Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Темпер для кофе

Что такое темпер для кофе и как правильно его использовать

Чтобы получить качественный эспрессо, нужно утрамбовать молотые кофейные зерна. С этой целью рекомендуется использовать темпер для кофе. Благодаря этому приспособлению удается достичь желаемого результата. Главное — правильно его выбрать и разобраться в тонкостях темперирования.

Темпер для кофе

Что такое темпер

Слово «tamping» с английского дословно переводится «трамбовка». Темпер представляет собой специальный брусок, который используется с целью утрамбовки кофейных зерен

Он есть в наличии у каждого бариста и имеет немаловажное функциональное предназначение

Темпер прессует кофе в портафильтре, уплотняет его и формирует своеобразную таблетку

Такие действия нужны для того, чтобы замедлить скорость, с которой вода протекает через кофейный порошок, а также обеспечивать равномерное смачивание. Благодаря этому достигается полноценная экстракция и получается сварить напиток высокого качества.

Какими бывают темпера

Продолжительное время такие кофейные аксессуары изготавливались из пластика. Сейчас они выпускаются из различных материалов, отличаются формой и размером.

Форма платформы

По форме темперы разделяют на две разновидности:

Однозначного мнения, какой вариант лучше, по сей день нет. Плоская платформа дает возможность создать равномерную таблетку, а выпуклая позволяет уплотнить кофе по центру, оставляя возвышение на боковых стенках. Первый вариант лучше подойдет для двойных фильтров, а второй для одинарных.

Темпер для кофе

Платформа плоских изделий бывает с выпуклым рисунком и гладкой. По мнению экспертов, между ними нет никаких функциональных отличий. На качестве самого процесса темпинга это никак не отражается.

Материал изготовления

Приспособления для утрамбовки кофейного порошка делают из следующих материалов:

  • Пластик. Изделия недорогие, но низкокачественные.
  • Алюминий. Материал достаточно мягкий, чрезмерно легкий для трамбовки и подвержен коррозии под воздействием влаги.
  • Нержавеющая сталь. Считается самым лучшим вариантом. Прочный, стойкий, не ржавеет, не окисляется и обладает достаточным весом.
  • Дерево. Для изготовления платформ не используется. Из дерева делают ручку.

Размеры

Выделяют два важных параметра — диаметр темпера и высота. Изделия промышленного производства в диаметре бывают нескольких размеров:

Высота платформ варьируется в пределах 7–10 мм

Делая приспособление своими руками, параметры подбирают с учетом размеров самого портафильтра. В идеале, его диаметр должен быть на 1 мм меньше холдера. Если фильтр выполнен в форме конуса, при расчете диаметра платформы берут размеры его самой узкой части.

Темпер для кофе

Как сделать правильный выбор

Наиболее функциональными и удобными считаются модели, оснащенные стальной платформой и ручкой, изготовленной из дерева. Они отличаются продолжительным сроком эксплуатации и надежностью.

Чтобы выбрать идеально подходящий темпер, нужно брать во внимание определенные характеристики кофеварки:

  • Размер портафильтра. Кофейный аксессуар должен в диаметре быть чуточку меньше, чем самая узкая из частей используемого фильтра. При выборе чрезмерно маленького изделия трамбовка окажется проблематичной.
  • Вид холдера: двойной или одинарный. При наличии двойного фильтра предпочтение следует отдать приспособлениям с плоской платформой. В случае с одинарным никаких особых требований нет.

Новичкам лучше приобрести плоский темпер. С его помощью легче равномерно утрамбовывать кофе.

Как правильно темперировать кофе

К процессу укладки молотых зерен нужно отнестись ответственно. Чтобы правильно выполнить эти действия, нужно придерживаться следующей инструкции:

Перед тем как начать трамбовку, нужно разровнять кофейный порошок. На поверхности не должно быть ямок и бугорков. Разместить темпер сверху кофе и надавить

Крайне важно при этом следить, чтобы его постановка была ровной. Во время первого прикладывания нужно достичь того, чтобы уровень разглаживания был идеальным. При следующем прикладывании уже прилагается сила

Оптимальным давлением считается 15 кг

При следующем прикладывании уже прилагается сила. Оптимальным давлением считается 15 кг.

Темпер — простой в использовании аксессуар, благодаря которому удается в домашних условиях приготовить эспрессо, не уступающий по вкусовым качествам приготовленному в кофейнях. Главное — правильно подойти к его выбору и строго соблюдать правила трамбовки кофейного порошка. При этом появится возможность ежедневно баловать себя и близких удивительно вкусным кофейным напитком.

Правила подачи

Лунго-эспрессо принято подавать со стаканом простой негазированной и заранее охлажденной воды. Ее выпивают перед употреблением кофе (или даже перед каждым следующим глотком), чтобы освежить чувствительность вкусовых рецепторов. Вода пригодится и в том случае, если напиток показался слишком горьким или наделенным избыточной кислинкой.

Напиток наливают в чашки из фарфора с максимально толстыми стенками. В качестве альтернативы иногда используют бокалы, изготовленные из стекла, по форме напоминающие перевернутый конус. Чтобы лунго долго сохранялся горячим, их заранее подогревают на пару. Объем посуды — 180-200 мл, т.о. кофе (вместе с пенкой) занимает меньше ее половины.

Оптимальная температура напитка при подаче на стол равна +65-70 °C (если это не «летний», охлажденный его вариант).

К этому виду (в отличие от эспрессо) принято подавать немного сахара и/или небольшую емкость с медом. Он хорошо сочетается с сырами твердых сортов. А из десертов лучше всего подойдут печенье (самое популярное — миндальное), шоколад (преимущественно горьких сортов) и пахлава (или другие виды восточных сладостей).

Топовые производители

Темперы производят по всему миру и сложно найти производителя, делающего свою работу некачественно. В магазинах можно найти ручные прессы на любой вкус и кошелек. Все они будут выполнены на достаточно высоком уровне. Но можно выделить четыре – пять моделей изделия, которые отличаются высоким качеством изделия.

  • Lava Deluxe Tamper от Espresso Parts Northwest. Вес изделия составляет 450 грамм, а высота – 80 миллиметров. Основа выполнение из стали, а ручка сочетает в себе алюминий и пластик. Диаметр может меняться от 49 до 58 мм. Цвет можно выбрать один из доступных четырех: фиолетовый, красный, , синий и зеленый.

    Основа выполнение из стали, а ручка сочетает в себе алюминий и пластик.

  • La Marzocco Tamper от Espresso Specialists, Inc. Вес составляет 353 грамма, а высота – 99 миллиметров. Темпер изготавливается для эспрессо-машины той же фирмы из алюминия. В свободной продаже продукта нет.

    Темпер изготавливается для эспрессо-машины той же фирмы из алюминия.

  • Reg Barber Whole Latte Love. Весит темпер 365 грамм при высоте 90 миллиметров. Фирма Red Barber популярнейшая на рынке. Часто различные изделия данной компании используются в качестве призов для соревнований среди бариста разного уровня.

    Фирма Red Barber популярнейшая на рынке.

  • Gourmet Espresso Tamper от EspressoTamper. Вес очень небольшой, всего 104 грамма, но и высота соответствующая – 35 миллиметров. Главная особенность – оригинальность. Сверху покрыт анодированным алюминием.

    Главная особенность – оригинальность.

  • Pro Tamper от Espresso Parts Northwest. Вес составляет 528 грамм, высота – 85миллиметров. Как и все изделия от данной фирмы, темпер предлагается с диаметром 49-58 миллиметров.

    Как и все изделия от данной фирмы, темпер предлагается с диаметром 49-58 миллиметров.

Из чего делают темпера?

Недорогие модели делаются из алюминия и пластика. Пластмассовые прессы не очень хорошо выполняют свои первоочередные функции. Из-за недостаточного веса, результат в ходе прессования будет недостаточным. Инструменты из пластмассы быстро выходят из строя и недолговечны. Иногда проще заменить темпер на более качественный, нежели приобретать еще один из пластика.

Рабочая поверхность из алюминия служит дольше. Ее особенность – материал подвержена появлению мелких царапин.

Самое лучшее сырье для рабочей части темпера:

  • латунь;
  • нержавеющая сталь;
  • медь.

Детали изготавливаются на токарных станках. Мастера задают определенные формы и параметры. Ручная шлифовка – самая надежная. Для кофеварок подходят диаметры: 51 мм, 52 мм, 53 мм, 55 мм, 57 мм и 58 мм. Последние два используются для профессиональных кофемашин.

Рукоятки создаются из дерева и алюминия. Дорогие модели с древесины ценных пород пользуются особым спросом. Ручки из ореха или клена долго служат, а также они очень удобные. Обязательная обработка рукояток: мастера придают эргономичную форму, далее занимаются шлифовкой и пропиткой маслом. Последний завершающий этап – лакировка.

Темпер для кофе

Элементы из алюминия покрываются специальной порошковой краской. Мастера применяют методику анодирования, чтобы поверхность металла не окислялась.

Фильтр

Фильтр – может быть одноразовым и постоянным. Одноразовые более гигиеничны, но увеличивают расходы на содержание кофеварки.

Бумажный – экологичный материал, прекрасно очищает кофе от осадков и вредных веществ (кофестол, кофеол). Такой фильтр дешевый и простой в использовании, не нуждается в уходе. Минус – является одноразовым.

«Золотой» – усовершенствованная версия нейлонового фильтра (с напылением нитрида титана), которая прослужит намного дольше. Минусы: стоит значительно дороже нейлонового, требует периодической очистки.

Металлический – многоразовый фильтр. Недостатки: нуждается в мойке после каждого использования, придает кофе своеобразный привкус, который понравится далеко не каждому. Позволяет заваривать кофе «по-индийски».

Как приготовить кофе в кофеварке

Разработка домашних кофеварок и кофе-машин позволило готовить ароматный бодрящий кофе дома без усилий. Современные кухонные помощники снабжены разнообразными программами, которые по специальным алгоритмам задают различный температурный режим, регулируют очередность засыпки ингредиентов, создают давление, запускают процессы перемешивания и т. д. Стандартная схема приготовления своими руками настоящего кофе заключается в засыпке ингредиентов, выборе программного пункта и запуска прибора.

Учтите рекомендации по приготовлению домашнего кофе из молотых зерен:

  • засыпайте в кухонный гаджет только сведесмолотые кофейные зерна. Готовый молотый порошок из магазина теряет вкусовые свойства и аромат;
  • покупайте зерна крупных размеров. Их переработка позволит получить основу для варки кофе с оригинальным насыщенным вкусом;
  • промывайте домашнюю кофе-машину или кофеварку без использования бытовых моющих средств;
  • споласкивайте гаджет после каждого использования;
  • используйте предварительно прогретые чашки для розлива напитка, чтобы сохранить нудную температуру напитка;
  • не открывайте отсеки машины, когда прибор работает;
  • если кофе по выбранной программе получается очень крепким, добавляйте в напиток молоко, кипяченную воду или сливки.

Строго следуйте инструкциям, прилагаемым к прибору, чтобы исключить поломку устройства. Проконсультируйтесь с продавцом в магазине, запросите предпродажную презентацию или изучите видеоматериалы по обращению с бытовыми кофеварками и кофе-машинами.

Немаловажным аспектом является и выбор самого кофе. Каждый человек подбирает его себе индивидуально, ведь кому-то нравится более крепкий, кому-то с кислинкой, а кто любит лайтовый кофе

Хотим обратить ваше внимание на кофе Егоист. Более подробно можно изучить здесь. Кофейный пирог — из того, что есть в холодильникеПриготовьте вкусный кофейный пирог – из того, что есть в холодильнике

Я предлагаю свой пошаговый рецепт  с фото…

Кофейный пирог — из того, что есть в холодильникеПриготовьте вкусный кофейный пирог – из того, что есть в холодильнике. Я предлагаю свой пошаговый рецепт  с фото…

Как правильно выбрать темпер

В лучших моделях для изготовления основания используется сталь, а дерево – для ручек. В таком случае аксессуар будет иметь долгий срок службы, не нужно будет переживать по поводу внезапной поломки. Ручной пресс можно купить в специализированном магазине или заказать у профессионала.

Выбор темпера нужно начинать не с выбора производителя или необходимых характеристик, а с выбора кофеварки. От особенностей кофейной машины во многом будет зависеть итоговый выбор.

Темпер для кофеВыбор темпера нужно начинать не с выбора производителя или необходимых характеристик, а с выбора кофеварки.

Первый пункт – диаметр портафильтра. Как говорилось, он должен быть на 0,5–1 миллиметр больше диаметра темпера. В ином случае с прессованием кофе возникнут проблемы.

Дальше следует обратить внимание на фильтр в кофеварке. Он может быть двойным или одинарным. В первом случае советуют выбирать плоский темпер, во втором же все зависит от ваших предпочтений

Плоский аксессуар позволит научиться равномерно прессовать кофейный порошок. Но если опыт по приготовлению кофе имеется, выбирать можно, исходя из собственных взглядов

В первом случае советуют выбирать плоский темпер, во втором же все зависит от ваших предпочтений. Плоский аксессуар позволит научиться равномерно прессовать кофейный порошок. Но если опыт по приготовлению кофе имеется, выбирать можно, исходя из собственных взглядов.

Стоит учесть, что у некоторых кофемашин имеется встроенный темпер. По качеству этот аксессуар отличается в худшую сторону от тех, которые можно купить в магазине, но некоторое время пользоваться им можно без проблем.

Темпер для кофеЛучшие изделия делают из нержавеющей стали (она используется для основания) и дерева, используемого в качестве материала для ручки.

Лучшие изделия делают из нержавеющей стали (она используется для основания) и дерева, используемого в качестве материала для ручки. Диаметр платформы аксессуара должен быть на 0,5-1 миллиметра меньше, чем у портафильтра. Производителей у данного изделия много, но лучшее качество у компании Реджа Барбера.

Марки темперов

Известный производитель темперов – итальянская компания Motta, выпускающая оборудование для бариста с 1967 года. Основной материал рабочей части изделий этой фирмы – нержавеющая сталь. Инструменты снабжают ручками из дерева, алюминия и пластика.

Tiamo Europe – шведская фирма, которая производит аксессуары для домашнего приготовления кофе, включая френч-прессы, кофейники, ручные и электрические кофемолки. Компания предлагает потребителям стальные темперы с ручками из силикона и алюминия, а также подставки и коврики.

Темпер для кофе

Канадская компания Reg Barber Enterprises занимает лидирующие позиции в индустрии. Фирма выпускает огромный ассортимент темперов из самых разных материалов, а также разрабатывает аксессуары по индивидуальным заказам. Завод находится на острове Ванкувер у побережья Британской Колумбии. Мастера изготавливают и шлифуют инструменты вручную. Ручки из ценных пород дерева украшает логотип фирмы. Цена изделий соответствует качеству – стоимость медного темпера с тиковой верхней частью, украшенной кристаллами Swarovski, превышает 200$.

Автор статьи:Илья Соколов
руководитель проекта, автор статей и главный редактор

Как сделать правильный выбор

Наиболее функциональными и удобными считаются модели, оснащенные стальной платформой и ручкой, изготовленной из дерева. Они отличаются продолжительным сроком эксплуатации и надежностью.

Чтобы выбрать идеально подходящий темпер, нужно брать во внимание определенные характеристики кофеварки:

  • Размер портафильтра. Кофейный аксессуар должен в диаметре быть чуточку меньше, чем самая узкая из частей используемого фильтра. При выборе чрезмерно маленького изделия трамбовка окажется проблематичной.
  • Вид холдера: двойной или одинарный. При наличии двойного фильтра предпочтение следует отдать приспособлениям с плоской платформой. В случае с одинарным никаких особых требований нет.

Новичкам лучше приобрести плоский темпер. С его помощью легче равномерно утрамбовывать кофе.

Материал и фирму производителя, мы оставляем на ваш выбор

Нюансы, на которые необходимо обращать внимание, перечисленные выше

Чтобы подобрать подходящий темпер, нужно знать диаметр портафильтра (кофейной формы), используемого в вашей кофемашине. Необходимо подобрать темпер точно по размеру , чтобы он ровно входил в форму, и не оставалось свободного места, через которое могло бы выходить кофе.

Виды темперов

Специальный пресс для кофе бывает разных видов. По форме основы выделяют закругленный, выпуклый или овальный. Инструмент подбирается под параметры холдера. Диаметр темпера должен быть меньше габаритов портафильтра минимум на полсантиметра.

Обычно рабочая поверхность холдера имеет диаметр от 56 до 58 мм. Внутренняя форма бывает конической либо плоской. Коническая требует распределения усилий от центральной части к стенкам портафильтра, а плоская создает равномерное давление.

Профессиональные бариста рекомендуют овальную форму, поскольку с ней работать проще даже новичку. Идеально отшлифованная поверхность пресса позволяет сделать равномерную кофейную таблетку. Недопустимы сколы и дефекты на любой из частей темпера.

Рабочая часть прибора бывает рифленой. Когда в бороздки попадает вода, таблетка получается более правильной, а готовый напиток ароматнее и насыщеннее по вкусу.

Не самый распространенный вид, но все равно удобный – динамометрический. Внутри инструмента есть пружина. Устройство подходит как для домашнего применения, так и для кофеен. Оно издает щелчок, когда достигается наиболее подходящее давление.

Для Вас:

Основные виды кофейных напитков

Темпер для кофе

Еще один вид темперов – с ограничителями: по своей сути инструменты с упором для корректировки погружения рабочей поверхности в портафильтр. Устройства созданы без рукоятки, поэтому ими пользоваться не всегда удобно.

Итальянская компания Мотта выпускает оборудование для бариста в течение 53 лет. Они используют нержавеющую сталь. Устройства снабжают деревянными ручками. Иногда делаются ручки из пластика и алюминия, но также высокого качества. Шведская фирма Tiamo Europe разрабатывает и выпускает аксессуары для приготовления домашних кофейных напитков. Среди ассортимента есть выгодные френч-прессы. Бренд предлагает инструменты из стали и силикона.

Что такое рожковая кофеварка и кому она нужна?

Рожковые кофеварки, или эспрессо-кофеварки (это синонимы) — пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Именно они готовят самый популярный вид зернового кофе — эспрессо. 

Темпер для кофе

Рожковый тип имеет такую конструкцию: бойлер, в котором происходит нагрев воды, помпа (как правило) с давлением 15 бар и рожок — специальная «ложечка», в которую закладывается кофейная таблетка или засыпается молотый кофе. Рожков может быть несколько — в зависимости от производительности кофеварки. Рожковый метод менее гигиеничен, чем капельный — кофе легко просыпать, зато более экономичен — позволяет точно отрегулировать, сколько вам взять кофе.

Темпер для кофе

Рожковые кофеварки делятся на несколько типов:

  • Паровой или беспомповый тип — самый дешевый, но и малоэффективный. Он не имеет устройства для повышения давления, что снижает эффективность экстракции кофе.
  • С вибрационной помпой — самый распространенный среди бытовых кофеварок. Он оборудуется элементом, который нагнетает давление в машине за счет вибрации. Причем на стоимость его использования совершенно не влияет: вибрационная помпа может стоять как в машине за 5, так и за 150 тысяч рублей.
  • С ротационной помпой — применяется в профессиональных кофемашинах. Он позволяет создавать более стабильное и равномерное давление за счет постоянного вращения специальной крыльчатки внутри помпы, что положительно сказывается на вкусе и насыщенности кофе.

НАШ СОВЕТ: не упускайте из внимания этот пункт и не приобретайте беспомповую кофеварку. Обязательно уточните, оснащено ли ваше устройство помпой, какое давление оно обеспечивает — тогда кофе в вашей чашке «правильный».

Лучшие рожковые кофеварки 3 в 1

3. Ariete Moderna 1318

Рожковая кофеварка с зерновым, молотым и чалдовым типом.

Ariete Moderna 1318

Кофеварка рожкового типа Ariete 1318 Moderna получила встроенную кофемолку, что позволит вам насладиться ароматом свежемолотых зёрен. А давление 15 бар обеспечит экстракцию в оптимальных условиях для насыщенного вкуса. Степень помола регулируется 8 вариантами, поэтому вы сможете экспериментировать и использовать различные рецепты. Кроме того, вы получите возможность делать молочные напитки с нежной пеной благодаря капучинатору. Объём съемного резервуара для воды составляет 0,8 л. За капли можете не беспокоиться. Они попадают в специальный поддон, поэтому на столешнице всегда будет сухо. Эргономика и управление логически понятны. Разобраться в настройках и кнопочной регулировке не составит труда. Через 30 минут простоя кофеварка автоматически отключается.

Основные характеристики

  • Используемый кофе: зерновой, молотый, чалды
  • Приготовление капучино: ручной
  • Мощность: 1080 Вт
  • Объем: 0.8 л
  • Емкость кофемолки: 250 г
  • Давление: 15 бар
  • Габариты (ШхВхГ): 31x31x30 см
  • Вес: 6.1 кг

Видеообзор

Преимущества:

  • Роскошный внешний вид.
  • Итальянское качество.
  • Отличное качество кофе.
  • Простое управление.
  • Легко подогреть и взбить в пену молоко.

Недостатки:

  • Чашка трясётся при работе.
  • Кофе рассыпается из кофемолки.

2. Jura E80

Премиальная дорогая модель.

Jura E80

Странно, если бы в рейтинг не попала модель Jura E80. Кофемашина позволяет выбрать напиток среди семи предустановленных программ. Кроме типичных эспрессо, ристретто, латте или капучино, техника может готовить флэт уайт, добавляя взбитое молоко в чашку с эспрессо. А взбить молоко в стойкую пену очень просто, ведь все будет сделано за вас. Объём резервуара для воды – 1,9 л — этого хватит на большую семью или компанию друзей. Тем более, что вы можете готовить сразу 2 чашки за раз. Ну и конечно важным преимуществом является возможность варить зерновой, молотый и чалдовый кофе.

Основные характеристики

  • Используемый кофе: зерновой, молотый, чалды
  • Крепость напитка: 8 степеней
  • Порций за 1 раз: 2 шт
  • Резервуар для воды: 1.9 л
  • Емкость кофемолки: 280 г
  • Давление: 15 бар
  • Максимальная высота чашки: 111 мм
  • Потребляемая мощность: 1450 Вт
  • Габариты (ШхВхГ): 28x35x45 см
  • Вес: 9.8 кг

Видеообзор

Преимущества:

  • Тихая работа машины.
  • Небольшие размеры.
  • Большой выбор напитков.
  • Надежная и быстрая работа.
  • Качество приготовления кофе.
  • Вместительные емкости для воды и кофейных отходов.

Недостатки:

  • Дизайн мог бы быть более «премиальный» за такие деньги.
  • Высокая стоимость.

1. Gasian D2

Самая лучшая рожковая кофеварка с автоматическим капучинатором в 2021 году.

Gasian D2

Победителем рейтинга рожковых кофеварок становится Gasian D2. Это универсальная 3 в 1 кофеварка, произведенная в Португалии. При этом является одной из самых небольших и узких в линейке бренда. Она сочетает в себе все функции полноценной кофемашины и готовит на 3 видах кофе: молотом, чалдах и капсулах. Все кофемашины Gasian оснащены качественной мощной помпой, что позволяет им варить кофе на профессиональном уровне с давлением 19 бар и мощностью 1200 Вт. Все это подкрепляется тем, что техника произведена в Европе по самым высоким стандартам. И конечно, стоит отметить разнообразие цвета: белый, серебристый и черный.

Основные характеристики

  • Используемый кофе: молотый, чалды, капсулы
  • Тип нагревателя: бойлер
  • Мощность: 1200 Вт
  • Объем: 1 л
  • Максимальное давление: 19 бар
  • Высота чашки: до 10 см
  • Автоотключение после приготовления напитка
  • Размер (Ш*В*Г): 13x30x29 см
  • Вес: 3.4 кг
  • Цвет: белый, серебристый, черный

Преимущества:

  • Качественная сборка.
  • Тихая работа техники.
  • Варит вкусный насыщенный кофе.
  • Очень понятная и логичная эргономика.
  • Мощная помпа с высоким давлением.

Недостатки:

Типы, виды темперов, из каких материалов делают

Темперы, как правило, выполнены из стальной подошвы и металлической (стальной, алюминиевой) или деревянной рукоятки. Рукоятка также может быть и пластиковой, но этот вариант сразу нет. Как и цельнопластиковые темперы туда же. Лично мне больше нравятся полностью стальные темперы, они и тяжелее (а вес – это надежность и удобство темперовки), да и просто прочнее. Но да, на ощупь деревянный может быть приятнее. Хотя это уже вкусовщина.

Главное в темпере – зеркальная, идеально ровная поверхность. Тут я уже слышу – «какая ровная, лучше рифленая!»

И правда, темперы различаются по форме рабочей поверхности, и бывают следующие виды:

  • Рифленая, с круговыми канавками. Я не знаю, чем такой темпер лучше, и даже не в курсе, откуда это вообще пошло. Если у кого-то из читателей есть достоверная информация, поделитесь, пожалуйста, в комментариях. На своем личном опыте я не нашел каких-то плюсов. Но вы можете причаститься на Aliexpress.
  • Выпуклая наружу (овальная). Два подвида: «американский» изгиб, абсолютное возвышение над плоскостью пятки 1,661 мм;
  • «европейский» изгиб – выпуклость на 3,355 мм. «Европейцы» бывают как равномерно овальные, так и трапециевидные, со скошенной «ступенькой».

Разработаны такие темперы с той мыслью, что зачастую пробой кофейной таблетки идет по краю, плюс корзины зауживаются книзу. А конический темпер позволяет сделать слой кофе в фильтре по краям чуть больше, что особенно актуально для одинарных корзин. Это теория. Я использую плоский темпер и для одинарной, и для двойной корзины. Овальным лично мне существенно сложнее трамбовать без перекоса в горизонтальной плоскости.

Классическая, плоская поверхность. Я за неё.

А вот я слышал, что бывают динамометрические темперы и темперы с ограничителями, как они?

Да, бывают, например вот на Aliexpress можно купить не сильно дороже, чем обычный. Динамометрические (их иногда по ошибке называют динамическими, что, конечно, неправильно) темперы оснащены калиброванной пружиной внутри рукоятки, которая щелкает при достижении усилия примерно в 15 кг

Сделаны с тем посылом, что усилие крайне важно, и темпер вам сообщит о достижении нужного

Я к таким темперам отношусь скептически. Я пробовал, и мне было сложнее добиться с динамометрическим темпером равномерной трамбовки. Что мне мешало больше всего – нецельная, люфтящая конструкция ручки с этой самой пружиной внутри. А с оценкой усилия у меня и так проблем нет.

Темпер для кофе
Второй «инновационный» вариант усовершенствования классической конструкции – темпер с ограничителем. Такой темпер имеет над рабочей поверхностью расширяющийся упор, козырек, который упирается в портафильтр, позволяя трамбовать без перекосов. Глубина погружения темпера в корзину с кофе регулируется, то есть вы можете задать её под ваш вес кофейной таблетки и просто давить до касания стенок.

Темпер для кофе
Напоследок предостережение. Наши выдумщики, китайские друзья (или какие-то особо одаренные европейские маркетологи), придумали модернизировать поверхность темперов с ограничителем (до обычных почему-то у них руки не дотянулись) под пропеллер или своего рода «листья», такие темперы известны под сокращением «OCD» (пример на Aliexpress). Подобным темпером затрамбовать равномерно кофейную таблетку невозможно. Выбрасывание денег, лучше использовать дно от комплектной мерной ложки.

Что такое темпер для кофе и зачем нужен

Темпер есть у каждого профессионального бариста или настоящего поклонника качественного эспрессо на домашней кухне. Это не каприз и не дань моде

Темпер имеет важное функциональное значение

Название аксессуара произошло от английского термина английского “tamping”, в переводе – «трамбовка».

Темпер прессует кофе в портафильтре, уплотняя кофейный порошок, формируя из него кофейную таблетку. Трамбовка нужна для замедления скорости протекания воды через него, а также для повышения равномерности смачивания кофе. Ровный ток воды через всю кофейную массу обеспечивает оптимальную экстракцию, а, следовательно, высокое качество готового напитка. Если вода будет течь чересчур быстро или неравномерно, то кофе получится слабым, водянистым, с чрезмерной кислинкой.

Профессионализм бариста – это стабильный вкус каждой чашки сваренного эспрессо. Хороший темпинг уплотняет каждую кофейную таблетку, обеспечивая равномерное протекание воды с небольшой скоростью. 

Темпинг имеет такое важное значение в деле бариста, что существуют специальные мастер-классы и занятия, которые посвящены только техникам трамбовки. Есть и специальные обучающие материалы: книги, лекции, и видеокурсы

И все они прямо указывают: качество трамбовки задает темпер. Именно поэтому этот небольшой аксессуар входит в обязательный набор инструментов хорошего бариста или поклонника настоящего эспрессо.

Как правильно выбрать темпер для кофемашины?

Темпер Темпер (англ. tamper) – незаменимый инструмент бариста, использующийся, для формирования правильной «кофейной таблетки» в портафильтре, при приготовлении эспрессо. Темпер состоит из рабочей поверхности и ручки. Оба элемента могут быть выполнены как из металла, так и древесины или даже пластика. Рабочая поверхность представляет собой круг диаметром на 1-1,5 миллиметра меньше диаметра портафильтра. Основания встречаются как плоской, так и сферической формы.

Как подобрать правильный диаметр темпера для кофемашины?

1. Если вы знаете марку вашей кофемашины, то достаточно просто посмотреть таблицу ниже.

Домашние эспрессо-машины Рекомендуемый размер темпера
Ascaso 57 mm
Bodum Granos 51 mm
Delonghi (newer machines) 51 mm
Delonghi (older machines) 49 mm
ECM Botticelli 58 mm
ECM Cellini, Giotto 58 mm
Espressione Cafe Retro, Cafe Novecento 58 mm
Estro 53 mm
Faema Family 53 mm
Francis!Francis! X1 (new version) 56 mm
Francis!Francis! X1 (old version) 52 mm (or 53 mm*)
Francis!Francis! X3 57 mm
Gaggia (semi-auto machines) 58 mm
Gaggia Factory (lever machines) 51 mm
Innova 57 mm
Kitchen Aid Proline 58 mm
Krups 49 to 52 mm (verify)
La Pavoni Club Combo, Duet, Napolitana 57 mm
La Pavoni lever machines (mfg. 1999 and newer) 51 mm
La Pavoni lever machines (mfg. pre 1999) 49 mm
La Pavoni Lusso, Pisa, Si 53 mm
La Riveria 45 mm
La Spaziale 53 mm
La Valentina 58 mm
Mokita 55 mm
Mypressi Twist 53 mm
Olympia Club, Cremina, Express 49 mm
Pasquini Livia 90 58 mm
Quick Mill 58 mm
Rancilio Silvia 58 mm
Saeco 53 mm
Solis 53 mm
Starbuck’s Barista 52 mm (or 53 mm*)
Коммерческие кофемашины Рекомендуемый размер темпера
Astoria 58 mm
Astra 56 mm
Aurora 56 mm
Azkoyen 58 mm
Bezzera 58 mm
Brasilia 58 mm
Bunn 58 mm
Caramali 58 mm
Cimbali (other) 57 mm
Cimbali Junior Casa DT1 58 mm
Conti 58 mm
ECM 58 mm
Elektra 58 mm
Expobar 58 mm
Faema 58 mm
Florenzato 58 mm
Futurmat 58 mm
Gaggia 58 mm
Grimac 58 mm
Isomac 58 mm
La Marzocco 57 or 58 mm (verify)
La Scala 58 mm
La Spaziale 52 mm
Nuova Simonelli 58 mm
Olympia Cremina 49 mm
Pasquini 58 mm
Rancilio 58 mm
Reneka 56 mm
San Marco 55 mm
Spaziale 52 mm
Synesso 58 mm
Unic 56 mm
VFA 58 mm
Wega 58 mm

2. Если вашей марки не оказалось в этой таблице или есть сомнения, то вы можете произвести замер самостоятельо, мы подготовили специальный файл с диаметрами, просто распечатайте его и вырежте кружки и померьте.

Просто скачайте файл по ссылку и распечатайте без изменения масштаба.

Форма основания темпера

Она может быть плоской или выпуклой, округлой. Бариста и эксперты до сих пор не могут прийти к выводу, какая форма лучше.

  • Плоская платформа позволяет создавать равномерную кофейную таблетку.
  • Выпуклые темперы уплотняют середину кофе, оставляя боковые стенки таблетки чуть выше.

У каждого варианта есть свои поклонники. Написаны целые монографии о преимуществе той или иной формы платформы. Если абстрагироваться от эмоций вокруг этой темы, можно отметить, что плоские платформы подходят для двойных портафильтров, а выпуклые темперы дают хороший результат для одинарных.

Плоские темперы могут иметь платформу гладкую или с выпуклым рисунком в виде концентрических окружностей, которые оставляют на молотом кофе следы. Эксперты сходятся в том, что функционального различия между гладкой или узорчатой платформой нет, на качество темпинга это не влияет.

Темперовка – важный элемент, в процессе приготовления эспрессо, требующий профессионализма бариста. Как правило, бариста темперует кофе с примерным усилием 15 килограмм. От темперовки зависит, насколько правильно будет сформирована «кофейная таблетка»: какое расстояние будет между частицами молотого кофе (насколько он будет спрессован) – не будет ли эспрессо пережигаться из-за чрезмерной темперовки или недовариваться из-за слабо спрессованной таблетки; насколько ровно будет сформирована «кофейная таблетка» в портафильтре (относительно горизонтали корзины холдера) — от этого зависит, насколько равномерной будет экстракция по всей площади портафильтра.

Как выбрать темпер для кофемашины?

0 Число голосов: 18 3

5

1

18

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Как появились темперы

История современного темпера достаточно интересна. Однажды человек по имени Рейдж Барбер решил открыть свой магазин для продажи кофе. И он был удивлён, увидев, что в комплекте к дорогостоящим кофемашинам, стоимостью больше 10 тысяч долларов, прилагается не хороший темпер, а просто кусок пластика.

При использовании такого темпера не только невозможно хорошо утрамбовать кофе, но и довольно легко травмировать или поцарапать ладонь. Но все же использовать такие неудобные темпера приходилось, поскольку альтернативы не существовало.

Тогда Рейдж Барбер решил выпускать собственные темперы, которые будут иметь большой вес для лучшего уплотнения кофе, а также анатомически подходить под ладонь бариста.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий