Что стоит знать перед приготовлением
Этот полезный напиток готовится легко. Каждая его порция – это кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот. Каким он будет на вкус, зависит от ваших собственных предпочтений. Это может быть классический диетический коктейль или с различными добавками. Клюква прекрасно сочетается с бананом, цитрусовыми, овсяными хлопьями и другими ингредиентами.
Что может пригодиться еще:
- Готовить клюквенный смузи можно как из свежих, так и замороженных ягод.
- Мороженую клюкву вынимают из холодильника за некоторое время до использования и дают оттаять при комнатной температуре. Если нет времени дожидаться пока ягоды полностью разморозятся, можно использовать оттаявшие наполовину или сразу отправлять их в чашу блендера. Такой коктейль изначально будет охлажденным.
- Без подсластителя в этом смузи не обойтись. Это может быть сахар, но полезнее и менее калорийно использовать мед, натуральный сироп, варенье, сладкие ягоды или фрукты.
- Легкая горчинка во вкусе станет незаметнее, если клюкву предварительно заморозить.
- Если под рукой нет весов, то в стакане 200 мл, вес клюквы приблизительно составит 115 г, а на 250 мл – 145 г.
- Для получения смузи питьевой консистенции его разбавляют минеральной водой, ягодным или фруктовым соком. И наоборот, для придания густоты добавляют в напиток овсяные хлопья, бананы.
Стоит знать, что несмотря на огромную пищевую ценность клюквы, полезна она не всем. Среди противопоказаний, включая, но не ограничиваясь, аллергия, болезни ЖКТ, гипотония, заболевания почек и мочевыводящей системы.
Банановый смузи с овсянкой
Ингредиенты:
- овсяные хлопья «Геркулес» – 2 ст.л.;
- банан – 1 шт;
- апельсин – 1 шт;
- кефир или натуральный йогурт – 400 мл;
- вода – 50 мл.
Для начала заливаем овсяные хлопья кипятком и даем им разбухнуть минут 15–20. Чистим банан, режем его на кусочки, и на 10 минут отправляем в морозилку. Как только все ингредиенты будут готовы, разбухшие хлопья, кусочки банана, дольки апельсина и кефир отправляем в чашу блендера и перемешиваем в течение 2-3 минут.
В результате у вас получится две порции вкуснейшего смузи, калорийностью по 190 ккал каждая. А это полноценный завтрак, который порадует вас своим необычным вкусом и сытностью. А если вы желаете получить освежающий и бодрящий напиток, который придаст настроение вашему дню, просто добавьте в коктейль пару кубиков льда. При желании можете также разнообразить смузи щепоткой корицы.
С овсянкой
Почему в смузи с кислой ягодой полезно добавлять овсяные хлопья? – Они компенсируют и сгладят все недостатки, по-новому раскрывая ее вкус, сделают напиток более сытным и питательным.
Одни из вариаций:
- на стакан клюквы 2 ст. л. овсянки, 150 мл йогурта, мед/сахар по вкусу;
- на 145 г клюквы 200 мл молока, 2 ст. л. овсянки, банан, сахар/мед по вкусу.
Рецепт простой: выбрать один из понравившихся вариантов, подготовить все ингредиенты. Взбить до состояния гладкой консистенции.
В каком виде использовать овсяные хлопья? – В любом, как удобно.
- Если нравится более грубая и волокнистая структура напитка, то сырую. Здесь можно поэкспериментировать и добавить целую, неизмельченную овсянку быстрого приготовления, слегка смолотую или в порошок.
- Когда нужна мягкая, привычная консистенция смузи, то использовать продукт лучше в запаренном виде. Овсянку быстрого приготовления или хлопья залить небольшим количеством молока или воды. Оставить на несколько минут. Все готово.
Рецепты смузи
Невзирая на то, что смузи – это современный напиток, в интернете можно найти большое количество рецептов его приготовления. Коктейль может быть как сладким (ягодно-фруктовым с добавлением мороженого или меда), так овощным – низкокалорийным для похудения. Зная определенные секреты, приготовить смузи в домашних условиях можно легко и просто. Ингредиенты лучше подбирать согласно известным рецептам, поскольку в некоторых случаях несочетаемость определенных продуктов может сыграть злую шутку – испортить желанный напиток.
Смузи из ягод
Для того чтобы приготовить смузи из ягод, необходимо подобрать такие компоненты:
- клубника – 200 г;
- черешня – 150 г;
- молоко – 200 мл;
- ванилин – 0,5 чайной ложки;
- лед – 4 стандартных кубика.
Как сделать смузи дома:
- Вымойте все ягоды, дайте стечь воде.
- Освободите клубнику от плодоножек, а черешню от косточек/хвостиков.
- Нарежьте средними кубиками все ингредиенты.
- Сложите в чашу блендера компоненты, залейте охлажденным молоком, взбейте.
- Добавьте ванилин, лед; прокрутите блендер еще один раз.
- Разлейте по высоким стаканам, подавайте на стол.
Фруктовый смузи
Из фруктов может получиться прекрасный охлаждающий коктейль с наличием витаминов, полезных веществ. Чтобы приготовить понадобятся:
- бананы – 1 шт.;
- мед (лучше цветочный) – 2 ст. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- киви – 2 шт.;
- фундук – 5 шт.;
- лед – по усмотрению.
Как готовить смузи в блендере из фруктов:
- Первым делом отдельно измельчите фундук до мелкой крошки.
- Все фрукты вымойте, очистите от кожуры.
- Нарежьте большими кусочками.
- Взбейте до образования однородной массы блендером.
- Насыпьте в чашу с соком измельченный фундук, мед, лед.
- Перемелите еще один раз.
- Разливайте по емкостям, пейте вкусный коктейль.
Смузи на завтрак
Зачастую встречаются рецепты напитка, которые могут заменить полноценный, низкокалорийный, но весьма питательный завтрак. Особенно коктейль рекомендуется приготовить тем, кто решил заняться похудением. Основным ингредиентом станет овсянка – элемент, нормализующий работу желудочно-кишечного тракта и регулирующий процессы метаболизма. Приготовьте компоненты:
- овсянка (хлопья) – 4 ст. л.;
- йогурт (натуральный, нежирный, диетический) – 200 г;
- банан – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.
Как приготовить смузи на завтрак:
- Банан и яблоко очистите от кожуры и нарежьте кусочками.
- Овсянку предварительно замочите в молоке на 10 минут.
- Залейте йогурт в чашу блендера, добавьте овсянку и взбейте.
- Пришла очередь фруктов – всыпьте их в чашу и повторите процесс измельчения (1-2 минуты).
- Густую смесь налейте в широкий стакан и пейте (или ешьте чайной ложкой).
Овощной смузи
Невероятно популярным коктейлем является овощной. Он низкокалорийный, питательный, вкусный и очень полезный. Тем, кто стремится сделать свою фигуру совершенной, рекомендуется употреблять такой коктейль. Овощной сок нормализует работу кишечника, улучшит пищеварение. Перед тем как приготовить смузи, подберите ингредиенты:
- огурец – 1 шт.;
- базилик – 70 г;
- шпинат – 100 г;
- брокколи – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 200 г.
Как же приготовить смузи из овощей:
- Предварительно отварите брокколи, нарежьте кусочками.
- Огурец и морковь очистите от кожуры, порежьте ломтиками.
- Смешайте все компоненты, добавьте свежего шпината.
- Поместите все в чашу, добавьте воды, тщательно взбейте.
- Поставьте в холод на час, после – употребляйте.
Клюквенный смузи с кефиром
Смузи с клюквой – полезный и вкусный напиток. Благодаря густой консистенции продукт не только утоляет жажду, но и устраняет чувство голода. Такой напиток может стать полезным и питательным перекусом или здоровой заменой калорийных сладостей и десертов.
Чтобы приготовить смузи из клюквы с кефиром необходимо подготовить 100 г ягод, 200 мл кефира, 30 г сахара. Можно использовать свежую либо замороженную ягоду. Если используется замороженный продукт, нет необходимости дожидаться полного оттаивания плодов. Свежую ягоду необходимо промыть и разложить на материи для просыхания.
Ягоду с сахаром помещают в емкость. При использовании подсластителя в таблетированной форме, его необходимо предварительно растворить в небольшом объеме теплой воды. При помощи блендера плоды измельчают в пюре, добавляют пюре и еще раз взбивают до получения однородной консистенции.
Какие продукты выбрать
Для приготовления правильного смузи, который поспособствует уменьшению веса, а не его набору, необходимо тщательно выбирать ингредиенты для напитка. Для смузи нужно исключить такие лакомства:
- бананы;
- мороженное;
- жирное молоко и сливки.
Делайте разнообразные смузи, чтобы напиток не надоел, а только пробуждал аппетит
С такими ингредиентами смузи только добавит калорий организму, которые вечером не расходуются, а откладываются в жиры
Чтобы составляющие были максимально низкокалорийными, обратите внимание на:
- овощи и зелень – шпинат, брокколи, базилик, укроп, морковь, помидоры, свеклу, огурец;
- молочные продукты – нежирное молоко, кефир, растительное молоко, йогурт без сахара, ацидофилин;
- семена – лен, кунжут, подсолнечник (в небольшом количестве);
- приправы – куркума, имбирный корень, красный перец, корица;
- фрукты и ягоды – киви, клубника, ананас, лайм, апельсин, крыжовник, черника, яблоко, грейпфрут.
Фруктовый смузи с клюквой
Состав:
- клюква – 100 г;
- яблоко – 0,2 кг;
- грейпфрут – 0,25 кг;
- имбирь – 10 г;
- мед – 20–40 мл;
- минеральная вода (предпочтительно без газа) – 100 мл.
Калорийность на 100 г: 43 ккал.
Способ приготовления:
- Переберите клюкву, сложите в дуршлаг, промойте под душем. Дайте ягоде обсохнуть.
- Очистите яблоко, вырежьте из него семенную коробку, мякоть нарежьте некрупными кубиками, положите в миску.
- Очистите грейпфрут, разделите на дольки. С каждой дольки снимите белую пленку. Удалите косточки. Мякоть грейпфрута положите к кусочкам яблока. Туда же высыпьте обсохшую клюкву.
- Мед растопите до жидкого состояния, полейте им клюкву и фрукты.
- Имбирь очистите, натрите на терке с мелкими отверстиями, переложите к другим ингредиентам.
- Залейте продукты минеральной водой. Воду желательно выбирать с нейтральным вкусом, негазированную. Ее можно заменить обычной кипяченой водой – с ней смузи будет чуть менее полезен, но и риск исказить вкус готового коктейля окажется исключен.
- Опустите в чашу с фруктами погружной блендер, включите его. Измельчайте продукты в течение 2 минут. В результате в миске должно оказаться жидкое пюре, имеющее однородную консистенцию.
- Через воронку или другим удобным вам способом перелейте смузи из миски в бокал.
Подавать приготовленный по данному рецепту смузи рекомендуется с ложкой, так как он получается настолько густым, что есть его удобнее, чем пить.
Обновлено: 10.09.2020
Смузи из сушеной клюквы
Заливаем кипятком 50 – 60 г сухой ягоды так, чтобы жидкости было с ними вровень, прикрываем крышкой и оставляем до полного остывания.
В это же время отправляем в морозилку 100 г свежей малины и столько же клубники. Теперь 40 минут можно заниматься своими делами.
По прошествии времени достаем ягоды из морозилки – они должны прихватиться, но не полностью замерзнуть – это оптимальная консистенция для взбивания. Отправляем их в блендер и взбиваем до однородности.
Сушеную клюкву вместе с отваром отправляем к ледяным ягодам, добавляем 1 ст.л сахара или меда и снова перемешиваем. Теперь по желанию можно добавить на этот объем 4-5 кубиков льда – измельчаем до зернистости или гомогенности, или оставляем так. В последнем случай напиток получится более концентрированным, а в первом – более холодным!
Вкусный смузи из брусники с творогом и шоколадом
Состав:
- брусника – 100 г;
- творог – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- мелкий сахар или сахарная пудра – 80 г;
- сливки – 50 мл;
- лимон – 2 дольки;
- сушеные лепестки роз – 2–3 шт.;
- кардамон – 3 коробочки;
- шоколад (тертый или гранулированный) – 30 г.
Калорийность на 100 г: 169 ккал.
Способ приготовления:
- Переберите, помойте бруснику, дайте ей обсохнуть.
- Положите ягоду в миску, добавьте к ней столовую ложку сахара. Разомните до состояния пюре.
- От лимона отрежьте две очень тонкие дольки, положите их на блюдце, посыпьте столовой ложкой сахара и зернами кардамона.
- Оставьте лимонные дольки и ягоды на 15 минут. Соедините. С помощью блендера превратите в однородную массу.
- Творог разотрите с оставшимся сахаром и сметаной. Соедините с фруктово-ягодным пюре.
- Руками разомните засушенные розовые лепестки, добавьте к другим продуктам.
- Влейте сливки.
- Взбейте все вместе блендером в течение 1 минуты.
- Переложите смузи в коктейльные бокалы или креманки, посыпьте шоколадом.
Этот изысканный десерт подают с ложкой. Он получается настолько густым, что его удобнее есть, а не пить. Если вы следите за фигурой и думаете, как снизить калорийность десерта, можете уменьшить количество сахара, не добавляя его в творог, или заменить его частично медом. Творог, сливки и сметану выбирайте с наименьшей жирностью. Заменять сливки молоком не стоит, так как оно может свернуться при контакте с кислым соком.
Хороший рецептТак себе1
Освежающий с мятой
Микс натуральных фруктов обладает мощным бодрящим эффектом. Смузи с освежающей мятой и грушей – лучший перекус в летнюю пору. Требуется:
- 400 г летних мягких груш;
- 200 г сладких апельсинов;
- 200 г хрустящих сочных яблок;
- 100 г спелого банана;
- пучок 50 г свежей мяты.
Метод приготовления:
- Все компоненты тщательно вымыть и обсушить салфеткой.
- Очистить от жесткой шкурки яблоки с грушами, удалить серединки.
- Фрукты порубить кубиками.
- Апельсин разрезать пополам, выжать фреш. По вкусу кисловатый сок из апельсина можно заменить на яблочный или грейпфрутовый.
- Оставить 2-3 листика мяты для декора. Оставшуюся зелень нарезать мелко.
- Мягкий банан поделить кружочками.
- Сложить в блендер компоненты, измельчить фрукты с мятой 2 минуты.
- Влить фреш и продолжить взбивание еще 2 минуты.
Перед подачей взбить коктейль с кусочками колотого льда, сверху выложить веточку мяты.
Особенности приготовления
Для приготовления этого напитка здоровья подойдут свежие или замороженные фрукты, овощи, ягоды и зелень. Также туда добавляют фруктовые свежевыжатые соки, йогурт, молоко, орехи и сухофрукты. Вы можете компоновать ингредиенты по настроению и в зависимости от того, что есть на кухне. Рецепты смузи настолько просты, что вы будете в восторге от того, сколько свободного времени у вас появится.
Для приготовления понадобится погружной или стационарный блендер. Запаситесь овсяными хлопьями MAKFA и парой фруктов и следуйте нашим рецептам.
Смузи с овсянкой, бананом и молоком
Ингредиенты:
- овсяные хлопья MAKFA – 20 г
- банан – 1 шт
- молоко – 200 мл
- мед – 1 ст.л.
- ванилин на кончике ножа
Приготовление:
- Залейте теплым молоком овсяные хлопья, оставьте на 20 минут.
- Очистите банан и разломите его на несколько кусочков.
- Положите в чашу блендера настоявшуюся овсянку, залейте ее молоком, сверху выложите бананы, добавьте мед и ванилин.
- Взбейте продукты, чтобы они превратились в однородную массу.
СОВЕТ: Если смузи получается густым, добавьте больше молока.
Смузи с овсянкой и отрубями
Ингредиенты:
- овсяные хлопья с отрубями MAKFA – 20 г
- кефир – 150 мл
- яблоко – 1 шт
- банан – 150 г
- кленовый сироп – 5 мл
Приготовление:
- Хлопья замочите в половине кефира на ночь или хотя бы на 1 час.
- Cнимите с яблока кожуру, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Банан разломите на небольшие кусочки.
- Положите фрукты в чашу блендера, залейте кефиром, добавьте сироп и взбейте.
- Когда масса приобретет однородную консистенцию, добавьте в нее размоченные хлопья с отрубями.
СОВЕТ: Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта не стоит разбивать хлопья с отрубями в блендере, чтобы не разрушать полезную растительную клетчатку!
Смузи с овсянкой и арахисом
Ингредиенты:
- овсяные хлопья MAKFA – 20 г
- жареный арахис – 30 г
- финики – 8 шт
- молоко – 200 мл
- мед – 1 ст.л.
Приготовление:
- В блендер засыпьте овсянку и орехи, измельчите их до состояния порошка.
- Извлеките из фиников косточки.
- Молоко, мед и измельченные хлопья и орехи соедините с финиками и взбейте с помощью погружного блендера.
СОВЕТ: Смузи с овсянкой и арахисом – это настоящий протеиновый коктейль. Если вы ведете активный образ жизни, много тренируетесь, вам точно стоит включить в рацион такой смузи с овсяными хлопьями MAKFA.
Кокосовый смузи из овсянки
Ингредиенты:
- овсяные хлопья MAKFA – 20 г
- кокосовая стружка – 20 г
- банан – 1 шт
- несладкий йогурт – 200 мл
- мед – 1 ст.л.
Приготовление:
- Банан освободите от кожуры, мякоть нарежьте крупными кубиками.
- Залейте основные ингредиенты несладким йогуртом и взбейте все вместе до получения однородной массы.
Смузи с овсянкой и клубникой для похудения
Ингредиенты:
- овсяные хлопья MAKFA с отрубями – 20 г
- свежая или замороженная клубника – 50 г
- стевия – по вкусу
- вода
- банан
- ванилин
Приготовление:
- Отложите часть хлопьев и залейте кипятком.
- Взбейте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
- Добавьте хлопья в получившийся коктейль
СОВЕТ: Можно ли сделать сразу много смузи и хранить его в холодильнике? Зависит от состава. Если в него входит яблоко или молочные продукты, то срок хранения надо сократить до минимума – полезнее он будет свежеприготовленным. Но вы спокойно можете приготовить порцию смузи для офисного перекуса и взять с собой, ведь это намного полезнее конфетки.
Распечатайте эти рецепты и возьмите себе за правило готовить смузи хотя бы через день, заменяя один прием пищи.
MAKFA всегда рада сделать полезное – вкусным. Здесь вы можете посмотреть другие наши рецепты блюд для здорового питания.
Смузи с клюквой и медом
Напиток, приготовленный по данному рецепту, получается особенно нежным. Как вы уже успели заметить все рецепты смузи из клюквы для блендера. Данное устройство помогает тщательно измельчить все составляющие и соединить их в однородную массу.
Перед приготовлением коктейля рекомендуется проверить наличие всех необходимых компонентов:
- 200 г клюквы;
- 1 ст. ложка меда (лучше выбрать цветочный);
- 100 мл молока;
- минеральная вода.
Ягоды предварительно подготавливают – размораживают или промывают и просушивают на полотенце
Важно чтобы мед был в жидком состоянии. Если он засахарился, его необходимо предварительно растопить
Клюкву соединяют с медом и измельчают в устройстве. Добавляют молоко и еще раз взбивают. Для подачи смузи рекомендуется использовать высокие бокалы, которые заполняют на ¾ объема, а сверху доливают минералки. Напиток необходимо выпить непосредственно после приготовления.
Рецепт Смузи (банан, кефир, овсяные хлопья). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Смузи (банан, кефир, овсяные хлопья)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 94.7 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 5.9% | 1778 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 4.1% | 2533 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 4.8% | 2240 г |
Углеводы | 6.4 г | 219 г | 2.9% | 3.1% | 3422 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 5.8% | 1818 г |
Вода | 77.6 г | 2273 г | 3.4% | 3.6% | 2929 г |
Зола | 0.846 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.8 мкг | 900 мкг | 2.2% | 2.3% | 4545 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.055 мг | 5 мг | 1.1% | 1.2% | 9091 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 4.2% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.116 мг | 1.8 мг | 6.4% | 6.8% | 1552 г |
Витамин В4, холин | 29 мг | 500 мг | 5.8% | 6.1% | 1724 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.341 мг | 5 мг | 6.8% | 7.2% | 1466 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.205 мг | 2 мг | 10.3% | 10.9% | 976 г |
Витамин В9, фолаты | 9.667 мкг | 400 мкг | 2.4% | 2.5% | 4138 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.208 мкг | 3 мкг | 6.9% | 7.3% | 1442 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.53 мг | 90 мг | 5% | 5.3% | 1987 г |
Витамин D, кальциферол | 0.026 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.3% | 38462 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.303 мг | 15 мг | 2% | 2.1% | 4950 г |
Витамин Н, биотин | 4.745 мкг | 50 мкг | 9.5% | 10% | 1054 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0792 мг | 20 мг | 5.4% | 5.7% | 1853 г |
Ниацин | 0.365 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 241.67 мг | 2500 мг | 9.7% | 10.2% | 1034 г |
Кальций, Ca | 69.08 мг | 1000 мг | 6.9% | 7.3% | 1448 г |
Кремний, Si | 32.083 мг | 30 мг | 106.9% | 112.9% | 94 г |
Магний, Mg | 32.85 мг | 400 мг | 8.2% | 8.7% | 1218 г |
Натрий, Na | 40.21 мг | 1300 мг | 3.1% | 3.3% | 3233 г |
Сера, S | 25.15 мг | 1000 мг | 2.5% | 2.6% | 3976 г |
Фосфор, P | 81.6 мг | 800 мг | 10.2% | 10.8% | 980 г |
Хлор, Cl | 81.44 мг | 2300 мг | 3.5% | 3.7% | 2824 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 33.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 155 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.88 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.527 мг | 18 мг | 2.9% | 3.1% | 3416 г |
Йод, I | 5.08 мкг | 150 мкг | 3.4% | 3.6% | 2953 г |
Кобальт, Co | 0.9 мкг | 10 мкг | 9% | 9.5% | 1111 г |
Литий, Li | 1.375 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3544 мг | 2 мг | 17.7% | 18.7% | 564 г |
Медь, Cu | 65.83 мкг | 1000 мкг | 6.6% | 7% | 1519 г |
Молибден, Mo | 3.729 мкг | 70 мкг | 5.3% | 5.6% | 1877 г |
Никель, Ni | 1.667 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 6.77 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 26.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.265 мкг | 55 мкг | 5.9% | 6.2% | 1685 г |
Стронций, Sr | 9.4 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 14.15 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 28269 г |
Хром, Cr | 1.11 мкг | 50 мкг | 2.2% | 2.3% | 4505 г |
Цинк, Zn | 0.4646 мг | 12 мг | 3.9% | 4.1% | 2583 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.756 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.005 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.001 г | ~ | |||
Лактоза | 1.875 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.613 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.106 г | ~ | |||
Валин | 0.11 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.058 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.111 г | ~ | |||
Лейцин | 0.189 г | ~ | |||
Лизин | 0.154 г | ~ | |||
Метионин | 0.046 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.075 г | ~ | |||
Треонин | 0.084 г | ~ | |||
Триптофан | 0.036 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.111 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.224 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.88 г | ~ | |||
Аланин | 0.089 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.176 г | ~ | |||
Глицин | 0.095 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.4 г | ~ | |||
Пролин | 0.187 г | ~ | |||
Серин | 0.132 г | ~ | |||
Тирозин | 0.112 г | ~ | |||
Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.69 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.052 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.036 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.021 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.042 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.047 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.236 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.016 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.374 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.165 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.021 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.64 г | min 16.8 г | 3.8% | 4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.021 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.042 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.493 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.224 г | от 11.2 до 20.6 г | 2% | 2.1% | |
18:2 Линолевая | 0.153 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.042 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.5% |
Энергетическая ценность Смузи (банан, кефир, овсяные хлопья) составляет 94,7 кКал.
Порция = 480 гр (454.6 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Смузи от запора
Первой рекомендацией врача при жалобах на запор будет коррекция диеты — пополнение рациона клетчаткой. Отличным источником пищевых волокон являются свежие овощи и фрукты. Съесть большое их количество не всегда представляется возможным, поэтому можно использовать специальные добавки или готовить смузи от запора.
Исследователь Заворохина Н. В
акцентирует внимание на том, что «можно рекомендовать употреблять свежие фрукты и овощи в виде свежеприготовленных пюре, смузи или фрешей — именно в такой консистенции они легче усваиваются организмом, сохраняя все полезные свойства и витамины» (Заворохина Н. В., 2018, с
31).
Действительно, регулярное употребление смузи в качестве завтрака, второго ужина или перекусов может помочь справиться с хроническими запорами. Ряд продуктов обладает послабляющим действием. Например, свекла, персики и чернослив, свежие сливы и др. Добавление таких компонентов может помочь экстренно простимулировать очищение кишечника и избавиться от запора.
Врачи Григорьев П. Я. и Яковенко Э. П
заостряют внимание на том, что «стимулируют работу кишечника также органические кислоты и сахара, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах» (Григорьев П. Я., Яковенко Э
П., Агафонова Н. А., 2004, с. 57).
Целесообразно включать в рацион овощные и фруктовые неразбавленные соки, финики, инжир, курагу и чернослив, некислые яблоки. Если смузи от запора приготовлен на основе воды, включайте ее объем при подсчете суточного употребления жидкости.
Сочетание смузи со слабительными
Употребление смузи можно сочетать со слабительными, но старайтесь исключить употребление компонентов с выраженным слабительным эффектом, если принимаете стимулирующие лекарства. Применение овощных и фруктовых смузи отлично сочетается с объемными слабительными на основе растительной клетчатки. Тот и другой способ помогают справляться с задержкой стула и предупредить запоры в дальнейшем.
Например, «Фитомуцил Норм» можно принимать вместе со смузи. Этот препарат является источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон. В состав британского препарата «Фитомуцил Норм» входит оболочка семян подорожника.
Нерастворимые волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника. Растворимые активно впитывают и удерживают воду, превращаясь в гель, меняют консистенцию каловых масс и способствуют мягкому опорожнению. Препарат можно принимать в течение длительного времени для поддержания регулярного стула.