Опубликовано: 17 октября 2021

Чай мате – польза и вред экзотического напитка

Неоспоримая польза или серьезный вред?

Высушенный листочек чая мате содержит целую биохимическую лабораторию: витамины, органические кислоты, макро- и микроэлементы и ряд других полезных веществ. Поэтому даже специалисты сходятся во мнении о пользе чая:

  • Успокаивает: стабилизируется нервная система, легче выйти из депрессивного состояния. И если нагрузка на психику велика, то чай станет хорошим подспорьем для ее восстановления.
  • Тонизирует: улучшает физическое и психологическое здоровье, работу головного мозга.
  • Положительно воздействует на работу системы пищеварения: улучшается деятельность пищеварительного тракта, понижается уровень холестерина, печень работает «на все сто».
  • «Помогает» работать сердечно-сосудистой системе, очищая сосуды и восстанавливая норму кровяного давления.
  • Усиливает иммунную систему, создает иммунный барьер, защищая от бактерий и вирусов. Поэтому хорошо принимать чай после болезни, так организм восстановится и окрепнет быстрее.
  • Выводит яды и токсины, и мы чувствуем себя бодрей и энергичней.
  • Воздействует на выделение эндорфинов (гормонов радости), а это, в свою очередь, положительно сказывается на уровне сексуальности.
  • Содержит в своем составе матеин, который по строению похож на кофеин (отсюда и привкус кофе), поэтому тонизирует, бодрит и повышает работоспособность.

Но заваривать и пить чай мате нужно правильно, только тогда вы почувствуете определенный эффект от напитка

Вред чая мате больше связан с его горячим употреблением. Считается, что в горячем чае есть канцерогены. Есть и аллергены, пусть и в небольшом количестве. Кроме того, попадая в желудок, горячий мате может повредить стенки пищевода. От этого возможно образование раковых клеток. Как побочный эффект – сухость во рту, сухость кожных покровов и низкое потоотделение. Так что избегайте принимать слишком горячий напиток и в слишком больших количествах. А во время беременности и кормления грудью от него вообще стоит отказаться.

В чем еще заключается польза мате

Для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом, мате полезен тем, что препятствует накоплению в мышцах молочной кислоты, ускоряя ее выведение, а уже упомянутый матеин, снимает с них напряжение и боли от растяжения.

С кубиками льда, мате превосходно освежает и утоляет жажду в летнее время года.

Плюс — мгновенно повышает устойчивость организма к солнечному перегреву.

Кроме того, мате обладает и другими положительными свойствами:

•    нормализует кровяное давление;

•    налаживает работу печени, ответственной, как известно, за очищение организма от токсинов и шлаков;

•    снимает тошноту аллергического происхождения.

Положительное влияние мате на сон ученые объясняют тем, что предположительно он продлевает фазы медленного сна, в котором организм человека наиболее расслабляется и восполняет силы, а значит, после порции мате можно спать меньше и при этом чувствовать себя значительно лучше.

Регулярное употребление мате снижает влечение к таким объектам вредных привычек, как алкоголь и сигареты

Но важно при этом не перебарщивать с самим мате. Несмотря на то, что в странах Латинской Америки многие пьют его также часто, как у нас чай-кофе, норма этого напитка — несколько порций в неделю

Побочные эффекты и возможный вред чая Мате

Какой бы большой ни была польза южноамериканского чая, иногда его свойства могут приносить вред. Противопоказаниями к употреблению Мате являются:

  • онкология,
  • беременность и лактация,
  • гипертония,
  • язва желудка и гастрит в острой стадии,
  • тяжелые недуги мочевого пузыря и почек с образованием камней,
  • детский возраст до 12 лет,
  • повышенная температура при простуде.

Побочные эффекты от слишком частого употребления напитка выражаются в проблемах со сном, тахикардии. Существует мнение, что избыток Мате может приводить к появлению онкологических заболеваний. Мате не рекомендуется сочетать с приемом алкоголя и курением.

Чай мате – польза и вред экзотического напитка

Калебас и бомбилья: что это такое?

Калебас и бомбилья – это специальные предметы, которые издавна использовались южноамериканскими индейцами в качестве ритуальной посуды для заваривания и питья чая мате. Они относились к этим предметам как к живым существам, у которых есть душа.

Бомбилья (слева) и Калебас

Калебас (другие названия – «калабас», «поронго», «калебаса») – специальный полый сосуд, который изготавливается из тыквы, калебасового дерева, других видов деревьев, керамики, глины, стекла, пластика и декорируется оригинальным орнаментом, выжиганием, яркой росписью, процарапыванием.

Индейцы верили, что перед первым использованием калебас из тыквы необходимо специальным образом «оживить», иначе он не напитается чайным духом мате. Чтобы сделать это, нужно половину посудины заполнить мате, залить туда горячую воду и оставить на десять-двенадцать часов. Полученный настой выливают, так как пить его нельзя, а калабас промывают чистой водой и ставят на ровную поверхность отверстием вверх, чтобы он мог не только сушиться, но и «дышать». Сушить посудину нужно не менее 12 – 14 часов до полного высыхания, иначе она может заплесневеть и «заболеть».

Бомбилья (другое название – «бомбижья») – специальная трубочка, изготовленная из дерева, кости, тростника, серебра или некоторых других металлов, которая имеет фильтр и используется для питья парагвайского чая мате. В последнее время бомбильи чаще всего изготавливают из пластика.

Бомбилья состоит из 3- частей:

  • мундштук – часть бомбильи, которой человек, пьющий мате, касается губами;
  • узкая трубка, имеющая прямую форму;
  • ситечко, которое является фильтром и предотвращает попадание частичек листьев в рот.

в калебас следует засыпать мате (от 1⁄2 до 4⁄5);

отверстие в калебасе нужно закрыть ладонью;

калебас необходимо несколько раз хорошенько стряхнуть, чтобы мелкие фрагменты оказались сверху и не забивались потом в бомбилью;

мате нужно смачивать холодной водой до тех пор, пока не образуется плотная масса;

бомбильей чай не помешивают. Её устанавливают только один раз и больше не вынимают;

мате необходимо залить высокой струей горячей кипяченой воды (75−85 градусов С) так, чтобы листья перемешались и равномерно расположились по калебасу;

Чай мате – польза и вред экзотического напитка

доливать воду можно до тех пор, пока вкус напитка полностью не потеряется;

если после доливания воды напиток перестает пениться, то из него уже испарились все полезные вещества.

Первый настой нельзя заваривать слишком долго, иначе он начнет горчить. Как только вы его выпьете, сразу же заливайте следующую партию воды в калебас. Если возникнет желание, то в напиток можно добавить мед, сахар, лимон.

Выпивать чай нужно так, чтобы бомбилья начала издавать хрипящие звуки. Некоторые люди, особенно новички, поначалу стесняются этих звуков и думают, что в них есть что-то неприличное. На самом же деле эти характерные хрипящие звуки свидетельствуют о том, что жидкость в калабасе подошла к концу и вам необходимо залить туда новую порцию воды.

Южноамериканские индейцы пили мате следующим образом: калебас с напитком передавался по кругу, каждый человек делал несколько глотков чая и, повернув бомбилью в сторону соседа, отдавал его следующему участнику застолья. Первую заварку в обязательном порядке выпивал тот человек, который занимался приготовлением чая.

Если вы обожаете каждодневно пить очень горячий парагвайский чай в больших количествах, то вам необходимо помнить, что в таком случае вам следует меньше курить, свести к минимуму употребление алкогольных напитков и жареного мяса. Если этого не сделать, то риск возникновения и развития онкологических заболеваний возрастает в несколько раз. Две-четыре чашки теплого мате в неделю – это оптимальный вариант, который принесет вам только пользу и ничем не навредит вашему организму!

Не забывайте о том, что хранить мате можно не больше 2‑х лет. Если хранить чай дольше, то он потеряет все свои полезные свойства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

История мате

Мате является очень древним напитком, горячо любимым среди племен индейцев Южной Америки, в частности — гуарани и тупи, заселяющими площадь современной территории Парагвая, Южной Бразилии, Юго-Восточной Боливии, Северо-Восточной Аргентины и Уругвая до наступления парагвайской войны (1864-1870).

Видео по теме

Чай мате
Кликните Play для просмотра

У гуарани существует своя легенда о происхождении мате. Когда-то очень давно, на землю спустились богини Луны и Облака в один день и наткнулись они на очень голодного ягуара, который хотел напасть на них и растерзать. Один бедный старик из племени спас богинь, за то ему было даровано семя дерева, приготовив напиток из листьев которого, он сотворит «напиток дружбы».

Потребление мате получило широкое распространение, благодаря европейской колонизации Парагвая еще в конце XVI века, когда испанские поселенцы стали перенимать лучшие, на свой взгляд, предпочтения коренных индейцев. Через территорию Рои-де-ла-Плата мате проникает в Чили к началу XVII века, где становится таким же распространенным товаром, как табак, хлопок и говядина.

К середине века, проникающие везде и всюду иезуиты присваивают себе одно из производств чайного сырья мате, расположенного на территории Мисьонес — одной из самых крупнейших миссионерских резерваций, чем наносят серьезный экономический ущерб испанским собственникам производства мате, которые поставляли чайное сырье в Европу на независимых условиях.

После изгнания иезуитов с парагвайских территорий в 1770-х годах, миссионерская деятельность пришла в упадок, как и христианское производство мате, что значительно поддержало парагвайскую экономику, которая держалась, в основном, на экспорте чайного сырья, но была практически полностью уничтожена во время парагвайской войны.

Такие условия позволили Бразилии и Аргентине выйти занять лидирующие позиции в производстве сырья мате к концу XIX, началу XX века. С течением времени, когда бразильские предприниматели предпочли производство кофе, Аргентина восстановила бывшие плантации иезуитов в провинции Миньонес, став вторым, после Бразилии экспортером сырья мате.

Растение падуб парагвайский — из него изготавливают сырье для мате

На сегодняшний день, истинное и качественное чайное сырье мате поставляют только три страны Южной Америки — Бразилия, чей экспорт составляет 53% от общих поставок мате, Аргентина — 37% и Парагвай — 10%.

Применение чая Мате в косметологии

Польза и вред напитка Мате имеют значение не только для внутреннего, но и для наружного употребления. Парагвайский падуб активно используют в косметологии — экстракт Мате входит в состав средств для ухода за кожей, его применяют при СПА-процедурах. Продукт обладает омолаживающим, подтягивающим и антицеллюлитным эффектом, отчего высоко ценится женщинами.

Скраб

В домашних условиях можно приготовить скраб, который уберет с кожи по всему телу ороговевшие частички, заметно смягчит эпидермис и напитает кожу полезными веществами. Делают его так:

  • 3 большие ложки сухих чайных листьев заливают горячей водой;
  • добавляют 1 стакан некрупной морской соли и 5 капелек любого эфирного масла с антицеллюлитным эффектом;
  • полученное средство смешивают с любимым гелем для душа;
  • смесь наносят на тело и втирают легкими массажными движениями.

Эффект будет заметен уже после первого применения, а после нескольких процедур кожа станет гораздо мягче и чище.

Обертывание

Мате помогает избавиться от целлюлита — для этого нужно пару раз в неделю проводить полезные обертывания с использованием латиноамериканского чая.

  • 5 больших ложек сухого порошка и листьев Мате заливают горячей водой до получения густой смеси, похожей на сметану по консистенции.
  • В смесь добавляют 2 большие ложки жидкого меда и половину чайной ложечки корицы.
  • Смесь наносят на чистую кожу на проблемных участках, оборачивают пищевой пленкой и ложатся под теплое одеяло на полчаса.

По истечении 30 минут смесь смывают. При регулярном проведении процедуры целлюлит уменьшается, а очертания тела становятся более подтянутыми.

Как пить экзотический напиток

Пить мате надо начинать сразу с самого дна небольшими глоточками. Заваривать одну и ту же порцию мате возможно до десяти раз, знатоки считают, что самым вкусным он становится после третьего-четвертого раза. Выпивать чай лучше сразу, если оставить его надолго, то он начнет бродить и выделять горечь, которая впоследствии пропитает стенки калабаса, и все последующие чаи будут горчить.

Итак, можно сделать вывод, что чай мате не только изысканный, но и полезный напиток гурманов, содержащий витамины и ценные вещества. В каждом его листике таится неповторимый вкус и запах, который помогает зарядиться позитивной энергией на целый день.

Чай йерба мате — что это такое, виды напитка

В идеале для настоящего мате в заварке должны присутствовать все три компонента — пыль, листья и стебли. Это полноценный и традиционный вариант, в котором максимально раскрывается вкус, аромат и полезные свойства мате.

Чай мате – польза и вред экзотического напитка

По структуре заварку различают:

  1. Con Palo — в сырье присутствуют стебельки, это делает вкус более мягким, но не менее интенсивным.
  2. Sin Palo — йерба, очищенная от стеблей. Похожим является вид Despalada, где допускается незначительное количество стебельков. Имеет более сильное тонизирующее свойство и горьковатый вкус.
  3. Chimarrao — мелкий помол до пылеобразного состояния. Напиток мгновенно бодрит, но вкус быстро улетучивается.

Также на упаковках можно заметить другие пометки:

  1. Organic — сырье прошло ручную обработку, щадящую сушку и длительную выдержку (до 24 месяцев). Цена за такой экземпляр значительно выше.
  2. Seleccion Especial — качество сырья и уровень обработки выше среднего (сушка листьев от 4 до 18 часов).
  3. Suave — более мягкий вкус и большое количество мелко расщепленных веточек, бодрящий эффект проходит быстро.
  4. Barbaqua — в процессе использовалось копчение сырья. Такая трава йерба мате будет иметь аромат и вкус дыма (распространена в Парагвае).

Качественное сырье собирается раз в 2 года исключительно вручную и выдерживается в хорошо вентилируемых мешках от 1 до 3 лет. В промышленных масштабах подобная технология практически не используется.

В качестве добавок используются душистые травы и кусочки фруктов. Это улучшает вкусовые качества, но позволяет недоброкачественным производителям замаскировать реальное состояние йербы.

Посуда для приготовления

Чай мате – польза и вред экзотического напитка

Для правильного заваривания и распития йерба мате потребуются специфические аксессуары:

  1. Металлическая, а еще лучше серебряная трубочка бомбилья. Современные варианты могут быть из пластика или стекла. Она служит не только способом пить напиток, не испачкав зубы. Конструкция является отличным фильтром. Ее конец закрыт, а по бокам сделаны небольшие отверстия. Через них жидкость попадает внутрь без заварки.
  2. Калабас — специальная посуда, традиционно изготовленная из тыквы. Сегодня есть варианты в керамике, фарфоре или дереве.

Существуют и другие модели посуды для приготовления йерба мате: например, переносной комплект из двух чаш, одна из которых приспособлена для сахара — йербера. Пава — чайник с удлиненным носиком. Раньше его использовали, чтобы подогреть воду вдали от кухни. Сегодня есть современное и функциональное приспособление матермос. Герметичная емкость с трубочкой хорошо удерживает температуру внутри и не дает пролиться жидкости в дороге.

Химический состав

Основными поставщиками настоящего чая являются Бразилия, Аргентина и Парагвай. Свойства чая неоценимы для здоровья. На родине он используется не только как повседневный напиток, но и как народное лекарство.

Ценится матэ за свою способность справляться с усталостью, плохим настроением и самочувствием. Регулярное употребление помогает справиться с головными болями и расстройствами сна.

Оказывать пользу напиток может только в том случае, если он правильно заварен. Если неправильно пить матэ, то можно нанести серьезный вред организму.

В составе листьев вечнозеленого кустарника обнаруживают:

  • Витамины А, Е, С, В, РР.
  • Растительные кислоты.
  • Дубильный вещества.
  • Холин.
  • Биофлавоноиды.
  • Сапонины.
  • Холин.

Холин помогает очистить сосуды и вывести вредный холестерин. Все это является профилактикой развития атеросклероза, болезней сердца и сосудов. Чай не оказывает негативного воздействия на сердце и сосуды, не перегружает нервную систему.

Польза и вред любого продукта зависят от его состава. Листья и стебли Падуба Парагвайского просто чемпионы среди вечнозеленых собратьев и содержат до 200 компонентов, среди которых:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • ксантиновые алкалоиды;
  • биофлавоноиды;
  • холин;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • сапонины;
  • микроэлементы.

Витамины A, C, E, P, B и микроэлементы укрепляют организм и улучшают метаболизм. Вместе с биофлавоноидами они являются сильными антиоксидантами и уменьшают окисление клеток. Дубильные вещества вызывают вяжущий и бактерицидный эффект, сапонины оказывают противовоспалительное действие.

Холин способствует снижению количества плохого холестерина. Не менее полезны и другие компоненты парагвайского чая.

Специфическая посуда

Соответственно традиции мате заваривают и пьют в индивидуальных сосудах — калебасах. Индейцы денно и нощно носили свой заварник с собой, чтобы иметь возможность заронить зерно силы и простимулировать организм в долгих переходах через горы и пустыни, кайфовый время земледельческих работ, а возможно, даже во время межплеменных сражений.

Калебас делают изо тыквы-горлянки — небольшого плода в форме горшочка. В домашних условиях тыкву просто-напросто вычищают и засушивают. Сейчас, когда производство калебасов приобрело промышленные масштабы, а наследие питья мате разошлась по всему миру, сосуды обжигают в печах, а опять же всячески украшают.

Можно найти калебасы в металлических ободах и «подстаканниках», с гравировкой, насечками, всевозможными индейскими рисунками и орнаментами. Иногда встречаются чехлы для сосудов, связанные из шерсти альпаки. Такое расштибовщик создаёт дополнительный эффект термоса и позволяет дольше сохранить тепленько напитка.

Можно встретить и нетипичную посуду — сосуды на мате из дерева и глины. Вы можете сделать круг на свой вкус: строго следовать традиции или заваривать и до (ай-ай-ай мате в удобной посуде. Однако принято считать, что не более и не менее тыквенная кружка раскрывает все тонкости аромата чая.

К калебасу в обязательном порядке прилагается специальная соломинка — бомбилья. Сие трубочка из дерева или металла, верхний её апо для удобства делают узким, как у мундштука, а к нижнему прикрепляют ситечко. Поколь есть дружеская и дипломатическая традиция пить мате по кругу, серебряные бомбильи считаются самыми гигиеничными и представительными.

Подле желании мате можно заварить в классической чайной посуде: френч-прессе, погружном заварнике то есть (т. е.) чайничке.

Применение мате для похудения

  1. Матеин, который входит в состав целебного настоя, улучшает работу нервной системы и сжигает жировые отложения. Напиток способствует похудению, снижению количества липидов в организме.
  2. Ученые доказали, что этот продукт безопасный, и помогает сжигать калории за счет быстрого опорожнения от пищи в тонком кишечнике. Еда при этом поддерживает долгое время ощущения сытости.
  3. При употреблении мате уходит лишний вес, также снижается уровень инсулина в печени и крови. Мате-чай ускоряет процесс пищеварения, чем и способствует потери веса. Благодаря ему расслабляются мышцы, выделяется желчь, сужаются сосуды. Все эти процессы приводят к похудению.
  4. Полностью подходит к употреблению тем, кто желает иметь стройную фигуру. Если принимать по 1 литру чая, то можно потерять до 4 кг. на протяжении 30 дней. При этом увеличивается энергетические затраты, повышается обмен веществ, укоряется распад и выведение жиров.
  5. Оказывает мочегонное действие, тем самым выводит токсины, которые мешают организму. Повышает физическую и психическую активность. Отлично подходит для использования в диетическом рационе.
  6. Намного полезнее, чем зеленый чай и не имеет негативных последствий, таких как кофе. Чудо-чай является естественным стимулятором: прибавляет энергии на долгий промежуток времени. Улучшает самочувствие человека, укрепляет иммунную систему. Также очищает кровь, восстанавливает нормальную работу пищеварительной системы.
  7. Диетологи рекомендуют употреблять чай регулярно. Особенно тем, кто занимается спортом и хочет похудеть. Он придаст вам бодрости и дополнительной энергии. Вещества, что входят в состав мате снизят количество липидов и глюкозы в сосудах.

Свойства чая мате

Мате, в целом, признан безопасным для здоровья напитком, однако запаривание порошка слишком горячей водой, близкой к температуре кипения, повышает риск содержания в готовом напитке канцерогенных веществ. По этой причине, Международное агентство онкологических исследований занесло чай мате в группу 2А, где находятся вещества, способные вызвать развитие раковых образований.

Мате содержит некоторое количество жизненно важных витаминов и минералов для человеческого организма, в частности — витамины А, В1, В2, С, Е и достаточное для того, чтобы обратить внимание, количество фосфора, железа и кальция

Чай мате и раковые заболевания

Обзор ряда популяционных исследований 2009 годы, открыли факты о связи онкологических болезней пищевода и регулярным употреблением горячего мате. Подобные исследования, однако, не завершены — необходимо доказать или опровергнуть факт зависимости появления раковых клеток от употребления именно напитка мате, а не только горячих напитков, которые также повышают риск возникновения новообразований в области пищевода.

Кроме того, исследователи из Национального онкологического института США, при поддержке своих бразильских коллег определили, что под воздействием кипятка на порошок йербы, после настаивания в воде начинают появляться и со временем — увеличивать свою концентрацию полициклические ароматические углеводороды — бензопирены, обладающие активным канцерогенным свойством, придающие определенный вред чаю мате. Причем концентрация бензопиренов гораздо выше в чайном сырье, обработанном дымом в момент подготовки, чем в сорте сырья йербы, технология заготовки которого, не регламентирует копчение. Из чего был сделан вывод, что канцерогенные вещества, попадают в напиток, благодаря продуктам горения и не содержатся в самих листья падуба.

Калебас — традиционная посуда для напитка

Антиоксиданты чая мате

Как это не парадоксально, но параллельные исследования показывают, что напиток оказывает существенное влияние в борьбе с раковыми клетками, благодаря большому количеству полифенольных антиоксидантов, концентрация которых гораздо выше, чем в зеленом чае, что говорит о пользе чая мате.

Исследования, проведенные в Университете штата Иллинойс в США с 2005 по 2011 год, обнаружили ингибирование пролиферации раковых клеток толстой кишки и полости рта.

В среднем, чай мате содержит около 92 мг мощного антиоксиданта — хлорогеновой кислоты и никаких катехинов, позволяя этим существенно повышать антиоксидантный уровень напитка в сравнении с классическими чаями.

Антимикробные и противогрибковые свойства чая мате

Водный раствор мате показывает высокую активность против бактерии кишечной палочки (E. coli), вызывающей серьезные пищеварительные патологии, и грибка Malassezia furfur, который является причиной возникновения перхоти и подобных заболеваний кожи.

Кардиопротекторные эффекты чая мате

Американские исследования 2007 года обнаруживают, что суточное употребление чая мате в объеме не менее 0,5 литра, повышает уровень активности фермента, стимулирующего образование веществ, препятствующих образованию и накоплению холестерина — липопротеина, который в больших количествах приводит к склерозу сосудов, что чревато инсультами, инфарктами и другими болезнями, в основе которых лежит сосудистая патология.

Другие полезные свойства химического состава чая мате

Напиток мате содержит полифенолы, приносящие пользу иммунной системе, снижают риск развития аллергических реакций и сахарного диабета, путем снижения общего уровня глюкозы в крови.

Мате также содержит химические соединения, сжигающие калории и выступающие в качестве подавления аппетита, что позволяет не накапливать лишний вес.

За счет достаточного количества кофеина, мате повышает общий тонус организма, увеличивая объем кислорода, поступающего к сердечной мышце, способствует активизации центральной нервной системы и, как результат — повышает настроение, способность к сосредоточению и концентрации внимания.

Полезные свойства

Невзирая на то, что лечебный эффект чая мате заметили ещё в Средневековье, научное объяснение его полезным свойствам нашли лишь в ХХ веке после серьёзных исследований Института Пастера. В составе напитка учёные обнаружили матеин, который при взаимосвязи с другими нутриентами обеспечивает многогранное действие на здоровье человека.

Чем полезен чай мате:

  1. Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.
  2. Благотворно влияет на гормональный баланс.
  3. Восстанавливает слизистые оболочки желудка и кишечника.
  4. Укрепляет артерии, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы (нормализует давление, является отменной профилактикой инфаркта).
  5. Повышает концентрацию внимания, улучшает работу мозга.
  6. Налаживает обменные процессы, повышает метаболизм.
  7. Способствует расслаблению нервной системы (является антидепрессантом).
  8. Обладает антигистаминными характеристиками, предупреждает развитие аллергических реакций.
  9. Снимает усталость и поднимает жизненный тонус.
  10. Улучшает формулу крови, питая её кислородом, полезными минералами и витаминами, снижает уровень холестерина.
  11. Имеет противовоспалительный эффект.
  12. Защищает клетки печени.
  13. Обладает мочегонными и антиоксидантными качествами.

Воздействие на женщин и мужчин

Умеренный приём йербы обеспечит женскому организму выработку гормона молодости — мелатонина. Приятным бонусом экзотического напитка будут насыщенные силой и здоровьем волосы, ногти, а также упругая кожа.

Присущий в составе матеин является аналогом кофеина, но характеризуется продолжительным действием. Взаимодействуя с теофиллином и теобромином, он стимулирует центральную нервную систему, успокаивает, предотвращает бессонницу, перепады настроения и помогает справиться с предменструальным синдромом.

У мужчин чай повышает либидо, снижает тягу к алкоголю и курению. Однако его нельзя употреблять с похмелья, иначе неизбежны рвота, головокружение и сильная интоксикация. Из-за способности препятствовать скоплению молочной кислоты в мышцах рекомендован спортсменам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий