Где выращивают кофейные деревья?
Несмотря на то что на упаковках указываются различные страны-производители (от Франции до России), зерна собирают лишь в тех, что расположены вдоль экватора. Сам кофе в Италии, Португалии и других странах не выращивают, а лишь производят из приобретенного сырья.
Родина напитка – Эфиопия. Здесь его употребляли с IX века. Постепенно область выращивания кофейных деревьев увеличилась, теперь основными крупными поставщиками сырья для приготовления напитка являются: Центральная и Южная Америка, Африка, юго-восток Азии.
Центральная и Южная Америка
- Бразилия. Лидер по производству кофе в мире, она поставляет почти 1/3 всего объема зерен. Здесь выращивают самые разнообразные сорта, обладающие великолепными вкусовыми свойствами. Сырье, произведенное в Бразилии, обладает еще одним достоинством – доступной ценой.
- Колумбия. На мировом рынке кофе продукция этой страны составляет почти 15% (чуть больше 10 миллионов мешков зерен).
- Перу. Отсюда ежегодно поступает примерно 3–4 миллиона мешков сырья. Кофе, выращенный в Перу, менее известен, чем тот, что произведен Колумбией или Бразилией.
Также кофейное дерево выращивают в:
- Эквадоре;
- Парагвае;
- Суринаме;
- Тринидаде и Тобаго;
- Венесуэле;
- Гвиане;
- Гайане;
- Боливии.
Центральная Америка поставляет сырье, идущее преимущественно на смеси для кофемашин:
- Гондурас. Производит почти 5 миллионов мешков сырья.
- Мексика. Страна занимается выращиванием кофе, основным потребителем которого является США. Примерный ежегодный урожай – 4 миллиона мешков.
- Гватемала. Уступает Мексике, отсюда на мировой рынок каждый год поступает 3,5 миллиона мешков кофе.
Менее крупные производители этого региона:
- Белиз;
- Гаити;
- Пуэрто-Рико;
- Никарагуа;
- Сальвадор;
- Куба;
- Доминиканская республика;
- Коста-Рика;
- Панама;
- Ямайка.
Объем поставляемого азиатскими странами кофе постоянно увеличивается. Выращиванием сырья для напитка занимаются:
- Вьетнам. Отсюда ежегодно поставляется до 30 миллионов мешков робусты и арабики, идущих преимущественно на приготовление смесей и купажей.
- Индонезия. Вклад этой страны – 10 миллионов мешков, из которых большую часть составляет робуста. Высоко ценится продукция с островов Ява, Сулавеси и Суматры. На последнем выращивают элитные сорта, отличающиеся изысканным и ярким вкусом. Также из Индонезии поставляют особый – дорогостоящий – сорт Копи Лювак.
- Индия. 5 миллионов мешков арабики и робусты идет на приготовление смесей. Помимо этого, здесь занимаются выращиванием уникальных сортов, отличающихся оригинальным вкусом. Для обработки зерна используют особую технологию, которую впоследствии переняли и другие производители.
Другие страны-производители из этой части мира:
Африка
Африка производит меньшее количество кофе, нежели Южная и Центральная Америка, но вся поступающая на мировой рынок продукция неизменно высокого качества:
- Эфиопия. Количество поставляемого страной сырья варьируется от 6 до 7 миллионов мешков. Выращенные здесь зерна – одни из лучших. Так как выращивают кофе здесь естественным образом, не культивируя, продукция считается органической.
- Уганда. 4 миллиона мешков робусты, идущей на смеси, поставляется отсюда ежегодно.
- Кот-д’Ивуар. Здесь каждый год получают урожай объемом до 2,5 миллионов мешков. Большую часть продукции составляет робуста (отсюда закупает сырье для производства растворимых напитков компания Нескафе). Почти четверть века назад объем поставляемого на мировой рынок зерна был сопоставим с Колумбией и Бразилией, но за последние годы количество экспортируемого товара существенно сократилось.
Более скромный вклад в мировой урожай кофе вносят следующие страны этого континента:
Другие страны
Кофе растет также в Австралии, но урожай здесь невелик. Австралийский климат считается подходящим для растения, но воздух там слишком сухой, из-за чего большого количества плодов получить не удается. В Австралии, где производством кофе стали заниматься относительно недавно, для сбора урожая применяют механизированный способ, что отличает ее от основной массы производителей зерна, где по-прежнему используют ручную сборку.
Растет ли кофе в Турции, Армении, Италии или России? Нет, эти страны занимаются лишь производством смесей из готового сырья – климат не позволяет выращивать кофейное дерево.
Узнав, где выращивают кофе, какие страны поставляют лучшую продукцию, можно научиться разбираться в напитках, по достоинству оценить новые сорта.
Объемы производства в мире по регионам
В Южной Америке сконцентрированы крупнейшие поставщики кофе в мире — Бразилия, Колумбия, Перу, Венесуэла.
Суммарно объемы урожая этих стран составляют более половины мирового. По данным Международной Кофейной Организации (International Coffee Organization — ICO), за последний год в Южной Америке было собрано 4 932 120 тонн кофейных зерен.
Азия и Океания — второй по значимости кофейный регион. Местное лидерство прочно закрепилось за Вьетнамом, следом за ним — Индонезия. За последний год вес урожая составил 1 897 880 тонн по официальной статистике.
Отдельно учитывается оборот Австралии — там кофе выращивается в первую очередь, для собственного рынка.
Мексика и Центральная Америка сконцентрированы на выращивании, в первую очередь, арабики. Лидер среди местных кофеваров — Гондурас (примерно 5% мирового спроса) и Мексика (3%). С
огласно данным организации ICO, оборот в этом регионе за прошедший год составил 1 283 760 тонн.
В большинстве стран центральной Африки выращивание кофе является основной статьей доходов в бюджет. Работа на плантациях является главным трудоустройством местного населения.
По данным Международной Кофейной организации, за последний год в странах Африки был собран урожай, весом 1 119 900 тонн.
Лучшие растворимые кофейные смеси натурального происхождения на 2021 год
По мнению Росконтроля, качественными товарными единицами обладают следующие компании:
- Jardin;
- Davidoff;
- «Московская кофейня на паяхъ».
Guatemala Atitlan от производителя Jardin
Натуральный кофе из зёрен арабики среднего помола. Порадует своим вкусом любителей и начинающих кофейных гурманов. Выпускается в стеклянной банке цилиндрической формы. Рифленая крышка позволяет легко открутить тару и извлечь смесь.
Банка кофе Guatemala Atitlan от производителя Jardin, внешний вид.
Основные характеристики:
Масса нетто: | 95 грамм |
Происхождение: | Гватемала |
Интенсивность вкуса: | 4-ый номер |
Расчёт на чашку: | 1-2 ложки |
Срок годности: | 2 года |
Обжарка: | средняя |
Стоимость: | 160 рублей |
Кофе Jardin Guatemala Atitlan Достоинства:
- Простой;
- Из серии «бюджетные» напитки;
- Вкусный;
- Эргономичная упаковка.
Недостатки:
Слабый аромат.
Fine Aroma от производителя Davidoff
Сублимированный натуральный кофе из зерен арабики средней прожарки. Поставляется в стеклянной барке эргономичной формы. При температуре хранения в 20 градусов и влажности воздуха 75% кофе способен храниться до 24 месяцев.
Коше Fine Aroma от производителя Davidoff, упаковка
Основные характеристики:
Масса нетто: | 100 грамм |
Калории: | 76 ккал |
Компонентов в 100 граммах (г): | 15,9 – белки, 0,2 – жиры, 2,6 – углеводы |
Обжарка: | средней степени |
Срок годности: | 2 года |
Страна происхождения: | Бразилия |
Производитель: | Польша |
Материал тары: | стекло |
Стоимость в среднем ценовом сегменте: | 240 рублей |
Кофе Davidoff Fine Aroma Достоинства:
- Соотношение цены и качества;
- Долгий срок эксплуатации;
- Не оставляет осадка.
Недостатки:
Не выявлены.
«Арабика» от производителя «Московская кофейня на паяхъ»
Данная марка кофе выпускается в различных объемах, но стоимость зависит от тары, в которой смесь продаётся. Оптимальный вариант – мягкая упаковка до 200 грамм. Цвет гранул – светло коричневый, как и сама упаковка.
«Арабика» от производителя «Московская кофейня на паяхъ», упаковка и гранулы, внешний вид
Основные характеристики:
Масса нетто: | 190 грамм |
Калорийность: | 4,5 ккал |
Стандарт производства: | ГОСТ 32776-2014 |
Обжарка зерен: | средняя |
Состав: | арабика |
Страна происхождения: | Колумбия |
Упаковка: | водонепроницаемый пакет |
Средняя цена: | 180 рублей |
Кофе Московская кофейня на паяхъ Арабика Достоинства:
- Вкусный;
- Приятный запах;
- Дешевый;
- Удобная пачка;
- Большой объём.
Недостатки:
Не выявлены.
Южная и Центральная Америка
Бразилия
В Бразилии, которая сегодня является главным производителем кофе в мире, выращивать арабику начали позже, чем в большинстве других стран. Но условия оказались настолько благодатными, что быстро привели к мировой экспансии бразильского кофе.
Кофе в зернах из Бразилии ценят за ровный сбалансированный вкус – большинство сортов можно смело рекомендовать тем, кто только начинает свой кофемана. В зависимости от региона происхождения в аромате напитка могут слышаться ореховые, цветочные, шоколадные ноты.
Знаменитые сорта: Сантос, Фэнси, Марагоджип, Тоффи, Байя, Паже.
Колумбия
Эта страна знаменита не только зловещим Медельинским картелем и гениальным Габриэлем Гарсия Маркесом. Для кофемана Колумбия – это прежде всего изысканные сорта кофе. Тонкий аромат и вкус колумбийского кофе сделали его эталоном для эстетов.
В Колумбии есть так называемый «кофейный треугольник». В него входят три департамента – Киндио (его столицу Армению часто называют кофейной столицей страны), Кальдас и Рисаральда.
Знаменитые сорта: Колумбия Андино, Колумбия Ла Луна, Попайан Эксельсо, Меделлин (выращивается в окрестностях того самого Медельина).
Коста-Рика
Гармоничный вкус и приятный аромат с легким ванильным или фруктовым оттенком сделали коста-риканский кофе знаменитым на весь мир. Примечательно, что это государство Центральной Америки очень серьезно подошло к специализации на арабике – выращивание робусты здесь запрещено на законодательном уровне.
Знаменитые сорта: Алахуэла, Санта Роса, Трес Риос.
Никарагуа
Никарагуанский кофе – еще одни выдающийся образец мирового кофейного производства. Она прославился мягким и одновременно насыщенным вкусом. А аромат арабики из Никарагуа настолько самобытен, что некоторые знатоки узнают страну происхождения только по нему.
Считается, что одной из основ уникального вкуса является метод возделывания – местные фермеры выращивают кофе «теневым» методом, под навесом из более высоких деревьев.
Знаменитые сорта: Роял, Никарагуа Лавадо, Марагоджип.
Гватемала
Из Гватемалы по всему миру поставляется кофе со сбалансированным вкусом и цитрусовой кислинкой. Аромат просто волшебный: в зависимости от сорта в нем читаются нотки флердоранжа, лесной ягоды, маракуйи, диких цветов). У лучших гватемальских сортов крупные зерна.
Знаменитые сорта: Типика, Гватемала Тодос Сантос, Паче, Бурбон.
Гондурас
В России про кофе из Гондураса слышали не все (экспорт идет в основном в Германию и США), тем не менее, на высокогорных плантациях этой центральноамериканской страны производится действительно превосходный продукт. Крепкая и брутальная арабика из Гондураса – отличный вариант для утренней бодрящей чашки эспрессо
Знаменитые сорта: Гондурас Сан Маркос, Мадео.
Мексика
Вы, возможно, удивитесь, но в Мексике производят отличный кофе. Сортам из этой страны свойственен немного резковатый интересный вкус с шоколадными оттенками, в аромате тоже читаются шоколадные нюансы.
Знаменитые сорта: Мексика Чиапас, Буено Лавадо, Мексика Типика, Оаксака Эль Оливо.
Производители растворимого кофе
Самым употребляемым в нашей стране является растворимый кофе, поэтому ему особенно необходимо уделить внимание. В этом сегменте царит огромная конкуренция, поэтому завоевать популярность можно только благодаря качеству продукта. Приятно, что в рейтинге лучших присутствуют две российские компании
Приятно, что в рейтинге лучших присутствуют две российские компании.
Кофе Эгоист отличает повышенное содержание кофеина, кофейно-шоколадный вкус и яркий аромат
Лидирующие позиции заняли:
- Egoiste – немецкий бренд, производящий сублимированный кофе на основе арабики.
- Carte Noire – марка принадлежит американскому холдингу Mondelez. В линейке представлено несколько видов сублимированного напитка из купажей арабики. Присутствует легкая горчинка и сбалансированный кофейный вкус.
- Bushido – швейцарский бренд, предлагающий широкий кофейный ассортимент. Напиток создается на основе арабики из стран Америки, Индонезии и Африки. Характеризуется горьковатым шоколадным вкусом и ярким аромат обжаренных зерен.
- Московская кофейня на паях – отечественный производитель, выпускающий сублимированный и порошковый кофе. Имеет хорошие вкусовые свойства с небольшой терпкостью, но без кислинки.
- Jardin – российская марка, которая зарекомендовала себя как производителя качественного кофе средней крепости из чистой арабики. Имеет легкую фруктовую кислинку и приятный кофейно-шоколадный аромат.
Стран-производителей кофе, равно как и брендов, предостаточно. Сделать правильный выбор сложно, если нет знаний о качестве привозимого из разных точек мира сырья. Поэтому внимательно ознакомьтесь с представленным рейтингом, чтобы покупать только самое лучшее.
15.Caffe Nero
Люди, которые побывали в Лондоне, возможно, уже обедали в Caffe Nero, чтобы попробовать лучшие напитки.
Хотя Caffe Nero означает черный кофе, его заведения также предлагают различные напитки, такие как эспрессо, фраппе, чай и выпечку.
Caffe Nero была основана в Англии в 1997 году. Большинство ее филиалов расположены в таких странах, как США, Хорватия, Турция, ОАЭ, Оман, Великобритания, Ирландия, Польша, Швеция и Кипр.
В настоящее время имеет 700 филиалов по всему миру. Новейшим дополнением к ее бизнесу является обжарочная машина для кофе, которая является одним из восхитительных качеств, основанных на стратегиях Allegra.
Кофе из Азии, Индии и Африки
Кофейные ягоды с небольших азиатских плантаций до сих пор собирают и обрабатывают вручную. Отличный аравийский кофе культивируют в горах Йемена и Саудовской Аравии. Во Вьетнаме наоборот, произрастает кофе низкого качества, который употребляют в блендах и купажах.
Индийское сырьё используется для кофейных смесей. Знаменитый муссонный малабар с интенсивными нотками табака получается в результате воздействия муссонных ветров и ливней на собранные кофейные ягоды.
Исторической родиной кофе считается Африка. И сегодня в Эфиопии можно найти дикие заросли кофейных деревьев. Напиток, приготовленный на основе сортов харрар и джимма, урожая Эфиопии, обладает умеренной кислинкой и виноградным послевкусием. Фруктовый аромат и цветочные тона имеет кофе Кении. Благодаря современным технологиям кофейная промышленность стремительно развивается здесь последние 10 лет.
В Индонезии и на Филиппинах производят самый дорогой вид кофе —копи-лювак. Его получают специфическим способом обработки: кофейные вишни, переработанные зверьком мусангом, промывают и сушат. С островов Суматра, Сулавеси и Ява поставляют арабику и робусту с ярким древесным вкусом.
Несмотря на то, что в Италии кофе не растёт, один из самых популярных его видов — итальянский. Именно здесь был изобретён классический способ заваривания этого бодрящего напитка. Италия славится своим кофейным производством на весь мир. Тонкости помола, обжарки и купажа передаются в местных семейных компаниях из поколения в поколение.
Ценители настоящего кофе различают сорта, произрастающие в высокогорных районах и на плоскогорьях. Попытайтесь и вы найти отличия, побаловав себя ароматным напитком из разных уголков планеты!
Это тоже интересно:
- Горячий шоколад с маршмэллоу и корицей Маршмэллоу – это кондитерское изделие, похожее на маленькие зефирки. Классический маршмэллоу приготавливают из кукурузного сиропа и желатина, что и отличает его от зефира, основным
- Кофе по-австралийски. Кофе по-австралийски – необычный рецепт с цедрой лимона и апельсина, приправленный пряным ароматом гвоздики. Обладает потрясающим запахом и вкусом. Настоящий кофеман непременно должен
- Как выбрать кофейный сервиз Истинные ценители кофе оправдано считают, что для того, чтобы в полной мере почувствовать вкус и аромат этого напитка, его необходимо пить только из посуды, входящей в состав кофейного
- Как приготовить кофейный ликер в домашних условиях Кофейный ликер традиционно считается женским напитком. Однако и мужской пол не прочь выпить пару рюмок этого напитка, особенно после сытного обеда. Сейчас продается много видов кофейного
Рейтинг стран-производителей
Большинство компаний, которые предлагают кофе в зернах, являются обжарщиками и упаковщиками. Особо ценятся производители из тех стран, где выращивается продукт.
Рейтинг стран-производителей зернового кофе:
- Больше всего кофейных деревьев выращивается в Бразилии. Одни считают его вкус слишком простым, другие любят за присутствие ноток какао, отсутствие горечи и примесей. В Бразилии выращивают арабику и робусту. Очень часто при обжарке бразильцы добавляют корицу или гвоздику. Это делается для того, чтоб отбить специфический запах (имеют сорта, выращены на йодистых почвах) и углубить вкус.
- Гватемала специализируется на продаже зеленого кофе, который выращивается без применения химикатов. Вкус зависит от региона, где он выращиваются. Практически все кофе, выращенный на этой территории, имеет тонкую нотку дыма и характерные оттенки различных специй. Наиболее распространенный сорт арабики – типика.
- Эфиопия – это страна, где впервые появился кофе. Здесь в основном собирают дикорастущую арабику. Примерно 40% урожая приходится на рукотворные плантации. Кофейные зерна очищаются методом сухой обработки. Вкус у напитка с кислинкой и ягодным послевкусием. Лучшие сорта кофе в зернах подвергаются влажной обработке.
- Кофейное производство в Кении строго контролируется государством. Самый вкусный напиток получается из зерен, выращенных на склонах Меру и Килиманджаро. Он имеет легкий кисловатый фруктовый привкус.
- Колумбийские сорта кофе высоко ценятся в мире. Практически все плантации расположены в высокогорных районах, что благоприятно влияет на качество товара. Для бобов, которые выращены на территории страны, применяется название «Колумбийский кофе», такая торговая марка была зарегистрирована в 2007 году. Благодаря уникальному климату, особым традициям выращивания, сбору и обработке бобов, напиток имеет выразительный аромат. В Колумбии взращивается исключительно арабика.
Много известных марок зернового кофе выращивается на Карибах, в Йемене (в напитке ощущаются фруктовые нотки), в Индии (вкус у кофе мягкий, но терпкий) на Кубе. Какой из них лучше, ответить сложно, так как ценители выбирают согласно личным вкусовым предпочтениям.
Разновидности кофейных зерен
Выделяют два основных вида кофе в зернах, которые предназначены для приготовления напитков: арабика и робуста. Иногда их смешивают и добавляют гуарану. Робуста отличается горьким привкусом, при этом имеет слабый аромат. По сравнению с арабикой, в зернах содержится в два раза больше кофеина и аминокислот. За счет хлорогеновых кислот вкус у робусты более вяжущий. Используется чаще всего в смесях, делая напиток более крепким. Робуста используется часто для производства растворимого кофе.
Что касается арабики, напиток из нее имеет более глубокий аромат и бывает с ореховым, шоколадным, фруктовым и другим послевкусием. Вкус во многом зависит от плодородности почвы и климата. Арабика, в отличие от робусты, содержит больше ароматических масел и меньше кофеина. Выращивать зерна труднее, так как такой вид кофеного дерева чувствителен к вредителям и различным заболеваниям. 70 % мирового производства кофе является арабика. Зерна визуально также отличаются. У робусты они маленькие и округлые, имеют зеленоватый или светло-коричневый оттенок. Кофейное зерно арабики побольше, оно продолговатое, гладкое и плотное. По центру имеется изогнутая линия.
Есть еще один вид кофейных деревьев — либерика. Ягоды у него больших размеров – около 3 см в длину и 1,5 в ширину. Качество зерен не на столько хорошее, чтоб можно было наслаждаться напитком. Либерика предназначена лишь для добавления в различные смеси. Однозначно нельзя ответить, какой кофе в зернах самый вкусный. Все зависит от личных предпочтений. Одним придется по вкусу терпкий напиток родом из Индии, а другим понравится бразильский кофе с нотками какао.
Какие страны считаются крупнейшими экспортерами кофе в мире
Южноамериканский континент экспортирует половину мирового объема зерна. Из Бразилии ежегодно зафиксирован экспорт в количестве более 50 млн мешков кофе. Страны производители кофе в мире завоевывают огромную популярность за счет объемного урожая и регулярных поставок.
Страны — экспортеры зеленого и обжаренного кофе.
Говоря об азиатских странах, то лидирующее место по поставкам зерен во все концы мира занимает Вьетнам. В Филиппинах выращивают либерику, которую относят к элитным сортам напитка и поставляют на Ближний Восток.
В Австралии встречается только один засухоустойчивый сорт, в этот регион поставляют практически весь урожай с «кофейного пояса» планеты. Отсюда идет массовый экспорт. Поэтому Австралия — один из крупных мировых экспортеров зернового кофе.
Советуем почитать статью на нашем сайте: кофе из помета животных, сделанное во Вьетнаме.
Когда кофе пришел в Россию
На Руси кофейный напиток распространен не был. Однако в Повести временных лет встречается упоминание о неком напитке под названием «кава», который пил князь Владимир Святославович. Но нет оснований утверждать, что это был тот самый кофе, который знаком и нам.
Считается, что с этим напитком Россию впервые познакомил Петр Первый, вернувшись из путешествия в Голландию. Первый российский император также ввел традицию обязательно подавать кофе на балах, ассамблеях и прочих светских мероприятиях. В XVIII веке этот напиток получил распространение только среди знати. Простому народу новый продукт пришелся не по душе, да и возможность приобрести дорогостоящие кофейные зерна была не у всех.
Лишь после войны 1812 года история кофе в России получила дальнейшее развитие.
Дело в том, что солдаты, побывавшие за границей, переняли у европейцев обычай пить этот напиток. С тех пор и до революции 1917 года потребление кофейных зерен в России росло с каждым годом, несмотря на то, что этот продукт приравнивался к предметам роскоши.
В советский период многим нашим соотечественникам про это лакомство пришлось забыть, так как оно было в дефиците наравне со многими другими продуктами питания. Лишь с 1990 годов разнообразие кофейного ассортимента вновь стало появляться на прилавках магазинов.
По официальным данным, зерна привез в страну Петр Первый, когда вернулся из своего путешествия в Голландию.
История кофе в Индонезии
Кофе выращивают в 65 странах мира. Все они находятся в районе Экватора. Это так называемый «кофейный пояс Земли» — область, пролегающая между 10 градусами северной широты (Тропик Рака) и 10 градусами южной широты (Тропик Козе рога).
Именно здесь складываются наиболее благоприятные условия для роста кофейных деревьев. В тропиках теплый и влажный климат без резких перепадов температур. Основные регионы, занимающиеся выращиванием кофе — это Центральная Аф рика, Северная и Южная Америка, а также Юго-Восточная Азия.
В Индонезию кофе попал благодаря голландцам. Во времена Ост-Индийской кампании (XVII век) они привезли сюда из Южной Индии зерна этого растения. Заметив, что кофе отлично прижился, колонисты решили наладить его экспорт. В 17 12 году первая партия индонезийского кофе была продана в Амстердаме.
В Европе этот ароматный напиток получил огромную популярность. При этом, его производство не требовало особых затрат — ведь выращиванием деревьев занимались индонезийцы, которые работали чуть ли не в р абских условиях и получали за свой труд скромную оплату.
Но голландцы пошли еще дальше. Они приказали жителям Индонезии переоборудовать часть рисовых полей под кофейные плантации. В конечном счете, это привело к нехватке еды, голоду и многочисленным смертям. А в 1 880 году случилась еще одна напасть: кофейные деревья поразил ржавчинный гриб.
Заболевание настолько быстро распространилось по всей стране, что кофейному бизнесу голландцев пришел конец. И лишь во второй половине XX века, после окончания Вто рой мировой войны и обретением Индонезией независимости, жители страны (теперь уже самостоятельно) наладили выращивание кофейных деревьев.
В отличие от голландцев, которые разводили очень прихотливую арабику и горькую либерику, индонезийцы привезли из Африки другой сорт — робусту. Эти деревья были гораздо устойчивее к заболеваниям и давали в разы больше урожая. Сегодня в Индонезии собирают почти 700 000 тонн кофе ежегодно. Это примерно 10 миллионов мешков — по 60 килограмм каждый. Основная его часть идет на экспорт.
Индонезия входит в пятерку крупнейших мировых поставщиков кофейных зерен. Доля индонезийского кофе на международном рынке составляет 5%. Внутри страны остается лишь небольшая часть зерен, которые, в основном, продаются туристам.
Экспортный кофе из Индонезии используется в купажах. То есть, его обычно смешивают с другими сортами из разных регионов. Так что, если вы хотите попробовать индонезийский кофе в чистом виде, то сделать это можно только здесь.
Континенты и страны, где выращивают кофе
Давайте посмотрим, откуда родом наш любимый напиток.
Африка
Этот континент считается родиной кофе. Здесь выращивают самые элитные и популярные сорта.
Эфиопия
Эта территория является исторической родиной кофе. Отсюда идут очень большие поставки — на мировой рынок ежегодно уходит от 6 до 7 миллионов мешков зерна. Климатические условия и особенности среды настолько хороши, что плантаторам не приходится тратить силы на взращивание культур (читать о плантационном кофе). Кофейные деревья растут естественным образом. Остается только собирать урожай.
Кот-д’Ивуар
Территория этого государства достаточно мала. Но кофейная промышленность развита. Ежегодно экспортируется порядка 2.5 миллионов мешков. Исторически сложилось, что здесь выращивают в основном Робусту.
Уганда
Здесь тоже преобладает Робуста. Собирают, обрабатывают и отправляют на экспорт порядка 4 миллионов мешков в год. Согласитесь, для страны, где слабо развита экономика, это очень хороший промышленный показатель. И качества продукции тоже на высоте. В последнее время, сорта, собранные на этой территории, составляют конкуренцию премиальным брендам.
Азия
В последнее время эта страна очень сильно продвинулась в кофейной индустрии. Если так будет продолжаться и дальше, она обгонит своих соседей.
Индия
Здесь выращивают самые разные сорта Арабики и Робусты. Объемы поставок достаточно высоки — свыше 5 миллионов мешков в год. Это государство может похвастаться собственными эксклюзивными сортами, применением особой технологии обработки зерен.
Вьетнам
Огромное количество кофе выращивается и производится здесь. Вьетнам поставляет на мировой рынок несколько десятков миллионов мешков. Очень много сортов. Дегустаторы постоянно проводят эксперименты, для выведения новых смесей и купажей.
Индонезия
10 миллионов мешков кофейных зерен, уходит отсюда к потребителям. Большую часть выращиваемых сортов составляет Робуста. Присутствуют и сорта Арабики. Самая известная территория — остров Ява. Здесь производят элитные сорта кофе и чая.
Самый дорогой кофе в мире — Копи Лювак, также выращивают и перерабатывают на территории Индонезии.
Южная Америка
Перу
Производство достаточно невелико. Но зато эта территория может похвастаться выращиваем нескольких очень популярных сортов. Как пример — Chanchamayo.
Бразилия
Кто не слышал о Бразильском кофе? Наверняка каждый из нас хотя бы раз пробовал его. Ведь порядка 40 миллионов мешков ежегодно отправляется отсюда на экспорт. Очень широкий ассортимент сортов и готовой продукции.
Колумбия
Эта территория постоянно соперничает с предыдущей, за планку лидерства в кофейной промышленности. Это удается делать за счет того, что здесь выращивают много элитных сортов. А вот объемы поскромнее — 10-15 миллионов.
Центральная Америка
Гватемала
Мы уже знакомились с ним — обзор гватемальского кофе. Снова маленький объем, но держат планку за счет премиальных сортов. Один из них — Антигуа.
Гондурас
Известный моносорт Modeo, выращивается и изготавливается на территории этой страны (см. кофе гондураса). Объемы маленькие — до 5 млн.
Индонезия
Четвертая страна по производству, иногда оттесняет Колумбию с третьего, основная ее цифра 10-11 миллионов мешков. Именно на острова индонезийского архипелага голландцы привезли похищенные в Йемене саженцы кофейных деревьев. Тем самым было положено начало распространению производства кофе по другим странам мира.
Однако привезенные деревья арабики вскоре погибли, и плантаторы перешли на менее прихотливую робусту. Теперь она составляет 90% индонезийского кофе. Основное количество плантаций сосредоточено на Суматре и Яве. Самый известный и самый дорогой кофе в мире – «Копи Лювак» индонезийского производства.
14.Bewley’s
Одна из старейших кофейных империй в мире — компания Bewley’s, основанная в 1840 году или 180 лет назад. Он начал варить кофе в Дублине, Ирландия, а теперь его филиалы также преуспевают в Великобритании и США. Люди, стоящие за созданием Bewley’s, — Сэмюэл и Чарльз Бьюли (Samuel and Charles Bewley).
Bewley’s не гонится за прибылью. Она также является экологической компанией, поскольку в 2018 году начала использовать 100% перерабатываемые чашки. Она также известна своей обжаркой кофе, позволяющей переработать около 2000 тонн кофейных зерен в год.
Bewley’s on Grafton Street Photo: Leon Farrell/Photocall Ireland
География роста
География кофе достаточно обширна. Его экспортируют из стран, которые расположены в субтропиках и тропиках. Там кофейные деревья в должной мере развиваются, отмечается своевременное созревание плодов. Произрастают растения в восьмидесяти государствах на разных материках. Продукция каждого из них обладает рядом особенностей.
Азия
В азиатских странах выращивается арабика и робуста. Растет и плодоносит кофейное дерево в Индии. Также отмечаются следующие производители кофе:
- Йемен;
- Вьетнам (провинция Дак Лак);
- Индонезийский остров.
Австралия
Говоря о том, где выращивают кофе, нельзя не упомянуть Австралию. Государство, занимающее целый материк, не является мировым лидером по производству этого продукта, но каждый год здесь удается получить около миллиона тонн кофейных зерен. Немалая их часть остается внутри страны.
Африка
Этот материк является родиной бодрящего напитка. Здесь созданы лучшие условия для возделывания этого продукта. Африканские сортовые разновидности принято относить к группе экзотических. У них насыщенный аромат и удивительный вкус. Поэтому кофейные зерна, выращенные на этой территории, пользуются популярностью на мировом рынке.
Стоимость продукции достаточно высокая. Обусловлено это тем, что производитель кофе практикует естественный сбор урожая. Зерна также сушат естественным путем.
Центральная Америка
Еще одним регионом, где выращивают кофе, выступает Центральная Америка. Продукция, которую здесь производят, обладает высоким качеством. Десятая часть всего выпускаемого в мире товара приходится именно на эту часть земного шара. Кофейные зерна экспортируются в немалое количество стран.
Южная Америка
Это самые известные на мировом рынке производители кофе. Растут кофейные деревья в благоприятных климатических условиях. На материке достаточно тепло, а влажность находится на должном уровне. За счет этого удается получить большие урожаи. Особой популярностью обладает кофе арабика.
Экспортируемая из этого региона продукция отличается сравнительно низкой ценой, а также неплохими вкусовыми качествами. Этот регион по праву называют лидером по производству кофе.