Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Полезен ли кофе для здоровья

Особенности диеты

Полезен ли кофе для здоровья

Какие продукты любит поджелудочная железа

При панкреатите в рацион питания необходимо добавить больше цельных зерен, фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов.

При этом нужно отказаться от употребления жирных, жареных, острых блюд и алкоголя. Также необходимо регулярно контролировать состояние органов пищеварения с помощью различных методов диагностики. 

Рекомендуемые продукты:

  • Фрукты и ягоды: черника, вишня, виноград, сливы, манго, яблоки, бананы и чернослив. 
  • Овощи: свекла, брокколи, шпинат, картофель, огурцы и морковь. 
  • Рис, гречка и чечевица.
  • Миндаль, грецкие орехи, фисташки и семена тыквы. 
  • Кефир, йогурт и простокваша.
  • Яйца, говядина и куриное мясо.
  • Продукты, от которых следует отказаться:
  • Жирные виды красного мяса.
  • Жареная и острая пища.
  • Алкогольные напитки.
  • Мясные полуфабрикаты.
  • Чипсы, сухарики и другие закуски. 
  • Майонез. 
  • Маргарин и растительное масло. 
  • Жирные молочные продукты.
  • Выпечка и продукты с избытком сахара. 

Наиболее тяжелая пища, вроде куриного мяса, чечевицы и овощей, лучше всего подходит для обеда. Утром необходимо есть кашу и фрукты. Последний прием пищи должен быть не позднее 6-8 часов вечера. 

Роль диеты в лечении

Полезен ли кофе для здоровья

Копчености поджелудочная не любит

После постановки диагноза назначение лечения и диеты должно быть первоочередной задачей.

Необходимость изменения рациона питания обусловлена важностью предотвращения дефицита питательных веществ в организме, нормализации уровня сахара в крови и облегчения работы поджелудочной железы. Рацион питания при панкреатите необходимо составить таким образом, чтобы пациент получал все необходимые питательные вещества в течение дня

При этом важной задачей является облегчение пищеварительной функции, поэтому необходимо подбирать легкоусвояемые продукты питания

Рацион питания при панкреатите необходимо составить таким образом, чтобы пациент получал все необходимые питательные вещества в течение дня

При этом важной задачей является облегчение пищеварительной функции, поэтому необходимо подбирать легкоусвояемые продукты питания

Даже при применении искусственных ферментов поджелудочной железы значительная доля пищевых субстратов не переваривается и выводится вместе со стулом. 

Основные рекомендации:

Необходимо принимать пищу небольшими порциями 6-8 раз в сутки

Такой режим питания значительно снижает нагрузку на пищеварительный тракт и улучшает усвояемость питательных веществ.
Следует уменьшить долю жирной пищи в рационе питания
Рекомендуется обратить внимание на растительные источники полиненасыщенных жирных кислот в качестве компенсации. 
Важно также уменьшить количество клетчатки в рационе. Этот сложный углевод значительно замедляет пищеварительный процесс и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. 
Для предотвращения дефицита минеральных веществ и витаминов можно принимать поливитаминные комплексы.
Необходимость приема добавок обусловлена неспособностью органов пищеварения усвоить все необходимые питательные вещества. 

Правильная диета является важным дополнением к медикаментозному лечению острого и хронического панкреатита

Важно учитывать, какие продукты любит поджелудочная железа, и какие продукты необходимо исключить из рациона. 

Рецепты ароматных напитков

Кофе с кусочком сливочного масла

Как варить дома кофе с кусочком сливочного масла. Среди знатоков этот вариант известен под названием «пуленепробиваемый» Особенно рецепт приглянулся поклонникам кето-диеты. В принципе, по калорийности чашка напитка способна заменить легкий завтрак. Потребуется всего ничего – вода, кофе и 2 столовых ложки сливочного масла.

  • Можно сварить кофе, как обычно, а потом добавить масло. Другой способ – залить порошок вместе с маслом кипятком и дать настояться пару минут;
  • Переливаем напиток в блендер. Взбиваем секунд 30, ориентируйтесь по однородности массы;
  • Переливаем смесь в подогретую чашку.

Еще один способ – положить кусочек сливочного масла в кружку с готовым кофе. Выбирать вам. Рекомендуем использовать натуральное масло, а не масло подобные продукты.Напиток с горьким шоколадом и лимономНеобычный по вкусовым ощущениям напиток. К тому же чашка такого кофе не только даст заряд бодрости, но и кучу витаминов. Потребуется:

  • Грамм 50-70 горькой шоколадки без примесей;
  • Пол лимона и четверть чайной ложки соли;
  • Сахарный песок по вкусу;
  • 70-100 грамм пломбира желательно, но не обязательно;
  • Вода и кофе.

Несмотря на обилие ингредиентов, готовить просто:

  • Шоколадку мелко крошим, а лимон нарезаем тонкими кружками;
  • На дно джезвы кладем кофе, сахар и заливаем кипящей водой;
  • Всыпаем соль и ставим посуду на огонь;
  • Варим до пены и снимаем с огня;
  • Наливаем кофе в подогретую чашку. Аккуратно всыпаем шоколад, кладем лимон. Мороженное в последнюю очередь.

МасалаЭтот

Рецепт имеет индийские корни. Вот только неутомимые искатели прекрасного переработали рецепт чая в способ приготовления кофе. Получилось на удивление здорово. Рекомендуем попробовать. Сразу понятно, чем растворимый кофе отличается от молотого Аромат пряностей идеален не только по утрам, но и в любое время суток

Прекрасно успокаивает и поднимает настроение.ВАЖНО! Размер помола зависит от того, какое кофе хочешь приготовить. Крупные фракции подходят для приготовления во френч-прессах, средний по размеру помол – для фильтрованного напитка, мелкий порошок – идеальный вариант для турки

Для измельчения можно использовать ступку, кофемолку или мельницу. Помните, измельчаются только жареные зерна!Для приготовления кофе «Масала» потребуется:

  • Три столовых ложки кофе и столько же сахарного песка;
  • Полтора стакана молока любой жирности;
  • Полпалочки корицы и три штучки кардамона;
  • Полтора стакана воды.

Сразу проговорим за специи. Этот вариант самый простой, но можно заморочиться со смесью специй. В сети хватает подобных рецептов, нужно выбрать что-то под себя или придумать новенькое. Итак, приступаем:

  • Берем небольшую кастрюльку. Наливаем молоко и воду. Ставим на средний огонь и доводим до кипения;
  • Пока закипает, разбираемся со специями. Очищаем зерна кардамона. Корицу можно использовать куском или натереть;
  • Не снимая посуду с огня, добавляем кофе и сахарный песок. Тщательно перемешиваем;
  • Теперь очередь корицы и кардамона. Если другие специи, то добавляем смесь в этот момент;
  • Варим примерно три минуты при постоянном помешивании на небольшом огне;
  • Снимаем с плиты. Остается процедить. Переливаем в сотейник и чуть-чуть подогреваем.

Рецепт по-карибски

Способ и составляющие указывают на аутентичность напитка с регионом, который присутствует в названии. Но скорее всего, это изобретение европейцев, посетивших Карибы Но очень вкусное изобретение! Попробовав напиток, вы не задумываясь сделаете выбор – растворимый или молотый кофе. Берем:

  • Четыре чайных ложки молотого кофе;
  • Половину чайной ложки тертой апельсиновой цедры;
  • Четверть чайной ложки молотой корицы и половину ложки ванилина;
  • Порошок корицы на кончике ножа.

Ингредиенты рассчитаны на 4 кружки, поэтому берем соответствующее количество воды. Аккуратнее с гвоздикой. Если переборщите, пить будет не возможно. Приступим:

  • Смешиваем кофе с цедрой, корицей, ванилином и гвоздикой;
  • Варить напиток можно любым способом: хоть в турке, хоть в кофеварке гейзерного типа;
  • Если используете джезву, насыпаем смесь на дно и заливаем кипятком. Ждем пока не закипит;
  • Снимаем с огня. Разливаем в подогретые чашки через мелкое ситечко.

Методы профилактики и осложнения

Жирные и жаренные блюда под запретом!

Диета является одним из главных методов профилактики обострений панкреатита.

Немаловажную роль играет лечение первопричины заболевания. Так, в случае, если панкреатит быть обусловлен механической обструкцией выводного протока органа, необходимо как можно скорее провести оперативное вмешательство.

Другие профилактические рекомендации:

  1. Регулярное прохождение диагностических обследований.
  2. Употребление искусственных ферментов поджелудочной железы для уменьшения нагрузки на орган.
  3. Своевременный прием лекарственных препаратов, назначенных врачом. 
  4. Отказ от алкоголя и сигарет. 

Длительное течение панкреатита может стать причиной серьезных осложнений. К наиболее опасным негативным последствиям болезни относят:

  1. Формирование псевдокист в поджелудочной железе. Как правило, такие образования содержат жидкость и продукты распада тканей. Разрыв псевдокисты может сопровождаться кровотечением и инфицированием органов брюшной полости.
  2. Панкреонекроз – разрушение части поджелудочной железы. Несвоевременное лечение этого осложнения может привести к воспалению брюшины и смерти пациента. 
  3. Почечная недостаточность на фоне метаболических нарушений.
  4. Нарушение дыхания из-за негативного влияния на легкие. 
  5. Сахарный диабет – нарушение усвояемости глюкозы на фоне разрушения экзокринной части органа. 
  6. Тяжелое недоедание при недостаточной выработке поджелудочного сока. Как правило, у пациентов возникает дефицит жирорастворимых витаминов и минеральных веществ.
  7. Рак поджелудочной железы. 

Таким образом, соблюдение лечебной диеты, наряду с хирургическим и медикаментозным лечением является основным методом предупреждения опасных осложнений панкреатита. 

Что не любит поджелудочная железа, подскажет видео:

За кофе

В 2017 году ученые подвели итоги 200 исследований и громко заявили, что кофе продлевает жизнь. Специалисты из Университета Южной Каролины проштудировали все, что было написано о кофе, и резюмировали: употребление трех-четырех чашек кофе в день связано с более низким риском смерти и получения сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с жизнью без кофе.

Во многих исследованиях употребление кофе ассоциируется с более низким риском смерти от болезней сердца, почек, от рака, инсульта и диабета. Было подсчитано, что люди, которые потребляли хотя бы одну чашку кофе в день, имели на 12% меньше шансов умереть по сравнению с теми, кто не пил кофе вовсе. А у того, кто выпивал от двух до трех чашек в день, — вероятность смерти уменьшалась на 18%.

В рамках другого масштабного исследования специалисты в течение 16 лет вели наблюдения за судьбами 42 000 добровольцев. Многие из них умерли от онкологических заболеваний, сердечной недостаточности и инсульта. Проанализировав образ жизни участников, их диету, вредные привычки, пристрастие к алкоголю и сигаретам, исследователи из Королевского колледжа Лондона выяснили, что группа любителей кофе живет несколько дольше, чем нелюбителей. Всего две чашки в день в ежедневном рационе снизили риск смерти у мужчин на 12%, а у женщин — на 7%. В подгруппе из 14 000 человек ученые обнаружили, что у кофеманов печень выглядит здоровой, а уровень глюкозы в норме.

Британский математик Дэвид Шпигельхалтер из Кембриджского университета подсчитал, что одна чашка кофе в день продлевает в среднем жизнь мужчин на три месяца, а женщин — на месяц. То есть каждый день кофе добавляет человеку примерно 9 минут жизни.

Польза кофе для организма

С каждым годом в нём находят всё больше полезных свойств. В большей степени они проявляются при регулярном употреблении 3–4 чашек напитка.

Продлевает жизнь

Многочисленные исследования доказывают, что регулярное умеренное употребление напитка улучшает состояние сердца и сосудов, снижает риск инфарктов и инсультов. Учёные предполагают, что временное повышение давления в результате употребления кофе тренирует кровеносную систему. Таким образом, напиток продлевает жизнь мужчин и женщин.

Бодрит и тонизирует

Кофеин в составе — бодрит, снимает усталость, улучшает память. 

Хотя, если разобраться, то всё немного сложнее, чем кажется. Механизм его действия связан с тем, что он не даёт прилив сил, а просто мешает ощущать усталость. Мозгу приходится использовать свои неприкосновенные запасы энергии. Когда же действие кофеина проходит, человека сразу накрывает волна сильной накопившейся усталости

Тем не менее улучшить на какое-то время концентрацию, внимание с помощью напитка мы можем. Просто после этого нужно дать себе возможность отдохнуть. 

Профилактика диабета

Доказано снижает резистентность тканей к инсулину, т. е. уменьшает вероятность возникновения сахарного диабета. Кофе без кофеина обладает таким же действием. За это ответственны флавоноиды, полифенолы, лигнаны и другие антиоксиданты.

Помощь печени

Натуральный гепатопротектор. Чрезвычайно полезен для печени, особенно если уже есть какие-либо нарушения (не заменяет лечение). Доказано предохраняет от перехода цирроза в рак.

Профилактика рака

Предположения учёных о том, что кофе способен вызывать онкологию, не подтвердились. Современные исследования, наоборот, подтверждают, что он снижает риски возникновения онкологии простаты, эндометрия матки, печени и некоторых других органов. Исследования в этом направлении продолжаются. 

Снижает риски возникновения заболеваний Альцгеймера и Паркинсона на 60%

Наблюдения показали, что у любителей кофе болезнь Паркинсона встречается значительно реже. В случае с Альцгеймера — препятствует возникновению патологических белков, которые замещают в мозге нормальную ткань. Подобным же образом напиток препятствует возникновению старческого слабоумия. 

Другие полезные свойства

  1. Имеет лёгкий мочегонный эффект, но при регулярном употреблении эффект может ослабляться.
  2. Стимулирует работу кишечника.
  3. Снижает уровень мочевой кислоты, что полезно при подагре.
  4. Замедляет образование камней при желчекаменной болезни.
  5. Богат антиоксидантами.
  6. Имеет противовоспалительное действие.

Анатомия и функции поджелудочной железы

Питание играет огромнейшую роль в лечении поджелудочной

Поджелудочная железа человека является важнейшей железой смешанной секреции. Этот орган выделяет гормоны в кровь и синтезирует пищеварительные ферменты, которые необходимы для усвоения белков, углеводов и жиров.

Поджелудочная железа расположена в брюшной полости рядом с желудком и тонким кишечником. Этот орган функционально связан с двенадцатиперстной кишкой, куда вбрасываются ферменты во время пищеварения.

Основные функции органа:

  • Расщепления сложных белковых, липидных и углеводных субстратов до простых составляющих.
  • Выделение в кровь глюкагона и инсулина. Эти гормональные вещества влияют на обмен углеводов в организме.
  • Поражение участков органа, синтезирующих инсулин, является одной из причин сахарного диабета. 

Поджелудочная железа часто подвергается действию различных патологических факторов. Это может быть воспаление железистой ткани в результате закупорки выводных протоков, инфекция и рост злокачественных клеток. При этом заболевания органа влияют как на пищеварительные, так и на обменные функции. 

Кому можно и нельзя пить кофе

При беременности

Раньше считалось, что беременным категорически нельзя пить кофе. Однако негативного влияния на плод исследования не подтвердили. Какие-либо дефекты он не вызывает. Сегодня врачи более лояльно подходят к этому вопросу и разрешают при беременности во всех триместрах пить любимый многими напиток.

И также у беременных, особенно в третьем триместре замедляется метаболизм кофеина. Поэтому допустимая его норма — до 200 мг, что соответствует 1–2 чашкам напитка в день.

При грудном вскармливании

По мнению врачей, кормящей маме кофе можно

Однако в первые месяцы жизни новорождённого с питанием в общем, а с кофе в частности, следует быть крайне осторожной. Любой продукт нужно вводить постепенно и по чуть-чуть

И только при отсутствии каких-либо реакций покровов ребёнка его можно добавлять в свой рацион. 

В таком случае количество напитка лучше сократить. К 3-5 месячному возрасту чувствительность детей часто снижается.

В любом случае, ваша допустимая дневная норма — до 200 мг кофеина, то есть до 2 чашек в день. 

Детям

Не существует ни одного исследования, которое подтвердило бы хоть какую-то пользу напитка для детей. 

Кофеин сильно возбуждает нервную систему ребёнка, увеличивает количество сердечных сокращений. А также, как говорилось выше, обладает мочегонным действием, что ребёнку тоже ни к чему. У врачей нет единого мнения по поводу последствий для детского организма. Предполагают, что избыток кофеина может быть вреден для незрелой нервной системы.

При высоком давлении

Очень часто врачи запрещают кофе и гипертоникам. Если вы выпили кофе впервые, то давление может немного подняться. Если же это напиток привычный для вас, то гипертония не противопоказание, а скорее показание. Кофе оказывает самое благотворное действие на сосуды и сердце. Доказано многочисленными исследованиями, что он снижает риски развития инфарктов и инсультов.

Однако, очень важна индивидуальная чувствительность. Если вы пьёте кофе, но при этом хорошо себя чувствуете, употреблять можно. Но, не больше рекомендуемой для всех дозы.

Более того, регулярное употребление напитка уменьшает вероятность возникновения гипертонической болезни. 

При похудении

Когда речь идёт о снижении веса, многие вспоминают о зелёном кофе.

Зелёный кофе — это не обжаренные кофейные зёрна. Полезность его связывают с большим количеством хлорогеновой кислоты. Она обладает мощными антиоксидантными свойствами, а также жиросжигающим действием. Однако, жиросжигающее действие её очень слабо выражено. 

Исследования показали, что экстракт зелёного кофе также способен снижать уровень глюкозы в крови и благотворно влиять на артериальное давление. Возможно, в будущем мы узнаем ещё больше о его целебных свойствах.

Причины развития панкреатита

Панкреатит может развиваться из-за влияния различных патологических факторов. Обычно вра

Полезен ли кофе для здоровья

Фастфуд категорически запрещен!

чи связывают появление этого заболевания с неправильной диетой, общим состоянием здоровья пациента, перенесенными травмами и хроническими болезнями органов брюшной полости. 

Факторы риска:

  • Алкоголизм и курение.
  • Частое употребление жирной, соленой или острой пищи. 
  • Желчнокаменная болезнь. 
  • Последствия хирургического вмешательства в брюшной полости.
  • Высокая концентрация кальция в крови. 
  • Избыточная гормональная активность щитовидной железы.
  • Избыток триглицеридов в организме.
  • Инфекционные заболевания поджелудочной железы. 
  • Травма брюшной полости.
  • Кистозный фиброз.
  • Прием некоторых лекарственных средств.
  • Рак поджелудочной железы.
  • Генетические факторы. 

Врачам далеко не всегда удается выявить первопричину панкреатита у пациента. 

Диагностика

Полезен ли кофе для здоровья

Кисломолочные продукты переносят не все

При подозрении на панкреатит или другое заболевание поджелудочной железы необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач спросит о симптомах, изучит анамнестические данные и проведет физический осмотр.

При острой форме воспаления на этапе осмотра выявляют пальпаторные изменения, вздутие живота и другие признаки заболевания. Для уточнения диагноза назначаются лабораторные и инструментальные методы исследования. 

Дополнительная диагностика:

  1. Анализ крови для выявления повышенной концентрации ферментов поджелудочной железы.
  2. Анализ стула при хроническом панкреатите для оценки концентрации жиров. Избыток жира в каловых массах указывает на недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы.
  3. Компьютерная или магнитно-резонансная томография – высокоточные методы сканирования, позволяющие получать изображения органа в большом разрешении. По снимкам можно определить тяжесть воспалительного процесса.
  4. Ультразвуковое исследование – визуализация поджелудочной железы с помощью датчика, направляющего высокочастотные звуковые волны в область органа. Во время обследования врач может видеть орган на мониторе.
  5. Данные УЗИ-диагностики иногда позволяют выявить причину панкреатита. 
  6. Эндоскопическая ультразвуковая диагностика – введение датчика в пищеварительный тракт для получения более точного изображения органа. Такой метод дает возможность обнаружить закупорку протока поджелудочной железы или желчного пузыря. 

Применение комплексной диагностики позволяет назначить наиболее эффективную схему лечения. Диета также назначается только после анализа данных инструментальных и лабораторных методов обследования. 

Вред и противопоказания кофе

В некоторых случаях возможно отрицательное влияние на здоровье и самочувствие:

  1. Бессонница, трудности с засыпанием и неглубокий сон. Причиной этому кофеин. Поэтому врачи советуют исключить все его источники после 16 ч.
  2. Изжога. Чаще возникает от растворимого, от натурального в зёрнах крайне редко. Если это ваш случай, попробуйте пить зерновой.
  3. Танины, содержащиеся в кофе, могут мешать усвоению железа. Поэтому желательно разделять приёмы богатой железом пищи и кофеиносодержащих напитков.
  4. При повышенной чувствительности к кофеину возможно длительное повышение давления, беспокойство, проблемы со сном. Таким людям лучше ограничится максимум 1 чашкой, либо исключить совсем.

Признаки передозировки кофеина

Чрезмерное употребление кофе может привести к передозировке. Она сопровождается неприятными симптомами:

  • выраженное сердцебиение;
  • повышенное потоотделение;
  • беспокойство;
  • тревожность;
  • дезориентация;
  • иногда галлюцинации.

Средств домашней помощи не существует. При выраженных симптомах лучше обратиться к врачу. 

Дезориентация и галлюцинации с большей вероятностью возникнут из-за неправильного приёма таблеток и БАДов с кофеином, чем от кофе. 

Кроме того, кофеин, содержится также в чае, газированных сладких напитках, какао и шоколаде. Учитывайте это.

Что такое панкреатит

В норме ткани поджелудочной железы не подвергаются разложению в результате выделения собственных ферментов. Это связано с тем, что в выводных протоках поджелудочной железы пищеварительные соки находятся в неактивированной форме.

Тем не менее при определенных патологических состояниях ферменты активируются до поступления в двенадцатиперстную кишку и повреждают клетки поджелудочной железы. 

Основные формы болезни:

  • Острый панкреатит – острое воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся отеком органа, выраженной болью и нарушением пищеварительных функций. Такая форма болезни требует немедленного лечения, поскольку возможно развитие панкреонекроза. 
  • Хронический панкреатит – стойкое воспаление поджелудочной железы с менее выраженной клинической картиной.

Болезнь может постепенно прогрессировать, однако отмечается частичная сохранность функций органа. Врачам редко удается полностью вылечить хроническую форму панкреатита. 

Возможные симптомы панкреатита: 

  1. Режущая боль в верхней части живота. При этом болевые ощущения могут распространяться на спину и грудную клетку.
  2. Усиливающаяся боль после приема пищи.
  3. Повышение температуры тела, лихорадка.
  4. Учащенное сердцебиение.
  5. Тошнота и рвота. 
  6. Постепенное снижение массы тела.
  7. Жидкий стул. 

У пациентов с хроническим панкреатитом формируется мальабсорбция. Это состояние обусловлено нарушением усвоения важных веществ – белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ.

Что же узнали ученые?

Кофе — это сложная смесь более 200 химических веществ. В их числе алкалоиды, органические кислоты, дубильные вещества, аминокислоты, растительные белки, липиды, витамины, микроэлементы. Каждый компонент оказывает некое воздействие на организм. Поэтому так сложно определить, полезен кофе или вреден.

Ученые провели уже более 19 000 исследований об этом бодрящем напитке и продолжают выпускать статьи — как положительные, так и негативные. Впрочем, тенденция последних лет — постепенное «обеление», реабилитация кофе как полезного напитка в правильной дозе. За пару-тройку лет вышла целая серия хвалебных научных статей о кофе, как будто кофейни всего мира наконец скинулись на дифирамбы ученых.

Полезен ли кофе для здоровья

«Кофеин повышает способность решать проблемы», «Кофе помогает предотвратить сахарный диабет 2-го типа», «Кофе может защитить от камней в желудочном пузыре», «Один лишь взгляд на чашку кофе помогает сосредоточиться», «Кофе помогает худеть», защищает от рака печени, от рецидива рака молочной железы, от колоректального рака и, наконец, просто продлевает жизнь! Это не рекламные вывески на кафетериях (хотя их можно было бы печатать на чашках кофе), а заголовки серьезных научных статей. Новейшие исследования показали, что кофе стимулирует мыслительную деятельность человека, бодрит, тонизирует, улучшает работу внутренних органов. Словом, еще чуть-чуть — и окажется, что это настоящая «живая вода». Защитный эффект кофе ученые объясняют наличием антиоксидантов и фенольных соединений, укрепляющих здоровье. Именно они снижают воспаление, борются с резистентностью к инсулину и улучшают работу печени. Расскажем подробнее про самые масштабные исследования.

Против кофе

Но таким целебным кофе признавался не всегда. Например, в 1999 году вышло исследование, указавшее на напиток как на источник дополнительного стресса для организма. Группа ученых Медицинского центра Университета Дьюка установила, что кофеин повышает кровяное давление, частоту сердечных сокращений и гормоны стресса у людей, которые выпивали четыре-пять чашек кофе в день. Даже у тех, кто потреблял кофеин с 12 до 13 часов дня, кровяное давление и уровень гормонов стресса оставались повышенными до сна.

«Умеренное потребление кофеина заставляет человека реагировать так, как будто у него очень напряженный день, — говорил тогда один из авторов исследования Джеймс Лейн. — Если вы сочетаете эффекты реального стресса с искусственным повышением гормонов стресса, которые приходят от кофеина, то вы значительно усугубляете последствия».

В наши дни тоже появляются исследования, порочащие репутацию кофе. Например, 13 мая 2020 года вышло исследование генетиков, связавшее кофе с тремя серьезными болезнями. Изучив данные 300 000 участников из Британского биобанка, специалисты Центра здоровья Университета Южной Австралии сделали следующие выводы.

Полезен ли кофе для здоровья

«Как правило, влияние потребления кофе исследуется с использованием наблюдательного подхода, где сравниваются любители кофе и те, кто его не пьет, — пояснила профессор Элина Хиппонен. — Но это может привести к ложным результатам. В этом исследовании мы использовали генетический подход — так называемый анализ MR-PheWAS, который позволяет установить истинные последствия потребления кофе в контексте 1117 клинических состояний. Результаты показывают, что постоянное употребление кофе увеличивает риск остеоартрита, артропатии и ожирения. Для людей с семейным анамнезом остеоартрита или артрита, а также для тех, кто беспокоится о возможном развитии этих состояний, эти результаты должны стать предостережением».

Употребление кофе также ассоциируется с повышенным риском развития сердечно-сосудистых событий (в основном инфарктов) у молодых людей в возрасте от 18 до 45 лет с умеренной артериальной гипертензией. 12-летнее исследование, проведенное более чем с 1200 пациентами, показало, что у кофеманов риск получить болезнь в четыре раза выше, чем у остальных.

Департамент здравоохранения Москвы также на днях предупредил россиян о рисках истощения нервной системы и нарушений сна при злоупотреблении кофеином. Главный внештатный диетолог Депздрава Антонина Стародубова советует пить напитки с высоким содержанием кофеина в первой половине дня, а в вечернее время предпочесть им некрепкий чай или чай из трав. При этом жажду в течение дня рекомендуется утолять чистой питьевой водой.

Ученые напоминают, что в жару, в сезон простуд и карантина злоупотреблять кофейными напитками не стоит, так как они имеют мочегонный эффект, из-за чего жидкость из организма выводится намного быстрее, чем обычно.

Есть у кофе еще один отрицательный момент — это зависимость. По этой причине пару лет назад Павел Дуров заявил на весь интернет, что отказался от ароматного напитка, как и от всего другого, что «вызывает привыкание и влияет на сознание».

Эксперименты с кофе

Когда кофе только появился в Европе, у многих были опасения по поводу безопасности этого экзотического напитка. Особенно боязливо отнесся к нему шведский король Густав III — он был уверен, что рано или поздно этот напиток убьет человека. Проверить свою гипотезу он поручил с помощью эксперимента. Два заключенных близнеца, приговоренных к казни, должны были выпивать разные напитки: один — чай, другой — кофе, причем по три кофейника в день. Предполагалось, что смерть наступит в течение пары лет, поэтому смертный приговор был отменен. В итоге близнецы жили долго и счастливо. Первым умер тот, который пил чай, — в возрасте 83 лет. Одни ученые полагают, что это было первое в истории клиническое исследование о кофе. Другие — что это выдумка и мистификация. Как бы то ни было, сам король о результатах ничего так и не узнал: он умер в 46 лет от выстрела в спину.

Современные исследования о кофе, имеющие целью проследить нанесенный им вред или пользу здоровью человека, проходят примерно по принципу, установленному шведским королем. Обычно это долгосрочные наблюдения за участниками, часть их которых — кофеманы и ежедневно пьют по несколько чашек в день, а другая часть — минимально или вообще не употребляют кофе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий