Чайная традиция
Как известно, китайцы относятся к чаю очень трепетно. Их чаепитие – это настоящее таинство, действо, осуществляемое с соблюдением множества ритуалов.
Русская чайная традиция не столь внимательна к мелочам, но и в нашей стране употребление ароматного напитка – это целое действо, сопровождающее многие важные события. В старину за самоваром обсуждались важные вопросы. И даже нередко ,за чашкой чая , плели хитроумные интриги.
Русские церемониал отличается от китайского. Так, на родине принято кипятить чайник на углях из сгоревших веточек сакуры. Причем, посуда должна быть непременно глиняной, впитывающей в себя чайный дух и отдающей его при последующем заваривании. Много внимания уделяется при этом движениям рук. Это целая наука, о которой так просто и не расскажешь! Обязательно нужно взболтать чай в чашке, которая, к слову, также является особенной, специально предназначенной для чаепития. Только после появления на поверхности густой пены, можно приступать к употреблению напитка.
В нашей стране все иначе. И главным отличием является посуда. Традиционный русский чайный ритуал – это, прежде всего, самовар, который является таким же символом нашей страны, как балалайка и матрешка.
Сегодня уже трудно установить дату появления этой пузатой металлической посуды. Известно только, что изначально ее использовали для приготовления сбитня. Все это было задолго до появления на Руси чая. Производство самоваров было налажено не только в Туле, их изготавливали по всей стране. Однако, именно тульские мастера оказались самыми искусными и заслужили для своего города титул «самоварной столицы».
Много всего нужно было для большого чаепития . Поэтому , стали изготавливать колоритные и пузатые керамические чайники, а также полотняные грелки, обеспечивающие сохранение тепла чайного напитка. В этом, к слову, одно из отличий русского способа заваривания от китайского – на родине чая его никто не «укутывает».
Русские чайные традиции
Описание традиций чаепития является сложным моментом. Внешние атрибуты в виде самовара, стакана с подстаканником никогда не смогут передать атмосферу. Куда важнее вложенные человеком эмоции и его отношение к тем, с кем он проводит время. Традиции чаепития часто трактуются как необходимость. Из-за холодного климата не обогреть пришедшего было бы неуважительно. Церемония распития бодрящего напитка существует также в Англии и Японии.
Использование самовара
Самовар упрощал сам процесс заваривания чая, т.к до его появления на Руси приходилось специально топить печь
Самовар привыкли считать истинно русской и неотъемлемой частью чаепития. Мало кто знает, но его изобрели еще в Древнем Риме. Первые грелись с помощью дров и угля, постепенно улучшая свое качество мастера научились производить их на керосине.
По традиции самовар выставляли на середину стола, либо на небольшой столик в углу. Стол украшался белой скатертью ручной работы, на середине располагалась узкая ткань, на которую выкладывали угощения.
Бублики и баранки к чаю
Ни одно чаепитие не обходится без баранов и варенья, красиво разложенных на столе
Русский народ зарекомендовал себя как один из самых щедрых и гостеприимных. К гостям относились с особым уважением и предлагали на своем столе лучшие блюда. Обычай пить чай «вприкуску» с чем-либо пришел из Сибири. Баранки и бублики были лакомством во время чаепития. Аккуратно выполненные, аппетитные баранки украшали ярмарки, являясь простым и доступным угощением.
Стаканы с подстаканниками
Такие стаканы распространились благодаря дешевизне и практичности
Впервые появились в трактирах. Популярность свою получили благодаря дешевизне и практичности, т.к обычные кружки часто бились и были дороже.
Баба на чайник
Красивые грелки-куклы надевались на самовар в процессе ожидания заваривания
Такое название приобрела специально изготовленная грелка в виде красивой женщины в яркой одежде. В некоторых местах России вместо женщины красовались сказочные персонажи. Грелкой укрывали верхнюю часть самовара, ожидая приготовления чая.
Куклу сажали на верхнюю часть и уже не снимали
Пить чай из пиалы или блюдца
Если чашку ставили на блюдце, то это было знаком, что чая больше не нужно
Одним из важнейших символов русского чаепития считалось блюдце. Из него попивали чай, как бы прихлебывая, купцы помещики и крестьяне. В высшем обществе это считалось проявлением вульгарности.
Сервизы
Роскошные чайные сервизы до сих пор можно встретить в каждой второй квартире
Мода на чайные сервизы зародилась еще в 19 веке, являясь предметом гордости уважающей себя хозяйки. По приказу Екатерины Петровны был основан завод по производству фарфоровой посуды.
Заварка
Дополнительная заварка подливалась в чайник
Чтобы не беспокоиться о том, что чай закончится в самый разгар беседы, хозяйки начали заготавливать заварку. Немного чайных листьев заваривали в отдельной посуде и давали настояться до максимальной крепости. Любой желающий мог долить себе нужное количество.
Чайные беседы
Попивая чай можно поделиться своими горестями и радостями жизни
Душевные беседы в хорошей компании, пожалуй, являются главной частью чаепития на Руси. Посиделки искренни и эмоциональны. Чай пили после бани до 7 пота, гостям даже предлагались специальные полотенца, чтобы вытираться. За чаем решались важнейшие вопросы, начиная принятием определенных решений и заканчивая обсуждением государственных дел.
Продолжение
Но четыре пуда – это хотя и много, но ведь и они не вечны. Потому, когда запасы чая в столице иссякли, возникла необходимость в их пополнении. Обратились снова к послу. На этот раз , грек Сапфирий привез замечательный продукт из Китая. Обрадовались русские, да так, что в 1679 году заключили с этой страной первый большой контракт на поставку чудной сухой травы. И потянулись караваны с чаем через великие монгольские степи.
Конечно, учитывая сложный путь, который им приходилось проделывать, стоимость напитка была в те времена довольно велика. Вот поэтому , избранная знать могла себя им баловать, простолюдинам же чай долгое время оставался недоступен.
Но те и не печалились. Одной из главных черт нашего национального характера является недоверие ко всему чужеземному и приверженность собственным традициям. Так и поэтому , приживался китайский напиток плохо. Только спустя столетие в XVIII вошел он в быт русских людей, чтобы со временем стать национальным продуктом.
История
1638 год. На троне царствует государь Московский Михаил Федорович, широкой публике известен тем, что являлся первым царем династии Романовых. А также – заключением «Вечного мира» со Швецией, который, разумеется, длился недолго. Безусловно, наверное были в его правлении и прочие достижения . Однако, какого-то заметного влияния на развитие государства Российского эти события оказали.
Вот ,кроме , пожалуй, одного
Именно , во времена Михаила Федоровича Русь впервые попробовала чай! И этот факт заслуживает самого пристального нашего внимание. И достоверно известно , что было это так .
Посол Стариков привез царю подарок от монгольского хана – четыре пуда чая. Попробовал государь чудной для него напиток, да и скривился. Горький, терпкий – неужто, кому-то он нравится? Чудной народ, эти монголы!
Мнение государя разделили и его бояре, так как, новый продукт в восторг их тоже не привел. Возможно, на этом славная история традиций русского чаепития и закончилась бы . Ну, или по крайней мере, прервалась на долгие годы. Но случайно , самые внимательные из попробовавших чай , заметили одно его свойство . Оказалось, что чай обладает бодрящим и тонизирующим свойством и помогает в борьбе со сном. Церковные службы и официальные церемонии длились тогда очень долго . Конечно, средство, позволяющее переждать их, не заснув, ценилось особенно. Потому-то чай и не был отправлен на задворки российской истории, а прижился при дворе. А со временем ,так даже и полюбился.
История возникновения чаепития в России
Современный человек не знает, что еще несколько веков назад никто не слышал о чае, как о напитке. В 17 веке послы монгольского хана передали царю Михаилу Федоровичу 4 ящика чая в качестве презента из Китая. Правильно использовать его научились не сразу.
Позже удалось выяснить как правильно использовать продукт и стали заваривать напиток, избавляющий от плохого самочувствия и усталости. Чай пришелся по нраву правителю, но доставлять его из стран заморских было крайне неудобно.
Напиток считался дорогим удовольствием, поэтому завезенный из заграницы чай употреблять могла исключительно знать. Простые люди научились варить чай на основе собранных трав, популярностью пользовался кипрей.
Некогда супы с чайными приправами пользовались большой популярностью
Впервые торговать чаем начали на Нижегородской ярмарке в 19 веке. Он стал доступнее. Постепенно появлялись чайные, в которых собирались, чтобы решить необходимые вопросы, пообщаться и просто передохнуть. Хозяевам чайных разрешалось иметь граммофон и бильярд. За алкоголь в таких местах строго наказывали.
В качестве дополнительных услуг предлагалась подшивка газет. К чаю предлагались масло, колотый сахар, булки, баранки. Обычно люди предпочитали чай без каких-либо добавок, исключением являлись высушенные ягоды и листья (смородины, малины). Позже появились разные сорта чая, от черного и зеленого, до белого.