Связь кофе и диареи
Почему от кофе понос? Чтобы ответить на вопрос, нужно знать особенности работы пищеварительного тракта.
Кроме внутренней системы регуляции наш пищеварительный тракт управляется центральной нервной системой, которая усиливает или тормозит определенные процессы. После попадания кофеина в организм нервная система возбуждается, ускоряя функции желудка и кишечника.
Для большинства людей действие кофеина на пищеварительный тракт полезно и проходит незаметно. Но у людей с особым типом нервной системы развивается диарея.
Это случается из-за возбуждения парасимпатических нервов. В кишечник поступает чрезмерное количество импульсов, заставляя моторику работать в усиленном режиме.
Кофеин усиливает и секрецию желудка. Слишком кислая среда ускоряет пищеварение из-за быстрого разрушения белков. Под влиянием кофе увеличивается выработка гормонов гастрина и холецистокинина, которые также активируют моторику кишечника.
Внезапное усиление перистальтики ускоряет продвижение еды по пищеварительному тракту. Компоненты еды не успевают перевариваться — белки начинают гнить, а углеводы бродить. Стул становится жидким с резким и неприятным запахом. Этот процесс особенно выражен, если пищу запивать бодрящим напитком. Правильно — выдерживать интервал не менее одного часа.
Понос после кофе может быть по причине индивидуальной непереносимости его компонентов. Расстройства стула после напитка возможно при синдроме раздраженного кишечника. Алкалоиды теобромин и теофиллин воздействуют на рецепторы слизистой оболочки кишечника, усиливая его сокращение.
Кофе с молоком
Вопреки распространенному мнению молоко и сливки не смягчают действие кофеина. Единственный способ это сделать — уменьшить дозировку. Добавляя в напиток молоко или сливки, мы получаем смесь жиров и быстрых углеводов. Плюс действие кофеина — усиливающее сокращение кишечника. Понос после кофе с молоком у предрасположенных людей может проявиться сильнее.
Кофе и коньяк
Это «лечебное» сочетание может привести к осложнениям даже у здорового человека. Действия этанола и кофеина противоположные — расширение и сужение сосудов. Оба вещества возбуждают нервную систему, но по-разному. Кроме сбоев в работе сердца и сосудов, может проявиться сильная диарея.
Почему возникает диарея?
С таким неприятным явлением, как понос, сталкивался каждый. Состояние, проявляющееся частым и жидким стулом, приносит дискомфорт и беспокойства, а в некоторых обстоятельствах может существенно навредить организму. Основные причины данного заболевания:
- пищевое отравление;
- некачественная пища;
- инфекционные заболевания;
- глисты, гельминты;
- нервные расстройства.
Вследствие расстройства желудка человек может столкнуться с проблемами в усвоении пищи, что в конечном итоге приводит к повреждениям стенок кишечника.
Чтобы избавиться от диареи некоторые источники рекомендуют употребление кофе. Можно ли его пить при поносе?
Клинические проявления
Диарея может быть острой и хронической. Острая — длительностью до 3 недель, хроническая от 3-х недель и дольше. Обычно жидкий стул сопровождают другие признаками нарушения пищеварения:
- вздутие;
- метеоризм;
- боли в животе;
- тенезмы;
- тошнота;
- рвота;
- примесь крови, гноя или слизи в кале;
- повышение температуры;
- слабость, вялость.
Часто обильный частый жидкий стул появляется при наличии инфекции или отравлении. При этом часто отмечается озноб, слабость, повышение температуры тела. Хроническая диарея сопровождает органические заболевания пищеварительной системы и может сопровождаться болями в животе, желтухой, неприятным привкусом во рту.
Опытный врач гастроэнтеролог Клинического госпиталя на Яузе уже на первом приеме поставит предварительный диагноз и назначит необходимые анализы и исследования. Индивидуальный подход и слаженность работы центра позволяют пациентам пройти экспресс обследование в течение 1-2 дней.
Как уменьшить негативное влияние кофе
Для тех, кто не может отказаться от кофе даже на время кишечного расстройства, есть несколько советов по уменьшению его вредного действия на пищеварение:
- выбирайте дорогие, качественные сорта кофе. Если финансы ограничены, хотя бы отдайте предпочтение арабике вместо робусты;
- не пейте кофе на пустой желудок и не делайте его слишком крепким;
- старайтесь не добавлять сливки, молоко и сахар на время болезни;
- откажитесь от растворимого кофе;
- кофе должен быть теплым, не стоит пить его в горячем или холодном виде;
- старайтесь брать сорта с мягким вкусом и легкой обжаркой;
- не стоит готовить кофе по рецептам, где к нему советуют добавлять перец, имбирь и другие жгучие специи;
- Не стоит дополнительно обжаривать кофе в турке перед приготовлением, желательно придерживаться классического рецепта;
- используйте фильтр-пакеты или кофемашины, чтобы избавиться от кофейной гущи.
Симптоматика расстройства
Диарея — не просто жидкий стул. Обычно это расстройство сопровождается также и другой симптоматикой. К примеру, стул может быть зловонным, иметь какие-либо примеси и т.д. Также понос обычно сопровождается такими неприятными симптомами, как:
- частые позывы в туалет и учащенная дефекация;
- субфебрильная температура тела и тошнота (встречаются не во всех случаях).
Если кроме поноса наблюдается рвота и спазмирующие боли в области живота, после акта дефекации эти неприятные ощущения обычно проходят. Однако тошнота и повышенная температура тела могут оставаться. Это называется затяжной диареей, причина которой обычно кроется в утрате вместе с калом большого количества жидкости и электролитов, что приводит к обезвоживанию организма. При таком расстройстве также будут наблюдаться:
- ощущение сухости языка, неба;
- постоянная сильная жажда;
- редкое мочеиспускание (зафиксированы случаи, когда при затяжной диарее пациенты ходили в туалет «по-маленькому» всего 1 раз в 1-2 дня);
- быстрая утомляемость;
- общее плохое самочувствие;
- снижение работоспособности.
Кроме того, существует группа патологических состояний организма, при которых диарея носит непрекращающийся характер (профузный). Обычно это недуги со стороны периферической нервной системы, а также заболевания сердца и сосудов. Именно они чаще всего провоцируют нарушение электролитно-водного баланса в организме человека.
Как и какими препаратами можно вылечить диарею?
Как кофе провоцирует понос
Многие люди удивляются, что кофе при поносе может его усилить. Есть несколько предположений относительно того, как кофе вызывает диарею. Большую роль при этом играет вид и качество напитка, его крепость, наличие добавок.
Можно ли пить кофе на пустой желудок?
Кофе нельзя пить на пустой желудок — так действие его кислот и кофеина на слизистую возрастает. При этом если пить его с молоком и сахаром, то кроме раздражения желудка будет страдать печень и поджелудочная.
Что надо знать о добавлении в кофе сахара
Напиток тянет воду на себя, особенно в сочетании с сахаром. Это вызывает ее приток в просвет кишечника. Кроме того, организм пытается вывести кофеин наружу, воспринимая его как токсин, и выделяет воду в кишечник, при этом запуская перистальтику. В сочетании с раздражением слизистой все это и приводит к диарее после кофе.
Горячий или холодный?
Дополнительно стимулировать понос способен слишком горячий или холодный кофе. Он нарушает перистальтику ЖКТ, что затрудняет пищеварение.
Кофе с молоком. Полезно ли это?
Кофе с молоком дает большую нагрузку на железы (печень и поджелудочную) — если они не выделяют достаточно ферментов для расщепления молочных жиров и белка, то может развиться понос, рвота и вздутие. Также молоко или сливки могут разбавлять еду в желудке, делая ее более жидкой, что тоже приводит к диарее.
О кофейной гуще
Сваренный вручную зерновой кофе способен вызвать расстройство из-за попадания гущи от напитка в желудок. Гуща раздражает его стенки механически и химически (за счет кислот).
Что есть, если у вас запор или диарея?
У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора.
Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, набухая в кишечнике. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник.
Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.
Шелуха псиллиума
При диарее также помогает диета с высоким содержанием клетчатки, поскольку она регулирует стул. Однако это не универсальный совет. В случае диареи пищеварение уже значительно ускоряется, поэтому пациент должен сначала проверить, действительно ли диета с высоким содержанием клетчатки ему подходит.
К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:
- фрукты – бананы, малина;
- овощи – морковь, пастернак;
- зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
- орехи – фундук, миндаль.
Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.
Лечение диареи
В случае, когда диарея была вызвана обычной непереносимостью определенных пищевых продуктов или отравлением, с такой проблемой можно справиться и самостоятельно. Но, если лечение не приносит желаемых результатов, тогда придется обращаться к врачу.
Как лечат диарею и взрослых, и детей — общие рекомендации:
- стоит пить как можно больше жидкости (например, зеленый некрепкий чай и воду);
- из рациона нужно полностью исключить молочные продукты, кофе, соки из фруктов или овощей;
- при сильной диарее и появлении ее первых симптомов от пищи стоит вообще отказаться на 3-8 часов (а особенно, если присутствует тошнота и наблюдается рвота).
В плане питания при поносе доктора рекомендуют кушать такие продукты, как:
- рис;
- овсянка;
- сухой белый хлеб;
- яйца всмятку;
- не густое пюре из картофеля;
- отварные овощи.
Диета и правильное питание при диарее
Более того, даже если у вас нет поноса, доктора советуют полностью отказаться от жареной, пряной пищи, которая негативно сказывается на работе ЖКТ, а также не приносит организму никаких питательных веществ.
Среди препаратов, которые обычно выписывают при диарее, стоит выделить следующие (они наиболее эффективные):
- Нифуроксазид;
- Лоперамид;
- Регидрон;
- Нистатин;
- Фталазол;
- Имодиум;
- Метеоспазмил;
- Сульфасалазин и др.
Кому нельзя пить кофе
Кроме того, что кофе нельзя при диарее и индивидуальной чувствительности, есть список ограничений.
- гипертония III и IV степени;
- тахиаритмии;
- ишемическая болезнь сердца;
- проблемы с почками;
- глаукома;
- язвенные болезни ЖКТ в острой стадии;
- патологии нервной системы с повышенной возбудимостью.
При любой хронической патологии возможность употребления кофе нужно обсудить с врачом.
Большинство людей после появления диареи думают про отравление и инфекционные болезни. Анализируют съеденные продукты и ищут дополнительные симптомы. Редко кто задумывается о чашке кофе, выпитом за 1-2 часа до поноса.
Эксперты утверждают, что расстройство стула время от времени возникает у 3% кофеманов. Просто люди ищут другие причины, оставляя без внимания привычный напиток. Чтобы понос не появился в самое неудобное время, лучше разобраться в действии кофе на свой организм заранее.
источник
Химический состав
Чтобы разобраться в принципах действия напитка на организм взрослого человека, стоит узнать, что за вещества содержатся в зернах.
- Кофеин. Растительный психостимулятор. Активизирует рецепторы обмена информацией, повышает физическую выносливость.
- Никотиновая кислота. Производная витаминов группы В. Участвует в обменных процессах, снижает уровень холестерина, способствует расширению мелких сосудов и оптимизирует микроциркуляцию крови.
- Тригонеллин. Алкалоидное органическое соединение, обеспечивающее запах и специфический аромат.
- Микроэлементы и дубильные вещества. Отвечают за улучшение переносимости умственной нагрузки, насыщают организм аминокислотами, которые повышают уровень выносливости и эмоциональной устойчивости.
Натуральный продукт из кофейных зерен может принести и вред, и пользу. Индивидуальное воздействие напитка зависит от особенностей организма и количества выпитого. Например, если начался понос от кофе с молоком, желудочная дисфункция может возникнуть из-за ферментной недостаточности.
Понос и кофе – в чем взаимосвязь
Норма и патология
Язык — своеобразное зеркало функционирования организма. Когда он чистый, розовый, с видимыми вкусовыми сосочками, человек здоров и, скорее всего, не страдает от вредных привычек. Но даже неплотный белый налет, сквозь который проглядывает поверхность языка, рассматривается как вариант нормы. Он может менять оттенок в зависимости от времени года: летом быть более интенсивным из-за жаркой погоды, зимой становиться бело-желтым, осенью — практически прозрачным. Кроме того, желтый налет на языке утром появляется у заядлых курильщиков и тех, кто пьет слишком много кофе.
Однако изменение цвета языка может быть следствием сбоев в работе внутренних органов, преимущественно печени, почек, желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. Если налет стал плотным, густым, ярко-желтым или коричнево-желтым, к тому же появился неприятный запах изо рта, стоит обратиться к врачу и выявить причину проблемы.
Внимание!
Как правило, «безопасные» мягкие отложения легко отделяются и, если их хорошо почистить щеткой, не появляются повторно. Но если налет возвратился, мы имеем дело с патологией.
Когда можно принимать
Желудёвый кофе снижает нагрузку на поджелудочную железу То, что употребление кофе при поносе противопоказано, факт доказанный. Но есть исключение, когда напиток может помочь. Это кофе из желудей и ячменя. Эти два средства помогают при поносе.
Кофе эти напитки можно назвать только за схожий вкус. Действие, оказываемое на организм, отличается от оригинального. Они обладают закрепляющими свойствами, благоприятно влияют на перистальтику.
В кофе из желудей содержится более 60% крахмала. Он обволакивает стенки кишечника. За счет этого нагрузка на поджелудочную железу снижается. Диарея прекращается.
Ячменный напиток поможет избавиться от вздутия, инфекций, паразитов
В напитках из ячменя и желудка содержатся такое вещество, как кверцетин. Он помогает избавиться от образования спазмов, газов, вздутия.
Кофе избавляет и от некоторых видов кишечных паразитов, бактерий и инфекций.
Диагностика
Наша клиника располагает всеми возможностями диагностики и лечения гастроэнтерологических заболеваний. Среди них:
- Обширная база для лабораторных исследований — серологические и иммуноферментные анализы на все виды инфекций, специфические маркеры, онкомаркеры, диагностика аллергии, общеклинический анализ крови, мочи, копрограмма, исследование кала на дизгруппу, на яйца глистов.
- Полная и современная эндоскопическая диагностика желудочно-кишечного тракта, в том числе, эндоскопия в монохромном свете, забор тканей на цитологическое исследование (биопсия)
- УЗИ, фиброэластография печени.
- Обзорная рентгенография брюшной полости.
- В медицинском центре на современном томографе можно пройти виртуальную колоноскопию, исследование тонкого кишечника с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии на современном диагностическом оборудовании.
- По показаниям в условиях центра можно пройти дополнительные консультации колопроктолога, психиатра, хирурга, онколога.
В каких случаях нельзя пить кофе
Есть категория пациентов, которым кофе при диарее категорически противопоказан. Человек может без проблем пить эспрессо и капучино хоть каждый день. Но, если развилось расстройство пищеварения, в некоторых ситуациях употребление тонизирующего продукта может ухудшить состояние больного.
Нельзя пить кофе в следующих случаях:
- Усиление сердцебиения.
- Появление изжоги, вздутие живота.
- Сильные боли в боку, возле пупка, внизу живота.
- Появление в фекалиях крови, большого количества слизи.
- Повышение температуры выше 38ºC.
- Головные боли, головокружение.
- Обильная рвота.
Если вы замечаете, что через полчаса после употребления эспрессо у вас начинается диарея, на некоторый период откажитесь от напитка. Когда состояние стабилизируется, попробуйте вводить продукт постепенно, уменьшив порции продукта и концентрацию молотых зерен.
Чем можно заменить кофейный напиток без ущерба для здоровья
Заменяющие кофе средства могут быть более полезны для организма. Например, напитки на основе ячменя или желудей. Обладая схожей характеристикой, они прекрасно утоляют жажду, восстанавливают силы и придают бодрость. Благодаря полезным свойствам такие напитки укрепляют стул, благотворно влияют на перистальтику, поддерживают иммунную систему.
Входящий в состав напитка из желудей крахмал обволакивает защитной пленкой внутреннюю слизистую оболочку желудка, что препятствует раздражению стенок и одновременно снижает вредную нагрузку на поджелудочную железу.
Одна из составляющих компонентов ячменного напитка – кверцетин. Вещество обладает спазмолитическим эффектом. Постоянное употребление купирует болевой синдром в животе, улучшает самочувствие, оказывает успокаивающее действие. Ячменные напитки рекомендованы людям с хроническими заболеваниями органов ЖКТ – холециститом и панкреатитом.
Ячмень – самый полезный кофейный напиток
Понимание СРК и FODMAP
Кишечник человека
СРК поражает более 10% мирового населения. Было доказано, что снижение потребления FODMAP продуктов не только снижает нагрузку на пищеварительную систему, но также значительно уменьшает симптомы СРК. Диета с низким содержанием FODMAP принесла столь необходимую надежду миллионам людей, потому что СРК является очень распространенным и сложным расстройством.
Вот некоторые важные факты об СРК:
Молодые женщины подвергаются наибольшему риску развития этого состояния, а люди старше 50 лет на 25% менее подвержены его развитию.
Только 30% людей с СРК будут консультироваться с врачом относительно лечения, что говорит о том, что существует огромная группа людей, которые страдают этим расстройством, и не знают, как его лечить, потому что эти люди даже не подозревают с чем бороться.
Важно понимать, что эти люди не обращаются к врачу, не потому что они не хотят помощи, а потому, что они смущены. Согласно исследованию, пациенты с недиагностированным СРК «не имеют сильно отличающихся абдоминальных симптомов по сравнению с теми, кто консультируется с врачом, но они имеют более высокий уровень тревоги и более низкое качество жизни»
Синдром раздраженного кишечника трудно диагностировать, потому что симптомы СРК очень похожи на симптомы других распространенных заболеваний и состояний ЖКТ.
Кроме того, даже несмотря на то, что люди вряд ли скоро умрут из-за этого: «Пациенты с диагнозом СРК подвержены высокому риску наличия других функциональных заболеваний и по статистике подвергаются большему количеству хирургических вмешательств, по сравнению с другими людьми», что косвенно может привести к более высоким уровням смертности и другим заболеваниям.
Как правило, развитие симптомов, таких как боль в животе, вздутие живота, газы (метеоризм) и измененные привычки кишечника (от запоров до диареи), указывают на СРК. Однако основная причина развития синдрома раздраженного кишечника неизвестна.
Продукты, содержащие глютен
В течение последних нескольких лет клейковина (глютен) стала распространенным козлом отпущения относительно СРК, так как устранение этого белка стало набирающим обороты методом лечения или подходом к решению проблем кишечника и пищеварения. Но этот подход не всегда необходим и подходит не каждому больному СРК.
Одна из первых статей, посвященных теории глютена, была опубликована в журнале «Current Allergy and Asthma Reports» австралийскими исследователями, которые в начале 2013 года провели серьезное резонансное исследование: «Является ли глютен причиной гастроинтестинальных симптомов у людей без целиакии?»
После повторения рандомизированного контрольного исследования, которое, по-видимому, показало ухудшение симптомов ЖКТ в связи с потреблением глютена, ученые Университета Монаша не смогли подтвердить, что «у пациентов, подозревающих, что у них нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) есть специфическая чувствительность к клейковине».
Это означает, что многие люди, которые считают, что у них есть непереносимость глютена, могут фактически страдать другими проблемами ЖКТ, связанными с FODMAP, а не клейковиной.
Это исследование получило вирусный характер, и на карту были поставлены FODMAP продукты.
Основа этого исследования не только сводит на нет само существование нецелиакийной чувствительности глютену, но также предполагает, что другой агент отвечает за симптомы, которые люди испытывают после употребления продуктов, содержащих глютен.
Киноа
В течение многих лет мы наполняли наши кладовые древними злаками, такими как киноа и продуктами без глютена, и тщательно трансформировали способ, которым мы пытаемся избежать употребления пищи, содержащей протеин пшеницы. Теперь же ученые говорят о том, что глютен (предположительно) практически не влияет на наше здоровье. Для некоторых безглютеновая диета была разрушительным изменением жизни, а для других — лишь незначительной досадой.
Однако все еще необходимо больше исследований в отношение воздействия глютена на наши организмы и ученые все еще работают в этом направлении, поэтому пока не бросайте свой безглютеновый образ жизни. Поскольку исследования продолжают проливать свет на эту тему, все еще существуют веские причины избегать пшеницы и большинства злаков. Однако, вместо того, чтобы сосредотачиваться на безглютеновой диете, вам, возможно, захочется взглянуть на диету с низким содержанием FODMAP.
Причины появления жидкого стула
Соблюдение правил гигиены как профилактика диареи
Диарея как симптом может быть связана со многими патологическими и физиологическими состояниями. Перечислим основные причины явления.
- Бактериальная или вирусная инфекция. Сальмонеллы, кишечные палочки и другие виды бактерий специфическим образом поражают клетки толстого кишечника, что приводит к нарушению его функций. Ротавирус, норовирус и другие вирусы при попадании в желудочно-кишечный тракт вызывают вирусный гастроэнтерит, симптомом которого и является диарея. Диарея при инфекционных заболеваниях может быть интенсивной и мучительной. Нередко пациент теряет слишком много жидкости и электролитов, из-за чего возникает обезвоживание. Для предотвращения развития обезвоживания рекомендуется употреблять больше жидкости.
- Паразитарные болезни. Некоторые кишечные паразиты могут вызывать сильную диарею, особенно у людей с ослабленной иммунной системой. Как и в случае с вирусными и бактериальными заболеваниями, паразиты нарушают деятельность клеток кишечника. Заразиться паразитами можно при употреблении грязной воды и пищи. Основной путь передачи – фекально-оральный.
- Неинфекционные заболевания кишечника. Диарея может быть симптомом многих воспалительных заболеваний, включая болезнь Крона, язвенный колит и целиакию. Механизм образования жидкого стула остается неизменным: воспалительный процесс затрагивает клетки толстой кишки и блокирует функцию всасывания воды.
- Прием лекарственных препаратов. Многие препараты могут провоцировать образование жидкого стула. К таким относят некоторые антибиотики, средства для лечения изжоги и рефлюксной болезни, химиотерапию и различные слабительные средства.
- Аллергия и пищевая непереносимость. У пациентов, страдающих от пищевой аллергии или непереносимости, диарея возникает во время обострений. При непереносимости кишечник не способен усвоить определенное вещество, из-за чего возникает раздражение клеток. Аллергия влияет на клетки толстого кишечника схожим с воспалением способом.
- Особенности питания. Некоторые пищевые компоненты сами вызывают задержку жидкости в кишечнике.
С какими продуктами не сочетать для нормальной работы ЖКТ
Кофе – любимый утренний напиток у подавляющего большинства населения планеты. Его аромат пробуждает, а вкус и компоненты внутри поднимают настроение, наполняют энергией. Но польза часто омрачается неприятным последствием в виде диареи. Чтобы этого не произошло, научитесь правильно пить и сочетать с другими продуктами.
Полезные советы:
- Не запивайте кофесодержащими напитками жирную пищу. Это сочетание, вызывающее резкий скачок уровня сахара в крови. При регулярном злоупотреблении может развиться диабет. Жареный картофель, гамбургеры, бутерброды – не лучшее дополнение к кофеину.
- Не сочетайте с печеньем, плюшками и другой выпечкой. Это повышает нагрузку на желудок и тяжело переваривается. Грозит плохим усвоением, гниением белков и брожением углеводов.
- Не добавляйте молоко и сливки. Эти компоненты увеличивают количество жидкости в желудке и мешают перевариванию пищи. Опасно такое сочетание для людей, следящих за своим весом и красотой тела. При добавлении молочных продуктов повышается калорийность напитка, хотя сливки оказывают несравнимый благоприятный эффект на организм – удерживают кальций, вымываемый кофеином, улучшают состояние кожного покрова.
- Нельзя добавлять в чашку алкоголь. В данном случае усиливается количество токсинов, негативное действие на печень повышается минимум в 2 раза. Особую опасность подобный коктейль представляет для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Не курите после выпитой чашки кофе. Это вредное сочетание для всего организма и печени в частности. Сигарета содержит никотин, оказывающий послабляющее действие на кишечник, как и кофеин и кислоты, что в совокупности может вызвать сильную и стремительную диарею.
Чтобы не навредить слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, начинайте утро с легкого завтрака в виде каш или легких сэндвичей. Кофе пейте только после еды, не начинайте с него день, это грозит воспалением желудка и при регулярном нарушении данного правила – язвенной болезнью. Для улучшения вкусовых ощущений разрешается добавлять в чашку лимон или другой цитрус.
Что делать
Если болит живот после кофе, появляется тяжесть в желудке, рвотные позывы, рекомендуется на время от него отказаться или заменить на более безопасную жидкость. Есть немало растительных аналогов.
Брать во внимание также следует наличие хронических проблем с кишечником. При язве, гастрите прием кофе следует свести к минимуму или полностью от него отказаться
При условии, что патологий ЖКТ нет, но после употребления напитка отмечается появление боли в эпигастральной области, нужно пересмотреть отношение к любимой жидкости
Крайне важно соблюдать меру и придерживаться ряда рекомендаций:
- при появлении болевых ощущений в области живота нужно сразу что-то съесть или выпить воды, молока;
- не прибегать к употреблению эспрессо натощак. Если нет желания плотно поесть, нужно съесть хотя бы печенье или небольшой кусочек сыра;
- выпить чашечку бодрящей жидкости лучше всего спустя полчаса после еды;
- при систематически появляющихся болях после употребления продукта быстрого приготовления, его следует заменить натуральным и пить меньшими порциями;
- нейтрализовать воздействие кофеина поможет лимон;
- следует отказаться от чрезмерно крепкого кофе;
- безопаснее пить напиток с молоком, но только при условии, что отсутствует диарея;
- появление дискомфорта нередко отмечается при употреблении чрезмерно горячего эспрессо. Поэтому его следует охлаждать до подходящей температуры.
Кофейные напитки способны благотворно сказаться на состоянии здоровья. Правда, только при употреблении в умеренном количестве и соблюдении определенных правил. Если выпивать большие объемы бодрящей жидкости, отмечается ряд негативных изменений, нередко появляется боль в желудке
Крайне важно при этом на время отказаться от любимого эспрессо, а в дальнейшем пить его небольшими порциями и только спустя время после еды. За счет этого вреда ЖКТ наноситься не будет