Смола Пуэра (Ча Гао) – шедевр чайного производства

Как изготавливают смолу пуэра

Ча гао и сегодня производят лишь в нескольких отдаленных деревнях южной провинции Юньнань, расположенных недалеко от границы между Китаем и Лаосом. Чайные мастера не спешат разглашать все свои секреты. Однако доподлинно известно, что изготовление этого продукта – трудозатратный и очень продолжительный процесс, который требует к тому же большого расхода высококачественного сырья.

Зная об этом, уже не приходится удивляться его высокой стоимости. Для того чтобы получить 500 гр смолы пуэра, нужно переработать порядка 40 кг свежего чайного листа.

Основная особенность изготовления этого продукта состоит в непрерывном прожаривании чайного листа, во время которого его нужно постоянно перемешивать. Прожаривание производится в специальном котле и продолжается безостановочно от 18 до 24 часов. В процессе обычно задействованы трое чайных мастеров, которые контролируют его, сменяя друг друга по очереди.

Для получения смолы пуэра высокого качества продукт должен пройти несколько этапов дальнейшей обработки. Среди них немаловажную роль играют длительные стадии выдерживания, созревания и старения смолы, которые, по сути, являются сложными молекулярными процессами.

Как изготавливают смолу Пуэра

Процесс производства чайного продукта требует безграничного терпения и высокого профессионализма. Он длится примерно сутки без перерывов. Предварительно подготовленное сырье подогревается на протяжении 24 часов в специальной большой емкости. Смола должна постоянно переворачиваться, помешиваться и изготавливаться под температурным контролем нагрева. В основном, на один процесс нанимается 3 человека, которые периодически сменяют друг друга. Такая обработка помогает получить концентрированный Пуэра с высоким содержанием полезных веществ.

Процесс производства полностью изменился в 18 веке. Листья отжимали, пропаривали, прессовали, высушивали и снова прессовали. Процедура разделялась на несколько циклов. Качество окончательного продукта напрямую зависит от качества начальной ферментации сырья. Чем она тоньше, тем меньше полезных свойств будет в чае. Правильное хранение Ча Гао не изменит вкус и цвет напитка.

В процессе состаривания цвет имеет свойство изменяться:

  • оранжевый;
  • красно-розовый;
  • красно-коричневый;
  • ярко-красный;
  • рубиновый.

Изготовление уникального продукта требует особой внимательности, благодаря чему он обладает неповторимым ароматом, вкусом и свойствами.

Цзы Чжуань. Открытие нового сорта чайных деревьев

В 1950-е гг. в регионе Наньнуо ученые юньнаньского исследовательского центра обнаружили новые деревья с пурпурными листьями и почками. В 1985 году для селекционирования этого сорта чайных кустов была проведена экспедиция, которая не увенчалась успехом. Спустя несколько месяцев на мэнхайской плантации Чжень Нань исследователи нашли подобный сорт пурпурных деревьев, который назвали Цзы Чжуань. В 1986 году была высажена экспериментальная плантация площадью 90 кв. метров. На удивление чаеводов теплолюбивые растения нового сорта легко произрастали на высоте 800-2000 метров над уровнем моря, прекрасно адаптировались к разным почвам, оказались устойчивыми к морозу, жаре и воздействиям вредных насекомых. До 2000 гг. сорт Цзы Чжуань культивировался только на территории исследовательского центра. В настоящее время в Сышуаньбанне в округах Линьцан, Баошань и Пуэр посажены около 200 гектаров чайных деревьев Цзы Чжуань.

Тем не менее чай сорта Цзы Чжуань встречается на рынке в малых количествах и все еще остается эксклюзивным. Чайное сырье Цзы Чжуань подобно дорогому вину хранится чаеводами и представляется только в узких кругах либо продается коллекционерам. В 2000 году на малом чайной производстве Цзиноу Шань Чан Ча (кит. Jinuo Shan Chang Cha) расположенном в горах Цзыноу (кит. Jinuo) была посажена плантация пурпурных чайных деревьев сорта Цзы Чжуань. Сбор чайного сырья составлял всего несколько килограммов в год. В 2008 году на заводе Цзиноу Шань Чан Ча была выпускается первая партия из 30 эксклюзивных пуэров. Пробная партия фиолетового пуэра Цзы Я была выпущена в 2005-2007 гг. на Хайваньской чайной фабрике. Пуэрные блины из купажированного сырья были созданы под руководством главного управляющего Хайваньской фабрики г-на Чжоу Бин Ляна. Необычным новшеством среди малых производителей стало также обработка пурпурного сырья по технологии юньнаньского красного чая Дянь Хун.

Китайцы называют пурпурный пуэр – чаем трех цветов или трехцветным: свежие пурпурные листья на деревьях после обработки приобретая темно-зеленые и затем фиолетовые почти черные оттенки в конечном результате после заваривания становятся зелеными, придавая настою насыщенный золотисто-медный цвет. Собранное фиолетовое сырье обрабатывается по технологии применяемой для шен пуэра. В связи с ограниченным количеством пурпурные листья практически не подвергаются ферментации. Пурпурный прессованный чай в форме блина или кирпича обычно называется Цзы Ча – пурпурный чай или Цзы Я – пурпурные почки. Разница в названиях заключается в сортности сырья, использованного в прессовке. В идеале пуэр Цзы Я состоит из почек и трех листиков чайного побега, в то время как в Цзы Ча используются старые и молодые листья. Особой вкусовой разницы между этими видами пуэров нет. Вкус и аромат настоя прежде всего зависит от места произрастания чайных деревьев, изменений, которые произошли под воздействием антоцианов и качества обработки сырья. Настой пурпурного чая отличается сладостью, характерная для пуэров горечь и терпкость в нем либо слегка заметна, либо вообще отсутствует. Качественный пурпурный пуэр обладает мягким, нежным вкусом и уникальным ароматом. Более дешевые пурпурные блины по вкусу схожи с шен пуэрами.

Свойства и эффект

В составе смолы пуэра находится много веществ, благодаря чему она способна оказывать на организм положительное влияние. Это касается как здоровых людей, так и тех, кто имеет какие-либо заболевания.

Полезные свойства смолы пуэра

Чай Ча Гао может влиять на системы организма: сердечно-сосудистую, пищеварительную, кровеносную. Он оздоравливает, укрепляет и делает эластичнее сосуды, очищает их от холестериновых отложений. В результате этого нормализуется величина просвета кровеносных сосудов, из-за чего снижается давление. Таким образом, смола пуэра борется с гипертонией. Может оказать помощь при венозной недостаточности, варикозе.

Напиток можно пить для улучшения работы пищеварительного тракта, нормализации пищеварения или просто для улучшения аппетита. В нем нет большого количества органических кислот, поэтому он почти не раздражает желудочную слизистую. Некрепкий чай можно пить даже при гастрите, язве желудка.

Он очищает органы от накопившихся шлаков, токсичных веществ, радиоактивных элементов, солей тяжелых металлов, а затем эффективно выводит их из организма. Способствует скорейшему восстановлению клеток печени, убирает последствия алкогольного или пищевого отравления. Его рекомендуется пить через некоторое время после застолья, чтобы устранить неприятные симптомы похмелья. Чай убыстряет обмен веществ, из-за этого свойства показан тем, кто хочет похудеть.

Смола пуэра, если пить чай из нее регулярно, укрепляет иммунитет, обладает противовирусной активностью, может быть использована в период вспышек сезонной простуды и респираторных заболеваний как хорошее домашнее противопростудное средство с мягким действием.

Рекомендуется пить чай из смолы пуэра людям, которые ведут активный образ жизни, спортсменам или работникам физического труда. Он будет полезен не только тем, кто работает физически, но и тем, чья работа связана с умственным напряжением. Чай восстанавливает энергетические ресурсы, стимулирует работу мозга, способствует концентрации внимания, улучшению памяти, ускорению реакции.

Ча Гао обладает омолаживающими свойствами, в нем много веществ-антиоксидантов. Чай входит в перечень любимых напитков тех, кто стремится к долголетию. Он поможет сохранить молодость, привлекательность и хорошее самочувствие, как физическое, так и душевное.

Противопоказания и вред

Чай из смолы пуэра нельзя пить при гипотонии, камнях в почках, если есть склонность к аллергии или чувствительность к компонентам напитка

С осторожностью употреблять при язве и гастрите, при этих заболеваниях не рекомендуется пить его натощак или крепко заваренным

Важно соблюдать норму потребления, в сутки можно позволить себе не более 1 л напитка. При передозировке возможны нарушения со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем

Не стоит пить чай из смолы перед сном, это может привести к проблемам с засыпанием.

История происхождения смолы пуэра в Китае

В точном переводе смола пуэра (Ча Гао) – это «чайная паста». Такой продукт начали готовить еще в 7-м веке. Изначально продукт считался эксклюзивом. Производили эту пасту в горных деревушках провинции Юньнань путем отжима чайных листьев в несколько циклов. Затраты на производство были баснословными – из 100 кг листьев в результате получался 1 кг пасты.

Со временем ча гао (смола пуэра) нашел ценителей и вне Китая. В 13-м веке продукт попал на Тибет, где его оценили тибетские монахи. К этому времени был изобретен и опробован новый способ получения чайной пасты. Теперь листья вываривали в сосуде при высоких температурах. Метод привлекал простотой и скоростью. Но был минус – термообработка убивала множество полезных свойств.

Полезные свойства

Многие китайские чаи обладают чудодейственным эффектом, но самым действенным считается смола пуэра. Это идеальный концентрат полезных микроэлементов.

Ча гао улучшает работу многих систем организма:

  • укрепляет иммунную защиту;
  • улучшает настроение, лечит депрессию, повышает концентрацию внимания;
  • стабилизирует давление, уровень холестерина и сахара в крови;
  • выводит из организма токсины, снимает симптомы похмелья;
  • улучшает зрение;
  • стимулирует работу ЖКТ и печени.

Это еще не все полезные свойства напитка.  Смола пуэра способствует отличному самочувствию, красоте, долголетию.

Эффект омоложения достигается за счет влияния Ча Гао на стенки сосудов и усиления их эластичности. А укрепление иммунитета осуществляется благодаря поступлению множества полезных веществ в организм.

Кроме того смола пуэра тонизирует организм, улучшает реакцию и успокаивает в стрессовых ситуациях.

Вкус и аромат

У напитка яркий и запоминающийся аромат с яркими лиственными и древесными  нотами. Цвет настоя определяется качеством сырья и временем настаивания. Таким образом, он варьируется от сочного желтого до темно-янтарного. Обилие примесей может сделать настой мутноватым с осадком на дне.

Что касается вкуса, то он мягкий и глубокий, слегка сладковатый. Такой напиток пьется с удовольствием и не требует подсластителей.

Свойства

То Ча — ценный напиток. С каждым глотком чая в организм поступают витамины (группы В, продлевающие молодость А, Е и С, РР и Р). Чай пуэр богат железом, магнием, фосфором и калием. В Туо Ча содержатся 15 аминокислот, алкалоиды и полифенолы. Есть растительный белок, также в напитке в наличии дубильные вещества.

В чае есть станины. Они снижают уровень холестерина, защищая от инсульта и инфаркта.

В 100 г чая 152 ккал. На долю белков приходится 20 г, 7 г — углеводы, 5 г — жиры. Чай имеет насыщенный вкус, выраженный приятный запах.

Польза

Любители чая пуэр отмечают, что он благотворно влияет на эмоциональный план. Напиток снимает стресс, устраняет напряжение и лишнюю тревожность. Туо Ча улучшает настроение. Многие люди отмечают, что после чашки чая им становится легче на душе, они ощущают спокойствие и радость.

Пуэр влияет не только на эмоции, но и на физическое состояние человека. После чашки чая организм расслабляется, дыхание становится более глубоким и ровным. Из мышц уходит напряжение, движения становятся менее скованными.

Эффект от чая пуэр нельзя назвать разовым. При регулярном употреблении он влияет на организм, оказывая следующее воздействие:

  1. Улучшает пищеварение, расщепляет жиры. Помогает быстрее переваривать тяжелую пищу.
  2. Способствует укреплению сердца и сосудов.
  3. Избавляет от бляшек холестерина в сосудах, делает кровь жиже.
  4. Очищает организм от токсинов. Устраняет похмельный синдром.
  5. Ускоряет обмен веществ, снижает вес.
  6. Является средством профилактики опухолей.
  7. Снимает спазмы, помогает от мигрени.
  8. Стимулирует работу кишечника, избавляет от запоров.
  9. Туо Ча считается природным энергетиком, оказывающим тонизирующее воздействие на организм. Чем дольше лежит чай, тем сильнее будет бодрящий эффект при его заваривании.

В напитке много природных антиоксидантов, которые оказывают на сосуды и ткани омолаживающее воздействие. Регулярное употребление чая повышает концентрацию внимания, улучшает память. Чай полезно пить мужчинам. Он предотвращает опухоли предстательной железы, повышает потенцию.

Употреблять пуэр можно с молоком, тогда напиток соединяет полезные качества продуктов.

Вред и противопоказания

Пуэр полезен, но даже он при неправильном употреблении может принести вред. Поэтому нельзя делать следующее:

  1. Пить на ночь. Из-за содержащегося в напитке кофеина он оказывает бодрящий эффект. Это может привести к бессоннице. Рекомендуется пить чай за 3 часа до момента отхода ко сну.
  2. Не стоит утолять жажду напитком, употребляя его натощак. Это может привести к болям в желудке и изжоге.

Чай стоит пить в умеренных количествах людям, страдающим повышенным давлением. Не стоит рассчитывать на то, что напиток поможет, если диагностирован атеросклероз. Туо Ча может помочь только, если сосуды здоровые.

С осторожностью должны пить его люди, у которых диагностированы проблемы с сердцем. После нескольких чашек чая может начаться тахикардия

При простуде пуэр не стоит пить как жаропонижающее, он повышает температуру тела. При глаукоме, беременности перед употреблением чая стоит проконсультироваться у врача.

Эффект

Напиток оказывает на организм тонизирующий эффект, поэтому пуэр рекомендуют пить во время умственной работы, физических нагрузок.

Из-за того, что в составе чайных листов присутствуют алкалоиды, при употреблении напитка возникает эффект “чайного опьянения”. Но жидкость безвредна и ее нельзя по воздействию сравнивать с алкогольным опьянением.

Выпив Туо Чи, человек из-за выработки серотонина и дофамина чувствует, как уходит усталость, улучшается настроение. Но сильной эйфории не будет, поэтому можно не опасаться, что будет потерян контроль над действиями.

Срок годности и условия хранения

Срок годности не ограничен. Со временем Туо Ча приобретает более выраженные вкус и аромат, поэтому он ценится высоко.

Как заваривать пурпурный пуэр

Фиолетовый или пурпурный пуэр рекомедуется заваривать методом Пин Ча при температуре 85-95°С в чайнике из исинской глины или гайване. Для церемонии чаепития Пин Ча необходима следующая посуда: чайник из исинской глины (Ча Ху) или гайвань, емкость для знакомства с чаем (Ча Хэ), чайные инструменты (Ча Цзюй), пиалы (Чабей), чаша справеливости (Ча Хай или Гундаобэй), ситечко (Ча Люй) и чайный столик Чабань. На 200-250 мл необходимо около 5-7 граммов чая.  Время заваривания обычно подбирается опытным путем. В среднем 1 заварка прессованного пурпурного пуэра длится 1,5 мин, 2 заварка – 1 минуту, 3 заварка – 2 минуты, 4 заварка – 3 минуты и т.д. Прессованный пурпурный пуэр подобно шен пуэру выдерживает приблизительно от 5 до 7 заварок.

Процесс производства

Впервые Смола Пуэра была изготовлена во времена правления династии Тан – примерно в VII столетии. В то время император позаботился о создании специального цеха для производства этого продукта и уже к X столетию эксклюзивный напиток получил распространение среди элиты и завоевал любовь многих гурманов провинции Юньнань. Спустя 3 столетия популярность Смолы Пуэра перешагнула границы родины и достигла Тибета, где ее с удовольствием включили в свой рацион тибетские монахи. Со временем чайная паста появился и в других странах, и не так давно о нем узнали и в России.

Что касается процесса производства Смолы Пуэра, то его выполнение требует настоящего профессионализма, высокого уровня мастерства и выдержки, так как занимает он 24 часа и является беспрерывным. Чайные листья складывают в большой котел, заливают чистой водой и при постоянном помешивании выдерживают при невысокой температуре на протяжении суток. Все это время мастера следят за температурным режимом и переворачивают сырье. На выходе получается продукт, который являет собою жидкий концентрат. В процессе остывания он кристаллизуется и, затвердевая, превращается в смолу.

Происхождение пурпурного чая

Пурпурный пуэр (фиолетовый пуэр, пурпурные почки) является разновидностью чайных древовидных деревьев, произрастающих в провинции Юньнань. Свое название пуэр получил благодаря пурпурной (фиолетовой) окраске листьев, появившейся в результате столетних естественных мутаций и скрещиваний чайных деревьев.

Пурпурный цвет чайных листьев объясняется содержанием естественного флавоноидного пигмента антоциана, который также содержится во многих ягодах (чернике, красном винограде, ежевике, вишне и пр.), цветах и даже корнях растений. Цвет природного красителя зависит от кислотности среды обитания и варьируется от красного до синего и фиолетового оттенков. Антоцианы также выполняют функции хлорофилла, который вырабатывается в недостаточном количестве в побегах молодых растений, тем самым предохраняя их от ультрафиолетовых лучей.

В отличие от чайных кустов для производства улунов и сортов зеленого чая, подвергающихся постоянному культивированию, пуэрные деревья в провинции Юньнань свободно произрастают в лесной зоне и за сотни лет полностью интегрировались с местной экосистемой. Иногда пурпурный пигмент в чайных деревьях распространяется только на некоторые почки и листья или в конечном итоге окрашивает все растение, либо вообще себя не проявляет.

Пурпурный пуэр известный в Китае под названиями: Цзы Чжуань (кит.Zi Juan), Цзы Я (кит.Zi Ya – пурпурные почки) или Цзы Ча (кит. Zi Cha – пурпурный чай) ценится своим вкусом, подкупает редкостью, естественным происхождением и поражает свой дороговизной. Обычно фиолетовый пуэр прессуется в форме блина или кирпича. Совсем недавно чаеводы не обращали на пурпурные листья никакого внимания. Их либо смешивали с обычным сырьем, либо выбрасывали во время сортировки. До сих пор некоторые производители в связи с малочисленностью пурпурных листьев купажируют их с зелеными, другие наоборот отбирают фиолетовое сырье для производства отдельного эксклюзивного товара.

Ча Гао

Тибетскими монахами смола Ча Гао почиталась за отменный вкус, способность заряжать силой. Черная или сероватая, иногда с белесым налетом, смола пуэра насыщена сильнейшей концентрацией чайной энергии.

Юньнанские ученые-медики подтвердили ее уникальные лечебные свойства. Китайской медициной она давно отнесена к категории самых полезных продуктов, вытягиваемых из чайных листочков. Вот почему Ча Гао обладает громадным потенциалом в исцелении всевозможных болезней.

Как изготавливалась чайная смола?

Чайные листья вываривали длительное время в больших котлах по особой технологии. В результате получалось очень небольшое количество чайной пасты. Она не предназначалась для свободной продажи, а поставлялась только императору и изготовлялась под контролем наместника Юньнани.

Во 2-й половине XVIII века придворный ученый уже во дворце разработал новую усовершенствованную технологию чайной пасты с лечебными свойствами, которая и получила официальное название «Ча Гао» (встречается в травнике 1765 года). Получались кристаллики, которые растворялись сразу же после попадания в рот или в воду. Получался густой, блестящий и очень свежий настой рубиново-розового цвета с прекрасным ароматом чая, плавным и мягким вкусом.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Чайная паста обладает великим множеством полезных для организма свойст. Ну во-первых, она обладает убойным тонизирующим эффектом, и при этом содержание кофеина в ней сводится к минимуму. Кстати, очень многие отказываются от кофе в пользу Ча гао. При всем прочем в ней сочетаются такие компоненты как татин и л-теанин, которые помогают вашему организму выработать гормон радости и тем самым зарядить вас только самым солнечным и позитивным настроением.

В китайской медицине чайная смола используется для профилактики многих заболеваний. Вот некоторые ее полезные свойства:

  • Нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов;
  • Устраняет похмельный синдром;
  • Стабилизирует уровень сахара и понижает уровень холестерина в крови;
  • Очищает организм, выводит всякие бяки и токсины, тем самым улучшая работу пищеварительной системы в целом;
  • Смола пуэра прекрасно способствует похудению, избавлению от лишнего веса;
  • Тонизирует, бодрит, радует:)

Противопоказания

Хотя настой смолы пуэра в вышей степени полезен, некоторые противопоказания у него все-таки есть. Этот напиток не стоит употреблять при:

  • Беременности и кормлении грудью.
  • Наличии язв в ЖКТ.
  • Мочекаменной болезни.
  • Склонности к скачкам артериального давления.
  • Лихорадке.

Если же подобных болезней и симптомов у вас нет, смело наслаждайтесь этим ароматным напитком восточных мудрецов.

ВКУС И АРОМАТ

Вкус чайной смолы — это некая интрига, бездонная глубина, неординарность… Отдаленно он напоминает пуэр, однако можно смело заметить, что аналогов этому вкусу в чайном мире нет. Многие пуэрные гурманы его обожают, кому-то-то он не по вкусу, а кому-то удается разгадать его манящие ноты, но не с первого раза. Аромат поразит вас своей теплотой, насыщенностью, нотками некой «древесности».

Цвет заварки колеблется от янтарного к темно-янтарному — все зависит от того, какую концентрацию вкуса и энергетического заряда Вы предпочитаете! Тут также следует обратить внимание на сорт и время заварки, что является немаловажным фактом

Вкус, цвет и аромат

Цвет напитка будет зависеть от качества смолы и от времени, в течение которого она настаивалась. Цвет настоя в основном желтый, но он может варьироваться от насыщенно желтого до темно-желтого с оттенком янтаря или желто-коричневого. Если в смоле есть примеси, то напиток будет мутным, на дне чашки возможен осадок.

Запах у смолы пуэра уникальный, ни с чем несравнимый. В нем сочетаются характерный чайный запах и аромат трав, легкие древесные нотки. Вкус сладковатый, мягкий и глубокий, без горечи. Благодаря вкусу в сочетании с приятным ароматом чай Ча Гао завоевал много поклонников. Однако, не всем он нравится с первого раза, но после нескольких приемов отношение к чаю обычно меняется.

Как производят смолу пуэра

Из ста килограммов сырья получают всего один килограмм пасты. Для продукта высшего качества используют листья столетних и более старших деревьев. Листики, собранные с пуэрных исполинов, взмахнувших в высоту на целых 20 метров, отправляют на переработку. Длина листа у таких чайных деревьев достигает 20 сантиметров.

Гигантские листья длительно прожаривают на медленном огне. На это уходят сутки, а то и двое (все зависит от сырья и технологических приемов). Прожарка протекает в беспрестанном режиме, ее прерывание недопустимо. В противном случае хорошим качеством не будет отличаться смола пуэра. Отзывы мастеров чайного дела, во всяком случае, утверждают, что получится низкопробная продукция либо сырье будет совсем загублено.

При тщательном соблюдении сложнейшей технологии производят пасту, в крошечном кусочке которой концентрируются свойства, присущие классическому чаю. За приготовлением одной партии продукта, как правило, беспрестанно следят минимум три чайных мастера.

Отличие чая Атоми

Производство -маленькие кучки собранных листков через заданные промежутки времени смачиваются горячей водой. По окончании сушки раскладываются тончайшим слоем. В данном положении лежат около 2 месяцев, ферментируются.

Естественная технология сушки позволяет сохранить все благоприятные элементы. Полный процесс создания чая Атоми продолжается до 8 лет. Выдержка влияет на вкус, запах, состав. Цвет становится тёмным. Специалисты называют такой Пуэр- Шен. Смотрите выше.

Основное отличие-количество галловой кислоты. Концентрация в экстракте 35 мг на грамм. Стандартно-1мг на 0.7 г.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий