Польза и вред от употребления красного чая
В красном чае содержится большое количество витаминов и полезных веществ Красный чай богат на витамины, которые положительно сказываются на состоянии здоровья человека. Так, витамин А укрепляет волосы, кости и зубы. Витамин В улучшает работу нервной системы, а также, сердца и сосудов. Витамин С поможет укрепить иммунную систему, а витамин К восстановит печень, и поможет крови нормально свертываться. Слабо заваренный напиток можно пить беременным.
Основная польза от правильного употребления красного чая состоит в увеличении продолжительность жизни за счет укрепления организма и его иммунной системы. Но у такого напитка есть и свои противопоказания. Они касаются некоторых заболеваний.
Не рекомендуется пить красный чай натощак, для желудка это слишком тяжело. В особенности крепкозаваренный.
Не следует так же пить его слишком горячим, лучше дождаться пока он остынет до 50 градусов.
Вред принесет напиток, если у человека заболевания желудка, такие как язва или гастрит. Не стоит злоупотреблять им во время беременности. Все дело в высоком содержании кофеина.
Красный чай может нейтрализовать действие некоторых лекарственных препаратов. Чтобы этого не произошло, не им стоит запивать таблетки. Это может вызвать аллергическую реакцию.
Правила заваривания красного чая
Разные сорта красного чая завариваются по-разному. Но всегда температура воды будет составлять 90-100 градусов. Это отличает приготовление красного чая от зеленого. Заваривание этого напитка имеет множество нюансов и зависит от страны. В Китае лучше всего умеют заваривать красные и черные сорта.
Утром нужно заваривать красный чай следующим образом:
- Прогреть чайник и насыпать в него 1-2 чайные ложки чая.
- Через две минуты, залить кипятком ¼ чайника.
- Спустя еще две минуты, долить воды до середины емкости, а после долить всю воду.
- Дать настояться напитку в течение нескольких минут.
Советуем прочитать: Фитолечение черным чаем
Чтобы полностью раскрыть вкус чая надо его правильно заварить
Вечером приготовление красного чая будет отличаться:
- Насыпать чай в прогретый чайник и полностью залить горячей водой.
- Дать напитку настояться в течение трех минут.
- Разлить по чашкам.
Существует множество разнообразных сортов чая. При этом красный занимает верхнюю строчку по популярности. Это объясняется его насыщенным вкусом и благоприятным влиянием на организм. Несколько чашек этого напитка поднимут настроение и зарядят энергией. При этом, вечером, он поможет расслабиться и спокойно уснуть.
Какой бывает белый чай
Белый чай сложно определить по цвету степень заваривания
Настой белого чая имеет слегка желтоватый цвет. Его вкус очень мягкий, немного сладкий и «шелковистый». Цвет напитка намного светлее по сравнению с другими видами чая. Он не оставляет на зубах налета и уменьшает риск разрушения зубов или возникновения кариеса.
В белом чае содержится большое количество антиоксидантов, полифенолов, флавоноидов и дубильных веществ. Его употребление снижает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Также помогает защищать кожу человека от воздействия ультрафиолета, снижает риск преждевременного старения. Употребление чая способствует облегчению симптомов диабета, снижению уровня глюкозы в плазме крови и увеличению выработки инсулина.
Белый чай заваривают при температуре 100 С из расчета 10 грамм на одну небольшую чашку. Настаивают 2-5 минут. Качественный белый чай можно заваривать до 10 раз.
Секреты правильного приготовления чая
Секрет успеха в регулярном употреблении чая, но поглощать его нужно как напиток, но не как лекарство. Пить чай нужно между приемами пищи, а не во время и не до. Употребление напитка натощак может спровоцировать раздражение слизистой желудка и других органов ЖКТ, вызвать тошноту.
Употреблять чай горячим крайне нежелательно: он должен остыть до комфортных сорок-сорока пяти градусов. Горячий напиток может повредить слизистые оболочки рта и пищевода, а холодный не даст ни малейшей пользы для организма. Напиток не должен настаиваться. Чрезмерное настаивание становится причиной обострения имеющихся проблем с органами пищеварительной системы.
Их укладывают на дно заварочного чайника и заливают кипятком. Среднее время, пока напиток томится в заварнике, от двух до семи минут. Точное время зависит от сорта чая, и, как правило, оно указывается на упаковке. Необходимо следовать рекомендациям. Крепость напитка зависит от предпочтений человека.
Пить настоящий напиток возможно при соблюдении алгоритма заваривания. Для китайцев это настоящее таинство и священное действо. Чтобы получить максимально приятный и полезный чай, необходимо осуществить следующие действия:
- заварочный чайник нужно ополоснуть кипятком, чтобы прогрелась вся емкость;
- положить некоторое количество заварки, все зависит от предпочтений;
- подержать листочки несколько минут в емкости;
- залить примерно четверть заварника чуть остывшим кипятком (градусов восемьдесят пять-девяносто);
- дать настояться в течение пары минут;
- довести количество жидкости до половины объема заварника;
- дать постоять три-четыре минуты.
Нельзя добавлять в напиток посторонние продукты, как молоко, сгущенку и другое. Таким чаем нужно только наслаждаться: пить его на бегу или, не концентрируясь на процессе — неправильно. Рекомендуется попробовать чай после нескольких завариваний: нередко каждый новый процесс заваривания привносит во вкус напитка что-то новое.
Полезным будет только тот чай, сырье которого упаковано герметично и правильно. Оно должно быть надежно защищено от воздействия света и влаги. Нередко на упаковке есть застежка, которая помогает максимально сохранять полезные свойства заварки. Одноразовые пакеты не рассматриваются как чай, и использование такого продукта подразумевает то, что вы употребляете отходы и вторичное сырье.
Какой зеленый чай продают в пакетиках
Выше уже говорилось, что в пакетиках якобы продают отходы производства, которые больше ни на что не годны. В действительности различие в форме заварки закладывается еще в процессе обработки листа.
Перед фасовкой готовый чай сортируют по размеру чаинок. Более крупный лист заваривается медленнее, а мелкий, который идет на пакетики – почти моментально. Качество при этом остается неизменным, потому что сырьем служил один и тот же лист.
Кроме того, при производстве чая очень важно место его произрастания. Самый полезный и вкусный чай растет в высокогорных районах, площадь которых ограничена, в отличие от равнин
Выходит, что зеленый чай в пакетиках может оказаться качественнее и вкуснее листового, который был собран с равнинных кустов. Таким образом, перед выбором чая нужно смотреть на цену и производителя. Слишком низкая стоимость, разумеется, указывает на некачественный продукт.
Холодный красный чай
Ингредиенты:
- 300 мл воды
- 2 ч. ложки чая каркадэ
- 3 цветка эхинацеи
- 2-3 веточки мяты
- 2 ст. ложки сахара
- 100 г льда
- яблоко
Способ приготовления:
- В посуду нужного объема кладут чайную заварку.
- В чайнике кипятят воду.
- К чаю добавляют свежие или сушеные цветы эхинацеи и мяту.
- Сбор заливают кипятком, кладут сахар.
- Чай должен настояться в течение 20-30 минут.
- Остывший чай процеживают через ситечко.
- Для напитка выбирают подходящий, желательно вместительный, стакан.
- Его на четверть наполняют льдом и заливают чаем.
- Перед подачей чая нужно убедиться в достаточной сладости напитка и добавить сахар, если необходимо.
- Для аромата в чай добавляют кусочки яблока (5-6 кусочков) и украшают напиток соцветием мяты.
- В напиток окунают соломку и подают жаждущему гостю.
- Можно приготовить сколь угодно холодного чая каркаде из расчета 2 ч. ложки на порцию (400 мл – хайбол) напитка.
- Свежесть и прохлада, аромат и вкус холодного чая каркаде расслабят и взбодрят.
- хинацея вернет тонус и подкрепит иммунитет.
- Замечательный летний напиток, полезный и натуральный, яркий и вкусный, уместный для любого мероприятия и времени суток.
Приятного чаепития!
Разновидности зеленого чая
Зеленый чай
Зеленый чай производят, в основном, в Индии, Китае, Шри-Ланке и на Тайвани. Самый редкий и дорогой зеленый чай Цин Мин собирают с конца марта до начала апреля. К концу апреля происходит сбор более демократичного чая отличного качества. Например, сорта Вэст Лэйк Лунцзин или Хуаншань Маофэн. Массово листья для зеленого чая собирают до конца мая, до прихода жары. При этом качество ухудшается.
Зеленый чай сохнет в течение всего нескольких часов. Некоторые зеленые чаи обрабатываются сразу. Японские зеленые чаи приготовлены на пару и имеют ярко-зеленый цвет. Китайские зеленые чаи слегка желтоватые из-за жарки листьев на сковороде или в кастрюле. Т. е. зеленый чай практически не успевает окислиться.
Они повышают эластичность стенок сосудов, замедляют развитие атеросклероза, уменьшают риск онкологических заболеваний, помогают бороться с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.
Зеленый чай заваривают при температуре воды 85-90 С. Около 3-5 грамм качественных листьев используют для заваривания трех небольших чашек чая. Настаивают чай до 7 минут. При правильной заварке чай не горчит и оставляет приятное послевкусие.
Основные особенности и отличия красных чаев от других видов чая
На сегодняшний день, самым качественным считается красный чай из Китая. Сырье для него выращивается на высокогорьях. В ход идут только самые молодые и нежные листья, ведь именно они позволяют добиться яркого и насыщенного вкуса и богатого разнообразия оттенков.
Внешне качественный готовый чай больше напоминает россыпь маленьких палочек, ведь листья плотно скручивают вдоль перед высушиванием. Среди экспертов принято также говорить, что хороший чай должен «искрить». Это значит, что темно-коричневые или светло-оранжевые чаинки должны слегка блестеть на свету. Такая заварка обычно очень красива. Многие виды продаются в связках похожих на цветы, фонарики и другие формы.
Вкусы настоящего красного китайского чая очень разнообразны, но, как правило, довольно экзотичны. Какие-то сорта отдают медом, какие-то фруктами или дымом.
Польза каркаде для детей
До того времени, пока ребенку не будет три года, чай каркаде ему давать не рекомендуется. Проблема в большом содержании витамина C, это может вызвать аллергическую реакцию. После трех лет красный чай каркаде пользу принесет. Детский растущий организм будет получать большой набор антиоксидантов и витаминов. В первый раз стоит предложить малышу не более половины чашки в день, если ему понравится и не будет симптомов аллергии, дозу вкусного напитка можно увеличить.
Одним из дорогих и высококачественных сортов красного чая является чай красный дракон. По степени ферментации он занимает промежуточное место между зеленым и черным. У него свой специфический вкус и ярко выраженный аромат, который сильно отличается от привычного зеленого и черного чая.
Правильно заваренный чай красный дракон имеет медово-красный оттенок, с нотками персикового и цветочного вкуса. Вкус такого чая называют острым или пряным. В сухом виде это большой лист, скрученный в трубочку. При заваривании на нем можно увидеть зеленые прожилки.
Чтобы почувствовать истинный вкус этого чая, требуется знать рекомендации по его правильному завариванию. Нужно залить листья кипятком не ниже 90 °С, дать простоять 4-5 минут, далее таким же образом его можно заварить еще раза 3-4. Этот вкус знатоки чая называют истинно королевским.
Традиционная обработка начинается со сбора листьев на плантациях. Их располагают на поверхности для высушивания, которое обычно занимает около 15 часов. Это необходимо для потери лишней влаги. После этого чайные листья скручивают вручную или с помощью машин, сжимают, давая пропитаться собственным соком. Далее происходит процесс окисления, в результате чего появляется характерный аромат. Для этого листья на горизонтальной поверхности помещают в темное влажное место. Время, необходимое для окисления, определяется сортом чая.
Особенно полезно давать чай детям в тот период, когда начинается сезон простуд и инфекционных заболеваний. Укрепление иммунитета поможет детскому организму избежать болезни или перенести ее в легкой форме. В каркаде содержится кверцетин, который улучшает зрение. Фосфор и кальций необходимы детям для укрепления зубов и костей. Каркаде поможет школьникам справиться с нагрузками, повысит тонус и умственную способность.
Как выбрать качественный продукт
Выбор качественного сырья – гарантия получения прекрасного результата и пользы. Приобрести каркаде высокого качества можно у производителей Египта, Судана, Анголы. Такая возможность есть далеко не у каждого, поэтому искать хороший чай приходится в специализированных магазинах. Вариант сырья очень важен при этом. Купить каркаде возможно в трех видах: порошка, в пакетированном виде и на развес. На развес продаются высушенные лепестки. Это наиболее качественный вариант чая. Покупка лепестков в измельченном и пакетированном виде может вызывать большие вопросы. Нередко в пакетиках обнаруживаются совершенно посторонние примеси, а также красители и усилители вкуса. В таком случае, говорить о пользе напитка не приходится.
Виды красного чая
Красный чай очень популярен и разнообразен. С некоторыми видами человек знаком очень давно и даже не догадывается, что все это время он пил красный, а не черный чай.
Дянь Хун
Чайные листы дянь хун
Китайский красный чай Дянь Хун производился для высшего общества Китая. Кроме листьев в нем также присутствуют почки, которые имеют золотистый оттенок. Для сбора компонентов выбирают осень, но иногда, сбор происходит круглогодично.
Дянь Хун отличается терпким вкусом. Его аромат можно сравнить с запахом меда и орехов. Эти вкусовые качества и полюбились миру много лет назад.
Тогда их скручивают и сдавливают, для того, чтобы придать им необходимую форму. Только после этого листья обжаривают на открытом огне.
Такой чай восстанавливает работу пищеварительной системы. Он выводит из организма различные шлаки и токсины. Кроем этого, чай Дянь Хун предотвращает образование раковых клеток. Он отлично бодрит и тонизирует весь организм. Зимой, он поднимет иммунитет и поможет справиться с простудой.
«Английский завтрак» (Кимун)
Чай Кимун – “Английский завтрак”
Чай Кимун имеет индивидуальный процесс производства. Перед завяливанием выбирают три листочка и только одну почку. После этого их скручивают и подвергают ферментации и обжарки. Листочки разрезают на 5 миллиметровые кусочки, для того, чтобы чай был насыщенным и достаточно крепким.
При регулярном употреблении такого чая, улучшается работа мозга и сердечно-сосудистой системы. Он станет отличным помощником в борьбе с простудой. Кроме того, Кимун снимет усталость и выведет из организма токсины.
«Сладкий Османский» (Гуй Хуа Хун Ча)
Сладкий османский Гуй Хуа Хун Ча
Абрикосовый вкус отличает чай Гуй Хуа Хун Ча от всех остальных видов красного чая. Для производства собираются только верхние листочки чайного куста и цветы коричневого дерева, Османтуса. При этом период цветения дерева не превышает 15 дней.
Гуй Хуа Хун Ча заряжает организм энергией, и повышает иммунитет. Зимой положительные действия этого чая просто необходимы. Для кожи, Гуй Хуа Хун Ча оказывает омолаживающий эффект.
«Красный пион» (Зун Му Дань)
Чай Зун Му Дань красный пион
Зун Му Дань или «Красный пион» изготавливают из молодых листочков. Более старые листья не годятся для такого вида чая. В процессе производства, листья связывают между собой. При заваривании, они раскрываются, приобретая форму пиона. При этом наблюдается цветочный аромат. Вкус у такого напитка нежный, слегка пряный с небольшой кислинкой.
Зун Му Дань заваривается несколько раз. При этом, он не теряет свой вкус и полезные свойства.
«Лапсанг Сушонг» (Чжень Чжун)
Листья чая Лапсанг Сушонг Чжень Чжун
Наиболее нетипичным способом изготовления обладает чай Чжень Чжун Лапсан Сушонг. Для его производства листья подвергаются копчению. Все это происходит обязательно в трехэтажном здании. На первом этаже располагается подвал. Там, находится очаг, в котором горят сосновые ветки. На втором этаже находятся подносы с чайными листьям. Через них проходит дым, и листья напитываются ароматом хвои. На третьем этаже происходит финальный этап производства чая, там так же расставлены подносы с листьями.
У этого чая есть и поделка. В ее производстве не участвует хижина. Листья повергаются химической обработке, при которой наполняются ароматом сосны.
Такой чай отлично бодрит и освежает. Чтобы не перебить терпкий вкус самого чая, рекомендуется не добавлять сахар. Лимон же придаст напитку утонченный вкус.
Цзинь Цзюнь Мэй
Чай Цзинь Цзюнь Мэй
Совсем молодой чай Цзинь Цзюнь Мэй впервые попробовали в 21ом веке. От других, он отличается способом ферментации. Кроме того, для производства выбирают почки, которые собираются весной.
Цзинь Цзюнь Мэй обладает множеством полезных свойств.
Он, также, помогает справиться с депрессией, или плохим настроением, успокаивая нервную систему. Употребление Цзинь Цзюнь Мэй поможет почувствовать полный комфорт и безмятежность.
На вкус напиток отличается нотками орехами и чернослива. Его аромат напоминает цветы.
Бай Линь Гун Фу Ча
Бай Линь Гун Фу Ча
Бай Линь Гун Фу Ча напоминает классический вариант без каких-либо добавок. Его терпкий фруктовый вкус прекрасно взбодрит ранним утром. Аромат немного напоминает копченость. Так, если взять сухие чайные листья, то их запах будет схож с сухариками или ржаным хлебом.
При сборе выбирают как почки, так и чайные листья. Во время производства их равномерно распределяют. Тогда, он положительно влияет на работу почек и сердца.
Разновидности чайных пакетиков
Перед тем как чайные листья попадают в специальную бумажную упаковку, их предварительно дробят. Это делается для того, чтобы продукт быстрее заваривался. Один чайный пакетик рассчитан на одну порцию для однократного или многократного заваривания, но стоит учесть, что при повторном использовании его вкусовые и ароматные свойства сильно снижаются.
По своей форме чайные пакетики различаются на следующие типы:
- Однокамерные чайные пакетики, представляющий собой плоские прямоугольники из бумаги, в которые насыпан чай.
- Двухкамерные похожи на предыдущий тип, но имеют две полости внутри.
- Пирамидки считаются наиболее предпочтительным и дорогостоящим вариантом, поскольку сохраняют все полезные свойства продукта. Размер гранул в пирамидках самый большой, а некоторые производители кладут туда полноценные чайные листья.
- Кадди — пакетики используются преимущественно в кафе и столовых. Представляют собой большой пакет с чаем, рассчитанный на один заварочный чайник.
- Пакетики оригинальной формы в виде палочек, сигарет, фигурок животных и т.д.
В зависимости от сорта и вида чая в пакетиках выделяют:
- Черный или красный чай;
- Зеленый чай;
- Пу-эр;
- Улун;
- Травяной чай – самая многочисленная и разнообразная подгруппа.
Черный чай пользуется наибольшей популярностью у жителей нашей страны. Конечный продукт отличается длительной обработкой первоначального сырья. Наиболее качественными и проверенными сортами черного чая считаются цейлонский, ассам (Индия) и дарджлинг (выращивается на склонах Гималаев). Последняя время набирает популярность напиток из сырья отечественного производства из Краснодарского края.
Достоинства черного чая:
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- Нормализует давление;
- Содержит полезные для организма вещества: танин, фтор;
- Бодрит, снимает усталость постепенно и без вреда для организма;
- Низкое содержание кофеина.
Недостатки:
- При неправильном приготовлении напитка можно нанести вред здоровью. Особую опасность представляет отстоявшийся чай, поскольку со временем в нем образуются ядовитые вещества.
- Большой список противопоказаний: усиленное сердцебиение, болезни пищеварительной системы, повышенное давление, нервное возбуждение и бессонница, детский возраст.
Зеленый чай изготавливается из того же первоначального сырья, что и черный. Но в отличие от первого, он подвергается минимальной ферментации и благодаря этому содержит большее количество полезных веществ. Его родиной считается Китай, но доверие покупателей вызывают также японские и корейские сорта.
Достоинства:
- Содержит огромное количество витаминов и микроэлементов;
- Обладает сильным бодрящим эффектом, благодаря, входящему в состав теину;
- Имеет антитоксический и антибактериальный эффект;
- Укрепляет иммунитет;
- Улучшает концентрацию, память.
Недостатки:
- Противопоказан при нарушениях в работе почек, бессоннице, анемии;
- Плохо сочетается с алкоголем;
- При употреблении на голодный желудок может вызвать расстройство пищеварения.
Среди других, менее популярных сортов чая, производящихся в пакетиках можно выделить:
Улун или оолонг – особый вид китайского чая, отличающийся от черного и зеленого особой технологией производства. По степени ферментации занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем. Чайный лист обрабатывается таким образом, что конечный продукт имеет вид мятых и скрученных листочков. Улун обладает высокими антиоксидантными свойствами, укрепляет сердце, кости, нейтрализует последствия стресса.
Пу-эр – особая разновидность чая, интересная тем, что в процессе его производства чайные листья подергаются искусственному старению. Имеет сильный тонизирующий эффект, содержит большое количество полезных веществ, замедляет процессы старения в организме.
Травяные чаи не являются чаем в полном смысле этого слова, поскольку изготавливаются не из чайных листьев, а из травяных сборов или сырья, полученного из особого вида растений.
Более подробно о том, каким бывает чай, мы рассказали здесь.
Существующие особенности ферментации разных видов чая
Потребитель избалован изобилием разных видов чая, цвет и аромат которых зависит от особенности ферментации. На прилавках цветовая гамма чайных листьев состоит из красных, чёрных, белых, бирюзовых сортов.
Различные виды чаев классифицируются в зависимости от степени ферментации: легкая, средняя, полная.
Какие используют простые способы обработки для зеленого и белого напитка
Производится путем легкой ферментации
Сорта получают с помощью 0-10% ферментации. Чтобы сделать зелёный чай, лёгкую обработку прекращают обжаркой, потом продукцию отправляют сушиться. Зелёный чай сохраняет свойства и аромат травы. Из молодых неповреждённых листочков получают белый чай. Для остановки применяют паровую обработку в течение 1 минуты. Заваривают такой чай только горячей водой, кипяток убивает целебные свойства. Сбор листьев происходит два раза в году, в апреле и сентябре.
Как сделать Улун (бирюзовый чай)
Листья ферментируются наполовину
Степень сквашивания чайных листьев около 40-50 % достаточна для получения улуна. Чтобы сохранить свойства зелёного и насыщенного вкуса красного чая, процессу подвергаются только края листьев и часть поверхности. Внутренняя часть не ферментируется и сохраняет все свойства растения. Процесс останавливают нагревом при температуре 250—300 °C. Улун – цельнолистовой продукт. Листья должны сохранить структуру, прожилки зелёного цвета, а края должны быть чёрные.
Как производят красный лист
Из-за высокой степени сброжения приобретает красный насыщенный цвет
Проходит ферментацию на 80 процентов. Это сильно окислённый продукт. Имеет насыщенный вкус, яркий аромат. Брожение красного чая останавливается путём обжаривания.
Пуэр
Чай проходит двойную обработку
Постферментированный продукт. При изготовлении этого сорта мешки, забитые свежими чайными листьями сваливаются в большие кучи. Размножение ферментов происходит в чайных скирдах. Для повышения температуры масса сверху поливается водой. Начинается процесс. В определённый момент окисление прерывается, потом опять возобновляется. Происходит двойная обработка. Время дозревания чайной массы зависит от технологии получения нужного сорта. Некоторые массы дозревают до десятков лет в прессованном виде. Пуэр производится как рассыпным, так и прессованным. Напиток может содержать горечь.