Какие травы подходят для ежедневного заваривания
Существует великое множество трав, подходящих для ежедневного заваривания. Напитки из них дарят заряд энергии, тонизируют, укрепляют иммунитет, улучшают здоровье в целом. Рассмотрим некоторые из них.
Шиповник. Для заваривания чая подойдут не только плоды, но и цветки, корни и листья. Однако максимальное количество витаминов и микроэлементов содержится в ягодах. По содержанию витамина С шиповник даже превосходит смородину.
Коротко о пользе для организма:
-
ускорение метаболизма;
-
нормализация повышенного артериального давления;
-
укрепление сосудов;
-
устранение воспалительных процессов.
Мелисса обладает успокаивающим эффектом, поэтому чай на ее основе используют как средство при борьбе с бессонницей, лечении неврозов и депрессии. Помимо этого, польза для организма заключается еще в следующем:
-
улучшение работы пищеварительной системы;
-
улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
-
устранение мышечных спазмов;
-
укрепление иммунитета.
Ромашка аптечная – кладезь полезных веществ, благодаря которым она обладает успокаивающими, противовоспалительными, дезинфицирующими и седативными свойствами.
Польза для организма:
-
избавление от бессонницы;
-
лечение нервозности;
-
вывод из организма излишней жидкости;
-
благоприятное воздействие при лечении сахарного диабета;
-
улучшение работы ЖКТ.
Цветы липы. Липовый чай способствует выводу токсинов из организма, нормализует пищеварение, помогает при жаре и простуде.
Еще немного о пользе для организма:
-
устраняет недомогание;
-
благоприятное воздействие на кожу;
-
улучшение работы почек;
-
снятие отеков.
Поскольку липовый чай считается лечебным, не допускается его непрерывный прием больше месяца.
Важно: поскольку травы обладают лечебными свойствами, необходимо перед применением травяных чаев проконсультироваться с врачом.
Мята перечная не только оказывает расслабляющий эффект, но и очищает организм от токсинов.
Коротко о пользе для организма:
-
нормализация работы кишечника;
-
борьба с бессонницей;
-
укрепление иммунитета;
-
предотвращение аллергических реакций.
Однозначно ответить на вопрос, какой травяной чай самый полезный, невозможно. Каждый напиток по-своему уникален и обладает массой полезных свойств. Приведем некоторые рецепты.
Тонизирующие лекарственные травы:
Тонизирующие растения делятся условно на две группы. Первая — это растения с собственно тонизирующими свойствами, из которых самыми известными являются чай и кофе, которые далеко вышли за пределы своего региона произрастания. Вторая группа — это тонизирующие растения с общеукрепляющими свойствами, которые обычно называются адапатогенами. К этой группе относятся женьшень, аралия маньчжурская, левзея, элеутерококк, лимонник и другие. Отдельно рассматриваются тонизирующие растения, влияющие на половую функцию — йохимбе, любисток, бадан и другие, менее известные.
Травяные чаи не содержат кофеина, они не оказывают вредного воздействия на гипертоников и сердечников, а, наоборот, стимулируют работу различных органов и систем, укрепляют сосуды, замедляют старение. Травяные чаи содержат большое количество полезных для организма витаминов и микроэлементов, к тому же они ароматны и приятны на вкус.
Чай из этих растений и их сборов способен слегка активизировать центральную нервную систему, не нанося ей вреда, поэтому его можно пить утром и в обед, но не стоит употреблять ближе к вечеру – это может привести к нарушениям сна.
Тонизирующий чай увеличивает психическую и физическую выносливость, способность адаптироваться к разным условиям жизни и требованиям, предъявляемым на работе (адаптагенные свойства), стимулирует иммунитет и повышает шансы избежать вирусных заболеваний в периоды эпидемий, а также просто доставляет человеку удовольствие и повышает настроение. Приятно выпить чашечку такого чая утром, и тогда можно с удовольствием нырнуть в новый день – в каждой работе можно найти приятные стороны. А в обед, когда работоспособность снижается, этот чай даст новые силы для работы.
Травяной чай заваривается в предварительно прогретом фарфоровом чайнике в два приема. Сначала, засыпав в чайник 10-15 г смеси трав, наливают кипяток до середины объема и быстро закрывают чайник крышкой. Через 5-10 минут доливают кипяток, но не доверху, а оставляя до крышки 1-1,5 см. Вода, предназначенная для заварки чая, не должна перекипать (ее надо кипятить до появления мелких пузырьков).
Можно заварить чай в термосе. Настаиваясь в термосе, чай приобретает особый аромат, так как содержит в себе эфирные масла растений. Именно такой еще теплый напиток обладает наибольшими тонизирующими свойствами. Для вкуса в него можно добавить немного меда или сахара.
Полезные травы
Чай в домашних условиях можно приготовить разными способами, ведь растительного сырья для этих целей великое множество. Можно в обычную заварку добавлять несколько листочков или соцветий ароматных растений. Так чай приобретет новые ноты и принесет пользу для организма. Напитки, состоящие из полезных трав, целью которых является лечение, не включают в состав заварку.
Чтобы приготовить дома ароматный чайный напиток, можно добавить в заварник душистые травы для чая:
- душица;
- шалфей;
- мята;
- листья смородины;
- таволга;
- вереск;
- лаванда;
- донник лекарственный;
- ромашка;
- липа;
- клевер.
Эти чайные травы обладают приятным ароматом, придают настою красивый цвет и легкий привкус. Если заготовка растительного сырья ведется самостоятельно, нужно быть внимательными с названиями душистых трав. В народной медицине и официальных справочниках они часто отличаются.
Названия трав с лечебным эффектом:
- зверобой;
- земляника;
- анис;
- фиалка трехцветная;
- первоцвет;
- медвежьи ушки;
- брусника;
- пижма;
- полынь;
- ромашка;
- бузина черная;
- чабрец.
Это очень скромный список полезных трав, которые чаще всего применяются при составе лечебных сборов. Некоторые из них можно посадить на своем участке, другие придется собирать в лесу и на лугу. Хорошо себя чувствует на огороде мята, мелисса, ромашка и полынь. Может расти чабрец, эстрагон, фенхель и другие.
Кипрей – традиционный русский чай на каждый день
Как правильно собирать растения для чая? Все они собираются в ясный день в утренние часы после схода росы. Считается, что максимальная сила в растениях сосредоточена в период их цветения, причем в самом его начале. Именно этот момент необходимо ловить при сборе полевых трав для чая.
После сбора травянистых частей производится их сушка в затененном проветриваемом помещении. Сырье обязательно периодически ворошат, чтобы не было гнили, и оно лучше высыхало. Через 3-4 дня его можно разложить по полотняным мешкам и хранить при комнатной температуре вдали от пахнущих продуктов. Все ароматные и душистые травы хранят в стеклянных или других герметично закрывающихся емкостях, чтобы они не впитывали другие запахи и не теряли свои.
Как правильно сушить растения в травяной чай
Чтобы удалось побаловать себя вкусным и полезным напитком даже зимой, нужно знать, как правильно сушить листья для чая в домашних условиях.
Дело в том, существуют особые правила. Их придерживаются все травники.
Каждый вид сушат отдельно. Если нужно промойте травы, а затем удалите излишки влаги полотенцем или салфеткой.
Чаще всего травы для чая подвешивают букетиками в помещении. Оно должно быть сухим и хорошо проветриваемым.
Пучки подвешивают листочками вниз. Обычно растения полностью высыхают за 7-10 дней.
Если на улице стоит жаркая и сухая погода, можно высушить травы на свежем воздухе. Травы и листья раскладывают на противень и устанавливают в тени или под навесом. Раз в сутки их необходимо переворачивать.
Такие растения, как валериана, аир, можжевельник сушат только на открытом воздухе.
В городских условиях можно использовать духовой шкаф. Каждый вид растений сушат по отдельности при температуре 40 градусов в течение 20 минут. При необходимости процедуру продлевают, но понижают температуру на 10-15 градусов.
Опытные, потомственные травники сушат растения в печи. Но этот способ требует сноровки.
Травяные чаи наполнят ароматом вашу кухню, создадут особую, уютную атмосферу и принесут огромную пользу организму.
Используйте дары природы в полном объеме, и готовьте напитки в домашних условиях.
Общие правила для употребления травяных чаев
Существует масса рецептур приготовления чаев на травах, да и найти их не трудно – в кулинарных журналах, газетах или в интернете. Самым главным секретом приготовления любого травяного чая является грамотный процесс его заваривания, что позволяет максимально сохранить все его полезные свойства.
Покупая тот или иной травяной сбор для чая очень важно ознакомиться с его составными компонентами, их воздействием на организм и со всеми противопоказаниями. Сделать вкусно и полезно чай на травах можно и в домашних условиях
Такой напиток подарит не только хорошее настроение и бодрость, но и станет безмерно полезным. Именно правильный подбор травок – главное условие в создании вкусного травяного чая
Сделать вкусно и полезно чай на травах можно и в домашних условиях. Такой напиток подарит не только хорошее настроение и бодрость, но и станет безмерно полезным. Именно правильный подбор травок – главное условие в создании вкусного травяного чая.
Когда собирать
Почему травники предпочитают собирать растения в начале лета – в июне месяце? Считается, что к этому времени надземная часть растений набрала свою максимальную силу и в ней содержится наивысшая концентрация компонентов состава. Конечно, это правило применяют не ко всем растениям. Одни, например, чистотел, можно собирать с мая по сентябрь, другие, например, лопух (корень) – ранней весной или поздней осенью. К тому же в июне травы активно цветут, а для чая очень важен аромат, который и сосредоточен в соцветиях.
Для сбора годятся здоровые растения без гнили, черных пятен и ржавчины
Некоторые травы можно собирать несколько раз за весь вегетационный период. Это крапива, клевер, зверобой. Эти растения могут быстро отрастать после срезки и давать сочные молодые побеги и даже цвести.
Собирают травы в утренние часы, когда с них сошла роса и распустились цветки. Растение срезают до нижних листьев ножом или срывают так, чтобы не повредить корень. Просматривают его, удаляют листья с пятнами, засохшие цветки, насекомых, промывают в воде, если это необходимо, и раскладывают для сушки. Если растение имеет грубые стебли, с него обычно собирают только листья и соцветия. С одного растения нельзя собирать все листья и цветы, иначе оно погибнет.
Чай «Транссибирский экспресс»
Рецепт и фото: ресторан «Прожектор» Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.
Ингредиенты:
100 г замороженной облепихи 200 мл апельсинового сока 40 мл сока имбиря 40 мл лимонного сока 40 мл меда
Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:
Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!
Ароматные, душистые травы для чая: рецепт
Если в черный чай добавить щепотку душистой травы — вкус напитка заиграет по-новому. Для ароматизации можно применить травы, имеющие пряно-терпкий запах и вкус. Это тимьян обыкновенный, душица, тысячелистник, цикорий, лист черной смородины, шалфей, котовник лимонный, мята, шандра обыкновенная.
- Для приготовления чая на одну порцию возьмите чайную ложку черного чая и чайную ложку любой из трав или 1 чайную ложку смеси этих трав
- Ополосните чайник для заваривания кипятком, положите туда чай с травами и залете кипящей водой
- Можно укутать чайник теплой тканью для получения эффекта термоса
- Через 15 минут ароматный чай готов
Чаепитие с самоваром — чудесный повод для общения
Чай для идеальной фигуры
Чаи для похудения, фиточаи, очищающий чайный напиток, антицеллюлитные травяные сборы – все эти названия находятся каждый день у нас на слуху.
Необходимо все же разобраться в том, насколько все эти сборы эффективны в борьбе с лишними килограммами.
На самом деле, все эти чаи скорее помогают очистить наш организм от токсинов, шлаков. Кроме того, они обладают достаточно сильным мочегонным действием, что помогает в борьбе с отеками. Безусловно, они также ускоряют процесс обмена веществ. Это приводит к улучшению общего состояния организма, предавая человеку чувство легкости.
Первый рецепт
Ингредиенты:
- берем 7-10 небольших листочка ежевики;
- 2-3 шт. листьев мать-и-мачехи;
- 2-3 шт. березовых листочков.
Приготовление:
заливаем листочки кипятком (600-700 мл), настаиваем 15 минут.
Пить этот чай следует перед завтраком и обедом (по стакану).
Второй рецепт
Необходимые ингредиенты:
- листья крапивы (достаточно 2 ч. л. высушенных листьев);
- сухие ягоды рябины (3 ст. л.).
Приготовление:
смесь заливаем 0,5 л кипятка, оставляем на 4 часа.
Пить чай рекомендуется по ½ стакана после еды.
Имбирный чай
Имбирь не только служит популярным ингредиентом во многих продуктах и напитках, но и имеет множество преимуществ для здоровья (особенно в Индии). Его часто используют как средство при астме, тошноте и артритах.
Имбирь обладает сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, поможет успокоить раздражение горла и дыхательных путей, вызванное кашлем. Примечательно, что по сравнению с обычной диетой, высокобелковые блюда с имбирем, потребляемые два раза в день, уменьшают отсроченную тошноту при химиотерапии и уменьшают использование противорвотных препаратов (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92775).
Имбирный чай
Еще одна причина, по которой имбирь может помочь от кашля, заключается в том, что в нем есть компоненты, которые могут вызвать расслабление дыхательных путей, а экстракт имбиря значительно подавляет кашель. Однако, употребление слишком большого количества имбиря может иметь побочные эффекты: дискомфорт в животе, изжогу и диарею. Он также может взаимодействовать с разжижающими кровь лекарствами .
Как приготовить:
Из свежего имбиря: очистите и нарежьте 3 кусочка имбиря толщиной 2,5 см и добавьте в 4 стакана кипятка. Варить около 15 минут, процедить перед употреблением.
Из готового чая: есть много разных имбирных чаев, которые можно купить в продуктовых магазинах, магазинах здоровья или онлайн . Следуйте инструкциям, чтобы заварить такой напиток правильно.
Подробнее о полезных свойствах имбиря смотрите в нашем материале здесь >>>>>>>>
Шкатулка из книги
Для выполнения этой нестандартной композиции понадобится:
- старая ненужная книга;
- хороший клей;
- канцелярский нож;
- цветная или декупажная бумага;
- линейка и карандаш;
- картон.
- ленточка, бусинки, кружева и т. д.
Первым делом берется старая книга. При помощи линейки и карандаша на каждом листочке чертится прямоугольная разметка. В зависимости от количества секций можно сделать 4 разметки. После выполнения этого действия, начерченные линии вырезаются с использованием канцелярского ножа.
В итоге получится углубление толщиной с толщину книги. Все листы склеиваются для лучшей фиксации. Конечным шагом, будущая шкатулка для чая обклеивается цветной или декупажной бумагой и украшается при необходимости стразами, кружевом или бусинками.
Лекарственные травы для чая: рецепт
Для чая который можно пить каждый день с тонизирующей целью можно применять травы не обладающие выраженными противопоказаниями. Нужно знать свойства этих трав, а также знать подходят ли именно эти травы вам, если имеются те или иные болезни или отклонения от нормы.
Травы имеют целый комплекс органических кислот, минеральные соли неорганических кислот, витаминов, эфирных масел, клетчатки, алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ и других соединений.
Предугадать, как они подействуют на организм сложно и если вы выбираете траву для каждодневного чаепития — внимательно ознакомьтесь со способом применения травы и противопоказаниями. Эти сведения несложно найти прямо на упаковке, если вы покупаете травы в аптеке.
Травы, продающиеся в аптеках, проверены на безопасность употребления
Польза чая и чайных напитков для похудения
Чай действительно стимулирует организм на правильную работу и избавление от лишнего. Это касается не только килограммов, но и шлаков, токсинов, ядов, накопившихся в течение жизни. Чай для похудения в домашних условиях обычно готовят из зеленой китайской заварки или трав с включением дополнительных действующих или вкусовых ингредиентов.
Черный чай тоже используют для похудения, но он менее ценен по составу и свойствам, чем зеленый.
У зеленого листового чая есть еще несколько преимуществ перед черным:
- содержит высокую дозу катехинов, полифенолов и других антиоксидантов, способствующих омоложению организма и защите от опухолей;
- хорошо тонизирует без сильного воздействия на нервную систему;
- притупляет аппетит;
- восполняет недостаток некоторых минералов;
- расщепляет холестерин и чистит сосуды;
- избавляет организм от отеков посредством выведения лишней жидкости.
Зеленый чай способствует ускорению обменных процессов, усиливает кровообращение, передачу нервных импульсов, повышает физическую и умственную работоспособность
У травяных чаев еще более широкий спектр воздействия на организм. Лекарственные травы богаты биологически активными компонентами, фитонцидами, фитогормонами, витаминами и минералами, которые в комплексе решают не только проблемы с весом, но и со здоровьем в целом. Но сложность приготовления травяных напитков заключается в правильности их комбинации и дозировки. Сбор из растительного сырья должен готовиться с тем учетом, чтобы каждый компонент усиливал действие другого или дополнял его.
Любой чай для похудению пьют курсами с обязательными перерывами минимум на 5 дней. Для чего это нужно? Напитки для сброса лишнего веса основаны на свойстве компонентов выводить лишнюю жидкость и очищать кишечных посредством слабительного эффекта. Но вместе с отеками, шлаками и ядами из организма уходят и полезные компоненты. Особенно быстро вымывается кальций, калий и магний, а без них костная ткань теряет плотность, нарушается работа сердца и водно-солевой баланс в организме.
Есть еще одна категория специальных напитков – дренажные чаи. Обычно употребляются по утрам натощак, чтобы простимулировать работу органов пищеварения и выделения. В состав часто входят специи, лимонный сок, травы, зеленый чай. Самыми популярными компонентами выступают сенна, шиповник, имбирь, кардамон, корица, мед.
Популярные виды и рецепты ягодных чаев
Многие чайные компании выпускают готовые смеси ягодных чаев. Но чай из ягод можно приготовить и дома. Для заваривания используют свежие или сушеные ягоды и фрукты, фруктовый сок, травы и специи. Вы можете использовать любой рецепт ягодного чая в качестве основы, добавляя те или иные ингредиенты на свой вкус.
Малиновый
Для приготовления этого напитка используют как ягоды, так и листья. Плоды малины могут быть сушеными или свежими, листья только свежими.
- Сухие ягоды берут из расчета 1 столовая ложка на 300 мл кипятка.
- Настаивают такой напиток 15 минут.
- На такой же объем кипятка понадобится 8-10 шт. свежей малины и 1-2 шт. малинового листа.
- Свежие ягоды настаивают 20 минут, после чего настой процеживают. В готовый чай можно добавить сахар или мед.
Читайте так же: 6 полезных рецептов малинового чая для здоровья
Клубничный
- Для приготовления одной чашки чая приготовьте 100 г свежей клубники (нужно помыть и удалить хвостики).
- Добавьте сахар – количество зависит от сладости клубники.
- Вилкой разомните ягоды в чашке и залейте 200 мл кипятка.
- Напиток сразу готов к употреблению. Можно использовать мороженные или сухие ягоды. Сухую клубнику следует настаивать 10-15 минут.
Черничный
- Для приготовления черничного чая обычно используют сушеные плоды черники и листья.
- 20 г ягод и 40 г листьев залить 400 мл кипятка и дать настояться не менее 20 минут.
- При заваривании можно добавить также листья иван-чая 10 г, в этом случае количество воды следует увеличить до 600 мл.
Вишневый
- 80 г сушеной вишни заливают 500 мл кипятка и дают настояться 15 минут.
- Для приготовления чая из свежей вишни из плодов удаляют косточки, ягоды разминают в ступке и заливают из расчета 200 г на 400 мл горячей воды.
- Усилить аромат напитка можно добавив цедру лимона ли апельсина.
Чай из черной смородины
Есть несколько вариантов приготовления этого напитка:
Первый вариант.
- Для приготовления берут листья кустарника.
- 2 столовые ложки измельченных свежих или сухих листьев заливают 300 мл кипятка и дают настояться в течении 15-20 минут.
Второй вариант—это чай со свежими ягодами смородины.
- На такое же количество воды нужно взять 100-150 г плодов смородины, очистить от хвостиков и примять.
- Свежие плоды иногда заменяют на сухие плоды – 2-3 столовых ложки.
Брусничный чай с клюквой и мятой
Этот чай представляет собой ягодный коктейль брусники и клюквы. Так как обе ягоды обладают выраженным кисловатым вкусом в напиток добавляют мед или патоку.
- Наиболее сбалансированные пропорции – на 25 г клюквы и по 50 г меда и брусники.
- Эту смесь измельчить или взбить блендером, добавить 300 мл воды и довести до кипения на паровой бане, процедить.
- В горячий напиток добавить 2 веточки мяты.
Клюквенный чай
- 250 г свежей или замороженной клюквы измельчить в блендере и протереть через сито.
- Жмых залить 500 мл воды и довести до кипения, процедить, смешать с клюквенным пюре.
- По вкусу добавить мед, цедру апельсина или корицу.
Чай из облепихи
Чай с ягодами облепихи готовят из свежих плодов. Разминать облепиху лучше вручную в керамической или эмалированной посуде. Облепиха содержит органические кислоты и пектиновые вещества, которые от взаимодействия с металлом теряют свои полезные свойства.
- 150 г ягоды и 50 г меда залить 600 мл горячей (примерно 90С) воды.
- Настоять 20 минут и процедить.
Из ягод рябины
Свежие плоды рябины можно заваривать целиком или измельчить.
- Залить кипятком из расчета 300 мл воды на 100 г рябины.
- Сушеные ягоды предварительно перемолоть в кофемолке, 2 столовые ложки смести залить 300 мл воды.
- Настаивать напиток 10-15 минут.
- По вкусу добавить мед, бадьян или корицу.
Чай фруктово-ягодный с имбирем
Для приготовления фруктово-ягодного коктейля можно взять любые фрукты, ягоды и травы на свой вкус. Лучше всего с имбирем сочетаются яблоко, груша, лимон и облепиха.
- Все ингредиенты смешивают в пропорции 1:1.
- На 1 литр воды можно взять, например, 30 г корня предварительно почищенного и нарезанного ломтиками имбиря, несколько ломтиков лимона и яблока.
- Фрукты положить в воду и довести до кипения.
- Дать настояться в течении 8-10 минут. Добавить мед по вкусу.
Читайте так же: топ-16 лучших рецептов имбирного чая
Лесной микс
Для приготовления этого напитка используют листья и ягоды лесных кустарников, обычно черники, брусники, клюквы или другие:
- Сухие или свежие листья берут из расчета 1 столовая ложка на стакан воды.
- Для заваривания можно использовать термос.
- Свежие ягоды смешивают в различных пропорциях, заливают кипятком и настаивают 20-30 минут.
Эффективность и применение
На Руси травяные чаи были популярны до конца XVIII века, пока сюда не был ввезен китайский байховый чай. Люди веками самостоятельно заготавливали и пили ежедневно согревающие, лечебные и болеутоляющие напитки, рецепты которых хранились в каждой семье.
Условно напитки из растений, цветов, плодов, кореньев можно разделить на два вида:
- лечебный чай;
- травяные чаи на каждый день.
В первом случае имеются ввиду травяные сборы из нескольких видов сырья, призванные решать имеющиеся проблемы со здоровьем. Для употребления каждый день годятся так называемые душистые травы, которые не оказывают системного воздействия на проблему и обладают слабовыраженными лечебными свойствами. К таким можно отнести напитки с душицей, мятой, мелиссой, донником и другими ароматными растениями или цветами.
Лечебный чай пьют по рекомендации врача, курсами в определенной дозировке. Так как полезные компоненты из напитка накапливаются с течением времени, их эффективность возрастает с каждой новой чашкой. При лечении таким способом должны устраиваться обязательные перерывы между курсами.
Если проблема носит легкий характер, растительный напиток поможет сгладить ее проявления. При более серьезных заболеваниях напитки из лекарственных растений употребляются как дополнительное средство к медикаментозному лечению.
Мята чаще всего используется для ароматизации чая
Самым популярным русским травяным чаем считается иван-чай, или кипрей. Его впервые стали заготавливать в местечке Капорье, что недалеко от Санкт-Петербурга. Это иммуноукрепляющий, тонизирующий и ароматный напиток долгое время поставлялся в Великобританию и был одним из важных экспортных товаров Российского государства.
Сегодня традиции изготовления и употребления кипрея возобновляются и многие любители самостоятельно занимаются его заготовкой, ферментацией и сушкой. Сбор чая производят в период цветения. Собирают и листья, и распустившиеся цветки.
Полевые травы для чая
Почти каждая трава растущая в поле обладает теми или иными лечебными свойствами. Растений, использующихся с лекарственными целями очень много, и даже скромный по объему справочник по лекарственным растениям может насчитывать их более 200 видов.
Веками люди использовали эти растения для приготовления чаев и настоев. Полевые травы, такие как клевер, одуванчик, пырей, подорожник, тысячелистник, душица, шалфей знакомы почти всем, но и они обладают целительными свойствами.
- Чай из цветков клевера делают следующим образом: 1 столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка, дают настояться 10 минут
- 1 чайную ложку смеси травы душицы и тысячелистника заваривают стаканом кипятка, добавляют ложечку меда и настаивают 10 минут
Чай из полевых трав