Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Бархатцы: польза и заваривание

Применение в косметологии

Бархатцы-чернобривцы и их лечебные свойства получили применение и в косметологии. Масло, отвар или настой принято добавлять в лосьоны, кремы и маски для ухода за кожей. Это помогает достичь следующего результата:

  • избавление от угревой сыпи;
  • ускорение процесса регенерации;
  • стимуляция притока крови к корням волос;
  • смягчающее воздействие;
  • противовоспалительное действие.

Лечебный настой чернобривцев также можно использовать в качестве очищающего лосьона. Его наносят на ватный диск, которым протирают кожу лица. Лечебный отвар зачастую применяют для ополаскивания волос. Процедура стимулирует их рост и способствует появлению блеска.

Замечание! Масло чернобривцев можно использовать при варке мыла.

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма1.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.

  • Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
  • Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
  • Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи8.

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок — царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально8.

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

Химический состав

Все вещества входящие в состав растения хорошо дополняют друг друга, что делает его уникальным по отношению к лечению многих болезней.

Вот только небольшой состав бархатцев:

  • эфирные масла;
  • лютеин;
  • флавоноиды;
  • янтарное масло;
  • кислота аскорбиновая;
  • оцитомен;
  • каротин;
  • мирцен;
  • цираль и др.

Кроме этих компонентов в составе растения различные минералы и витамины, среди них:

  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • золото;
  • фосфор;
  • селен;
  • калий;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины В;
  • витамин Е.

Важно! За счет содержания огромного количества микроэлементов, бархатцы способны повысить защитные функции организма, предотвратить развитие осложнений после перенесенных инфекций. Исходя из данных показателей, можно сделать вывод о полезности растения: при правильном использовании бархатцев они могут быть отличным лекарством от многих патологий, но перед применением следует узнать о противопоказаниях. Исходя из данных показателей, можно сделать вывод о полезности растения: при правильном использовании бархатцев они могут быть отличным лекарством от многих патологий, но перед применением следует узнать о противопоказаниях

Исходя из данных показателей, можно сделать вывод о полезности растения: при правильном использовании бархатцев они могут быть отличным лекарством от многих патологий, но перед применением следует узнать о противопоказаниях.

Действие бархатцев на организм

В народной медицине много рецептов, в которые входят бархатцы. Они обладают следующими свойствами:

  • седативными;
  • иммуномодулирующими;
  • противодепрессантными;
  • противовоспалительными;
  • спазмолитическими;
  • потогонными;
  • мочегонными.

Лекарственные средства на основе бархатцев приносят несомненную користь в лечении поджелудочной железы, нормализуется выработка ферментов, снимается отек и воспаление, улучшается состояние органа. В самом начале заболевания можно добиться самовосстановления поджелудочной железы. Ни одно аптечное средство на такое неспособно.

Помогают средства с чорнобривцями при заболеваниях нервной системы. Они позволяют снять нервное перенапряжение, усиливается выработка гормона счастья. Бархатцы укрепляют нервную систему, нормализуют сон, помогают сохранить здоровье даже при значительных перегрузках. Красивые цветочки способны активизировать работу головного мозга. Позволяет легче справиться с умственными нагрузками. Это свойство бархатцев могут взять на вооружение студенты.

Бархатцы способны очистить стенки сосудов от тромбов и атеросклеротических бляшек. Средства на основе этого растения способствуют снижению артериального давления, укреплению сердца. Применяется чай з этими цветами для профилактики инсульта и инфаркта.

Бархатцы являются отличным ранозаживляющим средством, которое очищает рану от некротических, гнилостных масс. Они помогают избавиться от трофических язв, которые не получается залечить другими средствами.

Рецепт соленых бархатцев

Такое необычное соленье можно сочетать с разными блюдами. Также иногда солят бархатцы вместе согурцами, помидорами и кабачками.

Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм свежих соцветий;
  • 0,5 литра воды;
  • 60 грамм поваренной соли.

Способ приготовления:

  • Вскипятить воду и добавить в нее соль.
  • Перемешать до полного растворения.
  • Залить рассолом соцветия.
  • Поварить на медленном огне 5 минут.
  • Разложить соленые бархатцы по банкам, залить их рассолом и закупорить крышками.

Это необычное соленье может стать одной из главных закусок на застолье, ведь оно не только ярко и аппетитно выглядит, но и крайне полезно. Также его можно добавлять в супы, рагу и другие блюда.

Чем обусловлены лечебные свойства бархатцев

В период роста и развития чернобривцы накапливают полезные вещества во всех своих частях. Растение славится своим полезным эфирным маслом. По количеству полезных компонентов бархатцы опережают многие другие растения. Лечебное масло чернобривцев имеет янтарно-желтую окраску и приятный аромат с восточно-фруктовыми нотками.

Аромамасло обладает:

  • противогрибкоым и антимикробным свойствами,
  • действует как антисептик,
  • успокаивает и снимает спазмы.

В лепестках цветков содержатся калий, фосфорные соединения и медь, селен, железо и цинк, а также невысокий процент золота. Витаминный состав также богат: С, А, Е и рутин и фолиевая кислота.

В листьях и стеблях содержатся ценные компоненты:

  • каротин;
  • лютеин;
  • пигменты;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • апинен;
  • оцитомен.

Посмотрим интересное видео о лечебных свойствах бархатцев:

Симптомы

Для того чтобы дифференцировать два заболевания важно ориентироваться в симптомах гастрита и панкреатита. Воспалительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается набором таких клинических признаков:

  1. Периодически возникающая боль в подложечной области, которая усиливается после приёма пищи и в ночное время суток. Характерны также голодные боли в желудке.
  2. Дискомфорт и боль в левой части живота.
  3. Отрыжка с привкусом кислого или с характерным неприятным запахом.
  4. Хронические запоры или диарея.
  5. Частичная или полная утрата аппетита.
  6. Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).

К дополнительным симптомам гастрита желудка относится общая слабость, бледность кожных покровов и снижение работоспособности.

Распознать панкреатит поджелудочной железы можно по таким характерным симптомам:

  1. Тянущая или острая боль в левом подреберье, которая имеет опоясывающий характер.
  2. Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
  3. Расстройства стула в виде диареи, при этом испражнения могут содержать частицы непереваренной пищи или иметь вкрапления жировых капель (стеаторея).
  4. Утрата аппетита.

При хроническом панкреатите нарушается весь процесс переваривания пищи, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество пищеварительных ферментов. В медицинской терминологии это состояние именуется “диспепсия”.

Кулинария

В Европе вскоре стало понятно, что новому растению с пряным цветочным ароматом место не только в саду, но и на столе. Кавказская кухня применяет высушенные и измельченные цветы бархатцев в качестве пряности именуемой «имеретинский шафран» (шафраны и бархатцы — это разные цветы?). Это неизменный ингредиент в составе знаменитой приправы «хмели-сунели».

Свежие цветы используют для маринования, соления, настаивают в уксусе с добавлением растительного масла. Можно применять их как пряность для маринования, овощи становятся ароматней и упругими. Листья бархатцев обладают островатым привкусом, свежими их смело добавляют в салаты.

Тагетесы используют при приготовлении компотов, лимонадов и киселей, в результате получается не только интересный аромат, но и продукт становится намного полезнее.

Можно еще много рассказывать о древней истории, полезных свойствах, народных и кулинарных рецептах бархатцев, но всего не перечесть. Но стоит учесть, что концентрация целебных веществ наибольшая в период цветения

Важно не упустить этот момент и запастись целебным растением на весь год

Для лечения артрита

Бархатцы: польза и заваривание

Нужно сделать спиртовую настойку:

Бархатцы — травянистое однолетнее растение с придаточными корнями. Высота может достигать до 120 см. Стебель прямой, сильно разветвленный, образует компактный или раскидистый куст. Листья рубчатые, перисто-рассеченные, сизо-зеленого или светло-зеленого цвета. Цветут бархатцы корзинками, которые могут быть махровыми и простыми. Цвет цветков — от коричнево-красного до желтого. Соцветия могут быть до 10 сантиметром в диаметре. Бархатцы обладают пряным запахом, хотя некоторым он кажется не очень приятным.

Помогают средства с чорнобривцями при заболеваниях нервной системы. Они позволяют снять нервное перенапряжение, усиливается выработка гормона счастья. Бархатцы укрепляют нервную систему, нормализуют сон, помогают сохранить здоровье даже при значительных перегрузках. Красивые цветочки способны активизировать работу головного мозга. Позволяет легче справиться с умственными нагрузками. Это свойство бархатцев могут взять на вооружение студенты.

В остальных случаях, при соблюдении дозировки побочных эффектов не будет.

Бархатцы: польза и заваривание

А теперь подробнее о полезных свойствах.

Рассаживая бархатцы рядом с растениями, получается, что вредителей на них не оказывается или же, если они и появляются, то не массовым нашествием.

Кому растение противопоказано и может ли быть аллергия?

Ограничений для приема лекарств на основе бархатцев не так много, но они есть. Так рекомендуется отказаться от применения цветков в таких случаях:

  1. Во время беременности.
  2. Детский возраст до 2 лет.
  3. При наличии аллергии на этот вид растений.

Люди, которые часто страдают от аллергических реакций, должны перед применением бархатцев провести пробный тест на наличие аллергии к растению.

Важен так же правильный сбор бархатцев. Собирать необходимо только цветки, которые уже распустились, но еще не отцвели. Сушите их на открытом пространстве, рассыпав на марле в темном хорошо проветриваемом помещении, с низким уровнем влажности.

Срок хранения сухих цветков 2 года, способ хранения – темная стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой.

Вред и противопоказания

Хотя бархатцы обычно не вызывают побочных эффектов, в особых случаях они могут нанести вред здоровью.

В единичных случаях могут иметь место:

  1. Усиление действия седативных препаратов. Совместный приём средств на основе бархатцев с клоназепамом, лоразепамом, золпидемом, фенобарбиталом повышают фармакологические эффекты (сонливость, апатия) последних.
  2. Диспепсические расстройства. При приёме в больших дозах растение может спровоцировать раздражение слизистых оболочек желудка. Это проявляется в виде болей в эпигастральной области, изжоги, тошноты.
  3. Отравление. При недостаточной функции печени или почек активные компоненты накапливаются в организме и могут привести к интоксикации (головные боли, слабость, сонливость, рвота).
  4. Аллергические реакции. Аллергия может возникнуть при повышенной чувствительности организма к амброзии, ромашке, хризантеме. Аллергопатологии, как правило, протекают в лёгкой форме (раздражение слизистых оболочек, крапивница, зуд). У мужчин аллергия, как правило, протекает тяжелее, чем у женщин.

Бархатцы не рекомендуется использовать беременным и кормящим грудью женщинам, давать детям первых лет жизни. Основная причина – отсутствие достаточного объёма клинических исследований, свидетельствующих о полной безопасности.

К противопоказаниям бархатцев следует отнести:

  • кормление грудью;
  • период беременности (особенно на ранних сроках);
  • повышенная индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам растения;
  • частые обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (жкт);
  • приём седативных медикаментов;
  • тяжёлая почечная или печёночная недостаточность.

Бархатцы следует использовать с осторожностью, чтобы избежать рисков для здоровья.

Полезные свойства бархатцев для организма

Активные компоненты, входящие в состав соцветий, способствуют выработке гормона счастья. Они благотворно влияют на нервную систему. Уменьшают вредное действие эмоциональных и физических перегрузок. Избавляют от бессонницы.

У бархатцев есть противовирусное свойство. Настои и отвары корзинок в дополнение к основной терапии рекомендуют пить при простуде и заболеваниях вирусной и бактериальной природы. Лечебные свойства тагетеса используют в целях профилактики многих заболеваний. Лекарства на основе цветков тагетеса:

  • нормализуют АД;
  • предотвращают инсульт, инфаркт;
  • уменьшают риск тромбообразования;
  • заживляют раны;
  • улучшают зрение;
  • восстанавливают поджелудочную железу;
  • помогают нормализовать сахар;
  • снимают симптомы артрита;
  • улучшают обмен веществ;
  • оказывают глистогонное, мочегонное, потогонное действие.

Для мужчины

Давно заметили пользу бархатцев для мужского здоровья. Их отвары и настои улучшают состояние сосудов. Это положительно сказывается на интенсивности кровообращения, что хорошо влияет на потенцию.

Для женщины

Настои и отвары целебного растения могут помочь женщине при разных проблемах. При менструальных болях нужно пить чай. Он оказывает спазмолитическое действие, заменяет болеутоляющие лекарства. У женщин настой тагетеса нормализует гормональный фон.

В период лактации женщинам рекомендуют пить отвар бархатцев. Он положительно влияет на выработку молока. Средства на основе тагетеса назначают при вагинальных инфекциях, для заживления послеродовых швов.

Сухие цветки рекомендуют использовать для приготовления домашней косметики. Для сохранения молодости кожи на основе настоя можно готовить:

  • лосьон;
  • бальзам;
  • примочки.

При беременности

Большая концентрация эфирных масел может стать причиной аллергии, повлиять на развитие плода. Женщинам в период беременности не рекомендуют использовать препараты и настои на основе цветков тагетеса.

От чего помогают бархатцы, как правильно заваривать

Лечебные качества, которые имеют цветки бархатцев благодаря богатому химическому составу, широко применяют в народном лечении для излечения и профилактики недугов. Нашли применение свежие цветки, чай, настой, отвар, настойка на водке, масло из бархатцев — их польза для здоровья бесспорна.

Для лечебных целей цветки используют не только лишь в чистом виде. Они входят в состав множества чаев из сборов лекарственных трав от различных заболеваний. Например:

    • При гипертонии эффективно ежедневно за полчаса до еды пить настой из чернобривцев, календулы, перечной мяты (соотношение 1:1:1). Заливают 1 с. л. смеси 1 ст. кипятка, дают настояться 10 мин, процеживают. Принимают, добавив 1 ч. л. меда.
    • Чтобы укрепить стенки кровеносных сосудов при кровотечениях трижды на день пьют по 1 стакану настоя из 2 с. л. бархатцев и 1 ч. л. цветков таволги, заваренный 2 ст. кипятка, настоянный 20 мин.

Свежие цветки

Благодаря большому содержанию эфирных масел, сильный аромат цветочков помогает нормализовать работу нервной системы, поднять настроение, убрать нервное напряжение. Чтобы успокоиться, достаточно просто побыть какое-то время рядом с цветущими растениями, подышать их ароматом. Сок помогает при укусах насекомых (ос, пчел) – несколько капелек наносят на проблемный участок.

Свежие бархатцы при употреблении внутрь помогают снять усталость глаз при работе, связанной с напряжением зрения, снижают вероятность развития катаракты. Для этого рекомендуют ежедневно в течение 1 месяца съедать 2 – 3 цветочка, добавив их в салат или другое блюдо. Улучшить зрение помогают и сухие соцветия, их употребляют по 1 ч. л. в день. Кроме того свежие цветки помогают избавиться от остриц и аскарид. С этой целью необходимо 1 неделю ежедневно съедать натощак перед сном 5 цветков. Детям достаточно 2 – 3 штук.

Чай из цветков бархатцев – польза

Целебный чай из цветочков чернобривцев

Чтобы была польза для здоровья, бархатцы нужно правильно заваривать. Для приготовления чая (настоя) заваривают 1 свежий крупный измельченный цветочек или 2 средних 1 стаканом немного остывшего (температура, примерно, 80 градусов) кипятка, настаивают 30 минут. Чай из сухих цветков бархатцев готовят иначе: 1 с. л. сырья заливают кипятком, настаивают укутав. Полезные для здоровья свойства чая из цветков бархатцев помогают:

Отвар чернобривцев

Отвар из свежего сырья готовят по такому рецепту: 5 цветков заливают 1 литром закипевшей воды, тихонько кипятят еще 3 мин, процеживают. Принимают для улучшения обмена веществ, оздоровления печени, душевного успокоения  утром и вечером по 250 мл до приема пищи 1 месяц. Его можно использовать для примочек при различных проблемах кожи. Ванны с отваром рекомендуют принимать при неврозах, депрессии, потому что они прекрасно успокаивают нервы, снимают беспокойство. Можно добавлять ромашку, листья крапивы.

Отвар из сухого сырья готовят так: заливают 1 ст. воды 1 с. л. сухих цветков, ставят на огонь, доводят до кипения, после остывания процеживают. Пьют отвар, приготовленный по такому рецепту, при воспалении суставов по 3 ст. на день между приемами еды 3 месяца. Затем перерыв 1 месяц и можно повторить лечение при необходимости.

Настойка из бархатцев на водке – применение

Спиртовая настойка наиболее популярное средство из чернобривцев. Для ее приготовления срывают 50 цветочков темной окраски, заливают половиной литра водки, выдерживают в темном месте 10 суток, процеживают. Применение лечебной настойки:

    • При сахарном диабете. Принимают трижды на день по 1 чайной ложечке до еды.
    • От псориаза, дерматита, себореи. Принимают по 5 капель 4 раза на день.
    • При мышечных и суставных болях. Применяют в качестве средства для растирки, которое снимает напряжение и боль.

Масло бархатцев

Целебное средство готовят из высушенного и свежего сырья:

    1. Измельченные сухие цветки заливают нерафинированным подсолнечным маслом (соотношение 1:10), томят на водяной бане 30 минут, после остывания отжимают.
    2. Свежими цветочками наполняют (не утрамбовывая) стеклянную баночку (0,5 литра), заливают растительным маслом, выдерживают в темном месте 10 суток, отжимают.

По лечебным свойствам полученное средство не уступает облепиховому маслу. Им смазывают раны, гематомы, ожоги, пролежни, огрубевшую кожу пяток, проблемные места на коже при гнойничковой инфекции, различном раздражении. Его можно также применять для растирки при воспалении органов дыхания для уменьшения воспаления, смягчения кашля, лучшего отхождения слизи. Полезно оно для глаз. Для улучшения зрения принимают ежедневно по 1 ч. л. до еды.

Бархатцы ( Tagetes)

Родиной ярких, приятно пахнущих цветов является Южная Америка, откуда в XXVI веке испанские колонизаторы привезли его в Европу. Бархатцы лечебные свойства и противопоказания, а также ряд других ценных качеств этого растения делают их все более популярными у садоводов всего мира. Русское название бархатцев связано с бархатистым отливом его лепестков, окрашенных в сочные тона от яркого желтого до густого коричневого.

Старинная легенда индейцев Центральной и Южной Америки рассказывает, что бархатцы были своего рода указателем на скрытые в земле россыпи золота, с чем связно их латинское название тагетес, по имени Тагеса, персонажа этруских мифов, внука Юпитера. Тагес, по преданиям, научил людей находить сокровища, находящиеся под землей.

Рецепты народной медицины

  1. Рецепты для лечения различных заболеваний:
  2. Для поджелудочной железы. Настой для приема на 1 день: соцветие измельчить добавить 200мл крутого кипятка, дать постоять. Предварительно разделить на 4 равные части, выпить приготовленное средство в течение дня.
  3. При внутренних и внешних кровотечениях. 2 ст. ложки лепестков бархатцев соединить с 1 ложкой цветов таволги, все это залить 400мл кипятка. Емкость закрыть. Заваривать 30 минут. Употреблять по 1 стакану три раза в день перед едой.
  4. Настой при гипертонии. Календулу, бархатцы, мяту – все мелко нарезать и смешать. Данной смеси взять 1 ст. ложку на 250мл кипятка. Дать постоять 20 минут. Затем процедить и положить меда по вкусу. Пить за 30-40 минут до приема еды.
  5. Для лечения угревой сыпи. 1 ст. ложка бархатцев залить 250 мл кипяченой воды, настаивать 3 часа. Использовать средство в виде примочек и протирок для лица. Отвар хорошо подсушивает и тонизирует кожу.
  6. Протирка для лица. Сделать настой из 2 ст. ложек лепестков и 200 мл кипяченой воды. Оставить на 12 часов. В полученный концентрат добавить 1 чайную ложку медицинского спирта и 1 чайную ложечку свежего лимонного сока. Протирку сохранять в холодильнике. Вытирать лицо следует два- три раза в день.

Кроме лечебных свойств бархатцы имеют широкое применение и в садоводчестве. Выделяют три вида бархатцев — отклоненные, прямостоячие и тонколистые. Все сорта бархатцев прекрасно подойдут для украшения вашего сада. Они хорошо себя чувствуют на открытом грунте. А выращивать их дома — одно удовольствие. Вы без особых усилий сможете разводить это красивое растение в горшках и ящиках, размножая их из семян или с помощью рассады. Главное не забывать об основных правилах ухода и подкормок для обильного цветения и оберегать от болезней и вредителей.

Химический состав

Все вещества входящие в состав растения хорошо дополняют друг друга, что делает его уникальным по отношению к лечению многих болезней.

Вот только небольшой состав бархатцев:

  • эфирные масла;
  • лютеин;
  • флавоноиды;
  • янтарное масло;
  • кислота аскорбиновая;
  • оцитомен;
  • каротин;
  • мирцен;
  • цираль и др.

Кроме этих компонентов в составе растения различные минералы и витамины, среди них:

  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • золото;
  • фосфор;
  • селен;
  • калий;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины В;
  • витамин Е.

Важно! За счет содержания огромного количества микроэлементов, бархатцы способны повысить защитные функции организма, предотвратить развитие осложнений после перенесенных инфекций.

Исходя из данных показателей, можно сделать вывод о полезности растения: при правильном использовании бархатцев они могут быть отличным лекарством от многих патологий, но перед применением следует узнать о противопоказаниях.

Диагностика и лечение

Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:

  • ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
  • иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
  • магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
  • ретроградная холангиопанкреатография.

Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.

Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.

16.06.2021

28756

12

/ Доктор Стимбифид

Масло бархатцев: свойства и применение

Масло на основе бархатцев обладает теми же свойствами, что настои и чаи. Но концентрация эфирной составляющей может быть выше. Это зависит от количества цветов, использованных как сырье.

Масло используется для лечения суставов, кожных заболеваний и в ароматерапии. Считается, что сильный терпкий запах полезно вдыхать при лечении неврозов, хронической тревожности и неуверенности в себе. Аромат бархатцев расслабляет тело и способствует снятию напряжения.

Из бархатцев можно приготовить лечебное масло. Основой служит растительное масло (оливковое, подсолнечное или другое), сырьем – цветочные головки. Банку наполняют свежесрезанными цветами, заливают слегка подогретым растительным маслом и оставляют в темном месте при комнатной температуре на 7 дней. Емкость каждый день встряхивают. Через неделю цветы вынимают, отжимают в банку и выбрасывают, а масло процеживают и возвращают в сосуд. Добавляют новую порцию свежих цветов. Процесс повторяют 3–4 раза, после чего масло окончательно процеживают в бутылку из темного стекла, герметично закрывают и ставят на нижнюю полку холодильника. Срок хранения продукта – 2–2,5 месяца.

 Видео: как приготовить масло из бархатцев

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий