Принцип действия
Родина турки — Восток. Изобретение начитывает несколько сотен лет. Классическая посуда представляет собой чашу со сравнительно узким горлышком и широким основанием. Варят кофе в таком порядке. В сосуд засыпают молотый кофейный порошок и заливают водой. Затем помещают турку на плиту. Продолжительность приготовления напитка составляет 10-15 минут. Испарение жидкости при этом минимальное, и кофе получается не слишком густым. Благодаря широкому дну девайс равномерно нагревается. Кувшинообразная форма помогает осаживать пену. Кофе, снятый с огня, отстаивается в течение 5-10 минут, затем разливается по чашкам. Джезву оснащают ручкой из теплоизоляционного материала, для удобства пользования.
Важные нюансы при выборе турки для кофе
Вы уже выбрали, из какого материала будет ваша турка, определили оптимальную форму и размер
На что еще стоит обратить внимание?
Толщина дна. Чем оно толще и массивнее, тем лучше. Нагрев будет происходить с нужной равномерностью и не слишком быстро, что способствует качественной экстракции.
Ручка. Она должна быть неметаллической, так как металл слишком хорошо проводит тепло, следовательно, быстро греется. Лучше всего зарекомендовали себя держатели из дерева или же с дополнительной изоляцией
Обращайте внимание и на крепление ручки, лучше будет, если она не приварена, а закреплена болтами, которые можно увидеть или нащупать на внутренней части колбы.
Оформление и отделка. Истинные ценители призывают отказаться аппликационных украшений на внешней поверхности посуды
Декоративные накладки быстро приходят в негодность, к тому же, их труднее мыть. Медные турки часто украшаются штамповкой или гравировкой, узорами, нанесенными на поверхность. Для керамических или глиняных характернее рисованные узоры. Как правило, они наносятся по специальной технологии, и не смываются с поверхности даже при частом мытье джезвы.
Какую турку для кофе выбрать
- Лучшим турками считаются медные. Они прочные и долговечные, и, как правило, имеют идеальную коническую форму.
- Для варки кофе на песке выбирайте посуду с ручкой, расположенной вертикально вверх.
- Турки из глины больше всего подойдут тем людям, которые предпочитают один сорт кофе.
- Украшения в виде аппликаций на джезве усложняют уход за посудой и быстро приходят в негодность.
- Изделия из меди, керамики и алюминия не обладают ферромагнитными свойствами, а значит, их нельзя использовать на индукционной плите. Самый оптимальный вариант для таких плит – керамические джезвы.
-
При покупке медной, мельхиоровой или латунной турки обязательно проверьте целостность защитного слоя. Если он поврежден, от турки стоит отказаться либо отнести ее к мастеру для повторного лужения.
Если вы хотите взять турку в поход или путешествие, остановите свой выбор на изделиях со съемными ручками. Так вам будет проще поместить посуду в рюкзак, и вы сможете сэкономить место для других вещей.
!
Не покупайте турки, форма которых напоминает ковш. Иначе вкус и аромат кофе серьезно пострадает.
Как правильно выбрать турку для кофе
Казалось бы, в этом вопросе не может быть ничего сложного. Традиционная форма, классические материалы и нужный объем. Но не все так просто, как хотелось бы. Дело в том, что вкус готового напитка зависит не только от сорта кофе и степени обжарки зерен, но и от характеристик посуды, в которой он готовился.
Форма джезвы
Чтобы обеспечить равномерное прогревание напитка, сосуд должен иметь форму усеченного конуса, толстое широкое дно и узкое горлышко.
Степень и равномерность прогрева – достаточно важный параметр, поскольку от него зависит конечный результат. Чем медленнее нагревается турка, тем полнее экстракция полезных веществ из кофейных зерен. Медленное нагревание обеспечивают и толстые стенки сосуда. Особенно это актуально для медных сосудов, обладающих высокой теплопроводностью. Поэтому у медных турок толщина стенок не должна быть меньше 1,5 мм.
Объем
Это еще один параметр, на который стоит обращать внимание при выборе подходящей турки. Нет смысла покупать большую емкость для одной порции кофе
Путем нехитрых математических подсчетов легко можно определить достаточный размер джезвы.
Стандартный объем одной порции кофе – 100 мл. Но объем турки должен быть в 1,5 раза больше, чтобы во время закипания напитка места хватало для поднимающейся пенки. Соответственно, для 2 человек подойдет турка объемом 350 мл, а для одного гурмана вполне достаточно посуды объемом 150 мл. Для большой компании следует приобретать джезву, которая вмещает 750 мл ароматного кофе.
Какой должна быть ручка
Здесь только два критерия: надежность крепления и теплопроводность. Чтобы не обжечься, ручку турки делают длинной, слегка направленной вверх. В качестве материала используется древесина, пластик, силикон и т.д
Важно, чтобы ручка не нагревалась и не источала неприятный запах
Крепление ручки – это отдельная история. Оптимальный вариант – болты или заклепки. Спаянная с корпусом ручка – не самое надежное явление. При повышении температуры место крепления может размягчиться, в результате чего ручка останется в руках, а турка с горячим напитком – в лучшем случае на полу, а в худшем и на ноге.
Делаем выбор
Если вы новичок в деле приготовления кофе, то правильным вариантом будет медная или латунная посуда. Это классика, которая не подводит. Хорошим помощником в приготовлении кофейного напитка традиционным способом является керамика.
Глиняное изделие — вариант для консерваторов, предпочитающих один и тот же сорт кофе. Использовать продукцию из глины, керамики, стекла или горного хрусталя на газовых плитах можно с рассекателем пламени, лишенным отверстий.
Турки из нержавейки практичны и просты в уходе, но из-за неравномерного нагрева кофейные масла часто подгорают и вкус напитка портится.
Джезва из столового серебра практична и красива, но не годится для каждодневного применения. Серебряный шедевр лучше всего подходит в качестве роскошного презента.
Выбор турки для кофе — видео:
История возникновения
Информация о точной дате первого использования турки затерялась в тысячелетиях. Однако хронология от появления до сегодняшнего дня агрегатов, в которых проходило приготовление кофейного напитка, сохранилась.
Бытует две гипотезы, объясняющие происхождение описываемого приспособления:
- С арабского языка переводится как тлеющие угли. Обозначает кованый ковш из меди специфической формы, предназначенный для приготовления кофе.
- На турецком языке — кофейник.
Первые упоминания о турке для варки кофе связаны с кочевыми африканскими племенами тысячи лет назад. Тогда жители некоторых территорий использовали медные и бронзовые посудины, что напоминают современные котелки формой. В указанных емкостях африканцы умудрялись варить кофе на костре, который обладал неповторимыми вкусовыми качествами.
Позже эта традиция перешла кочевникам-бедуинам. Здесь применялись для варения напитка ирбики – походные кувшинчики, отличающиеся устойчивостью, длинным горлышком и носом. Главная разница – появилась закрывающаяся крышка. Вмещалось примерно сто миллилитров жидкости.
Переход от кочевников и диких племен к цивилизации
Кочевое население со временем перешло на Аравийский полуостров. Местная аристократия заинтересовалась мудреными приспособлениями. Купцы доставили приготовленный кофе султану, который высоко оценил новшество. Поначалу повара при дворе готовили кофе в кастрюле небольших размеров, сделанной из золота. Однако такой сосуд быстро нагревался. Правитель приказал совершенствовать аппарат. Вместо особого благородного металла использовалась медь. Обновленная форма напоминала конус: расширение внизу и сужение к верху. Такой вариант имеет название далла.
Султан решил поделиться вкусным напитком с товарищами и представителями богатых слоев общества. Появилась традиция, соответственно которой гости собирались за столом лидера и проводили светские беседы. Альтернатива для бедных наслоений не дала себя ждать: немного позже появились сосуды из обыкновенных металлов (стали, алюминия).
С шестнадцатого столетия кофе стало не только достоянием восточного населения. Европейцы и русские переняли секреты у турецкого купцов. Напиток бодрости начинают употреблять на встречах царя Петра I. Анне Иоанновне настолько понравился кофе, что каждое утро Анне Иоанновне приносили его в постель. Не прижилось только наименование приспособления «джезвы» из Турции. Вместо пришла в обиход – турка для заваривания кофе, которая и по сей день так называется.
Принцип работы и устройство турок для кофе
Определяясь с выбором посуды для варки кофе, потребители интересуются: что лучше, кофеварка или турка? Как известно, классические джезвы используют десятки лет для того, чтоб приготовить ароматный напиток. Процесс готовки осуществляется вручную в отличие от кофеварок. Зато качество кофе проявляется во всей красе.
Особенности корпуса позволяют напитку оставаться жидким и не густеть в процессе приготовления.
Конструкция представляет собой конусовидную чашу с узкой верхней частью и широкой нижней. Она оснащена теплоизоляционной ручкой для удобства эксплуатации. Особенности корпуса позволяют напитку оставаться жидким и не густеть в процессе приготовления.
Как правильно выбрать глиняную турку
На сегодняшний день рынок предоставляет большой выбор джезв разных видов и размеров. Турки из глины широко представлены как ремесленниками, так и фабричным производством. Тот, кто отдает предпочтение заводской посуде, может быть уверен в прочности материала и его качестве. Ведь все они проверяются на огнестойкость, имеют гарантию в использовании.
Турки ручной работы также находят своих покупателей. Многие отдают предпочтение старинному способу изготовления джезв из-за того, что так в них вкладывается душа, позитивная энергетика ремесленника. Поэтому напиток будет обладать более благородным вкусом и ароматом. Турки, выполненные вручну, также отличаются индивидуальной декоративной обработкой с наружней стороны. Их можно выбирать в подарок, либо в собственную коллекцию.
Чтобы правильно выбрать джезву, необходимо обращать внимание на то, что:
- Форма посуды должна быть в виде конуса (с узким горлышком и широким дном);
- Стенки турки должны быть достаточно толстые (в противном случае она может быстро треснуть из-за перепада температуры);
- Внутри не должно быть повреждений, трещин, шероховатостей;
- Ручка должна быть под углом, достаточно длинной и не нагреваться.
Как варить кофе в глиняной турке
Для приготовления вкусного и ароматного бодрящего напитка в глиняной турке необходимо:
- Насыпать нужное количество молотых кофейных зерен в сухую чистую джезву (количество кофе зависит от желаемой степени крепости напитка);
- Добавить воду до самой узкой части горлышка;
- Поставить на огонь;
- Дождаться точки закипания (но не кипятить!) и дать настояться пару минут.
Можно ли варить кофе в глиняной турке на газовой плите
Из-за того, что глина достаточно уязвима к перепаду температуры, многие задаются вопросом о том, можно ли ставить глиняную турку на газ. Если поставить на плиту специальный рассекатель огня, то он будет равномерно распределяться по всей поверхности дна, риска повреждения посуды не возникнет.
Что лучше ― турка или кофеварка
Если этот вопрос задать заядлому кофеману, то ответ можно ожидать один единственный – конечно же, турка (или как ее еще называют в оригинале – джезва). Человеку же непосвященному еще придется разобраться в вопросе выбора приспособления для варки кофе.
Обращаться с туркой нужно умело ― вполне возможно, что первые две-три порции новоявленному ценителю придется отправить в мусоропровод. В кофеварке же все процессы происходят автоматически: достаточно насыпать нужное количество молотого кофе и залить воду в отсек.
С другой стороны, самая простая турка гораздо дешевле кофеварки, а напиток в ней готовится быстрее; ее проще мыть и обслуживать ― отсутствует необходимость в специальных фильтрах.
Промежуточный вариант ― электрическая турка. Ее конструкция может напомнить устройство электрочайника: нагревающаяся пластиковая подставка подключается к сети, а сама турка устанавливается в специальный паз с контактами. Для изготовления корпуса сочетают несколько материалов, наиболее популярное решение ― металл (чаще нержавеющая сталь) и пластик. Ручка, как правило, съемная, что позволяет экономить место при транспортировке.
Хорошо, если есть возможность протестировать несколько вариантов ― поищите открытые мастер-классы, выставки. Такой «тест-драйв» может устраивать как магазин бытовой техники, так и любая крупная сеть гипермаркетов, рекламирующая продукты собственного производства.
В крайнем случае, попробуйте начать с обычной металлической турки ― она универсальна и стоит недорого, поэтому много не потеряете. А скорей всего, даже приобретете. Пробуйте различные рецепты приготовления кофе, которые есть на нашем сайте, классические и с различными другими добавками. Вкусный кофе из турки не оставит равнодушным ни одного любителя этого напитка.
Любители кофе предпочитают напиток, приготовленный в турке
Устройство турки
Для того, чтобы кофе не мог «убежать» (во всяком случае, сразу), конструкция турки содержит в себе узкий раструб. В нем образуется мягкая кремовая пенка, которую большинство ценителей бодрящего напитка просто обожают.
Встречаются и турки, сделанные из нескольких частей: соединяются такие детали довольно заметным сварным швом, который всячески пытаются замаскировать. Производство такой посуды дешевле, что не может не отражаться на цене для конечного покупателя
При сравнении аналогичных турок обращайте внимание на стоимость. Если вы все-таки решили приобрести «составную» джезву, по крайней мере, внимательно осматривайте сварной шов ― из-за непрочного соединения турка может подтекать или даже развалиться прямо в руках
Как ухаживать за туркой?
Для очистки большинства моделей не используют и агрессивные моющие средства ― пористая глина, к примеру, может просто впитать химический запах, и вкус кофе на ближайшие несколько партий будет испорчен. Турку необходимо мыть сразу после приготовления и подачи напитка ― в этом случае воды без добавок будет более чем достаточно.
Турка из меди хоть и считается самой долговечной, со временем может лишиться характерного блеска. Как внутри, так и снаружи она покрывается слоем темного налета. Если специального средства для ухода за медной поверхностью не оказалось, попробуем использовать то, что найдется на каждой кухне.
- С очисткой потемневшей медной турки снаружи отлично справится свежий лимон. Насухо вытрите турку, смажьте лимонным соком и оставьте на несколько минут, после чего смойте.
- Стеклянная турка менее привередлива, поэтому ее в основном моют гелем или бальзамом для посуды и мягкой стороной губки, не содержащей металлизированных нитей. Не стоит применять разве что обычное мыло: после просушивания можно обнаружить неприятный сюрприз в виде мутного налета.
- Для того, чтобы удалить запах из глиняной турки, можно воспользоваться обычной содой: небольшое количество растворяют в воде и оставляют на ночь. Утром посуду прополаскивают сначала горячей, а затем холодной водой, после чего в турке можно готовить новый сорт кофе.
Чтобы турка прослужила долго, за ней следует правильно ухаживать
Какую турку выбрать для кофе
Турки делают из разных материалов, и от их качества зависит технология заваривания, вкус напитка. Применяют:
Наиболее популярные разновидности имеют свои преимущества перед другими, и их свойства давно оценили кофеманы. Среди большого разнообразия выделилась эталонная группа.
- Медная турка. Она отличается от других модификаций высокой теплопроводностью, поэтому сосуд нагревается более равномерно даже на обычной плите, не говоря уже про песок.
Они бывают литыми и могут состоять всего из двух фрагментов, а если кто-то желает правильно подобрать турку, то лишь цельный прибор обеспечивает как долговечность, так и восхитительный вкус. Медный сосуд может быть толстым либо тонким устройством. Тонкостенные приборы обычно приобретают как сувениры, края часто бывают обрезанными, они изящные, но декоративные рисунки нечеткие. Для повседневного применения покупают из плотного металла:
- с особой обработкой по краям;
- толстым дном;
- с ощутимой разницей в размере между горлом и донышком
Модели, как правило, имеют безопасное для здоровья покрытие из нержавеющей стали, серебра, олова. Задача потребителя — не повредить изнутри сосуд, следить за тем, чтобы не образовывались царапины, сколы. Забытая на плите емкость расплавляет оловянное напыление, и сосуд приходит в негодность. Бережное обращение помогает избежать неприятностей. Есть люди, убежденные в том, что обычное ополаскивание водой со временем образовывает кофейный налет, и он способствует более сочному вкусу напитка.
- Алюминиевая турка. Ее теплопроводность значительно ниже по отношению к медным сосудам, но это не мешает равномерному прогреву. Турки из алюминия неприхотливы, безопасны, и единственный недостаток — простота внешнего вида. Они дешевые, прочные и не требуют специального ухода. Часто встречаются модели с неправильной формой, благодаря чему теряется часть аромата.
- Стальная турка. Она прогревается неравномерно из-за низкой теплопроводности. При раскаленном днище, корпус еще какое-то время остается холодным. Горло у них обычно широкое, и вкус получается менее выраженным. Главное достоинство стальных моделей в их надежности, низкой стоимости, простоте ухода. Производители часто изготавливают подобные сосуды неправильной формы, из-за чего ухудшается качество напитка.
- Керамическая группа. Турка из глины подкупает необыкновенным результатом приготовленного кофе. Пористый материал пропускает воздух, и благодаря такому качеству вытягивает из порошка все самое ценное. Особенность глиняных сосудов в их «возрасте»: чем они старше, тем глубже нюансы готового продукта. Любителям настоящего вкуса лучше приобретать глиняные турки. Обладая мощной теплопроводностью, изделия из керамики неспешно нагреваются, и продолжают томить содержимое после варки.
- Кварцевая группа. Они прозрачные, процесс приготовления всегда виден, это позволяет не упустить момент закипания. Хрустальные модели отличаются от медной или латунной посуды тем, что они не окисляются, проводят тепло не хуже керамических кофеварок, и это делает их победителем турочного ряда.
Особенности эксплуатации и ухода
Существуют некоторые нюансы, касающиеся ухода за туркой из глины
Если иметь представление о физических свойствах глины, то можно догадаться, как правильно пользоваться такой посудой.
Приобретенную турку из глины перед первым использованием необходимо хорошо промыть, лучше вскипятить в ней воду. Также можно погрузить её в емкость с водой и оставить там на час. Затем ополоснуть и вытереть насухо.
Для мытья джезвы из глины нельзя использовать моющие средства, так как их остатки попадают в напиток и могут испортить все впечатление от кофейного наслаждения.
Если пришлось изменить сорт кофе, то перед заваркой лучше промыть турку в горячей воде несколько раз. Это поможет избавиться от следа и запаха предыдущего вида напитка. Современные глиняные джезвы имеют специальное защитное покрытие изнутри. Такую посуду достаточно ополоснуть водой.
Процесс готовки кофе в глиняной турке на газу лучше начинать с маленького огня, который не выходит за пределы дна. При этом хорошо будет, когда плита изначально будет холодной. После выключения огня закипание прекратится, но кофе продолжит обогащаться вкусом и ароматом.
Стоит быть осторожными и не подвергать джезву механическому воздействию. Даже небольшой удар может обернуться походом в магазин за новой посудой.
Достоинства глиняной турки
Главное достоинство глиняной турки – это высокая пористость материала, из которого она изготовлена. Глина отлично пропускает кислород, что насыщает им горячий кофе и усиливает его вкус.
Глиняная турка является экологически чистой посудой, ведь глина – самый естественный природный материал. Тем более опыт ее эксплуатации многими поколениями людей гарантирует безопасность глиняной турки для здоровья.
Глиняная турка из-за низкой теплопроводности хорошо держит тепло, равномернее нагревается, за счет чего приготавливаемый напиток полностью раскрывает свой вкусовой и ароматический букет. Кофе получается крепким, с богатым вкусом и ароматом.
Стоимость турки из глины относительно невелика, хотя если вы захотите джезву из исинской глины ручной работы, то за нее придется заплатить хорошую сумму. Исинская глина добывается в Китае и имеет уникальные свойства, облагораживающие кофе. Кроме того, турки из исинской глины обладают большей прочностью, чем из обыкновенной.
Турка из какого материала лучше
Виды турок для кофе бывают разные. При выборе в первую очередь следует учитывать, из какого материала изготовлена посуда. Этот критерий влияет на качество получаемого напитка и ряд других факторов.
Алюминиевая
В процессе изготовления используются различные пищевые сплавы алюминия. Делается посуда путем применения метода промышленной штамповки.
Преимуществами таких моделей являются следующие:
- небольшой вес;
- приемлемая цена;
- надежность. Джезва не ломается и не бьется;
- простой уход.
Среди недостатков выделяют следующие:
- широкое горло. За счет этого частично теряется аромат;
- материал мягкий. Его легко погнуть, поцарапать;
- простой дизайн;
- неустойчивость. Это обусловлено малым весом изделия.
Медная (латунная)
Изготавливают из медных сплавов, как правило, из латуни. Есть модели ручного и фабричного производства. Из меди, без добавления примесей, посуда встречается редко. Обусловлено это быстрым окислением материала и образованием вредных веществ. Даже самая стойкая к воздействию воздуха и воды латунная турка внутри покрывается оловом. За счет этого удается предотвратить окисление.
Медная джезва обладает немалым количеством преимуществ:
- конусообразная форма;
- пропорции диаметра горлышка и дна соблюдены;
- утолщенное днище;
- надежность;
- привлекательный вид;
- прочность;
- сравнительно невысокая цена.
Есть также минусы:
- нужно периодически проводить очистку;
- стенки обладают способностью впитывать ароматы.
Схожими характеристиками также обладает бронзовая турка.
Керамическая глиняная
Изготавливается из глиняной смеси. Иногда в состав материала добавляют пластификаторы. Посуда из керамики бывает промышленного и ручного производства, с защитным покрытием и без него.
Фарфоровая турка обладает рядом преимуществ:
- при изготовлении керамической модели используются экологически чистые материалы;
- стенки тонкие. За счет этого нагрев происходит медленно и достигается равномерная экстракция;
- изготовлена в форме конуса;
- горло узкое, а дно широкое. Пропорции соблюдаются.
Главный минус – хрупкость. Кроме того, отмечают следующие недостатки глиняной джезвы:
- стоит дороже алюминиевой и медной;
- нередко обладает большим количеством декорирующих элементов. За счет этого возникают сложности в уходе;
- изделия без покрытия сильно пористые, впитывают ароматы и красящий пигмент.
Стеклянная
Турки для кофе из стекла появились сравнительно недавно. При их изготовлении используется термостойкий материал.
Преимущества стеклянных моделей следующие:
- красивый вид;
- процесс заваривания удается контролировать;
- приемлемая стоимость;
- простота использования и ухода;
- применяется не только для заваривания кофе. Можно подогревать молоко, воду.
Недостатки:
- хрупкие;
- большая вместительность;
- вода закипает чрезмерно быстро. За счет этого отмечается частичная потеря вкусовых и ароматических качеств;
- горлышко большого диаметра. Это также негативно отражается на характеристиках готового напитка.
Серебряная
Такие изделия, как правило, приобретают в качестве оригинального подарка. Среди их основных преимуществ выделяют следующие:
- изящный, привлекательный вид;
- конусообразная форма;
- надежность.
Недостатки серебряной посуды следующие:
- большая цена;
- нужно регулярно чистить;
- чрезмерная декоративность. Далеко не все решатся использовать дорогостоящую джезву как простой бытовой прибор;
- вода нагревается слишком быстро.
Из нержавейки
При изготовлении посуды используется нержавеющая сталь. Такие джезвы обладают рядом достоинств:
- небольшой вес;
- уход сложностей не вызывает;
- прочность;
- невысокая стоимость;
- надежность.
Турка из нержавеющей стали обладает рядом недостатков:
- горлышко большого диаметра;
- толщина металла по все поверхности одинаковая. Дно не утолщено;
- объем чрезмерно большой.
В какой посуде варили кофе до появления джезвы
Самой первой посудиной, используемой для варки кофе, был котелок с крышкой, изготовленный из бронзы или меди. Емкость была достаточно громоздкой и неудобной для кочующих с места на место африканских народов. Со временем размеры начали уменьшаться и эволюция сосуда пошла сразу в нескольких направлениях.
Еще интересно: Лучшие чайники для газовой плиты: как выбрать
Африканские кочевники приспособились варить ароматный напиток в кувшинах для воды с узким горлышком. Другие народы, переселившиеся на Аравийский полуостров, примкнули к восточным торговцам. Купцы, покоренные приятным вкусом и ароматом напитка, сделали его изысканным угощеньем в султанском дворце. Там кофе варили в небольших кастрюльках (тоже с крышкой) из золота с длинными ручками для удобного захвата. Размера такой емкости хватало для изготовления одной порции ароматного напитка.
Проблема золотой посуды заключалась в том, что кофе быстро вскипал и переливался через края. Вопрос разрешился с появлением емкостей из луженой меди с широким и толстым дном и зауженным горлышком. Такая форма обеспечивала медленное нагревание и не позволяла напитку выливаться через край.
Далла – еще один сосуд, предназначенный для варки кофе. Эта посуда и сейчас используется в Йемене, Сирии и Саудовской Аравии. Сосуд выглядит как кастрюлька небольших размеров, имеющая изогнутый носик и длинную ручку. Форма даллы похожа на закрытую джезву с более широким дном и зауженной верхней частью. Форма такого сосуда достаточно практична: если кофе вскипит, он начнет выливаться через носик –тогда-то и подставить чашку.
Далла
Далла появилась в результате преображения другого сосуда, носящего название ибрик. Емкость предназначена для хранения воды, но первый кофе заваривали именно в нем. Если присмотреться, то в ибрике можно обнаружить черты даллы и джезвы – в частности, это широкая нижняя часть и более узкий верх.
Еще интересно: Армуды – стаканы для чая: виды, особенности, преимущества
Ибрик
Существует еще одна достаточно интересная конструкция для приготовления кофе – это перколятор. Приспособление состоит из 2 частей и отличается примитивным принципом работы: в верхнюю чашку с отверстиями засыпают молотые кофейные зерна, предварительно обваренные кипятком. Жидкость просачивается в нижнюю емкость и на выходе получается вкусный и ароматный напиток.
Современный перколятор
Параметры выбора турок для кофе
Форма
Правильная джезва должна иметь узкое горлышко и широкое дно. При этом диаметр днища может быть в 2–3 раза больше диаметра горлышка. Это необходимо для создания защитной «пробки» из пенки, которая не дает ароматическим веществам испаряться.
Чем больше диаметр дна, тем лучше осуществляется нагрев воды и экстракция необходимых веществ из кофейных крупинок в напиток. Именно в такой турке кофе получается самым вкусным, ароматным и насыщенным.
Объем
В идеале объем турки должен быть рассчитан на одну маленькую чашку. Однако это не совсем практично, особенно, если у вас большая семья.
При приготовлении следует использовать турку по максимуму, чтобы пенка поднималась к горлышку. Иначе вкус и аромат кофе может ухудшиться.
Для одного человека следует выбирать изделия с вместимостью 100–150 мл. Для двоих–троих человек подойдет посуда на 350–500 мл. Самые большие турки объемом 750 мл рассчитаны на большую компанию.
Дно и стенки
Днище и стенки джезвы должны быть толстыми, чтобы напиток прогревался равномерно, и крупинки кофе максимально полно выделяли ароматические вещества. Дно также должно быть жестким и ровным, т.к. даже незначительные деформации приводят к тому, что кофе нагревается неправильно и это ухудшает его вкус.
Ручка
Ручка джезвы должна быть достаточно длинной, чтобы вы не обожглись при снятии посуды с огня, и иметь низкую теплопроводность. Самыми оптимальными считаются деревянные ручки – они прочные, износостойкие и не нагреваются при приготовлении напитка. Также можно использовать турки, ручки которых покрыты дополнительной изоляцией (например, прорезиненные).
Не рекомендовано выбирать джезвы с металлическими ручками, которые нагреваются во время варки кофе (а значит, вы рискуете обжечься) и джезвы с пластиковыми ручками. При нагревании пластик издает неприятный запах, что может негативно сказаться на вкусе напитка.
Какая ручка удачнее
Удобство приготовления кофе в турке во многом зависти от качества ручки. Поэтому стоит подобрать наиболее подходящий вариант.
Материал изготовления
Чтобы выбрать турку для кофе, нужно брать во внимание особенности материалов, используемых для изготовления ручки. Они бывают следующими:
- металл. Металлические детали отмечаются у недорогих алюминиевых моделей. Главным недостатком считается быстрый нагрев. Приходится использовать прихватки;
- дерево. Как правило, используется при изготовлении керамической и медной посуды. Материал не нагревается, за счет чего к нему можно спокойно дотрагиваться при заваривании кофейного напитка;
- пластик. Применяется чаще всего бакелит. Не нагревается, не плавится на газовой плите. Применяется на стальных и стеклянных изделиях. Иногда пластиковые ручки встречаются на медной посуде.
Крепление
Правильная турка должна обладать надежно закрепленной ручкой. При выборе следует учитывать, каким образом было произведено ее крепление:
- на болтах. Держатель фиксируется на корпусе двумя болтами, головки которых заметны во внутренней части изделия. Крепление считается надежным;
- припаянные. Считаются не столь надежными. Нередко держатели отламываются непосредственно при заваривании зерен на электрической или газовой плите.
Какого производителя выбрать
Чтобы приобрести лучшую турку для кофе, нужно приобретать товар заслуживших доверие у покупателей брендов. Медная посуда высокого качества, подходящая для электроплит и для заваривания зерен на газе, изготавливается в Кубани на предприятии Станица. Также хорошие модели делают в Южной Осетии и Армении.
В рейтинг лучших производителей керамических джезв попала фирма Ceraflame. Ее продукция популярна среди кофеманов. Качественные стальные модели изготавливает компания Bergoff. Серебряную и медную посуду должного качества выполняет фирма SOY. Эта компания считается одной из лучших в мире.
Кофе, приготовленный в джезве, обладает особым вкусом и ароматом. Приготовить обладающий такими характеристиками напиток в кофеварке и других современных агрегатах практически невозможно
Поэтому столь важно правильно выбрать эту разновидность кухонной посуды
Сколько стоит турка для кофе
Цена на джезвы варьируется от 150 до 8 000 руб. Самые дешевые модели производятся из нержавеющей стали и алюминия и имеют неправильную форму ковша, поэтому их тяжело назвать турками. Самые дорогие товары изготавливаются из меди и имеют внутреннее серебряное покрытие – такие джезвы отличаются высоким качеством и долговечностью.
- Медные турки стоят от 500 до 8 000 руб. Изделие хорошего качества можно купить где-то за 1 000–2 000 руб.
- Чем больше декоративных вставок и аппликаций на турке, тем она дороже.
- Цена турок из нержавейки составляет 150–2 000 руб.
- Алюминиевые джезвы стоят около 150–700 руб.
- Стоимость керамических турок варьируется от 1 000 до 3 000 руб., цены на глиняную посуду немного ниже.
Какой размер турки выбрать?
Для того, чтобы ваш кофе в джезве всегда был ароматным и максимально раскрывал вкусовой букет, имеет значение и размер посуды.
Покупайте турку такого объема, который вы готовите обычно. Если вы пьете кофе в размере одной чашки эспрессо, вам достаточно будет самой маленькой джезвы, на 100 мл. Любители более солидных порций могут купить посуду на 250 мл, а если вы варите кофе на двоих любителей напитка, смело берите джезву на 400 или даже 500 мл. Для компании подойдет турка на 750-800 мл.
Если вам приходится варить кофе в разных обстоятельствах, приобретите несколько разных по объему турок.
Вывод
Позволяет приготовить напиток хорошего качества.
Проста в эксплуатации.
Самый большой ее минус – хрупкость, может легко разбиться при падении
Глазурованные турки удобнее в использовании, они меньше впитывают запахи, их проще мыть и можно варить кофе по разным рецептам.
При выборе турки обратите внимание на неглазурованный ободок изделия. Если он светлый, белый, то перед вами настоящий фарфор.
Фарфоровые турки ручной работы выглядят оригинально, а стоят чуть дешевле, чем изделия массового производства.
Хороша для подарка или повседневного использования наравне с медной джезвой.. Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями
Спасибо!
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!