Давайте уже попробуем!
Робуста отлично себя ведет в команде с арабикой. Да, в небольшом процентном соотношении, но все же в команде! В нашем случае это не попытка как-то удешевить кофе, а творческий процесс создания абсолютно новой истории, сюжетная задумка которой зависит от каждого отдельного персонажа и всей банды одновременно.
Например, в наших смесях мы используем добротную робусту из Индии, с которой мы вас познакомим в конце, в коллаборации с заокеанскими амбассадорами чистокровной арабики. О характере результата можно все понять, просто перечислив главных участников этого представления:
Кофейная смесь «Шоколадный экспресс»
Дуэт латиноамериканской арабики Бразилия Сантос и робусты Индия Чери. Да-да, шоколадный, слегка пряный бразилец и крепкая индианка с ореховыми, табачными и древесными нотами.
Эту смесь мы назвали «Шоколадный экспресс», и она просто идеальна для заваривания в турке и так же прекрасна в кофемашине. Характерная пенка, горчинка и крепость гарантируются!
Кофейная смесь «Шоколад»
Вторая смесь, о которой мы не можем молчать – «Шоколад», и здесь вы тоже сразу догадаетесь, что речь идет о густом, насыщенном, горько-сладком кофе, по вкусу и характеру похожем на плитку черного шоколада.
Этот кофе светлой обжарки, и это отличный повод достать свой френч-пресс, заварить его просто в чашке или даже попробовать, насколько шоколаден он будет в фильтре.
Арабика
Этот сорт кофе наиболее известен в мире, его предпочитают большинство любителей кофейного напитка. По количеству ароматических масел — он лидер, так как объем этих веществ достигает 16-18%. Такой состав делает напиток ароматным и придает ему нежный вкус. Доля арабики в мировой торговле составляет порядка 70%.
В научном мире растение называется Coffea arabica L. Для него благоприятен влажный и теплый климат. Цветение арабики — это завораживающее зрелище. Постепенно красивые белые цветы становятся плодами, которые по мере созревания меняют окраску от красного до фиолетового.
Арабика насчитывает до полусотни разновидностей, что делает кофейный ассортимент богатым и разнообразным. При смешивании разных видов арабики получается незабываемый букет вкусов и запахов.
Ниже представлены наиболее популярные сорта арабики, причем некоторые из них относятся к элитным сортам.
Hawaiian Kona. Произрастает растение на Гавайских островах в регионе Кона, почва которого имеет вулканическое происхождение, что вместе с особым климатом благоприятствует развитию кофейного дерева
Сбор плодов кофе этого вида производится только руками и с особой осторожностью. После тщательной сортировки зерна обжариваются способом, который держится в секрете с давних времен. Кофе, приготовленный из Kona, обладает особой мягкостью и ароматом, в котором присутствуют нотки фруктов и орехов
Этот сорт относится к дорогим и довольно редким, он используется только как часть смеси
Кофе, приготовленный из Kona, обладает особой мягкостью и ароматом, в котором присутствуют нотки фруктов и орехов. Этот сорт относится к дорогим и довольно редким, он используется только как часть смеси.
Blue Mountain. Родиной этого сорта кофе являются горы Ямайки. В соответствии с их названием кофе получил свое имя. Особенный аромат и утонченность, в котором присутствуют фруктовые нотки и легкая горчинка, становится возможным только в специфическом климате острова. Кроме этого, специфическая влажная обработка придает дополнительные вкусовые качества.
Organic Bugisu. Выращивание этого сорта кофе осуществляется органическим способом, то есть химические вещества в этом процессе не участвуют. Для этого выбрана гора Элгон, которая находится в Уганде. Кофе растет в окружении банановых рощ и плантаций маниоки. Для его обработки применяется влажный способ. В результате кофе имеет насыщенный и глубокий вкус с шоколадным ароматом.
Копи Лювак. Этот кофе отличается от прочих особой обработкой. Он получил свое название по имени, так сказать, своего производителя — лювака. Этот зверек обитает в Юго-Восточной Азии и Индии и питается зрелыми кофейными зернами, которые в процессе пищеварения проходят специфическую обработку. В итоге происходит расщепление некоторых белков, которые придают зернам горечь. Переработанный организмом лювака кофе собирается, моется, высушивается под лучами солнца и обжаривается. Напиток, полученный из этих зерен, обладает изысканным запахом и шоколадно-карамельным привкусом и является самым дорогим кофе в мире.
Чем отличаются?
Повышенное количество кофеина и хлорогеновой кислоты делает робусту горькой, каким он не будет, если хорошо и правильно обжарен. Из-за липидов арабике свойственен приятный, терпкий аромат, а сахароза прибавляет, кроме сладости, еще и особую кислинку, которую никогда не найти в другом сорте. Робуста – это просто бодрящий крепкий напиток с большим содержанием кофеина. В его аромате отсутствуют фруктово-ягодные нотки, из-за этого вкус его нравится не всем. Можно сравнить робусту с очень некачественной и старой арабикой, но не со свежим кофе.
Арабика растет на высоте не ниже 600 метров над уровнем моря, тогда как робуста может расти на равнинах. Робусте нужен достаточно теплый и влажный климат – от 18 до 36 градусов, и осадки не меньше 2200 мм. Арабика же может расти в прохладном и менее богатом на влагу климате – при температуре от 15 до 24 градусов и с осадками не более 2200 мм в год. Именно в этом заключена разница их вкусов.
Отличить зерна арабики от зёрен робусты совсем нетрудно. Зерно арабики имеет овально-удлиненную форму, волнообразный надрез с остатками кожуры. Цвет его – от зеленого до серого. Длина – от 5 до 8 миллиметров. Робуста же, наоборот, круглее, надрез у нее ровный и короткий, она имеет песочно-серый цвет.
Дерево арабики может достигать в высоту 5 м, робуста – 8-10 м.
Арабика самоопыляется, так как у неё есть все, что нужно для самостоятельного опыления. Пыльца, оплодотворяющая цветки, обязательно должна быть с того же дерева. Если приживается не своя пыльца, а с других деревьев, то происходит скрещивание сортов. Из-за этого законом запрещено выращивать робусту на Коста-Рике.
У робусты же все наоборот – рядом должно быть еще одно дерево, иначе оно никак не сможет опылиться. Скрещиваться могут не только одинаковые сорта, но и другие виды. Например, когда пыльца робусты ветром или с помощью животных оплодотворила цветочки арабики на Тиморе, появился сорт «Тимор».
Арабика состоит из веществ, вызывающих больше любовь к кофе, чем зависимость. К ним относятся липиды – 15-17%, сахар – 6-9%, кофеин, которого меньше, чем в робусте – 1,2-1,5%, и кислота хлорогеновая – 5,5-8%.
Робуста же включает в себя меньше сахаров – 3-7%, в два раза меньше липидов – 10-11,5%, но 2,2-2,7% кофеина и 7-10% хлорогеновой кислоты.
Липиды бывают сложными, простыми и жироподобными. Для усвоения витаминов групп A, D, E, K (жирорастворимые) нужны именно липиды. Данный компонент имеет функцию запасающую, терморегуляционную, а также является источником метаболической воды. При обжарке они не распадаются, как кофеин, из-за своей жароустойчивости.
Во время жарки сахар в составе кофе распадается на H2O (вода), CO2 (углекислый газ) и мелкие органические кислоты, придавая ему темный цвет и характерный аромат. Фруктовые и ягодные кислые нотки придают сорту арабика уникальность и неповторимость.
Арабика, в отличие от робусты, будет стоить дороже из-за своего качества и кропотливого ухода при выращивании плодов. На рынке цена арабики в два раза превысит цену робусты.
В плане ухода более не прихотлив сорт робуста. Из-за повышенного содержания кофеина и хлорогеновой кислоты она обладает иммунитетом к различным заболеваниям и паразитам. Арабика требует очень тщательного ухода – всегда нужно следить за тем, чтобы кофейные заболевания или паразиты не погубили всю плантацию, также сорт требует регулярного проведения профилактических мероприятий.
Робуста вред. Кофе Робуста: характеристика
Кофе Робуста часто недооценивают, говоря о его горечи. А ведь именно зерна этого вида придают напитку крепости и стойкой пенки, давая возможность оттенить другие вкусовые качества кофейной смеси. Потому любителям крепкого эспрессо с горчинкой без Робусты просто не обойтись. Но многие из потребителей брезгливо морщат нос при дегустации Робусты. Почему? Скорее всего, они просто не пробовали отборную Робусту.
Робуста – это крепость. В чистом виде пить напиток не рекомендуется – вы можете быть разочарованы горечью и остротой кофе, а большое количество кофеина может убить напрочь желание попробовать чашечку эспрессо еще.
Данный сорт обычно добавляют в смесь кофе. В 20% соотношении с Арабикой, Робуста придает напитку особый аромат, делая кофе крепче. Специфический привкус Робусты оттеняет вкусовые качества других сортов, давая возможность насладиться всей гаммой послевкусия.
А крема? Такую пенку в чашке не даст ни одна Арабика. Воздушная пена, которая манит своею легкостью, держится долго, придавая напитку изысканности. В дуэте с кофеином утонченный вкус капучино или латте не оставит равнодушным никого, потому Робуста – это заряд бодрости с утра и хорошая подзарядка на протяжении дня.
С этого сорта делают растворимый кофе. Если вы пьете именно такой, то знайте, что в вашей чашке нет ни зернышка Арабики. Все кофе, которое растворяется в воде сделано из Робусты. При обработке зерна теряют свою горечь, делая напиток насыщенным и крепким.
Большинство кофе имеет в своем составе небольшое количество Робусты. Делают это неспроста – Робуста придает напитку крепости, легкой пены и тонкого благоухания. Зерен в кофе добавляют не более 20%. Исключением бывает «кофе лювак» – один из самых дорогих кофе в мире, где Робуста составляет 50%.
Кстати, кофе по-вьетнамски делают исключительно из Робусты. Правда, для приготовления напитка используют только отборные зерна отменного качества. Чашечка такого кофе отличается крепостью и большим числом кофеина.
Особенно кофе Робуста раскрывает свои положительные черты в кофе машинах. Опытный бармен, несомненно, приготовит вам восхитительную Арабику, но с Робустой он навряд справится. Только автомат раскроет пригожий вкус, и нежный аромат зерен в составе смеси. Потому в общественных местах использую примесь Робусты в автоматических машинах. Она придает эспрессо крепости, а капучино – пенковой верхушки.
Кофе робуста занимает второе почётное место по распространённости. Внешне зерна округлые, а на вкус отличаются горечью. Цена данного сорта кофе намного ниже, нежели в Арабики. Низкая стоимость обусловливается простотой выращивания растения. Дерево не требует особого климата, стойкое к перепадам температур и не боится болезней. Для размножения достаточно посадить черенок в тепле и влажном климате, не высоко над уровнем моря.
Дикие деревья могут достигать до 10 метров в высоту, но в окультуренных условиях их формируют до 2-3 метров, постоянно срезая верхушки. Для щедрого урожая плодов нет необходимости сажать саженцы на горных плантациях – робуста плодоносит на низинах. Горные хребты обычно заняты дорогой Арабикой, которая приносит больше дохода.
Неприхотливость взращивания и низкая цена не единственные преимущества вида. Сорт часто недооценивают, поговаривая, что его используют для удешевления напитка. И совершенно зря, ведь Робуста имеет ряд плюсов:
- Крепость и большая вместительность кофеина.
- Стойкая крема.
- Подчеркивание вкусовых оттенков напитка.
Именно Робуста способна раскрыть всё послевкусие Арабики. Без крепкой Робусты, нежная Арабика может понравиться не всем. Если вы любите крепкий кофе с горчинкой и дивным ароматом, то без несколько зерен Робусты в чашке просто не обойтись.
Почитатели густой и стойкой пенки тоже должны помнить, что в их напитке также присутствует Робуста. Потому чрезмерно относиться к этому сорту не стоит, отдавая предпочтение только Арабике.
Обработка и хранение
Качество кофе напрямую зависит от степени дозрелости плодов и их обработки. Первичная обработка (сухая или влажная) кофейного зерна осуществляется еще на плантации. Робуста чаще всего подвергается сухой обработке. Этот древний способ заключается в просушивании на солнце разложенных в лотках плодов. Продолжительность сушки иногда достигает пяти недель, на протяжении которых зерна регулярно перемешиваются. Когда внешняя оболочка приобретает хрупкость и темно – коричневый цвет, процесс сушки считается завершенным.
Далее кофейные зерна фасуются в мешки и еще пару недель выдерживаются для окончательной потери влаги. Завершающий этап сушки – шелушение, в процессе которого отделяется зеленое кофейное зерно. Полученное кофейное сырье приобретает статус хорошего качественного, если зерна имеют красивый желтоватый или зеленоватый цвет и приятный аромат зелени.
Каждый сорт конголезского кофе имеет свой срок хранения, не превышающий двух лет. Общей особенностью всех видов есть условие хранения вдали от других продуктов, обладающих острым запахом. На протяжении всего этого периода зерна рекомендуется размещать в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. При таких условиях кофейные плоды «дремлют», ожидая, когда искусство обжаривания кофе наполнит их вкусом и ароматом.
Не стоит недооценивать значение конголезского кофе на международном рынке. Сегодня робуста – неизменный компонент для коммерческих кофейных смесей, который по достоинству оценили опытные бариста, удивляя ценителей кофе новыми вкусами и ароматами.
depositphotos.com/xuanhuongho
Что лучше по вкусу, арабика или робуста?
Пометка «100% арабика» часто рассматривается как признак качества. Однако вопрос гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Тем более, что и вкус в этом плане – достаточно многогранный, и всем нравится разное.
Общий вкусовой профиль
Кофе из зерен Арабики, мягкий, с немного фруктовыми нотками. Он долго вызревает на большой высоте, и успевает вобрать больше оттенков из окружающей среды – в одних регионах чувствуются тропические цветы, в других – ягодные тона. Но в принципе, легкий фруктовый привкус обычно улавливается всегда.
У зернышек Робусты меньше хромосом, и в принципе, этот кофе быстро вызревает на равнинах. Соединений образуется не так много, и к тому же, ограничен ареал роста, поэтому и по вкусу разные виды этого сорта, выращенные даже в разных странах, не слишком отличаются – профиль достаточно ровный и однообразный.
Сладость
Если сравнивать зерна по их сладости, арабика окажется лучше робусты, так как в ней примерно в 2 раза больше масел и сахаров, которые при обжарке выходят на поверхность. Арабику не так часто зажаривают до темного цвета, как это часто случается с Робустой, и сахара не горят, сладость мягкая и явно ощущается.
Кислинка
Здесь сложно сказать, что лучше, арабика или робуста, так как есть люди, которые категорически не приемлют кислинку в напитке, а есть те, кто ищет и ценит именно ее. В любом случае, бобы Arabica однозначно чуть более кислые, и этот профиль переходит в напиток.
Кислинку в данном случае обеспечивают соединения хлорогеновой кислоты, мощного природного антиоксиданта, который по этому параметру превосходит даже витамин С.
Горчинка
Здесь также все зависит от предпочтений потребителя, но стоит знать, что Robusta содержит почти в 2 раза больше кофеина, а значит, напиток будет более горьким. Впрочем, многим людям именно так и нравится, чего стоит тот же знаменитый итальянский эспрессо, бленд из двух сортов, куда обязательно добавляют и Робусту – как раз для крепости, насыщенности, выраженной горчинки.
Что лучше арабика или робуста
Почему именно эти два вида, ведь есть еще либерия, эксцельса, эужениоидис и другие менее известные сорта? Да потому, что это самые лучшие и распространенные виды кофе, мировые объемы производства которых составляют 70 и 28% для арабики и робусты, соответственно.
Особенности производства
Для того чтобы понять в чем разница между двумя самыми популярными и распространенными кофейными сортами в мире, имеет смысл хотя бы поверхностно ознакомиться с особенностями их производства. А оно очень сильно отличается, поскольку арабика требует тщательного ухода, выращиваясь преимущественно высоко в горах, тогда как робуста менее притязательна, причем по всем параметрам.
Практика показывает, что этот сорт прекрасно произрастает и без прохладного высокогорного воздуха, нормально перенося любые климатические проявления и вымахивая до 13 метров, чего не скажешь о капризной арабике, которая всегда в 3-4 раза меньше. Естественно, данное обстоятельство приводит к значительному уменьшению стоимости производства робусты, хотя объемы все равно не превышают 30%.
Арабика, действительно, сильно отличается от робусты. Первая история про вкус, вторая — про крепость
Чем отличается арабика от робусты по вкусу
Несмотря на всю свою непритязательность, робуста сильно уступает арабике, и не только размером кофейных зерен (они заметно меньше), но и своими свойствами и вкусовыми качествами.
И если вы пьете кофе для того, чтобы не спать или чувствовать себя бодрым, то без робусты никак. В то же время чистая робуста не подарит вам никакого вкусового наслаждения – одну только горечь и крепость. Согласитесь, не самая привлекательная перспектива.
А вот арабика хороша и в чистом виде, правда, никакого заряда энергии от нее вы не получите. Очень приятный вкус и насыщенный кофейный аромат – вот все, на что вы можете рассчитывать употребляя напиток, приготовленный из зерен этого сорта.
Какой сорт полезнее
Однозначного ответа на вопрос, какой кофейный сорт полезнее, вы не найдете, ведь кофе – это вообще не про ЗОЖ. Кроме того, в робусте содержится кофеин в гораздо большем количестве, что также трудно записать в полезные качества.
В то же время арабика гораздо интенсивнее отдает свои природные сахара и масло, что и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо, если учесть, что такое свойство не предполагает глубокой обжарки, а плохо, поскольку сами по себе выделяемые вещества несут в себе не только пользу, но и определенный вред.
Не секрет, что арабика гораздо капризнее робусты. Первый сорт предпочитает прохладную горную местность и умеренное количество осадков, тогда как второй и так отлично плодоносит
Что дороже и почему
Ознакомившись со всей вышеприведенной информацией, нетрудно догадаться, что дороже именно арабика, которая дает гораздо более скромный урожай и требует от производителя особой щепетильности и особых условий выращивания, но, тем не менее, востребована в разы больше.
Если же год оказывается неурожайным, то стоимость сырья только возрастает, что сказывается и на конечной цене выпускаемой продукции. Для сравнения стоит привести средний ценник обоих сортов. Так, тонна робусты обходится в 1,5-1,7 тыс. долларов США, тогда как за такое же количество арабики приходится выкладывать 2,6-4,1 тыс.
Что выбрать на каждый день: плюсы и минусы видов
Как и любая продукция, каждый сорт кофе имеет свои достоинства и недостатки. И если рассматривать арабику, то стоит выделить несколько характерных ее особенностей.
Плюсы:
- безупречный вкус;
- насыщенный аромат;
- отсутствие необходимости сильно зажаривать зерна;
- мягкость.
Минусы:
- низкая крепость;
- высокая стоимость.
У робусты свои особенности.
Плюсы:
- крепость (содержит кофеин);
- устойчивая пенка на поверхности;
- более доступная цена.
Минусы:
- выраженная горечь во вкусе;
- высокая степень обжарки зерна, применяемая для интенсификации выделения масел и раскрытия вкуса.
Арабика любит высоту, тогда как робуста растет в низине. Естественно, первая стоит гораздо дороже второй, что полностью оправдывает ее мягкий насыщенный вкус
Что влияет на качество
Плантации арабики до сих пор страдают от листовой ржавчины, фермерам приходится изощряться. Они культивируют робусту по разным технологиям, чтобы добиться лучшего вкуса.
Бариста выступают против этого сорта. Они считают, что он не обладает такими гармоничными вкусовыми качествами, как арабика. На самом же деле, все не так плохо. Качество робусты зависит от климата и условий, при которых был выращен кофе.
В бедных странах вроде Индии и Индонезии кофе выращивают без соблюдения всех технологических требований. За кофейными деревьями плохо ухаживают. А сушить зерна могут на старых матах или помостах из дерева, которые почти никогда не моют. Зерна впитывают запах травы с землей. Вкус кофе от этого портится.
Во Вьетнаме выращиванием робусты занимаются мелкие фермеры, которые собирают весь урожай сразу, включая недозревшие зерна. Это приводит к большому числу брака и к ухудшению качества. Сегодня эту проблему решают на государственном уровне.
Чтобы получить приемлемый вкус кофейного купажа, производители отдают предпочтение робусте влажной обработки. Она позволяет избавиться от неприятного запаха просушенных зерен.
Прихотливость
Устойчивостью робуста во многом обязана самоопылению, отсюда хорошая устойчивость к внешним воздействиям
Вырастить арабику сложнее из-за ограничений по климатическим условиям. Её также могут поражать паразиты и заболевания. Это связано с низкой концентрацией кофеина, который способен предотвращать заражение.
Ухаживать за деревом робусты проще. Ему подходит больший диапазон климатических условий, а также не страшны паразиты и болезни. Из-за кофеина, которого в 2 раза больше, чем в арабике, болезнетворные микроорганизмы не поражают зёрна робуста. Урожайность этого вида также выше, так как ему подходят условия с большим количеством осадков, что стимулирует рост и созревание плодов.
Что лучше выбрать
Сказать наверняка, что лучше и какой сорт стоит предпочесть, сложно. Арабика с робустой занимают по продажам первое и второе места соответственно
Доля прочих сортов кофе настолько мала, что их можно не принимать во внимание
Несмотря на всемирную любовь к арабике, не всем приходится по вкусу ее кислинка. Кроме того, многие напитки не получатся без робусты. Они обладают своим набором ингредиентов, которые дают тот или иной привкус напитку, вязкость или густоту.
Описание каждого из сортов дает понимание, что он собой представляет. Сорт кофе робуста стоит попробовать лично, чтобы оценить его по достоинству. Это же самое касается арабики, при заваривании которой может проявляться множество разных ароматов.
Компромиссом при выборе кофе является смесь двух сортов. Чаще это 80% арабики и 20% робусты. Встречаются и сочетания 70/30. Считается, что такое соотношение делает вкус более гармоничным, менее кислым, но более крепким.
Разница между этими видами кофе велика, поэтому их предназначение будет разным. Для эспрессо с пенкой используют смеси с большим содержанием робусты. Для латте, капучино и других кофейных напитков с молоком также лучше взять смесь с робустой. Американо можно пить из чистой арабики.
Главное, чтобы вам нравился вкус кофе и его приятно было пить. В продаже много разновидностей кофе в разных сочетаниях, поэтому каждый сможет найти подходящий вариант для приготовления любимого напитка.
Теперь вы знаете, в чем разница между робустой и арабикой. Если статья вам понравилась, сделайте пожалуйста репост.
Напишите в комментарии, какой кофе любите пить вы.
Предыдущая Виды кофеЧем раф отличается от латте и капучино Следующая Виды кофеВ чем разница между латте и латте макиато
Откуда все началось?
Арабика – это одна из ботанических разновидностей кофейного дерева. Ее официальное «имя» звучит лаконично: Coffea Arabica или Арабика Аравийская.
Почти арабская сказка
Родина арабики – Африка. Точнее, Эфиопия, а если еще точнее – ареал между Кенией, Эфиопией и Суданом. Относительно достоверно можно сказать, что к IX веку кофейные зерна получили популярность в Эфиопии и на прилегающих территориях у пастухов, монахов, пилигримов, воинов. Все они употребляли в пищу плоды и зерна растения, зная о его стимулирующих свойствах. Их смешивали с жиром, варили в горячей воде и просто жевали, как обычные ягоды.
Свойства кофе привлекли внимание арабских торговцев, и они решили познакомить свою родину с этим растением. Между эфиопским городом-рынком Хараром и Аравийским полуостровом существовали активные торговые связи. Именно оттуда кофе попал в Йемен, а оттуда в арабский мир
Именно оттуда кофе попал в Йемен, а оттуда в арабский мир
Между эфиопским городом-рынком Хараром и Аравийским полуостровом существовали активные торговые связи. Именно оттуда кофе попал в Йемен, а оттуда в арабский мир.
В то время кофейное дерево еще не называли арабикой, это название ботаники дали растению гораздо позже, и не совсем верно. Они посчитали, что дерево – исконный житель Аравии, отсюда и название. Только потом выяснилось, что прародиной растения является Африка, но переделывать уже ничего не стали.
Арабика – это один ботанический вид, в котором существует деления на сорта или подвиды. Арабы вывезли в Аравию сорт, который сейчас называют типика. Кроме него, в Африке росли и продолжают расти и другие подвиды арабики. Например, Гейша (Геша), которая попала в Латинскую Америку только в XX веке и вызвала настоящий фурор.
Вернемся к периоду, когда арабы впервые вывезли кофе из Эфиопии. Типика прекрасно прижилась на Аравийском полуострове. Арабы ревностно оберегали свой секрет, но через несколько столетий растение все равно попало в Индию, потом в Европу. Оттуда колонисты вывезли типику в Южную Америку.
Американские приключения
В Америке новичок неплохо прижился, но со временем условия нового места обитания вызвали изменения в структуре и характеристиках растения. Стали появляться мутации. Впервые случилось это на острове Бурбон, примерно в XVIII веке. Новый подвид отличался цветом молодых побегов, более плотным расположением ветвей и имел урожайность на треть выше.
В честь острова, на котором его впервые обнаружили, новый подвид получил название «бурбон».
На своей исторической родине арабика к мутациям не склонна. В Эфиопии и похожем по климату Йемене благополучно произрастают все те же старые сорта, новые появляются только в результате селекции. А вот плантации на новом континенте преподносят все новые сюрпризы.
Новое время
В XX веке арабика продолжала приспосабливаться к новым условиям. В начале 20-го века сразу в нескольких странах Центральной и Южной Америки обнаружился новый подвид, который имел еще меньшее расстояние между ветвями, давал больше урожая, но самое главное – обладал более высокой устойчивостью к болезням, чем его предок. Его назвали катурра.
В 40-х годы в результате природного скрещивания старой типики и нового бурбона появился Мундо Ново.
Следом обнаружили еще одну мутация типики, которая отличалась большим размером пористых и хрупких зерен. Сорт получил название Марагоджип.
Одна из самых ценных мутаций типики – Blue Mountain, который появился в результате культивации на больших высотах, от 1800 метров над уровнем моря.
Типика, бурбон, катурра и многие их потомки являются подвидами одного и того же ботанического вида кофейных деревьев – Coffea Arabica. Многие из них получены в результате природных мутаций, другие – в результате культивирования. Но все они относятся к одному виду.
Арабика и робуста – условия выращивания
Начнем с базовых отличий – история, география и особенности выращивания ароматных зерен.
Арабика
Ее родина – высокогорья Эфиопии, хотя кофейное дерево этого вида часто называют аравийским. Связано это с давней историей о том, что купцы Аравийского полуострова высоко оценили ароматные зерна и вывезли деревья арабики для посадки на своей земле. Растения прекрасно прижились, и сделали территорию нынешнего Йемена настоящей кофейной Меккой древнего мира.
Мока – так называли напиток в других странах, по имени города-порта, из которого прибывали диковинные зерна. Хотя есть данные о том, что в самом Йемене также существовали посадки кофейных деревьев, как раз недалеко от того самого порта Мокка.
Деревья арабики растут на высотах от 800 метров над уровнем моря. Самые лучшие по качеству и вкусовым характеристикам зерна получают на высоте в 1500-2000 метров.
Особенность культивирования арабики – уязвимость деревьев. Они подвержены болезням, плохо переносят смену температур, для хорошего урожая нужен не просто благоприятный, но стабильный климат. Арабика имеет очень узкую зону комфорта, и ее малейшее нарушение сразу же сказывается на урожае ягод. Проблема такой уязвимости в особенностях опыления. Арабике требуется перекрестное опыление, отсюда быстрота заражения и мутации.
Уязвимость арабики люди старались преодолеть с помощью активной селекции наиболее стойких сортов. В результате появились растения с лучшими характеристиками выносливости, но при этом, сохранившие вкусовые качества зерна. Это Типика, Бурбон, Марагоджип. Их называют старой арабикой, так как пик их распространения пришелся на прошлый век.
Сегодняшние селекционные опыты больше направлены на повышение урожайности и снижение рисков выращивания кофе, поэтому многие вновь выведенные сорта арабики, хоть и приносят больше урожая, но вкусом уступают предшественникам.
Робуста
Родом из Африки, ее даже называют конголезское дерево, по названию исторических посадок, впервые обнаруженных в пойме реки Конго.
В самом начале прошлого века саженцы были доставлены на остров Яву и очень быстро прижились на новом месте. Затем робусту распространили на Южную Америку и юго-восток Азии.
Современные регионы выращивания робусты практически, повторяют распространение арабики: Южная и Центральная Америка, Африка, юго-восток Азии. Однако, есть страны, где выращивание робусты находится под строжайшим запретом, чтобы избежать скрещивания видов. Например, в Колумбии и Коста-Рики.
Основное отличие этого кофейного дерева – высокая устойчивость. В переводе робуста и означает «сильный». Вид спокойно выдерживает перепады температур и сильную влажность, хорошо растет в низменной местности и даже в долинах, на что арабика просто не способна. В числе достоинств робусты – стойкость к бичу арабики – ржавчине. Именно эта болезнь в свое время за пару лет погубила почти все посадки арабики в Бразилии. После чего фермеры заменили капризную арабику менее прихотливым видом.
Устойчивостью робуста во многом обязана самоопылению, отсюда хорошая устойчивость к внешним воздействиям.
Робуста подвергается постоянной селекции с целью улучшения вкусовых качеств зерен. Лучшими сортами робусты считаются Нану, Ява Инеак (один из первых яванских сортов), Конильон Бразил.
Стоимость выращивания килограмма зерен робусты гораздо ниже, чем арабики. Этим объясняется растущая популярность гибридов сортов, ведь они позволяют получать гораздо больше прибыли, чем капризные и изнеженные деревья типичной арабики.
Фермеры считают, что будущее – за объединением качеств арабики и робусты в сортах новой селекции.
Как и где растет робуста
Деревце родом из Африки, называется иногда конголезским кофе, хотя его плантации располагаются во множестве теплых стран. Было оно обнаружено в XVIII веке, а известность получило в XIX, когда в Шри-Ланке знаменитая арабика чуть было не исчезла из-за распространения фатальной для нее листовой ржавчины. Тогда робуста вышла на мировой рынок, пока арабику выращивали после болезни, а заодно приобрела свою аудиторию поклонников. Любители кофе были спасены, хотя очень удивились. Та же история повторилась в Бразилии в 70-х годах ХХ века, и снова этот вид кофе стал спасением.
Широты между тропиком Рака и Козерога, где располагается большинство плантаций, а также ЮАР и южные районы Бразилии, называются кофейным поясом. Плантации кофе располагаются на низинах горных склонов, обычно от 200 до 1000 м над уровнем моря, а то и в долинах. Разновидностей и сортов — около 80. Деревья устойчивы к переменам климата, хорошо переносят температуру до +35 С. Робуста имеет высокую сопротивляемость к болезням, быстро приживается, размножается черенкованием, замысловатого специального ухода и соблюдения прочих ритуалов не требует, разве что умеренного орошения. Недаром ее название означает «стойкая, крепкая». Посадки робусты распространены в Восточной Азии (самые крупные плантации находятся во Вьетнаме), Южной Америке и Индии. Даже засуху она переносит легко, недолюбливает только застой воды у корней.
Ягоды робусты вызревают долго, до 9 месяцев, но в разном темпе. Дерево щедро усыпано мелкими плодами, которые, небольшими группами обхватывают стебли через каждые несколько сантиметров. Поэтому урожай с него собирают круглый год, отбирая только спелые ягоды. За 12 месяцев можно получить с одного растения до полутора кг чистого сырья. Из 5 кг ягод получается 1 кг кофе.
Заключение
Существуют четыре сорта кофе, из которых делают напитки. Два из них распространены во всем мире, так как плантации и количество собираемых плодов выше остальных. К ним относят арабику и робусту. Эти сорта отличаются вкусом, ароматом и, главное, крепостью. Человек может с легкостью определить, какой вид кофе перед ним. Арабика практически всегда кислит, а робуста – горчит. Разные степени обжарки также влияют на вкус будущего напитка. Слабые обжарки акцентируются на кислом оттенке кофе, а сильные – на горечи. Растения выращиваются в разных районах мира, так что каждому дереву нужны собственные условия для плодов и жизни деревьев. Любой кофе будет определяться самим человеком по запаху и общим вкусом, так что, в первую очередь, человек должен опираться на собственные вкусовые качества.