный.
Чем больше ферментированный продукт, тем лучше он усваивается в желудочно-кишечном тракте.
На сорта могут влиять:
- Район произрастания;
- Растение, из которого изготавливается сырье;
- Разные части растения (листья, почки, кора, лоза и другие).
Самыми распространенными сортами являются: пуэр, мате, улун, белый чай, сенча, зеленый чай, черный крупнолистовой, цветочный, имбирный, ромашковый.
Чёрный элитный чай
Чёрный чай премиум класса отличается от обычной продукции цельными и ровными листочками, которые не имеют никаких повреждений. В упаковке элитного чая не встретишь палочек, мусора, пыли. При заварке натуральный продукт отличается следующими свойствами:
- Его скрученные листья разворачиваются в течение минуты.
- Напиток получается прозрачным и немутным.
- Разбухшие чаинки занимают более половины чайника для
заварки. - Продукт истончает нежный и ненавязчивый аромат, который
не похож на запах ароматизаторов.
Определить натуральный чёрный чай возможно по аромату, вкусу и стоимости. Не всегда присутствие натуральных компонентов в составе говорит о продукте премиум класса.
Чтобы купить нужный чёрный чай, стоит ориентироваться на
следующие буквы на упаковке:
- T — продукт состоит из чайных почек. Подобные сорта
выпускаются ограниченными партиями, поэтому стоят дорого. - S — отборный чай, который отбирался и сортировался
вручную. - F — чай с насыщенным вкусом и ароматом, выпущенный
ограниченным тиражом.
Чтобы чай при заварке
получился вкусным и ароматным, необходимо использовать чистую и
профильтрованную воду для приготовления. Специалисты не рекомендуют добавлять в
напиток сахар и сахарозаменитель, лучше воспользоваться мёдом, мятой. Элитные
чаи предпочтительно пить из керамической посуды.
Японские премиальные чаи
Японские чаи отличаются пряным ароматами и лёгким вкусом. Основные виды:
- Ходзича. Жареный премиальный чай, имеющий коричневый оттенок и горький аромат аромат. Собирается и обрабатывается вручную, подходит для употребления взрослым и детям.
- Фукамуши Сенча. Зелёный японский напиток, который требует длительной заварки. Такой принцип помогает выявить нежный и слегка терпковатый вкус чая, а также его невыраженный фруктовый аромат.
- Кукича. Черешковый чай, изготавливаемый путем купажирования листьев и дальнейшей обжарки. Этот чай имеет сладкий вкус, поэтому не требуют добавления сахара и мёда.
Японские чаи нуждаются в более деликатном и ответственном приготовлении.
Какой лучше?
Определить, какой из сортов чая лучше, достаточно сложно. Вся проблема заключается в том, что пристрастие разных людей к данному напитку вызвано различными вкусовыми предпочтениями: что-то больше любит зеленый чай, а кто-то — черный.
Нельзя забывать и о противопоказаниях, случаях, когда заварку нельзя использовать людям, страдающим определенными заболеваниями.
Какой пьют в Китае?
Многих любителей данного чая интересует вопрос, какой из сортов предпочитают сами китайцы. По имеющейся статистике, жители поднебесной отдают свои предпочтения Шен Пуэру. Для них этот сорт чая является более привычным, чем недавно созданный Шу Пуэр.
К тому же, считается, что вкус зеленого чая более многогранен. При его употреблении практически не возникает эффект опьянения.
При покупке чая сорта Пуэр стоит отдавать предпочтение дорогим брендированным видам. В этом случае вероятность купить подделку или некачественный брикет значительно снижается. Для того чтобы определиться с выбором, необходимо попробовать и черный, и зеленый вариант чая.
Как правильно заваривать пуэр?
Чай пуэр имеет отличительную особенность – опьяняющий эффект. Ощущение одновременного расслабления и тонизации. Это не алкогольное и не наркотическое воздействие чая, но подобрать подходящую аллегорию достаточно сложно. Эффекта пуэра можно достичь если заваривать крепкий чай.
Пуэр можно заваривать как в воде, так и в молоке.
- Рекомендуется использовать глиняную посуду или же приобрести специальный термос специально для чайных церемоний.
- Наполните выбранную емкость жидкостью и доведите ее до кипения три раза. Иногда советуют сливать треть жидкости после каждого закипания, чтобы ее охладить, а затем ее возвращают обратно. Хотя данные манипуляции и не являются обязательными, но они помогут добиться полной изысканности вкуса конечного напитка.
- После третьего закипания необходимо создать в жидкости воронку с помощью специальной лопаточки или щипцов, а затем засыпать в эту воронку чай.
- Нужно довести жидкость до высокой температуры (около 98 градусов), но не дожидаться кипения! Далее посуду с огня необходимо снять.
- Напиток будет полностью готов к употреблению, когда чаинки опустятся на дно посуды.
Приятного чаепития!
Желтые чаи
Довольно длительное время были привилегированным напитком – пили такой чай исключительно императоры Поднебесной и их приближенные, а вывоз из Китая этих сортов карался вплоть до XX века смертной казнью. Производится он только в китайских провинциях Хунань и Фуцзянь, из высококачественного сырья — небольших молодых почек чайного куста. Из-за этого все его виды — элитные сорта чая.
«большую», для которой собираются почки с 2-5 листьями (Ин Шань Хуан Я, Хо Шань Хуан Я);
«малую», для которой собирают только отдельные почки, допускаются с неповрежденным и здоровым прилегающим чайным листом (Мэн Дин Хуан, Гуй Шань Мао Цзянь, «Серебряные иглы с гор Бессмертных» (Цзюнь Шань Инь Чжень)).
Они значительно отличаются от других видов чая как по своему вкусу, так и аромату. Из-за довольно высокого содержания кофеина желтые чаи прекрасно бодрят, восстанавливают силы и активизируют защитные механизмы человеческого организма. Желтый чай известен в основном редким любителям и экспертам как у нас, так и в других европейских странах.
4 Newby
Дорогой, но очень качественный международный бренд премиум-класса, выпускающий широкую линейку классических и ароматизированных чаев россыпью и в пакетиках. В производстве имеется несколько особенностей, делающих продукцию неповторимой – сбор ведется только в наиболее благоприятный период, фабрика расположена в сердце чайных регионов Индии, поэтому сырье сразу после сбора поставляется для обработки, купажирования и расфасовки.
В ассортименте компании насчитывается около 150 различных сортов чая – черный, зеленый, травяной, улонги, ароматизированные разновидности. Пакетированный черный чай отличается высоким качеством, дает крепкий настой с благородным цветом и насыщенным вкусом. В продаже можно найти классические сорта (ассам, английский завтрак, эрл грей), а также чаи с ароматами чабреца, бергамота, кардамона, жасмина, имбиря, манго, клубники и букеты разных ароматов. Но в случае с дорогими чаями пользователи больше предпочитают классический чай без добавок. Наиболее популярным у этой марки является купаж «Английский завтрак» со сбалансированным вкусом и ароматом без выраженной горчинки. Стоимость коробочки из 25 пакетиков варьирует в пределах 300-400 рублей.
Лучший зеленый чай
Eternity Zao Chun Lu Elite зеленый, 120 г
Рейтинг: 4.9
Сорт Zao Chun Lu – невероятная редкость на рынке зеленых чаев, чем, пожалуй, можно объяснить «кусающуюся» цену. Напиток обладает не только удивительной цветочной вкусовой гаммой, но и целебными свойствами. Средняя цена – 9000 рублей.
- лечебные свойства (детокс, очищение кожи, антиоксидантное действие);
- высший сорт зеленого чая;
- богатая вкусовая гамма.
Althaus Royal Jasmine Chung Hao, 250 г
Рейтинг: 4.8
Необычайно нежный жасминовый зеленый чай от бренда Althaus являет собой классику китайского чайного искусства и завозится именно оттуда. Смесь из молодых зеленых побегов, покрытых нежным пушком, в сочетании с бархатными жасминовыми лепестками при правильном заваривании превращается в изысканный душистый напиток – идеальный чай для ценителей мягкого жасминового вкуса. Средняя цена – 2000 рублей.
- воздушный цветочный вкус;
- качественное сырье;
- тонкий аромат;
- устраняет головную боль.
Niktea Dragon Pearls, 250 г
Рейтинг: 4.7
Тщательно отобранные листики зеленого чая Dragon Pearls гарантируют качественный напиток с оригинальными вкусовыми и ароматическими качествами. Тонкий вкус зеленого чая дополнен нежными цветочными нотками жасмина. Отличное качество – за разумные деньги. Средняя цена – 1980 рублей.
- тонкий вкус;
- герметичная упаковка;
- изысканный вид чаинок при заваривании (в виде жемчужин).
Newby Green Sencha, 125 г
Рейтинг: 4.7
Превосходный зеленый байховый чай, собранный на индийских плантациях, придется по душе ценителям классического насыщенного вкуса. Стильная упаковка и качество сырья гарантирует удовольствие от покупки. Средняя цена – 1000 рублей.
- листья обработаны паром (тем самым полностью сохранены их свойства);
- аутентичный аромат риса;
- насыщенный вкус.
Heladiv Pekoe Green Soursop, 250 г
Рейтинг: 4.5
Недорогой зеленый чай с ароматом саусепа однозначно заслуживает себе место в нашем рейтинге благодаря отличному сочетанию умеренной цены и высокого качества. Придется по душе ценителям насыщенного зеленого чая с фруктовым ароматом. Средняя цена – 420 рублей.
Как выбрать
Для начала стоит определиться, какой чай вы предпочитаете и от этого отталкиваться. Кто-то любит зеленый, кто-то красный, а кому-то роднее классика в виде черного крупнолистового чая. Следующее звено критерия выбора — это какой фирмы лучше купить? Вопрос перекликается с темой лучших производителей. Часто случается так, что одна компания создает несколько разных брендов, например «Принцесса Нури» и марка «Гриндфилд» принадлежат Орими трейд. Исходя из этого, статус «лучший производитель» весьма условно, так как, по сути, он у многих видов чаев совпадает.
В выборе стоит опираться на показатели качества, к коим относятся место произрастания чайных кустов, время и условия сбора, особенности обработки листа, купажирование и ароматизация чая.
Популярные производители чая
Среди иностранных брендов, выпускающих чай, в магазинах большим спросом пользуются Dilmah, Twinings, Ahmad, Riston и Akbar.
Самые покупаемые российские марки — это «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», «Принцесса Гита», «Ява», «Tess» и «Гринфилд». Их производит компания Орими трейд. Еще две популярные компании — это Май, выпускает марки «Лисма», «Майский чай», «Curtis» и компания Unilever, создающая бренды «Беседа», «Липтон» и «Брук Бонд».
Как отличить подделку чая
Порой бывает, что покупаешь вроде качественный чай, а по вкусу нет ничего от этого благородного напитка. А дело в том, что, возможно, вы нарвались на подделку продукта. Чаще всего подделывают сырье в чайных пакетиках, поэтому имеется весомый резон отдавать предпочтение покупке крупнолистового чая. По определению подделок имеются несколько простых советов.
Для начала, посмотрите на дно коробки, нет ли там чайной пыли, если она имеется, то, увы, чай не настоящий и вам продали именно чайную пыль. Можно опустить чайный пакетик в чашку с холодной водой и если она начала быстро окрашиваться, то напрашивается вывод о добавлении в продукт красителя. Также можно сделать проверку с помощью кусочку лимона, для этого в горячий напиток опускается ломтик лимона, и вы наблюдаете за цветом чая. Настоящий чай при добавлении цитруса светлеет, а подделка остается насыщенного цвета.
Лучшие сорта зеленого чая
Какие сорта зеленого чая лучшие в 2021 году, можно понять, ознакомившись с первой категорией топ рейтинга. Это продукты, которые при условии правильного заваривания насыщают организм витаминами, антиоксидантами, выводят лишнюю жидкость, применяются для похудения.
Сенча
Выращен в Японии, придает жизненную силу и заряжает организм энергией. Подойдет по вкусовым качествам тем любителям напитка, кому надоел обычный зеленый чай, а также желающим разнообразить повседневные чайные посиделки.
Скрученные чаинки имеют схожесть с иголками хвойных деревьев. При производстве их не обжаривают, обрабатывают высоким паром, благодаря чему сохраняется гораздо больше полезных витаминов и минералов в составе. Отличается от других номинантов благородным вкусом, изысканным ароматом.
Если заваривать длительно, то появляются нотки горечи, поэтому время готовки стоит контролировать. Оттенок бледно-желтый, вкус мягкий, слегка терпкий. Употребляется как в холодном, так и в горячем виде.
Напиток богат витамином С, поддерживающий иммунитет человека. Содержит витамин А для молодости и хорошего зрения. Антиоксиданты снижают риск развития раковых новообразований.
Достоинства:
- Обладает полезными свойствами;
- Щадящая обработка;
- Благородный вкус;
- В меру терпкий;
- Тонизирование;
- Можно употреблять холодным, горячим.
Недостатки:
Тонкости в заваривании.
Для заваривания берут качественную воду, керамическую, стеклянную или глиняную посуду. Ее ополаскивают кипятком, засыпают заварку из расчета чайная ложка на чашку, заливают горячую воду. Первая заварка сливается. Сенчу можно готовить до 3-4 раз.
Сиху лунцзин
Зеленый колодец Дракона (так переводится этот сорт) выращен в Китае, относится к шедеврам чайного мира. Подразумевает насыщенность цвета, сладкий вкус, изысканный аромат. Обладает противомикробными, антибактериальными свойствами.
Листья изумрудно-зеленого или оливкового оттенка в сухом виде имеют ровную, правильную форму. При заваривании лучше использовать стеклянную прозрачную посуду. Так можно наблюдать, как лепестки начинают изящно кружиться, образуя воронку, погружаются на дно. Настой прозрачный, с тонким цветочным ароматом.
Температура воды при заваривании не должна превышать 85 градусов, тогда вкус будет слегка сладковатым, в нем раскроется вся свежесть и благоухание. Употребление такого сорта способствует укреплению иммунитета.
Настой снимает дневную усталость, нормализует обмен веществ, тем самым, способствует снижению веса. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное воздействие на ротовую полость и на здоровье зубов.
Достоинства:
- Насыщенный цвет;
- Прозрачный напиток;
- Приятный сладковатый вкус;
- Нормализует давление, холестерин;
- Помогает снизить вес;
- Укрепляет иммунную систему.
Недостатки:
Не желательно добавлять сахар или мед.
Регулярное употребление такого сорта помогает снизить холестерин в крови, нормализовать давление. Не рекомендуется добавление варенья, сахара или меда, такие ингредиенты исказят вкусовые ощущения. Хранить лучше в темном месте, холоде.
Хуаншань маофэн
Сорт выращен на горе Хуаншань, являющейся одним из живописных уголков Китая. Мягкий климат, обильные осадки и плодородная почва способствуют произрастанию чая с мягким, нежным вкусом. Относится к высшему сорту.
Считается отборным видом чая. Производство состоит из 4 этапов: сбор, первая обжарка, свертывание и пропекание. Обработка происходит вручную, хорошо обжаренный лист – однородный, не сырой, не пригоревший. Заворачивается до необходимой формы голыми руками в горячем котелке, такой процесс делает его с насыщенным и сладким вкусом.
Чаинки желто-зеленого цвета покрыты серебристыми ворсинками. Имеют плоскую округлую форму, напоминают открывшиеся почки орхидей. Настой дает светло-изумрудный оттенок, прозрачный, без мутности.
Обладает чистым выраженным ароматом. Отличается долгим, с легкой цветочной ноткой (орхидеи) вкусом. Имеет целый ряд целебных свойств, предупреждает последствия радиоактивного излучения, тонизирует.
Достоинства:
- Является высшим сортом;
- Ручная обработка;
- Вкус с цветочной ноткой;
- Лечебные свойства;
- Тонизирует;
- Является источником витаминов, аминокислот.
Недостатки:
Не хватает крепости;
Чаинки при заварке всплывают на поверхность, постепенно вбирают влагу, раскрываются и становятся похожими на птичий клюв с языком. Рекомендуется заваривание в стеклянном сосуде многократно (до 5-6 раз).
Самый вкусный зеленый чай
Зеленый чай в России менее популярен, однако любители этого вида чая могут обратить внимание на следующие сорта:
- Greenfield Flying Dragon. Традиционный китайский зеленый чай с мягким вкусом и приятным ароматом с травяными нотками. Имеет светло-янтарный прозрачный настой. Стоит 174 рубля за 200 г.
- Принцесса Ява Бест. Китайский зеленый чай, обладающий насыщенным вкусом и тонким ароматом. Невысокая стоимость не означает плохое качество, поскольку чай стоит всего 55 рублей за 100 г.
- Ahmad Green Tea. Китайский зеленый чай, сырьем для которого послужил сорт Чан Ми. Отличается нежным вкусом и фисташковым оттенком настоя. Цена составляет 265 рублей за 200 г.
Кроме того, в продаже встречается большое количество пакетированных зеленых чаев.