24. Кофеин тормозит выработку коллагена
Результаты одного из исследований последних лет, проведенного польскими учеными (ссылка на исследование приводится в конце статьи), показывают, что значительное превышение рекомендованной ежедневной дозы кофеина приводит, с большой долей вероятности, к снижению выработки коллагена организмом.
Выработка этого белка, являющегося важнейшим элементом соединительной ткани в нашем теле, требует от человеческого организма значительных энергетических затрат. Кофеин же, влияя на наш организм и на гормональном уровне в том числе, может в некоторых случаях приводить к недостатку ферментов.
Происходящие при этом в организме изменения не позволяют ему использовать в полной мере свои ресурсы для выработки коллагена. В частности, у самых ярых любителей кофе отмечается высокий уровень кортизола – одного из активных гормонов в нашем теле. Повышенный уровень данного гормона тормозит выработку коллагена. Стоит оговориться, что речь идет о длительном периоде употребления значительных доз кофе на постоянной основе.
Как помочь пищеварению?
Для компенсации нехватки пищеварительных ферментов поджелудочной железы могут использоваться ферментные препараты панкреатина. Они способствуют улучшению переваривания пищи. Особенно важна помощь в переваривании жиров. Обязательным ферментом для этого является липаза, которая вырабатывается только поджелудочной железой. На других этапах пищеварения, кроме кишечника, ее просто нет2
Поэтому при выборе ферментного препарата так важно ее количество. Как же разобраться?
Наиболее распространенным и знакомым препаратом для улучшения пищеварения является панкреатин в форме таблеток3. Панкреатин – это действующее вещество ферментного препарата для улучшения пищеварения, но это совсем не значит, что препараты панкреатина все одинаковые.
Поскольку мы начали с содержания липазы в препарате, то стоит отметить, что таблетированные формы панкреатина могут содержать от 25 единиц (ЕД) липазы. Существует ряд препаратов, в которых это количество может быть больше: 3500–4500 ЕД липазы. Оптимальным количеством липазы, которое должно содержаться в ферментном препарате при погрешности в питании, признано 10 000 ЕД4.
Изучая необходимые условия для эффективной работы ферментного препарата, ученые пришли к заключению: препарат должен иметь мелкие частицы действующего вещества.
И размер этих частиц не должен превышать 2-х мм5,6.
Форма таблетки признана наименее эффективной для ферментного препарата, поскольку не позволяет препарату работать физиологично6,7, а это значит – точно встраиваться в уже работающую систему и попадать вовремя туда, где ферменты работают в естественных условиях.
Наука четко описала требования к ферментному препарату5,8:
- Имея мелкие частицы, препарат должен равномерно перемешиваться с пищей в желудке.
- Одновременно с пищей проходить из желудка в кишечник.
Узнать больше
Креон выпускается в форме капсул, внутри которых содержатся сотни мелких частиц – минимикросфер. Благодаря этим частицам, Креон отвечает современным требованиям, которым должен соответствовать препарат панкреатина5,8. Охватывая максимальное количество пищи в желудке, минимикросферы Креон одновременно с ней попадают в кишечник, где способствуют полноценному перевариванию7,8. Такое действие Креон 10000 помогает справляться с дискомфортом и тяжестью после еды.
Креон является признанным ферментным препаратом в России и мире.
Он дополняет собственное пищеварение и помогает переваривать белки, жиры и углеводы. При приеме препарата Креон организм не перестает сам переваривать пищу4, поэтому принимать капсулы можно каждый раз при возникновении симптомов во время еды или сразу после7. Креон дополняет собственное пищеварение и разрешен даже детям с первых дней жизни2,7.
Подробнее о том, как работает Креон, можно узнать здесь.
Почему я стала искать проблему именно в кофеине
О том, что проблема кроется в кофе, я догадывалась — никаких других сильных изменений в моей жизни за последнее время не было. Но попробовать не просто сократить дозу, а именно полностью отказаться от этого напитка меня сподвиг результат генетического теста, который я проходила в «Атласе» при подготовке одного из наших материалов. Там было четко сказано: мой организм медленно выводит кофеин. А это значит, что выпитые в один день несколько чашек работают с двойной силой. Для тех, кто любит теоретические описания, уточню, что у меня есть ген CYP1A2, который снижает активность цитохрома, в результате чего кофеин дольше остается в организме и провоцирует нежелательные побочные эффекты. Причем проблема таилась именно в кофе — от чая подобных эмоциональных состояний не возникало. Все потому, что в чае содержатся танины, благодаря которым кофеин хуже усваивается и мягче действует.
18. На кофеин возможна индивидуальная аллергия
В продолжение поднятой выше темы стоит упомянуть о людях, которые вовсе не могут употреблять кофеин из-за того, что их организм отвечает на данное вещество различными аллергическими реакциями. Причем, аллергия на кофе – это не такое уж и редкое явление.
На самом деле, как показывают различные исследования, именно в последние годы все больше и больше людей проявляют чрезмерную чувствительность по отношению к данному психостимулянту. Аллергические реакции могут быть самыми разными, однако наиболее распространенный вид аллергии – это внезапные кожные высыпания и появления покраснений на коже.
И хотя аллергия на кофе – это не такое частое явление, как, скажем, аллергия на морепродукты, специфика аллергической реакции на кофеин заключается в том, что люди демонстрируют аллергические признаки даже после небольших количеств этого стимулянта. Среди других аллергических реакций можно назвать и перечисленные ранее симптомы – раздражительность, подавленность, снижение способности к концентрации внимания.
Почему ломается кофемашина
Правильная эксплуатация и уход за кофемашиной обеспечивают долговременную службу и стабильную работу. К сожалению, в условиях офиса кофейные аппараты зачастую работают беспрерывно, почти на износ, а хорошо ухаживать и тщательно прочищать все элементы его конструкции не всегда удается: банально не хватает времени. Тем не менее, регулярная профилактика, чистка и общая проверка работоспособности кофемашины значительно снизят риск возникновения поломки
Вот моменты, на которые стоит обратить внимание заранее:
- Для приготовления кофе используется вода низкого качества. Если вы применяете обычную водопроводную воду, не фильтрованную, насыщенную хлоркой и другими вредными примесями, рано или поздно это приведет к образованию накипи и известкового налета на внутренних деталях кофемашины.
- Перебои в электросети. Периодические сбои в электричестве, частое включение/выключение прибора также способствует поломке.
- Износ деталей в процессе длительной эксплуатации. Если кофемашина служит вам верой и правдой уже не первый год, может произойти естественный износ конструкции. Здесь лучше проконсультироваться со специалистом: возможно, некоторые детали еще подлежат замене.
- Небрежная работа с аппаратом, отсутствие регулярной чистки. Чистка кофемашины – одна из важнейших составляющих ухода. Нередко в комплекте вместе с прибором идут специальные средства очиcтки, таблетки от накипи и др., но в определенных случаях необходима и тщательная чистка вручную.
- Попадание посторонних предметов внутрь конструкции, засор фильтров.
Это лишь общие причины, по которым может неожиданно сломаться ваша любимая кофемашина. Далее мы выделим типичные виды поломок, которые могут произойти с кофеприборами различных типов и функциональности.
Это интересно: Как подключить вентилятор в ванной — схема, видео, фото
Что делать, если трясутся руки после кофе?
Обычно достаточно подождать минут 20-30, чтобы симптомы заметно ослабли или вовсе ушли. Помочь себе можно и другими способами:
- Выпейте чистую негазированную воду, стакан или два.
- Пейте молоко, оно нейтрализует действие кофеина.
- Некоторые бариста рекомендуют съесть банан, так как в нем много полезных витаминов, особенно группы B.
- Хорошо помогает прогулка на свежем воздухе, как вариант – некоторое количество физических упражнений, чтобы ускорить метаболизм и кофеин быстрее переработался.
- Нужно успокоиться, возможно – немного полежать или даже вздремнуть.
Если руки трясутся сильно, можно выпить успокоительное или лекарство для сердца и сосудов, если вы иногда его употребляете в других ситуациях. Но лучше подождать некоторое время, обычно все проходит само. Если тремор не проходит в течение получаса, и добавляются другие симптомы – головокружение, боль в груди, тахикардия, — возможно, стоит вызвать скорую помощь.
Что делать, если плохо от кофе?
Если каждый раз, когда вы пьете кофе, вам плохо – следует или серьезно уменьшить дозу, или попробовать кофе без кофеина, а может быть, и вовсе отказаться от него. Но обычно бывает плохо разово, практически случайно, и в этом случае паниковать не стоит: обычно все проходит примерно за 15-20 минут. Если тошнит – можно попытаться избавиться от выпитого напитка, если нет – есть способы помочь организму прийти в норму быстрее:
- Если ощущается слабость, головокружение, тахикардия, боль в голове – желательно сесть или прилечь, обеспечить приток кислорода, возможно – поднять ноги выше головы, чтобы кислород поступал к мозгу. Если морозит – можно укутаться.
- Если есть боли в сердце, повышенная возбудимость, боль в висках, частый пульс, жар, — обеспечьте доступ воздуха и попробуйте сделать несколько физических упражнений, просто чтобы разогнать метаболизм и кофеин быстрее переработался.
В любом случае, полезно пить воду, можно съесть банан, выпить молоко. Может помочь вода с лимоном. Возможно – успокоительные препараты для сердца и сосудов.
Гипергликемия после еды, симптоматика
Причиной плохого состояния после еды может быть гипергликемия.
Гипергликемия – это состояние, при котором наблюдается повышенное содержание в крови. Врачи выделяют 2 типа этой патологии:
- Гипергликемия на голодный желудок – развивается через 8 часов после последнего приема пищи
- Гипергликемия, развивающая после приема пищи. Показатели глюкозы в крови в этом состоянии выше 10 ммоль/л
Симптоматика этой патологии:
- Неукротимая жажда
- Нарушение дефекации
- В моче обнаруживается сахар
- Снижение вес
- Зуд и жжение кожных покровов
- Слабость
- В тяжелых случаях – вплоть до коматозного состояния
Важно! Гипергликемия не является обязательным признаком сахарного диабета. Чаще всего это нарушение обмена веществ
Стоимость услуг
- Программа «Жизнь с кардиостимулятором»
20 400 руб. - Программа «Жизнь со стентом — 1»
9 600 руб. - Программа «Жизнь с гипертонией»
20 200 руб. - Программа «Жизнь с аритмией»
22 000 руб. - Программа «Жизнь со стенокардией»
19 000 руб. - Программа «Ваш кардиолог»
9 600 руб. - Программа «Жизнь со стентом — 2»
22 000 руб. - Кардиологическое обследование (кардио — контроль)
12 650 руб. - Кардиологическое обследование (оптимальное)
17 010 руб. - Артериальное давление под контролем
19 100 руб. - Спортивный check-up
25 100 руб.
- Первичная консультация врача — кардиолога — аритмолога
1 800 руб. - Первичная консультация врача — кардилога — аритмолога с телеметрией электрокардиостимулятора
3 000 руб. - Повторная консультация врача — кардилога — аритмолога с телеметрией электрокардиостимулятора
2 800 руб. - Повторная консультация врача — кардиолога — аритмолога
1 600 руб. - Первичная консультация врача — кардиолога — аритмолога высшей категории
2 000 руб.
- Назад
- 1
- Вперед
- Первичная консультация врача — кардиолога
1 800 руб. - Первичная консультация врача — кардиолога, заведующего отделением, КМН Гричук Е.А.
3 500 руб. - Повторная консультация врача — кардиолога, заведующего отделением, КМН Гричук Е.А.
3 200 руб. - Повторная консультация врача — кардиолога
1 600 руб. - Первичная консультация врача — кардиолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета
2 000 руб.
- Назад
- 1
- Вперед
- Первичная консультация заведующего центром электрокардиостимуляции, сердечно — сосудистый хирурга, КМН Молодых С.В.
3 500 руб. - Первичная консультация врача — кардиохирурга
2 300 руб. - Повторная консультация врача — кардиохирурга
2 000 руб. - Повторная консультация заведующего центром электрокардиостимуляции, сердечно — сосудистый хирурга, КМН Молодых С.В.
3 200 руб. - Первичная консультация заведующего отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения, КМН Козлова С.В.
3 500 руб.
- Назад
- 1
- Вперед
Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide
22. Кофеин увеличивает вероятность переломов
Мы уже говорили о том, что кофеин негативно влияет на плотность костной ткани и грозит такими патологическими состояниями, как остеопороз и артрит. Помимо этого, существует также связь между количеством употребляемого кофеина и массой костной ткани. С возрастом масса костной ткани уменьшается, однако кофеиносодержащие напитки значительно ускоряют данный процесс.
Хорошая новость заключается в том, что если вы не превышаете дневной рекомендуемый лимит употребления кофеина, риски сохраняются на уровне среднестатистических показателей, характерных для здорового человека вашего возраста. Однако исследования показывают, что кофеин влияет на процесс образования костного вещества, что, в конечном итоге, увеличивает вероятность переломов.
Что показывают исследования?
Исследований, которые однозначно подтверждали бы наличие такой взаимосвязи, пока недостаточно. Однако специалисты рекомендуют людям, уже перенесшим переломы, воздержаться от злоупотребления кофеином, так как это может замедлить процесс заживления и наращивания костной ткани.
21. Кофеин усугубляет симптомы, характерные для климактерического периода
Результаты различных исследований показывают, что существует явная связь между количеством употребляемого кофеина и вазомоторными симптомами климактерического синдрома
у женщин соответствующего возраста. Речь идет о характерных для менопаузы симптомах, включающих в себя внезапные приливы жара, плохой сон, депрессивное состояние, психологические и гормональные нарушения.
И даже если кофеин напрямую не влияет на проявление данных симптомов в каком-то конкретном случае, любой женщине в климактерический период рекомендуется резко снизить количество
употребляемых ею кофеинсодержащих напитков и продуктов. Подобная мера позволяет снизить риски и исключить хотя бы один из известных факторов, негативно влияющих на то, как протекает менопауза.
Как избавиться от передозировки кофеина
Когда в организме излишек кофеина, избавление от него может занять 5-6 часов. Чтобы ослабить действие стимулятора, попробуйте эти методы.
1. Не пейте больше никаких напитков с кофеином. Исключите шоколад, десерты с кофе, любые препараты, содержащие это вещество.
2. Пейте больше воды: кофеин выступает мочегонным средством, поэтому нужно восполнить потерю жидкости.
3. Если излишек кофеина вызвал рвоту или понос, рискуете потерять еще и электролиты. Замените воду лечебной минералкой для восполнения запасов солей и минералов.
Фото: pixabay.com
4. Если из вас «прет» энергия, не сдерживайте ее – отправляйтесь на прогулку. Но если при ходьбе чувствуете, что сердце стало биться чаще, прекращайте.
5. При приступах тревожности можете заметить, что дыхание стало слишком поверхностным. Частые вдохи-выдохи усиливают беспокойство. Переходите на осознанные медленные и глубокие вдохи, чтобы нормализовать дыхание.
Если сердечно-сосудистая система в порядке, человек быстро оправляется от избыточного потребления кофеина, но в будущем ему не стоит повторять кофейные подвиги.
Ранее Yellmed рассказывал, на какие продукты следует налегать при дефиците железа.
Показания и противопоказания
Кофеин присутствует в целом ряде продуктов: какао, шоколаде, Кока-Коле. Если сравнивать таблицу содержания алкалоида в чайных и кофейных напитках, мы увидим, что 100 мл натурального кофе включает 40–65 мг, а такая же порция черного чая – 40–50 мг. В растворимом меньше – 30–48 мг. Чем дольше заваривается напиток, тем больше бодрящего вещества в нем будет содержаться.
Показания к применению:
- сонливость;
- ухудшение работоспособности (физической и умственной);
- головные боли сосудистого происхождения;
- мигрени;
- пониженное артериальное давление.
Не рекомендуется кофеин при таких заболеваниях, как атеросклероз, глаукома. Противопоказан при бессоннице, повышенной возбудимости, артериальной гипертонии.
Передозировка кофеина даже у здоровых людей может иметь токсическое воздействие. Употребление более 300–400 мг в сутки вызывает неприятные симптомы. Самое высокое содержание алкалоида в первые 45–60 минут после того, как допита чашка кофе.
При передозировке наблюдаются следующие симптомы:
- тревожное состояние;
- дискомфорт в животе;
- тахикардия и аритмия;
- обезвоживание организма;
- головные боли;
- тошнота и рвота.
Что будет, если выпить слишком много кофе за один раз
Уровень кофеина в крови снижается не быстро, поэтому им лучше не злоупотреблять. В противном случае может случиться передозировка кофе. Уже через 15 минут после приема напитка возникают первые неприятные ощущения. Пика они достигают примерно через час, а потом идут на спад. Кофеин выводится из организма после приема одной чашки примерно через 6 часов. Реакция организма на чрезмерное употребление бодрящего напитка разная. Предсказать ее иногда сложно, потому что проблемы со здоровьем могут появиться внезапно.
Любители ароматного напитка отмечают, что порой испытывают неприятные ощущения: начинает бешено стучать сердце (как будто выскакивает из груди), появляется головокружение, прошибает холодный пот. Пугающие симптомы, которые обычно проходят через 20 минут после возникновения, знакомы многим кофеманам и свидетельствуют о передозировке кофе.
Как избавиться от чувства усталости после еды
Какие продукты вызывают усталость?
Необходимо избегать потребления слишком большого количества углеводов (особенно рафинированных углеводов) и сахара одновременно без достаточного количества белков, пищевой клетчатки и жиров. Жирные, «тяжелые» продукты, например, жареные блюда, фастфуд, мясные полуфабрикаты, также забирают много энергии, которая уходит на переваривание пищи.
У некоторых людей пищевая чувствительность может вызывать чувство сонливости после еды. К возможным аллергенам относятся глютен, пшеница, молочные продукты, орехи и моллюски.
Безусловно, алкоголь тоже влияет на настроение и концентрацию, избегайте потребления алкогольных напитков, если хотите оставаться энергичным до конца дня.
Как лучше питаться?
Время приема пищи зависит от индивидуальных предпочтений, так как все мы разные. Кто-то ест 2-3 раза в день, другие перекусывают каждые 3-4 часа.
Поэкспериментируйте с Вашим расписанием и выберите наиболее удобный для Вас вариант. Возможно, Вам подойдут 2-3 полноценных приема пищи и 1-2 перекуса. Небольшие порции облегчат процесс пищеварения, а значит сберегут Вашу энергию.
Как сочетать продукты?
Прежде всего, необходимо найти баланс между продуктами, богатыми клетчаткой, полезными жирами, белком и овощами. Ограничьте потребление рафинированный жиров, таких как макароны, зерновые, сладости.
К белковому продукту (курица, рыба) мы рекомендуем добавить овощи и немного жиров (оливковое масло, ломтики авокадо). При этом стоит помнить, что слишком большое количество белка может вызвать чувство вялости из-за увеличения количества триптофана, аминокислоты, присутствующей в белковой пище (индейка, молоко, мясо, яйца). Эта аминокислота способствует производству серотонина.
4. Кофеин может вызвать проблемы при протекании беременности
Если организму обычного человека может потребоваться шесть часов для выведения кофеина, такое состояние, как беременность, способно замедлить данный процесс.
Что показывают исследования?
Как показывают результаты определенных исследований (ссылка представлена в конце статьи), употребление кофеина во время вынашивания ребенка может привести к:
· выкидышу;
· преждевременным родам;
· малой массе тела новорожденного;
· проблемам в развитии плода.
Как оказалось, организм еще вынашиваемого ребенка способен накапливать кофеин, так как данный психостимулятор может накапливаться в плаценте. Эти факты не могут не вызывать обеспокоенность, особенно на фоне доступности кофеина, который содержится в кофе, различных напитках и лекарственных препаратах, свободно реализуемых в аптеках без рецепта.
И если организм взрослого человека не настолько сильно зависит от негативного воздействия данного вещества, так как способен переработать его, то организм плода
не в состоянии так же легко и без последствий метаболизировать кофеин. Кроме того, даже самые малые его дозы могут негативно повлиять на сон младенца.
На более поздних сроках беременности кофеин может приводить к чрезмерной активности плода, что грозит известными последствиями в виде выкидыша или преждевременных родов. В рамках одного из исследований, результаты которого публиковались в «Американском журнале гинекологии и акушерство», удалось выявить потенциально опасную дозу кофеина, увеличивающую вероятность выкидыша – 200 миллиграмм ежедневно.
Регулярное злоупотребление напитком
Мы рассказали, какие симптомы появляются, если выпить много кофе. Что будет с организмом, если постоянно «сидеть» на этом ароматном напитке? Многие действительно не понимают, что организму грозит опасность, и выпивают в день по несколько кружек кофе, наливая новую почти сразу же, как закончится предыдущая.
Если злоупотреблять кофеином ежедневно, ЦНС будет перегружаться до предела. Организм станет работать в постоянном стрессовом состоянии, а стабильная стимуляция выработки гормонов (адреналин, допамин и серотонин) приведет к истощению нервной системы.
В большинстве случаев регулярное злоупотребление кофе приводит к зависимости, когда чашка напитка просто необходима, и не для того, чтобы взбодриться, а чтобы чувствовать себя «хорошо».
Что будет, если выпивать много кофе стабильно? Реакция организма на напиток станет противоположной той, что должна быть при умеренном его употреблении.