Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Ручной капучинатор

Как работает капучинатор кофемашины

Капучинатор (англ. Cappuccinator) — устройство для взбивания молочной пенки, для приготовления напитков на базе эспрессо: капучино, латте, латте-макиатто. На картинке представлен в виде насадки, которая присоединяется к паровой трубке кофемашины.

Принцип работы основан на простейшей конструкции пульверизатора, с помощью которого пар смешивается с молоком. Капучинаторы делятся на автоматические (автокапучинатор) и механические (панарелло). Разница между ними заключается в наличии у автоматического капучинатора регулировки зазора отверстия, через которое подаётся молоко. Кроме того, автоматический капучинатор снабжён трубкой, которая опускается в ёмкость с молоком.

Из этой ёмкости, за счёт перепада давления в камерах пульверизатора, создаваемого быстрым движением пара, молоко затягивается в капучинатор, где смешивается с паром. В случае с механическим капучинатором, молоко вспенивается в отдельной ёмкости для взбивания молока — «питчере», а получившуюся пенку перемещают в чашку самостоятельно.

Пар для взбивания молока или подогрева воды создается в отдельном бойлере или отдельным нагревательным элементом в составе основного бойлера. Он подается в капучинатор под определенным давлением. Непосредственно в капучинаторе происходит смешивание пара с молоком, в результате чего получается молочная пенка.

Панарелло — насадка, для приготовления молочной пенки, разновидность капучинатора, разработанная компанией Saeco.

Панарелло не слишком отличается от автоматического капучинатора. И тот и другой представляют собой простейшей конструкции пульверизатор, с помощью которого пар смешивается с молоком. В физике такие системы называют гидродинамическими, поскольку поведение пара и жидкости в них описываются законом Бернулли. Вся разница между ними заключается в наличии у автоматического капучинатора регулировки зазора отверстия, через которое подается молоко.

Недостатки и преимущества

Автоматический капучинатор имеет трубку для всасывания молока в резервуар. Здесь молоко вспенивается, смешиваясь с горячим паром.

Современные устройства, оснащенные двумя помпами, позволяют одновременно готовить кофе и взбивать молоко. Но такие агрегаты очень дорогие, их покупают для кафе.

Домашние кофемашины с одним бойлером позволяют готовить капучино и другие кофейно-молочные коктейли в два этапа: отдельно варят кофе, а после – взбивают пенку. Такие устройства неудобны тем, что после вспенивания молока необходимо подождать, когда кофеварка немного остынет.

Очень важно спустить из капучинатора небольшое количество воды для промывки трубки стимера – в противном случае молоко может подсохнуть и забить канал. Поэтому в таких машинах нужно сначала готовить кофе, а затем приступать к вспениванию

Приобретя автоматический капучинатор, не придется разогревать молоко или осваивать навык приготовления воздушной пенки: машина все сделает сама.

Основные преимущества автоматических стимеров:

  • от пользователя не требуются особые навыки;
  • молоко не нуждается в предварительном разогреве;
  • вспенивание происходит за считанные секунды;
  • нет необходимости переливать молоко в специальную емкость;
  • трубку капучинатора можно опускать непосредственно в пакет с молоком.

К недостаткам можно отнести промывание стимера горячей водой после взбивания молока (автоматическое). Также 1 раз в неделю необходимо разбирать и мыть все детали.

Самым главным плюсом устройства является полная автоматизация процесса создания напитка – это самый надежный помощник для приготовления коктейлей с молочной пенкой.

К преимуществам паранелло (механического стимера) осносятся:

  • отсутствие необходимость нагревать молоко;
  • можно контролировать качество взбивания;
  • образование пены происходит достаточно быстро;
  • очень простой в уходе.

Очень часто для вспенивания молока применяется паранелло – механический капучинатор.

Недостатки паранелло:

  • взбивание необходимо производить в питчере или металлической емкости, чтобы рукой можно было контролировать температуру молока;
  • этот процесс требует определенных навыков.

Необходимо научиться не перегревать молоко, иначе пенка может не получиться, а молоко потеряет вкусовые качества.

Как взбивать молоко ручным капучинатором

Ручная насадка-капучинатор проста в эксплуатации. Для приготовления молочной пены нужно выполнить следующие манипуляции:

  1. Закрепить на трубке для подачи пара панарелло, если он не встроен.
  2. Налить в специальный кувшин (питчер) нужный объем молока. Следует при этом учитывать, что пены получится в итоге больше. Поэтому наполнять емкость рекомендуется максимум на треть.
  3. Включить подачу пара и выждать несколько секунд. Изначально пар влажный, поэтому данную процедуру проводят в обязательном порядке.
  4. Поместить питчер под насадку. Рекомендуется держать носик не сильно глубоко. Оптимальный вариант – верхняя граница молока.
  5. Питчер располагают под небольшим углом для создания идеальных условий взбивания.
  6. Готовую пенку переливают в эспрессо или раскладывают по чашкам ложкой.

Ручной капучинатор

Рейтинг представленных на рынке моделей

Выбирать кофемашину – достаточно сложное занятие, ведь рынок бытовой техники насыщен всевозможными производителями, которые предлагают различные виды устройств для приготовления кофе. Чтобы сделать правильный выбор, следует определить, какие функции и технические параметры должны присутствовать у конкретной модели. Также желательно ознакомиться с рейтингом представленных моделей, который составляется по отзывам покупателей.

Машины с насадкой «панарелло» (ручной режим)

  • Polaris PCM 1527Е. Представляет рожковый тип кофеварки с прочным корпусом из металла. Управление электронное, за один раз можно сделать сразу две порции горячего напитка.
  • De`Longhi ЕСАМ 23.120. Считается лучшим вариантом кофемашины в своем ценовом диапазоне. Оснащена встроенной кофемолкой, регулировкой количества кофе, контролем крепости и выбором температуры напитка. Существует нюанс, который присутствует практически во всех кофемашинах такого плана: при помоле зерен она издает достаточно громкий звук, так что ночью выпить молочный кофе и не разбудить при этом домочадцев вряд ли удастся.
  • Philips Saeco HD 8743, 8745. Компактный и удобный в использовании девайс, который прекрасно впишется в интерьер любой кухни. Предварительное заваривание поможет сохранить аромат и богатство вкуса кофейных зерен. Можно приготовить одну большую порцию любимого напитка или две небольшие чашечки капучино. Среди моделей производителей-конкурентов считается лучшей в своем ценовом сегменте.

Ручной капучинатор

Автоматические девайсы

  • Bosch TAS 3202/3203/3204/3205 SUNY. Капсульный аппарат, с помощью которого можно приготовить разнообразные виды кофе, в том числе латте и капучино. Не занимает много места, отличается простотой управления. В качестве дополнительных функций выступает регулировка температуры напитка и количества готового кофе.
  • Автоматический капучинатор Saeco expert per Automatica (Саеко эксперт). Кофемашина, предназначенная для приготовления нескольких видов кофе, включая латте и маккиато. Простая в использовании, с подсветкой дисплея. В наличии имеются специальные контейнеры для молока и шоколада. Выбирая автоматический капучинатор, многие останавливаются именно на Saeco expert.
  • Делонжи Nespresso Latissima Touch. Для приготовления кофе используются специальные капсулы. Кофеварка с автоматическим капучинатором отличается быстрым разогревом после включения кофемашины. Также оснащена системой оповещения о необходимости очистки от накипи. Существенным недостатком данной модели является то, что капсулы Nespresso достаточно дорогие, поэтому не каждый может позволить ежедневно наслаждаться любимым напитком.

Ручной капучинатор

Полезные рекомендации и советы

Ручной капучинатор
Правильный уход за устройством обеспечит отличную работу кофемашины долгое время.

Любая приобретенная кофемашина требует, как правило, проведения регулярных профилактических операций. Если придерживаться определенных правил, то техника не подведет. Самое главное – это чистка емкостей от остатков молока и кофейной гущи. Плиту автоподогрева необходимо содержать в чистоте и вытирать от остатков пролитого кофе.

Если модель оснащена бумажным фильтром, его необходимо менять после каждого заваривания, нейлоновый – раз в два месяца, а «золотой» (с титановым покрытием) считается несменным.

Ручной капучинатор
Содержание в сухости кофемолки в аппарате для приготовления кофе – необходимое условие для грамотного ухода.

При наличии кофемолки стоит содержать ее в сухости и перед засыпкой зерен протирать салфеткой.

Принцип работы полуавтоматического устройства

Как пользоваться ручным капучинатором и что это означает в кофемашине: трубка для пара, если надеть на нее насадку с отверстиями, превращается в панарелло – устройство для образования молочной пены.

Пар образуется в бойлере и после поступает в трубку. Молоко постепенно нагревается и вспенивается до нужной степени. Какой именно – контролирует пользователь.

Ручной капучинатор

Как пользоваться

Ручной капучинатор в кофемашине в пользовании сложнее – к нему нужно привыкнуть. Температура, при которой получается самая лучшая пенка 60 – 70 градусов. Если передержать, то возникнет привкус кипяченого молока, который не все любят.

Процесс пошагово, как пользоваться капучинатором:

Налить молоко в питчер. Спустить немного пара перед взбиванием.

Подставить емкость под насадку на 5 – 8 мм и включить подачу пара.

Отрегулировать угол наклона трубки так, чтобы в жидкости образовалась воронка.

Когда объем увеличился в 2 раза, насадку опускают глубже, чтобы прогреть всю жидкость.

Выключить подачу пара.

Полезные советы:

Взбивать пену лучше в специальном питчере из нержавеющей стали, так как в нем легче контролировать температуру. Если дотронуться невозможно, значит жидкость внутри достигла необходимой температуры.

На первых парах, взбивая молоко, получаются очень крупные воздушные пузыри. Устранить их можно, слегка постукивая дном питчера по столу. Так размер пузырьков станет одинаковым.

Пену сразу же выливают в кружку с эспрессо (или наоборот), пока она не потеряла свою структуру.

Хорошо готовить пенку получается обычно со второго-третьего раза.

Ручной капучинатор

Преимущества и недостатки

Ручное устройство легче мыть и контролировать остатки молочного жира – в этом главное преимущество перед автоматическим приготовлением. Кофемашины с ручным вспенивателем стоят дешевле, а в результате эффект одинаковый. Переплачивать, возможно, не стоит, если машина будет работать дома.

Недостатком можно считать более длительный процесс приготовления молочных кофейных напитков, хотя при наличии 5 минут времени это не проблема.

Как ухаживать

После взбивания пенки насадку протирают мокрой чистой тряпочкой или моют под краном. Через трубку нужно пропустить небольшое количество пара и горячей воды, чтобы смыть жир, оставшийся внутри панарелло.

Ручной капучинатор

Разновидности моделей капучинаторов

Все капучинаторы можно подразделить на несколько типов:

  • Кофеварки с ручными капучинаторами.
  • Полуавтоматические капучинаторы.
  • Автоматические капучинаторы.
  • Пеновзбиватели.

Далее мы расскажем о каждом из них более подробно.

Кофеварки с ручным капучинатором

В большинстве кофеен и ресторанов для взбивания пенки при приготовлении кофейных коктейлей на основе молока используют кофеварки с ручным капучинатором — к примеру, капучинатор Saeco. Такая насадка-капучинатор взбивает и одновременно подогревает молоко при помощи струи горячего пара. Она очень удобна и позволяет не только приготовить напиток в считанные секунды, но и легко варьировать плотность пенки.

Часто у подобных кофеварок есть также специальная насадка на краник подачи пара — такую трубку для капучинатора называют панарелло. Профессиональные бариста находят ее не слишком удобной и замедляющей процесс, а вот новичкам без нее бывает трудно освоиться с прибором.

Ручной капучинатор

Полуавтоматические капучинаторы

Еще один удобный способ приготовить капучино или латте с густой плотной пенкой — использовать полуавтоматические устройства, такие как, к примеру, капучинатор фирмы Krups.

Приготовление кофе в полуавтоматических устройствах происходит в два нажатия. Такие кофеварки чаще всего не имеют встроенного отсека для молока — трубку для его подачи нужно поместить во внешнюю емкость, часто ее опускают просто в коробку с молоком. Кофеварка готовит напиток в два приема — сначала варит и наливает кофе, затем — отдельно — подогревает, взбивает и наливает в чашку молочную пенку. Нередко такие машины снабжены двумя отдельными краниками, и чашку от одного до другого также нужно передвигать самостоятельно.

Что касается преимуществ и недостатков таких машин, то они чаще других нуждаются в уходе и очистке запчастей для капучинатора. Трубки, по которым в устройство поступает молоко, и в чашку наливается молочная пена, засоряются и требуют вашего внимания.

Кроме того, при варке капучино и латте в таких кофеварках у вас нет возможности регулировать плотность пенки, что для некоторых гурманов может стать весомым недостатком. Для неискушенных же пользователей такая кофеварка, наоборот, обладает достоинствами, так как упрощает процесс приготовления качественного напитка и позволяет сделать его достаточно легким. К тому же, преимуществом является цена таких устройств — они значительно дешевле, чем полностью автономные модели.

Автоматические капучинаторы

Такие кофеварки позволяют приготовить напиток в одно нажатие. Молоко в подобные устройства может заливаться в специальный отсек — стакан внутри капучинатора, или же помещаться во внешней емкости, соединенной с кофеваркой при помощи трубки. Некоторые кофеварки имеют специальный съемный внешний кувшин — его очень удобно использовать, так как в любой момент можно отсоединить и хранить молоко в холодильнике прямо в нем.

Что касается особенностей использования, преимуществ и недостатков, то такие кофеварки также часто нуждаются в очистке, как и полуавтоматические — молоко и молочная пенка могут засыхать и приводить к засорам проводящих трубок. Кроме того, простые автоматические модели обычно не предоставляют возможности регулировать количество пенки и ее плотность. Но что касается кофеварок более высокого класса, такие функции у них есть.

Ручной капучинатор

Пеновзбиватели

Идеальным вариантом для тех, у кого уже имеется кофеварка, будет приобретение автономного пеновзбивателя.

Взбиватели также бывают различных видов:

  • С емкостями.
  • Ручные мини-миксеры.

Пеновзбиватели с емкостями представляют собой стаканы или колбы, чаще всего из нержавеющей стали, внутри которых расположены механические или магнитные венчики. Молоко наливается прямо в стакан, устройство закрывается и включается. Такие взбиватели очень удобны, так как позволяют взбить пену нужной вам консистенции.

Самые популярные модели:

  • Капучинатор Jura.
  • Капучинатор фирмы Philips.
  • Капучинатор фирмы Gastrorag .
  • Капучинатор Termozeta.

Пеновзбиватели без емкостей представляют собой небольшие ручные мини-миксеры, насадка которых выполнена в виде венчика. Погружаясь в стакан с молоком, такой миксер делает пенку для капучино в течение нескольких минут. Несомненным преимуществом таких устройств является простота их эксплуатации, а также ухода и очистки. Кроме того, ручные миксеры позволяют вам самостоятельно регулировать консистенцию пенки.

Ручной капучинатор

или ручной

Какой модели кофемашины отдать предпочтение – с ручным или автоматическим капучинатором?

Принципиальное отличие автоматического капучинатора от ручного в том, что автомат позволяет готовить кофейно-молочные напитки с минимальным участием человека. В полуавтоматических версиях вам придется все же переставить чашку от кофейного к молочному диспенсеру. Но и в них процесс подготовки молока для напитка происходит без вашего участия. В автоматических версиях даже чашки двигать не придется. Молоко наливается в специальный кувшин, откуда машина его «забирает» по мере необходимости, добавляет в кофе и выдает уже готовый напиток. Есть модели, в которых трубка капучинатора опускается прямо в молочный пакет.

Что влияет на выбор типа капучинатора?

Для предприятий общепита, где высокий уровень текучки кадров, лучше выбрать прибор с автоматическим капучинатором. Это позволит сохранять стабильное качество напитков.

Для авторских и небольших кофеен часто выбирают кофемашину с ручным капучинатором. Он позволяет готовить разные варианты пенки – плотную и шелковистую или пышную и воздушную. Можно самостоятельно регулировать плотность и высоту взбиваемого молока. Поэтому ручной капучинатор дает больше возможностей для кофейного творчества.

Для домашнего пользования также подойдет ручной капучинатор, чтобы готовить напитки по своему вкусу. Если же вы не смогли подружиться с ручным взбиванием молока, то тогда можно приобрести автоматическую кофемашину, в которой вам останется только нажимать кнопки.

Важный момент для тех, кто любит красивые узоры на пене – для латте-арта подходит только ручной капучинатор, поскольку взбивает пенку нужной густоты.

Вы делаете все по инструкции, а желанной пенки не образуется? Попробуйте сменить тип молока. Для получения хорошей пенки требуется продукт с большим содержанием белка и 3-4 % жирности.

Если говорить о ценовом аспекте, модели с ручным капучинатором, как правило, стоят дешевле при прочих равных параметрах. Они стартуют от 35-40 тысяч рублей. Полностью или частично автоматизированная кофемашина обойдется, минимум, в 50-60 тысяч.

Как сделать правильный выбор

При выборе кофемашины с капучинатором необходимо обратить внимание не только на способ приготовления пенки, но и на характеристики самого агрегата. К ним относятся:. К ним относятся:

К ним относятся:

  1. Мощность: чем она выше, тем быстрее будет готов напиток.

Следует учесть: чем выше скорость приготовления капучино, тем менее крепким будет кофе.

  1. Используемое сырье: будет ли это готовый молотый кофе, зерна или капсулы — выбор зависит от личных предпочтений и возможностей владельца. Например, купив капсульную кофемашину, стоит приготовиться к постоянной покупке капсул. Если же выбор сделан в пользу кофеварки, в которой используется молотый порошок, стоит приготовиться к необходимости закупить отдельно кофемолку, если возникнет необходимость использовать цельные зерна.
  2. Размер аппаратов: чем меньше на кухне свободного места, тем меньше должна быть кофемашина. В некоторых случаях будет выгоднее приобрести небольшую по размерам кофеварку и ручной капучинатор, которые легко убираются при необходимости.
  3. Функциональные возможности: отложенный старт, возможности прервать процесс, изменить скорость помола и его степень, и многое другое.

Важно знать: чем больше машина умеет, тем дороже она будет стоить – эта покупка будет оправдана только, если владелец разбирается в кофе и готов пробовать разные рецепты. Возможность подогреть чашки: капучино готовится исключительно в теплой посуде, а потому желательно, чтобы машина могла нагреть стакан самостоятельно

Возможность подогреть чашки: капучино готовится исключительно в теплой посуде, а потому желательно, чтобы машина могла нагреть стакан самостоятельно.

Прочность прибора, используемые материалы и рабочее состояние. Также стоит обратить внимание на фирму-производителя

Это может быть как специализирующаяся исключительно на кофемашинах фирма (например, «Делонги»), так и фирма, производящая технику разного вида (например», «Бош») Важно, чтобы у компании был сервисный центр в городе, а запчасти легко можно было купить, если техника внезапно выйдет из строя

При выборе капучинатора важно обратить внимание на:

  1. Имеющуюся кофеварку: если в доме уже стоит кофемашина, но без капучинатора, и менять ее владелец не намерен, стоит ограничиться ручной моделью. Владелец решил полностью сменить кофеварку, стоит подсчитать, не будет ли выгоднее заменить кофемолку, кофеварку и капучинатор одним устройством.
  2. Необходимость в капучинаторе: если владелец готовит латте раз в год, приобретать специализированную и дорогую модель кофемашины с встроенным капучинатором нет смысла – лучше ограничиться ручным.
  3. Итоговые размеры: если капучинатор имеет отдельную емкость для молока, необходимо оставить для него побольше места на столе. С другой стороны, такие устройства выглядят более престижно и элегантно. Если же внешний вид не сильно важен, можно ограничиться автоматической кофеваркой с трубочкой или отдать предпочтение панарелло.

С момента изобретения кофейных напитков люди непрерывно стараются придать им особенный вкус и аромат, используя различные добавки: молоко, сливки, корицу и т.д.

Капучино и латте являются одними из самых популярных вариантов приготовления кофе, которые известны во всем мире. Для их приготовления необходимо взбить молоко или сливки в упругую пенку, что можно сделать только при помощи специальных капучинаторов.

Более подробно изучить процесс работы капучинатора можно, посмотрев видео:

Как работает ручной капучинатор

Ручной (механический) капучинатор – устройство отвода пара в виде трубки со съемной насадкой. Сам пар образуется в отдельном бойлере кофемашины и подается под давлением. Трубка имеет съемную насадку для взбивания молока. Типы насадок могут различаться в зависимости от модели прибора. Капучинатором оснащены, практически, все модели помповых рожковых кофеварок и автоматических кофемашин. Вспениватель молока может быть ручным и автоматическим. Ручной капучинатор требует контроля процесса со стороны человека, а в описаниях и технических характеристиках кофеварки вспениватель такого типа называют механическим.

В качестве емкости для взбивания молока используется специальный кувшинчик-питчер. Он может быть металлическим, пластиковым, фарфоровым. Профессиональные бариста предпочитают пользоваться стальным питчером. Это один из секретов мастерства, который мы раскроем далее.

Механические (ручные) капучинаторы можно разделить на две большие группы по типу используемых насадок и принципу их работы.

Капучинатор с насадками-венчиками

Съемные насадки выполнены в виде венчиков или пружинок для взбивания молока в пену.

Насадки приводятся в движение паром и работают по принципу миниатюрного миксера, управляемого паром. Его можно считать механическим паровым устройством.

Капучинатор с насадкой панарелло

Тип насадки-сопла, запатентованный производителем Saeco. Работает по типу пульверизатора. Часть молока затягивается в насадку капучинатора, насыщается паром и снова выводится в емкость. В результате быстрого перемещения пара молоко насыщается кислородом и образуется пена.

Современные варианты панарелло имеют насколько каналов подачи пара, что позволяет взбивать пену разных характеристик – более или менее плотную, высокую или гладкую.

Итоги

Используем натуральное молоко. Белка не менее 3%. Жирное молоко даст более вкусную пенку, обезжиренное более объемную

Молоко нагреваем до 70°С: над поверхностью начинает подниматься пар

Вилкой, банкой и венчиком можно получить среднего качества пену

Френч-пресс и ручной капучинатор взбивают отличную пену! Наш выбор!

Миксер взбивает быстро, но не очень плотную пену

Вспениватель молока делает все сам: нагревает молоко и одновременно взбивает

А вы каким способом взбиваете пену? Вас устраивает получившаяся пена или вы ищите способ лучше? Может вы знаете какие-то секреты или другие способы взбить пену? Поделитесь с нами! Обсудим?!

Благодаря современным технологиям наши возможности можно назвать безграничными. Мы можем свободно готовить ту пищу, которую пожелаем на домашней кухне. Можем пить тот кофе, который кажется нам наиболее вкусным. А приготовление можно осуществлять с помощью специальной техники. Сегодня очень модно стало пользоваться капучинатором. За счет такого устройства приготовление будет простым и не займет много времени. Вы сможете готовить не только эспрессо, но и моккачино, флэт, капучино, латте и многое другое. Напиток покрывается нежной пенкой, от чего не только вид приобретает волшебство, но и вкус.

В зависимости от разновидности устройства вид капучинатора может различаться.

Заключение

Какую бы модель вы ни выбрали, кофемашина с капучинатором будет отличным дополнением к вашему дому или офису. Главное, при выборе устройства следуйте нашим советам, тогда покупка прослужит долго, принося вам только радость от выпитого ароматного кофе с нежной молочной пенкой.

  • Как правильно выбрать лучший аэрогриль: характеристики, функциональность, принцип работы, обзор и рейтинг популярных
  • Как выбрать надежный двухкамерный холодильник с морозильной камерой: обзор популярных моделей, их плюсы и минусы
  • Как выбрать умный чайник: советы и рекомендации по подбору, рейтинг и обзор популярных смарт моделей, их плюсы и минусы
  • Как выбрать лучшую сушилку для овощей и фруктов: их виды, характеристики, рекомендации по подбору, обзор и рейтинг популярных моделей, их плюсы и минусы, советы по уходу
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий