В чем соль: содержание в кофе кофеина, его влияние на организм человека
Основное действующее вещество в составе кофейного зерна – это кофеин. В зависимости от сорта, его концентрация может значительно колебаться. Но в среднем, она составляет 1 % от общей массы.
По своим фармакологическим свойствам кофеин относится к психостимулярам, положительно ассоциированным с умственной и физической работоспособностью. Он стимулирует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, влияет на работу мочевыделительных органов.
В медицине кофеин используется для лечения различных недугов. Он показан при ночном недержании мочи, а также заболеваниях, сопровождающихся угнетением функции центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы (инфекционных болезнях, мигрени, некоторых видах отравлений и других).
В среднем в чашке популярного напитка содержится 100 мг кофеина, при этом безопасная доза этого вещества составляет 250-300 мг в сутки.
Чем полезен кофе
- Стимулирующее действие. Как отмечалось выше, такое действие кофе обусловлено высоким содержанием кофеина в зернах. Алкалоид активизирует кровоток, что способствует лучшему снабжению кровью и кислородом головного мозга, помогает человеку быстрее сконцентрироваться.
- Защита от стресса. В составе зерен содержится известный всем гормон счастья – серотонин, именно он оберегает от стрессовых ситуаций и эмоционального переутомления.
- Природный источник антиоксидантов. В отличие от биологически активных добавок, полученных синтетическим путем, потребление кофе – это природный безопасный способ нейтрализовать действие опасных радикалов. Примечание: в двух чашках натурального черного напитка содержится половина суточной нормы антиоксидантов.
- Лечебные свойства кофе. Регулярное умеренное потребление кофе препятствует развитию многих опасных заболеваний: сахарный диабет, патологии печени, болезнь Альцгеймера.
- Польза натурального кофе для пищеварения. Напиток стимулирует активное выделение желудочного сока, что способствует более активному усваиванию пищи.
Польза кофе для здоровья – научно доказанные факты:
- Итальянские ученые выяснили, что ежедневное употребление двух чашек напитка препятствует развитию астмы.
- На протяжении десяти лет исследования, в которых приняли участие более 60 тысяч человек, проводились учеными из Гарвардского Колледжа Здравоохранения. Вывод однозначен – если вы хотите защитить себя от гипертонии и сахарного диабета, выпивайте ежедневно по две чашки напитка из кофейных зерен.
- Напиток в рационе предотвращает развитие уролитиаза – образование камней в желчном пузыре.
О влиянии на нервную систему
Содержащийся в кофе кофеин является естественным психо-стимулятором, увеличивая активность головного мозга примерно на 10%. Аргументы за и Против:
Повышает внимание и скорость реакции водителей, позволяет не заснуть за рулем.
Повышает устойчивость к стрессу и работоспособность.
Увеличивает содержание в мозге серотонина («гормон счастья»), что при регулярном употреблении улучшает настроение и может избавить от депрессии (см. антидепрессанты)
Избавляет от головной боли – научно доказанный факт
Единственное исключение – головные боли, вызванные повышенным артериальным давлением. В остальных случаях чашка кофе – самое безопасное средство от данной напасти.
Вызывает зависимость сходную с алкогольной или никотиновой.
Злоупотребление кофеином приводит к нервному истощению, за которым следуют раздражительность, нервозность, вялость, резкое снижение работоспособности.
Большие дозы кофеина, особенно на ночь, могут вызвать бессонницу (см. как быстро уснуть).
Полезные советы для хозяйки
чашка кофе и кофейные зерна в дыму
- Для того чтобы проверить качество кофейных зерен, можно залить их холодной водой, немного потрясти и слить воду. Если цвет воды не изменился, значит, кофе качественный, т.е. не содержит красителей
- Тест на наличие примесей в молотом кофе можно провести похожим способом: залить прохладной водой. Если примеси присутствуют, они осядут, и вы их заметите на дне емкости.
Подводя итог, перечислим 10 основных фактов, которые нужно знать о кофе:
1. При умеренном потреблении (не более 3-4 чашек в день), кофе не наносит вред здоровому человеку2. Более того, кофе обладает рядом полезных свойств, в том числе стимулирует деятельность мозга, подавляет депрессию, препятствует развитию многих заболеваний3. Противопоказания к употреблению кофе существуют при наличии проблем с сердцем, нервной системой и других болезней печени, почек и т.д.4. Арабика содержит в два раза меньше кофеина, чем робуста
девушка и парень за чашкой кофе
5. Помол кофе имеет значение для разных способов приготовления кофе. Например, самый мелкий используется для приготовления кофе в турке и требует меньше времени для раскрытия своих вкусовых качеств, чем более крупный помол6. Количество кофеина увеличивается при термической обработке, т.е. темно обжаренные зерна содержат меньше кофеина, чем слабо обжаренные7. Растворимый кофе изготавливается из более дешевых и менее ценных сортов кофе и содержит больше кофеина
чашка кофе с дымком
8. Предпочтительнее покупать кофе в зернах и молоть его перед приготовлением, поскольку молотый кофе быстро утрачивает свой аромат и первоначальные вкусовые характеристики, и хранить его в отсутствии вакуумной упаковки долго нельзя9. Кофе без кофеина при определенных способах декофеинизации может быть даже вреден10. Кофе рекомендуется пить с утра, но не на голодный желудок, поскольку он стимулирует пищеварение
Польза кофе
В чем основная польза для организма человека:
- Не редко это является простым и доступным способом справиться с сонливостью, когда особо необходимо: за рулем, при напряженном рабочем ритме, во время подготовки к экзаменам.
- Присутствие в рационе кофеина снижает риск заболевания Паркинсоном.
- Исследования показали, что люди, употребляющие кофеин, реже подвержены онкологическим заболеваниям.
- Кофеин стимулирует работу желчного пузыря, вызывает повышенную выработку желчи и защищает печень от цирроза.
- Для путешественников и туристов пара чашек напитка в день поможет быстрее акклиматизироваться на новом месте.
- Человек, больной гипотонией, может употреблять кофеин для быстрого повышения артериального давления.
- Среди людей, которые употребляют бодрящий напиток на протяжении всей жизни, ниже уровень заболеваемостью Альцгеймером.
- Кофейные напитки обладают мочегонным эффектом. Это помогает нормализовать обмен веществ и ускорить выведение с мочой вредных соединений.
- Вне зависимости от наличия кофеина, кофе предотвращает заболевание сахарным диабетом второго типа.
- Так же его употребление помогает от мигрени и менструальных болей.
Какой полезнее
О том, какой кофе полезнее, спорят давно. Кто-то настаивает, что натуральный – самый полезный за счет имеющихся в составе кофейных зерен целебных веществ, а подделки не могут дать организму все эти витамины и микроэлементы. Какая польза в растворимом? А ячмень и цикорий? Как они могут стать полноценной заменой кофейному напитку? Но это мнение ошибочно.
Кофе из цикория помогает работе сердца и сосудов, поддерживает печень и почки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает нервную систему. Так же, как цикорий, ячменный кофе корректирует работу нервной системы, и так же заставляет лучше работать желудок и кишечник. Поддерживает сердце. Кроме того, ячменный напиток – хорошая профилактика диабета.
Что касается растворимого, то в нем витаминов и микроэлементов сохраняется мало. Зато кофеин подается в чистом виде. В то же время сублимированный напиток достаточно агрессивно действует на желудок, провоцируя заболевания. Но, как и натуральный, дает заряд бодрости и спасает от сонливости.
Пищевая ценность кофе
Два наиболее распространенных вида кофе — арабика и робуста. Несмотря на то, что кофе не является важным источником витаминов и минералов в вашем рационе, он является гораздо лучшим выбором, чем энергетические напитки, газированные напитки и подслащенные чаи или соки. Он не содержит сахара или углеводов и практически не содержит калорий, поэтому он подходит практически ко всем диетам, включая веганскую, палео и кето-диету.
Одна чашка кофе на 250 мл содержит:
- Калорийность — 2,4 ккал
- Белки — 0,3 гр.
- Рибофлавин — 0,2 мг (11%)
- Пантотеновая кислота — 0,6 мг (6%)
- Калий — 116 мг (3%)
- Марганец — 0,1 мг (3%)
- Магний — 7,1 мг (2%)
- Ниацин — 0,5 мг (2%)
Сколько в кофе кофеина? Уровень может немного отличаться в зависимости от таких факторов, как тип бобов, производитель и метод приготовления кофе. Например, известно, что стандартная чашка от Starbucks содержит гораздо больше кофеина, чем средний кофе средней обжарки, который вы готовите дома.
В среднем, чашка сваренного кофе из молотых бобов весом 250 мл содержит около 95 мг кофеина. Между тем, чашка такого же размера от Starbucks содержит колоссальные 155 мг. Напротив, средний эспрессо содержит около 64 мг, а чашка зеленого чая содержит около 44 мг. Это означает, что выпив чашку кофе из Starbucks, вы получите более чем в три раза больше кофеина, чем из зеленого чая, приготовленного с использованием одного чайного пакетика.
Кофе из кофеен содержит больше кофеина на чашку кофе
История кофе и преимущества кофе в народной медицине
Кофе — это многовековой напиток, приготовленный из жареных кофейных зерен, которые являются семенами кофейных плодов с дерева Коффи. Отчеты показывают, что кофе употреблялся более 500 лет, начиная с 15-го века, когда его впервые пили люди, живущие в Йемене во время религиозных церемоний.
Также считается, что он обладает целебными свойствами. Согласно традиционной китайской медицине, кофе стимулирует печень, помогает регулировать менструацию и очищает желчный пузырь для защиты от образования желчных камней.
В последние годы, многие из скрытых полезных свойств кофе для здоровья стали известны, поскольку все больше и больше исследований проводится.
Сегодня кофейные зерна выращивают в более чем 70 странах мира, в основном в теплых тропических регионах вдоль экватора, таких как Центральная и Южная Америка, Юго-Восточная Азия, Индия и Африка.
Вред молотого кофе
- Кофеин вызывает бессонницу;
- Повышает давление и усиливает сердечные сокращения;
- У женщин снижается способность к зачатию;
- Кофе усиливает кислотность в желудке;
- Мешает усвоению кальция;
- Может привести к снижению слуха.
О бессоннице.
Все знают о тонизирующих свойствах напитка, который дарит нам молотый кофе
Польза и вред часто идут рука об руку и очень важно разобраться во всех особенностях. От одной или даже пары чашек напитка в день человек не останется без сна
Это возможный исход, если употребить 3-4 порции эспрессо. Только в этом случае повысится адреналин, а выделившийся в большом количестве дофамин не даст организму расслабиться.
О давлении.
Кофе действительно заставляет активнее сокращаться мышечную мускулатуру. Эффект этот длится около 2-3 часов. Именно поэтому людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания не стоит употреблять кофе. Это прямое медицинское показание.
О способности к зачатию.
По данным исследований, сочетание умеренного употребления кофе и зачатия друг другу не мешают, но 5 и больше чашек напитка в день (так же, как и другие кофеин содержащие продукты!) значительно уменьшают шансы зачать малыша. Следует отметить, что у женщин часто возникает вопрос: вреден ли молотый кофе во время беременности? Вынашивающим ребёнка лучше воздержаться от крепкого напитка, так как он может вызвать сокращение внутренней мускулатуры, что опасно в таком положении.
О кислотности в желудке.
В молотом кофе, сваренном в турке содержатся дубильные вещества, которые раздражают слизистую желудка. Чем вреден молотый кофе в данном аспекте? Это может вызвать негативные последствия в виде изжоги, лучше не пить кофе на голодный желудок, а если напиток входит в утренний рацион, то завтрак должен быть сытным. Людям с язвенной болезнью врачи советуют воздержаться от употребления кофе.
О кальции.
Медики давно заметили, что у кофеманов кости срастаются несколько дольше. Это работает в случае употребления более 3 чашек в сутки молотого кофе. Вред от переизбытка кофеина – очевиден. Если это не про ваш случай, но переживания на этот счёт всё же есть, чтобы восполнить недостаток микроэлементов, лучше попросить своего врача выписать витаминный комплекс.
Стоит сказать, что речь почти во всех пунктах идёт об избыточном употреблении кофеина для всех и об ограничениях (пусть даже временных) для определённого круга лиц. Одновременно с этим даже одна порция напитка может принести вполне существенную пользу организму. Давайте подробнее рассмотрим полезные свойства молотого кофе.
Можно ли пить кофе с молоком
Какой кофе пить – с молоком или без молока – это не просто вопрос вкуса. О специальных исследований, которые изучали бы отдельно полезные или вредные свойства кофе с молоком, доподлинно не известно. Да и есть ли в них необходимость после столь многочисленных научных работ, посвященных самому кофе?
Некоторые диетологи считают, что есть, хотя их доводы похожи скорее не на перечисление вредных последствий от кофе с молоком, а на список того, чего с вами не случится, если вы будете пить кофе с молочной добавкой. Причем некоторые доводы выглядят буквально высосанными из пальца.
Второй довод против кофе с молоком заключается в том, что данный напиток перестает быть диетическим. Это действительно так, хотя цифры выглядят не критичными. К примеру, чашечка эспрессо объемом в 30 миллилитров содержит до 20 килокалорий кофеина. Добавьте туда две ложечки молока – калорийность увечится до 25 килокалорий.
Другое дело, что кофе с молоком можно выпить гораздо больше, чем кофе без молока. Вкус данного напитка мягче, пьется он легче, а это означает, что вероятность передозировки кофе при наличии в нем молока гипотетически несколько выше. Если же вы не пьете кофе литрами, а ограничиваетесь вышеуказанными умеренными количествами, никакого вреда от кофе с молоком для вас нет.
Польза кофе с молоком
Если нет вреда от кофе с добавкой в виде молока, то какая же польза от данного напитка? И есть ли она вообще? На самом деле, польза есть. И связана она в первую очередь с тем, что молоко в кофе является своеобразным нейтрализатором тех незначительных, но все же негативных последствий, к которым может привести употребление аналогичного количества кофе без молока.
Известно также, что кофе, хоть и в крайне незначительной мере, но влияет на нормальный обмен кальция в организме. Каких-либо доказательств того, что умеренное употребление напитка
увеличивает риск остеопороза, нет. Присутствие же молока в кофе и вовсе сводит этот мизерный риск практически к нулевой отметке.
Сколько калорий в кофе
Наконец, еще одна косвенная польза от употребления кофе с молоком заключается в том, что добавка в виде молока снижает температуру напитка. Данный момент несколько снижает вероятность развития рака пищевода, которая может возрастать из-за регулярного употребления очень горячих напитков.
Польза кофе для здоровья
Значит ли все вышесказанное, что растворимый кофе, в отличие от молотого, не приносит никакой пользы здоровью? Вовсе нет. Если мы говорит об умеренном потреблении качественного растворимого кофе, то наш организм демонстрирует все те же психостимулирующие эффекты, что и при употреблении молотого кофе. Однако они настолько незначительны, что в исследованиях их не принимают всерьез.
Кстати, благодаря одной из своих характеристик – очень низкой калорийности (95 килокалорий на 100 грамм продукта) – такой кофе может стать частью программы диетического питания. Впрочем, молотый кофе также никак нельзя назвать высококалорийным продуктом, хотя в нем и содержится калорий в два раза больше на сто грамм порошка.
Вред кофе
При всех достоинствах кофе, у него есть и свои недостатки. В моменты стресса или напряженной работы велик соблазн лишний раз взбодриться с помощью чашки эспрессо.
Симптомы передозировки:
- сердцебиение;
- повышение артериального давления;
- дрожание конечностей;
- потливость;
- чувство паники и беспокойства;
- бессонница.
Кофе на людей действует по-разному, заметное изменение самочувствия характерно для тех, кто употребляет напиток эпизодически. Со временем появляется толерантность, хотя небольшое повышение давления на 1–2 мм ртутного столба может сохраняться. Ослабевает и мочегонное действие кофе, хотя на первых порах такой эффект может доставлять неудобство.
Кофе может вызывать зависимость
Другая сторона привыкания к напитку – появление зависимости. При вынужденном отказе от кофе может возникать абстиненция, которая проявляется в чувстве беспокойства, раздражительности, головной боли и даже дезориентации в пространстве. Такое состояние не продолжается долго, и, как правило, проходит в течение нескольких дней.
Польза кофе для организма
Молотая корица является, наверное, третьей по популярности добавкой в кофе после сахара и молока. Специфический вкус данной пряности смягчает горечь напитка, придает ему уникальности и, как утверждают некоторые любители, изысканности. Благодаря же лечебным свойствам корицы, кофе становится по-настоящему полезным напитком.
Специальных научных исследований по поводу того, как воздействует на организм кофе с корицей, не проводилось (по крайней мере, таких, о которых сообщалось бы в научном сообществе). Однако немало известно о целебных свойствах самой корицы.
Корицу рекомендуют добавлять в кофе при лишнем весе, а также при диабетическом заболевании. Эта пряность считается также антиоксидантом, так как способствует нейтрализации разрушительного действия так называемых свободных радикалов, которые ускоряют старение организма.
Есть ли у корицы вредные свойства? Для организма здорового человека умеренное употребление кофе с небольшим количеством корицы (примерно половина чайной ложки) принесет только пользу. Людям с повышенным давлением лучше не использовать данную пряность, так как корица способна значительно повлиять на его рост, усилив незначительный эффект кофеина.
Немного из истории
Кофейные зерна употребляли в пищу еще в древности, их обжаривали на жире животных и употребляли целиком. Восточно-африканские племена заметили, что необычный продукт снимает усталость и сонливость, препятствующие ночной охоте. Попав в Европу напиток, полюбившийся многим, стал обвиняться во всех грехах. Ему даже приписывали смертельное действие на организм.
На самом деле, состав кофе очень сложный. Зерна богаты углеводами, белками и разнообразными химическими соединениями, к примеру, такими как кофеин. Наиболее насыщенным вкусом с сохранением всех качеств обладает молотый кофе, польза и вред для здоровья растворимого напитка полностью не изучена, но обработанный порошок обладает неплохими вкусовыми качествами. Он оказывает на организм бодрящее действие, поднимает кровяное давление.
Несколько слов о кофеине
Кофеин – главный компонент продукта, именно его содержание определяет влияние кофе на организм человека. Кофеин – это алкалоид, оказывающий тонизирующее действие на нервную систему. Вещество очень часто используют в качестве природного, натурального стимулятора.
Алкалоид оказывает прямое воздействие на нервные процессы в головном мозге, повышая физическую и умственную активность, снимая усталость. Однако следует учитывать, что одним из его побочных проявлений является нервное истощение.
Действие кофеина на каждый организм индивидуально и зависит от характера реакции нервной системы человека.
Кофеин способен нейтрализовать действие снотворных препаратов. А вот мнение о том, что алкалоид – наркотик частично опровергнуто. Крепкий напиток на основе кофейных зерен вызывает физическое привыкание, но в отличие от наркотических препаратов не вызывает психологической привязанности.
Кроме этого, доказано, что при условии умеренного употребления раскрываются полезные свойства кофе. Оптимальный суточный объем крепкого напитка – не более двух чашек в первой половине дня.
Кофе
Фото с сайта bebebe.cc
Миллионы просто не могут представить свою жизнь без кофе
Польза:
Зёрна кофе обладают психостимулирующим действием, активизируют нервную систему и сердечную деятельность, увеличивая работоспособность. Кофе способствует профилактике сахарного диабета II типа, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияет на пищеварение, повышает настроение и помогает справиться с депрессией.
Вред:
Систематическое употребление кофеина в больших дозах вызывает истощение нервных клеток. У людей с повышенной нервной возбудимостью кофе провоцирует бессонницу и тахикардию. Приём крепкого кофе противопоказан людям с повышенным артериальным давлением, так как может вызвать гипертонический криз. Кофе вызывает привыкание. Люди, привыкшие к кофейной стимуляции, без чашки кофе чувствуют себя безжизненными, сонливыми, у них возникает головная боль. Кофе в жару – в целом плохой выбор, этот напиток обладает выраженным мочегонным действием, что приводит к сильному обезвоживанию.
Противопоказания к употреблению черного кофе
Информация о кофе достаточно противоречивая – с одной стороны клинические исследования доказывают пользу напитка, а с другой – существуют конкретные противопоказания к его употреблению. Не стоит пить черный кофе в следующих случаях:
- атеросклероз;
- ишемическая болезнь сердца;
- патологии почек;
- нарушения функционирования нервной системы – повышенная возбудимость и бессонница;
- гипертоническая болезнь;
- гастрит и язвенная болезнь;
- глаукома.
Также противопоказан напиток детям и пожилым людям.
- Черный кофе и артериальное давление. При повышенном артериальном давлении употребление кофе должно быть минимальным, это позволит избежать серьезных побочных проявлений со стороны сердечно-сосудистой системы. При гипотонии – пониженном артериальном давлении – действие кофе расценивается как лекарственное, способное улучшить самочувствие.
- Действие кофе при беременности. О пользе и вреде кофе в период беременности однозначного мнения нет. Современная медицина не дает четкого ответа и придерживается нейтральной позиции. Считается, что при умеренном употреблении побочных действий напиток не оказывает ни на здоровье будущей мамы, ни на развитие ребенка, но допускается принимать лишь натуральный напиток из молотых зерен и только с одобрения врача.
Тем не менее, следует четко дозировать потребление кофе и не увлекаться бодрящим угощением. Кофеин оказывает прямое действие на метаболические процессы кальция, а это чревато побочными проявлениями для будущего ребенка. Кроме того, кофе оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему человека, а в период беременности излишняя возбудимость ни к чему.
Примечание: нельзя заваривать напиток сразу после еды или пить натощак, лучшее время для чашечки черного кофе – первая половина дня.
- Маленький секрет. Если вы хотите ощутить максимально бодрящее действие, просто добавьте в черный напиток сок лимона. Такое угощение обладает оригинальным вкусом, богато витамином С и оказывает мощный тонизирующий эффект. Это лучший способ быстро и без последствий проснуться утром, почувствовать бодрость и преодолеть усталость.
- Подводим итоги. Полезные и вредные свойства кофе проявляются в зависимости от состояния здоровья человека и его образа жизни. В данном случае речь идет только о натуральном угощении из зерен. В составе растворимого напитка слишком много синтетических и химических добавок, которые могут оказать побочное воздействие на здоровье. Поэтому польза и вред растворимого кофе отличаются от эффекта натурального продукта.
Чтобы польза натурального кофе проявилась в полную силу, важно знать меру и не злоупотреблять напитком, в противном случае кофеин просто не будет успевать выводиться из организма, накапливаясь и оказывая разрушительное действие. фото: depositphotos.com/belchonock, Serreitor, Valentyn_Volkov, olhaafanasieva, ChamilleWhite
фото: depositphotos.com/belchonock, Serreitor, Valentyn_Volkov, olhaafanasieva, ChamilleWhite
Виды и сорта кофе
Прежде чем говорить о видах и сортах необходимо уточнить, что из всего многообразия выделяют четыре основных вида кофейных деревьев: арабику, робусту, либерику и эксельзу. Сорта же, полученные селекционным путем, это гибриды разных видов кофейных деревьев с присущими только им уникальными свойствами.
Читать также Так ли вреден шоколад?
Арабика
Это основной и древнейший вид кофейного дерева, которое широко распространено в Африке. Арабика имеет много подвидов, культивированных человеком. Была завезена и успешно прижилась в Индии, Азии, Центральной и Южной Америке.
Арабика это самый популярный и культивируемый сорт в мире. Около 60% всех кофейных плантаций это арабика. В основном выращивается в тропических странах.
Робуста
Кофе конголезский или Робуста. Ещё один древнейший вид кофейных деревьев, соперничающий по популярности с арабикой. Родиной робуста также считается Африка. Его отличительная особенность в том, что это дерево менее прихотливо, чем арабика и может вызревать там, где арабика не приживается.
Сорт более устойчив к болезням и холодам, чем арабика и даёт больше урожая. Однако в мировых объемах выращивания он занимает всего около 20% от всех насаждений.