Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Правильный уход за профессиональной кофемашиной

Несколько полезных советов перед приготовлением кофе

  1. Перед первым использованием подготовьте электрокофеварку:
  • внимательно изучите инструкцию по эксплуатации;
  • заполните резервуар водой без кофейной массы;
  • включите прибор;
  • после завершения работы слейте жидкость.
  1. Используйте только качественную, мягкую фильтрованную или бутилированную воду. Она улучшит вкус и защитит прибор от накипи.
  2. Перемолотые зёрна храните в герметической упаковке, чтобы предупредить улетучивание кофейного аромата.
  3. Необходимо помнить: чем мельче помол кофе, тем насыщеннее напиток.
  4. Для заваривания зёрен мелкого помола требуется меньше времени.

Настройки температуры

Повторюсь, что основные настройки следует задавать на кофемашине, где была проведена полная декальцинация, очистка кофейного и молочного трактов, узла выдачи с использованием специальной химии. В обратном случае загрязнения нарушат пропускную способность систем, что плохо отобразится на настройках. О принципах удаления накипи и кофейных жиров можно узнать в другом материале.

Второй момент – экстракция кофе зависит от времени протекания, температуры воды

Оптимальная температура – 86-96 градусов (принимаем во внимание качество зерна и собственный вкус). Температура настраивается на любой кофемашине соответствующей кнопкой меню и использованием цифрового табло. Для каждого типа напитка (эспрессо, капучино, латте и проч.) можно выставить:

Для каждого типа напитка (эспрессо, капучино, латте и проч.) можно выставить:

  • низкую;
  • стандартную;
  • высокую температуру.

Это вариант для простейших моделей. В профессиональной технике температура настраивается по градусам, как индивидуально для каждого типа кофе, так и в общем. Как правило, надо действовать вручную, при помощи подмеса холодной воды, открыванием/закрытием клапана. Поворот регулятора против часовой стрелки на одно деление понижает температуру на 1 градус и наоборот.

Если кофе не очень горячий

Как было отмечено, температура напитка может быть низкой, средней, высокой. Советую проверить в настройках этот момент, повысив параметр до соответствующего значения, если вы любите погорячее. Второй момент – запуск устройства. Перед приготовлением первой чашки советую активировать функцию ополаскивания, иначе напиток всегда будет теплым даже при максимальных настройках. Чаще всего опция пролива значится, как rinsing. Так прибор выйдет из холодного состояния в рабочее.

Дополнительно отмечу, что температура очень сильно влияет на вкус кофе. Если вы выставите свыше 93 градусов, он будет горчить, если ниже 90 градусов – получите недоэкстракцию и слабый вкус. Для пущего результата температура должна выдерживаться с точностью в 1 градус. Сразу скажу, что в бюджетных бытовых машинах это недоступно. Тут уместнее использовать моносорт кофе слабой обжарки, лучше без робусты. Температуру выставляйте чуть выше, так как к концу экстракции устройство потеряет около 5 градусов.

Настройки температуры

Повторюсь, что основные настройки следует задавать на кофемашине, где была проведена полная декальцинация, очистка кофейного и молочного трактов, узла выдачи с использованием специальной химии. В обратном случае загрязнения нарушат пропускную способность систем, что плохо отобразится на настройках. О принципах удаления накипи и кофейных жиров можно узнать в другом материале.

Второй момент – экстракция кофе зависит от времени протекания, температуры воды

Оптимальная температура – 86-96 градусов (принимаем во внимание качество зерна и собственный вкус). Температура настраивается на любой кофемашине соответствующей кнопкой меню и использованием цифрового табло

Для каждого типа напитка (эспрессо, капучино, латте и проч.) можно выставить:

  • низкую;
  • стандартную;
  • высокую температуру.

Это вариант для простейших моделей. В профессиональной технике температура настраивается по градусам, как индивидуально для каждого типа кофе, так и в общем. Как правило, надо действовать вручную, при помощи подмеса холодной воды, открыванием/закрытием клапана. Поворот регулятора против часовой стрелки на одно деление понижает температуру на 1 градус и наоборот.

Если кофе не очень горячий

Как было отмечено, температура напитка может быть низкой, средней, высокой. Советую проверить в настройках этот момент, повысив параметр до соответствующего значения, если вы любите погорячее. Второй момент – запуск устройства. Перед приготовлением первой чашки советую активировать функцию ополаскивания, иначе напиток всегда будет теплым даже при максимальных настройках. Чаще всего опция пролива значится, как rinsing. Так прибор выйдет из холодного состояния в рабочее.

Дополнительно отмечу, что температура очень сильно влияет на вкус кофе. Если вы выставите свыше 93 градусов, он будет горчить, если ниже 90 градусов – получите недоэкстракцию и слабый вкус. Для пущего результата температура должна выдерживаться с точностью в 1 градус. Сразу скажу, что в бюджетных бытовых машинах это недоступно. Тут уместнее использовать моносорт кофе слабой обжарки, лучше без робусты. Температуру выставляйте чуть выше, так как к концу экстракции устройство потеряет около 5 градусов.

Особенность рожковых кофеварок

Конструкция рожковых аппаратов мало чем отличается от своих собратьев. Процесс приготовления кофе осуществляется в момент прохождения водяного пара, подаваемого под давлением, через измельченные кофейные бобы.

В результате термической обработки из зерен начинают выделяться маслянистые вещества, аминокислоты, за счет которых напиток и приобретает свой вкус и аромат.

Среди аксессуаров рожковых кофеварок есть резервуар-рожок, собственно, поэтому аппарат и получил такое название. Именно в этот рожок и засыпается свежемолотый кофе.

Чтобы выбрать хорошую рожковую кофемашину, необходимо учитывать несколько нюансов:

Хорошие модели кофеварок оснащены металлическим рожковым резервуаром. Таковой позволяет лучше прогреть содержимое, обеспечив полноценную экстракцию измельченных зерен – перехода их вкусовых и ароматических свойств в воду.
Давление в рожковой кофемашине должно быть порядка 15 бар на помпе и в районе 9 бар в рожке. Показатели мощности – 1000-1700 Вт.
Агрегат должен нагревать воду до температуры 87-95°С, не доводя ее до кипения

Это очень важно, ведь при обработке измельченных зерен крутым кипятком, все ароматические свойства продукта быстро улетучиваются, и напиток лишается своего характерного запаха.

Что касается дозировки, то в чашку можно налить тот объем кофе, сколько необходимо. Крепость готового напитка зависит от того, насколько сильно спрессованы измельченные зерна в рожке

Также немаловажное значение играет еще и степень помола бобов: чем мельче кофейные фракции, тем крепче напиток

Большая часть моделей рожковых кофеварок оснащены трубкой с насадкой паранелло – каппучинатор . С помощью такого инструмента возможно взбивать сливки, молоко в плотную пену. Иногда аппараты оснащают кофемолками и питчерами – емкостями для молока, сливок.

Чтобы приготовить вкусный кофе с помощью рожковой кофеварки, запомните следующие правила:

  1. Всегда наливаете кофе в заранее подогретую чашку/стакан, тогда напиток не будет остывать во время наполнения им емкости.
  2. Для кофеварок рожкового типа лучше брать зерна среднего, мелкого помола.
  3. Правильно выбирайте программу приготовления напитка.

Важные советы

 Чтобы заблаговременно или в процессе использования кофемашины не разочароваться в ней или во вкусовых свойствах кофейного напитка, следует произвести ещё несколько простых манипуляций, которые существенно помогут улучшить процесс эксплуатации домашней кофейни.

Приготовьте до 5 чашек кофе сразу

Как только первый запуск кофемашины произведён, и мы приготавливаем свою первую порцию кофейного напитка, не стоит заранее разочаровываться, если вкус кофе оказался немного не таким, на который мы рассчитывали.

Согласно рекомендациям производителя, необходимо сразу после первого включения приготовить до 5 порций кофе и только после этого можно ощутить настоящий вкус, которым будет радовать нас новая кофемашина.

Приготавливать можно как обычный кофейный напиток, так и капучино, на ожидаемый нами результат это никак не повлияет.

Установите фильтр

В большинстве регионов нашей страны водопроводная вода достаточно жёсткая, в ней немало примесей. Соответственно, рекомендуется использовать фильтрованную и бутилированную воду для приготовления кофе. Но вместе с этим, настоятельно рекомендуется использование фильтра для кофемашины.

Его можно установить непосредственно в ёмкость для воды, там есть специальные пазы для крепления. Фильтр поможет смягчить воду, что, безусловно, продлит срок службы самой кофемашины и сократит количество необходимых профилактических чисток и декальцинаций.

Рекомендуем модель: Siemens TE653M11RW – функциональная модель с сенсорной панелью управления

Как правило, фильтр в комплектацию не входит, его необходимо покупать отдельно. В моделях кофемашин, где установка фильтра не предусмотрена, можно фильтровать воду отдельно до того, как заливаем её в ёмкость кофемашины.

Установка степени помола кофе

Прежде чем приготавливать кофе, рекомендуется сразу обратить внимание, какой уровень помола установлен в кофемашине и, если установка вас не устраивает, следует поменять её на приемлемую

Правильно выставить степень помола важно, потому как это напрямую влияет на вкусовые качества кофейного напитка

Правильный уход за профессиональной кофемашиной

Существует 5 основных критериев к определению степени помола кофейных зёрен – грубый помол, крупный, средний, тонкий и сверхтонкий. Однако это лишь ориентировочное деление, ведь в кофемашине может быть как больше степеней помола, так и меньше. Например, в кофемашине Delonghi ECAM350.75.S целых 13 степеней помола.

Установите регулятор степени помола на необходимый уровень, в дальнейшем эту установку можно будет подправить или оставить так, как есть.

Настройка крепости кофе

Разные кофейные напитки подразумевают разные вкусовые качества, которые нередко зависят от крепости приготовленного кофе. Во многих моделях кофемашин предусмотрена возможность изменять крепость напитка непосредственно с помощью настроек.

Правильный уход за профессиональной кофемашиной

Необходимо зайти в настройки кофемашины, найти необходимый пункт, в котором можно будет определить крепость приготавливаемого напитка, и установить нужный уровень.

Установка уровня жёсткости воды

В случае, если вы не планируете использовать для приготовления кофе водопроводную воду, а используете исключительно фильтрованную, не следует пренебрегать установкой уровня жёсткости воды. Дело в том, что изначально в заводских настройках большинства кофемашин установлен высокий уровень жёсткости.

Правильный уход за профессиональной кофемашиной

Изменить уровень жёсткости рекомендуется для того, чтобы не проводить декальцинацию слишком часто, ведь фильтрованная вода оказывается менее жёсткой, чем та, которая течёт из нашего крана.

Чтобы поменять уровень, в настройках кофемашины необходимо найти раздел уровня жёсткости и изменить его с высокого, например, на средний. Так регулярность декальцинации, которую будет запрашивать кофемашина, станет более оптимальной.

Чистка кофемашины

Если вы хотите в течение долгого времени наслаждаться вкусным свежесваренным кофе, научитесь правильно ухаживать за своей кофемашиной. Главный «бич» всех устройств – накипь. Вторая очень важная проблема – загрязнение фильтров машины кофейными остатками, маслами, молочными хлопьями. Поэтому время от времени аппарат необходимо тщательно чистить. Некоторые машины имеют возможность автоматического очищения. В данном случае процесс проходит легко и просто. Однако, такая функция есть далеко не в каждом агрегате. При её отсутствии вы обязаны выполнить следующие действия:

  • Выключите машину и отсоедините её от электророзетки;
  • Производственные отходы собираются в определённом месте, куда необходимо залить воду с добавленным в неё средством для декальцинизации (бывает в виде жидкости или таблеток);
  • Включите кофемашину и дайте ей поработать в течение четверти часа;
  • Снова отключите устройство, вылейте грязную воду;
  • Налейте чистую воду, включите машину;
  • Эти действия нужно проделывать снова и снова, пока ёмкость не будет совершенно пуста;
  • При отсутствии спецсредства для декальцинизации, его можно заменить на раствор лимонной кислоты или уксуса. Алгоритм действий при этом не изменится.

Карта напитков и дозировки для кофейных автоматов

  • Карта напитков и дозировки Venson 6111
  • Карта напитков и дозировки Rheavendors Sagoma H7
  • Карта напитков и дозировки Rheavendors Sagoma H6
  • Карта напитков и дозировки Venson 3310
  • Карта напитков и дозировки Saeco Combi Snack/Diamante
  • Карта напитков и дозировки Saeco Cristallo 600
  • Карта напитков и дозировки Saeco Cristallo 400
  • Карта напитков и дозировки Unicum Rosso
  • Карта напитков и дозировки Necta Kikko ES6/Kikko Max ES6
  • Карта напитков и дозировки Necta Colibri C4/C5
  • Карта напитков и дозировки Bianchi BVM 952
  • Карта напитков и дозировки Bianchi BVM 951
  • Карта напитков и дозировки Bianchi Lei 400

Из каких деталей состоит кофемашина?

Устройство кофемашин очень сильно различается в зависимости от бренда и модели. Есть очень доступная серия Bosch TAS, которая обеспечена минимумом функционала, а есть линейка моделей Grand Barista от Saeco, состоящая из дорогих аппаратов, начиненных сложной электроникой и использующихся для массового приготовления кофе в местах общественного питания и ресторанах. Но в целом, все детали можно поделить по функциональным группам, которые также называются узлами. В этом смысле устройство кофемашины Delonghi Magnifica ничем не будет отличаться от оснащения аппарата Bosch или Saeco.

Устройство кофемашины

Итак, основные узлы:

  • Емкость для хранения молотого кофе или обжаренных зерен.
  • Устройство для перемалывания зерен или капсула для таблеток. По наличию того или иного узла различают две разновидности кофемашин: капсульные и зерновые. Разновидность серьезно влияет на качество приготовляемого кофе и устройство автомата.
  • Бак для воды.
  • Аппарат, дозирующий перемолотые зерна или кофейный порошок у зерновой разновидности.
  • Заварное устройство кофемашины.
  • Емкость для сбора отработанного кофейного субстрата.
  • Бойлер для кипячения воды.
  • Система трубок и помп, которые заставляют воду двигаться по устройству.
  • Держатель для таблетки или капсулы, фильтр.
  • Поддон для слива воды и кофе.
  • Микрокомпьютерная схема, которая заставляет работать всю эту систему как единое целое.
  • Электронная панель управления и индикации.

Зерновые кофемашины иногда ломаются более серьезно, чем капсульные. Если у зернового аппарата перестанет работать встроенная кофемолка, то ремонт будет стоить дорого.

Зерна кофе

В зависимости сложности всей системы и объема ее функционала, усложняются и ее детали. Больше всего это касается компьютерных плат. В вопросе компьютеризации и программного обеспечения, устройство кофемашины Bosch вышеупомянутой серии TAS 1200 куда проще и незамысловатее, чем у аппаратов Delonghi серии Primadonna.

Главным узлом является заварное устройство – именно в нем получившийся фильтр из кофейных зерен пропускает через себя пар или воду. Они существуют в продаже отдельно, чтобы при поломке «родного» узла его можно было заменить. Но у каждой модели каждого бренда они отличаются по структуре и габаритам, поэтому заварное устройство кофемашины Saeco не подойдет для кофемашины Бош.

Молотый кофе

Кофеварки, их особенности и принцип работы

Гейзерная

Устройства, которые сегодня называются гейзерными кофеварками, были изобретены Альфонсо Биалетти на просторах Италии примерно 8 десятилетий тому назад.

Главная особенность такого изделия заключалась в отсутствии необходимости постоянного контроля за процессом приготовления. Благодаря специальному клапану, сбрасывающему в нужный момент давление, кофейный напиток не вскипает и не проливается.

Конструкция алюминиевой или стальной гейзерной кофеварки состоит из двух вертикально расположенных резервуаров, соединенных трубкой и фильтрами.

Внутри этой системы находится емкость со свежее смолотыми зернами, которые под давлением пара передают свои лучшие качества в верхнюю колбу.

Важно! Срабатывание аварийного клапана происходит при образовании непроходимости в трубке. Фильтр, оборудованный специальной сеточкой, и резиновой (силиконовой) прокладкой, которая установлена над нижней емкостью

Такой механизм очень сильно напоминает работу рожковых приборов. Пользоваться аппаратом очень просто:

Фильтр, оборудованный специальной сеточкой, и резиновой (силиконовой) прокладкой, которая установлена над нижней емкостью. Такой механизм очень сильно напоминает работу рожковых приборов. Пользоваться аппаратом очень просто:

  • Нижняя часть отсоединяется и до указанной метки заполняется чистой водой;
  • Перемолотый кофе засыпается очень аккуратно в фильтр без какой-либо утрамбовки;
  • Резервуары соединяются, а кофеварка устанавливается на плиту. Необходимо внимательно читать инструкцию к приборам, поскольку некоторые не рекомендуется нагревать на индукционных плитах.

Для получения вкусного и качественного кофе в гейзерном аппарате необходимо следить за процессом приготовления и не передерживать емкость на огне. Также засыпать порошок среднего помола.

Рожковая

В отличие от предыдущего типа кофеварки, рожковый прибор работает от электросети. Нагрев воды в первом резервуаре производится посредством специальных тэнов или нагревательных блоков.

Молотый кофе также помещается в специальный фильтр, расположенный на пути раскаленного пара высокого давления. Благодаря этой особенности воды происходит продавливание кофейной таблетки или порошка горячим паром, собирающим наилучшие свойства зерен.

Главное преимущество такого аппарата заключается в чистом напитке без каких-либо остатков взвеси или гущи. Таким образом, чашка наполняется только ароматным кофе. Название прибора «рожковый» происходит от детали, в которую помещаются молотые зерна – специального рожка.

Для бытовых потребностей достаточно одного холдера, чтобы обеспечить напитком нескольких человек устанвливается их два. Производительность машин повышается при оборудовании двумя гнездами. Приборы бывают полностью автоматическими или полуавтоматическими.

Рожковые кофеварки могут приготовить несколько видов напитка, в том числе флэт-уайт, лунго, капучино или эспрессо. На сегодня аппараты выпускаются в виде помпового или парового агрегата. Их различия в методе пропускания нагретой воды.

Если паровые приборы используют исключительно горячий пар, то в помповых кофеварках вода до испарения не доводится, зато продавливается сквозь толщу молотых зерен под высоким давлением. По технике безопасности показатель давления не может превышать 4 АТМ.

Капельная

Эти приборы по сравнению с гейзерными и рожковыми моделями могут похвастаться солидной историей. Впервые методику пропаривания кофейных зерен горячей жидкостью придумал Жан-Батист де Беллуа еще в 1800 г.

Парижским церковнослужителем был открыт основной принцип работы современной капельной кофеварки, но в довольно примитивном исполнении. С тех пор оборудование сильно изменилось и прошло множество усовершенствований и доработок.

Прибор работает от электросети и нагревает воду специальным тэном. Так горячая жидкость подается через трубку к фильтру с молотыми зернами. Медленное прохождение кипятка через кофейный порошок обогащается вкусом и тонким ароматом, а затем стекает в специальную емкость.

Чтобы за время приготовления нескольких порций напитка его температура поддерживалась, большинство кофеварок оснащаются специальными обогревательными поддонами. Тепло передается колбе из жаропрочного стекла, препятствуя остыванию напитка.

Современные приборы оснащаются дополнительными функциями. Сегодня можно встретить аппараты с таймерами для автоотключения, отложенного включения в определенное время, регуляторами крепости напитка и т.п.

Также обязательно в устройствах имеется индикатор, сигнализирующий о работе устройства. Более продвинутые модели могут оповещать о завершении заварки звуковыми или световыми сигналами.

Популярные кофеварки (рейтинг моделей)

Рейтинг рожковых кофеварок возглавляют устройства брендов Delonghi, Vitek, Krups, Philips. У каждой модели есть свои плюсы и минусы. Устройства различаются принципом работы, объёмом резервуара для воды, потребляемой мощностью и набором функций.

Delonghi EC 7. У кофеварки относительно невысокая цена (7500 р.), проста в работе.

Правильный уход за профессиональной кофемашиной
Delonghi EC 7

Характеристики:

  • мощность – 810 Вт;
  • полуавтомат;
  • индикатор включения;
  • контроль крепости напитка;
  • возможность приготовления капучино.

Более дорогой вариант рожковой кофеварки – Delonghi ECAM­22.360 (цена – 34000 р.).

Правильный уход за профессиональной кофемашиной
Delonghi ECAM­22.360

Характеристики:

  • автомат;
  • мощность 1460 Вт,
  • объём резервуара – 1,8 л;
  • возможность выбора рабочей температуры;
  • установка времени старта;
  • наличие таймера;
  • контроль крепости напитка.

Ещё одна пользующаяся спросом кофеварка – VITEK VT-1516 (цена – 15600 р.).

Правильный уход за профессиональной кофемашиной
VITEK VT-1516

Характеристики:

  • мощность – 1060 Вт;
  • полуавтомат для молотых зёрен;
  • возможность регулировки порции воды;
  • наличие двух рожков из металла;
  • есть индикатор уровня воды.

Как кофеварка делает кофе?

Продолжаю цикл статей о кофеварках, и сегодня напишу краткую статью, которая поможет нам разобраться, что на самом деле делает кофеварка

, чтобы поить нас ароматным кофе? В общем рассмотрим принцип действия автоматической кофемашины САЕКО ВИЕНА – это нам пригодится в дальнейшем, чтобы понимать ее работу, неисправности и устранять их своими руками.

Чтобы понять принцип действия кофемашины Saeco (да впрочем, и любой другой машины – автомат) рассмотрим этапы ее работы:

Устанавливаем кофеварку и подключаем к электропитанию.
Заливаем чистую воду в бачок для воды, желательно его при этом не снимать.
Сливаем немного (50-100мл.) воды через носик подачи воды/пара. Это делается для того, чтобы заполнить бойлер, каналы и насос водой (обычно делаем при первом запуске, но желательно делать всегда)
Засыпаем зерна в бункер кофе

Внимание, в бункер нужно засыпать только зерна (молотый кофе засыпать запрещено!).
Ждем, пока кофеварка нагреется (загорится зеленый индикатор на панели управления), и жмем кнопку приготовления кофе. Вуаля – через несколько секунд имеем ароматную чашечку кофе на столе.

Вот краткий принцип работы автоматической кофеварки. Все просто и понятно.

Рассмотрим, что делает кофеварка во время приготовления:

  • При первом этапе установки кофемашина делает проверочный цикл работы: проверяет, все ли узлы на месте и в справном состоянии. В это время можем слышать жужжание — проверку рабочего блока.
  • Если в бачке установлен датчик (поплавок), то пока мы не нальем воду, у нас будет мигать красный индикатор на панели управления.
  • Вода в бачок залита, но ее пока нет в бойлере, насосе, и внутренних трубках. Для того чтобы заполнить эти элементы водой делаем слив воды через носик (см. фото). Это действие обязательно, так как бойлер будет нагреваться без воды, а это нежелательно!

— Когда мы пропускаем воду через носик – мы тем самым пропускаем ее через счетчик воды, потом она попадает в помпу, и только тогда поступает в бойлер. С бойлера через отдельный канал мы делаем слив.

  • Засыпаем зерна в бункер, при этом выстраиваем помол и дозу молотого кофе на порцию (рассмотрим это в одной из следующих статей)
  • Основные процессы работы кофемашины сконцентрированы на этом этапе:

— при нажатии кнопки приготовления кофеварка делает помол зерен в дозирующий бункер (мы предварительно выставили количество кофе на порцию)

— одновременно слышна работа помпы – это создание необходимого давления (давление помпы около 15 бар).

— после заполнения дозирующего бункера, молотый кофе попадает в приемник рабочей группы, где его прессуют и пропускают через него под давлением горячую воду (около 95 градусов по Цельсию).

— после того, как чашка наполнилась, отработанный жмых выбрасывается в бункер для отходов, а рабочий блок становится в рабочее положение.

Вот вкратце я описал, что делает кофеварка

во время приготовления кофе. Эти этапы работы нам нужно знать, для дальнейшего ремонта и настройки кофеварки своими руками.

Как только мы возобновили рубрику, посвящённую изобретениям наших читателей, в редакцию пошли письма со всей страны.

Так, Абубакар Гаджиев из Махачкалы предлагает свой способ повышения урожайности картофеля. «Способ окупается ещё до посадки — за счёт экономии семян и удобрений, — пишет он. — Обычно клубни укладывают на дно лунки (борозды) и засыпают слоем почвы. Я же кладу их на поверхность земли и накрываю крышками из светонепроницаемого материала. В крышках есть отверстия для выхода стеблей наружу. Преимущества? На 15% сокращается вегетационный срок, корни картофеля не повреждаются при обработке почвы (она просто не нужна), уборка урожая сводится к подбору клубней с поверхности. А главное — урожайность повысилась более чем в три раза!»

Владимир Аверин из Амурской области разрабатывает проект пожарного парашюта для спасения людей в высотных зданиях. Его идеями уже заинтересовались в МЧС. Ещё одно средство спасения — поплавковый гидросамолёт-амфибию — изобрёл и запатентовал Юрий Половников из Балашихи. Предназначение аппарата — эвакуация моряков, терпящих бедствие. На вооружении флота такого средства нет. Министерству обороны есть к чему присмотреться.

Делаем правильный выбор

Выбрать качественно исполненную и функциональную модель не всегда просто. Существует несколько технических параметров, которые позволяют разобраться в нюансах конструкции и подобрать подходящий вариант.

Вид и количество рожков

Рожок может быть выполнен из пластика или металла. Первый вариант обычно дешевле, но негативно влияет на вкусовые качества, придавая им кисловатое послевкусие.

Нержавеющий сплав, помимо долговечности:

  • обеспечивает быстрый и больший нагрев;
  • позволяет получить более насыщенный вкус и аромат;
  • формирует лучше выраженную пенку с кремовым цветом.

По числу рожков бытовые версии могут быть одно- или двухрожковые. Первые рассчитаны на одновременное приготовление двух чашек, вторые лучше подходят для многочисленной семьи, где большее количество почитателей эспрессо.

Возможность приготовления кофе из чалдов

Эта опция позволяет использовать фасованные упаковки с перемолотыми и прожаренными зернами массой около 7 г. Субстанция находится между парой бумажных фильтров. Чалды значительно упрощают процесс приготовления, за счет исключения трамбовки порошка темпером. Аппараты совместимые с этой технологией обозначаются аббревиатурой ESE.

Минус — увеличение стоимости.

Наличие каппучинатора

Чтобы получить капучино или латте среди функций прибора должен быть капучинатор. В механическом варианте это обычная трубка подачи пара, которая погружается в холодное молоко. После открытия крана горячий пар взбивает густую молочную пенку.

Автокапучинатор представляет собой встроенный молочный бокс, который при запуске подает пенку для капучино. Выбор зависит от предпочтений будущего хозяина, если капучино попадает в меню время от времени лучше обойтись ручной версии, в противоположенной ситуации предпочтение следует отдать автомату.

Объем резервуара для воды

Емкость водного бака связана с рабочим давлением, на которое рассчитан прибор. Машины с давлением в 4 бара обычно оснащают резервуаром от 200 до 500 мл. Более мощные аппараты с давлением в 15 бар могут иметь емкость до 1,5 л. Больший объем резервуара не увеличивает разовую выдачу напитка, но позволяет обслужить многочисленную компанию в несколько приемов с меньшими затратами времени. Хорошей опцией станет наличие съемного бака, что значительно облегчит обслуживание.

Нагревательный элемент

В самом общем виде это обычный тэн, но конструктивно он может быть выполнен в виде термоблока или бойлера, где тэн расположен в герметичном стакане. Преимуществом тремоблока считается возможность отдавать больший объем воды с нужной температурой.

Хорошо, если рожковая кофемашина для использования дома будет оснащена системой автоматической декльцинации. Это позволит избежать быстрого образования накипи и сохранять термоблок в рабочем состоянии длительное время.

Некоторые дополнения, которые следует учесть

Если планируется покупать аппарат в среднем или высшем ценовом сегменте, нелишним будет присмотреться к некоторым опциям:

  • съемный лоток для сбора капель, в котором собирается жидкость, пролитая мимо чашки, что облегчает уход за оборудованием;
  • наличие дополнительной помпы для двух кофе, которая позволяет сразу приготовить эспрессо и каппучино;
  • индикатор, этот элемент прибора подскажет о состоянии процесса в текущее время, укажет на уровень воды в резервуаре;
  • функция автоматического подогрева, включает разогрев воды при снижение температуры;
  • подогрев приборов, редкая опция, но ее наличие позволяет подогреть чашки перед наполнением, что сохранит вкус и аромат эспрессо;
  • автовыключение при перегреве и паровые клапана, это защитные устройства, способные обеспечить безопасность использования прибора и сохранить его работоспособность;
  • двойное сопло, позволяет наполнить сразу две кружки;
  • кнопка стоп, дает возможность прервать готовку в любое время;
  • подогрев молока и поддержание температуры готового кофе, позволяет сохранить напиток горячим до момента употребления.

Это далеко не все опции, которыми может быть дополнена стандартная функциональность модели. В каждом конкретном случае нужно интересоваться деталями, при затруднениях не стесняться спрашивать назначение непонятной опции у менеджера торговой организации.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий