Опубликовано: 27 августа 2023 / Обновлено: 11 октября 2023

Полный гид по приготовлению кофе дома

Натуральный или растворимый?

Какой кофе полезнее пить по утрам – натуральный заварной или растворимый? Оба напитка оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему и бодрят.

Польза и вред бодрящего зависит от марки продукта. Как правило, чем он дороже, тем больше кофеина в нем содержится. Исключением является лишь безкофеиновый напиток – он тоже стоит дорого, но особого полезного эффекта от его употребления вы не получите.

Мы рекомендуем к употреблению кофе натуральный в зернах или молотый. Их вы можете приобрести в Интернет-магазине чая и кофе по хорошей цене! Вы можете пить утром и растворимый, но трудно сказать, сколько кофеина будет содержать каждая чашка. На упаковке может быть написан любой текст, а проверить заявления практически невозможно.

В натуральном кофе содержится до 160-180 мг в стандартной порции (около 7-8 г). При этом не имеет значения, как вы будете его заваривать – в маленькой чашке, как эспрессо, или в большой с добавлением молока.

Может ли кофе на завтрак навредить?

Пить кофе в начале дня полезно при отсутствии противопоказаний и при условии, что вы не злоупотребляете бодрящим напитком. Вам должно быть любопытно узнать, есть ли вред от чашки кофе утром?

Навредить напиток способен, если вы будете употреблять его на пустой желудок, то есть натощак. Он простимулирует выделение пищеварительного сока раньше времени, в результате чего стенки желудка окажутся раздражены. При употреблении двух-трех чашек кофе в день на пустой желудок гастрит и язва не заставят себя долго ждать.

В бодрящем напитке содержатся вещества, обуславливающие высокую кислотность и усиливающие химические свойства пищеварительного сока. Еще напиток приводит к повышению давления, поэтому его вредно пить людям с гипертонией.

Итак, основными заболеваниями и состояниями, при которых пить кофе за завтраком вредно, являются:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • увеличенное артериальное давление;
  • перенесенный инфаркт;
  • болезни с повышением кислотности желудка (гастрит, язва);
  • нарушения почек (кофе создает мочегонный эффект);
  • беременность (это спорно, поэтому лучше поговорите с врачом).

Полный гид по приготовлению кофе дома

Утренний кофе и кортизол

Некоторым людям кофе на завтрак не рекомендуется, но есть еще одно неявное воздействие бодрящего напитка. Это кажется странным, но его употребление в утренние часы действительно снижает производительность.

Человеческий организм выделяет гормон кортизол, называемый гормоном стресса. Высвобождается он организмом в определенные часы, в результате чего мы чувствуем себя бодрее или лучше спим по ночам.

В течение дня есть промежутки, в течение которых пить кофе бессмысленно, по мнению ученых. В частности, это касается утренних часов, когда концентрация кортизола на максимуме. Кофеин из кофе влияет на производство кортизола, то есть при употреблении напитка организм замедляет выработку гормона. Кроме того, потребление кофе в моменты пиковой концентрации кортизола приводит к развитию привыкания.

Многие будут не согласны с этой версией и продолжат пить кофе за завтраком и еще раз или два в течение дня. Это ваш выбор, но на всякий случай учитывайте возможный вред бодрящего напитка и помните о развитии зависимости.

Об утренней зависимости

Мы выяснили, полезно ли пить кофе по утрам и когда напиток может навредить. Однако еще нужно поговорить о зависимости от напитка. Это одно из наиболее распространенных последствий употребления бодрящего.

Формируется она довольно просто, так как бодрящий эффект исчезает уже через пару часов после завтрака с чашечкой кофе, и рука тянется за новой порцией. Привычка быстро превращается в проблему, так как человек может употреблять до 4-5 чашек в течение дня, а это вредно.

Если хотите получать реальную пользу от напитка, готовьте его из лично перемолотых кофейных зерен или хорошего молотого кофе и употребляйте только утром. Допустимо выпить еще одну чашку в середине дня, но не более.

Полный гид по приготовлению кофе дома

Чай или кофе утром – что лучше?

Напоследок еще разберемся в вопросе, что полезнее по утрам – кофе или чай? Первый напиток проигрывает второму по негативности воздействия на зубы. Известно, что от кофе зубы утрачивают белизну и становятся более ломкими, а вот чай, напротив, предупреждает развитие кариеса.

Кофе, в свою очередь, лучше разгоняет метаболизм. Зеленый чай тоже создает подобный эффект, но в меньшей степени. По количеству кофеина на первом месте стоит натуральный кофе, но многое зависит от технологии заваривания.

Если нужно взбодриться утром, приготовьте крепкий кофе – он лучше всего справится с этой задачей. Таким образом, однозначно говорить о пользе кофе или чая на завтрак нельзя – каждый выбирает напиток по своим вкусовым предпочтениям и с учетом состояния здоровья.

Влияет ли чай на качество сна?

Многие кофеманы могут себе позволить выпить не одну, а даже две чашки крепкого черного чая перед сном и вполне спокойно при этом уснуть. В чем секрет?

Британские ученые Университета графства Саррей провели исследование в отношении любимого напитка. Черный чай действительно считается утренним и бодрящим напитком, но он, в отличие от кофе, не вызывает такой сильной бессонницы.

Интересный факт! Если сравнивать чайные листья и кофейные зерна, то большая концентрация кофеина будет присутствовать именно в листьях, в то время как в заваренном виде кофе более насыщен алкалоидами. Хотя оба напитка признаны бодрящими и повышающими концентрацию внимания в течение целого дня.

Долголетие

Любители кофе и чая, возрадуйтесь! Поклонники этих напитков, как правило, живут дольше тех, кто не употребляет ни один из них.

Полный гид по приготовлению кофе дома

Фото в тексте: iravgustin /

Черный и в особенности зеленый чай богаты полифенолами и другими полезными соединениями, которые «потенциально могут уменьшить стресс и воспаление в организме», рассказывает Маки Иноуэ-Чой, научный сотрудник Национального института здоровья и ведущий автор одного из исследований, посвященных чаю. Чтобы разобраться в потенциальных механизмах, придется продолжить изыскания.

Эти исследования имеют важное ограничение: они носят наблюдательный характер, что означает, что они не могут доказать причинно-следственную связь. Но эксперты говорят, что чай и кофе приносят столько пользы для здоровья, что вполне разумно сделать вывод, что они могут снизить шансы на раннюю смерть

Чопра из Гарвардской медицинской школы отмечает, что по меньшей мере пять крупных исследований, опубликованных в ведущих медицинских журналах, в настоящее время показали, что у любителей кофе более низкие показатели смертности.

«Эти исследования продолжают прибывать и прибывать», — говорит он.

Этот раунд опять закончился ничьей.

Как кофе влияет на организм

То, что кофе стал самым популярным напитком не только среди гурманов, но и среди ученых, пытающихся дать однозначный ответ о его вреде или пользе, говорит, что этот продукт влияет на организм одновременно как положительно, так и крайне отрицательно. Прежде чем выделить эффекты от воздействия, следует уточнить, что речь пойдет о натуральных измельченных кофейных зернах, сваренных в турке или при помощи кофе-машины.

Из-за высокого содержания кофеина и его сочетания с другими компонентами, сваренные кофейные зерна влияют на организм следующим положительным образом:

  • В первую очередь, следует остановиться на кофейном запахе, который заставляет мозг вырабатывать гормон удовольствия, к тому же, этот аромат является природным афродизиаком.
  • Бодрящий эффект кофеина направлен на блокировку реакции самоторможения организма, что заставляет человека чувствовать себя энергичнее после чашки кофе, придает ясность уму, улучшает память.
  • Напиток воздействует на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, поэтому, если человек страдает от головных спазмов, с помощью кофе можно унять боль.
  • К полезным свойствам кофе относят то, что его употребление снижает риск рака печени, простаты, молочной железы, а так же таких заболеваний, как сахарный диабет второго типа, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Считается, что люди, которые регулярно пьют этот напиток, менее подвержены депрессиям и суицидальным наклонностям.

  • У мужчин, которые регулярно употребляют натуральный кофе, повышается активность половых клеток, что очень благоприятно влияет на процесс зачатия.
  • Употребление кофе в умеренном количестве снижает риск наступления астмы, так как этот продукт улучшает работу органов дыхательной системы.
  • Кофе ускоряет обмен веществ и блокирует чувство голода, что делает его полезным для людей, которые хотят сбросить лишний вес.

Но, как правило, в противовес положительным качествам напитка, существуют доказательства, того, что он может принести вред организму:

  • Чрезмерное употребление кофе приводит к истощению нервной системы и перегрузке сердца. Использовать кофеин как замену полноценного отдыха нельзя. Энергия, которая возникает за счет кофеина, берется у организма взаймы, и вернуть ее придется в большем объеме.
  • Кофе вызывает зависимость. Человек, который слишком часто пьет этот напиток, привыкает к его тонизирующему действию и ему требуется большее количество кофеина, чтобы почувствовать необходимую бодрость.
  • Повышается артериальное давление, что делает этот напиток запрещенным для гипертоников.
  • Кофе не дает задерживаться в организме необходимым микроэлементам, таким как кальций, магний, из-за чего возникает риск развития остеопороза.
  • Этот напиток мочегонный, и его частое употребление приводит к обезвоживанию, что негативно сказывается на здоровье кожи и организма в целом.
  • Некоторые исследования подтверждают, что чрезмерное употребление кофе не лучшим образом влияет на потенцию.

Говоря о негативных признаках всеми любимого бодрящего напитка, следует помнить, что они проявляются при бесконтрольном его употреблении. Но, исходя из этого, возникает вопрос, сколько раз в день можно пить кофе, и какая доза кофеина считается безопасной для человеческого организма.

Причины проблем со сном

Спектр причин, из-за которых возникают проблемы со сном, на первый взгляд, широк. Но всех их объединяет то, что это – стресс, проблема не просто психологическая, но глубоко физиологическая.

«Однажды я пережила сильный стресс – перепутала время и опоздала с двумя детьми на руках на самолет. Ситуация осталась в далеком прошлом. Но паника, охватившая меня тогда, не оставляет до сих пор. Раньше 4-5 утра уснуть получается редко, даже если легла задолго до этого времени. Случается часов в 6 проснуться в холодном поту, бешено колотится сердце» — пациентка КЦВН, Надежда.

Процессы в организме в целом делятся на две фазы. Первую фазу регулирует симпатический отдел вегетативной нервной системы. Это мобилизация и активизация: реагируй! бей! беги! и пр. Вторая – это фаза расслабления, когда на смену активности симпатического отдела приходит парасимпатический и настраивает оргазм на отдых и восполнение резервов. При переходе из одного состояния в другое все процессы в организме перестраиваются: меняется пульс, кровообращение, давление, выработка гормонов и пр.

Когда человек попадает в стрессовые условия, нервная система может дать сбой. Гармоничная работа симпатического и парасимпатического отделов нарушается. Как следствие, ночью организм внезапно мобилизируется, а днем после ночного перенапряжения он больше не в состоянии активно работать.

Перед сном стабильно возникало тревожное чувство, и я долго не могла уснуть. В течение ночи просыпалась несколько раз с тем же чувством тревоги. Случалось, просыпалась вся мокрая от пота и с головной болью. А по утрам болел желудок, знобило, тошнило, рвало… Это могло длится до получаса, но не больше. И потом в течение дня психологическое состояние было очень скверное: я была мнительная, чувствительная, постоянно хотелось плакать» — пациентка КЦВН, Олеся.

Данную патологию очень четко отражает исследование вариабельности сердечного ритма. От малейшей нагрузки (пациента просят встать на ноги из положения лежа) пульс усиливается более чем на 40 ударов в минуту, вместо положенных 20. После нагрузки человек снова ложиться, но его пульс не успокаивается, а даже усиливается, потому не происходит своевременной перестройки между симпатическим и парасимпатическим отделами.

Кроме того, при искусственном недостатке сна (ночные смены и пр.) возникает дефицит смены фаз и недостаточное включение фазы отдыха. Это ведет за собой недостаточное восполнение резервов организма и недостаточное его восстановление после дневной активности. Формируется гиперсимпатикотония, что приводит к соматическим жалобам, синдрому усталости, снижению эффективной реакции на стресс даже при незначительных нагрузках.

Кофе натощак и проблемы с желудком

Кофе является очень популярным напитком, и многие из любят выпить чашечку кофе с утра, на голодный желудок. Однако, некоторые исследователи считают, что употребление кофе натощак может нанести вред здоровью.

Некоторые исследования показывают, что горечь кофе является активатором секреции желудочной кислоты. Поэтому кофе натощак может раздражать желудок, вызывать изжогу, тошноту, расстройство желудка. Таким образом, если у вас повышенная кислотность желудка или есть проблемы с пищеварением, такие как, синдром раздраженного кишечника (СРК), язва желудка и другие, измените свои пищевые привычки и пейте кофе после еды или с едой.

Еще одним аргументом против употребления кофе с утра перед едой является то, что кофе может повысить уровень кортизола в крови. Кортизол — это гормон стресса, который вырабатывается надпочечниками и помогает регулировать обмен веществ, уровень сахара в крови и кровяное давление. Но постоянно избыточные уровни этого гормона могут вызвать проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление, диабет 2 типа, потерю костной массы и некоторые болезни сердца.

Уровень кортизола естественным образом достигает своего пика в то время, когда мы просыпаемcя, и снижается в течение дня и снова достигает пика в ранние фазы сна. Кофе стимулирует выработку кортизола. Таким образом, пить его сразу с утра, когда уровень кортизола и так высок, может быть небезопасно для здоровья некоторых людей.

Формы проявления алкогольной бессонницы

Если у вас бессонница после запоя, что делать – это вопрос, который требует незамедлительного ответа

Но для начала стоит обратить внимание на основные формы проявления подобного состояния

  • Инсомния. Человек испытывает серьезные трудности с засыпанием, постоянно ворочается и страдает от головных болей, головокружения. В целом данное состояние проявлено продолжительным засыпанием и некачественным сном, когда пациент не имеет возможности нормального отдыха.
  • Хроническая инсомния. Порой прежнее состояние дает о себе знать в ходе постоянного употребления спиртных напитков и является хроническим. В этом случае ведется речь об идиопатическом виде бессонницы.
  • Чуткий и беспокойный «сонный режим». В этом случае организм начинает отдыхать быстро, и пациент практически сразу же, как только голова касается подушки, проваливается в сон. Но он пробуждается быстро при малейшем постороннем звуке, шорохе.
  • Психологические нарушения. Порой именно они и выступают в качестве причинного фактора данного состояния. Пьющее лицо лишается нормального сна, при этом необходимо принять меры по восстанавливающей и реабилитационной терапии.
  • Полная инсомния. Такое положение вещей традиционно складывается после продолжительных состояний запоя. Пациент спит весьма чутко и одновременно переживает галлюцинации, тревожность, нервозность. У него повышается ощущение страха.

Секреты растворимого кофе

Когда из кофе добывают кофеиновую фракцию, то снимают наружную оболочку зерна. Эта часть уходит на медицинские препараты, кофеин и кофеиносодержащие напитки (например, цитрамон, энергетические напитки и так далее).

Внутренняя оболочка зерна идет на производство растворимого и гранулированного кофе.

Интересный факт, заставляющий задуматься. Американцы пытаются пробить закон, чтобы на всех банках с гранулированным кофе писали: «Кофе без кофеина». Некоторые производители уже пишут.

Фактически любой гранулированный или растворимый кофе содержит от 5% до 10% кофеиновых фракций. Как правило, никакого бодрящего действия вы не ощущаете, артериальное давление не повышается, и после такого кофе хочется спать.

Пить растворимый кофе надо в вечернее время (ближе к ночи) – будете крепче спать. Вот и весь эффект.

Для кого это важно?

Когда человек, в целом, здоров или ощущает себя таковым, то для некоторых анализов голодания не требуется, так как для любого показателя имеются референсные значения — от и до, а не фиксированная цифра. Например, у здорового человека, если он пообедает, биохимические показатели крови все равно будут в норме или на ее верхних границах. Грамотный врач в состоянии сделать правильные выводы, сопоставив значения показателей с Вашим режимом и особенностями питания. Если же результаты анализов значительно изменены, то доктор озвучит все возможные факторы, которые могли бы повлиять на показатели. Что ели? Что пили? Что принимали из лекарств? Другое дело — пациенты с хроническими заболеваниями. В некоторых случаях необходимо установить именно «чистый» уровень показателей. И вот тут уж анализы нужно сдавать строго натощак. «Чистый» уровень будет влиять на назначение и дозировку лекарственных препаратов.

Полный гид по приготовлению кофе дома

Когда пациент болен и болезнь его в активной фазе, никто, конечно, не будет настаивать на голодании — анализ возьмут экстренно, как есть, как это делается когда пациента доставляют по скорой. При этом врач обязательно поинтересуется, что и когда в последний раз ел больной. Результаты анализов помогут врачу в лечении, но обязательно будут повторно проверяться те параметры, которые оказались не в норме. Только сдавать их надо будет с соблюдением медицинской диеты. По окончании лечения анализы необходимо сдать повторно по всем правилам, которые Вам озвучит лечащий врач и врач-лаборант.

Сколько варить кофе в турке

Во время нагрева джезвы на поверхности смеси образуется тонкая шапочка, после чего кофе начинает потихоньку подниматься. Напиток снимают с огня, когда появляющиеся по бокам пузырьки накрывают пенную шапочку.

Чтобы усилить аромат, немного подержите турку в стороне от нагрева, затем верните на огонь и вновь дайте пенке подняться. По желанию – повторить процесс еще раз. Среднее время готовки на огне – 7 минут.

  1. На газовой плитеМожно варить в любой емкости. Для приготовления используют самый маленький огонь. Это необходимо для максимального раскрытия букета.
  2. На электрической плитеВыбирайте керамический или фарфоровый сосуд. Для медный джезвы потребуется специальный адаптер.

    Учтите, что после выключения электроплиты конфорка остывает не сразу. Поэтому не забудьте убрать напиток в сторону.

  3. На индукционной плитеПридется приобрести специальную емкость с ферромагнитными свойствами (ее дно должно притягиваться к магниту).

    Не менее важен размер и объем джезвы: чтобы ее распознала плита, диаметр дна должен быть достаточно большим (8–12 см).

Рецепт кофе в турке с пенкой + кофе латте

Для получения красивой пенной шапки лучше использовать цельное, а не обезжиренное молоко. Для взбивания можно использовать венчик, миксер или блендер.

Для латте на 50 мл воды берут 2 ч. л. кофе и 150 мл молока.

Ингредиенты

  1. Молотый кофе – 1–2 ч. л.
  2. Вода холодная – 100 мл
  3. Сахар – 1 ч. л.
  4. Молоко – по вкусу

Метод приготовления

  1. Засыпать кофе и сахар в джезву, залить воду.
  2. Поставить турку на малый огонь.
  3. Пока варится кофе, в отдельной кастрюльке разогреть молоко, не доводя его до кипения.
  4. Готовый кофе перелить в теплую чашку.
  5. Молоко взбить до образования пузырьков, аккуратно из сосуда с тонким носиком добавить его в кофейный напиток.

Чай действительно полезен для здоровья

Польза чайного напитка подтверждается учеными, в то время как кофе оказался менее эффективным в этом вопросе изучения. Большинство чайного сырья родом из Китая, которое представлено листьями и почками чайного куста Камелия китайская. Настои из этого растения богаты полифенолами, которые представлены антиоксидантными веществами, катехинами, а также — имеют особый вид катехина, который способен притормаживать развитие атипичных клеток при онкологических патологиях. Эти удивительные природные вещества могут находить видоизменные клетки в организме и подвергать их процессу обезвреживания.

Недавние исследования показали, что черный чай в 10 раз богаче антиоксидантами по сравнению со свежими фруктами и овощами. В итоге выходит, что чайный напиток может заменить порцию свежего салата для тех, кто не является поклонником овощей.

Кроме противораковых свойств, антиоксиданты оказывают благоприятное воздействие на организм, защищая от токсинов сердечную мышцу, стенки кровеносных сосудов, кожный эпителий, костную основу. Кроме того, научно доказан противодиабетический эффект антиоксидантов чая. Регулярное употребление чайного напитка в процессе жизни значительно снижает риск сосудистой деменции (слабоумия) и болезни Паркинсона в старческом возрасте.

Кофе тоже содержит некоторое количество антиоксидантов, но большая их часть распадается при тепловой обработке зерен в процессе обжарки и последующей варки. Поэтому, кофейный напиток отходит на задний план в защите организма от аналогичных патологий и расстройств.

Так что полезнее — кофе или чай?

В этой битве за пользу для здоровья кофе выходит на первое место. Любители кофе могут поднять тост за клетчатку, здоровье микробиома и снижение риска развития рака и диабета. Но любителям чая не стоит унывать.

Этот напиток хорош для кровяного давления, уровня холестерина, стресса, а также для психического здоровья и продуктивности. И оба являются победителями, когда речь заходит о здоровье сердца и долголетии. Вероятно, в будущем у них найдут еще больше полезных свойств для здоровья, особенно в отношении чая.

По словам Чопры из Гарвардской медицинской школы, кофе было посвящено больше исследований, и потому у него обнаружилось больше полезных свойств. «Я говорю своим друзьям-любителям чая, что в ближайшие годы мы, возможно, узнаем, что чай обладает дополнительными преимуществами», — добавляет он.

Если вам не нравятся ни кофе, ни чай, не заставляйте себя менять свои привычки. Вода или молоко — тоже полезные варианты.

Как выбрать джезву

На рынке представлен огромный ассортимент джезвы, различающийся по форме, цвету, материалу из которого изготовлена, а также объему.

— Джезва из стали- самые доступные турки по демократичным ценам. Большим преимуществом является не только цена, но и продолжительность эксплуатации. Турка из стали легко моется. Недостатком варения в джезве из стали является неравномерный вкус, который достигается из-за тонкого дна.

— Джезва из глины/керамики- более дорогостоящие джезвы, которые очень хрупкие, но вкус кофе получается отменным. Благодаря материалу, из которого изготавливается джезва, дно изделия равномерно прогревается и получает хороший вкус.

Полный гид по приготовлению кофе дома

Стоит отметить, что прежде чем начать варить кофе в джезве из меди, стоит убедиться, что внутри имеется покрытие из олова

Это очень важно. Если внутри отсутствует такое покрытие, то варить напиток крайне опасно для здоровья

Джезва из меди, как и джезва из алюминия способна выделять вредные вещества при нагревании, которые попадают в напиток и организм человека.

Самой лучшей теплопроводностью обладает джезва из керамики, однако новичкам не рекомендовано приобретать такую турку. Для погружения в культуру кофе лучше всего выбрать турку из меди.

Помимо выбора материала джезвы, стоит обратить внимание на форму. При покупке стоит ориентироваться на широкое основание и горлышко зауженной формы

Эта форма позволит получить пенку. Она нужна для того, чтобы затормозить процесс испарения аромамасел.

Более подробно о выборе джезвы, можно прочитать у знатоков посуды.

Какой бренд кофе лучше выбрать

Производители выпускают большое количество кофейных зерен для приготовления ароматного напитка, но не все они используют качественное сырье

Среди всего рейтинга выделяют несколько популярных брендов кофе, на которые стоит обратить внимание:

  • Paulig – зерновая продукция, напиток готовится с помощью кофемашины, отличается насыщенным ароматом;
  • Jacobs – подойдет для любителей лате или мокко;
  • Эфиопия Иргачефф Нат – лучшее сочетание цена/качество, продукт натуральной ручной обработки с кисло-сладким вкусом, надежная фирменная упаковка и разные способы приготовления.
  • Jardin – бренд премиум-класса, использует качественное сырье;
  • Carte Noire – растворимый кофе с качественной прожаркой и переработкой;
  • Hausbrandt – итальянская компания, выпускающая молотые зерна для ручного приготовления напитка;
  • Nespresso – компания предлагает кофе в капсулах, которые разделены на 2 формы: в одной из них находятся перемолотые зерна, а в другой — молоко.

Данный рейтинг не является руководством к выбору, он лишь помогает быстрее определиться с выбором. Перед покупкой стоит учитывать тип самого кофе, его степень прожарки, а также насыщенность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий