Содержание кофеина в чае или кофе
Сразу заметим, что стопроцентных утверждений в этом тексте вы не найдете, поскольку большое содержание кофеина в чае и кофе способно принести ущерб здоровью, но одна-две чашки могут встряхнуть организм и привести его в состояние «боевой готовности».
Чего же больше в кофе — пользы или вреда?
Кофеин встречается внутри множества растений. В зависимости от персонального восприятия выпитое бодрящее зелье может подействовать на человека по-всякому. У одних граждан определенная доза повышает активность, у других вызывает дискомфорт. Допустим, сдержанное и контролируемое употребление кофе способствует:
- повышению уровня сосредоточенности;
- стимуляции центральной нервной системы;
- снижению физического утомления;
- улучшению работы почек, кишечника и сердечнососудистой системы;
- увеличению секреции желудочного сока.
Ученые нашли интересный выход из создавшегося положения и предложили выпускать для всех, кто беспокоится за свое здоровье, кофеиносодержащие продукты с устранением из них стимулятора
Однако для многих кофеманов принципиально важно, чтобы их любимый напиток был полностью укомплектован, и к преобразованным напиткам они относятся, мягко говоря, не очень благожелательно
Ведь что такое кофеин?
Это ключевой компонент кофе, его основа, несмотря на то, что он может быть не очень полезен. Содержание кофеина в какао и кофе, чае и энергетиках разное, и воздействие его проявляется по-разному. При разумном употреблении напитков с данным алкалоидом в составе вредная составляющая как бы нейтрализуется. Напротив, чашечка хорошего кофе по-хорошему возбуждает, снимает накопившуюся усталость, повышает настроение. Известно, что безвредная суточная доза кофеина для взрослого человека без проблем со здоровьем составляет около 600 мг.
Какое содержание кофеина в напитках
На самом деле существует множество напитков, которые содержат кофеин: кофе, чай черный и зеленый, какао, горячий шоколад и прочие. При этом количество этого вещества в кофе нельзя назвать сразу, ведь оно зависит от сорта. Самый концентрированный – робуста. Также количество зависит от времени приготовления, кофе, сваренный в турке за 3 минуты, не будет настолько крепким, как в кофемашине. Рассмотрим подробнее эти показатели:
Наименование напитка | Объем (мл) | Количество кофеина (мг) |
Какао | 200 | 8 |
Энергетические напитки | 200 | 64 |
Кока-кола | 200 | 44 |
Пепси-кола | 200 | 42 |
Черный чай | 200 | 53 |
Зеленый чай | 200 | 28 |
Эспрессо | 200 | 266 |
Кофе, сваренный в турке | 200 | 128 |
Растворимый кофе | 200 | 77 |
Растворимый капучино | 200 | 16 |
Мате | 200 | 44 |
Кофе без кофеина | 200 | 3 |
Горячий шоколад | 200 | 25 |
Холодный чай (в бутылке) | 200 | 29 |
Безалкогольное пиво | 200 | 12 |
Какао
Нельзя пить какао перед сном, минимум за 3 часа На чашку получается около 8 мг кофеина. Однако в напитке из порошка какао бобов есть теобромин. Его свойства практически идентичны кофеину, однако нет такого вредного воздействия. Правильное приготовление практически нейтрализует алкалоид в напитке, однако в результате человек получает заряд бодрости.
Энергетические напитки
Под воздействием кофеина вырабатывается адреналин, поддерживающий и даже приумножающий энергетические ресурсы Среди компонентов таких напитков обязательно присутствует кофеин. Количество его может быть разным, все зависит от изготовителя. Отдельные компании предпочитают прописывать ложный состав, однако не стоит этому верить. Во всех энергетиках есть кофеин в количестве от 64 мг на порцию. При этом он быстро всасывается в кровь и придает бодрость. Однако это сильно нагружает сердечно-сосудистую систему, поэтому не стоит ими увлекаться.
Кока-кола и пепси
Существует также Coca-Cola без кофеина, для тех, кто пытается снизить потребление данного стимулятора Газированные напитки с кофеином и таурином в составе могут содержать до 42-44 мг на стакан. Их действие рассчитано на приостановку выделения гормона, который сигнализирует мозгу о необходимости отдыха. Плюс ко всему большое количество сахара придает энергии. Но необходимо понимать, что частое употребление такого коктейля может серьезно навредить здоровью.
Черный и зеленый чай
В результате исследования было выявлено, что любые ароматизаторы или добавки понижают количество кофеина в чае Сорта чая зависят от обработки листьев. Продолжительная ферментация позволяет получить черный чай, именно в нем благодаря окислению повышается количество кофеина. При этом следует отметить, что антиоксидантные качества не зависят от вида чая. Но если требуется взбодриться, то лучше выбирать черные сорта.
Кофе
Содержание кофеина растет с увеличением времени приготовления продукта Конечно именно кофе самый богатый кофеином напиток. Принято считать, что кофе вреднее чая. Но если говорить о здоровом человеке, то некорректно сравнивать эти два напитка. Они различны по действию и отвечают разным потребностям. Да и употреблять их следует по-разному. Кофе маленькими чашками, чаи же более повседневные напитки. В одной чашке свежеприготовленного кофе от 100 до 210 мг этого вещества. Робуста – самый богатый сорт, даже арабика содержит в разы меньше алкалоида. Для предупреждения возможного вреда стоит отдавать предпочтение зерновому кофе и не злоупотреблять напитком. Трех чашек в течение дня достаточно для получения бодрости.
Матэ
Отзывы о выраженных тонизирующих свойствах матэ правомерны: эффект от чашки чая можно сопоставить с действием довольно крепкого кофе Парагвайский травяной чай обладает великолепным тонизирующим действием. И также содержит кофеин. В небольшой концентрации, аналогично какао.
Горячий шоколад
Чем больше в нем процентного содержания какао, тем больше кофеина Натуральный горячий шоколад в порции содержит от 25 мг кофеина. Любой продукт с содержанием какао бобов содержит кофеин. Даже в стакане шоколадного молока есть примерно 5 мг алкалоида.
Воздействие кофеина на организм
Кофеин это алкалоид, являющийся психомоторным стимулятором нервной системы, повышающий активность головного мозга. При попадании кофеина в организм происходит блокирование аденозиновых рецепторов, которые и заставляют наш организм входить в сонное состояние снижая возбуждение.
Молекула же кофеина, практически идентичная молекуле аденозина способна заменять ее и получается обратный эффект для организма.
Тонизирующие свойства кофеина возникают благодаря распаду гликогена, что приводит к повышению уровня сахара в крови и возникновению чувства бодрости. Кроме стимулирующего воздействия на нервную систему кофеин обладает и другими свойствами:
нормализуется пищеварение, благодаря увеличению количества секреции желудочного сока;
повышается артериальное давление, что особенно важно для гипотоника;
избавляет от головной боли, благодаря воздействию на сосудодвигательный центр головного мозга;
способствует естественному снижению веса благодаря повышению содержания в крови свободных жирных кислот и ускорения метаболизма, что заставляет организм использовать жировые запасы;
является натуральным антидепрессантом.
Все эти положительные свойства кофеина проявляются только при употреблении натуральных напитков, например кофе или чая, если же речь идет о снеках или безалкогольных газированных напитках, то пользы никакой нет.
Сублимированный (растворимый) кофе
Растворимый напиток во многих случаях уступает место заварному по содержанию кофеина. Здесь имеет значение качество самого кофе, фирма, страна производитель:
- в стандартной чашке 100 мл находится 35-50 мг;
- средние сорта растворимого кофе имеют до 35 мг кофеина на 100 мл напитка;
- дорогие сорта сублимированного кофе имеют свыше 55-70 мг на 100 мл напитка;
- редкие элитные сорта сублимированного кофе (чаще имеющие вид маленьких пирамидок): в 100 мл содержится до 110 мг кофеина.
Есть кофе без кофеина – в основном, это растворимый. На самом деле, такой кофе всё равно содержит теин, просто содержание последнего в напитке сильно уменьшено: примерно 3-5 мг на 100 мл напитка.
Для полной статистики: в одной чайной ложке находится примерно 3-4 мг кофе (как сублимированного/растворимого, так и зернового).
Название напитка | Объем, мл | Содержание кофеина |
Нерастворимый заварной кофе | 150 | 90-130 мг |
Эспрессо | 50 | 90 мг |
Американо | 120 | 80 мг |
Капучино | 160 | 70-80 мг |
Латте | 170 | 70 мг |
Айриш | 180 | 190 мг |
Аффогато | 170 | 90 мг |
Растворимый средних сортов кофе | 100 | 35-60 мг |
Сублимированный (гранулы-пирамидки) | 100 | 80-100 мг |
Кофе без кофеина | 100 | 4 мг |
Чай чёрный средних сортов | 100 | 40-55 мг |
Зелёный чай | 100 | 20-35 мг |
Белый чай | 100 | 15 мг |
Чай в пакетиках | 100 | 35-65 мг |
Элитный зелёный чай | 100 | до 45 мг |
Чего мы не знаем о кофе?
Как уже было сказано, кофе относится к числу напитков, которые вызывают стойкую зависимость. Некоторые люди не могут ограничиваться 1-2 чашечками в день, поэтому начинают его пить в неограниченном количестве.
Как уже упоминалось, поначалу будет чувствоваться бодрость, прилив сил и сумасшедшая активность. Но дальше самочувствие станет ухудшаться из-за чрезмерного употребления кофейного напитка.
Характерная симптоматика:
- чрезмерная усталость;
- сонливость;
- постоянная слабость;
- головные боли различной интенсивности.
В день нужно выпивать не более двух чашек кофе. В противном случае вы будете чувствовать себя не очень хорошо. Но это еще не все. Кофеин способствует активному выведению кальция из организма, в результате чего может развиться остеопороз.
Из-за дефицита кальция кости становятся хрупкими, в них могут появляться трещины. Стоит отметить, что не только костной ткани кофеин может причинить вред. Отрицательное воздействие алкалоид растительного происхождения оказывает и на сердечную мышцу. Если вы будете сверх установленной меры ежедневно пить любимый напиток, то со временем сердце будет истощено, что повышает риск развития инфарктов и инсультов.
Да и вообще, такое зелье некоторые сравнивают с наркотиком, поскольку от него появляется стойкая зависимость.
Вред и польза продуктов, содержащих кофеин
Кофеиносодержащие напитки и продукты могут стать хорошим стимулятором и принести пользу в ряде случаев:
- При заболеваниях ЦНС – центральной нервной системы;
- При мигренях и головной боли;
- При упадке уровня умственной активности;
- Во время шоков, при угрозе потери сознания;
- При гипотонии (пониженном артериальном давлении);
- При астме, других нарушениях дыхания и при детском энурезе;
- При похудении.
Также он способен повысить давление и помочь при гипотонии.
Снизить количество потребления или вовсе отказаться от него стоит, если:
- Регулярно наблюдается повышение давления;
- Имеются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Нервная система характеризуется неустойчивостью;
- Имеются нервные или психические расстройства.
Категорически не рекомендуется кушать продукты с кофеином и употреблять кофеиносодержащие напитки детям, старикам, беременным и кормящим грудью мамам.
Что такое растворимый кофе
Под этим понятием скрывается порошковый, гранулированный и сублимированный напиток, произведенный по особой технологии из некондиционных зерен робусты, реже арабики.
Они обжариваются, измельчаются, заливаются кипятком и проходят еще несколько сложных перевоплощений перед поступлением на прилавок магазина
Растворимый кофе всегда содержит кофеин, даже если на упаковке стоит метка о его декофеинизации. По самым строгим американским стандартам допускается содержание кофеина до 3 мг в одной стандартной чашке напитка. Чем напиток из растворимого порошка отличается от натурального?
- В натуральном присутствует большое количество масел, которые задают ему богатый аромат и вкус. В растворимом они отсутствуют в естественном виде ввиду особенностей технологического процесса.
- Растворимый в составе имеет множество химических добавок от ароматизаторов и усилителей вкуса до искусственных масел. Это делается для того, чтобы максимально приблизить его вкус к натуральному.
- Содержание кофеина в чашке растворимого напитка на порядок выше, чем в чашке напитка из натуральных зерен.
Сублимированный кофе содержит больше полезных веществ, чем порошкообразный, так как производится по технологии вымораживания
Растворимый кофе дает заряд бодрости посредствам остановки реакций расслабления, которые подает нервная система всему организму, когда ему требуется отдых для восстановления сил. Эффект носит быстрый, но кратковременный характер и часто приводит к еще большему желанию отдохнуть или даже уснуть.
Сколько кофеина в чашке
Чашка кофе из молотых зеленых необжаренных зерен содержит меньше всего кофеина. Эта цифра колеблется в пределах от 20 до 40 мг. Именно поэтому этот напиток предпочитают те, на кого алкалоид действует слишком выраженно. Кроме этого, оптимальное сочетание кофеина и хлорогеновой кислоты в зеленых зернах позволяет говорить о жиросжигающих свойствах напитка, поэтому он показан для похудения.
Сколько кофеина в кофе, приготовленном из молотых обжаренных зерен? По последним исследованиям, эта цифра колеблется от 80 до 100 мг. Такие данные даны из расчета 3 ч. л. сухого вещества на 200 мл воды. Для растворимого напитка характерно содержание алкалоида в пределах 50 мг на 1 чашку, при этом на 150-200 мл воды берут 1 ч. л. продукта.
Содержание алкалоида в чашке напитка зависит и от его вида. Рекордсменом среди них является эспрессо, в котором на 35-50 мл его может присутствовать до 68 мг. Меньше всего алкалоида в обычном черном кофе, приготовленном в турке. Кофеина в 100 мл напитка около 38-40 мг.
Эспрессо признан самым бодрящим напитком в мире
Всем, кто пьет много кофе, рекомендуется употреблять 1 стакан молока в день. Эта рекомендация направлена на профилактику остеопороза, ведь кофе истощает запасы кальция в костной ткани, делая их мягче и повышая склонность к трещинам. Если постоянно превышать суточную норму кофеина, происходит токсическое воздействие на сердечную мышцу, отчего ее ткань истончается и наступает риск развития инфаркта миокарда. Всем, кто входит в группу риска, этот напиток необходимо употреблять с умеренностью. К сведению, кофеин в крови достигает максимальной концентрации в течение первых 40-60 минут, а период полного выведения – это 5-7 часов.
Какое количество ложек кофе класть в кружку?
Данный вопрос изначально зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого. Однако перебор кофе сделает напиток попросту невкусным. Обычно кладут пару чайных ложек на 200 мл, но это дело вкуса. Опять же, кто-то любит варить кофе в турке, кто-то пьет исключительно растворимые сорта кофе, кто-то покупает кофе в зернах и вручную их мелет с помощью кофемолки.
В связи с этим возникает необходимость единой системы измерения. Вам поможет таблица, сколько грамм кофе в чайной ложке кофе.
Чтобы не навредить организму, контролируйте общее количество потребляемого кофеина. Считается, что 100 мг кофеина – это 1 KE, что соответствует 3 чайным ложам для молотого кофе и 2-ум чайным ложкам непосредственно для растворимого.
Сколько можно употреблять кофеина в день?
Считается, что для достижения оптимальной энергетической зоны – состояния, при котором вы бодры, сконцентрированы и готовы действовать, – необходимо «принять» 60–100 мг кофеина. Идеально, если вы сможете оставаться в этом приятном состоянии в течение длительного периода времени, но без побочных явлений.
«По всем официальным рекомендациям суточная доза кофеина – до 400 мг, – говорит диетолог Валентина Алехина. – И лучше не единовременно, а растягивая в течение дня, так как если все это количество принять одним махом, то могут появиться нездоровые побочные эффекты: дрожь, беспокойство или учащенное сердцебиение».
Сколько же кофеина содержится в одной большой (240 мл) чашке кофе, чае, матча и других содержащих его напитках?
Иллюстрация GraphicaArtis, 1929
1. Чашка кофе: 96 мг
Кофе – чемпион по содержанию кофеина, но при этом, как уже говорили, хороший источник антиоксидантов. Недаром долгожители в Греции и Италии любят посидеть за чашечкой крепкого кофе, полюбоваться природой или насладиться неспешными разговорами. Но эту чашечку они выпивают не залпом, а растягивают чуть ли не на час, обязательно предваряя стаканом воды.
Благодаря такому противовоспалительному соединению, как хлорогеновая кислота, кофе оказывает благотворное влияние на здоровье мозга, сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, предотвращает ожирение печени и диабет.
2. Матча: 70 мг
Матча – это вид зеленого чая, который был измельчен в порошок. Он также бодрит, как и кофе, но не резко, а плавно и держит в таком приятном энергичном состоянии несколько часов.
Из всех кофеинсодержащих напитков диетологи называют матчу самым здоровым. «В нем больше антиоксидантов полифенолов и катехинов по сравнению с зеленым или черным чаем, а побочных эффектов, как у кофе, нет», – говорит Алехина.
Сорта кофе, 1911
3. Черный чай: 48 мг
В нем также присутствуют антиоксиданты, пусть и не в таком количестве, как в кофе или в зеленом чае. Доказано, что горячий черный чай улучшает общее состояние здоровья, например снижает уровни холестерина и уровень сахара в крови.
4. Зеленый чай: 28–40 мг
Идеальный баланс: умеренное содержание кофеина и высокое – полезных свойств. Он насыщен антиоксидантами, которые помогают в работе мозга, снижают риск сердечных заболеваний и потенциально защищают от рака. Кроме того, есть исследования, которые подтверждают, что любители зеленого чая живут дольше.
Sue Tilley для Fendi
5. Кофе без кофеина: 0–15 мг
Для тех, кому противопоказан кофеин, например для беременных, декаф может показаться отличной альтернативой, хотя кофеин в нем, если честно, все равно присутствует – разумеется, в небольшом количестве.
Эти остатки накапливаются, если вы, например, выпили несколько чашек. Однако ученые предупреждают, что вместе с кофеином из декофеинизированного кофе также удаляется много фитохимических веществ, которые являются защитными.
6. Травяной чай и цикорий: 0 мг
Чай из ромашки, имбиря, фенхеля, мяты и куркумы – прекрасный способ получить удовольствие от горячего и ароматного напитка, но без кофеина. Бонус: травяной чай также помогает уменьшить вздутие живота и дискомфорт в желудке.
А в цикории помимо 12 витаминов содержится инулин – растительное пищевое волокно, которое стимулирует рост и активность лакто- и бифидобактерий, обеспечивает здоровую микрофлору кишечника.
Вывод
Если вы здоровы, нет причины отказывать себе в кофе и других напитках с кофеином. Употребляйте их понемногу в течение дня. К примеру, утром выпейте чашку эспрессо или капучино, а потом перейдите на зеленый чай.
Кофеин — польза и вред
Кофеин (содержащийся как в кофе, так и в других напитках и даже в виде таблеток) имеет ряд положительных действий на организм. Поскольку он стимулирует работу центральной нервной системы, его употребление вызывает прилив сил, повышение концентрации и улучшение работоспособности.
По сути, кофеин может считаться жиросжигателем. Употребление чашки кофе перед тренировкой повышает сердцебиение и улучшает силовые показатели — что положительно сказывается на эффективности тренинга и количестве сжигаемых калорий.
Противопоказания и вред
Кофеин может нанести вред здоровью некоторых людей. В первую очередь, он опасен для тех, кто отличается повышенной раздражительность и тревожностью. Большие дозы кофе, принятые в короткий промежуток времени, способны провоцировать панические атаки.
Кроме этого, от кофеина достаточно сложно отказаться. Если вы привыкли ежедневно начинать утро с чашки кофе, резкий отказ от привычки негативно скажется на самочувствии. Может появиться головная боль, заторможенность, проблемы со сном. Однако подобные симптомы обычно исчезают на 3-4 день.
***
Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:
Содержание кофеина в чашке кофе зависит как от количества используемого продукта, так и от метода заварки. При этом растворимый кофе зачастую содержит больше кофеина, чем натуральный. Поскольку источником кофеина в нем является мочевая кислота и ксантин, поэтому действие этого кофеина быть более сильным.
Дата последнего обновления материала — 3 ноября 2020
// Сколько кофеина в кофе?
Содержащийся в кофе кофеин — это мощный стимулятор центральной нервной системы. Он не только ускоряет сердцебиение и вызывает расширение кровеносных сосудов, но и оказывает комплексное действие на метаболизм. В частности, кофеин провоцирует выброс адреналина в кровь.
Исследования говорят о том, что доза кофеина в 50-80 мг (столько содержится в чашке эспрессо) улучшает настроение и повышает производительность, 250-300 мг кофеина приводят к нарушению сердцебиения и возникновению легкой тахикардии, 400-500 мг могут провоцировать изменения настроения, а 10 000 мг — смерть¹.
При этом ключевую роль играет суммарное количество чашек кофе, которые человек выпивает за день. Максимально безопасной дозой кофеина являются 6-7 чашек за день — или около 500-600 мг кофеина. С другой стороны, кофеин содержится не только в кофе, но и в других напитках — как в чае, так и в газировках.
// Читать дальше:
- кето кофе с маслом — что это и в чем польза?
- гуарана — натуральный источник кофеина
- сколько воды нужно пить — нормы
Действие кофеина на организм
По большей части, механизм действия кофеина заключается в блокировке действия гормона аденозина. Воздействуя на мозг, аденозин приводит к расслаблению – но при приеме кофеина это действие блокируется, косвенно вызывая бодрящий эффект.
Торможение действия аденозина так же косвенно вызывает повышение уровня серотонина и ряда гормонов, связанных с настроением. Именно за счет этого может наблюдаться кратковременное повышение работоспособности и концентрации внимания.
Максимальная доза кофе
Считается, что безопасной дозой кофе является употребление кофеина в количестве 200-300 мг в сутки. Зависимость формируется при дозах, превышающих 300-500 мг в день (несколько больших кружек растворимого кофе), а разовый прием 450-500 мг кофеина способен негативно влиять на психику человека.
Исследования говорят о том, что 500 мг кофеина могут провоцировать приступы тревожности — не говоря о том, что чрезмерное употребление кофе связано с бессонницей. Поскольку период полувыведения кофеина (время, необходимое для снижения его уровня в два раза) составляет от 3 до 5 часов, не рекомендуется пить кофе за 6 часов до сна.
// Читать дальше:
- сколько часов нужно спать?
- как спать, чтобы высыпаться?
- лучшая поза для сна
Можно ли пить кофе перед сном? Как и когда лучше пить кофе?
Чтобы любимый напиток был полезным и радовал изысканным вкусом, важно следовать простым правилам его употребления:
- кофе можно пить в сутки трижды по 100 мл. А вот для тех, кто интересуется, сколько можно пить кофе с молоком, существует такой ответ. Столько же, но объем позволяется увеличить;
- А можно ли пить кофе перед завтраком? Рекомендуется не начинать день с кофе, а сделать это после завтрака и не сопровождать процесс употреблением сладостей;
- сколько натурального кофе можно пить? Достаточно 5-6 чашек, иначе организму будет нанесен ущерб. Это следует помнить кофеманам, стремящимся поднять тонус организма увеличивая количество любимого продукта;
- последнюю чашку необходимо употребить за 5 часов до сна, чтобы не одолела бессонница;
- актуальными являются зерновой или молотый вид напитка. Сколько можно пить натурального кофе в день? Эксперты разрешают до 400 мл, а вот растворимый, особенно дешевый, лучше ограничить одной чашкой.
Кофе – с одной стороны полезен для человека, с другой – в больших объемах губителен для здоровья. Во всем нужна мера – 5-6 приемов в день являются пределом для кофеманов.
Последствия употребления слишком большого количества кофеина
Умеренное употребление кофеина, как правило, безопасно для большинства людей. Польза и вред растворимого кофе полностью раскрыты в нашей статье. Однако слишком много кофеина может вызвать побочные эффекты:
- головные боли; чувство беспокойства или нервозности; раздражительность; тремор;
- быстрое сердцебиение; проблемы со сном или бессонница; расстройство желудка; тошнота;
- понос; частое мочеиспускание.
Заключение
Содержание кофеина в чашке кофе может значительно различаться. Факторы, влияющие на содержание кофеина, включают способ заваривания, тип зерен и количество кофе, используемое человеком.
Стандартная чашка кофе на 8 унций или 240 мл содержит около 80–100 мг кофеина, но некоторые кофейные напитки могут содержать значительно больше.
Энергетические напитки, безалкогольные напитки, шоколад и некоторые обезболивающие также являются источниками кофеина.
Чрезмерное употребление кофеина может вызвать такие эффекты, как головные боли, бессонницу, желудочно-кишечные проблемы и нервозность.
Post Views:
1 751
Полезные и вредные качества кофеина
Алкалоид растительного происхождения поступает в организм не только с тонизирующим напитком. Он содержится в шоколаде, в черном и зеленом чае — пусть и в меньшем количестве. На его основе изготавливают лекарства от головной боли, от простуды, аллергии, для снижения веса.
Польза кофеина:
- возбуждает, повышает концентрацию внимания и координацию;
- позволяет сохранять ясный ум при недостатке сна;
- улучшает настроение;
- подавляет аппетит и ускоряет сжигание жира;
- ускоряет обменные процессы;
- оказывает антидепрессивное и анестетическое действие;
- нормализует тонус сосудов;
- повышает артериальное давление.
Препараты с кофеином назначают пациентам при частых мигренях, вводят в терапевтическую схему при болезнях Паркинсона и Альцгеймера. Кофеин подавляет депрессию, снижает риск развития сахарного диабета 2 степени.
Злоупотребление сводит полезные действие алкалоида к нулю. Уже 4 чашки крепкого кофе, выпиваемого ежедневно, повышают кровяное давление и на 21% увеличивают риск развития инфарктов и инсультов.
Кофеин повышает частоту развития кистозно-фиброзной мастопатии и недержания мочи у женщин, снижает фертильность, вызывает бессонницу и пищеварительные расстройства, нарушает метаболизм глюкозы, учащает пульс, усугубляет депрессию. При частом употреблении организм теряет минеральные вещества. Костная ткань становится хрупкой, снижается выработка коллагена, усугубляются возрастные изменения.
Поэтому переход на декофеинизированный кофе должен быть постепенным. Сначала нужно постепенно уменьшать количество обычного, а затем заменять напиток на альтернативный. Тогда никаких проблем со здоровьем не возникнет.
Технологии изготовления
Зерна, из которых делают растворимый напиток, проходят множество процессов обработки: обжаривание, измельчение, заливка кипятком, выпаривание влаги. Жарят сырье около 15 минут; 2 часа отводится на другие процессы.
Существует две способа получения напитка: «спрей драй» и «фриз драй». Первое зерно обезвоживают путем выпаривания, а полученный экстракт распыляют. Так готовится порошок.
Технология «фриз драй» более современная, она предполагает те же стадии производства. Но, на завершающем этапе экстракт подвергают заморозке. Медленной струей он поступает на барабан, охлажденный до t -60°. Частицы обволакивают механизм в процессе его вращения, влага вымораживается и сырье распыляется в виде маленьких пирамидок.
В результате обработок, кофеиносодержащий продукт:
- имеет в своем составе менее 1/4 от первоначального сырья;
- теряет природные свойства;
- утрачивает вкусовые качества и аромат.
Для того, чтобы сделать порошок более привлекательным для потребителей, производители добавляют различные добавки (натуральные или искусственные). Происходит это на этапе фасовки.
Иногда в ходе изготовления растворимого продукта производители используют скорлупу кофейной ягоды, поэтому в готовом напитке возрастает процент содержания глюкозы. Природные сахара содержит только мякоть.
Для того, чтобы растворимый кофе имел характерный для напитка аромат, продукт обогащают кофейными маслами (coffee oil). Эфирные масла получают между процессом обжарки сырья и заваривания кипятком. Аромат собирают, сжиживают и возвращают в будущий напиток. Количество эфирного масла небольшое, но его достаточно для получения аромата. Также масло добавляют при расфасовке.
Существует еще одна технология. Ее суть заключается во внедрении в гранулу растворимого продукта микроскопических частиц обжаренного молотого зерна. Процент содержания кофеина в таком растворимом кофе возрастает, также появляется более выразительный вкус.
Другие напитки, содержащие кофеин
Этот элемент входит в состав и других напитков, больше всего их наблюдается в энергетических и безалкогольных.
Название | Содержание фермента (мг) |
Маунтин Дью | 55 |
Диетическая Кока-Кола | 45 |
Пепси | 38 |
Кока-Кола | 34 |
Указанное количество элемента характерно для объема в 0,35 литра.
Ещё один продукт, в состав которого входит большой объем бодрящего элемента – энергетики. Любой энергетик в своем составе содержит 30-90 мг алкалоида из расчета на порцию в 0,33 литра.
Чтобы не навредить своему организму, врачи рекомендуют употреблять не более 300-400 мг кофеина в сутки. Такой объем алкалоида характерно в среднем для 2-5 чашек бодрящей жидкости. Если не превышать допустимое количество, он не проявится никакими побочными эффектами.
Исключением из этого правила является наличие индивидуальной непереносимости, проблем с нервной, кровеносной системой и сердцем. Если же регулярно превышать указанный порог, такое необдуманное, чрезмерное употребление напитков может сказаться появлением регулярной головной боли, скачками давления.
Кофеин — соотношение пользы и вреда
Споры о пользе и вреде кофе в основном сводятся к обсуждению позитивных и негативных влияний кофеина на организм. К алкалоиду может возникать привыкание и зависимость (теизм). Поэтому, употребляя кофеиносодержащие напитки, нужно помнить о допустимой дозе.
Не следует употреблять кофе детям и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями или психическими расстройствами. Остальные вполне могут периодически побаловать себя чашечкой бодрящего напитка.
Позитивные влияния кофе:
- повышение умственной работоспособности и улучшение настроения;
- расширение сосудов сердца, головного мозга, скелетных мышц;
- уменьшение утомления, сонливости;
- стимуляция секреции пищеварительных желез;
- при регулярном употреблении в небольших дозах снижается риск сахарного диабета 2 типа, ожирения, рака кишечника, печени, поджелудочной железы.
Негативное воздействие:
- аритмия, ускорение сердечного ритма;
- повышение артериального давления;
- физическая зависимость;
- длительное употребление большого количества кофе ведет к истощению нервной системы и психическим нарушениям;
- кофеин мешает усвоению кальция, магния, калия, витаминов B1 и B6.
Растворимый кофе без кофеина вполне можно считать компромиссным вариантом, хотя и не идеальным. Вместе с алкалоидом частично экстрагируются и другие натуральные компоненты, что ведет к ухудшению вкуса и аромата. Существуют исследования, свидетельствующие о негативном влиянии декофеинизированного напитка на состояние сосудов из-за высокого уровня жирных кислот. Поэтому употребление такого кофе при атеросклерозе не рекомендуется.
Сопоставим и сделаем выводы
Итак, теперь нам известно, сколько вредного для здоровья кофеина содержится в одной обыкновенной чашечке кофе любого вида. Сопоставим цифры и сделаем выводы. Больше всего кофеина в процентном соотношении содержит кофе эспрессо. Одно спасение – обычные порции этого напитка очень маленькие, примерно 30-40 мг. Поэтому чтобы перебрать кофеина, употребляя эспрессо, необходимо выпить за один присест чуть ли не десять чашечек этого напитка. Вероятно, есть и такие оригиналы, но большинство любителей кофе предпочитают обходиться лишь одной чашечкой.
Поэтому именно этот сорт и содержит меньше всего алкалоида в одной чашке – несмотря на общее процентное соотношение. Просто чашечки очень маленькие. Такой вот получается парадокс.
Сколько кофеина в сутки человеку не вредно?
Такая норма известна уже давно. Разумеется, она усредненная, с учетом характеристик самого человека: его возраста, здоровья, пола, образа жизни и т. д. Но, однако же, при регулярном употреблении кофе эту норму постоянно следует иметь в виду – независимо от того, кто именно пьет этот напиток.
Так вот. Среднестатистическое количество кофе, выпиваемого в сутки, должно быть не больше двух стандартных чашек. От силы – трех. А, скажем, беременные женщины не должны в течение суток выпивать больше одной чашечки. Иначе это принесет вред и самой женщине, и будущему ребенку.
И в заключение…
Здесь, однако же, напрашивается один любопытный вопрос: а есть ли в природе такой сорт кофе, в котором кофеина нет вообще? Ну, или он есть, но в самом минимальном количестве?
Да, такой сорт есть. Называется он декофеинизированный кофе. То есть, это такой сорт, из которого путем всяческих манипуляций убрали-таки вредный кофеин. Не совсем, впрочем, но – его там присутствует всего ничего. В той же стандартной кофейной чашечке этого напитка имеется всего-навсего 1-5 мг кофеина.
Правда, особо привередливые ценители кофе утверждают, что из-за этого декофеинизированный кофе невкусен и не придает никакой бодрости и творческого полета, но это уже дело вкуса. А о вкусах, как известно, спору нет.
Для сравнение содержание кофе в других продуктах