Американо
История появления этого напитка очень любопытна. Во время Второй мировой войны для американских солдат итальянский эспрессо был слишком крепким, и они просили барменов готовить кофе, как у них на родине.
Но предприимчивые итальянцы просто разбавляли эспрессо кипяченой водой, уменьшая его крепость. Со временем напиток претерпел изменения и швейцарские бариста предложили добавлять кофе в воду, а не наоборот. За счет этого образовывалась аппетитная пенка.
Вот самые популярные кофейные напитки. Чтобы выбрать для себя наиболее оптимальный вариант, необходимо их попробовать все и самостоятельно провести сравнение кофе этих типов. И лучше всего это делать в специализированных заведениях.
Там дорогостоящее оборудование, чистая вода, качественные кофейные зерна и профессиональные бариста, которые знают, как их из каких ингредиентов приготовить первоклассный кофе.
Многие пытаются приготовить кофейные напитки самостоятельно, но это не так просто. Для этого процесса необходимо четкое соблюдение пропорций и правил приготовления
Также важной составляющей всех, без исключения, качественных напитков является чистая вода. Только в этом случае вы получите удовольствие от настоящего кофе
Мокко с мускатным орехом и корицей — восточные нотки в коктейле
Желая разнообразить вкус и не повысить калорийность мокачино, стоит поэкспериментировать с добавлением пряностей. Для приготовления напитка к молотому кофе, половине стакана молока и 50 г взбитых сливок добавляют одну палочку корицы, черный шоколад и немного мускатного ореха.
Готовить начинают с подогрева молока в сотейнике. На этом этапе в него можно добавить ванилин или ванильный сахар для аромата. Шоколад ломают и засыпают в кипящее молоко, помешивая до момента его полного растворения. Кофе варят классическим способом, смешивают с подготовленным молоком, сахар добавляют по вкусу.
Все компоненты тщательно взбивают, разливают по стеклянным бокалам, украшают палочкой корицы, взбитыми сливками и мускатным орехом.
Что такое мокачино и история происхождения
Мокачино кофе — это нежный сливочно-шоколадный десертный напиток с изысканным вкусом и шоколадно-кофейным ароматом. Узнать, что это такое, можно только попробовав необычный слоистый коктейль. Кто-то называет его «дамским напитком», другие же считают его десертом для сладкоежек, но настоящие ценители кофе знают: тонкий вкус натуральной «Арабики», смешиваясь с нотками настоящего шоколада и мягких густых сливок — потрясающее сочетание, которое порадует любого гурмана.
Существует две разновидности коктейля:
- Американский мокко.
- Европейский мокачино.
Появлению этого напитка мы обязаны американцам, а если быть точнее — капризной клиентуре американских баров и кофеен второй половины прошлого века. Многим посетителям не нравился горький вкус эспрессо, однако они высоко ценили бодрящий и освежающий эффект, который появлялся после каждой выпитой порции.
Жители Северной Америки того времени — люди расторопные и деловитые, они крепко ухватились за возможность с легкостью повысить свою продуктивность и восстановить силы во время обеденного перерыва. Поэтому они сделали все возможное, чтобы излюбленный напиток более подходил их вкусам.
Именно такая задача легла на плечи американских бариста — и они превосходно с нею справились. Сначала стали добавлять шоколадную крошку к эспрессо, используя и другие подсластители, и смягчающие вкус молоко и сливки. А затем просто стали добавлять к кофе шоколадный сироп.
Вкус напитка настолько понравился публике, что рецепт мгновенно разлетелся по всей Америке. Это произошло так быстро, что имена первых бариста, решившихся на эксперимент, не остались в истории.
Как и все новинки, кофе мокачино быстро преодолел океан, и стал очень популярен в Европе. Надо заметить, что при этом был изменен не только рецепт, но и название классического американского коктейля. Если в оригинале жители Штатов именовали его исключительно «Мокка» — в честь сорта кофе, из которого его готовили по классическому рецепту, то в Европе это название никогда не использовали, чтобы не создавать путаницу с одноименным сортом кофе.
В Россию мокачино пришел из Европы, так как наша страна последние десятилетия активно перенимала именно европейскую кофейную традицию. Поэтому мы сразу привыкли именно к названию «Мокачино» и тому рецепту, который на самом деле не является для этого напитка классическим.
Традиционный американский мокко
Приготовить кофе мокачино по традиционному американскому рецепту несложно. Оригинальный мокко делается из эспрессо, обязательно из зерен сорта «Мокко». Для его приготовления используют только шоколадный сироп, не заменяя его другими аналогами. Кроме того, напиток украшают взбитыми сливками.
Классический европейский мокачино
Мокачино по европейскому рецепту — более изысканный и разнообразный напиток, насчитывающий несколько десятков интересных разновидностей. Европейцы вообще более склонны экспериментировать, тем самым внося в кофейную традицию приятное непостоянство.
Ингредиенты для европейского мокачино могут варьироваться. Стандартный набор следующий:
- Крепкий кофе — уже не только «Арабика», но и любые другие сорта.
- Молоко — его в европейском варианте, или «Шоколадном латте», как его называли, чуть ли не вдвое больше, чем в традиционном американском. Европейцы любят более мягкие кофейные напитки.
- Шоколадный сироп, или растопленный шоколад, или даже какао — в этом вопросе нет ограничений.
- Взбитые сливки.
- Украшения — корица, тертый шоколад или орехи, карамель.
Классический рецепт мокко (моккачино)
Ингредиенты:
- 50 мл чёрного кофе (или двойной эспрессо);
- 50 мл молока +1 ст. л. для того, чтобы растопить шоколад;
- 60 г шоколада;
- 15–20 г взбитых сливок (по желанию);
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Измельчить на тёрке 10 г шоколада.
- Растопить на водяной бане 50 г шоколада с 1 ст. л. молока.
- Вылить растопленный шоколад в бокал.
- Сварить чёрный кофе (если нужно – подсластить) и перелить его в бокал. Не размешивать.
- Взбить холодное молоко капучинатором (должно нагреться до +65 °C).
- По лезвию ножа вылить молоко поверх кофе.
- Если сливки натуральные – взбить их (с сахаром) в крутую пену.
- Выложить сливки поверх молока.
- Посыпать тёртым шоколадом.
В этом случае слой кофе будет чётко отделён от слоя молока. Сливки добавлять не обязательно, хотя с ними напиток вкуснее. Растопленный шоколад можно заменить шоколадным сиропом.
Лучшие рецепты приготовления мокачино
Классический мокачино: рецепт в домашних условиях
На водяной бане или в микроволновой печи топим шоколад. Вливаем жидкий шоколад в стакан. Прослойка шоколада должна быть примерно на 1/5 стакана. Подогреваем молоко;
Взбиваем молоко
В домашних условиях это можно сделать во френч-пресс. Аккуратно вливаем молоко в стакан. В турке варим эспрессо
Осторожно, тонкой струйкой выливаем готовый кофе в молочную пену. Оставшуюся часть шоколадки можно натереть на терке и посыпать крошкой напиток
Как сделать кофе мокко с пеной из белого шоколада
- — белый шоколад без добавок — ¼ плитки;
- — кофе молотый;
- — молоко – 100 мл.;
- — какао-порошок – 20 гр.;
- — бокал «Айриш».
- В кофемашине готовим эспрессо.
- Выливаем эспрессо в бокал.
- В кастрюлю выливаем молоко и ставим на медленный огонь.
- Шоколад рубим и добавляем в молоко.
- Молоко постоянно мешаем до полного растворения шоколадных кусочков.
- Когда начала образовываться молочная пена, снимаем молоко с огня и аккуратно вливаем в кофе.
- Поверхность можно украсить контрастным тростниковым сахаром или корицей.
Турецкий кофе – все смешать!
- — турка;
- — кофе молотый;
- — какао-порошок – 70 гр.;
- — ваниль (по вкусу);
- — сахар (по вкусу);
- — корица (по вкусу);
- — кипяток – 50 мл.;
- — молоко – 50 мл.;
- — сливки – 50 мл.;
- — кружка большая.
- В турку закладываем все сыпучие ингредиенты и перемешиваем их.
- Заливаем сухую смесь кипятком и варим до образования кофейной пены.
- Снимаем кофе с огня и даем немного остыть
- В это время молоко и сливки смешиваем в кастрюле и подогреваем.
- Соединяем в кастрюле молоко и кофе и варим до повторного образования пены.
- Выливаем напиток в кружку.
- Украшать его лучше корицей, мускатным орехом или горьким шоколадом.
Как приготовить красивый мокачино
- — шоколад без добавок — ¼ плитки;
- — молоко – 100 мл.;
- — молотый кофе;
- — взбитые сливки;
- — прозрачный стакан.
- Убираем пустой стакан в холодильник.
- Шоколад рубим и топим на водяной бане.
- Достаем стакан и с помощью маленькой ложки, покрываем его стенки брызгами или разводами топленого шоколада.
- Снова убираем стакан в холодильник.
- Варим эспрессо удобным для себя способом.
- Достаем стакан и холодное молоко.
- Вливаем молоко в стакан. Если сделать все правильно, шоколадные разводы не растворятся.
- Вливаем в середину молока эспрессо.
- Украшаем напиток взбитыми сливками.
- Остатки шоколада трем и сыплем на сливочную шапку.
Солёный мокко
- — плитка шоколада — ¼ плитки;
- — молотый кофе;
- — какао – 1 ст.л.;
- — сахар – 1 ст.л.;
- — корица;
- — ваниль;
- — щепотка соли;
- — молоко – 200 мл.;
- — вода – 100 мл;
- — кружка.
Половину молока ставим в кастрюлю на огонь. В молоко добавляем какао и шоколад. Постоянно помешивая добиваемся полного растворения ингредиентов и снимаем с огня. В кастрюлю добавляем сахар, соль и ваниль и вторую половину молока. Варим эспрессо вместе с корицей. В кружку вливаем эспрессо
К эспрессо осторожно вливаем молоко с добавками. Украсить такой кофе можно крошкой крекера и карамельным сиропом
Как приготовить мокачино со льдом
- — молотый кофе;
- — молоко – 100 мл.;
- — лёд (количество по желанию);
- — шоколадный сироп;
- — взбитые сливки;
- — прозрачный бокал.
- В кофемашине делаем эспрессо.
- На дно бокала заливаем шоколадный сироп.
- Добавляем нужное количество ледяных кубиков.
- Аккуратно вливаем молоко в стакан.
- В молоко вливаем эспрессо.
- Обычно холодный напиток обильно украшается взбитыми сливками. По желанию можно посыпать какао и полить карамелью.
Мокачино с вишневым мороженным
- — вишневое мороженное – 1 шарик;
- — гранатовый сироп;
- — молотый кофе;
- — шоколад — ¼ плитки;
- — молоко – 200 мл.;
- — мята;
- — стакан «Айриш».
- Варим эспрессо обычным способом.
- В блендере смешиваем холодное молоко, эспрессо, шоколад. Хорошо взбиваем.
- В стакан кладем шарик мороженного.
- Мороженное поливаем гранатовым сиропом.
- Вливаем в стакан молочную смесь.
- Украшаем напиток каплей гранатового сиропа и веточкой мяты.
995 total views, 2 views today
Определения
Моккачино – кофейный напиток, который выступает разновидностью латте и готовится с добавлением шоколада. Данное заглавие употребляется в большей степени в странах Европы. В Северной Америке же пьется сокращенный термин «мокка» («мокко»). Считается, что данный кофейный напиток соединяет внутри себя запах и терпкость эспрессо, сладость и нежность шоколада, также воздушность взбитых сливок. В первый раз моккачино был приготовлен в Северной Америке. За счет собственного мягенького сладковатого вкуса он стал воспользоваться широкой популярностью у дам. Вровень с традиционным латте, напиток готовится из эспрессо и жаркого молока. Кроме этого, в его рецептуру заходит шоколад в виде какао-порошка либо сиропа. Допустимо также использовать темный, молочный и белоснежные сорта плиточного сладости. Моккачино подается в больших стаканах с добавлением взбитых сливок, корицы, зефира и иных ингредиентов.
Капучино
Капучино – итальянский кофейный напиток, который готовится на базе эспрессо с добавлением вспененного молока. Обладает мягеньким сладковатым вкусом с выраженными сливочными нотами. Согласно одной из легенд, своим заглавием напиток должен римским монахам-капуцинам. Дело в том, что в Средневековье существовал запрет на темный кофе, который числился типичным дьявольским зельем. Ведь он не только лишь поднимал бодрость духа, да и вызывал привыкание. Потому капуцины стали подливать в напиток малость козьего молока. При смешении ингредиентов на поверхности чашечки создавалась смачная пенка. Для роста ее количества молоко начали взбивать, но стойкого эффекта достигнуть не удавалось. После длительных тестов решить делему все таки удалось. Монахи стали взбалтывать молоко особыми взбивалками, в итоге чего вышел прототип современного капучино. На сегодня этот кофейный напиток занимает 2-ое место по популярности в мире, уступая пальму первенства входящему в его состав эспрессо.
Сначала стоит сопоставить рецептуры изготовления напитков. В базе каждого из их лежат эспрессо и горячее молоко. Но кроме этого моккачино содержит в себе к тому же шоколадный сироп либо какао-порошок. Тогда как третьим ингредиентом в капучино выступает пышноватая и стойкая молочная пенка. Она так уплотненная, что на поверхности напитка можно отрисовывать необычные кофейные узоры (фото). Необходимо отметить, что капучино имеет достаточно выраженный сливочный вкус. Напиток пьется без прибавления сахара, ведь естественную сладость ему присваивает подогретое до 60-65 градусов молоко. Моккачино обладает насыщенным шоколадным вкусом. Невзирая на то что обычно он готовится без прибавления сахара, напиток является достаточно калорийным. Энергетическая ценность капучино в два раза ниже.
Латте-арт на пенке капучино
Разглядим методы подачи кофейных напитков. Отличие моккачино от капучино заключается в том, что 1-ый разливается по высочайшим бокалам, выполненным из жаропрочного стекла. В качестве декорации обычно употребляются взбитые сливки, какао-порошок либо корица. Также моккачино отлично смешивается с зефиром. Что все-таки касается капучино, то он подается в нагретых фарфоровых чашечках. За счет устойчивой пены напиток длительно остается теплым. Обычно он декорируется шоколадной крошкой, сахаром либо корицей.
Подведем результат, в чем разница меж моккачино и капучино.
Главные отличия капучино и латте.
Кофе — уникальный напиток, в купе с разными ингредиентами приобретает новый вкус и запах. Отличие кофе латте, капучино, эспрессо и американо заключается в составе и технологии изготовления. Для того, чтоб осознать в чем их главные отличия нужно разглядеть каждый кофе.
Мокко с сорбетом из вишни — креативный вариант
Если мокачино со льдом кажется банальным, можно попробовать заменить лед на сорбет — смесь из фруктового пюре и сиропа в охлажденном виде. Чтобы приготовить мокачино с вишневым сорбетом понадобятся:
- вишневый сорбет — 60 г;
- гранатовый сироп — чайная ложка;
- эспрессо;
- молоко — 30 мл;
- шоколад — 25 г;
- кокосовая стружка.
Создание фруктово-кофейного шедевра начинают с выкладывания в бокал нижнего слоя — шарика сорбета, заливаемого гранатовым сиропом. В чаше блендера смешивают кофе, шоколад и молоко. Смесь добавляют в бокал поверх сорбета с сиропом. Украшают коктейль соломинкой, листочком мелисы.
Ингредиенты
В состав кофе мокачино входит 3 основных ингредиента:
- молотый кофе;
- охлажденное молоко;
- горячий шоколад.
В зависимости от конкретного рецепта коктейль может содержать какао, корицу, топинги, шоколадную крошку, сливки. Основой напитка является свежесваренный в турке или кофемашине эспрессо. Желательно выбирать зерна сорта арабики или хотя бы качественную смесь из арабики и робусты.
Кофе мокачино содержит стандартную дозу кофеина – около 40 мг. Однако бодрящий эффект имеет замедленное действие, так как ослаблен содержанием молока. Такой напиток мягко воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему.
Горячий шоколад для мокко некоторые заменяют сиропом или топингом, чтобы упростить рецепт. Однако лучше приготовить его самостоятельно.
Приготовление горячего шоколада не займет много времени, зато напиток получится густым, с насыщенным шоколадным вкусом
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 мл молока;
- половина плитки шоколада;
- 50 мл жирных сливок;
- корица.
Молоко необходимо смешать с корицей и подогреть на среднем огне, но не кипятить. Шоколад поломайте на дольки и растопите на водяной бане, постоянно помешивая. В растопленный шоколад постепенно вливайте сливки, после чего снимите с огня. Смешайте полученную массу с молоком. Горячий шоколад готов.
Отличие рецепта кофе по-баварски от других видов. Его особенности
Национальные рецепты приготовления любого вида этого бодрящего напитка отличаются своеобразием входящих в них ингредиентов и способами приготовления. Вот только некоторые из них. Так кофе по-турецки рожден на востоке, и готовят его в турке на раскаленном песке. По-бедуински его вываривают несколько часов на горячем песке и преподносят гостям в Саудовской Аравии. Армяне добавляют в этот напиток капельку своего знаменитого коньяка.
А что могут внести в классический рецепт приготовления ароматной бодрости на родине шоколада – Бразилии? Конечно же, кусочки шоколада! Ну, а что могут предложить в веселой, но прохладной Ирландии к этому горячему бодрящему напитку? Конечно же, еще более горячую водку. Большие выдумщики японцы предлагают смешать черные ароматные зерна с какао в равных частях и в конце добавить немного сливок. Утонченные французы предлагают еще более необычный рецепт – этот напиток они солят. Итальянцы варят его не на воде, а на молоке. В кофе по-карибски добавляют специи (корицу и гвоздику), цедру лимона и апельсина, и заливают все это алкоголем (ромом и коньяком). На Сицилии в него добавляют лимонный сок. Как можно судить, все эти способы излучают особый национальный колорит и имеют свою специфику вкусов и ароматов.
Однако, есть один способ совершенно особого приготовления этого известного напитка. Приготовленный по данному рецепту кофе по-баварски не пьют, а едят ложками, поэтому его можно назвать десертом по-баварски. Ведь за счет использования в нем желатина и яичных желтков получается нежный, воздушный и ароматный кофейный мусс. И все же, придуманный в свое время баварцами, он пользуется популярностью у настоящих гурманов.
ВАЖНО: Так как в процесс
е приготовления используются яичные желтки, то их следует аккуратно отделить от белков, иначе белки свернутся при нагревании.
Как правильно пишется мокачино или мокаччино
Любители кофе с шоколадом непременно оценят этот напиток. Слово «mocaccino» имеет итальянское происхождение, поэтому одноименное название кофе сохранилось и употребляется до сих пор в Европе. Родиной же напитка является Америка, и звучит он у них как мокко. А знаете какая страна является родиной кофе? Если нет читайте эту статью.
Что касается правильности написания слова «мокачино» (с одной или двумя «ч») – вопрос спорный, ведь даже Википедия не дает однозначного ответа. Но, все же, суть приготовление мокачино и его состав,вне зависимости от континента и языкового перевода, всегда остается одинаковый.
Как готовить мокко дома?
Существует несколько рецептов для изготовления кофе мокко, разглядим самые пользующиеся популярностью из их, начиная с традиционного.
Традиционный мокко
- Кофе узкого помола (сорт на ваш вкус) – 6-7 гр.
- Жаркий темный шоколад – 50 мл.
- Молоко свежее – 50 мл.
- Взбитые сливки (можно использовать готовые в баллончиках) – 50 гр.
- Тертый шоколад (хоть какой, на ваш вкус) – 10 гр.
- В турке либо кофеварке сварите темный кофе.
- Параллельно, пока варится кофе, растопите шоколад.
- Молоко подогрейте до 70-80 градусов. Не лучше превосходить эту температуру, по другому молоко начнет поменять собственный запах не в наилучшую сторону.
- В бокал поначалу налейте растопленный шоколад, заполнив им емкость на третья часть.
- Кофе в отдельной посуде подсластите по собственному вкусу и аккуратненько влейте в бокал поверх шоколада, заполнив его на 2/3.
- Молоко также смешайте с маленьким количеством сахара и заполните им бокал практически до краев.
- Сверху выложите шапочку из взбитых сливок. Вы сможете приготовить их сами, но конкретно для напитков удобнее всего воспользоваться сливками, продающимися в баллончиках. Они позволяют прекрасно украсить мокко.
- Посыпьте всю эту красота тертым шоколадом и ваш кофе мокко готов.
Мокко «White»
Очередной пользующийся популярностью рецепт мокко, отличающийся особенной нежностью и сливочностью. Готовится напиток точно таким же методом, как описано выше, только заместо темного шоколада употребляется белоснежный. Отсюда и заглавие «White», что в переводе означает «белый».
Этот напиток подается прохладным, животрепещущ для горячего лета и в качестве прохладительного десерта.
- Блендер.
- Кофе узкого помола – 6-8 гр.
- Шоколадный сироп – 20-30 мл.
- Прохладное свежее молоко – 100 мл.
- Мороженое сливочное пломбир – 50-60 гр.
- Взбитые сливки – 40-50 гр.
- Шоколадная стружка – 10 гр.
- Кубики льда – 2-3 шт.
Прохладный мокко кофе рецепт:
Темный кофе заварите хоть каким комфортным методом и остудите его. Все другие ингредиенты также должны быть прохладными. В блендере соедините молоко, кофе, пломбир, кубики льда и шоколадный сироп, малость сахара (сможете не добавлять, потому что шоколад и пломбир уже сладкие). Взбейте все ингредиенты в течение минутки и перелейте напиток в бокал. Сверху добавьте взбитые сливки и посыпьте тертым шоколадом.
Мокко с карамельным сиропом
Таковой рецепт придется по вкусу лакомкам.
- Кофе маленького помола – 6-8 г.
- Растопленный шоколад – 50 мл.
- Сироп карамельный – 20 мл.
- Молоко свежее – 50 мл.
- Взбитые сливки – для декорации,
- Тертый шоколад.
Карамельный сироп можно приобрести в готов виде, а можно и сварить без помощи других, сделать это нетрудно: в маленькую железную посуду с толстым дном насыпьте 50 гр. сахара и столько же воды, добавьте щепотку (на кончике ножика) лимоновой кислоты, поставьте на слабый огонь и варите до запустения. Когда сироп начнет тянуться, сможете снимать с огня.
Темный кофе заварите, как для вас комфортно, сходу смешайте его с сахаром. Молоко подогрейте до 70 градусов и тоже подсластите. В бокал поначалу наливается слой сиропа, позже слой растопленного шоколада, потом кофе и поверх молоко. Напиток украшается взбитыми сливками и тертым шоколадом.
На заметку: карамельный сироп можно поменять хоть каким другим, к примеру, фруктовым сиропом от варенья.
По желанию мокко можно посыпать кокосовой стружкой, ванилью, корицей. Видите ли, готовить кофе мокко в домашних условиях совершенно нетрудно. К тому же напиток позволяет экспериментировать, добавлять новые слои, использовать различные сорта шоколада, сиропы, а некие даже обожают добавить в мокко слой коньяка либо ликера. Фантазируйте в свое наслаждение!
Кофе мокко смачно до последней капли рецепт с фото.
Кофе мокко написала эти два слова, и сходу пришло в голову, что это наилучший сорт арабики с необычным вкусом и шоколадным послевкусьем.
В этой статье представлены наилучшие. на мой взор, рецепты изготовления кофе с шоколадом. Насладитесь этими необычными напитками и Вы ощутите, как организм позитивно реагирует на этот процесс.
Ценители кофе знают мокко, как самый узнаваемый в мире сорт, заглавие которого вышло от Ал Моха, йеменского аэропорта на Красноватом море.
Но кофе мокко именуют и кофейные напитки, в рецептуре которых находится шоколад.
Потому если Для вас увлекательна инфы о сорте кофе мокко, то ее можно прочесть тут
Мы же приступаем к исследованию либо поточнее знакомству с рецептами изготовления очень смачного напитка
Полезные рекомендации
Из этого видно, что приготовить мокачино достаточно просто. Главное – подготовить качественные продукты и точно соблюдать количество ингредиентов и последовательность их добавления.
Соблюдение некоторых правил поможет приготовить напиток не хуже, чем настоящий профессионал
Сорт и вид шоколада не имеет значения – для мокачино одинаково подходят как черный, так и молочный, и белый. Его можно заменить какао либо готовым сиропом. В этом случае время приготовления уменьшится, а слои получатся более четкими.
Густая и нежная пена для мокачино получается только из пастеризованного молока. Стоимость напитка зависит от региона и класса кафе и варьируется от 120 до 300 руб. Владельцы капсульных приборов могут приобретать кофе в капсулах и не заморачиваться с рецептом. Чашка такого мокачино обойдется в 40 руб.
Самостоятельное приготовление по традиционному рецепту обойдется немного дороже, особенно если использовать при этом дорогой шоколадный соус. Если самому приготовить шоколад, цена одного бокала опустится до 25 руб. Если вам нравится сладость мокачино попробуте приготовить кофе с маршмеллоу и с какао.
Мокачино – что это такое?
Кофе мокачино, приготовленный в разных странах и даже разных кофейнях, может существенно различаться и по вкусу, и по виду, и по объему, и даже по набору ингредиентов. Причина – большое разнообразие рецептов в Америке и Европе.
- Родина рецепта – США. Многим посетителям кафе не слишком нравился крепкий и терпкий эспрессо, и тогда бармены стали добавлять в кофе взбитые сливки и шоколад. Сначала крошкой просто посыпали шапку взбитых сливок, затем придумали добавлять в напиток шоколадный сироп.
- Свое произведение американцы назвали мокачино или сокращенно, мокко. Именно так напиток именуется во многих меню баров и кофеен.
- В Европе рецепт несколько изменили и дали собственное прозвище – «шоколадный латте». Укороченного названия мокко европейцы избегают, чтобы не создавать путаницу. Мокко со средних веков именуют сорт йеменского кофе.
- В состав европейского мокачино включают большое количество молока, а шоколадный сироп могут заменить горячим шоколадом или какао. Взбитые сливки иногда используют для украшения напитка.
В нашей стране больше тяготеют к европейской кофейной школе, поэтому и мокачино у нас готовят по европейским рецептам.
Кофе мокачино обладает всеми характеристиками десертного напитка.
- Классические пропорции – ¼ кофе, ¼ горячего шоколада (шоколадного соуса или сиропа), ½ молока, взбитые сливки для украшения.
- Требования к качеству кофе не слишком строгие. Для приготовления подходит и эспрессо, и крепкий кофе, сваренный в джезве или заваренный во френч-прессе.
- Определяющим вкусом в мокачино является шоколадно-сливочный. Для усиления шоколадного акцента кофе для мокачино иногда варится вместе с какао.
Ингредиенты
Шоколад и молочные продукты скрывают тонкие ноты во вкусе и аромате кофе, поэтому не имеет смысла тратить на моккачино дорогие моносорта арабики. Сладость шоколада доминирует не только над нежной кислинкой арабики, но и над горечью робусты. Кофейную основу можно сварить из любой смеси: недорогой 100%-й арабики или бленда с робустой.
Предпочтительнее средняя или тёмная обжарка: вкус зёрен светлой обжарки «потеряется» на фоне молока и шоколада. Помол зависит от способа приготовления кофейной основы. В кафе мокко готовят из двойного эспрессо, но дома разрешается использовать любой чёрный кофе. Правда, с растворимым кофе моккачино получится далеко не таким вкусным, как с натуральным.
Для приготовления кофе мокко подходит любой шоколад. Разница в калорийности между чёрным и молочным шоколадом невелика, а напиток в целом настолько калориен, что не имеет смысла себя ограничивать, отказываясь от чёрного шоколада в пользу молочного.
В некоторых рецептах мокко молоко взбивают, в других – нет. Если по рецепту молоко требуется взбить, лучше, чтобы оно имело жирность в пределах 2,5–3,2%.
Порой мокко украшают взбитыми сливками. Можно использовать натуральные сливки любой жирности или растительные из баллончика.
Содержание кофеина
Стандартная порция эспрессо, которая является кофейной основой в напитке, содержит в себе порядка 40-60 мг кофеина . Но действие его существенно снижено, из-за большого количества молочных продуктов. Почему постоянно хочется кофе?
Калорийность
Показатель нужно считать исходя из того, сколько молочных продуктов вы используете, и сколько калорий они содержат. Так молоко с жирностью 3.2%, имеет 60 ккал. 20 грамм взбитых сливок – порядка 50 ккал. Шоколадный сироп 20 мл – 50 ккал.
Итак, мокачино, приготовленный по классическому рецепту, будет иметь порядка 250 калорий . Для самостоятельного расчета, воспользуйтесь таблицей калорийности кофе.
Приготовление мокачино
Такие напитки можно готовить самостоятельно и даже без помощи кофейной машины.
Готовим классическое мокачино
Чтобы приготовить прародителя всех последующих вариаций вам нужно проделать несколько манипуляций.
- Сварите 200 мл кофе эспрессо (можно меньше). Для этого можно использовать гаджеты на ваше усмотрение:турку, кофемашину и пр. В общем, что у вас есть в обиходе.
- 100 мл ( около 10 ст. л.) молока нужно подогреть, чтобы оно было теплым, комнатной температуры.
- Сварите 100 мл горячего шоколада.
- Взбейте сливки.
- Приготовьте сахарный песок (на ваш вкус) и посыпку для декора.
- Теперь попробуйте все ингредиенты, с красивой слоистой структурой, разлить по бокалам из стекла.
У вас должны получится красивые слои:
- Горячего шоколада.
- Молока.
- Эспрессо.
- Взбитых сливок.
- Посыпок и других украшений.
Важно! Хитрость, которая вам поможет создать слои. Вливайте компоненты в замедленном действии
В этом вам помощь окажет чайная ложечка, которая будет прислоненной к стенке бокалов в момент медленного вливания составляющих коктейлей.
Готовим напитки с какао
Европейские бариста научили готовить мокачино не только с шоколадом, но и с какао.
Вам нужно подготовить компоненты в виде:
- Кофе — 100 мл.
- Какао порошка — 2-х ч.л.
- Молока — 160 мл.
- Сливок — 40 мл.
- Взбитых сливок.
- Посыпок.
- Сахара.
Как действовать:
- Варите какао с добавлением молока, сахара и сливок.
- Варите эспрессо.
- Делаете слоистые структуры в бокалах из: какао, эспрессо, посыпок.
Лед и мокачино
Когда стоит жаркая летняя погода, то хочется чего — нибудь холодненького. Предлагаем приготовить холодные напитки мокачино.
Для айс напитков подготовьте ингредиенты в виде:
- Кофе — 100 мл.
- Молока — 200 мл.
- Горячего шоколада или шоколадного сиропа — 100 мл.
- Кубиков льда — 2-3 шт.
- Декора.
- Сахара.
А теперь:
- Варим кофе.
- Шоколад и кофе смешиваем.
- Делаем пенку из молока.
- Измельченные кубики льда выкладываем в охлажденные бокалы.
- Наливаем слои.
- Украшаем.
У вас должна получится слоистая структура из:
- выложенного на дно бокалов льда;
- далее, влитого молока;
- потом, кофейно — шоколадной смеси;
- украшений из взбитых сливок и посыпок.
Мокачино и мороженое
Можно сделать освежающие коктейли с мороженым. Это будет освежающий нежный сливочный вкус.
Готовим из:
- Эспрессо — 200 мл.
- Мороженого — 100г.
- Шоколадного сиропа от 3 до 4 л.
- Взбитых сливок —2 л.
Что делаем.
- Варим кофе, оставляем, чтобы он был комнатной температуры.
- Охлаждаем бокалы.
- Выкладываем мороженое шариками.
- Наливаем шоколадный сироп.
- Наливаем холодный эспрессо.
- Украшаем взбитыми сливками вместе с посыпками.
Корица, мускатный орех в мокачино
Тонкие пряные нотки мокачино вы сможете получить, если добавите корицу и мускатный орех.
Вам понадобится:
- Эспрессо — 20 г.
- Молока — 300 мл.
- Шоколада — 60 г.
- Взбитых сливок — 100 г.
- Корицы и мускатного ореха.
Алгоритм приготовления:
- Возьмите молоко в половинном объеме. Добавьте капельку ванилина. Закипятите.
- Сделайте добавку из шоколада, продолжайте дальше варить.
- Сварите эспрессо. У вас должно получится 200 мл.
- Процедите, добавьте сахарный песок, влейте оставшееся молоко.
- Взбейте тот и другой напиток.
- Разлейте по бокалам.
- Украсьте палочками корицы и мускатным орехом.
Белый шоколад и мокачино
Возьмите для приготовления:
- Кофе — 20 г.
- Белого шоколада — 200 г.
- Какао — порошка — 40 г.
- Сахар
Приготовьте:
- Измельченный шоколад положите в емкость, налейте молока.
- Закипятите.
- Сварите эспрессо. Разлейте по бокалам.
- Потихоньку вылейте молоко.
- Сверху все посыпьте порошком из какао.
Замороженный кофе и мокачино
Для таких охлаждающих коктейлей вам понадобится:
- кофе — 20 г;
- шоколадного сиропа — 100 г;
- молока — 2 стакана;
- меда — 40 г;
- какао — порошка — 80 г;
- ваниль.
Сварите кофе около 400 мл. Разлейте по формочкам. Отправьте в морозилку. Отправьте в блендер кофейный лед и все остальное. Все взбейте. Разлейте по бокалам. Украсьте какао.
Мокачино по — турецки
Для этого нужна турка и:
- 2 стакана молока.
- 4 ложки сливок.
- 100 мл горячей воды.
- 160 г. порошка какао.
Сварите в воде кофе, какао и сахар. После того, как все закипело, влейте молочные продукты. После поднятия “шапочки”, снимите с плиты.
Кофе Мокачино и коньяк
Получаются изысканные коктейли из:
- 60 г кофе;
- 2 стаканов воды;
- 6 ч.л. сливок;
- 6 ч.л. “Несквика”(какао);
- 4 -6 л коньяка;
- сахара и ванилина.
Сварите кофе с мускатным орехом и ванилином. Пусть все настоится. Потом разлейте по бокалам, с добавлением какао и сахара. Перемешайте. Влейте коньяк со сливками.