Что нужно знать о зеленом чае
Зеленый чай – напиток на основе чайного листа, который практически не подвергается ферментации .
Ферментация (окисление) – биохимическая переработка продуктов под влиянием ферментов, которые концентрируются внутри самого сырья. Этот процесс также можно запустить с помощью микроорганизмов.
Листья для приготовления и зеленого, и черного чая получают из одного куста, отличается только способ последующей обработки. Их собирают с Thea sinensis, что переводится как «чай китайский». Это кустарник, который выращивают в Китае, Японии и Дарджилинге. Растение узнают по миниатюрным листьям, которые источают тонкий деликатесный аромат и обладают отменным вкусом.
Зеленый чай предварительно фиксируют паром. Его температура достигает 170-180°C . Для некоторых сортов после воздействия температур запускается двухдневное окисление. Ферментацию прекращают искусственно с помощью нагрева в горшке или дополнительного воздействия паром. Традиционно горшки использует Китай, а пар – Япония. На выходе получают чайные листы, которые окислены на 3-12%.
Интересно, что зеленый чай появился и обрел популярность в Китае. Благодаря Поднебесной продукт распространился на всю Азию: Японию, Ближний Восток и Корею. Более западные страны пришли к напитку гораздо позже. Там зеленый чай смог занять равные позиции с черным только к концу ХХ века.
Как появился напиток
На первый взгляд может показаться, что заваривать листья – не самая рациональная идея, которая может прийти в голову. Действительно, согласно одной из легенд, в основе создания чая лежит не пытливый ум, а простая случайность.
Китайский император Шэнь-нун отправился на поиски целительных трав. Как и все восточные мудрецы и правители, он разделял идеи здоровья, природных даров и целительной силы земли. На треножнике Шэнь-нуну висел небольшой котел, который был заполнен теплой жидкостью. В этот котел случайно упали несколько листьев с чайного куста. Они окрасили жидкость в золотистый оттенок и наполнили воздух нежным пряным ароматом. Император решился попробовать напиток и с тех пор отказался от любых жидкостей, кроме зеленого чая .
Полезные свойства
Уникальная технология изготовления напитка действительно позволяет сохранить очень большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот. Они, в свою очередь, оказывают влияние на организм. Некоторые люди, регулярно выпивающие сентя, отмечают его следующие свойства:
- Повышение общего тонуса.
- Придание сил.
- Укрепление иммунитета.
- Улучшение обмена веществ.
- Нормализацию работы сердца и сосудов.
Количество антиоксидантов в листьях настолько велико, что этот чай действительно можно назвать омолаживающим. А учитывая, сколько среди японцев долгожителей, в этот факт остается только поверить.
Снижение развития раковых заболеваний
Этот эффект достигается с помощью тех самых антиоксидантных свойств чая. Свободные радикалы, напрямую влияющие на ухудшение состояния клеток, под действием напитка минимизируют свое воздействие и в оптимальном режиме уничтожаются. Процесс обновления тканей при этом улучшается. Одновременно с этим, укрепляется иммунная система. Сильный молодой организм эффективнее борется с факторами, способствующими развитию онкологических заболеваний.
Сжигание жира
Полезные свойства зеленого чая сенча кроются также в его возможной способности улучшать обмен веществ. Обогащенный железом, он налаживает метаболизм, благодаря чему обменные процессы усиливают воздействие на реакции, способствующие сжиганию лишнего жира. Любая тяжелая пища при употреблении продукта усваивается лучше, а присутствующие в ней жирные вещества – расщепляются. В результате лишний вес может значительно снижаться, хотя простого ежедневного выпивания чашки сентя для этого недостаточно. Необходимо поддержание здорового образа жизни, физические нагрузки и диета.
Повышение энергии
Тонизирование нервной системы типично для любого сорта. Несмотря на то что количество кофеина и танина в этой разновидности меньше, чем в большинстве других видов, они все же присутствуют. А в сочетании с витаминами, минералами и антиоксидантами, их воздействие на организм становится не только мягким, но и более длительным.
Бодрость начинает ощущаться практически сразу после употребления сентя и продолжается на протяжении всего дня. Правда, из-за этого же уникального свойства, пить его слишком много просто нельзя, особенно людям, страдающим бессонницей или заболеваниями нервно-психического характера.
Снижение высокого кровяного давления
Лечебные свойства чая сенча не заканчиваются на перечисленных выше. Некоторые замечают воздействие на сердечно-сосудистую систему, которое выражается в нормализации давления.
Стимулирование умственных способностей
Пользу отмечают люди, ведущие активную интеллектуальную деятельность. Во-первых, потому что он положительно влияет на память. Во-вторых, потому что повышается общая работоспособность мозга, в том числе благодаря хорошему питанию его клеток кислородом, витаминами и минералами. Вместе с тем снижается уровень тревожности. Расслабленная нервная система работает более эффективно, обеспечивая нормальную взаимосвязь всех своих отделов.
Снижение уровня холестерина
Что касается этих вредных веществ, то они могут вымываться из кровеносных сосудов. Естественно, что на этом фоне сердце начинает работать лучше, а это исключает развитие большинства возрастных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы достичь такого эффекта, достаточно выпивать пару чашек сенчи в день. Никакой лишней нагрузки главная мышца нашего организма не получит, так что при отсутствии других противопоказаний, за кровеносную систему можно не волноваться.
Укрепление иммунитета
Положительное влияние на работу иммунной системы чай может оказать сразу с нескольких сторон:
- Способствует обновлению и омоложению организма, улучшая его общее состояние.
- Помогает бороться с вирусами.
- Уменьшает воспалительные процессы.
- Оказывает антибактериальную помощь.
В результате человек эффективнее борется с любыми встречающимися вирусными и инфекционными заболеваниями. В сочетании с хорошей физической активностью и правильным питанием, продукт становится своеобразным источником здоровья.
Области применения
Напиток помогает бороться с лишним весом, его применяют для лечения заболеваний и интенсивно используют в косметологии. Рассмотрим подробнее методы применения в различных областях.
Полезные свойства для похудения
Благодаря собственным свойствам, напиток не только тонизирует и бодрит, но и уменьшает аппетит.
По сравнению с другими видами чая и кофе, Кудин чай обладает мягким действием, которое стимулирует нервную систему уменьшая аппетит.
Поэтому, за счет того, что уменьшается приход калорий в организм, похудение проходит естественным путем. Во время диеты нельзя есть если нет ярко выраженного чувства голода, иначе чай не поможет.
Существует заблуждение, что напиток – пища. Но врачи едины во мнении – это только чай, который способствует уменьшению веса, но не заменяет прием пищи. Натощак употреблять его нельзя, ведь он ранит пустой желудок.
Если вы худеете, то скушайте утром творог или сладкие фрукты, затем запейте его свежеприготовленным напитком. Так же считается, что он перемалывает жирные блюда, поэтому можете побаловать себя омлетом.
Пейте настой утром и вечером, употребляя два раза сбалансированную пищу в течение дня. В чай нельзя добавлять подсластители и ароматизаторы. Употреблять его можно до желаемой потери веса, но стоит помнить, что следует придерживаться ограничения в приеме пищи и заниматься спортом.
Напиток оказывает позитивное влияние на пищеварительную систему, помогает ускорить ее процессы, следовательно, активнее сжигаются жиры и углеводы, которые являются основными источниками лишнего веса.
Кудин чай в кулинарии
В кулинарии чаем Кудин «горькая слеза» заменяют обычный зеленый чай. Заваривать рекомендуется перед употреблением. Напиток помогает утолить жажду и согреться при охлаждении. Поднимет настроение и придаст сил.
Его не употребляют в свежем виде и не используют в качестве добавок. Пьют без подсластителей и не заедают сладостями.
В народной медицине и косметологии
Для лечения используйте менее концентрированный настой, который будет безопасным при длительном употреблении. В тоже время, напиток получится приятнее на вкус, станет мягким и освежающим.
Для профилактических целей пьют один раз в день, обычно утром, но можно употреблять и вечером.
Системы организма по-разному реагируют на чай. Для лечения определенного недуга необходимо употреблять различное количество напитка.
- При гипертонии и гипотиреозе щитовидной железы пьют перед приемом пищи в обед (не раньше, чем за 40 минут). Для приема необходима одна кружка настоя.
- При излишнем весе рекомендуется выпивать одну кружку через час после еды.
- При сахарном диабете второй степени используют перед вторым завтраком (за 45 минут). Необходимо выпить один стакан чая. Лечение проводят в течение двух недель.
- Чтобы вылечить кожные заболевания, пять скрученных листочков заливают оливковым маслом (150 мл) и настаивают неделю. Затем процеживают. Можно полученной смесью смазывать кожные раздражения и ожоги.
В косметологии:
- Напиток помогает тонизировать кожу и предотвращать появление морщин. Для этого смазывайте лицо чаем каждое утро.
- Оказывает антицеллюлитный эффект. Для этого морскую соль (20 г) залить чаем (50 мл) и капнуть масло фенхеля (5 капель). Перемешать и настоять четверть часа. Тело хорошо промыть, а затем нанести скраб. Чаще всего возникает пощипывание, а затем появляется покраснение. Симптомы пройдут через четверть часа. Для применения подходит раз в неделю.
Повторно не заваривать
— Есть ли какие-то правила заваривания чая, например, чтобы не испортить вкус?
— При заваривании рекомендуется использовать мягкую и свежевскипяченную воду. И вообще, до кипения воду лучше не доводить. Для черного чая идеальная температура — 90-95 градусов, для зеленого — 70-80, белого — 65-75. В случае с улунами все зависит от степени ферментации, обычно — от 80 до 100 градусов. По количеству чая — пяти граммов на одно заваривание вполне достаточно. Советую также смывать с листьев пыль — просто залейте чай горячей водой и тут же слейте. Для этого идеально подходят чайники гунфу с кнопкой слива. По времени заваривания — ждем 1-2 минуты, максимум — 5. И никогда не используйте вчерашний чай, в Китае такой напиток сравнивают со змеиным ядом, считают опасным для здоровья. Добавлять молоко, сливки и сахар — тоже не лучшая идея. Во-первых, это не самая легкая смесь для усвоения, во-вторых, это лишние калории, в-третьих, вы не сможете в полной мере насладиться вкусом и ароматом чая.
Статья по теме
Летний напиток. Пять рецептов кваса для приготовления в домашних условиях
— Нельзя не затронуть и тему пользы. Говорят, зеленый чай помогает сбросить вес, а в черном — кофеина больше, чем в кофе, поэтому и бодрит он лучше. Это правда?
— Да, зеленый чай улучшает пищеварение, но утверждать, что помогает сбросить вес — неправильно. В нем много полезных веществ, в основном тонизирующих, он помогает организму избавиться от токсинов, уравновешивает скачки инсулина, снижает риск развития диабета. Зеленый чай лучше всего пить после приема пищи, не на голодный желудок. Черный чай нормализует кровяное давление, избавляет от головной боли, тошноты и стресса. Как и зеленый, он бодрит, но кофеин, содержащийся в чае, действует не так агрессивно, как тот, что в кофе. Он медленно поднимает работоспособность и плавно возвращается в исходное состояние — никаких скачков, которые могли бы навредить сердечно-сосудистой системе.
Зеленый чай лучше пить после приема пищи. Фото: pixabay.com
— Сейчас модно пить иван-чай, каркаде, мате. Еще есть чай с добавками — ягодами, цветами и прочими составляющими для вкуса. Правильно ли называть все это чаем?
— Очень много споров ходит вокруг иван-чая. Нет, это не чай, и другие травяные отвары — тоже. В их основе — растения, не имеющие никакого отношения к роду Camelia. Для таких напитков есть свой термин — тизаны. Это травяные напитки, ягодные, фруктовые и цветочные. А вот многочисленные виды с добавками — чай, в нем главным компонентом в любом случае являются чайные листья. Но и здесь все зависит от качества. Один производитель может просто использовать ароматизаторы, другой — добавит в состав натуральные ягоды или цветы. Яркий и резкий запах говорит об искусственной ароматизации. Но и такие чаи имеют право на существование, у них есть свой потребитель, соответственно — и спрос.
Иван-чай — это не чай. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова
Что такое кудин
Удалось установить, что впервые кудин появился в аптечках китайских целителей два тысячелетия назад. В легендах описываются разные истории, но все они сводятся к тому, что именно этот сорт стал эликсиром молодости, лекарством от всех болезней и выбором императорского дома.
В современном Китае этот напиток употребляется, как замена зеленого чая. Ошибки в этом нет: листья для ферментации сорваны не с чайного куста, а с совершенно другого растения. Это падуб, небольшое деревце или кустарник, родственник того растения, из которого американские индейцы готовят знаменитый напиток матэ. Падуб широколистный родом из Китая, самый лучший сорт с нежными тонкими листочками собирают в единственной провинции Китая — Сычуане.
Чай кудин получил широкое распространение в Китае
Урожай собирают круглогодично, высушивая с разной степенью ферментации. После сбора листья сразу скручивают в палочки или форму веретена, поэтому его называют стрелами, горькой слезой, веретеном, иглами. Самый главный секрет с древности — способ придать жестким листьям форму веретена. Продукт относят к категории чаев с оговоркой “горький” за характерный узнаваемый привкус.
Состав напитка
Свойства чая кудин превосходят свой аналог, обычный зеленый сорт с чайного куста, по содержанию витаминов, флавоноидов и минеральных веществ. Содержание многих микроэлементов в 10 раз больше, неудивительно, что данный настой китайцы считали эликсиром жизни. В составе падуба широколистного фармакологи определяют следующие вещества:
- Почти все необходимые витамины, включая рутин.
- Минералы и их соединения, включая железо, фосфор и селен.
- Органические кислоты, в том числе большое количество никотиновой и аскорбиновой.
- Кофеиноподобные вещества.
- Флавоноиды.
- Сапонины.
- Дубильные вещества — танины.
- Горечи.
- Алкалоиды и смолы.
- Антиоксиданты-фитонутриенты.
Полезные свойства чая кудин
Богатый состав отваров или настоев обеспечивает целебную силу для организма. Отвар тонизирует, укрепляет, балансирует давление и поддерживает почки в выведении продуктов распада. Следующие свойства особенно ценятся китайской народной медициной:
- укрепление иммунитета, быстрое восстановление после перенесенных тяжелых болезней или операций;
- вяжущие свойства обеспечивают терпкость настоя, поднимающего настроение и тонус;
- выведение токсичных отходов;
- улучшение памяти, быстрое восстановление после активного умственного труда делает напиток желательным в рационе ученых, исследователей, разработчиков. Улучшает зрение, снимает головную боль и восстанавливает ясное мышление;
- отвар притупляет ощущение голода, помогая комфортно себя чувствовать во время диеты, благотворно влияет на возбудимость нервной системы;
- антиоксидантные свойства заметно снижают риск формирования опухолей;
- чай благотворно влияет на работу сосудов и сердца, разжижает кровь, снижает риск тромбоза;
- улучшается работа всех органов пищеварения, повышается количество желудочного сока, уходят воспаления в ЖКТ;
- чай снижает давление и показан гипертоникам;
- жаропонижающее и бактерицидное действие проявляются при простудах, можно держать во рту при стоматитах;
- нормализует обмен веществ, в том числе очищает печень, восстанавливает правильное сбалансированное усвоение жиров и углеводов, восстанавливая организм, убирает отеки без обезвоживания;
- примочки для глаз из листьев помогают снять раздражение и восстановить кровообращение.
Чай кудин проходит процесс ферментации
Для взрослых людей кажется важным свойство кудина действовать не только на работоспособность, но и влиять на темперамент. Мужчины почувствуют прилив энергии от приема, женщины более комфортно перенесут болезненный период смены цикла. Пожилым людям отвар поможет взять под контроль проявления возрастных недугов: останавливается развитие атеросклероза, снижается нагрузка на сердце, регулируется ритм. Трава стимулирует активность и поднимает настроение.
Противопоказания и риски
Обладая желчегонным действием, чай желателен при застое желчи. Но во время обострения от него нужно отказаться, чтобы не спровоцировать движение камней и болезненные спазмы.
Чай может быть опасен при заболеваниях щитовидной железы, хроническом гастрите, его нужно исключить при расстройствах аутоиммунного спектра, индивидуальных непереносимостях.
Особенности производства продукта
Чайные листы собирают в максимально теплых и живописных точках мира: Индии, Шри-Ланке, Японии, Китае, Африке. Существует несколько способов сбора «урожая»: машинный и ручной . Компании, которые производят чай премиум-качества, используют второй метод. Рабочие вручную собирают только верхние два листка и почку: именно в этой части растения концентрируются особый аромат, вкус и польза. Такой метод сбора называют two leaves and one bud. Все, что находится ниже бутона и первых двух листьев, используют компании, которые ориентированы на количество, а не качество .
После сбора чайные листы подвергают завяливанию. Это происходит в специализированных «чайных садах». Из них полностью убирают влагу и они становятся похожим на опавшие осенние листья. Далее, иссушенную основу для чая отправляют в огромный барабан, который придает ей необходимую форму. Чаще всего производители используют форму спирали или обычную прямую линию.
Только по окончанию этих трех этапов – сбора, завяливания и скручивания – чайные листы подвергают ферментации. В процессе окисления и происходит разделение на зеленый/черный/белый и прочие сорта.
Запомните: зеленый чай специально не ферментируют. Этот процесс протекает естественно внутри самого сырья на некоторых этапах производства, но степень окисления готового продукта минимальна.
В Японии горсти высушенных листков отправляют в паровые барабаны, а в Китае – помещают на огромные раскаленные сковороды на 30 секунд . Энзимный клеточный сок сырья деактивируется и закрепляется в чайном листе. Что это значит? Внутри растения не запускается процесс окисления, поэтому чай сохраняет естественный цвет и богатый питательный состав.
Завершающий этап – сушка. Листы одновременно сушат и сортируют. Продукт должен соответствовать по цвету, структуре, форме и размеру. В ходе сортировки отсеивают чайную пыль, высевки и надломленные кусочки.