Опубликовано: 17 октября 2021

Вьетнамский чай – чай с тонким и элегантным вкусом

Вьетнамский чай: описание, виды, особенности заваривания

История чайной культуры во Вьетнаме насчитывает уже более 2 тысячи лет. Она зародилась в южных провинциях страны. Специфический климат этого региона способствует тому, что листья чайного дерева обладают неповторимым ароматом. Благодаря этому вьетнамский чай имеет своеобразный вкус и свойства.

Особенностипроизводства

Несмотря на множество видов этого чая, технологияпроизводства состоит из идентичных этапов. Среди них можно выделить следующие:

  1. Сбор. Для приготовления напитка необходимо собирать листья, расположенные на верхушке куста, в том числе и почки. Этот процесс выполняется 2 раза в году: в начале весны и лета. Этого времени достаточно для отрастания молодых листьев и почек. Он занимает от 6 до 10 дней.
  2. Вяление. В процессе увядания собранного сырья из него удаляется лишняя влага, что провоцирует окисление. Для вяления сырья отводятся места, расположенные на солнце либо под навесом. Главное, это наличие хорошей вентиляции. В противном случае не исключена возможность развития плесени, что приведет к порче сырья. Вяление приводит к распадению протеинов на свободные радикалы и высвобождению кофеина.
  3. Размягчение. Суть этого этапа заключается в разрыве листьев на небольшие части. Благодаря этому ускоряется их ферментация. Для размягчения используются специальные подносы из бамбука и корзины. Не исключена также возможность использования машин.
  4. Оксидация. Для выполнения этого этапа используется помещение, где регулируется определенный уровень температуры и влажности. Длительность процесса зависит от того, какой вид чая будет производиться из сырья. По завершению оксидации в листе синтезируются танины.
  5. Фиксация. Суть процесса заключается в умеренном прогревании листьев, что способствует остановке ферментации и удалению неприятного запаха из них. Для фиксации используется посуда – вог или специальные барабаны.
  6. Прогрев. Этот этап выполняется только для сырья, из которого будет производиться желтый или зеленый чай. Температура прогрева колеблется в пределах 35-37 градусов и длится на протяжении 6-8 часов. После прогрева сырье приобретает желтоватый оттенок.
  7. Формование. Может выполняться как вручную, так и посредством использования машинного метода. В результате формования листы скручиваются в полоски, что приводит к выделению ферментов и эфирных масел. В зависимости от вида чая, прутья могут скатываться в шарики или прессоваться в блоки.
  8. Сушка. Выполняется с использованием метода прожарки, просушивания на солнце, прожарки или воздушной сушки. Тип, температура и способ сушки способствует приданию сырью специфического аромата.

Гранулированный чай – что это такое, польза и вред

Только после выполнения этих этапов производства чайнного сырья можно получить качественный вьетнамский напиток.

Полезные свойства вьетнамского чая

Популярность напитка обусловлена присущими ему полезнымисвойствами. Серди наиболее значимых можно выделить следующие:

  1. Наличие в листьях антиоксидантов придает ему антиоксидантные свойства. Благодаря этому умеренное употребление вьетнамского чая действует, как профилактика развития онкологических заболеваний, а также значительно понижает вероятность смерти от сердечнососудистых болезней.
  2. В случае пищевого отравления, употребление вьетнамского чая поможет значительно быстрее справиться с ним.
  3. При похмелье чай способствует выведению из организма вредных веществ, что приводит человека в нормальное состояние.
  4. в чайном листе катехинов, которые принимают активное участие в синтезе гормонов, помогает увеличить простату.
  5. Периодическое и умеренное употребление чайного напитка повышает защитные функции организма.
  6. Специалисты сходятся во мнении о том, что чай способствует укрепления скелета человека.

Важно помнить о том, что добиться положительного эффекта в результате употребления вьетнамского чая, можно в случае его умеренного приема

Виды вьетнамского чая

Известно больше 100 разных сортов этого чая. Среди наиболее распространенных и популярных среди любителей вьетнамского напитка можно назвать такие:

История вьетнамского чая

Специалисты считают родиной напитка Северный Вьетнам. Это связано с тем, что в горах Ланг Сон были найдены старые чайные кусты высотой около 18 метров. Сначала местные жители начали заваривать высушенные зеленые листья, отмечая, что полученный напиток благотворно влияет на нервную систему и позволяет с легкостью переносить зной.

В 1882 г. культивацией чая занялись французские колонизаторы. Полученный продукт разрешалось употреблять только знатным людям и священнослужителям. Чай во Вьетнаме считался целебным эликсиром, восстанавливающим силы. В Х веке продукт появился в свободной продаже и стал национальным напитком Китая и Вьетнама.

Технология сбора и производства

Сбор сырья начинается ранней весной, в апреле, ведь для того, чтобы получить настоящий Бай Мао Хоу используют почку и два первых, буквально накануне распустившихся листочка

Днём их никогда не собирают, только утром, потому что очень важно переработать сырьё немедленно, совсем свежим. Вчерашние листья для настоящего чая Белая Обезьяна использовать строго запрещено. Требования к сырью предъявляются высочайшие, сборщикам не разрешается есть пищу с чесноком и другими пряностями и употреблять спиртное

Считается, что резкие запахи способны испортить аромат чайных листьев

Требования к сырью предъявляются высочайшие, сборщикам не разрешается есть пищу с чесноком и другими пряностями и употреблять спиртное. Считается, что резкие запахи способны испортить аромат чайных листьев.

После сбора, днём, начинается процесс обработки сырья и превращения его в удивительный напиток. Способ приготовления представляет собой комбинацию двух технологий – получения белого и зелёного чаёв, и поэтому иногда Бай Мао Хоу ошибочно называют белым чаем. Но всё же правильнее отнести его к зелёным сортам.

Очень важно в процессе переработки сохранить серебристые ворсинки, покрывающие листья и почки. Именно благодаря им чай получил своё красивое название. Длинные крупные листочки, опушённые нежными волосками, немного напоминают закрученный обезьяний хвост

У китайцев обезьяна – священное животное, герой легенд и мифов, и название чая подчёркивает его ценность и уникальность

Длинные крупные листочки, опушённые нежными волосками, немного напоминают закрученный обезьяний хвост. У китайцев обезьяна – священное животное, герой легенд и мифов, и название чая подчёркивает его ценность и уникальность.

Особенности и полезные свойства

Цвет свежезаваренного напитка – янтарно-желтый, иногда говорят, что в нём присутствует изумрудный отлив. Вкус слегка терпкий, лишённый горечи, со сладкими нотками цветочной пыльцы, мёда, кислинкой апельсина.

Пить Бай Мао Хоу не только приятно, но и очень полезно. Как и все китайские зелёные чаи, он содержит большое количество полифенолов – особых веществ, являющихся антиоксидантами. Полифенолы способны выводить из организма свободные радикалы, препятствовать возникновению опухолей.

Кроме этого, чай прекрасно очищает сосуды, благотворно сказывается на работе сердца и почек, стимулирует работу печени.

Белая Обезьяна повышает иммунитет и общий тонус человека. Он способен бороться со стрессами, и, по мнению китайцев, успокаивает и приводит в порядок ум. Буддийские монахи пьют его во время своих медитативных упражнений, чтобы сосредоточиться и гармонизировать разум.

Очень хорошо влияет чай на состояние полости рта и укрепление зубов и дёсен, так как в нём содержатся бактерицидные и дубильные вещества. А по содержанию витаминов различных групп, включая витамин С, Бай Мао Хоу может соперничать с фруктами и овощами.

Правила заваривания

  • Вода. Лучше всего, если она будет родниковой, мягкой с низким содержанием солей. Только для первой заварки, которая используется для ополаскивания листьев и прогревания посуды, можно использовать некоторые виды минеральной воды. Не следует заваривать Белую Обезьяну водой из-под крана. Температура используемой воды должны составлять 80-85 градусов.
  • Количество листа. На 150 мл воды – 7 г чая.
  • Посуда. Китайские мастера чайной церемонии и специалисты – чаеводы рекомендуют заваривать этот чай в стеклянном чайнике или гайване. Процесс расправления листочков в воде настолько красив, что не стоит скрывать его от глаз за стенками глиняной или фарфоровой посуды. Танец серебристых чаинок способен придать процессу заваривания и питья чая неповторимое очарование.
  • Время настаивания. Листья заливают водой на 1,5–2 минуты и разливают по чашкам. Дольше настаивать не рекомендуется, иначе напиток приобретёт горьковатый вкус.

Как и все китайские чаи, Бай Мао Хоу можно заваривать от 5 до 7 раз и он не утратит своего великолепного вкуса и аромата.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Как заготовить лотос самостоятельно

Сейчас продают много чаев с добавлением лотоса. Но не все они качественные, так как некоторые производители используют ароматизатор и чайные листья. Поэтому советуем заготовить растение самостоятельно.

Лучшее время для сбора – это раннее утро до восходя солнца, когда цветки еще не раскрылись. Листья выбирайте молодые и сочные, срывайте растение аккуратно, чтобы не испортить его. Нужно знать, что в черешках лотоса содержится яд, поэтому их следует сразу удалить.

Разложите равномерно сырье и просушите на улице вдали от солнечных лучей. Чтобы растение не прело, храните его в открытой емкости. Теперь Вы можете заваривать любимый чай в любое время.

Чай с лотосом — польза, вред, как заварить, свойства | Здоровье и красота

Вьетнамский чай – чай с тонким и элегантным вкусом

Восточные народы использовали чай с лотосом как лекарственное средство. С помощью него удавалось избавиться от разных патологий. Продукт обладает мощным мочегонным действием, способен остановить кровотечение. Такой чай любят пить на Востоке, там много долгожителей.

Свойства и польза напитка с лотосом

Продукт насыщен полезными компонентами алкалоидами и флавоноидами, он содержит в составе крахмал и смолу. По содержанию витамина С лотосу могут позавидовать цитрусовые. Укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Из растения получается вкусный и полезный напиток. Он благотворно воздействует на психику человека и рекомендован в следующих случаях:

  • При патологиях системы пищеварения и заболеваниях органов малого таза.
  • При температуре тела и отеках.Семя растения показано сердечникам и людям с болезнями почек.
  • Напиток с лотосом полезен при диспепсических расстройствах, помогает при судорогах.
  • Витамин С делает чай незаменимым в холодное время года, используется, чтобы укрепить организм и предотвратить развитие простудных заболеваний.
  • Полезно пить чай и в процессе лечения ОРВИ и других респираторно-вирусных патологиях.
  • Напиток слабит, очищает организм от накопившихся токсинов, потому он пойдет на пользу худеющим.
  • Питье рекомендуется врачами в случае нехватки витаминов группы В.
  • Лотос тонизирует, придает сил и энергии, снимает усталость.
  • Такой чай эффективен при неврологических расстройствах, нарушениях психики. Он успокаивает и расслабляет.
  • Корень растения является одним из основных продуктов на китайском столе. Он маринуется, жарится и варится. Японцы делают заправку из специального соуса и с ним употребляют лотос. В Таиланде из растения делают салаты и сладости.

Научно доказано, что лотос помогает справиться с онкологией.

Как заваривать чай с лотосом

Чтобы получился вкусный зеленый чай с лотосом, рекомендуется брать не листья, а соцветия. Можно использовать его как добавку к классическому чаю, который вы пьете.

Рекомендации по приготовлению:

  • Разогреть чайник под заварку горячей водой.
  • Затем поместить его в глубокую посуду.
  • Взять маленькую ложку сырья и залить кипятком 150 мл.
  • После этого прикрыть крышкой и сверху укутать полотенцем.
  • Получившийся отвар перелить в чашку.
  • Когда завариваете растение, перемешайте его вместе с заваркой своего чая. Так вы будете получать максимальное наслаждение от чаепития и укрепите здоровье.

Рекомендуем почитать:   Рецепты чая с корицей, польза и вред, для похудения

Какие виды лотоса бывают

Если говорить о белом лотосе, то это растение популярно в Бразилии, Мексике и Гватемале. Оно отличается прочным корнем, имеет продолговатые стебли. На конце этих стеблей есть цветы, которые широко применяют при приготовлении тонизирующих напитков.

Красный лотос — это народный атрибут индейцев. Его цветки большие, а корни витиеватые. Химические составляющие данного растения представляют внушительный перечень компонентов. Здесь есть все необходимые витамины и минералы. Лотос стимулирует метаболизм, потому он широко применяется в фармацевтической промышленности для приготовления лекарственных препаратов.

Голубая кувшинка или голубой лотос обитает в водной среде, он отличается насыщенным голубым цветом и приятным запахом. Еще древние египтяне приносили божественный цветок в дар богам.

Может ли чай с лотосом нанести вред здоровью?

Если вы желаете наслаждаться чаем с лотосом, употребляя его как простой напиток, он никак вам не навредит. Беременным и кормящим женщинам следует посоветоваться с доктором.

Подведем итог

Многие люди считают напиток очень полезным, другие говорят о том, что они намного лучше себя чувствуют после того, как включают такое чаепитие в свой рацион. Его лучше не использовать для похудения, хоть он и обладает слабительным и мочегонным действием.

Источник

Другие рецепты полезного чая

Чем отличаются чаи с лотосом из Вьетнама и Китая?

Географическая история цветка интересна тем, что в каждой стране он имеет свое значение. В Китае растение незаменимо в медицинских целях, в Японии считается уникальным, его родина во Вьетнаме, а в России он и вовсе занесен в Красную книгу.

Египтяне связывали лотос с божественным происхождением, считая, что бог солнца Ра появился именно из него. Правители, подражая богам, использовали символику растения в одежде, сооружениях, предметах обихода.

В Индии цветок лотоса связан с символом нежности и плодородия, поэтому почти всегда изображен в руках женщины-богини в виде чаши. Эмблема современной Индии также не обошлась без этого растения. Славящаяся чайными традициями, эта страна бережно хранит рецепты приготовления лотосного напитка. Каждая сиеста сопровождается благоуханными ароматами.

Ярчайшей архитектурной достопримечательностью, о которой узнает каждый турист при посещении этой земли, является храм под названием «Лотос-Махал», напоминающий приоткрытый бутон.

Чем отличаются чаи с лотосом из Вьетнама и Китая?

Чтобы укрепить здоровье и избавиться от недугов, наши предки пили чай с лотосом. Напиток был привилегией королей и считался священным, а рецепт приготовления хранился в строжайшем секрете. Теперь не является тайной то, что его используют в кулинарии, медицине и косметологии, поддерживают тонус с помощью этого напитка и снимают усталость перед сном.

Применение лотоса в народной медицине: рецепты

Лотос народная медицина использует для улучшения состояния здоровья человека давно, он доказал свою эффективность. Воспользуйтесь рецептами на его основе:

  1. Семена для улучшения слуха и зрения. Возьмите 20 граммов семян, тщательно их измельчите. Смешайте с половиной килограмма риса и сварите кашу. Употреблять блюдо нужно ежедневно хотя бы один раз в день в течение недели. По прошествии этого времени результат будет очевиден.
  2. Мазь от ожогов. Для этого необходимо взять свежие листья лотоса, обжарить их и тщательно перемешать с вазелином. Наносят мазь на заживающие ожоги. Средство поможет предотвратить образование рубцов.
  3. Настойка при энурезе.Возьмите 10 граммов мякоти плода лотоса и обдайте стаканом кипятка. Настаивайте целебное зелье час, фильтруйте, пейте по 50 граммов 4-5 раз в сутки.
  4. Оздоровительная маска для лица.Необходимо смешать чайную ложечку масла лотоса, столько же меда и желток свежего яйца. Все равномерным слоем наносится на чистый кожный покров и выдерживается 20 минут.

Противопоказания к употреблению

Запрещается принимать все препараты на основе лотоса будущим мамам и кормящим женщинам. Недопустим их прием и при запорах. Не исключается индивидуальная непереносимость растения. Перед началом курса лечения средствами на основе этого растения лучше проконсультироваться со знающим травником.

Полезные характеристики лотоса

Лотос – одно из древних фармацевтических растений, узнаваемых человеку. 1-ые упоминания о его использовании встречаются ещё во времена Старой Греции. Стародавние врачеватели использовали это лечебное растение в борьбе со многими недомоганиями.

Понятно, что в китайской народной медицине его применяли как действенное мочегонное и кровоостанавливающее средство.

Его тонизирующие характеристики использовали античные индийские врачеватели, интенсивно изготавливая и назначая препараты из лотоса при сильном истощении и недомогании.

Полезные характеристики этого цветка обуславливаются присутствием в нем огромного числа активных веществ.

Листья растения содержат флавоноиды, алкалоиды и лейкоантоцианидины, корневища богаты дубильными субстанциями, крахмалом, смолой, а каучук и витамин С находятся во всех частях лотоса.

За счет высочайшей концентрации витамина C препараты из этого лечебного растения способны провоцировать иммунную систему человека.

Количество нужных веществ находится в зависимости от сорта цветка, некие разновидности более подходят для исцеления, а некие не принесут хотимого результата.

Недавнешние исследования ученых нашли способность неких компонент лотоса к рассасыванию новообразований, что делает вероятным его применение в борьбе с раком.

Применение лотоса

В истории без усилий можно найти сотки упоминаний об использовании лотоса в целительных целях. С течением времени роль этого цветка в медицине фактически не поменялась.

Листья и другие части этого фармацевтического растения входят в рецепты изготовления многих мед препаратов и на биологическом уровне активных добавок

Такое внимание лотос заслужил благодаря большущему содержанию в нем нужных частей

Нельзя не отметить обширное внедрение этого цветка в изготовлении разных тонизирующих чаев.

Как заваривать

Чтобы не испортить вкус напитка, кудин заваривают водой, температура которой не превышает 75-80°С. Если залить заварку кипятком, через несколько секунд ее настой будет похож на настой полыни, пить его будет невозможно.

На одну порцию чая берут всего 1 чаинку или иголку кудина. Кладут в чайник, поливают водой и через несколько секунд сливают. Затем снова заливают горячей водой, выдерживают 15-20 секунд и переливают в чашку. Настой должен получиться прозрачным, желто-зеленым, возможно, с серым оттенком. Если вкус получился очень горьким, скорее всего, не был выдержан температурный режим воды. Так как напиток обладает сильными тонизирующими свойствами, его пьют в первую половину дня и не чаще одного раза.

Вьетнамский чай – чай с тонким и элегантным вкусом Такой светлый настой получается после заваривания

Китайские медики утверждают, что для очищения организма от шлаков, ядов и токсинов, а также поддержания общего уровня здоровья достаточно 3 раза в неделю выпивать по чашке горького чая.

Как приготовить чай

Для заваривания чая используют цветки и лепестки, реже листья. Настой можно употреблять в чистом виде или с добавлением привычного зеленого, черного чая.

Главный принцип заваривания: всегда держать чайник теплым. Но обо всем подробнее.

Процедура заваривания чая:

  • Обдать заварник кипящей водой изнутри и снаружи.
  • Обсушить (можно использовать салфетку или полотенце).
  • Заварник нужно поставить в глубокую чашку.
  • Наполнить смесью из лепестков и цветков. Пропорции: чайная ложка на чашку.
  • Залить кипящей водой. Чайник должен переполниться, чтобы жидкость полилась через край и ополоснула внешнюю сторону.
  • Настаивать несколько минут, плотно укутав теплым полотенцем или салфеткой.
  • Разлить по чашкам.
  • Снова залить заварник, оставить под теплым колпаком.

На заметку: если вы решили попробовать чай из листьев, то перед завариванием их можно измельчить. Пропорции: чайная ложка на 150-180 мл.

Если лепестки и цветки добавляются к обычному напитку, то принцип заваривания останется таким же. Этот способ сохраняет тонкий аромат целительного растения и его полезные свойства.

Вьетнамский чай – чай с тонким и элегантным вкусом

Национальные традиции

Согласно традициям народа Тибета, приветливый хозяин разливает свежеприготовленный чай в неглубокие пиалы и угощает гостей. По правилам, если гость уважает хозяев дома, он должен это доказать, выпив не меньше 2 пиал напитка. Делать это нужно медленно, смакуя вкус чая. После каждого сделанного гостем глотка, хозяин доливает в пиалу новую порцию.

Ели гость не желает пить чай, он может после 2-3 глотков больше не притрагиваться к нему, но уходя из дома, напиток нужно допить.

Жители Тибета трепетно относятся к национальным традициям. Они отрицательно относятся к тем, кто не соблюдает и не уважает их.

Технология производства

Собирают с чайного куста листья ранней весной. Для того
чтобы получить качественный чай, необходимо срывать два небольших листочка
вместе с почкой. Сборщики работают только утром. Урожай необходимо обрабатывать
моментально. Именно поэтому в дневные часы его перерабатывают. Использовать
листья, которые были собраны на день раньше, запрещено.

Вьетнамский чай – чай с тонким и элегантным вкусом

Процесс обработки и изготовления чай проходит несколько
этапов:

  • Сбор урожая. Все сборщики обязаны собирать листья только чистыми, тщательно вымытыми руками. Чайные листья срывают только в ясную погоду, а вот дождя быть не должно;
  • Завяливание. После того как урожай собран, сырье необходимо разложить на воздухе, в качестве подстилки используется бамбуковая циновка. Сушатся листья 16 часов. За это время происходит ферментация чайных листьев и почек;
  • Обработка теплом. Сырье дарят и сушат с соблюдением специального температурного режима, он не должен превышать 140-150 градусов.  Сначала идет обжарка чайных листьев, а после сушка. В итоге, при удачной обработке. Листья должны приобрести темно-зеленый оттенок;
  • Скручивание. Когда сырье остынет, должен начаться процесс под названием скручивание. При отборе готового чая, работки выбирают только листья, которые сохранили белый волосяной покров. Чаинки считаются готовыми к употреблению, когда они полностью скрутились.

Чайные мастера стараются сохранить на листьях и почках их серебряные ворсинки. Ведь именно они дали чаю удивительное название Белая обезьяна. Ценность напитка Бай Мао Хоу можно объяснить еще и тем, что в загадочной стране обезьяна считается священным животным. О ней в Китае сложено немало легенд и поверий.

Полезная информация

Для вьетнамцев чай – национальный напиток уже на протяжении 2000 лет. Основные плантации расположены в северной части страны. Этот район наделен горной местностью (высота над уровнем моря составляет от 600 до 1000 метров), с умеренным уровнем влажности, стабильным температурным режимом и плодородной землей. Это идеальные условия для чайных растений. Хотя некоторые сорта с успехом выращивают и в южной части Вьетнама.

Наиболее популярным чаем в стране считается зеленый, это традиционный напиток жителей страны. Он присутствует на любых мероприятиях, деловых встречах, его обязательно пьют по праздникам и на свадьбах. Хозяин дома обязательно должен предложить своим гостям зеленый чай, при этом отказ является признаком проявления неуважения. В общественном месте и на любой чайной плантации напиток можно выпить абсолютно бесплатно. Зеленый чай во Вьетнаме принято подавать в небольших чашечках без ручек. Напиток до конца не допивается, обязательно оставляется на дне небольшое его количество. Чай для жителей страны занимает особое место, может быть поэтому во Вьетнаме отмечена высокая продолжительность жизни.

Все про чай Чанг Шу: польза для организма

Чай Чанг Шу издавна используется в китайской и аюрведической медицине. Его результативность доказали и нынешние исследования. Хотя главная сфера применения — лечение ожирения, чай используют для улучшения умственной деятельности. Он помогает при повышенной тревожности, психических расстройствах и депрессии.

  • успокаивает нервы (по этой причине его хорошо пить по вечерам);
  • снимает приступы тошноты, улучшает пищеварение;
  • стимулирует кишечно-печеночную циркуляцию желчных кислот;
  • останавливает кровотечения и очищает кровь;
  • улучшает работу дыхательной системы, уменьшает кашель при простудах, снижает интенсивность приступов астмы;
  • избавляет от дисфункций мочевыделения;
  • улучшает производство организмом спермы;
  • избавляет от женских проблем, включая воспаления и обильные бели;
  • возвращает эластичность коже.

Хотя главная задача тех, кто пьет чай — похудеть, отвар клитории используют и для общеукрепляющего эффекта. Его прием не заменит консультаций врача, но применять настой в качестве вспомогательного средства допустимо.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий